※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

キャラの声は懐かしくて良かったです。
でもスト−リ−はあまり親切ではなかったような・・・
僕は戦闘の不満はあまりないので(技の不満はありますが)
もう少しスト−リ−が詳しかったら本気で楽しめました。
投稿者: トラスさん

なによりも、このゲームコンセプトが最高!よくぞ、PS2でDBをつくってくださいました!
投稿者: ごっついのうさん

個人的にはすごく楽しめた。
ファンの人なら随所のムービーなどが原作そっくりなので買って損しないと思う。
ただファンでない人はあまり楽しめないかも。
投稿者: レスポールさん

隠し要素は一応あるが、少ないし、内容がとにかくない!
初心者にはかなり難しいし、思ってるような爽快な戦いは間違いなく期待できない。
今度、2がでるみたいだが、そのへんがやはり心配。
投稿者: HIROPYさん

期待してたけど、いざやってみるととてもたのしくなかった。
2もでるそうですが、また作る会社が同じなら絶対に買いません。
投稿者: HYさん

ファンが買うべきとしかいいようがない。格闘ファンが買うと手ごたえがない。
投稿者: Snakeさん

ファンならキープしててもいい作品。友達が集まったときに懐かしむ程度には役立つかな・・・。
投稿者: ピコーロさん

格闘ゲームとしては、やっとこさひとつ目の階段を上ったような・・・
次回作に期待。
投稿者: しるさん

ストーリーモードがあっけなく終わってしまったけど、
ストーリーモードはおまけと思えばなかなかいい作品。
(今では、対戦モードか練習モードしかあまりやっていない。)
結構、すべてクリアするには、時間がかなりかかる。
投稿者: てつさん

早くドラゴンボールz2がほしい。
投稿者: クリリンさん

う〜んはっきし言って微妙でした。
ストーリーモードはなかなか楽しいんですが、ボリュームが少なく、
ストーリーモードをクリアしたらあまりする事がないので、あきるのが早いかな・・・。
俺が初めて即売りしたソフトです。
投稿者: ショウさん

個人的には悪くないと思います。
私はDBのファンなのですが、友達と笑い盛り上がりながらプレイできました。
格闘は酷評している人が多いけど、今回のシステムがベストだと思います。
ただ最高ではなくアレを基本として、2では発展をしていって欲しいです。

武闘伝がイイって人が多いみたいですが、あの格闘システムってそんな良かったでしたっけ?
必殺技の打ち合いや接近すればメテオの打ち合いになったような…。
それに比べれば、今回の方がぜんぜん爽快感があると思います。
そもそもDBに格闘ゲーム的面白さを求めてる人って少ないのではないでしょうか。
それより、キャラとの一体感や懐かしさがまず先行するのではないかと思います。
それで言えば、今回は最高とは言いませんがよくできていたと思います。2はさらに期待です。
投稿者: そーしさん

ファンなら買ってしまいがちだが会社がバンダイやディンプスである以上期待をすべきではない。
上下左右奥手前に避けられ(偉大なるDB伝説のように)、
舞空術が自由に使えたらまだましだったかもしれない。でもDBZ2も買ってしまいそうな自分が憎い。
投稿者: DBゲームに期待する者さん

かなり酷評を受けているけど、自分はかなり楽しめました。
まずいえるのがドラゴンボールファンなら絶対買って損は無し!
プライドの高いベジータが泣きながら悟空に「フリーザを倒してくれ・・!」と
頼むシーンや悟空がキレるシーン(クリリンのことかーー!!)
悟飯をかばってピッコロが死ぬシーンなど等、あの名シーンがCGで再現されているし、
最初のオープニングが「CHA-LA HEAD-CHA-LA」で始まるのもしびれます!!
投稿者: ふりいずさん

