▼ レビュー集に投稿する

仮面ライダー555

発売元 総合点
バンダイ公式サイト :57(難易度:0.9点)
Amazon広告 ジャンル:対戦アクション
人  数:1〜2人(全年齢対象)
発売日:2003年12月18日
媒  体:CD-ROM
値  段:5,800円
--- 良い所 ---

○オリジナリティー
必殺技を出した時のボタン連打合戦が燃えます。また、ほとんどのキャラに補助武器があるので、色々な戦い方ができます。

○グラフィック
素晴らしいです。下手な格闘ゲームよりもはるかに精巧にモデリングされてますし、動きも完全に再現しています。

○音楽
オープニングの歌だけでも5点ですねwオープニングは本当にかっこいいです。ファンなら必見でしょう。演出は格闘ゲームでは一番ではないでしょうか。必殺技のエフェクトはすごいです。

○熱中度
キャラクターを出すのに、スロットマシーンでカードを集めるので、何度もやってしまいます。

○満足度
ファイズをほとんど完璧に再現しています。対戦も燃えます。

○快適さ
ボタン一つで必殺技がでますし、連続技もボタンを連打すれば簡単に出ます。
誰でも簡単にファイズになりきれますw
(クリア済)
操作・ストーリー共に簡単なので小さな子供でも楽しめる。
グラフィックスがかなり良い。
投稿者: 暁さん

子供一緒に(対戦)遊べるゲームってなかなか無いんですよね。
演出派手!操作簡単(ボタン連打で勝てる(笑))!オープニングかっこいい!
うちの息子は大好きなカイザーを動かせて大興奮でした。

2P対戦も各キャラごとに強さのレベルを調節できるので、
子供相手に本気で勝負できます。(爆)

TV番組のキャラや演出を、まさに完全再現と言う感じで、
オートバジンからジェットスライガーまで出てきます。
アクセルフォームで必殺技決めるときなど、
マトリックスっぽいカメラワークで、思わず「おおおお!」と声が出ました。

子供とゲームしたいお父さん、
そしてファイズファンには必須アイテムでしょう。
(クリア済)
コマンドが簡単な所。格闘ゲーム超初心者の僕にとっては良い所です。
今までのライダー格闘ゲームと比べてグラフィックが良い。
オリジナルの音楽も良いです。カイザ戦、ファイズ戦のが特に気に入ってます。
スロットモードは今までにないモードで斬新だと思いました。
(クリア済)
・TV本編でのスーツアクターさんの動きが忠実に再現されていること。
・「Exeed Charge」から各必殺技の発動への流れがカッコいいこと。
 毎回アングルが変わるわけではありませんが、特にカイザのブレイガンモード・ファイズの
 アクセルwithポインターモードのデモはいつもシビレています。
・HPが1/2になると発動できる支援攻撃。
 ファイズならバジン、カイザならバッシャー、デルタならスライガーが出現します。
 登場・変形(攻撃)デモはいい感じです。
・早い話が「デモがかっこいい」
(クリア済)
オープニングムービーが、とにかくCOOL!
TVのオープニングの背景を利用しているのがいいですね。
ラストを必殺技で決めた時の快感は、たまりません。
(クリア済)
平成ライダーの中でも原作と全く損なわないイメージと世界観が問題なく、
ストーリーの最初から中盤まで再現しています。
特にオープニングテーマとバトルのフィナーレまで本物と変わらないのが、お手の物です。
格キャラの必殺技の細かい所まで違和感を感じませんでした。
ファイズ以外の平成ライダー(クウガ、アギト、龍騎)のゲームは妙に違和感を感じました。
(クリア済)
とにかく画面のクオリティがすばらしい。実写を見てるようだ。
操作性も2ボタンのみと簡単であるが善し悪しがあるとはいえ、子供にはその方が良いといえる。
オープニングも専用のものが用意されているのがいい。
キャラクターもオルフェノクばかりではあるが、個性があってよい。
(クリア済)
モデリングと演出部分に特化したゲームで、劇中の雰囲気はバッチリ。
再現度は555のファンなら納得いくレベルに十二分に達している。
特にアクセルフォームでのクリムゾンスマッシュは鳥肌モノ。最高。
(クリア済)
仮面ライダー正義の系統で期待を裏切られてしまったので、
555は大丈夫か?と思ったのですが、CMのゲーム画面で「すごい!」と思いました。
とにかく今まで遊んでPS2ソフトの中で、最もキャラのモデリングがリアルです。
バーチャファイター4エヴォリューション以上かな?実写と間違えてしまいました。

