▼ レビュー集に投稿する

夏色小町【一日千夏】

発売元 総合点
プリンセスソフト公式サイト :54(難易度:1.22点)
Amazon広告 ジャンル:アドベンチャー
人  数:1人
発売日:2003年9月25日
値  段:6,800円
限定版:7,800円
--- 良い所 ---
【オ:1 グ:4 サ:3 熱:1 満:2 快:2 ス:1 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】new!

タイトルどおり、凛とした魅力のあるヒロインはじめグラフィックス、そしてOP。ほんとにこれくらいだと思います。
あと、テキストは読みやすいので、物語後半では登場人物の気持ちがプレイヤーによく伝わると思います。(特に修羅場)
投稿者: かめきちかめたさん

グラフィックス(一枚絵限定)…辛うじて褒められる部分でしょう。
(クリア済)
主人公の所属している部活が水泳部というのが僕にとって初めて(今でもない)だったので新鮮さを感じました。オープニングムービーも全体的にきれいで特に花火のところはしびれました。そして何よりもオープニング曲のがとてもかっこいい曲です。
(クリア済)
OPとEDの歌は正直驚きました。ギャルゲーの曲はポップスが多い中、バラードの良さを活かした2曲はとても良いと思います。このOPがもしEDだったら自分の中でED最高曲だったと思います。
プレイ時間はけっこう掛かると思います。2週目からは早いペースだと思うんですが、一週目は共通ルートをみないといけないし、けっこう長いので。これについては悪い所でもありますが・・・
あとキャラがかなり良いと思います。一部マニアうけだろうと思われるキャラが居ますが、それを抜けば「美人」「可愛い」に尽きます。
肝心のストーリーについてですが、夏色小町のシナリオはever17やkanonのような奇想天外なシナリオでゲーマーを感動させるのではなく、展開が読めてしまうシナリオであってもゲーマーを感動させるシナリオです。つまり文学力があるライターが書かれているのだと思います。
そしてシナリオをひきたたせるBGMは、音質に若干不安が残るもののBGM自体は良い曲が多いです。
最後におまけ的要素はCGも割と多く、資料室(賛否両論ですが個人的にはオッケー)があるのでクリア後もなかなか楽しめるようになっているとおもいます。
(クリア済)
弓道というマイナーなスポーツを題材にしたのは、いいと思う。
キャラが一部を除けばかわいい。
おまけの資料室がいい。
・登場人物達が魅力的

・声優さんの演技力がよい

・OPアニメの出来がいい

・OPとEDの歌は綺麗の一言に尽きる

・シナリオは上手く纏まっていてかつ登場人物達は
皆生き生きしているのですんなり引き込まれる。

・このゲームの原画は月杜尋さんと悠樹真琴さんの二人が担当していますが
二人の描かれた立ち絵が並んでも違和感が無いし
どちらの描かれた絵も綺麗でとても好感が持てます。
投稿者: 水村けさらさん

今までやったゲームのなかには無いものがありました。
特に物語は衝撃的ですごい感動しました。勇気をもらったような気がします。
絵もあんましこどもっぽくないし美人なので、
見た感じで気に入ったというような人でも十分満足できること、まちがいないとおもいます!
音楽も相当いい雰囲気を演出してるんですね。
ピアノのメロディーに何か懐かしさを感じます。
(クリア済)
絵に惹かれて買ったので絵はいいと思う。
ストーリーのテキスト量的には、最近無駄に
テキスト量が多くてつまらないゲームよりはいいと思った。
『資料室』は人それぞれ好みはあると思うが、俺は嫌いじゃないオマケだと思う。
資料室での静音のセリフで『移植の際にシナリヲを若干増やした』とあったが、
そのおかげか静音シナリオが俺の中で唯一合格点なシナリオだった。
(クリア済)
ライバル同士の戦いのあるシナリオはいい。
OPのアニメは結構いい出来。
おまけの資料コーナーが面白い。
--- 悪い所 ---

