▼ レビュー集に投稿する

いなか暮らし 〜南の島の物語〜
発売日: 2002年9月12日
→ 公式サイト
(100)
:61
--- 簡易内容説明 ---
沖縄の近くにある久垣島という架空の島が舞台。
14日ほど泳いだりして田舎暮らしをしよう。
6,800円
廉価版:2,800円
廉価版:1,890円[税込]
78kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:1 満:2 快:3 ス:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】new!

音楽や画像などはとっても良いと思います。
地方・南国特有のほのぼのしたところが大好きです!
操作も慣れれば簡単です。それに、キャラクターの顔も
「ぼくなつ」より表情の変化が多くてよかったです。
投稿者: 梨奈さん

グラフィック、音楽、声優さんの声などに沖縄の雰囲気がよく出てる作品だと思います。
キャラクターにも個性があって、ただ沖縄を観光できたというだけでなく、
ちゃんとストーリーがあってよかったと思います。
投稿者: まささん

全体を通して漂う沖縄モード……がこのゲームの最大の魅力だと思う。
音楽も、島の人の話す言葉も何もかもが素朴でおっとりしてていい。
島民との挨拶も声優さんじゃなくて地元の人の声吹き込んでるのかな、と思うほど自然な感じ。
風習や考え方が独特だったりしてちょっと勉強になる。
都会っ子の主人公も少しずつ生活に慣れていく様子が現実的。
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:5】

●沖縄の大自然や島の人々とふれあうことによって、
 だんだんと元気になる智子の心情が、服装や話し方、表情、体力、音楽に至るまで
 きめ細かく表現された演出がとても良かったと思います。
●ストーリーも大事件があるわけではなく、
 小さな出来事が淡々と綴られる現実的な内容で好感が持てました。
 物語上の2週間という期間はちょうど良い長さでした。
●都会であくせくした毎日を送る私にとって、プレイ中はのんびり過ごせる至福の時で、
 智子の気持ちにすっかりシンクロしてしまいました。まさに癒しゲーっていう感じです。
●三線を中心とした音楽は作品の雰囲気にマッチしていて最高!
 沖縄ことばも暖かくとても新鮮でした。
投稿者: コロンさん
ともこが本当に元気になっていくのがわかる!
初めてはいたいと言ったときは感動しました!
音楽も最高。
いろいろな変化が、少しずつだけど出てくるのも良い!
苦労して発見したり、わかりズらいところが現実的で
本当に島に自分がいるような気分です!
宝貝は全部見つけました!最高に面白い!
FF並みに徹夜しました。ぜひみんなやってみて!
たかさん
・まるで観光スポットにいるような感覚、沖縄の味が出ています
(筆者は行った事ないけど)。
・イベントをこなすたびに主人公が元気になっていくのもいい
(ただの作業と思わなければいいけど)。
・ストーリーもしみじみ系で、お涙頂戴はなかったけど感動しました。
・音楽もゲームにマッチしています。
 個人的には音楽担当はTHE BOOMに当てて欲しかったね。
kohminさん
グラフィックスは確かに綺麗です。(でも飛び抜けてと言うほどでは無いかも)
のんびりした田舎の感じはつかめました。
ぴぃさん
表情の硬かった主人公が、島で暮らすにつれ元気になっていく過程は良かった。
BEGINの主題歌「涙そうそう」もじんときました。
ムーさん
小さい島なりに、あちこち歩けるので面白かった。
すごく沖縄に行きたくなるゲームです。
三線が弾けるのも楽しい!
登場人物も島の大きさと比例していて多からず少なからず。
主人公が元気になるのが、主人公を見ることだけじゃなくて、
他にも反映されるものがあるのが面白かった。
集めたモノがゲームクリアした後に見れるのもいい。
--- 悪い所 ---

独自性は微妙です。「ぼくなつ」に似ていると思います。
また、「ぼくなつ」のようにイベントが多くないので途中で、若干飽きました。
あと、移動の時、歩くのが遅いのでイライラしました(笑)
投稿者: 梨奈さん

