▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 --- ● 攻略情報 new!

--- 裏技 ---
● エンディングについて  ● クリア後の隠し武器

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
攻略情報
 ○ウッドサイドアパート208号室の時計の謎
 9:10に合わせる。
 ○ウッドサイドアパート105号室の箱
 Q1 3
 Q2 1
 Q3 3
 ○資料館でのパスワード
 汚れていない白いボタン3つ(2つの場合もある)を押せば開く。(順番はランダムなので全パターンを試すしかない)
 ○刑務所の迷路の首吊りロープ
 EASY 誘拐
 NORMAL 強盗
 HARD 偽造
 EXTRA 窃盗
 ホテルで嵌めるオルゴール
 左 灰被り姫(シンデレラ)
 前 人魚姫
 右 白雪姫
 ○2周目の特殊オプション
 オプション画面で、R1を押すとEXオプションを出せる。
 弾丸の数を増やしたり、血の色を変えたりできる。
 ○3つの方板(マリア編)
 赤だけを左に90度回してはめる。
投稿者: DISさん
--- 裏技 ---
エンディングについて
 エンディングは6種類。

Leaveエンド
 初回プレイで最もなりやすいエンディング。唯一グッドエンドといえる内容だろう。
 なるべく体力が高い状態で行動したりと、健康に気を使うとこのエンディングになる。

Mariaエンド
 二回目ぐらいからなりやすくなるであろうエンディングである。見ればわかると思うが、堂々巡りになりそうな内容で、あまりグッドとは言えない。
 マリアに気を使うように行動するとこのエンディングになる

In Waterエンド
 最もなりにくいと思われるエンディング。いわゆるバッドエンドである。
 「死」に関するメモや文を読んだり、体力がなるべく低い状態で行動しているとこのエンディングになる。

Rebirthエンド
 二週目以降からしか見れないエンディングで、特殊なエンディング。
 一度クリアすると出現する4つのアイテムを集めてクリアすると必ずこのエンディングになる。
 内容は、メアリーの為ならなんでも良い事だ。とジェイムスが考えてしまいそうで、これも全く良い結末とは言えない。
 4つのアイテムについては後ほど

いぬエンド
 隠しであり、バカエンドである。本編とはあまり関係はない。ただ笑うしかない。
 Rebirthエンド以外の全てのエンディングを見るか、Rebirthを見てからもう一度プレイすると「犬の鍵」というアイテムを手に入れ、ホテルでビデオテープを見た後、ビデオテープを見た部屋の隣の部屋を調べると自動的に犬の鍵を使用するのでその部屋に入るとこのエンディングになる。
 犬の鍵についてはまた後ほど

UFOエンド
 「最期の詩」限定。青い宝石を特定の場所で使って行くとこのエンドになる。
 これもただ笑うしかない。UFOエンドは微妙に繋がっている。

・特定のエンディングに必要なアイテムについて

・Rebirthエンドの為に必要なアイテム四つ
 1:白の香油
 入手場所 西側アパートのコインをはめる部屋。
 2:書「失われた記憶」
 入手場所 市街のガソリンスタンド。
 3:黒曜石の酒杯
 入手場所 歴史資料館の奥。
 4:書「赤の祭祀」
 入手場所 ホテル裏のヘッドホンのある部屋

・犬の鍵
 犬の鍵はマリアと初めて会う時の公園で、公園の出口からそのまま真っ直ぐ行くとある犬小屋を調べると入手。

・青い宝石
 最初のトイレ。少し調べればすぐ見つかる筈。

・青い宝石の使用場所
 1:病院の中庭。ボス戦後に居る場所。
 2:船着場のボートの近く。エディー戦の後。
 3:ホテル312号室。ビデオテープを見る場所(※ビデオテープを見る前に使う)
投稿者: 静岡さん
クリア後の隠し武器
 ★隠し武器:チェーンソー
 2周目以降のプレイでは、隠し武器チェーンソーが出現する。
 墓地でアンジェラに会った後、後ろから足音のする森の道の途中で、エンジン音を響かせながら、丸太に刺さっている。

★隠し武器:ハイパースプレー
 Action Level Hardで1回クリア、Normal以上で2回クリア、あるいはとにかく3回クリアの、いずれかの条件を見たし、
 そのクリア情報を読込んでNEW GAMEを始めると、隠し武器ハイパースプレーが出現する。
 市街東部のキャンピングカーの机の上に置いてある。
投稿者: 戸愚呂さん

◎投稿する方はもう一度「攻略集について」をお読みください。

---------- 投稿について ----------
攻略集は「攻略法」と「裏技」の2つの項目があります。
投稿する時は、必ずどちらの項目を投稿するか選択してください。

・管理者自身の判断により、文章の中身によって修正やUPしないこともあります。
 あらかじめご了承ください。

例を挙げると「あることをすると良い事なるかも?あとはお楽しみ♪」
 これでは何を言いたいのか分かりません。

やり方と結果。両方書くようにお願いします。
 やり方だけを書いて、それをするとどうなるか書いていないのはUPしません。

読み手のことを考えて、「具体的」に詳しく細かく書いてくださるようお願いします。
 「やり方」と「その結果」を明記しないとUP出来ません。

転載禁止のサイトから、そのまま投稿するのは絶対にしないようお願いします!

◎ゲームの取り扱い説明書に載っているのを、攻略集に投稿しないようお願いします。

必須項目「」は必ず選択・記入してください。掲載されません。
名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。