攻略集を見る。(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

ハイパーストリートファイターII

発売元 総合点
カプコン公式サイト :57(難易度:3.08点)
Amazon広告 ジャンル:対戦格闘
人  数:1〜2人(15歳以上対象)
メモリーカード:---
発売日:2003年12月18日
値  段:3,800円
スペシャル:8,800円
--- 良い所 ---
(クリア済)
ロードの短さは素晴らしい。
映画が入ってたのは嬉しかった。
画質もよかった。
(クリア済)
・ストIIシリーズ全部移植されている。
・音楽がいい(特にOP、ホークのステージ)
・安い、早い

こんなところかな・・・
・ACのベタ移植
フレームとかは違うのでしょうが個人的にはおかしいと思える移植ではないので満足です

・ロード時間が短い

・SFシリーズ全キャラが使える
(クリア済)
・スト2シリーズの集大成であること。今までありそうでなかったので。
・ロードが速いので結構快適です。
・モトは古いゲームですが画面はかなり綺麗です。
・CPUの反則的な行動も懐かしくて良かったですw
・単純なシステムですし有名なので誰でもできるところはイイです。
 格ゲーって対戦相手を探すのに苦労しますから・・・
(クリア済)
シリーズ全キャラ性能選択可能というのは単純に嬉しい。
アーケード版も発売されたので練習用としてもリーズナブルな値段です。
Xキャラ一辺倒ではなくターボとかの方が強かったり、初代キャラのみの利点があったりと意外な部分もあって面白いです。
システムとかもシンプルで解りやすい。
実はCPU戦の難易度が若干下がっているのも嬉しい。(それでも厳しい反応はあるけど)
(クリア済)
対戦格闘の原点であり、シンプルかつ今なお面白い。
当時ハマっていた人にとってはとにかく懐かしいことかと思います。
(私もそういう口だが…複雑すぎる最近のにはついていけないw)

初代、ダッシュ、ターボ、スパII、Xの各ストIIキャラ入り乱れてでの対戦は
家庭用ストIIでの初めての試みで非常に面白い。

劇場版ストリートファイターIIも見れ、値段も安い。
・当時のスパIIXを移植
・映画が観れる
・3800円!!
(クリア済)
EDは各シリーズごとのキャラにある。
当時を思い出させるニクイ作り。
(クリア済)
ロードがほとんど無いのでストレスなく遊べる。
オープニング曲やノーミスエンディングの歌が素晴らしく良い。
値段が安い。
(クリア済)
やっぱ新旧のキャラ選べることでしょう。
ロード快適。
ギャラリーでスト2の映画が見れること。

・・・えっと、このくらい・・・。
(クリア済)
昔の雰囲気をよく出せている。
(クリア済)
リアルタイムでプレイしていた人たちにとっては
昔のキャラのバストアップ画面などをみて「うお〜なつかし〜!」となるでしょう。
各シリーズごとの特徴をしっかり移植しており、技の威力やサウンドなども当時に忠実。
BGMなどもバリエーションがあってよかった。
オープニングやノーミスエンディングの閲覧はファンならニヤリ。
ロードは皆無。
投稿者: 1175さん

・改めてスト2をリメイク(?)して出したところ。
・ロードが全くない。
・画質が良い。
・当て投げ、フレイム投げ、サイコ投げができなくなっている。
・ダッシュダルシムの空中くらい判定が無くなっている。
(クリア済)
・音楽がアレンジされていて迫力UP!!昔の音源もパワーUPされていてよかった。
・時代を超えた対戦ができる。
 昔の性能のキャラと今の性能のキャラを対戦させられるので、歴代最強を決めることも可能。
・操作性能も昔のままで懐かしい。(バグ技は無いが)同時押しアッパーなど
 昔のテクニックが復活していて当時の感覚で操作できる。
(クリア済)
スト2・スト2´・スト2´TURBO・スパ2・スパ2Xの性能のキャラを戦わせるという
スト2ファンにはたまらない仕様です。
ロードも早く、曲の選択(スト2〜ダッシュターボ・スパ2&X・アレンジの三種類)も
できるところも◎。

グラフィックも綺麗になり、さらにアーケード版の懐かしのタイトルデモを見れたり、
スト2映画まで見れて3800円!ここは嬉しいところです。
さらに限定版にはうまくなりたい人必見の完全攻略DVDが付いているので、
極めたい人や今もスト2が好きな人には必見。スト2の歴史が載ってる本も良いと思う。
投稿者: 嶽→Bさん

