レビュー集に投稿する

SAKURA〜雪月華〜

発売元 総合点
プリンセスソフト公式サイト :57(難易度:2.58点)
Amazon広告 ジャンル:アドベンチャー
人  数:1人
発売日:2003年7月31日
値  段:7,800円
初回限定版:8,800円
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:2 満:3 快:3 ス:2 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】new!
(クリア済)
登場人物のほとんどが良い人なので、プレイしていて心が和みました。
ちょっとひねったエンディングもあります。
(クリア済)
明日香のシナリオは良かったと思います。

有名な声優さんがたくさん出演している所
私は田村ゆかりさんが好きなのでうれしかったです。

キャラクターごとにエンディングが違う曲で、声優がそれぞれ歌っているところも良いと思います。

原画が人気のある七尾奈留氏であること(これが購入のきっかけでした。)
投稿者: konomiさん

・有名な声優さんが多数出演している。
・シナリオがなかなか良かったです。演劇パートも全体的に良かったと思われます。(明日香ルートしかクリアしてないので、その他のシナリオについては不明)
・演劇パートのアニメーション。
・イベントCGが綺麗。
・キャラごとにEDテーマがある。主題歌もとても良かったです。
(クリア済)
ストーリーが良い、特に明日香編が絶品で、健気でせつない物語はかなりジーンときた。
(クリア済)
このゲームは声優がかなり豪華です。(私が好きな声優のベストスリーが全員出ていた。)
特に、田村ゆかりさん、堀江由衣さん、水樹奈々さんの3人が出ているところがすごい。
あとキャラデザに七尾奈留氏を使っているところです。
(クリア済)
まずは転生物にチャレンジしたのは評価します。
皆さんは久遠の絆のパクリと言う意見が大半ですが、
個人的には久遠の絆の絵が好きではないので、
ADV初心者にはこちらの方が受け入れられると思います。

あと、メインヒロインのシナリオ。
ファーストプレイで他のキャラに逃げられないようにしているだけはありました。
こちらも個人的に久遠の絆より好きですね。
まぁ、絵の偏見が引きずられてるんですけど・・・。
(クリア済)
まずこのゲームは声優ゲーです。これは好きな声優が入れば満足感が+1されると思います。
このゲームは比較的難易度が低く初めてこういったゲームをされる方だと
程よい長さ、程よいストーリーといった感じです。

システム面も悪くはないのでプリンセスソフトの中では良い方なのではないでしょうか。
アニメーションやキャラグラフィックも万人受けなので恋愛AVG初心者にお勧めの1本です。
(クリア済)
普通のゲームは過去編は一つしかないが三つもあった。
各キャラがエンディングテーマを歌っていた。
最初のセレクト画面のとき時間によってキャラが喋る内容が違う。
ストーリーが過去編、現代編ちゃんとつながってる。
(クリア済)
・演劇パートなど区切りがはっきりしている。
・演劇パートはかなり出来がいいような。
・立ち絵がでかい。
(クリア済)
小雪たんには萌えた。メインヒロインに相応しいストーリーだった。
全てのキャラに感情移入できたので,全体としてよくまとまって作られていると感じられる。
小雪や明日香が,メインヒロインによくありがちな「主人公への異常なまでの執着心」が無いので,
どのヒロインを選んでもすっきりできるのが非常に良い。おまけ要素等は十分にあった。
(クリア済)
人気声優を使ってる。
キャラの絵が七尾奈留。
一人につきスキップ無しだと9時間ぐらいかかる。だから読み応えがある。
伝記物が好きな人は好きだろう。
久遠の絆をやっていない人にはいいかも。
(クリア済)
ゲームの中で劇をするという点は今までに見たことが無く新鮮に感じました。
その劇のおかげで話に幅があったところも嬉しかったです。
肝心の劇の内容も話しに大きく関わっているだけあって
しっかりと作られていたので非常に好感が持てました。

立ち絵や背景などが豊富にありました。
中でも立ち絵は劇中の各時代ごとに違ったものがきちんと用意されていて、
服だけでなく髪型などもちゃんと変わっていたところが良かったです。
OPの絵が、CGの垂れ流しではなくアニメーションを用意してあった点も新鮮に感じました。
劇の始まりと終わりにアニメーションが挿入されるのも良かったです。

