※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など
※攻略集 募集中♪  ⇒攻略法   ⇒裏技   ⇒攻略集に投稿する

--- 感想など ---

私は今回初めてサクラ大戦を買いましたが
(1980円という事もあって)値段の分は楽しめたかなと思います。
定価と作品の完成度はつりあわないかと・・・
5が出るらしいですがおそらく・・・
投稿者: テクさん

PS2を購入して以来、RPGやホラーアドベンチャーばかりをプレイしてきました。
特にRPGにおいては時間がなかったりで最後までプレイせずに売ってしまう事も多かったです。
今回このサイトを見てサクラ大戦をはじめて購入したのですが
やはり自分にはこう言ったアドベンチャーゲームが合っているんだなぁと感じさせてくれた作品でした。
投稿者: つかさん

同じストーリーと何度もやってきたプレーヤーは
途中で飽きてもしょうがないですが、これが初めてと言う人にはお勧めしたい。
投稿者: まことさん

一回はできる。二回目は、旧作をやってる人はつらい。
何度もやれるのは暇人か、サクラ大戦マニアだけでしょう。
投稿者: ももんがさん

まだプレイしてない人・・・是非やってみてください!借り。

DCも安くなってますので熱き血潮やった人は2、3、4をプレイすることをお勧めしますよ。
3は帝都と違った雰囲気で楽しめます。4は短さに脱力ですがw

あまりはまりすぎると勝利のポーズ一緒にやってしまったり、
ヒロイン合体のとき口ずさんでしまったり そんなふうになりますw注意してください。

心からこのシリーズの更なる発展を望んでいます。太正桜に浪漫の嵐です☆
投稿者: サクラとグリ命さん

SS版、DC版を持ってる人は買う必要は全くありません。
買わない方がいいです。おまけのDVDもしょぼいです。
投稿者: 黒衣の死神さん

SS版、DC版をやった事があるので、1回プレイしたら飽きてやらなくなる。
追加イベント等で、ストーリがギャルゲーに近くなったので家族の前では恥ずかしくて出来ない。
投稿者: 富嶽さん

ドリームキャスト本体を買ってまでやる気がしなかったため、
サクラ大戦は初めてですが、面白かったです。
アドベンチャーモードのとき色々回りたかったけど、時間の制約で回れないので、
設定することによって、時間の制約がなくなれば良いと思いました。
三択も将棋ゲームのように何回でも前に戻れればリアクションの違いもわかるし、
あくまでもゲームの中だけど性格の違うキャラの女心も理解できるようになるし、
より良い選択に修正できて良かったと思いました。
わがままでしょうか。
次回作も同じハードということで今から楽しみにしています。
投稿者: 水の水割りさん

戦闘にもっと攻略性があれば面白かっただろうにとても残念です。
投稿者: ラーズさん

確かに面白かったけど、定価で買った人は不満なのでは?
やっぱり個人的に3の方が好きです。
投稿者: 桜坂さん

サクラ大戦は初プレイですが、かなり楽しめました。
仲間たちと力を合わせ悪に立ち向かう勧善懲悪なストーリーがいい感じです。
ギャルゲーっぽいので最初買うのをためらいましたが、買って良かったと思います。
投稿者: どせいさん

全体的にはかなりの期待をしすぎていたせいでちょっと肩透かしかなと。
でも、元がかなりいい作品なので、十二分に満足できました。
サクラワールドは永久に不滅です。(4で完結とか言われたときは泣きそうになりましたが)
この作品によって続編への期待も高まりました。早く5が出ますよーに。
投稿者: 米田一基さん

雑誌のレビューや紹介記事をみて、結構期待して新品をかったのだが、思ったほど楽しめなかった。
理由は悪い点で挙げたとおりだが、実際いい加減このシリーズのシステムと
お約束どおりのマンネリストーリーに飽きがきているのだろう。
それでなくてはサクラではないと言う意見も多そうだが、
次回策以降思い切った改革をしないと、このシリーズは先細りする一方だと思う。

最後に、単体で評価するなら初体験の人はかなり楽しめると思う。
(終盤の荒唐無稽な展開に目をつぶれるならだが・・・)
投稿者: 初心謝さん

ドリキャスやサターンで出ていた『サクラ大戦』の焼き直しの感をどうしても拭いきれていなかった。
その分、前作をやった人にとっては満足感は得られないと思われる。
やってない人には面白いと思うが・・・。
投稿者: ロスゲラーさん

■そこそこ楽しめましたがDC版経験済なので、新鮮味はあまり感じられませんでした。
 初めてプレイする方ならもっと楽しめると思います。
投稿者: コロンさん

SS、DCともにサクラ大戦やってるけど、やっぱり花組はいい!!