ストーリー以外で列挙します。
・幼馴染というだけで、デフォルトで主人公にベタ惚れ。他のキャラもとりあえず萌え属性おさえときましたという感じで、オリジナリティー低し。
・ヒロインが主人公の名前を呼ぶとき、「君(くん)」だけ発音されるので違和感ありまくり。
・文章履歴は一度にテキストウィンドウ分しか振り返れないし、セーブにも時間がかかる。
とにかく、特筆すべきはストーリーのボリュームのなさです。フルプライスでこれだけあっという間に終えられるゲームは見たことないです。特に、メインヒロインのルートが一番短いです。これなら原稿用紙3行くらいであらすじが書けます。どのヒロインのルートにも、必ずメインヒロインが絡んでややドロドロした修羅場にもなるので要注意です。というか、メインヒロインが豹変することもあるのでさらに要注意です。メインヒロインが好みなら、他のヒロインは攻略しない方が良いです。そもそも前半の共通ルートだけでなく、中盤から結末までの展開の大筋までもが基本的に同じです。最初から主人公にベタ惚れなメインヒロインに不幸が起こって、それを見守る主人公が、メインヒロインを選ぶか、他のヒロインに乗り換えるか・・・ホントにあらすじこれだけです。これだけでもネタバレになるかもしれません。ヒロインごとの個別シナリオはないに等しいです。シナリオは手抜きしても、見かけはとりあえず萌えツボをおさえておいて「絵買い」(オタク用語ですみません)させてしまえという安易な戦略が顕著に見て取れます。
投稿者: かめきちかめたさん

グラフィックス(立ち絵)…特に美樹あたりが酷い。どう見ても表情とかが違和感を生じる。
ストーリー…短い上、共通パートで美琴がキスをするシーンなども唐突感が強くプレイヤーを置いてきぼりにしている。
音声(CV関係)…主人公の名前を最初に変更できるが、そのため名前を入力した部分のみCVが途切れるのは違和感ありだった。それだったら最初から名前変更不可能にしてCVも再録した方がいいだろうに。
後、主人公の悪友とか顧問の先生とかのCVがないのも気になった。
熱中度…さすがにプレイしている最中で苦痛になったので途中で放棄。
(クリア済)
眼鏡有り無しで同じストーリーを二回やるのは少しつらかったです。
もう少し濃さを出してほしかった。
(クリア済)
まずプレイ時間の問題ですね。共通ルートが長く、意味のないような(笑いしか狙っていない、しかも笑えない)日が沢山あるので中だるみします。実質のプレイ時間はそこまでないのに挫折・・・という事態もありえるとおもいます。
それで次も大きな問題なんですが、フルボイスでない所。せめて悪友でも声つけないと・・・って感じです。
ストーリーは展開がどうしても読めてしまうのでそれが嫌いな方には正直すすめられません。あと君のぞとけっこう似てるので酷評も仕方ないかなーと。
そしてシステム。再読機能悪し。スキップ機能悪し。そこまで内容濃くないのに容量けっこうとってる、とここだけは悪いです。プリンセスソフトはキャラは良いのですがシステムがちゃんとしていないと思います。
(クリア済)
シナリオがどれも短い。音声スキップでやっている私はすぐに終わってしまった。
最初に名前を入力するが、意味がない。名前を呼んでくれ訳でもないし、苗字は固定されてるし、名前の部分をキャラが言うとき微妙な間ができるしはっきり言って最悪。
それと、主人公の悪友が出てくるが、声がでるわけでもないのでいる意味が薄い。
エンディングが地味だと思う。もうちょっと手を加えてほしかった。
途中まで共通ストーリーが変わらないので何回もやりたくなくなった。
(クリア済)
非常に多いです。

