レビュー集に投稿する

発売元 セガ
公式サイト
対応周辺機器 総合点 :77
難易度:1.85点
ジャンル人生介入型アドベンチャー ----- 発売日2003年3月20日
プレイヤー人数1人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード187Kバイト以上 値 段6,800円
--- 良い所 ---

やはりストーリ普通にテレビやっているドラマと並ぶぐらいよく出来ている。
音楽はセラニポージの完成度もかなり高くかなり気に入っています。
なので音楽とストーリは5にしました。
あとサウンドコレクションの量の莫大さ本当にびっくりした。
投稿者: jnさん

まず、ファンとしては続編が出たこと自体がうれしゅーございます。
で、ストーリーもなかなかよくできているし、音楽も「サスガ音楽専門のスタッフ」と思える出来。
さらに何気にサラウンドだったりして、生活感がリアリティーを増すというタイプの
このゲームにとっては、最高の追加ポイントだと思う。
投稿者: 俺さん

セラニポージの音楽が最高!
音楽聴くためにゲームやってたようなものかも。
セラニじゃないけど「リトル・スター」は名曲だと思うんだけどな。
シングルリリースすればいいのに。
ストーリーはかなり泣けました。「んなわけなかろー」と思いながらも。
投稿者: デカネジさん

ストーリーが面白さあり、感動ありで、とてもよくできている。
サウンドコレクション集めもやりがいがあってよい。
やっているうちに、自然とルーマニアワールドにはまっていく。
投稿者: タカシさん

全作よりかなりアップした音楽!!セラニ最高でした(^^)
CDまでゲッツしてしまうほど彼女の歌には魅力がありますね。
ストーリーも感動ものやラブものが濃い内容であり、なんでこんな泣けるものを作んやぁ〜と号泣。笑
投稿者: ノーシスさん

ストーリーと音楽の良さに尽きる。思わず、セラニのCDを買ってしまう位に。
前作よりも、テンポが良くて明るい曲がいい。
ストーリーは、かなり幅が広がったのを感じる。どのEDも、感動した。
特にネジ兄さんと北天には号泣してしまった・・・。
前作から気になってた「ハロハロナリヤンス」が歌詞付き、振り付きなのが最高!
投稿者: アオイさん

私は前作をプレイしていなかったので自分に合うのか
不安な中購入したのですが、今ではどっぷりこの世界にはまっています。
とにかくストーリーが結構シビアだったりしていてやっていて考えてしまうものもあれば、
泣かせたり「プッ」っと笑ってしまうものもありインディーの映画を見ている感覚でした。
セラニの曲もチープな打ち込みの中にもメロディが
しっかりしていてゲームととてもマッチしていたと思います。
投稿者: ナシモトさん

■いやー、ルーマニアワールド(佐々木朋子さんワールド?)を心底堪能しました。
 シナリオ良し、音楽良し、センス良し、ボリュームアップ…
 前作を更に上回る素晴らしい出来映えですね。
 シナリオ、サブシナリオ、サウンドコレクションが増えても価格は据え置き。お得感倍増の内容です。
■多少違和感のあったシナリオもありましたが、
 笑いあり、涙ありのストーリーは素晴らしいの一言です。
 ヒロイン、カカトちゃんの登場により、ザッピング的要素も加わり展開の面白さが更に増しました。
 シナリオ数が増えても決して手抜きをしないスタッフの真面目な姿勢も好感が持てます。

■ネタばれになるため詳しくは書けませんが、
 前作をプレイした人への特典もありファンへの配慮も充分。
■様々な生活音や独り言が超リアルなせいか、ぶっとんだストーリーも
 不思議と現実の出来事のように納得させられてしまう周到な作りはさすがです。

■前作を更に上回るサウンドコレクションの充実ぶりも凄いです。
 前作と違いジャンル別に整理して表示してくれるので、
 何が足りないのかがすぐに解り嬉しく思いました。
 コンプリートするのは非常に困難を極めますが、
 バラエティに富み、内容も面白く集め甲斐があります。
■オープニングのデモムービーは本編とは全く関係無いのですが、
 不思議とルーマニアの世界観にマッチしていて笑えました。
 こんな所まで作り込んでいるとは驚きです。

