レビュー集に投稿する

(100)
:68
--- 簡易内容説明 ---
新宿を舞台に行方不明の捜索や殺人事件を
聞き込みや捜索を繰り返して解決していきます。
5,800円
廉価版:2,800円
80kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:5 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!

新しいハードでもブレない方向性にとても好感を持てます。
ハードボイルドな探偵がひたすら依頼の真相追求するいい作品です。

グラフィックはPS2作品と言う事で3Dを上手に組み合わせた仕上がりです。
とても違和感なく進化した神宮寺を楽しめました。
キャラデザインも渋めでとても良いです。

BGMはシリーズファンにはたまらない名曲アレンジを楽しめます。
ずっと聞いてても邪魔にならない癖のない楽曲ばかりです。

どこでもセーブ可能なので任意の場所で切り上げられるところは親切です。

殆ど詰まること無く進められるのでテンポが良くストーリーが頭に入りやすい。
困ったら煙草を使えば教えてくれますし。
また、終盤の緊張感がとても良くテンポも急ピッチになってとても面白いです。
投稿者: Fusioneer♪さん

雰囲気を盛り上げてくれる音楽

人間らしさを感じられるストーリー
投稿者: 酔っ払い隊長さん

jazzyな音楽につきる。これだけで標準価格の価値がある。
投稿者: 向井さん

ジャズを基本とした曲と雰囲気は非常に好きです。これぞハードボイルドって感じですね
初めて神宮寺やった人間からすると最後は別に違和感はありませんでした。……あたりまえか
『煙草を吸う』の神宮寺の仕草と台詞が面白くて何度もやってました
謎の事件簿はかなり面白かったです。夢中になってやってました。
投稿者: クスミダ弐号機さん

神宮寺と洋子の二人の関係が展開していったのが、グッド。
投稿者: ドラえもんさん

なんしかシリーズが出ただけで感無量!!
ファンなら誰もが求めている神宮寺ワールドのエッセンスがたっぷり詰っていて
僕なんかもう毎晩ロックを片手にどっぷりとはまらせてもらいました。おかげで寝不足です。
内容まったく一緒と知ってて単行本も買ってしまったし(^^)
投稿者: 洋子さんFANさん

「謎の事件簿」がある。たばこ吸う時のカットインが良い。
寺田克也のキャラはグンバツ!!会話時の相手の表情や感情の変化。
投稿者: FWMさん

グラフィックが格段に綺麗になってる。
投稿者: ガス灯さん

グラフィックに関しては、新しくキレイになっている部分が多々ありつつも、
キャラや背景のスタイルが変わっていない事が嬉しい。
淀橋署も明治組も昔ながらで。(^^)
謎の事件簿もちゃんとあって良かった。
投稿者: nanamiさん

アニメーションが増え、謎の事件簿やパスワードが健在だった。
投稿者: アドマイヤ孤児院さん

音楽とグラフィックでしょうか。
ファミコン版以来ずいぶんと久しぶりのプレイでしたが、
『ゲームをやる大人向け』になっていたかと思います。
投稿者: hascyさん

神宮寺と洋子の進展がなんと言っても◎!!
洋子を想っての神宮寺の対応に感無量だった
ストーリーの交錯具合も絶妙
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5】

■ストーリーが秀逸でした。
 6作目の「夢の終わりに」や7作目の「灯火が消えぬ間に」は
 犯人の動機にやや疑問が残りましたが、今回は設定や動機が現実的で納得できました。
 私としては5作目の「未完のルポ」と並ぶシリーズ最高レベルの名作だと思います。
 シナリオの評価が低いのが不思議でなりません。
 色々と批判があるようですが、弱い部分を見せる神宮寺も人間的で素敵だと思いますよ。
■音楽も最高!過去の曲をアレンジしたものもあり、継続性が感じられました。
 サントラ盤もおすすめです。
■謎の事件簿やパスワード探しが健在だったのも嬉しかったです。
 キャラクターファイルもパワーアップしていてとても楽しめました。
 通販CMは思いっきり笑えました。
■時間の概念が無くなったことは、改悪との批判があると思いますが、
 私としては、関係無い場所に行って充分にパスワードが探せたので満足しています。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:4】

このシリーズのファンなら無条件で受け入れられるとおもいます。変わらない良さを感じられました。
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:2】

とにかく神宮寺ファンにとっては、新作が出てくれたということが「良い所」です(笑)。
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:4】