ドラゴンボールZ2に期待します。トゥーンシェイルドらしいし。
投稿者: カミシマさん

情報だと2が出てブウ編も出るらしいのでそれに期待します。今度はもう少し安くなって欲しい・・・。
投稿者: ゴランテスさん

新品で買ったものの、6800円の価値を見出せなかった。
四星球を手に入れ損ねたので、価値の低下は更に倍。
同じ新品、しかも2千円も高いMD版「武勇列伝」の方がまだ楽しかった。
(クリリンのストーリーモードはかなり燃えた)
ブウ編がない事で、ストーリー面でも以前出た「偉大なるドラゴンボール伝説」に劣っているし。
このデキならRPGにした方が良かったかも知れない。
スパロボのように必殺技をハデなアニメ&喋りを入れたらアツいと思う。

…ヤムチャが操作できる事に意義があると感じられるなら、買いかもしれない。
投稿者: 天空十麻さん

全体的に悪いところが目立つ。
投稿者: カカロットさん

「ドラゴンボールのキャラを自分で動かせる!」
この魅力で毎回購入してしまうドラゴンボールゲームですが、、
今回も予想どうりかなりガッカリな内容でした。。
原作のような立体的で、迫力のあるバトルができるドラゴンボールゲームで遊んでみたいものです。
投稿者: the MAさん

天下一武道会で1Pを基準とした服になっちゃうんですが(例えばトランクスなら青の服)
2Pの服で(トランクスなら戦闘ジャケット)天下一武道会や練習をすることはできるでしょうか?
できればカスタムで。
投稿者: すぐるさん

マンガが好きでTVも見ていた俺にとっては「再現」部分だけはプレイしていて嬉しかった。
とくに各キャラごとの固有必殺技を発動した時は、見ていてすごく楽しかった。

キャラの服や肌など、色がベタ塗りすぎる。少しでもいいから書き込みしてほしかった。
リアルにしてとまでは言わないけど。

前から思っているが、戦闘システムの作りこみが甘すぎる。
コンビネーション攻撃の質はバーチャファイター以下。
戦闘の過激さはカプコンのXーMENシリーズ以下。
よってすぐ飽きる。

マンガシーンをいかに楽しく再現しているかを味わっただけで
満足だった。対戦システムは最初から期待してなかった。
もともとバンダイはキャラがウリで、システムの作りこみは甘いというのが定番だし。

友達のを2〜3時間やってストーリーや対戦などを一通り見てごちそうさま。
って感じでした。それで十分かなコレは。
投稿者: 悪魔さん

いままで使えなかったヤムチャが使えたのは嬉しかった。
もっとどんなキャラでも作り込めば最強になるように設定してほしい。
「格闘ゲーム」ではなく「ドラゴンボールをゲームで遊ぶ」という気持ちで遊べばおもしろい。

もっと改善の余地はあるゲームだけど、
ここに書いてある人たちの意見を是非参考にしていただければ、
きっといいゲームができると思いますよ開発者さん。
投稿者: ぷーあさん

ヤムチャが使えるのが一番いいところであろう。
投稿者: SCISSOSさん

ジャンプができないとかそこらへんの不満を
言っているひとがおおいですが、僕はきになりませんでした。
グラフィックもここでの評価悪かったのでどんなもんかと思っていたのですが結構きれいですよ。
全然きになるレベルではありません。
スピード感は十分にあるのでそこらへんはカバーできていると思います。
ドラゴンボール好きの友達いたら対戦ではまれると思います。
接待用のゲームとして持っていてOKだと思います。自分はそのつもりだったので。
投稿者: maさん

ハマるってことはないかな・・・。でも相当なファンなら価値はあると思います。
投稿者: ヒッコロさん

ドラゴンボールZじゃなきゃ超クソゲー!!
投稿者: ドラゴンボールファンさん

おもしろい!買ったほうがいいかもよ!
投稿者: モノクロ王さん

どう考えても短所が目立つこのゲームを買うことで、
自分がどれだけドラゴンボール好きなのか計れるのではないでしょうか。
考えようによっては「私の大好きなドラゴンボールでこんなゲームを!」
と苛立たれる方もいるかもしれませんが、
僕は「相変わらずドラゴンボールのゲームは適度につまらないなあ」と微笑む程度でした。
投稿者: よしおさん