DC版がSS版をそのまま持ってきたようなものだったので、
今回のも同じような感じかなと思ってだけに、SSに入れられてなかった
2話の追加や3人娘のイベントや・思わずニヤニヤとしてしまう新たなイベントなどかなり嬉しい。

SS版とかに比べると難易度が低く過ぎて物足りないところはあったけど、
サクラ大戦はストーリーとキャラクターの魅力が一番良いところだと思ってるので
テンポ良くストーリー追う感じになったので良いリメイクだったと感じた。
今回のリメイクでSSやDCで結構不満があった2の移植期待できそう。
不満点少ないけど、OPはかなりがっくりした・・後スキップはいれてぐらいかな。
投稿者: 黒子さん

かなり楽しかったです。
このシリーズは初めてでしたが、すんなりとできてよかったです。5に期待大!!
投稿者: サザエモンさん

【1】サクラ大戦シリーズは初めてプレイしました。
 初回限定版の新品がなぜか3980円で売っていたので、とりあえず購入して見ました。
 色々な付属品がついてました。ゲームの流通とか在庫の問題とか、
 実体経済について私は殆ど知識が無いので、何とも言えませんが。
 新品が中古品並みの値段で売られていることが間々あります。
 (関係無い話しですが、一番驚いたのは『つぐない』です。
  何件かの中古屋を見て回って、平均価格2980円の時に、
  とある店で新品1000円で大量販売していた時もありました。)
【2】サクラ大戦を今回初めてプレイした時、
 主人公が帝国華撃団の隊長に任命された時のアニメを見て、
 随分と画像が濃い(?)印象を受けて、この調子で大丈か心配でした。
 歌も初めて聞いた時は、本作品を購入して失敗したかと思いました。
 しかし、それもプレイするうちになれました。
【3】物語1話ごとの短さは、プレイする側(私にとって)良かったですが、
 全体的な総プレイ時間量としては短い気がしました。
 物語の内容は、以外に適度な明るさ・適度なシリアスさでバランスがとれていたような気がしました。
 ただ戦闘パートがこのゲームのメインでは無いのでしょうが、余りに簡単過ぎて、
 単なるアドベンチャーパートの気晴らしの役割にしかなってないような気がしました。

リメイクとは初めて聞きました。
私が聞いた話しでは、続編はニュウヨーク華撃団らしいですが、
もし購入するとしても、やはり標準価格で購入する気にはなりません。
しかし、本作品を購入して、悪い印象は持っていません。
次回作品がどのように変化(基本的部分は変化しないと思うが…)するのか楽しみです。
投稿者: ラス・メニーナスさん

リメイクとしては成功だと思います。
オリジナルにはまったひとも、初めてサクラをやる人もプレイする価値は大いにあると思います。
追加されたストーリーやエピソードも良し、です。
ただ、その他の新要素は大体が不発に終わっている感がありますので、
満点はつけづらいものがありますね。特にミニゲーム・・・。くはっ。
投稿者: さこんさん

全体的には満足な出来でした。これから出るサクラの新作への期待もかかりました!
投稿者: レカさん

すごく面白かった!個人的に大Hit!
シリーズ初プレイでしたけど抵抗なく楽しめた。とにかく良かった。
サクラ大戦「2」「3」「4」もぜひPS2に移植してほしいですね。
もちろん「5」にも期待大!
投稿者: Jさん

初めてプレイするPS2ユーザーの心は少なからず捕らえたと思います。
(私はSS〜DCからのサクラ愛好家です)
しかしサクラ大戦2・3・4をやってこそ真のサクラ通でもあります。
なんとかPS2で発売してほしいファンもいると思うので、ぜひ!
いやPS2版で発売期待してます。
投稿者: 隊長Sさん

今回初めてサクラ大戦をやったのですが、期待はずれでした。
ストーリーと戦闘システムに全く魅力を感じず、楽しめたのは、グラフィックの美しさくらいでした。
7年くらい前の作品のリメイクだから面白く感じなかったのかな?とも思いますが、
次回作はよほど良い評判を聞いてからでないと、買う気がしません。
投稿者: ウミカラスさん