あわただしいゲームが多い昨今において、落ち着いてできる好感度の高いゲーム。
こういう系統のゲームも忘れちゃだめだよね。
投稿者: おはつですさん
【オ:1 グ:3 サ:4 熱:2 満:1 快:3 ス:2】

ともあれ神宮寺が復活したことですね。前半はとても楽しめました。謎の事件簿もよかったです。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:3 ス:2】

大好きな神宮寺三郎の続編ってだけで、
ディスクシステムの頃からやっていたファンには大喜びです(笑)。
PS2だからと言って、阿呆なところでその拡張性を使っていませんですし、
地味な発展とはいえそれは心地良く感じました。
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:3 満:5 快:5 ス:5】

音楽がなんとも言えません。昔のジャズを聞いてるかのよう
グラフィックもいいです。
アドベンチャー初心者でもサクサク進めるところ
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:4】

・昔ながらの分かりやすいADVシステム
・キャラが立っている&美麗グラフィック
・BGMの徹底したJAZZへのこだわり
・パスワード&事件簿が残った
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:3 ス:4】

音楽と雰囲気、そしてマルボロ。一緒にタバコを吸う人も少なくないはず。体には良くないが。
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:3 満:3 快:3 ス:2】

もう出ないと思われていた神宮寺シリーズの続編が出た、という事だけでも十分素晴らしいことです。
また、本作は難易度が低いために誰にでも安心して楽しめる内容だと思います。
最近のアドベンチャーはわけがわからないものばかりだから、、
というような方には是非おすすめしたいゲームです。
イラスト調の人物のグラフィックとジャズの音楽もカッコイイです。
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:4 満:2 快:2 ス:2】

そうですね。僕は「夢の終わりに」からプレーしてるのですが、
グラフィックが美しいのはピカイチですね。ストーリーの進め易さも僕好みでいいです。
世界観も気に入っていますね。
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:2 快:4 ス:2】

神宮寺は相変わらずかっこよかった。謎の事件簿おもしろい!
実はまだ暗号とけず。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:3 快:3 ス:4】

DECOから移管してどうなるかと思ったが、変わらない神宮寺ワールドを演出できたと思う。
作画に高橋氏を起用し、TEAM:jingujiの再結成という点では大きな評価に値すると思う。
透子のHPが実在しているのもGood★
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:4】

渋い。ハードボイルド路線ままっすぐに進む作品。
キャラクターデザイン、BGM、雰囲気すべてがお・と・な。
この神宮寺三郎というキャラクターに対するこだわりがひしひしと感じられる作り方は
シリーズを重ねてきた重さが感じられるほど。
世間に広がる軟弱な探偵な探偵ものにあきあきしている貴兄にお勧めの一本。
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:2 ス:4】

あいかわらずしぶかっこいい。
あいかわらずマルボロ&カミュ(w
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:4】

全体に流れる雰囲気と音楽をかっこよく感じました。
キャラクターが探偵物にあっていて、魅力的でした。
あと、おまけが楽しかった。ギャグキャラが実にいいです。
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:3 快:3 ス:4】

前作と違って時間経過がなかったのが,良かった.
時間を気にしないで,じっくりコマンド選択できるので.
画面操作は「夢のおわりに」と「灯火が消えぬ間に」の良いところを合わせた感じでやりやすかった.
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:2 ス:4】

エンディングは、自分好みだった。
人間くさいし、優しさ?みたいの見れたから。
渋みもあったし、ジャズのノリもそこそこだった。
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:4】

登場キャラクターの個性があり、しっかりと描けている。
今回のMVPは透子かな?あとBGMがジャズで落ち着いた感じで良い。
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:3 ス:5】

カッコイイとはこういうことだ、という制作者の主張が感じられる
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:3】

もう二度とプレイできないと思っていた神宮寺の復活に感激。
他にも推理アドベンチャーはあるけれど、この「ジブさ」は他にはないでしょう。
投稿者: ごんぽむさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:3】

シナリオのボリュームはまあまあ。ストーリーも悪くはない。それなりに探偵気分を味わえる。
謎の事件簿は本編よりおもしろかったかも。10個ぐらい欲しかったな。
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:5】

PSになってからの社会問題をテーマとしたストーリーは毎回プレイするたびに共感を覚えます。
このシリーズのジャズテイストの音楽が大好なんですごく満足してます。
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4】

作品の持つ持ち味。これに尽きるでしょう。
寺田氏のイラストは相変わらず渋いし、BGMのJAZZは心が和む。

「タバコを吸う」コマンドを選択時に挿入される動画が、より一層格好良くなった。
禁煙中なのに、神宮寺につられて喫煙してしまいました(笑)