■前作はシステムの説明がやや不親切でしたが、今回はチュートリアルモードがあるので、
 初めての方でもスムーズに基本操作がマスターできると思います。
■説明書も凝った作りで、主人公たちの現実感を補完してくれました。竹輪の匂い付チラシもナイス。
投稿者: コロンさん

最初は本当に平凡な日常だけど、それが突然に変貌する(させる)のが楽しい。
予想もつかないすごいストーリーとかもありますし。笑いも感動もあっていいです。
感動できるストーリーはほんと凄いです。一つのドラマを見ている気分。
テレビとかラジオとか、細かいところまで凝ってて、凄いと思いました。
音楽のセラニポージも最高です。エンディングに流れるのもまたいい。
投稿者: ねじさん

他にはない類を見ないゲームだと思います。
初めハマれずに放棄しそうなりましたが、ねばり強くやっていると、
キャラにどっぷり感情移入してしまい、プレイ後も引きずります…(良い意味で)
ストーリーもちょっと突飛すぎ?とか思いながらも、全然予測できなくって楽しめました。
音楽も良いですね。
投稿者: ithuさん

ヤヴァイですこれ。マジ、感動します。
プレイ中、思わずニヤリとしたりポロリとしたりします。
セラニのサウンドはあいかわらずいいですね。
初めての方には取っ付きにくいと思いますが、ちょっとがんばってみると
ドップリ浸れる充実っぷりがお見事。拍手っ。
投稿者: ナナナナナさん

似た様なゲームの多い中、ここまで冒険しているソフトは珍しい。
おそらく分からない人には何が面白いんだか全く分からないのだろうけど、
既存のテレビゲームと同じ楽しみ方を求めないで、
彼ら(ネジたち)を隣人として捉えられると、このゲームは底抜けに面白くなるのです。
もっと高い評価を受けても良い、愛すべき一本。
投稿者: Kさん

前作に引き続きストーリー、サウンドは文句なしです。
サウンドコレクションを集めるのに熱が入ります。
デモのミニドラマは、かなり笑えました。
投稿者: Nakedさん

やはりこのゲームの売り(良いところ)はサウンドコレクションを集めることだと言えます。
個人的にはサウンドコレクションが80%、ストーリーが20%の内容だと思います。
音に関してはこだわりを超えてますね、おまけ映像などもあって前作以上に楽しめます。
見たことあるような番組や、ちょっとおかしなテレビ番組、ラジオ放送など
前作を上回る力のいれように製作者の本気が感じられます。
投稿者: うききさん

・要のシナリオがちゃんと練られているな、と思いました(それぞれ内容濃いです)。
 前作より数も増えてるし。
・ゲーム中に聞いたネジのつぶやきやパロディTV番組が
 サウンドコレクションで全部チェック出来るのが楽しい!これだけでも結構笑えました。
投稿者: ムーさん

枝葉の部分にこれでもかと力を注いでいるところ。
テレビとラジオの充実振りは本当にすごい。
これ作った奴バカだなぁ〜と笑えること請け合い。
セラニの曲も変わらずいい感じだし、しゃべりや映像・音なんかはセンス高い。
投稿者: SH51さん

なんといってもセラにポージの音楽が最高にイイ!あとストーリーもいい感じだと思う。
サウンドコレクションも結構量があるし、とっても面白いので、
全部あつめてやろうって気になるので、やり込もうと思ったらやりこめる作品。
僕のオススメ作品のひとつです^^
投稿者: CIRCAさん

独り言や、TV、ラジオ、イタズラなど、細かい所にこってて良いです。
ストーリーも、今回は、なかなか時代を風刺した感じで、考えさせられたりします。
セラニも良いですね。
投稿者: おちょう夫人さん

あからさまにヌルいパッケージと、ふしぎ大百科の説明書。
そんな世界でありながら、物語は生々しく痛みを伴い、ご都合主義に飲まれない。
ユーザーに媚びない作品と言ってもいいかも。
ゲームでこういう物語を展開するというのはかなり革新的。
うそ臭いハッピーエンドで終わらないのだけれど、何かを残してくれる。ツボです。

そして物語を補填するセラニポージの存在が重要。
特に「ラピッド・パニック」の、物語との重ね方は素晴らしい。
いいゲームでっせ、マジで。
投稿者: ゴールドライタンさん