EDの曲が各キャラクターごとに用意されていた点も嬉しかったです。

システム面では各キャラクターごとに声のON,OFFが決められるというのは好感が持てました。
一度見た芝居などを見れるという点も◎

演出はいろいろとこっていると思いました。
とくに画面が暗くなるものにもいくつかバリエーションがあるというのはすごいと思いました。

個人的に、キャラクター間の会話があるというのは嬉しかったです。
こういう会話がないと部活という感じもしないので各キャラクター間の会話があってよかったです。

あと、コントローラーを二分間ぐらいさわらずにほっておくと
何かしゃべったりというのは面白かったです。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
1回のプレイが長過ぎるので気楽にできない。演劇パートはひたすら読むだけ。退屈です。何度も眠ってはバックログをさかのぼりました。
ストーリーについてはこれほどの長編を学校で上演するのは可能か?という点は、まあいいとして、葛葉は誰が演じたのか?最後まで分かりませんでした。どこか読み飛ばしちゃったんでしょうか。
何より葛葉という女性がよく分からない。我が子相手にここまでするか。
まずシステムが悪いです
クイックセーブも一つしかできないし、オートモードも使いづらいです。

ストーリーの先が読める上に、とあるゲームにかなり似ています。
同じ転生ものなので仕方ないのかもしれませんが(むこうの方が音楽もボリュームもストーリーの出来も圧倒的に良いです。)

メインの二人以外のストーリーははっきり言ってどうでもいい出来です。
あれなら無い方が良かったと思います。

他の方も仰るように各キャラのハッピーエンド、ノーマルエンド、バンドエンドがすべて途中まで全く同じです。なのでストーリーは一本道と考えた方が良いです。
投稿者: konomiさん

・キャラの立ち絵が不自然。(なんか顔が大きい・・・特に慎が・・・)
・一部のキャラが声優と合ってない。
・個人的な意見ですが、主人公の顔が気に入りませんでした。(声優が石田彰さんなので、もうちょっと格好良くして欲しかった・・・)
(クリア済)
メインヒロインのストーリーに、もう少しボリュームが欲しかった。
(クリア済)
かなり有ります。

1.誠の声と慎の声が全然あっていない。特に慎のなんちゃって関西弁はあり得ない。
そして主人公の声に石田彰を使ったのは明らかなるミス。全然キャラにあっていない。

2.会話の流れがおかしい。特に主人公の独り言が多すぎ。しかもあり得ない独り言。独り言だけで一つの作品が出来るほどの多さ。そして慎と優子部長のやりとりがワンパターンでつまらない。しかもギャグが寒すぎ。全く笑えない。

3.立ち絵が不自然。頭でか過ぎ。

4.演劇パートの平安編や鎌倉編が、全然時代に合っていない。(言葉遣いが現代的過ぎ)

5.音楽が雰囲気に合っていない。使い回しが多すぎ。

6.システム最悪。プレイのし辛さ天下一品。履歴モードは読みづらく、クイックセーブは一つしか出来ない。(しかも一度ゲームをやめるとクイックロードが出来ない。)オプションには必要ない設定が多い。しょせんはプリンセスソフト、KIDの素晴らしいシステムとは比べ物にならない。

7.そしてゲームで一番重要なシナリオに深みや面白みが全く無い。ゲームやる前からゲーム展開が全て予想可能。シナリオに伏線が全く無く、ひねりやあっと驚く展開が全く無い。無理矢理過ぎるゲーム展開。最後の終わり方あっけ無さ過ぎ。このシナリオで平均プレイ時間9時間は長すぎ。途中で飽きる。しかも「プリンセスソフトオリジナルゲーム!!」と言っておきながら、某ゲームのパクリ。アニメーションの意味がほとんど無い。グットエンド、ノーマルエンド、バットエンドの展開が途中まで同じで全く面白みが無い。リアルさが全く無い。

はっきり言って二周目以降はやる気になりません。
(クリア済)
やや立ち絵のバランスが気になったかな?

あとシステム面。
まぁ、普通にやるなら申し分ないんだけど、やはりKIDなどと比べたら見劣りする点ではあります。

メインヒロインのストーリーは上記でも書いたとおりいいのですが
サブがちょっとひどかったかもしれません。
(クリア済)
これは結構あるので項目別に書きます。
【1】某男キャラのわざとらしい関西弁が妙に気になる(ボイスオフにすれば問題なし
【2】ストーリーが某ゲームのパクりである(知らなかったら問題なし
【3】伏線が全くないに等しい(かろうじて大正編はありましたが・・・
【4】キャラによって展開が無理矢理なところがある
【5】AVG好きは飽きる(私のことです・・・
【6】CGが少ない(たまに1時間ぐらいCGないときあります
の6つがとりあげられます。
ハッキリ言ったら悪いんですが私は原画と声優でほぼ購入したので
あまり後悔はありませんがそんなの興味なしの方はあんまりお勧め出来ないソフトだと思います。
(クリア済)
BGMモードでは歌だけでなく普通の音楽にも題名を付けて欲しかった。

主人公の友達の関西弁。エセも良いトコ。

キャラを書く作者を一人にまとめて欲しかった(出来れば小雪を書いた作者に)。

奈々みたいな元気過ぎるキャラはちょっと・・・・。

アニメーションがもう少し多かったら良かった。

平安編で安倍晴明の家に葛葉が現れた時、晴明は気付いたのに、
しかもあれだけの戦闘をしたのに晴明の師匠は何故気付かなかったのか?
その辺の説明が全くされていない。
(クリア済)
・信じられないほど絵が変。デフォルメキャラのようだ。
 かわいいとまったく思えない(メインの出雲は特に)
・男友達が関西弁でブリっこ(声優さんは好きなのですが)
 ジャニーズのようなルックスで男からみて不愉快
・演劇パートと普段のパートの落差。
・相変わらずここの会社のシステムは重い。フォントがおかしくて読みづらい。
 履歴が出るのが遅い。KIDやNECインターチャンネルと比べるとかなり苦しい。
・奈々というキャラを水樹奈々が演じてるのはおかしい。現実に戻されて世界に入れない。
(クリア済)
慣れれば気にならなくなったが,キャラの立ち画のデッサンが狂っている。結構痛い。
ゲームを始めた直後の第一印象は「B級」。
そろそろキャラの口パクは当たり前の様にあってもいい気がする。
あげるといっぱいあるが

声優の演技がキャラにあってない。人気があるだけ。
九十九奈々なんて声優(水樹奈々)にあわせてるだけだし。シャレ!?これ

ゲームシステムはっきりいってひどい。さすがプリンセスソフト。
夏色の砂時計から買わないようにしていたが、
今回、ちったぁましになったかと思っていったらそんなことは無い
クイックセーブが一回出来るようになっただけだった。

立ち絵が少ない

キャラの頭がでかく見えて気持ち悪い。

そして極めつけはストーリー

なにこれ・・・
しょぼい久遠の絆じゃん、まんま同じだしあくまでパクってるからつまんねー
久遠の絆に勝ててない。むしろ大敗。
まあ演劇って要素があるから少しは救われるけど・・・でもこれはちょっとひどいかも。

あと、何人かひねりもくそも無い単純なストーリーで片付けられてる。

ムービーのデッサン全部狂ってるし・・・ハァ。
(クリア済)
まずは絵ですね。画風のまったく違う二人の絵師が書いているという点。
あと、立ち絵のバランスが悪いですね。片方の書いているキャラクターの頭が、妙にでかく感じました。
CGの絵はそこまでおかしくはないんですけどね。

慎役をやっている子安さんのエセ関西弁がどうにもきつかったです。
それに加えて部長との会話は見ていてかなり寒かったです。

システム面はもはや直す気があるのか無いのかは判らないけど、
ボタンを離したときに決定という謎のキーレスポンス。
それに通常セーブやロードなどは重く、クイックセーブも一回しかできなかったりと、
妙なところはいろいろとこっているのに基本的なところがなってないですね。

ストーリーはメインシナリオは良かったのですが、ほかがいまひとつでした。
というより現代変の話の出来が今ひとつなのでメイン以外はちょっと…といった感じでした。
それに全シナリオ共通でラストがいまひとつでした。そこまでの盛り上げ方は結構良かったのですがね。
もうちょっとラストにボリュームがあってもいいですね。
あと、話がいきなり飛ぶのが気になりました。

あと、個人的にですけど履歴モードを開くときに声が入るのは邪魔でした。
特に劇のシリアスな場面のときに『履歴モードを開きます』
とか言われると雰囲気ぶち壊しになるので嫌でした。

あと難易度が高いのが気になりました。
一応一度EDまでいったらヒントモードというのでるのですが、
それが追加されたこともいわれないので何回もやり直すはめになりました。
--- 感想など ---
(クリア済)
ギャルゲーというよりは少女小説を読む感覚でした。
乙女チックな内容なので女性にも受け入れられると思います。
メインヒロインをクリアした後はヒント付きでプレイする事ができます。これがないと攻略は結構難しいかも。「え?そっち?」と首をひねりたくなるような選択肢が正解だったりします。
(クリア済)
田村ゆかりと七尾奈留目当てで買いましたが、思っていたよりは良かったと思います。