前作の時に引き続き、缶コーヒーのおまけは嬉しいね。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:5】

もはや再び新作が出ることはないと思っていた
探偵神宮寺三郎にまた出逢えた
良いところはコレに尽きますね

謎の事件簿、パスワードも面白い

いやぁ 神宮寺三郎
人間くささもありつつ、やはり格好良いです
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:3 ス:3】

久しぶりの新作が出たこと。
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:3】

昔ながらのアドベンチャーなところ。
ゲームのスタイルとしては古典的なんでしょうけど、
こういうゲームは誰にでも親しめるものだと思います。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:4 快:3 ス:3】

とにかく神宮寺が二たび帰ってきた。
神宮寺を遊んでるんだなぁと感じた(笑
謎の事件簿、パスワード入力が今回もある。
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:5 ス:5】

ストーリが最高、やり始めたら先が気になって止まらない。神宮寺三郎かっこよすぎる。
読み込み時間が無い。おまけも楽しい。
--- 悪い所 ---

悪い印象は殆ど無いですが、
序盤ムービー時の神宮寺の声が小さすぎです。
イヤホンでないと本当に聞こえないレベルの部分が結構あります。
モゴモゴ言っていて聞き取れません。。

探索パート
自分の思っている方向と違う方向に進むことが多く
そっちじゃないのにと感じてしまう所
まあこういうのが醍醐味でしょうがもう少しやりやすくしてほしい

後味の悪い終わり方というか途中で終わらせて次がでるからな
みたいな感じなのが良くない。

PS2になっても大した代わりが感じられないグラフィック等
投稿者: 酔っ払い隊長さん

捜索モードの読み込みと操作性。
投稿者: 向井さん

やはり人が死にすぎな気がしますね。
少ない死人でいかに緊張感を持たせるかが推理ものの醍醐味だと思いますし
あと、確かに一本道は多少気になりましたが、
俺は『EVE』ファンなのでむしろ安心してできました(笑)
投稿者: クスミダ弐号機さん

神宮寺の声が変わったのがかなりショックだった。前作の声のほうが神宮寺にあっていたと思う。
あと、短すぎた。すぐに終わった。もっと長くしてほしかった。
投稿者: ドラえもんさん

PS2で出るということで斬新な機能を期待してはいましたが・・・。一本道ですし。
まっ、でもそんなことは超越してるシリーズですからね。

難易度低い。
人死にすぎ(特に明治組)
パスワードは一度入力したら記憶してほしい。

分岐もなく一本道
3D捜索モード 自由に行動出来ず!
DVDを採用してるのに関わらずプレイ時間が短い
投稿者: ガス灯さん

神宮寺が一人歩きをしている感があって、こちらの意図や推理が反映されない。
サクサク進み過ぎ。
捜索画面の操作にもう少し柔軟性を持たせて欲しかった。
投稿者: nanamiさん

ストーリーが1本道。ザッピングが無くなったのも残念。
演出や雰囲気を出す為なのかもしれないが、今回死者の数が多すぎるように思う。
投稿者: アドマイヤ孤児院さん

アドベンチャーというカテゴリの中でも久しぶりのプレイでしたが、
ナビ付きアドベンチャーは初めてだった気がする。
あまりのゲームとしてのぬるさにすぐにでも売り払う予定。
投稿者: hascyさん

一番残念なのがザッピングシステムが無かったこと
後は透子をなにも○○○なくてもストーリーは展開できたのでは?と疑問に思う
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5】

■あまり無いのですが、強いて挙げるとすれば、
 熊さんや小林刑事、三好さんがあまり活躍しない所が少々不満。
 ザッピングシステムはあったほうが良いかも。
■エンディングについては賛否両論があると思いますが、私としてはこういうのもありかなと。
 ただ少々あっけなかった気もします。
■そうそう、トランプやダーツで遊べなくなったのも残念でした。
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:3 ス:2】

これと言って難もなく終わってしまったようなシナリオでした。
投稿者: もとなりさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:4】

「聞き込み」がすこし面倒な気がします。
前作の「灯火が〜」の聞き込みの方が良かったです。終わりがあっけないかな?
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:2】

神宮寺シリーズの新作ということで期待していたが、残念ながら、全体的にレベルダウンしている。
AVGとしての基本システムやキャラ、世界観はすでに完成されている分、
新作ではいかに新システムを違和感なく盛り込んでいくかがポイントだと思うが、
その点で言えば、今作は後退していると言わざるを得ない。
「Dの食卓」型の捜索モードもレスポンスが悪く、
行きたいところに行けないもどかしさがありストレスがたまる。