・タイトル画面に戻るときいちいちセーブするかしないか聞いてくる所

・OPムービーでゲーム本編のイベントシーンが流れる所

・折角、月杜さんと悠樹さんの絵の出来はいいし違和感がないのだから
一つでもいいから2人が合同で描かれたイベントシーンが欲しかったですね。

・シナリオの練りが足りません。
ライバル同士の戦いのあるシナリオと
主人公の後輩のシナリオの暗い結末の方の話は出来がいいし
キャラ描写は「はっぴ〜ぶり〜でぃんぐ 〜Cheerful Party〜」に劣るものの
キャラの掛け合いは面白いし引き込まれやすいのでよい方であるとは思いますが
何故ヒロインが主人公のことを好きになったのかが書かれてませんし
(↑これについては例外がありますが。)
後半でわざわざあんな展開する必要なかったのでは?
主人公の義理の妹のシナリオは「惜しい!!」の一言に尽きます。
個人的に泣けたし言いたいこと、見せたいことはよく分かるんだけどなぁ。

・主人公の後輩のシナリオの明るい結末の方の話は必要ないのでは?

・主人公の悪友がうっとおしい。あれじゃあただいるだけやんけ。

・印象に残る台詞がない

・BGMがロッ○マンのゲーム音楽を劣化させたような曲があるし印象に残り難い

・おまけモードをもっと充実して欲しかったです。
特定の条件を満たすとおまけシナリオが読めるようになるとか
各キャラの設定画が見れるとかそういうモードが欲しかったです。

・○○○のメガネ有無を選択できる選択肢を入れた意味が分かりません。
個人的に必要ないと思いました。

・背景グラフィックが極稀に一瞬バグる時があります。
もっと丁寧にプログラミングして欲しかったですね。

・また製作者の名前の誤記をしているところ
岩崎考司さんの名前がまた岩崎孝司になっています。
製作者の名前の誤記は製作者に失礼なのでいい加減気をつけて欲しい所ですね

・各ヒロインのイベントシーン鑑賞を見ようとしたときに
ボイスが流れるのは怪しくて嫌なのでやめて欲しかったです。

・主人公の名前をゲーム最初で変更できるシステムは
個人的に入れる必要が全く無いと思いました。
そのせいで主人公の名前だけボイスが流れません。
それに違和感を感じてボイスをOFFにした方もいると思います。
(↑自分もプレイ最初はそうだった。)
PC版では問題になったシステムだったのだそうですから
PS2版に移植する際、廃止して欲しかったですね。

・OPアニメ、本編に無いシーンばかりですね。
これらのシーンを本編にとり入れればもっと面白く出来たかもしれません。

・美琴の存在
人によってはうざうざしく感じてしまうかもしれません。
自分は感じませんでしたが・・・。

・花火のムービー正直言って要りません。
投稿者: 水村けさらさん

あえていえばシステム・・。初めはなんかやりにくさを感じました。
でもすぐに慣れました。慣れると全然気にならないんですけど。
あと絵がせっかく綺麗なのに、ほんのすこしだけ小さめだったことかな。
あと男キャラがなんか違和感ありました。
(クリア済)
いっぱいあるんだけど、、、
まず音楽について、『音楽室』でききたいと思えるほど印象には残らなかった。
次にシナリオだが、ギャルゲーのお約束的な設定にも関わらず
全然活かしきれていないと思わざるを得ない。

他にこのテの設定で面白いと思えるゲームはたくさんあるのだから少しは参考にして欲しい。
俺の判断で言わせてもらうなら、5人のシナリオ中で気に入ったのはライバルなあのコだけだった。
続いて快適さについてだが、KID系システムに慣れているせいかどーしても
アレを基準に考えると多少使いづらいと思わざるを得ない。

また、セーブ・ロードの際のセリフの言い方がなんとなくムカついたのは自分だけか?
クイックセーブはあのテキスト量を考えたら一つでも問題ないと思った。
最後にメガネのCGについて、メガネある・ナシでCG枚数を増やさなくていいから
他のイベントCGを増やした方が良かったんじゃないか?と思う。
(クリア済)
シナリオが短い。中身のないようなエンディングもある。
男キャラにボイスがない、かなりいいキャラなのに・・・。
たち絵のパターンがかなり少ない。
--- 感想など ---