思ってたよりは面白かった。それなりにハマった。だが、ガンダムにしろ、このゲームにしろ、
「バンダイはこんなモンか」とも思った。キャラに頼りすぎて手を抜いている。
絶対ドラゴンボールじゃなかったらつまんねーぞ、このゲーム。
投稿者: シンさん

格闘が苦手は私にとってはかなりハマッたゲームでした。
アニメがより一層好きになりました!!
投稿者: レイドさん

DBZの格ゲーとしては最高の出来だと思う。
これをベースに改良点を加えれば、もっといいものが出来ると思うので次回作があるなら期待したい。
投稿者: となりのトドさん

ん〜・・・
DBが凄い好きなら買ってもいいかも・・・
あ!でも中古じゃないと損した気分になると思う。
投稿者: あしゅさん

シナリオがいいので後はもっともっとシステムとグラフィックにこだわって欲しいです。
投稿者: ほっとみるくさん

キャラクタ(声のみ本物ね)以外の全てにおいて平均以下のゲームしか作れない、
○ンダイ、○カラ、○ミー等のいわゆる「おもちゃメーカー」が版権を握っている限り、
本当に”遊べる”キャラゲーは出来無いでしょうね。

これってテストプレイしているのでしょうか?
私(ここに書き込んでいる方達)だったらぜっっったい、ダメ出ししますよ。(笑)
投稿者: きたぢまさん

小学生の頃からドラゴンボールの大ファンだったので、このゲームが出た時は素直に感動した。
プレイ中も結構楽しんでいる。
格闘システムに関しては賛否両論あると思うが、個人的には今までの武闘伝シリーズよりいいと思う。
武闘伝シリーズでよくあった、単なる光線技の撃ち合いが無くなったので。
ドラゴンボールファンという自分に自信があるなら買い。
投稿者: クロスさん

DBを知らない人でもDBを好きになれるゲームにして欲しかったな。
まあ懐かしさには浸ったけど、DBファンを唸らせるほどのデキかと言えばそうでもないし、
DBというネームバリューだけで売った感じのソフト。
投稿者: しゃとれーぜさん

ミスターサタンが、天下一武道会の上級で優勝するのがおかしいけどそこは、面白いと思う。
投稿者: ブウさん

思っていたより、つまらなかった。飽きがくるのが、早すぎる。定価で買うのは、もったいない。
ドラゴンボールじゃなかったら、もうクソゲー。
投稿者: あっきー2さん

ファンなら買って損なし!!ブウ編も出して欲しいッス「気を開放しろー!」
投稿者: カカロットさん

もっと奥の深いゲームにしてほしかった。
投稿者: ビリーさん

PS2でこれほどまでサギられた物はありません!それほどクソゲーです。
究極のマニアなら買ってもいいんじゃないですか?今は予約特典の四星球だけが部屋に転がっています。
投稿者: 魔人ブウ(完全版)さん

物語のダイジェスト版をもう一回ダイジェストさせた印象・・・。 ボリュームに欠けます。
バンダイにしては良く出来ているかなと思ったのですが、全体からみるとやっぱりバンダイでした。
投稿者: 「R」さん

実は僕はかつて鳥山明作品が嫌いだったんですが、
SFCの超武闘伝1にハマって以来、ドラゴンボールが好きになりました。
周りの方はいろいろと不満を抱えているようですが、
今回のPS2版は自分的には全体的に出来が良かったと思います。
投稿者: Black武者さん

やっぱりブウ編が無いのが痛い。でも対戦などはおもしろい。
グレートサイヤマンが出るのに、ブウ達が出ないのがちょっと。
あとギニュー特戦隊が全員そろってないのもちょっと。
投稿者: 雷神さん