シナリオに関しても、良く言えば「お約束」、悪く言えば「ベタ」。
人が死ぬ前後の演出などが、非常に分かりやすく、苦笑してしまうことも。
最終的にきちんと収束していく作りは相変わらずウマイのだが、
その過程において、推理・捜索にほとんど自由度がないため、「やらされている感」が強い。
個人的にはマルチシナリオは落ち着かないので、
今作のように一本道でも良いが、「クロス探偵物語」のように「自分で推理している」
という実感が得られるようなシステムを導入してほしかった。
もちろんあのエンディングにも不満はあるが、
逆に次回作があると期待できるので、これはこれで(笑)。
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:4】

神宮寺の声優の声がとても聞こえづらい。
小さな声で且つ口の中でどもりながらしゃべるから。
ハードボイルドな奴ということでは、ピッタリなのだが、
セリフを下に表示してくれれば大変よかったのだが。
投稿者: おはつですさん
【オ:1 グ:3 サ:4 熱:2 満:1 快:3 ス:2】

後半部、練りこみ不足の感が否めません。
登場人物に感情移入できない(演出不足)のでシナリオの良さが削がれてしまっています。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:3 ス:2】

ストーリー短すぎです。
実は「これって気がつかなかったけれども分岐あるんだよな???」
と思って検索して出てきたのがこの感想ページで読んでみて「えぇ!?」って思いました。
作を重ねる毎に、ボリュームが増えて来ていただけに残念です。
おそらく自分みたいに「神宮寺だからやろう!」って思った人間は
同じ様なボリューム感の無さに肩透かしを喰らったと思います。
分岐が多すぎてもつまらなくなりますが、お話は丁寧に長く作っていただけたら嬉しいです。
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:3 満:5 快:5 ス:5】

あえて言うならエンディング
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:4】

・ストーリーの膨らみが過去作品より少ない
・もう少し自由度が高い方が良い
・捜索モードのレスポンスの悪さ
・ストーリー上での神宮寺のニブさ(w
 カミキッタノクライキヅケヨ
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:3 ス:4】

エンディングがあれ?って感じ。
ハッピーエンドは求めないけど、歯切れが悪すぎる。
こんな風にしなくても、続編でれば買うよ。
ファンだから・・・
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:3 満:3 快:3 ス:2】

僕は今回はじめて神宮寺シリーズをやったのですが、肝心のお話が古臭く感じました。
(見ていて恥ずかしくなるぐらいベタベタな演出などが。)
映画っぽいシナリオは良く言えばハリウッド的なんだけど悪く言えばすごーく大味な印象です。
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:4 満:2 快:2 ス:2】

う〜ん、先作「夢の終わりに」から「灯火が消えぬ間に」のシステム進化には
目をみはるものがあったのに「Innocent Black」はシステムどう変わったの?って感じ。
て言うかザッピングシステムも聞き込みモードもなくなったのにそれに見合うシステム全くなし。
駆け引き的要素がなくなったのがイヤ。間抜けな神宮寺で遊べないし(笑)。
場面も新宿ONLYてのもねぇ‥最後暗過ぎる。
次作に引っ張る感じなんだから次で期待裏切られたらもう神宮寺しないかも(少々本気)
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:2 快:4 ス:2】

エンディングがひどい。もやもやしすぎ。
葉月に恋してた男の子もきになるし洋子とどうなるのかも気になる。
分岐点があまりないのは残念。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:3 快:3 ス:4】

オリジナリティーは無いが、これもWORKJAM的に策略かと。
神宮寺ファンとしては終わり方に疑問が・・・。
次回作はどうなるのか?
後、物語中に事務所の引越しは初めてなんて表現が出てますが、そんなことは無いはず・・・
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:4】

こういった推理物でこの構成はなんなのだろう。
いままで誤った選択をしてしまうとゲームオーバーになるのが多かったが、
考えなしにプレイしていても解けてしまう作りには疑問が残る。
「推理」にしろ「考える」にしろそれは神宮寺がやっているわけで
プレイヤーが介在する余地はほとんど無い。
神宮寺との一体感があまりにも少ない構成にはゲームとしてどうかと思える。
サウンドノベルにとして出すのならともかく、
推理アドベンチャーとして論ずるにはそこに達しているように思えない。歴史がある作品だけに残念。
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:2 ス:4】

神宮寺ニブすぎ。人死にすぎ。
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:4】

ラストはここを読んでいたので、特には。(読んでいなかったら「おいおい」だった気がする)
部屋を捜索する時にもたつき感を感じました。
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:3 快:3 ス:4】

捜索モードが移動しづらくてすっごいイライラした.まだ調べるトコあんのかよーって感じで.
あとプレステ2のわりにはプレステの時と進化がないような・・・
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:2 ス:4】

推理ってあったのか?
古畑というか、なんというか...