あと、必殺技とかの演出がいいですね。なんというか、
「格闘ゲームを極める」ではなく、「演出を楽しむ」という感じのゲームになっています。
ファイズアクセルフォームのクリムゾンスマッシュすごい!
ゲーマーというよりも、特撮ファンをターゲットにした作りになっていますね。
--- 悪い所 ---

×キャラクターが少ないですね。これはかなりもったいないと思います。

×スロットは、何かがそろえばカードが手に入るので、結構簡単に集まってしまうので、むしろコインの数でカードを買うようにすればよかったのでは・・・。

×ゲームモードが少ないです。せめてチームバトルやサバイバルがあればよかったのですが・・・。
攻撃が単調。
連打が苦手な人と得意な人が対戦した場合、圧倒的な力の差を感じる。
ストーリーといってもただの勝ち抜き戦。

簡単すぎ!笑
ボタン連打が基本操作です。

格闘ゲームを望むなら、これは違います!
(クリア済)
同じ事の繰り返しばかりな事。
カードを集める時はチャレンジモード、スロットモードを
何度も繰り返してやらないといけないので回を重ねるごとに面倒になってきます。
キャラが少ない事。12人は少ないと思います。
オーガ、サイガ、ウルフオルフェノクも出して欲しかったです。
(クリア済)
・とにかく圧倒的にボリューム不足。やりこみ要素は皆無に等しいです。
・登場キャラが少なすぎ。
・スロットモードの存在理由。カードとキャラが集まったらあとはどうしろと・・・?
・結局、連打合戦。
・BGMが中途半端。特にスネーク・センチピード面のあれは何だ?
・カイザが妙にコンボが繋がるのはなぜか。
・ライダーの演出が派手なので、オルフェノクを使おうという気にならない。
・説明書があまりに不親切。
 カイザブレイガンで単発ショットと、連射ショット(しかも上下段アリ)が
 できるなんてどこにも書いてないぞ。
 せめて各キャラの特殊攻撃コマンドくらいは掲載しておくべきだと思う。
・ステージによってはフォトンストリームの光り方を派手にして欲しかった。
(クリア済)
結構単調になってしまう所。
特にファイズの場合、チャレンジモードだと必殺技が最初に決めなくてはならず、
モード終了まで変更できないのがツラく飽きてしまう。
その都度必殺技の変更が出来るようにしてほしかった。
キャラクターに関わらず投げモーションが全て同じというのは、思いっきり手抜きの様な気がします。
あとスロットモードもカードを全部集めてしまうと意味がなくなってしまうのもどうか?
必殺技のフィニッシュと回避の演出の開始から終了まで、
いちいちボタン連打をするのが非常にうざいです。
あと強と弱のボタン配置もPS1の格オリジナルものの格ゲーとくらべて、
○と×が逆なのはものすごく腹ただしいです。

仮面ライダーサイガとライオトルーパーウルフオルフェノクと
ローズオルフェノクと沢田が変身したオルフェノクがいないのはなんで。?
あとファイズのブラスターフォームの通常攻撃は
ノーマルと変わらないのは、ファンにとってケンカを売っています。
(クリア済)
ゲーム性自体はあまり駆け引きもなく、ボタン連打で根性のある方が勝つという性質だ。
レバー方向で技が変わるといってもほとんどモーションが一緒で、あまり使い分けする必要もない。
また、キャラによってかなりハンディがあり、
主人公の555はあまり強くない(TVでもそうなのだ)が、
カイザがやたらと強い印象が残る。
通常の555とブラスターフォームが選択画面で分けられているが通常技がまったく一緒で、
違うのは必殺技くらいなので別れてる意味がない。
(クリア済)
一応コンボもあるにはあるが、子供向きに作ってあるのでシステム体系が大雑把。
長く遊べるものではない。

それとキャラクターが絶対的に少ない。
オーガ&サイガ、ローズオルフェノクなど、物語後半での
重要キャラクター全てがカットされてしまってるのは痛い。
(クリア済)
最初に使えるキャラクターが4人・・・。さびしい。
チャレンジモードを使用可能キャラすべてで
次々クリア&スロットマシン&おまけカードのコマンドと
暗号(オレンジの透明な定規で解読しました)の条件でキャラを増やさなければなりません。
映画版のライダー、オルフェノクが登場しない。
最後の隠しキャラが・・・あれなの?(涙)