色々なシリーズが入っていてこの値段は良い。
当時は1作かなりの値段だったので手が出なかった人はいい機会だと思う。
(クリア済)
音楽が良くなっているが、当時の音源でもプレイできるので、非常になつかしい。
操作感覚も当時のまんまである。
また、ゲームとは直接関係ないが映画版がまるまる1本(少しカットされてるけど)
入ってるのもおトク感はある。あと、低価格なのでファンならほとんど迷わず購入か。
あと、CPUが卑怯なのも当時のまんま(笑)。
(クリア済)
アーケードクオリティのスト2がロード時間ゼロで遊べるという点が大きいです。
これまで、PSのカプジェネ5(スト2〜ターボ収録)、
ストコレ(スーパー、スーパーX収録)で我慢してきましたが、
ロード時間がちょっと気になり、音楽がなりはじまるのもずれて不満だったのですが、
ようやく自分的に「完璧なスト2」が誕生したと思います。

しかも歴代スト2からキャラを選べる点がいいですね。
初心者が使うと最弱だが上級者が使うと最強キャラ(?)に変貌してしまう
初代ザンギばかり使って楽しんでます。
音楽アレンジもいいです。初代〜ターボまでで開発された環境で
スーパー以降のキャラの音楽が用意されているというこだわり。たまりません。
これだけでも3800円の価値はあると思います。
(クリア済)
【1】PS1に移植された「ストリートファイターコレクション」に比べ完全以上の移植です。
【2】ロード時間が無いに等しく早い。
【3】オマケ?としてアニメの「ストリートファイタームービー」が見れる。
【4】BGMがCPS1、CPS2、オリジナルと3種類もあり、オリジナルのBGMはかなりいい。

歴代の全スト2作品が、グラフィックと音声とアルゴリズムと
キャンセルとコマンドが昔のままに再現されているのが、非常に懐かしく感じます。
例えば初代VSエックスやダッシュVSスーパーやエックスVSターボや
同シリーズの対戦などの組み合わせがなかなかいけています。

ギャラリーモードは音楽(CPS1、CPS2、アレンジ)と
ノーミスエンディングの回覧とスト2ムービーなどのおまけなどが充実しています。
(クリア済)
過去の作品がこの一本でプレイできるのはおいしい。
ストII時代のドット絵やボイスも再現されていて満足度は高く、
周りの友人と騒ぎながら遊ぶには熱狂間違いなしの作品。
また、ギャラリーモードにはストIIの映画が完全収録されていて、始めから鑑賞できるのも◎。
過去の作品にはまった人には是非お薦めの一品です。

・価格 3800円はお求め安い
・初代からエックスまですべてのキャラがシリーズの枠を超えてプレイできる
・CDの読み込み時間が皆無
・音楽がCPS1、2、アレンジ版と三種類収録されている。
 加えてCPS1の音源で新キャラの音楽が新たに書き下ろされている
・キャラの声だけでなく、パンチ音なども選んだキャラのバージョンに拠っているこだわりよう。
・音楽は全部録音だが、PS2の処理能力のおかげか、
 リピート部分のつなぎがスムーズで、録音モノにありがちな途切れがまるでない
・好きなやつならとにかく燃えるわな
(クリア済)
コストパフォーマンスの高さ。(通常版の場合)
特にギャラリーモードでは今までのゲームで使われた音楽や
エンディング(スタッフロール)だけにとどまらず
劇場版スト2(アニメ)が見れるという太っ腹ぶり。
どこかの会社(S○Kプレ○○ア)とは大違い。
ゲームの方も正にシリーズそれぞれのキャラ性能をしっかり再現されている。
(クリア済)
・システムが簡単で、初心者にとって良感。
・映画やデモが入ってる。
(クリア済)
・ストII〜スパIIXまで歴代キャラを完全収録。当時ゲーセンに通った人なら懐かしいこと限りない。
・読み込み時間は皆無。ストレスを感じない。
・劇場版ストIIムービーが丸々入っている。これはかなり太っ腹。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
これは誰もが思うと思う、セーブ機能がない。
そのためオプション設定は起動する度に設定しなおし。
アーケードは難易度が少々厳しい。
標準難易度でもCPUが強すぎる。
これは俺自身だけかもしれないけど、国名やラウンドを
言う、オペレーター?らしき声が業務用と若干違う気がする。
VSモードは、ハンデがない、ステージが選べない。
CPUがXだけってのはちょっと悲しい。
ボーナスステージもギャラリーあたりに欲しかった。
豪鬼コマンドはストコレみたいにしてもよかったかな?
(クリア済)
・CPU強すぎ。難易度1のくせに昇竜、スパコンするな。
・ケンは100%勝てない。飛んでばっかでめくりとか昇竜ばっかりで腹が立つ
 なので満足感0
・ダルは90%勝てない。掴んで殴るやつ長すぎ。もっと短くして欲しい。
・転ばして近づくと昇竜ってそりゃないだろ。
・何でそんなのからスクリューできるの?と聞きたくなるCPUのザンギ
・基本Xなこと
・何故かオプション設定を記録出来ない
このため毎回オプション設定をしなければいけないのが非常に面倒です