レスポンスが悪く、3Dがかなりめんどくさかった。

物語の途中で、だれるのが辛かった。
ついでに、物語が予測できたのも、ハリウッドみたいで...
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:4】

初のPS2という事だったが、なんとなく演出が足りない気がする。
PS1の延長線という感じがしてならない。
もう少し演出面をしっかりして欲しいな。
あと本編以外のミニシナリオみたいなのが欲しかった。
そうする事で本編にも深みが出せるような気がする。
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:3 ス:5】

部屋を捜索する時にかなり理不尽になる
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:3】

もちろん次回作があるんでしょうね!あの終わり方はちょっと…。
投稿者: ごんぽむさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:3】

殺人などを予防できうるほうがよかった。
おい、お前危ないに決まってんじゃん、気付けよっていうのがあった。
どうもこのゲームは頭より足のほうが大事なのかな。
アリバイとか密室トリックを暴くみたいなのが欲しい。推理歯ごたえなし。
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:5】

いい意味でも悪い意味でも前作のシステムを継いでいて新鮮さがなかった様に思います。
神宮寺は探偵なのに洋子さんに対してのみ並みたいていじゃなく鈍感ですね!
ゲームしてるみなさんは洋子さんが髪型変えたの一瞬でわかりましたよね(笑)
それとバーかすみでもっといろいろ出来るとおもしろかったです。
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4】

捜索場面がちょっと気になった。「Dの食卓」風の移動方法は悪くない。
しかし移動速度がもう少し速ければ、と思う。

EDには釈然としないものが・・・・・。出来れば後腐れの無いような終わり方にして欲しかった。
シナリオ自体は悪くないし、神宮寺ファンなので受け入れましたけど。
「時の過ぎゆくままに」や「未完のルポ」に比べれば全然面白いしね。
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:2 満:1 快:3 ス:4】

シリーズ通じてプレイしてる人ならば、悪い点の方が多く目に付く仕上がり。
音楽は生演奏で良いものの、制作スケジュールの関係からシリーズの楽譜をそのまま使っている。
カバーしていると言えば聞こえはいいと思うが…。
また画質の向上も逆に作用している。解像度の高さが荒さを目立たせている。
シリーズ通じた設定を無視しているのも気に入らない。
ファンにはおなじみのマルボロ・カミュ・クーパーは一切排除されている。

シナリオも中途半端で、映画的演出を考えるあまり死者多数…さすがに爆発まではないが。
ラストが後味が悪すぎる。恐らく初心者でもかなり嫌なはず。
マニュアルにシリーズ紹介が載っていたりと、あきらかにシリーズを買わせる為の布石に見える。
シリーズのファンならばこんな続編は期待していなかったはず。
正直言って「神宮寺」未体験者にも自信をもってお勧めできない。
投稿者: 鶺鴒さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:5】

捜索画面の時、ちょっとレスポンスが鈍いような気がする
この作品で初めて神宮寺をプレイする人には人物紹介などの部分が簡素すぎるかも?
ムービーシーンで字幕があれば良かったかな
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:3 ス:3】

エンディング最悪。神宮時ファンとしては、もやもやが残りまくりです。
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:3】

洋子さん、毎日同じ服を着るのは勘弁していただけませんでしょうか・・・
ま、洋子さんに限らず、他のかたがたも・・・
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:4 快:3 ス:3】

トランプなどのミニゲームが無い。
EDが1つのみでシナリオもほぼ一本道。
ムービーが聞き取りにくいものがある。

ドア越しだったり聞き取りにくいのも仕方ない状況なのだが
字幕(ON/OFF機能)があった方が良かった。
ザッピングの廃止により今までよりシナリオは長い気がしたがそれでも物足りない。
(終わり方のせいかも知れません)

推理が簡単なのはPS以降の特徴ではあるので予想の範囲だったが、
ゲームオーバーになる分岐ぐらいはあった方が良かった。
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:5 ス:5】