良い所で「キャラのモデリングがすごい」とか書きましたが、逆に背景は手抜きです。しょぼいです。
なのでグラフィック評価は3にしました。
DVDーROMにしてファイズ最終回直後に出すとかすれば
よかったかもしれません(もちろん、登場キャラも増やして、ストーリーモード搭載で)。
クリスマス商戦のためか、中途半端な部分も目立ち、ちょっと痛かったです。
小さい子供にも読めるようにするためか、オプションモードなどの文字がひらがなというのも・・・。
格闘ゲームとしては、遊べるというレベルではありません。
あくまで「キャラの演出を楽しむ」ゲームというべきです。
--- 感想など ---

たしかにキャラは少ないし、単調ではありますが、ファイズのキャラクターは完全再現していると思います。もう少し作りこんでから出せば、もっとすばらしいものが出来たと思います。ファイズファンは買いですね。かっこよすぎですw
(クリア済)
まさか買って次の日に売ることになるとは思わなかった。
結構期待していただけにショックが大きかった。
はっきり言ってかなり損した気分になる。
投稿者: 暁さん

ファイズがかっこいい!
(クリア済)
僕はファイズ好きなので楽しめました。
ただファイズに興味のない方やコアな格闘ゲームが好きだという方にはあまり楽しめないと思います。
(クリア済)
・ライダーを使用するときにはキャラ選択の時点で装備を決定するのですが、たとえばファイズで「ファイズポインター装備」を選択すると、必殺技は常に「クリムゾンスマッシュ」になります。はっきり言ってこれは飽きます。戦闘中に使用する装備を選べたら遊びの幅ももっと広くなったろうに・・・。1戦目で「スパークルカット」、2戦目でアクセルフォームにチェンジ、クリムゾンスマッシュで決め!!僕はこういうことをやりたかったんですけど。

・相手の必殺技や支援攻撃に対して「連打合戦」で勝利すると、きちんと攻撃を弾き返したり弾をよけたりするデモがあるのはちょっといいです。アクセルフォームはトドメを刺せなかった時にのみ、きちんと「Reformation」のデモがあります。

・いろいろ気になる点はありますが、対戦モードは楽しいです。双方の「強さ」を最強に設定して遊ぶと双方ともが受けるダメージが非常に少なくなるため、一回の対戦時間が長くなり、攻防の駆け引きが大いに楽しめます。連打で疲れますけど。

・自分がファイズファンで、同じ位のモチベーションで対戦できる友人が複数いて、連打が苦にならない人は是非「中古で」購入されることをオススメします。

・そもそもお子様ゲーだと思って購入したので後悔はしていませんが、前作(?)龍騎がきちんと13人フォローできていたのだから、せめてオーガ・サイガ・ライオトルーパーは隠しといてほしかったです。ローズオルフェノクもウルフもいません。あ、激情態もないです。

コレクターズアイテムとしても・・・ちょっとしょっぱい感じかな。でも僕はこのゲーム、嫌いじゃないです。
(クリア済)
一言で言うと、キャラクターアイテムの一つと考えればいいとこかな。
あくまでも子供を対象としている点でしょうが無いんでしょうが、
社会現象まで起こし大人にまで火をつけたファイズですから、
今度は思いっきり大人向けのソフトを作ってみては?
良くも悪くも、全国のライダーファンのファンの
お子様から大人まで楽しめるライダーがここにありです。
次回作を期待するまでに十分にして楽しめる作品だと思います。
(クリア済)
画面の素晴らしさとあまり自由度のないゲーム性。
子供でも遊べる分、差し引かれた駆け引きなど、どちらをとるかで評価は大きく分かれると思う。
格闘ゲームにある高度な駆け引きが子供向けキャラゲーに必要とされるのかが課題。
単に子供向けのソフト、として捉えたなら高い評価はしていいと思う。
(クリア済)
内容の薄さが気になるけれど、キラリと光るものがあるのは確か。
「あとほんの少しだけ」大人向けに作った方が成功したと思う。
(クリア済)
あまり深くこだわらなければ、大体楽しめます。
良い点もあれば、悪い点もある、平均的なレベルのゲームです。
仮面ライダーは「子供とオタク向け」および「今の仮面ライダーは大人向け」と
決めつける人がいますが、そんなことはありません。
仮面ライダー自体子供のころから好きだった人も楽しめるのではないでしょうか。
投稿者: Black武者さん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()