全作に続く第二弾として真新しさはあまりないですが・・・
こだわり心だけは素晴らしいバカっぷり!
ゲームの中のテレビ番組を見るだけでも非常に楽しい!
ある番組のパロディが多く制作者自身の遊び心が感じられます。
操作も簡単で何をするかが解りやすくて良い。
--- 悪い所 ---

やはりロードが気になりますね、でもDVDの容量を限界までいれているのでしょうがないかな。
投稿者: jnさん

ロードが長い。子役がへた・・・すぎ。セラニのボーカルがかわった・・・。
ラジオが、おもしろいけど長すぎて、時間内に全部聞けない。
(コレクション内では初めから聞かなきゃならない。)パロディー過ぎの感あり。
投稿者: 俺さん

ロードが遅い!しかも多すぎ。ストーリーの流れが途切れてイヤでした。
それと、カカトの動きがトロすぎてとってもイライラ。ワタクシ、短気なもんで。
ストーリーは全体的にシリアスなので、もう少しぶっ飛んで笑えるのがあると良かったかな。
それと、ストーリーの分岐が少ない。
せっかくいろいろいじれるのに、結果が同じではつまらない。
投稿者: デカネジさん

グラフィックがちょっと悪いことと、ロード時間が長いことぐらい。
投稿者: タカシさん

ロード時間ですね。長い!
投稿者: ノーシスさん

やはり、ロードの長さかな。思わず、秒数を計ってしまうぐらい長かった。最長で、12秒ぐらい?
それと、ストーリーは少し辛い話が多かったかな。もっと、ネジとカカトがたくさん絡んでもいいかも。
投稿者: アオイさん

ある程度進むとやってる本人がプレイにパターン化されてしまうところがあり、
これが若干飽きる要素になりがちです。
投稿者: ナシモトさん

■ロードの長さが多少気になりましたが、
 DVDの容量限界近くまで詰め込んでいると思われるので、仕方ないかもしれません。
■ストーリーはどれも面白かったのですが、
 前作の方が主人公の人生をよりリアルに描いていたと思います。
 一部のシナリオはネジ君が格好良過ぎて、平凡な人間ではなくなったような気がします。
■8月なのに「もうすぐ夏だなー」と呟くなど、
 シチュエーションと独り言のセリフが一致していない場合が何度かありました。
■ゲームらしさを表現するためのシャレなのでしょうが、
 前作と同様にスコアに意味が無いのは少々残念。
投稿者: コロンさん

ロード時間が長い。前作よりテンポ悪くなりすぎです。
投稿者: ねじさん

やっぱりロード時間ですね。
投稿者: ithuさん

従来のゲームの常識が通用しないのでとっつきにくい。
それを乗り越えれば底のない面白さがあるだけに、ちょっともったいないかな。
ロード時間。。。前作より長くなってない?
投稿者: ナナナナナさん

ロード時間。モーションの繋ぎ。
ヒントが抽象的過ぎてドツボにはまると抜けられない。
少しずつヒントが具体的になればいいのに。
...面倒くさがってないか?
投稿者: Kさん

ロードが少し長いので前作よりテンポが悪いです。
「やっている」より「やらされている」という感じがしました。
キャラの動きは相変わらずギクシャクしています。
投稿者: Nakedさん

ストーリーなどには真新しい感じは無く、主人公も二人になり
新しいシステムだと思うのはパッケージを見る時までで、
ガサ入れ時のいたずらも二人ともやれることは変わらず、
ただキャラが交代しているという感じ・・・

あとロード部分ですが、私は前作をドリキャスでやったので、
PS2版の前作はどうかわからないんですが、
小刻みに読み込みドリキャス版にあったスムーズ感に
傷が入っており少し残念でした。(ロードが長いわけではない)
投稿者: うききさん

・ロードがちょっと長い。
・いったん一つのシナリオモードに入ると殆ど分岐が無く(ナビ失敗しても即終了かそのまま続くか)、
 介入できないムービーシーンが長いためか前作より「やらされてる感」が強い。
投稿者: ムーさん