神宮寺の声があってなかったと思う。もう少し喋ってほしかった。
--- 感想など ---

REGZA(26C3700 26V型)にD1端子接続、
PS2ハードはSCPH-39000でプレイ。

シリーズはDSシリーズ以外全てプレイ済です。

シリーズ初のPS2作品です。
進化した神宮寺を堪能出来ました。

今作からはワークジャム制作と言う事で、
クロス探偵ファンの自分には旨味しかありません。
期待通りの良い出来に大変満足しました。

難易度は皆無ですので推理小説やドラマなどが好きな方、
シリーズファンには裏切らないのでファンの方におススメします。
投稿者: Fusioneer♪さん

PS版で神宮寺シリーズをプレイしてみたらとても面白かったのでこれをプレイしてみた
これはこれでよかったとは思いますが気になる点もかなり多い
ハードボイルドが好きな方なら楽しめるのではないでしょうか。
点数はあまり高くないけどこれからもこのシリーズはプレイしていきます
下手なアドベンチャーゲームよりはお勧めできると感じます
投稿者: 酔っ払い隊長さん

アドベンチャーをやりこんでる人にはシステムが単調すぎるかも。逆にいえば初心者には入りやすい。
オリジナルキャラの関係に変化があったところがシリーズファンにはうれしい。
要するに神宮寺初心者も昔からのファンも楽しめる。
投稿者: 向井さん

神宮寺を初めてやりましたが、大体期待通りといった感じでした。
期待した以上でもなく、肩透かしを喰らった訳でもないというところでしょうか
もし続編が出たら買うかと思います。それで面白かったらシリーズ補完始めますかね?
まあ、多すぎて全部は無理だと思いますが
投稿者: クスミダ弐号機さん

全体的に神宮寺の雰囲気が少し変わったきがするし、
それぞれの事件の絡みが小さかったように思う。
また、犯人がすぐに分かったのもおもしろくなかった。もっと手の込んだ次回作を期待する。
投稿者: ドラえもんさん

エンディングメッセージが次回作を期待させるものだったので安心しました。
洋子さんほんとにいいですね。
投稿者: 洋子さんFANさん

神宮寺が復活したのはウレシイ!
前作「灯火が消えぬ間に」の時間システム復活求む!
投稿者: FWMさん

PS版で探偵神宮寺を知りいろいろ触れて来ましたが、
今回は分岐がないこと、各キャラクターの視点での操作など消され不満でした。
DVDを採用されてるのに音声が少ない事毎回変わる声優雰囲気が変わりあまり好めなかった。
投稿者: ガス灯さん

1つ聞き込みを終了する度に一服したくなって、神宮寺にも吸わせてしまう…
いつもの事ながら、私のたばこの本数も一緒に倍増。(笑)
ザッピングは復活させて欲しいかな。
トランプができなくなった意味がよくわからない。
やっぱり前作の方が良かったと思わざるを得ないけど、
とにかく神宮寺ファンとしてはシリーズが続く事が大前提。
投稿者: nanamiさん

シナリオは別として、その場でしなければいけないことを
全て実行しないとその場から離れられない、次の動作を匂わせる台詞、
自分の考えをまとめる時に間違えた選択ができない等
あんまりにもぬるすぎてクリアしたという実感がまったくない。
コマンドを全て省略してただストーリーが流れるだけでも問題なし。

操作性にも疑問が残り、特に捜索などの細かい部分での扱いにくさはどうしようもなかった。
ストーリー的には次々と波紋が広がるような作りになっていて
次に進もうという意欲は起きますが、内容が薄いと思われる。
総合的に自分には合わなかった。
投稿者: hascyさん

実際の探偵のような地味さ(実際はもっと地味だが)があり、
近年多く出ている「おい、それは無理だろう」と言う感じの
トリック(密室殺人等)なども無く、良くも悪くも現実っぽいストーリー。
但し、感動を煽る余りに、人が余りに多く死にすぎている。
・・・せめて助けられる分岐も欲しかった。(あるのか!?)

良くも悪くも神宮寺っぽいとは思う。
誰にも媚びることなく、しかし、誰にも同じ立場で話そうとするその人間性が残っているのは嬉しい。
でも、ちょっと神宮寺が鈍感になりすぎている気もする。
まあ、○○が髪を切る前にあんな事があったら気付かないものなのかもしれないが・・・。
旧作はどちらかと言うと、神宮寺はそういう細かいところも気づく人間だったような気もする。
あと、エンディングは微妙だな、と思った。・・・最初バットエンドかと思ったし。^^;
個人的には旧作で、洋子が死んだ、連絡があった時ぐらい驚きました。(笑)

ちょっと辛口ですが、神宮寺ファンとしては
新作がファンへの大きな裏切りも無く出ただけで合格点です。(笑)