ドラゴンボールファンだから買っただけで、面白い事を期待はしていなかった。
投稿者: あっきーさん

期待していなかっただけにまあまあ楽しめた。
投稿者: ゴジータさん

全体的につまらない。かなり期待はずれでした。
投稿者: ナッカムさん

ストーリーモードを一通りやるまではなつかしさもあいまって楽しめます。
完全にファン限定なのは疑いのないところ。
投稿者: JEDさん

今回のドラゴンボールZははっきり言って駄作です。
格闘ゲームとしてプレイすると最低です。まったく迫力がない。
天下一武道会は場外に落ちる瞬間にタイミングよくボタンを押すと
復帰出来たり受け身が取れたり出来ないことなど不満が多すぎ。
バンダイはアニメの格闘ゲームを多数発売してるけど、まったく進歩ないですね。
社員は発売前にプレイして指摘しなかったのだろうか?あまりにも酷すぎる。
もう、次回作が出たとしてもこれじゃ買う気がまったく起きないだろう。
某格闘ゲームを参考にして作ってもらいたい。
レビューが厳しいと思うがこれが現状だという事を思ってもらいたいです。
投稿者: ガス灯さん

すぐ飽きる・・・
ドラゴンボールシリーズ最低だと思う。
自分的には超武道伝みたいな方が良かったなぁ・・・
はっきり言って期待はずれでした(泣)
投稿者: ラピュタさん

1日で売ったゲームです
皆様はこの意味が分かると思います
超武道伝とは違ったゲームだと思ってください
いくらファンでも納得いかない・・とおもいます
投稿者: ミサリナ・レイさん

いろんなところで叩かれてるが、自分は1ヶ月楽しめた。
最近のドラゴンボールゲームの中では最高峰だと思う。
だがファンでない人はすぐに飽きる・・・と思う。
投稿者: てんしんめしさん

次回作にはもっとストーリーを増やしてほしい。
投稿者: 喩蛇さん

DBZファン以外は買わないと思うんですが、純粋な格闘ゲームと見た場合はNGです。
あくまでキャラゲーとしてやると、それなりに楽しめると思います。
ただ格闘面に関してはもっと工夫が必要ですね。バンダイにしては頑張った方かと。
DBZシリーズはSFCで出したみたくRPG形式の方が楽しめると思う。
下手な格闘システムしか出せないようならば、もうやめた方が良い。
投稿者: lzさん

買って損しました。
6800円も取るなんて他のゲームがかわいそう。
2800円で十分でした。ドラゴンボールのブランド名だけのゲームでした。
投稿者: ドロンゾさん

ゲームとして遊ぶ気持ちで買うと、絶対損します。
しかしドラゴンボールが大好きであれば、キャラや演出、
必殺技ひとつを見てるだけでも楽しめるかと。

私は、大のドラゴンボール好きでしたが、ストーリーモードをクリアしたら、もうやる気なくなりました。
買うのならばDBZグッズとして。
投稿者: フウマさん

ドラゴンボールファンなので、キャラゲーと割り切って購入しました。
ゲーム内容では、今まで何度も裏切られていますから、大して期待はしていません。
ところが、今回のゲームはそこそこ楽しいです。
今までのゲーム(超武道伝)は、必殺技の打ち合いになったりして、
格闘ゲームとしての爽快感はありませんでした。
ハイパーディメンションでは、接近戦重視に変わりましたが、
それほど奥も深くなく爽快感がありませんでした。
しかし、今回は接近戦で激しく戦えるので爽快感があります!
一通り全部クリアしたので、飽きるのも時間の問題でしょうが、今のところ楽しくやっています。
ドラゴンボールが好きならお勧めですね!
投稿者: ROBO2さん