矛盾してるようだけど、枝葉に力注ぎ過ぎなところ。
前作もそうだったんだけど、ゲーム性がきわめて低い。
ナビも簡単に分かるものばかりだし、作業的にただイベントをなぞるだけになりがち。
チビネジ探しやいたずらも、さして面白いわけでもないし。
それでも話の質が高ければ問題ないのだけど
数が増えても、前作ほど練りこまれてない印象を受けた。
まだ五つしかクリアしてないから、残りが面白いのかも知れないけど。
あと、相変わらず視点移動なんかが使いにくいしロードも長い。ロードごとにナビ出すのも閉口。
投稿者: SH51さん

悪いところっていったらやっぱりグラフィックかな?
テレビとかちょっと見づらいし、あと時々キャラが変な動きをするのでちょっとビックリします(^^;
投稿者: CIRCAさん

時々、動きが、ぎこちなくなるところがあります。あと、画面のスクロール?が遅いです。
主人公の動きを追えません。
投稿者: おちょう夫人さん

子供の役を本当の子供にやらせている。前作ではうまくいってたけど…。

一部、芝居というものがまるで解っていない素人アニメ声優がいる。
主人公二人がそれぞれに空気を持っているのだから、
脇役にも空気感を持つ舞台役者などを配してほしかった。
(おかげでロボット犬の話が減点…ラストは最高だったのに)

あとは、あるシナリオのエンディングテーマが、物語とうまく同調していないところかな。
セラニでいうところの「さかな男」や「ハッピーエンド〜」。
もう少し切なさがほしかったと思うのは私だけ?
投稿者: ゴールドライタンさん

悪い点はまず全作とあまりゲーム内容としては変わってないところです。
少し簡単すぎる点もちょっと・・・
テレビやラジオなどのおまけ的な部分に力が入りすぎてて
ゲーム自体の力の入れようが少し気になります。
--- 感想など ---

前回よりも楽しめます。
このゲームを楽しむにはやはり前作のルーマニアをやるとより楽しめるかもしれません。
あと最近面白いゲームないなとゆう人にもお薦めです。
投稿者: jnさん

全体的になかなかいい作品だと思う。
今回セラニのボーカルが変わったコトで、ちょっと曲の雰囲気が変わったけど、
楽曲自体はすばらしいとおもう。
個人的には今回のボーカルを嫌いな訳ではないけど、アーティスト名を変えるなどして欲しかった。

どうでもいいけど、「ハロハロナリヤンス音頭」は天才が作ったものに違いない。
コレを本当のポンキッキーズでながしたら
(CGのネジ兄さんと一緒に)ブームがきたと思うんだけどな〜。
ウェーブマスターの営業の方、これからでも遅くないのでは?
投稿者: 俺さん

個人的にはカカトのキャラと声が嫌いなので、ネジに絡んでほしくなかった。
どのジャンルにも分類しにくい、他にはない種類のゲームなので、
これからもいろんなバージョンで続けてほしい。
投稿者: デカネジさん

はじめに説明書を見て、明らかに今までのゲームとは一味違うなと思い、
ゲームをやり始めた瞬間から、どっぷりとルーマニアの世界にはまってしまった。
また、サウンドコレクションの内容もバラエティーに富んでおり、
とくにセラニポージの曲は名曲ばかりだと思う。
それにしてもこんな秀作ゲームがあったなんて今まで知らなかった。続編にも期待したい。
投稿者: タカシさん

なんだかんだいっても、奥が深いストーリーには必ずはまるものです。
ストーリーの長さなんかも、飽きない、疲れないものが多くて丁度よかったと思いますね(^^)
投稿者: ノーシスさん

全体的に、堪能いたしました。前作よりも、奥が深いです。
投稿者: アオイさん

はっきりいって、好き嫌いの別れるゲームだと思います。好きな人はホントにはまると思います。
他の方々のレビューにもあるようにゲーム性を求めるものではなく
ストーリーを重視してやればとても気に入られるものだと思います。
投稿者: ナシモトさん

■続編は前作を上回れないというジンクスを見事に打ち破った力作だと思います。
ボリュームアップしても細部までしっかり作り込まれた内容にスタッフの情熱がヒシヒシと感じられます。
■他にないシステムのゲームなので、慣れるまでは馴染めないかもしれませんが、
 そこを超えると心底はまってしまう漢方薬的な遅効性のゲームです。
 途中で投げ出さず最後まで遊んでほしいと思います。