あ、あと探索ムービーの面倒くささと、挿入ムービーの人間の歩くときの紙人形的動きは・・・。
人が歩く時は、紙人形みたいに動かすくらいなら、
むしろ、フェード等を使って静止画っぽくしてもらったほうがカッコイイと思った。
投稿者: preiadesさん

早くも次回作に期待が膨らみました
ワークジャムに変わっても違和感無くプレイできました
欲を言えば、神宮寺の過去に絡むものプレイしてみたい!
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5】

■二度とできないと諦めていた神宮寺シリーズが復活したことは、感激の一言に尽きます。
■雰囲気が変わっていたらどーしようと思っていましたが杞憂でした。
 「未完のルポ」や「危険な二人」「夢の終わりに」を程よくミックスしたような印象です。
■一部では今までの世界観が台無しにされたとの批判があるようですが、私はそうは思いません。
 それを言ったら1から7までだってその都度変化がありますもの。
■版権を取得してくれたワークジャムと再結集した
 旧データイーストスタッフの皆さんに心からお礼を言いたいと思います。
 二人の今後も気になるし、次回作も絶対買いま〜す。
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:3 ス:2】

ファミコンの頃からのファンなので新作が出れば購入しています。
前作のように主人公選択ができたり、バッドエンドになったりするとおもしろいと思います。
投稿者: もとなりさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:4】

前作まで「洋子くん」だったが今回は「洋子」と呼び捨てになっていたことが一番最初に気になった。
これは、神宮寺シリーズにとって大きな前進かな?次回こそ、ザッピングが復活することを期待します。
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:2】

全体的に辛い点をつけましたが、
神宮寺ファンゆえの今後に対する期待を込めた評価ということでご了承下さい。
やはり既述したように、ゲームシステムやキャラ、世界観は完成されているので、
あとはシナリオのクオリティとAVGならではの「自分で推理している」
という醍醐味を味わえるシステムの導入を切望します。
【オ:1 グ:3 サ:4 熱:2 満:1 快:3 ス:2】

できることなら2人の恋愛関係に手を付けて欲しくは無かったのですが…。
クロス探偵のワークジャムが制作ということで
私の期待が大きすぎたかもしれませんが、なんとも不満が残る作品でした。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:3 ス:2】

出たことに関してはとても嬉しいです。続編が期待できますしね。
今まで丁寧に物語を作ってきたゲームだけに、次回作に期待をしたいと思います。
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:3 満:5 快:5 ス:5】

この言葉につきます。待ってました。なにか昔の恋人に出会ったような気がします。
このシリーズすべて制覇してきましたが、良い、悪いそんなことではかたずけられません。
出て良かった・・・ 次回作も絶対買います。とにかくプレイして
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:4】

・神宮寺ファンならいいんでは?
・EDは確かに気になるが、次回作の展開に期待
・個人的には前作の方がストーリーに膨らみがあって好き
・事件簿を新作多数まとめてピンでリリースすれば売れるんじゃないかと・・・・
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:3 ス:4】

せめて3〜4周ぐらい楽しめるようなゲームであって欲しい。
神宮寺好きだからさ。
メーカーには商売魂をユーザーに見せるような真似はやめてもらいたいです。
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:3 満:3 快:3 ス:2】

特に目立つ部分のない手堅い作りのアドベンチャーゲームだと思いました。
しかし、最近のアドベンチャーゲームって独り善がりなゲームが多いため、
たまにはこういうゲームもいいのではないでしょうか。
あっ一応断っておくと僕は前作からのファンではないです。はい。
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:4 満:2 快:2 ス:2】

キツい事いっぱい言っちゃったけど、それだけ期待してるって事です。
次回はキャラクターをうまく出演させてね(三好さんとかかすみ姉妹とか)
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:2 快:4 ス:2】

はやく次回作を出してください。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:3 快:3 ス:4】

今回はWORKJAM1作目ということなので、
特に不満は無いですが、人が死にすぎたって感じですかね。
あの人は本当に帰ってこないのでしょうか?
再会の次回作を楽しみにしています。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:4】

実は私はこのシリーズをやるのは初めてなんです。
いろいろうわさは聞いていてすんごく渋いやつだとは聞いていたんですが
その意味ではまったく期待を裏切りませんでした。
女の不器用な愛し方、タバコの吸い方、酒の飲み方、
一昔前のハードボイルド路線が懐かしく心地よかった。

でも、でもね、俺のにも考えさせてくれよ!
コマンドを適当に入力しているだけで話が進むなんて手ごたえないって。
RPGに出る謎の方がよっぽど考えさせられるよ。
神宮寺の事件簿をただ読まされている気がして不満が残りました。
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:2 ス:4】