ドラゴンボールを好きな人は遊べると思う。
投稿者: T.Tさん

発売前の予想としては、格闘部分は多分つまらないだろうけど、
ストーリーモードはバッチリなんだろうと思ってました。
が、買ったその日に終わるほど端折られているストーリー、やっぱりつまらない格闘部分、
スキル編集?なんだそれ。
なぜ今になってこんな物出したんだろうかと不思議です。
投稿者: あーくさん

予約して買ったのにがっかりしました。
投稿者: ハヤブサさん

キャラの技は結構豊富でイイ感じですが、
その大半は使いまわしと言わざるをえない技が多くて非常に残念でした。
しかし相手を吹き飛ばして岩壁に激突させたり、超高速で戦いを繰り広げる等の
ドラゴンボールでよくある演出が、ゲーム上でも表現されている所は嬉しかったです。
投稿者: ブラックさん

キャラゲーでした。
スタッフおふざけのストーリーモードを見るためだけのゲームでした。
投稿者: レンさん

個人的にドラゴンボール世代なので、良かったですね。
投稿者: うちゅうさん

まぁ、なんだかんだいっても総合的には面白いと思います。
ドラゴンボールファン(マニア?)なら必ず買った方がいいと自分では思いました。
投稿者: ヴェジットさん

ドラゴンボールZという名だけで中は最悪でした。
投稿者: ラルフさん

原作好きにはたまらないゲーム。多少問題点もあるけど、結構面白いゲーム。
投稿者: ひ〜で〜さん

良い出来を期待していただけに残念でなりません。
投稿者: 普通のゲーマーさん

全体的には満足しています。
スキル集めはかなり楽しく、全キャラを限界突破にしてやろうと躍起になりました。
ドラゴンボールに強い思い入れがあるなら買って損はないと思います。
スキル集めのおかげで、1人プレイもかなり楽しいです。
投稿者: ニョリーンさん

買う価値はあると思う。
投稿者: クリリンの父親さん

DBファンなら涙もんですファンなら絶対買いです!次はブウ編でないかな?w
出るとしたら話をとばさないで欲しい
投稿者: フレムさん

はっきりいって期待はずれ。
内容は気にしないという人はそれでいいですが内容に期待して買うなら止めておいた方がいいと思う。
投稿者: 遜さん

ドラゴンボールなとこが良かった。悪くは無いけど定価で買ったので納得いかない。
定価で買うほどおもしろくはなかった。あとデバッグくらいちゃんとしろ。マジで。
(ディンプス・バンダイ反省しろよ!)
投稿者: マスターさん

アニメのオープニングをそのまま再現したCGに思わず感動してしまいました。
ところで人造人間編のオープニングCGは若干違うの知ってる?(「溶けた氷の〜」あたりが)
「クリリンの事か---!!!!!」「オッスオラ悟空」「お命頂戴、とおー!!」
などおなじみの台詞もあったが、「すまんな餃子、俺は死ぬかも知れん」がなかったのは残念。
天下一武道会の理不尽な決着のつき方さえなければ満足感を+1ポイントなんだけどさ。
投稿者: kohminさん

最初はおもしろかった。
でもすぐ飽きるし冷静にみるとほんと×なゲーム
1週間で売った。続編が出てもこれじゃ・・・買わない。
投稿者: キュウイさん

・心配してた通り、グラフィックが良いだけのダメゲー。
 こんな一次元的なシステムではドラゴンボールの三次元的なバトルの魅力は表現できない。
スーパーファミコン版の「超舞闘伝2」を超えるドラゴンボールのゲームはもう出ないのか・・・
・ストーリーが思いっきりブツ切りで訳がわからないので、原作をよく知らない人はやらない方が良い。
・ゲーム内容はさておき、ドラゴンボールのキャラが動いているだけで
 満足できるという人なら、買ってみてもいいかも。
ただし、各キャラごとの技のコマンドを覚えるのが
非常に鬱陶しいので、それだけは覚悟しておいた方が良い。
投稿者: ずるりんさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など