やっぱりサクラ大戦は面白いと再認識しました。
「5」に期待大です。
投稿者: ドルフィンキックさん

ストーリーも結構忘れていましたので、今回PS2版をプレイして新鮮な気持ちで楽しめました。
キャラものが嫌いな方でなければ、ストーリー面・システム面の
どちらにおいてもオススメのゲームだと思います。
投稿者: トトさん

ストーリーを知ってても楽しめたので、買って損はしないと思う。
単なるギャルゲーと思ってる人にさせたい1本です。
投稿者: らたさん

全体的には、凄くよかったと思います。次回作に期待。
投稿者: 夢見さん

私ははじめてサクラをやったんですが全体的な感想でいうと恥ずかしい!です。
こんなにアニメっぽいゲームだと思ってなかったんでもっとさわやかなのかと・・・。
正直何が面白いのかよくわからなくて一回クリアしただけでもう売ろうかと考えています。
どんなゲームでも全クリするまでやり込んでしまう私的にはこんなにがっかりしたゲーム初めてです。
投稿者: まっしゅさん

さくらがプレステ2でできるだけでありがたかったのがいちばん
戦闘時のキャラが通れないという事が良く書いてありますが、
アナログコントローラをぐりぐりすれば結構通れるし
そこのところを考慮してキャラ配置をすれば何ら問題無いと思う。
それでいて戦闘が簡単といっている人たちはそこのところで文句を言わないで欲しい。
矛盾してるから。
投稿者: とら3さん

システム・映像面では「スーパーリメイク」というにふさわしい出来。
戦闘の簡単さもシリーズを通してのことなので気にならない。
ストーリーもカラリとした勧善懲悪モノなので、その類が嫌いでなければ楽しめるだろう。
全体としてシリーズ初体験者にとってはサクラ大戦を知るのに
もってこいの作品で興味がある人は買いだろうが、シリーズ経験者にはちとお勧めしかねる。
「キャラの魅せ方」においては断然リメイク前のほうが上だと思う。
システム・映像面では確かに大幅に進化したが、引き換えに大事なものを失ったように思える。
次回作に期待します。
投稿者: イオンさん

ストーリーはお約束な展開ですがそれでも燃えます。
サクラのノリや雰囲気等が気に入ればハマルと思います。
自分もなんとなく買った者ですが(GB版)とりあえず気になった方は買ってみてもよいのでは?
それとギャルゲを期待してたらやめた方がいいかもしれません・・・。
ギャルゲとして遊んでる(?)友人はおもしろいとか言ってないんで・・・。
投稿者: VAさん

やっぱりサクラは面白いですね。
ただまだプレイしたことない人にとっては敷居が高く見られてしまうのが大変残念です。
以前プレイしたことがある人も全然新鮮にプレイできると思います。
ストーリーも追加されてるし、台詞やイベントもかなり手が加えられているので。
投稿者: ゆうじさん

初プレイの人は買いでしょう。
ですが、以前プレイしたことのある人はやめた方がいいかもしれません。。。
投稿者: Solaさん

厳しい事をさんざん書きましたが、サクラ大戦を初めての方にはまずまずじゃないでしょうか。
難易度低いですし、元々基本がしっかりしてるゲームなんで楽しめると思います。
でもスーパーリメイクの割には、得た物よりも失った物が多かった気がします。
投稿者: 虎鉄さん

前からやりたいと思っていたがDCだったので手が出しにくかった。
でもPS2になった事でやる事が出来た。PS2の移植は良かったと思う。
結構面白かったので「2」や「3」や「4」もやりたいと思った。
投稿者: rakusanさん

今までサクラ大戦シリーズをプレイしたことがない人には、自信をもってオススメできる作品です!
プレイ済みのユーザーもこのグラフィックは必見だと思います。
投稿者: ユースケさん

新エピソードを加えるたびにキャラへの愛が失せていく…。

広井王子が舞台メインにシフトした時点で、ゲームとしては
終わっちゃった…の感が強いです。それでもSS版「1」は
純粋に面白かったのですが、PCを含めると3度目のリメイク
になるわけで、内容的にもファミ通曰く「スーパーリメイク」
と言うには程遠い出来だと感じました。続く「2」がシリーズ
最低の内容だけに今後が不安です。

DC版では、作品間のデータ連動が客を舐めてるとしかいえない
ものだったので、それも含めて今後に期待できなかったり…。
今後「2」の移植で、どれだけ原作をブチ壊せるかに期待して
いますが…(今回追加された新エピソードからすれば、壊さな
ければ不自然になるはずですし)。