学園モノのようですが、後半の主な舞台は○○(ネタバレなので伏せます)です。意表を突いているといえばそうかもしれませんが、このゲームはまさに「羊頭狗肉」という故事成語があてはまる作品だと思います。見かけが良さげなだけまだマシと評価すべきでしょうか。
メインヒロインが好みであれば、メインヒロインのハッピーエンドのルートだけなら萌えられるかと思います。
投稿者: かめきちかめたさん

さすがに元のPC版が発売されて半年後に移植したせいか、ろくに手直しもされていない、中途半端な作品に感じた。
(クリア済)
短いストーリーなので簡単に終わったのはよく言えばさっぱりしている。悪く言えば内容が薄いということになります。でもたまにオープニングムービーが見たくなってたまりません。
夏らしいさっぱりしたゲームであります。
(クリア済)
弓道、という面白い設定だったんですが充分に活かしきれなかったようで。システムも悪いしギャルゲーマーにはあまりすすめられません。
でも個人的にははにはに、君のぞと並ぶくらい好きな作品。(トップクラスはダカーポやkanon、ever17。)
これから初めてこのジャンル触れるんですが・・・とかいう方や、最近のギャルゲーは屁理屈が多すぎる。もっと単純明快なシナリオで泣かせるものはないのか、という方には是非おすすめしたい作品。
あと5曲くらいBGMを増やして価格が6000を切ったら傑作でしたが惜しくも良作といったところでしょうか。
ただプリンセスソフトの中では最高傑作だと思うので続編を期待します。
(クリア済)
このてのゲームの中で初めて失敗したと思えるゲームだった。というより、今まで買ったすべてのゲームの中で最も悪いゲームと言っても過言ではない。なぜなら、値段の割に内容が薄い。
約7000円したのにすぐ終わってしまった。
「和」の心はいいと思うがそれ以外良いところがあまりない。
個人的には、はっきりいって最悪のゲームです。
(クリア済)
PC版が出来がよくなかったという話をよく聞いていたので
不安は多々ありましたが普段一時間未満しかゲームしない自分は
キャラの掛け合いやシナリオに引き込まれ時間を忘れて楽しめました。
確かに最初にプレイした当時は非常に面白いと思いましたが
今やってみると同じメーカーさんがシステム以外の部分を製作した
「はっぴ〜ぶり〜でぃんぐ 〜Cheerful Party〜」と比較すると
見劣りする箇所が多いし良い所と悪い所の差が激しいのが気になります。
だから自分も納得いってないし世間ではPC版もPS2版も
中途半端でつまんないとか「ホ○イトア○バム」や「○が望む永○」のパクリ?
と言われて酷評されてしまったのだと思います。

このゲームはPC版もPS2版もタイムスケジュールの関係で
作りこみの甘いものになってしまったのが非常に残念でなりません。
個人的にゲーム中から感じられる「最終作っぽさ」をもっと強調して欲しかったです。
投稿者: 水村けさらさん

今までで一番僕がいいなーと思ったゲームです。
とてもオススメです。「和」ってかんじ。
弓道はあまり知らなかったんですけど、なんか好きになりました。
袴(はかま)とか「和」っていう日本っていう感じが好きな人にはかなりオススメです!
ただ、システムとかにかなりこだわる人には少し不満があるかも知れません。
(クリア済)
最近のギャルゲーもプレイ時間が飛躍的にUPしてるので
たまにはこんなライトな感覚のものをやるのもいいんじゃないかな、とは思えた。
けど、このテのゲームはシナリオあってこそのモノなので
もう少し各キャラのシナリオを練って欲しかった。
とは言え、移植だから仕方ないことなのかもしれない。
(クリア済)
この手のゲームの3分の1くらいしかボリュームがなかったです。
ただいいシナリオもあるのでそのキャラはクリアしたほうがいいです。
ただ5人中4人はかなり薄いシナリオ・・・。
投稿者: rrrさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -