▼ レビュー集に投稿する

SIMPLE2000シリーズ Vol.17
THE 推理 〜新たなる20の事件簿〜
発売日: 2002年12月26日
--- 簡易内容説明 ---
2,000円 ---
---
--- 良い所 ---
【オ:1 グ:2 サ:2 熱:1 満:2 快:2 ス:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】new!

・新キャラはちゃんとキャラが立ってるし、掛け合いはコミカルでクスリとさせられた
・16話以降のシナリオは退屈しませんでした
・声優の演技がしっかりしてて、聞いてて苦痛ということはない
投稿者: 巡るさん

■前作よりストーリー性が豊かになりました。
 特に15話以降は擬人誕生の秘密が主題となり引き込まれました。
■1話が15分位でクリアできるので気軽に遊べるます。
■2,000円なのに、フルボイスで、しかも結構有名な声優さんを起用しているのは立派です。
■以外に重たいテーマをはらんでいるのですが、
 ゲーム全体はアットホームな雰囲気で心が和みます。
 擬人ネコの賢作君やカッパ君がいい味を出しています。
■クリア後に後日談がプレイできるのも嬉しいです。
投稿者: コロンさん

○他のゲームのついでに買える値段
○他のゲームのついでにできるボリューム
○意外にいい感じのキャラ
○開発者の遊び心
投稿者: k-εさん

キャラクターが生き生きとしている事が印象深かったです。
特に賢作はこのゲームのみで終わらせるのにはもったいない程!
前作からのキャラもけっこう多く、意外な形で再登場をするのもいて驚かされました。

推理物としては初心者向けに作られた易しさという感じです。
2000円で遊べることを考えれば程よい難易度かと思います。

前作もプレイしているのですが、意外にもメインテーマが続いていてとても重く、
16話目以後は考えさせるものがあります。

価格の安さ。
推理物を作る心意気。
フルボイス。
投稿者: imaさん

20本のシナリオ数よりも、内容のバリエーションの多さに感心しました。
「精神や人格とは何か」という深いテーマが根底にあり、意外なほど骨子がしっかりしています。
本格推理物としては強引で納得できない部分もあります、
値段とのコストパフォーマンスを考えれば十分合格点です。
登場キャラクター同士の掛け合いもサムくならない程度に抑えてありますし、
憎めないものになっています。声優さんの声がキャラのイメージに合っているのも◎。
自分も「擬人」が欲しくなりますね。
投稿者: FSSさん

グレイやカッパなどの新キャラは良い。(しかし、キャラに頼り過ぎな気もする・・・)
投稿者: ずるりんさん

相変わらず価格の分は充分に楽しませてくれる。

豪華な声優陣によるフルボイス。
 ジニー:平松 晶子
  賢作:川上 とも子
江波警視:斎賀 みつき ほか

前作をプレイして気に入った人にはおすすめ。
あのトムもちょっとだけ出てます。
投稿者: 月の眼鏡さん
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

前作がおもしろかったので今作も期待してました。今回も楽しくplayさせてもらいました。
2000円という低価格なのにとても楽しめる純粋推理ゲームであり、賢作がとてもいい味だしてます。
ちょっと笑ってしまう場面がちらほら・・
20の事件?がありますが、1本が短いので、気軽にさくさくできます。
値段も考慮にいれて90点、続編がでたら絶対買います。
推理アドベンチャーが好きな方にはおすすめ。
投稿者: cobraさん
--- 悪い所 ---

・与えられたヒントが少なく、これだけで解けないだろう…と理不尽に感じるシナリオが多い。
3,4回連続で答えなければいけないので、どこらへんで間違ったかも分からない。
内容もつまらなかった。

・システムは本当に貧弱。メッセージスキップ、ゲーム中のオプション変更などくらいは欲しい

・後日談のとき、いちいち読み込みがあるためイライラした
投稿者: 巡るさん

■1〜14話までは、専門的な知識がなければ
 解けない設問が多い割に、コマンド総当りでクリアできるぬるい内容。
 これって推理ゲームじゃないな〜と何回も思いましたもの。
 比較的単調なBGMとあいまってやたらと眠くなりました。
投稿者: コロンさん

○やたらと楽勝な推理(?)
○個性を生かしきれていないキャラ
○強引な展開
○パッケージ(シンプルなのはいいが、もう少し店員とかに区別できるようにしてくれ)
投稿者: k-εさん

15話までのうち一件の殺人事件を除いた殆どの話は
「只のなぞなぞかよ!!」と突っ込まずにはいられませんでした。
前作もそうだったのですが、本格的な推理物を期待していると
ガッカリくるシナリオがけっこうある所です。
現実の探偵事務所はこういう仕事が多いのかな…と思えば楽しいのですが。
それにイキナリ専門用語を長々と説明をされたりして
「へ?」としらけてしまうのもあるのでそこら辺を改良して欲しいです。
投稿者: MIKAさん

これを推理と言ってよいのか、という疑問をもたせる難易度。
演出(画像、効果音)のパターンが少ない。
全20話にもかかわらず「物語」が殆ど感じられない。
投稿者: imaさん

やはり、どうしても気になるのは各シナリオの短さと、
推理を間違えてもまったくペナルティがない点です。
そのため一本平均、五分程度でサクサク進むため、著しくヤリ応えに欠けます。
次回作があるなら、シナリオ数を減らしてもいいので、一本一本のボリュームを増やし、
かつ「自分で推理している」と感じられるシステムを導入して欲しいです
(例・トリックや犯人の名前は入力方式にするとか、探偵ポイントを設ける、など)。
投稿者: FSSさん

ハードがPSからPS2になったのに、推理画面がショボくて、手がかりが見つけにくい。
謎解きも小学生レベルのお粗末なものや、妙にマニアックな知識を要求されるものや、
無理やり地図を使わせるものばかりで、全然楽しめない。
かと思うと終盤は急にシリアスっぽい展開になったりして、どうにもチグハグな感じがしてならない。
投稿者: ずるりんさん

20話とあるが数話にまたがる事件もあるのでそれほどはない印象を受ける。

分岐しない。ゲーム性に乏しく、どんな選択をしてもゲームオーバーにならず常に一本道。
気にならない人は気にならない。

前作もそうだが一話のボリュームが非常に軽く、
話がたくさんあっても小咄の積み重ねといった印象で厚みに欠ける。
淡々と一話一話終わっていくので続けてやる気があまり起こらない。

画質は上がったがその分、人物絵の拙さが鮮明に見えるように感じた。
気にしない人は気にならない。
投稿者: 月の眼鏡さん

全体的なボリュームがないとこかな、休日なら1日で終わってしまいます。
投稿者: cobraさん
--- 感想など ---

「THE推理〜そして誰もいなくなった」がなかなかよかったので
カップリングされてなかった2を買ってみたのですが、残念な出来。

もっとも気になったのは謎解きが強引で、これだけのヒントで何でそこに行き着くの?
と感じさせられた点。
そのため事件が解決しても爽快感みたいなものがゼロだった。

1や3には、ひとつふたつは心に残る事件があったのですが今回はそれもナシ。
投稿者: 巡るさん

■前作同様結構楽しめました。2,000円でこの内容なら満足です。
 ただし本格的推理物を期待すると裏切られた気持ちになると思いますのでご注意を。
■本作だけでも充分遊べますが、前作をプレイしたほうが、より楽しめると思います。
■結末から想像すると次回作もありそうなので期待しています。
投稿者: コロンさん

期待はしてなかったんですが…。これを推理モノと呼ぶのはちょっと…。
「ちょっとグラフィックに力を入れたフリーウェア」って感じです。
肝心のストーリーが強引で安直なので、
せっかくキャラに可能性があるのに生かしきれていない感があります。
まぁ、猫が好きで、推理モノに拘りがなくて、どうしても安くゲームがしたいって人にはいいかも。

でも、あの人とっくに辞任したからなぁ…。
投稿者: k-εさん

サクサクと進められるし後半から面白くなってくるので
2000円で得した気分になれるゲームです。
でも、最終話が中途半端で続きが気になって仕方がありません。
これは次回作を出すということでしょうか…? それまでに何年待つことになるのかと思うと…。
プレステ3辺りまで…とかは勘弁して欲しいものです。
投稿者: MIKAさん

1話あたりのプレイ時間を調整するためなのか、
内容の薄いエピソードが多いように感じられました。
前作は、設定、キャラクタの紹介で内容の殆どが占められていたため、
2に期待するところは大きかったのですが、正直、期待外れでした。面白くなかったです。
投稿者: imaさん

最後のシナリオ〜エンディングが中途半端だったのが残念。
反面、次回作があると期待出来るので良いのですが。
だいぶキャラの個性や背景も固まってきたところなので、是非とも続編を出して欲しいと思います。
ただ推理システムは一考して下さい。
本格推理物としての質の向上と、シナリオのボリュームが増えれば、
シンプルシリーズじゃなくても買います。
投稿者: FSSさん

PSで出てた前作は音声なしで演出面では劣っていたかもしれないが、
どの話も謎解きはそこそこのレベルを保っていたし、
擬人という題材をうまく消化してなんとなく近未来を感じさせる良作だった。
しかし、続編の今作は音声などの方に力を入れて肝心の内容がダメになってしまった。残念。
投稿者: ずるりんさん

この価格だと文句がつけにくい。
突き抜けきらない、もったいない感じ。
素材としてはもっとできるような感触があるのに価格のせいでブレーキがかかっている感がある。
良くも悪くもB級の気安さと風通しの良さをこのまま維持していくのかどうか・・・
(結構ファンなので化けて欲しい気もするが)
終わり方から言って次回作はほぼ確実なので期待したい。

個人的には、今回から登場の情報を収集する掲示板が
モロ『2ちゃんねる』なのは気になった。
たとえ演出上とはいえあの頭の悪そうな煽り文句を目にするのは不快だった。
必要性も感じなかったし・・・一応町内掲示板なのに。

未プレイの人は安いので前作とあわせてやってみてください。
意外とキャラが立っていて得した気分になれる作品。
投稿者: 月の眼鏡さん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
- - - コ メ ン ト - - -
良い所