・ゲームに関するオリジナル要素が何もない
映画とかはいらないですから何かゲームに追加要素が欲しかったです
豪鬼を簡単に出せるとか位はしてほしかったです
(クリア済)
・メモカに対応してないのでオプション設定をいちいちいじらないといけない点
・オマケムービーが少々画像荒いです。
・CPU戦がスパ2Xしかないこと。せっかくシリーズ全キャラいるんだからいろいろ設定できたら良かったのにと思います。
・ボーナスステージがない。
・ゴウキ選ぶの面倒です・・・。あの入力に思い入れがある人はいると思いますが、それだけのために快適さを犠牲にするのはどうかと思います。
・当時のCPUの強さも味があって良いのですが、激弱な難易度も用意して欲しかったです。
(クリア済)
●オリジナリティ…「ないです」
要はヴァンパイアクロニクルのスト2版。
ファンとしてはまぁ嬉しいですが、オリジナリティは皆無です。

●快適さ…「メモリーカード非対応!?」
セーブ機能が無いのは厳しいかと思います。
簡易豪鬼コマンドやDC版の隠し要素とかも入れるべきだったのでは?

あとスペシャルボックスのDVDはネタがチープすぎて使い物にならない。
今これを買う人間にとっては価値を見出せないのではないかと思う。(ハガー市長はよかったけど)
(クリア済)
非常にストIIに思い込みがあるのでちょっと厳しく…

セーブ機能が無いこと。これの為、ゲームを起動するたびにコントローラ設定をしなければならずめんどくさい。

家庭用だけでよかったんでDCであった真豪鬼を使えればよかったかも(AC版に入れるのはバランスが崩れるかも…)

アーケードモードがスパIIXのみになっているので、オプションで各作品を選択できれば尚懐かしく思えたと思う。

ストIIはXで終わったと思っているんで、せっかく15周年記念なのだから番外的な意味も含めて今までストシリーズであったブロッキング、スパコン3本ゲージ、オリジナルコンボなどモードにIII、ZEROなども入っていればゲーム自体の寿命も延びるかと思います。みんなが知っていてシンプルなストIIだからブロッキングは非常に対戦が熱くなること間違いないと思うのですが…。また現状懐かしく思っていたとしても、ACではすぐ熱は冷めてしまうでしょうし…。20周年に期待しますw

先ももべましたが、やはりACでは熱はすぐ冷めてしまうのが現状でしょう。首都など一部地域を除き地方では…。また当時中学生だった私も今や26歳になってしまい、みんなで集まって昔みたいに対戦したい…と思っても現状は厳しいですよ。マッチングサービス入れて欲しかったです。今のマッチングサービスは昔と違い、定額制にもなっているのでどれくらいやっても金額が変わらないのでユーザーも増えるのでは?対戦相手が欲しがっている人も私も含め多いと思います。
・CPUがえらい強い
・当時を再現しすぎで目新しさが一つもない
・セーブができない
(クリア済)
技が多少でにくい。
メモカ非対応なのでアケスティックで練習したいときは毎回キー変更する必要がある。
映画で一部カットされたところがある。
ステージを選択できない。
有名なのに説明書に載っていない必殺技がある。
(クリア済)
グラフィックが少し粗い。個人的に初代ストIIのアニメ的なグラフィックがよかった。
ギャラリーモードのデモムービーや音楽がスーファミの移植なのでガッカリした。
昇竜拳をだしたいのにほとんど波動拳がでてしまうのでアッパー昇竜拳がだせない。
スパIIXの移植なのでキャラが小さく迫力がない。
ストIIのガイルの必殺技が小しかでない。
(クリア済)
・セーブ機能がない。これはかなりムカついた。起動するたびにキー設定、難易度設定しなきゃなんないのがかなりめんどい。

・隠し要素が全然なし。セーブ機能がないんだから当たり前だけど、これはかなりショックだった。真豪鬼は?滅豪鬼(瞬獄殺が使える豪鬼)は?ボーナスステージはーーーー?

