▼ レビュー集に投稿する

⇒ エニックス  → 公式サイト
(100)
:47
--- 簡易内容説明 ---
実写によるホラーアドベンチャーゲーム。
閉じ込められた館内を脱出することが目的。
7,800円 59kバイト必要
---
--- 良い所 ---
映像のボリュームはあった。 A助様
クリア後、おまけでみれるムービーぐらいかな。 wykrgさん
・女の子がかわいい
・何かありそうな雰囲気のせいで,移動時すらも怖い.
numkoさん
アイドル好きには、たまりません。 モモンガさん
ムービーが意外と長かったし、
最後がけっこう良い終わり方だった。
広木一摩さん
・画像が綺麗 仮面の男さん
私としては良いところを捜すのが難しかったです。
強いて挙げるとすれば、一度見た場面はスキップできるので
2周目以降サクサクと進められる事ぐらいかな。
実写ゲームは好きなんだけどなぁ・・・。
コロンさん
オンナノコがカワイイ。
館内の作り込みが丁寧で、綺麗だけどコワイ。
ゲームシステムがシンプルなので、純粋にストーリーを楽しめる。
アイデアが斬新かな!? コガネムシさん
アイドル達がかわいい。地でやれる役柄のせいか演技も結構いけてる。
初回プレイ時、ドアを開ける時のドキドキ感はバイオに通じるものがある。
(誉め過ぎかな)
super duperさん
配役がいい。アイドルは可愛いし、脇役も個性派ぞろい。
それに、実写ならではの恐怖感がうまく出ている。
死体が落ちてくるシーンとかは思わず悲鳴をあげそうになった。
さるマスターさん
実写系にしては、セリフのパターンが多い。
何度か続けて話し掛けても、その度にちがう反応がかえってくる。
--- 悪い所 ---
あっちこっちへたらいまわしされる感が強い。
退屈。
A助様
ゲームとして、だるい wykrgさん
・2週目以降は丸わかりなので,ドキドキ感ほとんど無し.
・エンディングによっては,最後はSFCのボクシングゲームのよう.
 思わず笑いそうになる.
numkoさん
やはり、皆さんが言っている様に、操作性が気になります。 モモンガさん
操作がちょっとやりにくいし、
4ディスクのわりに内容が少ないような気がします。
広木一摩さん
・移動時の動きが遅過ぎる
・死体が恐いだけで、それ以外(怪物等)には恐怖を感じない
・値段が高い
仮面の男さん
DVD4枚組なのでボリュームを期待していましたが、拍子抜けしました。
物語はありきたりでバリエーションも少なくがっかり。
館の設定や小道具もやたらと思わせぶりなだけで、こけおどしばかり。
2時間ドラマの出来損ないのようなトホホなシナリオには
怒りを超えて笑ってしまいました。

また、ファンの方には申し訳ないけれど、アイドルの演技は下手過ぎ。
などなど不満な点ばかり目立ちました。
コロンさん
操作性があまり…。
話しが唐突で、恐怖を感じる要素が少ない。タイトル負けしているかも…。
オンナノコ達のイメージビデオ的なオマケがあっても良かったのでは。
くまきちさん
テンポが悪い。とにかくいらつく...。 コガネムシさん
移動時の動きがタルい。走ってるのに遅い。
ADVと言いながら、謎解きらしい謎解きがほほとんどない。
ムービーキャンセルにタイムラグがあり、
イラつくのでつい連打した挙げ句誤った選択をしてしまう事が多々あった。

最後のアクション部分だけがCGだが、
他が実写だけにクオリティの落差が気になった。
技術的な事はわからないが、あの部分も実写で作れなかったのだろうか。
クリーチャーの質感がコントの着ぐるみのようでいかにもセコい。
元々作り物という設定だから矛盾はないのかも知れないが、
あれでは怖がる以前に笑ってしまう。
super duperさん
4枚目のストーリー展開はちょっと引いた。
2周目以降のストーリーの分岐が分かりにくい。
あと、ディスクの入れ替えが面倒。
さるマスターさん
セリフの字幕がないために、たまにセリフが聞き取れない時など、確認できない。
4枚組は多すぎ!ディスクの交換がめんどい。
--- 感想など ---
アイドルそんなかわいくないんだけどな。
これであの値段は高い。
もうやらないから、昨日売りました。
ゲームって売ったことないのに、売った。
はっきり行って買わないほうがイイヨ。
お金と時間の無駄って感じがした。
wykrgさん
一回目はやる価値あり.
2回目以降は楽しみ無し.
ま、映画を見るつもりでやる感じで.
numkoさん
映像が素晴らしいので、映画感覚でプレイするといいと思います。 モモンガさん
・ホラーじゃなくて、推理サスペンスものにしたらいいと思う
・恋愛ものでもいいと思う
・ゲーム内容をそのままで、女キャラを全て「モー娘。」に
 してみるとある意味おもしろいかも
仮面の男さん
アイドルのファンならともかく、
普通のADVファンには物足りない内容だと思います。
「かまいたちの夜」や「トワイライトシンドローム」、「クロックタワー」
などのほうが、よほど怖かったと思いますよ。
ホラーものと期待して購入するとがっかりする作品と言えると思います。

さらに苦労してだしたおまけムービーがあの程度とは!
嗚呼私の貴重な時間を返して!!
コロンさん
せっかくオモシロイ設定を用意したのに、それを生かしていない印象を受けた。
閉ざされた館という閉鎖空間なのに、
追い詰められる恐怖があまりにも少ないのでは?

もっと「化け物」の姿が見たかったが、
見せるとネタバレしてしまうので見せられない、
というのもどうなんだろう?
(それ以前に化け物って言い方もハズカシイけど/笑)
やはりアイドル好きでないとツライかも。
くまきちさん
バイオハザードには及ばないと思いつつも、
少しながらの恐怖感への期待をもっていたのですが、ただのアイドルのゲーム!?
久しぶりに買って失敗のゲームでした...
コガネムシさん
この手のゲームはやはりアイドル達の可愛さを楽しむものと再確認。
容量が大きい分、画質とボリュウム感はアップしているが、
結局のところインタラクティブムービーの域を出られていない。
ADVと称していなければそれなりにいい出来だとは思うけど...
super duperさん
出てるアイドル目当てで買ったんで、
ゲームにはほとんど期待してなかったんだけど、思いのほか楽しめた。
実写ゲームはほとんどやってるけど、
面白いと感じたのはこれと街くらいだ。
さるマスターさん
B級ホラー映画の主人公気分は、あじわえると思います。
ただ、シナリオはありきたりなので
出演者のファンでもないかぎり、おすすめしません。
(私は出演者を一人も知りません)
イトスペさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()