エンディングにあれだけ含み持たせたのだから早く次回作だしてほしいですね。
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:4】

初めてプレイしましたが、
操作はすぐに慣れて、初心者にもわかりやすいので、前作未プレイの方も楽しめるのでは?
これ以上難しいとクリアできない人も出てくるのではないかと思うのけど、
もう少し何かあっても良かったかも。
世界観が渋くてかっこいいです。
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:3 快:3 ス:4】

今回は非常に暗い感じの作品でしたねー.
最初,わりとほのぼのした感じで進むのかと思いきや,
後半,怒濤のように人が死んでいき,エンディングも寂しい感じがしました.
でもこれも一つの「神宮寺ワールド」なのかな・・・.とにかく神宮寺復活がうれしいです.
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:4 満:3 快:3 ス:4】

エンディングを見てから、続きが気になって仕方ありません。
多分、続編も出るのでしょうけど、あの終わり方はやっぱり気になり過ぎて、夜も眠れなくなりそう。
ただ、洋子さんも神宮寺も互いに相手を少なからず思っている筈ですし、
次作で何らかの動きはある事でしょうね。
今作も、複雑に絡み合っていくストーリーはやっぱり面白かったですし、
神宮司は相変わらずの『渋さ』を醸し出していて、カッコ良さも相変わらずでしたね。

でも今は、続編を切に願う、という気持ちが一番強いです。
投稿者: 栗栖さん

神宮寺万歳。
かなり楽しかったけど、「シリーズ第一部完」みたいだった。多分そうだったんだろうけど。
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:4】

まぁ、色々と書いたけどやっぱり神宮寺最高ってなってしまうんだよね(笑)
良質なゲームだと思うから演出面に気を遣って欲しかった。
もっと登場キャラやシナリオを輝かせるような演出が。
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:3 ス:5】

ファンや、文章を読むのが苦にならない方にはオススメ
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:3】

エンディングに関してはリアリティーがあってよいと思う。
心配しなくても絶対続編出す気ですよ。あれだと。
次は神宮寺が事務所に1人でいるところから始まるのもおもしろそう。
簡単には行って欲しくない。
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:5】

神宮寺を主人公とした作品ではなく
洋子さんや熊さんや今泉を主人公にしたゲームを作って欲しいです!
ワークジャムさん宜しくお願いしますよ!(笑)
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4】

製作がワークジャムという事でそれほど心配してなかったけど、
実際に遊んだ感覚が「神宮寺」っぽくて安心しました。
この調子で続編を作って欲しいですね。そしてクロス探偵の続編も。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:5】

ああ言う終わり方をしたからには既に次回作の構想はある程度練られているのでは?と思う
ワークジャムさんも権利を買い取って一作限りって事はないでしょう
次回作、楽しみに待ってます

ンで、InnocentBlack面白かった(^^)
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:3 ス:3】

続編は間違いなく出るでしょうが、明日にでもやりたいとこです。
ファンなら間違いなく買いですが、
感想として納得できないいらだちを覚える人も多いのではないでしょうか。
今回初めてやる人は登場人物の関係が良く掴めないと思います。
前作などをプレーしてからのほうがいいかも知れません。

それともう少しボリュームが欲しかった。ずっと待っていたのに2日で終わってしまいました。
とにかく次回作をプレーしてからワークジャム及び新プロジェクトチームの評価を判断したいものです。
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:3】

続編・・・・早く作ってほしいです。
こういう終わり方は一番しんどいかと・・・(週刊誌のようなものならともかく)
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:4 快:3 ス:3】

今までも内面的な人間くさい部分は夢の終わりになんかでは結構出てたと感じてるが、
今回はそれ以外の行動などでもそれがでている作品だった。
その反面、主人公以外のシリーズを通した他の人物については、
今までのシリーズをやってないと性格などいまいち把握できないと思う。

それにしても神宮寺はあそこまで鈍感だったろうか・・・
探偵なのにある人のあの程度の変化に気づかないというのはちょっと・・・
何はともあれ、もう出ないと思ってた神宮寺の続編が遊べただけでも嬉しい、
その一言に尽きる。が、これで終わられてはちょっとどころか、かなりすっきりしない。
あの人物と再び巡り会うような続編をいつか遊びたい。
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:5 ス:5】

神宮寺が復活して本当に嬉しかった。作品もいままでと変わらず良作でした。
投稿者: kazさん

[探偵 神宮寺三郎 Innocent Black レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()