・CPUがXバージョンしかない&CPU強すぎ。おかげで豪気に一回もあったことない。豪気と戦いたいのに・・・

・EDがXバージョンしかない。

・ギャラリーモードが中途半端な気がする。過去のオープニングが見れるのに大して初代〜XまでのEDが見れない。上でも言ってるけどEDがXバージョンしかないんだから最初から入れてもいい気がする。まぁ、自分は限定版のムックで見たからいいけど(笑) あと、ギャラリーモードなんだから当時のイラストとか設定画集とか入れてよー。

・スト2の映画入ってたのはうれしかったけど一部カットやチャプチャーがなかったりと不満もあった。同じROMじゃなくて限定版の中にDVDdiscとして入れたほうがよかったんじゃないかなぁ。映画自体蛇足って感じる人もいるわけだし。
(クリア済)
IIXのバルログの壁向かいジャンプが出ない。バルログ使いとしてはゲンナリ。
ボタン配置を記憶できない。CPUのディージェイ極悪。難易度が高いという以前のもの。
初代ガイルのソニックは小で出しても大並みの速さで、倒れた敵に重ねるとすり抜けてしまう。
昔からこんなんだったっけ?IIX以外のキャラの色の規則がいまいちよくわからない。
(クリア済)
まずいいたいのはアーケードモードに閉口。
対戦相手はIIXのキャラだけですか・・・オールランダムにしてほしかった。
途中のボーナスゲームも収録してほしかった。
つまらない映画を入れるくらいなら「ボーナスステージギャラリーモード」などを設けて
いつでも当時のボーナスステージを遊べるようにするとか。
昔のファンは火が出るドラムカンやレンガを壊したいわけですよ。
何故にメモリーカード非対応?キーコンフィング変える人には非常に面倒かと。

ストコレもPSで出していることだしいまさら感は否めない。
なんかバルログの壁とび(↓タメ↑キック)だけが異常に出づらいような・・・
サマーソルトは簡単に出せるのに。
ゴウキ使用コマンドが面倒。ストコレは簡単で良かったのに。
レフェリーの声が昔の声を選べない。
投稿者: 1175さん

・全ての基準がXなのでキャラが小さい。
・そのために一部のダッシュ、ターボのキャラで星から星への連続技が決まらなくなっている。
・キャンセルスパコンが非常に出しにくい。
・メモカに対応していない。
・音楽がアレンジされているといっても実はカプコンジェネレーション5で
 もうアレンジされていたので、結局はアレンジでなく移植。
・隠し要素がすくない。
 PS2でだすならもっとファンが涙するような事
(真空投げが使えるガイル、ヨガきえーるができるダルシムなど
 ACスト2初期ロム版のキャラが使用できる等)をしてほしかった。
(クリア済)
・コンピュータがXしか戦えない。昔のキャラと対戦したかった。
・難易度の幅が狭い。初心者には難易度最低でもクリア不可能なコンピュータの強さ。
 かといって待ちガイルなど使えば難易度最高でも簡単にクリアできたしまう。もっと差をつけてよ!
・メモリーカード非対応。このゲーム最大の汚点。
 セーブできないため、スコアを記録しておけないし、毎回オプション設定を変更する必要あり。
 当然やりこみ要素も皆無。
(クリア済)
やはり長年スト2をやってる人から見たら、テヌ●な面がある気がします。
例えば、メモカ非対応(ボタン配置&スコアがセーブできない・メモカ非対応=隠し要素無し)や、
ボーナスゲーム無し(やりたかった…)や、豪鬼(隠しキャラ)の出し方が
まんまアーケード(毎回あれでは面倒くさすぎる)な所や、
スパ2Xに出ているゲージ無いスパ2キャラが使えなかったり
やりこんだ人なら気付くかもしれないが初代ガイルの技など突っ込み所が多い。

あと、限定版は、極めた人にはあのDVDはガッカリだと思う。
ファイナルファイトムービーは嬉しかったけど何か新しい物が入っていても良かった気がする。
あとチュンリーのストラップや今はあまり必要の無いマウスパッドはいらないと思う。
よっぽど好きな人は通販で買うと思うし、あの内容で8800円は正直言って高額…。

ドリキャスのスパ2Xを持っていたファンはまだまだ物足りないと思う。
でもそういう細かい事を気にしない人には問題無いと思います。
投稿者: 嶽→Bさん

ムービーのカットや敵の強さ。
微妙なアンバランス。
(クリア済)
1作目のストIIからスーパーXまでファイティングスタイルが選べるとはいえ、
古い作品のキャラを選ぶと苦戦を強いられるのは必至。
また、それほどの容量が必要なゲームでもないのだが
PS2専用で出した意義はどれほどあったのかが疑問
(収録された映画自体は蛇足のようなものであるし)。
(クリア済)
コンピュータ戦はスーパーXのキャラしか相手になってくれない。
スト2〜ターボまでのステージグラフィック&ラウンド開始などのかけ声
音声がない(僕はターボまでのおっさん声のかけ声が好きでした。)。
どの時代のキャラを選んでもエンディングがスーパーX。

アニメ映画のスト2は僕は嫌いだったので、
収録しないで独立したDVDビデオとして発売するべきだと思いました。
アニメスト2を収録するなら、その分だけ価格を
ザ・ベストやシンプルシリーズなみにしてほしかったと思います。

アニメスト2を収録する余裕があるなら、
ストリートファイター1をまるごと収録してほしかったです
(PCエンジンCDロムロム版のアレンジBGMつきで)。

*パッケージにストリートファイター15周年とは表示されていても、
アーケード版スト1は1987年(16年前)で、
家庭用は「ファイティングストリート」というタイトルで、
しかもカプコンがPCエンジンに参入してない時にハドソンが発売しました。
それが1988年12月ごろでした。
(クリア済)
【1】なんと恐ろしい事にメモリーカードに対応してくれていない不親切さ!
 それゆえオプションでの設定・ボタン配置、画面の調節、などなど・・・
 全ての設定が保存できないのでゲームを立ち上げるたびに毎回やらなければ
 いけないので非常〜〜〜〜〜、、、、に面倒!

【2】メモリーカードに対応されてないため目立った隠し要素が全くなし。
 DC版では「EXオプション」「シークレットオプション」という隠し要素があり
 CPU仕様の豪鬼が使えたり、豪鬼にもスーパコンボゲージを装備させる事で
 本来スト2Xの豪鬼にはありえなかったスーパコンボが使えるようになってたりと
 その他いろいろ細かくマニアックな事ができてDC版はかなり凄かったのですが
 PS2版のこれはDC版よりも1年近く遅く出たというのに全くそういった隠し要素は
 ないので「最悪」です。

【3】豪鬼を選択する方法がめんどくさい。
 ゲームセンターで豪鬼を使用するコマンド、リュウで1秒まって〜、、、の
 なんとあの方法でしか豪鬼を選択できないようなので非常にめんどう(−−;
 PS1版のストリートファイターコレクションですら簡単豪鬼選択ができたのに
 できないって、、完全移植以外はかなり退化してしまっているようです。(汗

【4】初代スト2〜スーパースト2Xまでのキャラが使える事がウリなのですが
 CPU戦ではスト2Xキャラのみしか相手として出てこないのであまり意味がない。

【5】CPUが強すぎる!
 自分は格ゲー歴10年以上なんですがもともとこのゲームのCPUはかなり強く
 今回もやはり激強い。難易度を一番下げてプレイしてもノーコンティニューで
 クリアするのは私でも無理。
 CPU戦で豪鬼を出現させた事もいまだに1度もないです。

【6】初代スト2、スト2ダッシュ、スト2ターボ。このバージョンのキャラを
 使った時のキックの効果音が無いと思われるほと小さい!これでは迫力がかなり
 現象。スト2Xとしては完全移植ぽいのですが・・・・

【7】ストリートファイタームービーで一部のシーンがカットされている。
 収録するのならやはりちゃんと全てを収録してもらいたかったですね。

【8】ストリートファイタームービーを観賞する操作があまりにも不親切。
 □ボタンでポーズ、×ボタンで停止、L1で前のチャプター、R1で次のチャプター
 非常に操作しずらい上、早送り、巻き戻しが無いのが特に不満!
 1つのチャプター事態が長いので早く送り&巻き戻しがないので見たい場面を
 何度も見るのにかなり時間がかかりてんで駄目
 PS2でDVDを見る時と同じ操作にしてほしかった。
投稿者: ルガールさん

細かい欠点がいくつかありました。
キャラセレクトの音楽がエックスじゃないし、
CPUの難易度はAC版とPS版と3DO版とDC版より高いし、
エックスのマ二アックコンボは出来なくなったり、初代は極悪な待ちが再現されたり、
CPU豪鬼の音楽がベガのテーマになっていたり、豪鬼の使用コマンドがAC版の方だし、
おまけにグラフィックはRGB画像じゃなくてAV出力画像で、セーブ機能が全くありません。
スト2ムービーは春麗のシャワーシーンが規制の問題でカットされています。
(クリア済)
ドット絵の再現を最近のゲームと比べて絵が汚いと言う人はいるかもしれません。
それとキャラの作品選択(グルーヴ)で選べないキャラがわかり辛い。
(フェイロンなどはは自分が出てない作品グルーヴが選べないことがわかり辛い。)
過去にスーファミなどで出ているし、
ゲーム内容がシンプルなためやりこみ度が低いなどと悪いところはこれ位です。
投稿者: カンスケさん

・オプション設定などがメモカに対応していない
・初代〜スーパー仕様のCPUが収録されていない
・初代〜ターボまでの、攻撃力の変域が浅い。
(AC版は同じ大キックでも場合によって1ドット〜空中投げぐらいの変化があった)
・バグが多い(初代ガイルサマーが小しか出ない、ソニックの飛ぶ速度など)
・ボタン押し早送りがACのように早くない
・トレーニングモードは細部のつくり込みが甘く、インターフェイス的に不親切。
・ボーナスステージがない
・ゴウキを出すのにいちいちゴウキコマンドをせねばいけない
・ゴウキの出現条件がノーミスと辛い。
・先に発売されていたDC版のXにはCPU仕様のゴウキなどがあったが、
 こちらは後発でもそういう追加要素はなし。ここまでやっちゃったなら、
 初代スト2の四天王もスペシャルで使えるようにしてくれたら満足だった・・・。
(クリア済)
コンピューターの使用するキャラクターは全部スパ2Xモード。スパ2Xで初参戦の豪鬼はともかく、スパ2以前からいたキャラなどはスパ2Xモードのみでこだわらず初期の性能モードで出しても良かったと思う。(スト2モードのリュウとか)

スパ2モードの存在意義が疑問。スパ2Xモードがあるので(一部キャラを除いて)わざわざスパコン無くす必要ないだろうし…微妙に違うのだろうが…。

難易度を低くしても後半(四天王入る1〜2個前辺りから)はお構いなし。豪鬼に至っては嫌がらせの領域。最近のがぬるすぎたのだろうが、少々高すぎる気が。

コマンド入力の判定が厳しすぎる気もする。自分はアーケードスティックでプレイしているのだが、昇龍拳を出したいというのに波動拳が暴発するというのもざら。こんなん繰り返しているうちに少々高めの難易度と相まって自己嫌悪に陥る。(『こんなヘタレで大丈夫なの?』みたいな感じになる)

ご丁寧に取説に豪鬼の出し方が書いてあるのだが、わざわざあの手順を踏まないと出せないとしたのは正直疑問である。ゲーセンならともかく、家庭用であれはどうかと。豪鬼のキャラアイコン(真っ黒になるだろうけど)を作って脇にでもセットした方が家庭用のゲームとしてはありなのでは?

アレンジされた音楽はやはり微妙。どうしてもスパ2かスト2の音源でプレイしてしまう。

個人的に気になったのはメモリーカード非対応な事。隠し要素も最初から全解禁(=無い)ので必要ないと思うかも知れないが、起動するたびにアーケードスティック仕様にボタンは位置を変えるのは面倒なのである。さらにヘタレな自分は難易度も下げるのでそのたびに自分のヘタレさを痛感。精神的にきつい。(ぉ)システムデータ、としてメモリーカードを使ってくれればその辺の作業を省略出来るし、対戦成績やハイスコアなども保存出来るのに、と思うと残念。

しかしながら、ゲーム自体の完成度等の評価をするのならば間違いなく良作の域に入ると思う。
(クリア済)
・アーケードやトーナメント、団体戦などの違う楽しみもあればもっといいと思う。
・モードが少ない・・・。
・なぜ「ストII」??
(クリア済)
・それなりに熱いゲームですけど、さすがにレトロな感じ。
 最近のポリゴン格闘から入った人は古臭く見えるかもしれません。
・キーコンフィグや難易度をセーブできないので、電源入れるたびに設定が必要。
--- 感想など ---
(クリア済)
色々悪いところはあるけど、格ゲーとしては
面白かったので買う価値はそれなりにあるかと思う。
(クリア済)
正直つまんない・・・ストレス溜まるだけで最悪。
何円だろうが買わないほうがいい。こんなの2度と作るな。
(クリア済)
ギルティギアとかメルティブラッドなど今の高速化した格ゲーについていけない人向けのゲームです
昔、格ゲーやっていた人などと集まってプレイすれば結構盛り上がると思いますよ
(クリア済)
懐かしさと記憶の美化が絶妙に混ざってて新鮮でした。
スト2ってコマンド判定が今の格ゲーより厳しいんですね・・・

とてもシンプルでわかりやすく、今やっても楽しく遊べました。
オリジナル当時を知っていると楽しいですよ♪
今の小難しい2D格ゲーがダメな人はこのくらいが丁度いいのでは?
シンプルだけに奥が深いと思います。
超必殺技なんかなくても十分減ります。ビバ!スクリュー♪

もうちょっとオマケが欲しかったな・・・。
(クリア済)
DC版スパ2Xを持っている人は無理に買うことも無いと思いますが、DCユーザーではない人や「シリーズ中のこの性能でやりたい」という人にはもってこいかも知れません。

最近のコンボインフレ気味の格ゲーに楽しさを見出せない私には原点回帰的で安心してプレイできます。

不満点もそれなりに有りますが、値段も安めで概ね満足といった感じですね。
(クリア済)
とりあえずカプコンの2D次回作早く作って欲しいなと思いつつ。
(クリア済)
3800円だからしかたないかもしれませんが、ちょっとひどかったように思えます。
昔からストIIが好きな方はオススメできますが、なつかしいからと僕みたいに買うとえらい目をみます。
(クリア済)
ここまで完全再現しなくても良かったのでは?
と思うところが幾つかあるのが残念。
(クリア済)
スパIIではなくストIIに思い入れがあるのでそっちを完全移植+aにしてほしかった。
ゲームより篠原涼子の歌に懐かしさを感じてしまいました。
(クリア済)
上でかなり文句言ってますが買って後悔しませんでした。しかも限定版買いましたよ。
初回特典の漫画とポストカードも手に入れたし満足です。

良いところがほとんどでてこなかったのも中途半端なリメイクの出来に対して文句を言ったわけで、
SFというゲーム自体は文句がないほど面白いです。やっぱ懐かしかったですね。
昔、SF2をやりこんだ方なら買ってみてもいいかもしれません。

でも新作出してくれたほうがうれしかった(オイ
(クリア済)
もし自分が考えると…
・家庭用オリジナルカラーを増やす。カラーエディットもつける。
・敵は全シリーズからランダムで出現。もちろんカラーも、背景もランダム。
・おまけモードで、他キャラの必殺技を選んで使えるシステムを入れる。
・初代四天王の使用可。
・進化する難易度システム。
最初はでく同然だが、プレイするうち敵が強さを学習して いく。→最後には勝てなくなるかも。
(クリア済)
懐かしさを味わえたのはよかったが、究極に熱しやすく冷めやすかった。
アーケードに逆移植されるようなのでそれを数回遊べば十分だと思う。
投稿者: 1175さん

個人的にはXは嫌いで、ダッシュが一番好きなのに基準がXなのでゲーム性は好きにはなれない。
でもなぜリュウステージの看板とかケンステージのドラム缶等はスト2バージョンなのだろうか?
どうせならサガットステージの木も復活してほしかった。

多人数でワイワイやるのはいいが、一人ではやりこみがいがないためつまらん。
難易度最高にしても極端にCPUが強くなるわけじゃないし…。
Xが好きで近くに対戦相手がいる環境に住んでいる人なら買ってもいいと思う。
(クリア済)
・新旧のキャラクターで対戦が可能。当然昔のテクOK!
 ただバグ技も復活させて完全移植してもらいたかった。
 15周年記念なのでバランスとか考えずに型破りなものにしてもらいたかった。
・昔ながらのシンプルな格ゲー。最近の超攻撃的格ゲーと異なり初心者にはやりやすいと思う。
 ただ昔からやりこんだ人は飽きるのも早いかも・・・。
(クリア済)
いろいろ書きましたがファンだからこその突っ込みであって、よく作られていると思う。
今からスト2を知りたい人や細かすぎる所も気にならない人には
値段も安いし個人的にオススメできる一本。
アーケードを撤退してもまだまだ人気のカプコンの格闘ゲーム…今後に期待してる人も多い。
格闘ゲームを作るのはかなり大変だけど、もう少しファンを大切にして欲しい。。
投稿者: 嶽→Bさん

ムービーは普通に別のDVDで2本入りにしてほしかった。
メモリーカード使えないのは辛い。
しかし中古とかで3000円きるくらいになっていれば買い。
友達誘って盛り上がろう!!
(クリア済)
ゲーム性自体は(あえて)当時のままであるし、今さら語る事もないのだが、
こういう力押しの格闘ゲームがあった事を若い人が知るのもいいかもしれない。
(クリア済)
ストリートファイター15周年(家庭用から言えば)記念作品として出したのが
やはり格闘ゲームというジャンルを確立させた
ストリートファイター2だったので、よかったと思います。

ただ、好きな人には申し訳ありませんが、
アニメスト2まで入れる必要は・・・(個人的にですが)。

でも、歴代スト2をプレイしていた年代にとっては神々しい一品です。
「スト2」の名がつくゲームで、今後はこれを超すものはないでしょう。
スト2世代だけにしか受け入れられないゲームですが、
(スト2シリーズをプレイしていない人はカプエス2とか、
 3000円で買えるゲームを買ったほうがましですが)
スト2世代にしかわからない、スト2世代だからこそ意味が深い作品になっています。
(クリア済)
なんかこれはですねー汗 1年以上前に発売したDC版と比べると明らかに劣る。
それ以前にメモリーカードに対応してないって事がもうかなりおかしいですね
アニメの方も操作しずらかったりと何もかもが中途半端なデキ!