■こんな名作があまり知られず、売れていないのはとても残念。
 独特な内容のせい?宣伝不足のせい?
 好き嫌いはあると思いますが、アドベンチャー好き、サウンドノベル好き、小説好きの方なら、
 きっと 満足する内容だと思います。スタッフになり代わり、是非プレイされることをおすすめします。
 前作をプレイしていない方でも全く問題なく楽しめる内容ですから初めてでもご安心ください。
■私としては今の所(5月現在)本年ベスト1の作品です。
 次回作が発売される事を心から祈っています。
投稿者: コロンさん

いいゲームです、かなり気に入りました。
前作の方がよかったなぁ、なんて思うストーリーもありますが・・。
ハロハロナリヤンス音頭に笑いました。
投稿者: ねじさん

#203はやっていないのですが、是非また続編を作ってほしいです。
投稿者: ithuさん

貴重な作品だと思います。
ゲームより優れた表現媒体があったらいいのになぁと思いました。
ゲームの枠から「むにゅーーーーーっ」と大きくはみ出てます。
芸術性は確実に高い。
投稿者: ナナナナナさん

「FFとか買ってみたけど、言うほど面白くない」と感じている人、
ゲームをあまり買わない人に勧めたい。名作です。
投稿者: Kさん

全体的に見てとても満足のいく内容で、「2作目は駄作」という仮説は打破出来たと思います。
セラニポージも良いですが、限定版のCDに入っていた
「ハロハロナリヤンス音頭」がとても気に入っています。
投稿者: Nakedさん

このゲームはやり込み好きな人、奇抜なゲームをお好みの方にはかなりおすすめのゲームです。
音のリアルさ、面白さを十分に感じていただければ長い時間遊べるゲームだと思います。
投稿者: うききさん

「おもしろうてやがて悲しきゲームかな」というのがプレイ後の感想です。
ネジやカカトのとぼけたキャラや、随所にちりばめられたユーモアには笑わせられたのですが、
シナリオの展開は意外とシビアで、しんみりしたEDが多かったように思いました。
(サイコちくわのシナリオも途中までは笑えたのに・・・)

泣けるのもいいですが、「ハハハ馬鹿だなー」と
気軽に笑えるシナリオがもうちょっとあってもいいんじゃないかな、と個人的には思いました。
でもゲーム全体としては面白かったのでおすすめです。
たまにはこんなゲームもいいんじゃないでしょうか。
投稿者: ムーさん

人を選ぶゲーム。合わない人は何コレって思うと思う。
前作ハマった自分も、正直前作ほど面白いとは思わなかった。
音集めが前作の適当振りとは違って
ちゃんとジャンルごとに集められるようになってるので、
それが救いかな。
どれも、ホントにありそうなものや、くだらないものばかりで。
全部集めようと思ったら、相当時間かかりそうだし。
投稿者: SH51さん

全体的に見て、もうちょっとストーリーを長くしてほしかったって思います。
いろんな話があるんですけど、ポロリっていうかズシリって感じのストーリーがあったんで、
僕的にはハッピーエンドにしてほしかったと思いました。
でもストーリーは感動するものや笑えるもの、考えさせられるストーリーなどたくさんあったので、
まぁ前回と比べたらとってもよくなってます。
一つ一つのストーリーが長かったら完璧でした!
とてもやる価値のあるゲームだと思うのでぜひ皆さんプレイしてみてください!!
投稿者: CIRCAさん

総合的には、笑いあり、涙ありで、満足しました。
個人的に、とても感動したストーリーがあったので、ストーリーは5点にしました。
投稿者: おちょう夫人さん

前作での「宇宙船は〜」みたいな、隙のない物語と
衝撃的なラストが印象に残っているだけに、「ここが良ければ」とか
「役者が良ければ」みたいなことをいくつか感じずには
いられなかったが、総合的に見ると素晴らしいゲーム。
特に最終シナリオでの、あるシーンはコントローラーを持つ手が震え、呆然としてしまった。
役者がちゃんと芝居を理解していたら無敵だったのだけど。

何だかんだ言って私は好きです。「マイニー・ウィボン」は名曲。
今後も佐々木朋子さんには期待しています。
投稿者: ゴールドライタンさん

全体的にはかなりおすすめ出来ます。
賛否両論なゲーム?ゲームと呼べるかは疑問ですが。
漫才や新喜劇を見るような感覚でこの作品に入り込めばGOODです!

[ニュールーマニア ポロリ青春 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()