メインのシナリオだけならまあ楽しめると思います。
アニメーションも少ないけど良かったと思います。

せっかく豪華キャストや人気原画家だったのに、もったいないと思いました。
もう少しきちんと作って欲しかったです。
投稿者: konomiさん

個人的にはかなり好きなんですが、正直に言ってあまりオススメ出来る作品ではありません。
私は、田村ゆかりさん目当てで購入したので十分満足出来ましたが、特に好きな声優さんが出てない場合は満足できないと思いますよ。

それから、明日香ルートしか見ていませんが、ストーリーは全体的に暗いです。

好感度が直接EDに関係するので難易度は3にしました。(一つか二つ間違えただけでノーマルEDになったりということも・・・)
(クリア済)
久遠の絆とは、また違った良さがあり結構良かったと思う。
(クリア済)
自分は「豪華声優陣(自分の好きな声優)が出ているし、プリンセスソフトとサーカスの合作と言う事もあって、きっとゲームも面白いだろう。」と考えてこのゲームを買いましたが、はっきり言って全くの期待外れでした。

声優陣が豪華でも、ゲームの内容やシナリオ自体が駄目であれば、全く面白くないと言う事を思い知らされたゲームでした。

自分はプリンセスソフトのゲームは始めてプレイしたのだが、このゲームにより今まで自分が抱いていたプリンセスソフトへの期待などは粉々に砕かれました。

発売から一年も前に製作発表をしておきながら、一年間でこの程度のゲームしか作る事の出来ないプリンセスソフトには呆れました。

KIDはもっと短時間でこのゲームよりも遥かに素晴らしいゲームを作っていると言うのに。

やはりプリンセスソフトがオリジナル作品を作るのは無理があります。所詮プリンセスソフトには移植作品しかまともな物は出せません。

とりあえずこのゲームはシナリオを楽しもうと言う人には全くオススメ出来ません。
自分は大きく期待を裏切られました。
コンシューマーオリジナルソフトを買うならプリンセスソフトの物などではなく、KIDのゲームを買う事を激しくオススメします。
(クリア済)
総合的には満足出来る作品でした。
ADV初心者の方にはオススメしてもいいと思います。

でも、まだまだ修正点はありますので、そこら辺を改善すればよりよい作品になると思います。
(クリア済)
一通りクリアして思ったのが・・・。
声優が豪華すぎても内容が悪いと駄目なんだなと思いました。
当たり前のことですがやはりAVGの肝はストーリーですね。
(クリア済)
良い所より悪い所の方がたくさん出ましたが、ゲーム自体は好きです。
難易度は結構高めだと思いますが、やりがいがあって楽しめました。
悪い所とまではいかないからこっちに書きますが、もう少し選択肢を増やして欲しかったかな?
特に気になったのはやはりエセ関西弁。自分の言語が関西弁なので違和感ありまくりでした。
歌はどの曲も良かったです。
特にオープニングの「空のリフレイン」はアニメーションとマッチしていました。
好き嫌いの別れるゲームだと思います。人が死ぬ等のダーク系が大丈夫な方はどうぞ。
(クリア済)
ストーリーは良さげ(パクリだけど)なのだがシステムが重いので二回ものプレイに入る気がしない。
あの絵に耐えられるなら・・・。
(クリア済)
語り継がれる様な名作として評価はされないだろうが,個人的にはかなり気に入った。
「泣き」「痛い」系のストーリーではないけど,
プレステ2のオリジナル(PCからの移植ゲーではない)作品としてはかなり良作だと思う。
(クリア済)
あまり人様にはお勧め出来ません。
でも、声優好きかキャラが好きか久遠の絆やって無い人にはお勧めかもしれません。
あとゲームシステムはキッドと比べてはイケません。
もし、これと久遠の絆がショップあったら
迷うこと無く普通の方は久遠を買った方が良いかと・・・。
ハァ・・・。
(クリア済)
いろいろと新しい発見の多く、おもしろい作品でした。
それだけにもうちょっと全体のクオリティを高めてほしかったですね。

それにしても劇がしっかりしていたせいでかなりダメージを食らいました。
その理由はやればわかると思いますが、それプラスバッドエンドだとかなりこたえるので、
これからやる人はヒントモードは使ったほうがいいですよ。

[SAKURA〜雪月華〜 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--