3800円と定価は安い気がしますが内容は1500円でしょう
限定版の8800円の方を私は買ってしまったので
あまりの後悔にまだショックで立ち直れませんm(−−;m

いや〜カプコンの移植だとはとてもとても思えないほど
ヒドすぎる内容ですので購入はしないほうがいいです。
ほんとこれはヒドすぎるデキですはい・・・・。
投稿者: ルガールさん

懐かしいのに新鮮さを感じる元祖対戦格ゲーが久々に出て来てから、
あの頃の思い出が今再びよみがえりました。
この作品で物足りない場合は、他機種版のスト2シリーズで試すこともあります。
(クリア済)
悪いところも含めてこの作品を評価してもとても面白いです。
ゲームバランスをまったく調整していないところも◎。
例えば初期ザンギエフのスクリューで3回投げれば勝ちとか、
昇竜拳が上昇中が無敵だとか、投げぬけが無かったりなどと。
昔の熱さを取り戻せる最高の作品です。
投稿者: カンスケさん

思ったより移植度はいい加減で結構げんなりした部分もあった。
3800円という定価を考えればそれも仕方ないのかもしれないけど。
しかし、視点を変えてみて新しいバージョンのスト2としてみれば、
いい加減なバランスもこの作品の味として楽しめるのではないか。
プレイする分にはロードもなくさくさく進むので気持ちいいと思う。

だからこそ、ゴウキを簡単に出せるようにとか、メモカにはしっかり対応させるとか、
そういう部分で手を抜いたのはかなりのマイナス。せっかくのテンポのよさを阻害している。
スト2が好きなやつなら、もう少し安くなれば買い。
(クリア済)
オリジナリティー:当時としては高い評価が出来たのだろうが、結局の所はキャラクターと設定等の使い回しと言うのはどうしても付きまとってしまうため、オリジナリティーが低くなってしまうのは致し方ない所。

グラフィックス:これも大元になるゲームが比較的昔に出た物になってしまうのでどうしても最近のモノに比べると見劣りしてしまうが、それでもカプコンvsSNK2と比べると非常にきれいに見える。ので1にはしないまでも標準以下にはなってしまう。

音楽:アレンジが微妙すぎるので-1。しかし、初期の音源でスパ2以降のキャラの音楽まで作り込んであるのには驚き。むしろ新鮮さと相まって好感が持てる。

熱中度:最近の格ゲーにある小賢しいだけで邪魔なシステムがほとんど無いので変に戦略的にならずに純粋に対戦を楽しめる。ただし、昔のゲームならでは(?)の変に厳しい所などもあるので満点はつけがたい。しかしこれも自分のヘタレさ故であるのでそれを抜きにすれば充分ハマれると思う。

満足度:おまけの豊富さといいゲーム自体の完成度と言い満足度にケチはつけられない。懐かしく、また下手な小細工が一切無い格闘ゲームを久し振りにやれて良かった。

快適さ:やはりメモリーカードには対応して欲しかった。また、6ボタン使うゲームなのでどうしてもPS2付属コントローラーではやりにくい。いやに入力判定厳しいのと、上記のメモリーカード非対応による弊害を含めて平均レベルに。

難易度:私的になるがかなりムズイ。難易度下げてもキレそうになる事しばしば。ただ、逆にそこそこに得意という人にはやりごたえある、あるいはぬるいのかも知れないが。

久々に良作をプレイした気がする。(Zもあまりに出来が酷かったからなあ…)結局の所、自分は最近のゲームには全く向いていないのだなと言うのを再確認させられた。持っておいて損はないと思う。
(クリア済)
・最近のゲームのシステムは複雑怪奇です。
 このゲームは単純だけど、奥が深くておもしろいです。
・何年経っても、面白いゲームは面白いです。
(クリア済)
コレクションアイテム。当時さんざんやった人で思い入れがあるならオススメです。
私はスペシャル版の方を購入しましたが、ゲーメストのDVDがマニアックで良いです。
ストIIIも入っていたら完璧でしたが、それは贅沢でしょうね。
投稿者: いわおさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()