ファン・アイテムとしての道を歩むか、ゲームとして進むのか、
そろそろはっきりさせて欲しいです。
PCエンジン時代、ソフト持参で出版社周りをしていた頃の
広井王子を知るだけに、残念でなりません。
投稿者: 駄ゲー番長さん

人気作品である上に、SSからの経験者はメインストーリーを把握して
しまっている為、どうしても厳しい採点をしてしまいます。
ストーリーは面白いゲームですので、スキップ無しを許せる人は是非プレイしてみて下さい。
時間が無い人は、DC本体とオリジナル版とを中古で揃えると、
本作の価格と変らないので、そちらでプレイするのが宜しいかと・・・・・・
いずれにしろ、一度はやってみる価値大です!!
投稿者: おっしゅさん

SS/DCと持っていても買ってしまう。それがサクラです。
プレステ2で初めての人には是非ともサクラ2・3・4をやって欲しい(DCです)
プレステに移植されるのだろうか?はまると抜けられません。
絶対に期待を裏切らないソフトです。
あと希望としては、音楽の再生をオーディオのループにして欲しいです。
プレステ2の音源はたいしたこと無いので。
投稿者: あいおおさん

サクラ大戦シリーズはやるのは初めてだけど、正直こんなに面白いとは思わなかったヨ。マジで。
プレステ2で一番ハマった作品。

ギャルゲーとは全然違うねコレ。
「戦い」という緊迫的な部分をストーリーに入れることによって、
一歩間違えたらギャルゲーだな〜みたいな雰囲気を一新している。
投稿者: しゃとれーぜさん

イベントやシナリオが追加されていてリメイクとしては上々のデキだと思います。
投稿者: シキアオレラグミさん

サクラ大戦シリーズを初めてプレイしたがかなり面白かった。とにかく長く遊べる作品です。
投稿者: ちょらさん

スーパーリメイクちょっと空回り。と言う感じです。
PS2で初めてサクラに触れられるユーザーの方に
サクラってこんなゲームなんだと思われるのかと思うと残念です。
凄く楽しみにして待っていただけにちょっと裏切られた気分。
サターン版か、ドリキャス版で十分という気もします。

それでも、だいぶ遊べる内容に仕上がってはいると思いますし、
戦闘が緩くなった分リプレイもしやすいかと。
でも本当にあのギャルゲーっぽいニオイをなんとかしてほしいです。
ギャルゲーが悪いと言うわけではないですけど、サクラでそれは違うだろうと思うのです。
投稿者: 花。さん

全体的に見るとおもしろいと思います。
イベントも豊富だし、サブキャラとのデートやエンディングなどに加え、
ブロマイドもあるのは嬉しいです。
戦闘が簡単なのは、ある意味サクラ大戦ファンを増やすのにいいかもしれません。
合体攻撃のムービーは相変わらず恥ずかしい演出でGOOD♪
投稿者: ニョリーンさん

さすがPS2だと思わせるムービーはネオCGなので一見の価値があります!
それにサクラ大戦は一度クリアしても、
一度見たアニメをもう一度見たくなるような気持ちでプレイできるのがいいです。
投稿者: yuuさん

6年前にサクラ1をやった人もぜひ触れてほしい出来に仕上がってます。
未プレイの人もこれを機に是非やってみてはいかがでしょうか。
投稿者: ざなふりさん

リメイクなのでこんなものかと思いました。
ただ1をやったことなかったのでまあまあ快適なシステムでプレイできて良かったです。
投稿者: rrr999さん

今回サクラシリーズを初プレイしたが、なかなかバランスのとれたゲームだった。
ただ、ポリゴンのモデリングがDCのゲームみたいに醜いのだけはどうも・・・
投稿者: Black武者さん

僕は飽き性で、ストーリーものは1度クリアするとほとんど手をつけないけど、
このゲームは、もう1度やってみたいと思っているぐらいです。
このゲームは今までやったことのあるゲームの中で、トップクラスだと思っています。
投稿者: えーCさん

やっぱりさくら大戦は面白いと再確認!
まだ一人(さくら)しかクリアーしてないんで目指すは花組全員。
これからもさくら大戦関連のものがプレステ2で出る予定らしので
そっちにはフルボイス化を期待します。
投稿者: グライドさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など