一応バイブレーションはついていたけど、使われる機会も少なく中途半端だったと思います。
無いならないでよかったんじゃないかと。
あと島の規模が少し小さく感じられました。後半飽きがきてしまいます。
投稿者: まささん

イベントの少なさ。できることの少なさ。
もったいない。せっかく色々できる設定なんだから、
もっとトモコさんが挑戦できるミニゲームがあれば良かったのに。
オジイから三線が習えるならオバアから沖縄料理が習える、とか。
いずみと犬の散歩をする、とか。太亮と漁の手伝いをする、とか。
実際に自分が沖縄にいるのなら何もしなくても充分なんだろうけど、
本物のプレイヤーはテレビの前にいるわけだからあまりにも何もないとやっぱりちょっと辛い。
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:5】

●ロード時間が長いのが少し気になりましたが、
 案外「のんびり行きましょう」いうメッセージなのかもしれませんね。
●村の人に話しかけても大体挨拶だけなのはちょっと寂しかったかな。
 あと「でいご荘」や学校の中にも入ってみたかったな。
●三線をマスターしたり、宝物を全部集めたご褒美があれば更に良くなったと思います。
 ダイビング中のお魚も少なかったような・・。
投稿者: コロンさん
やはりロード時間でしょう。
あとはグラフィック。
せめてFF10くらいの海だったら、、、、
たかさん
・方向操作が画面の向きに合わせてなので、
 「バイオ」「ぼくなつ」慣れしている人にはきついかも。
 アナログスティックに対応してるのがせめてもの救い。
・会話のレパートリーが少ない。
 続けて2〜3回話す度に話の内容変化が欲しいところ。

・画面のどこが行き止まりかわかりづらい(特に海岸)。
・自分参加イベント(蹴野球や祭の楽器ひきとか)で強制的に結果が出るので、
 自分でやる楽しみがない。唯一遊べたのが三線かな。
・キャラが全体的に影が薄いような…。
 ていうか何しているかわからないキャラが多いかな。
kohminさん
移動時の画面切替が異常に遅い。
主人公が女の子なので行動範囲が狭い。
(最初のうち・夜は集落内の行動に制限される)
イベントも少ないので、とにかく「かったるい」のです。
自転車の操作性が悪く何度もイライラしました。
海でシュノーケリングが出来るのですが、魚も少なく期待はずれ。
ぴぃさん
○画面切り替え時のロードが長い。

○「ぼくなつ2」の、隅々まで細やかに描かれた2Dイラストを見た後だと、
 カクカクポリゴンの世界がちょっと不自然に思えた。
 PS2にしては粗めだし・・・
 遠めの背景ぐらい2Dにした方が自然だったのでは?

○イベントの時以外島民と会話がなく、
 「ハイサイ」の挨拶だけっていうのは寂しい。。
ムーさん
イベントに分岐選択があまり無いところ。
某イベントで三線を使うところでは、自分で弾くのかとドキドキしていたら…。
せっかく練習したんだから、自分でちょっと弾けるところも欲しかった。
あとは建物に入れないのはちょっと残念。あれだけ大きい建物なのに・・・。
あ、でも無断で上がったりすると不法侵入か。
--- 感想など ---

ぼんなつをやってしまうと、釣りや昆虫採集、
虫相撲など、目標が無いので達成感が感じられませんでした。
中古でなら買っても良かったかな・・・。
投稿者: 梨奈さん

全体として、ゆったりのんびりしたゲームだと思います。
だから、ガンガンにやりこみたいという人には不向きなゲームなのではと思いました。
ただ、やったらやったぶんだけ、少しずつ主人公の女の子が元気になっていく姿を見ることができたり、
イベントやストーリー性もちゃんとあって、今ならそんなに高くないし、
やって損はないゲームだと思います。
投稿者: まささん

沖縄旅行したいなーっと思っていた時に買ったので、
値段分(BEST版買いました)は楽しめたゲームです。
コントローラーは動かさずに音楽だけ聞いていたりして。
ただ好みははっきり分かれそう。間口の狭いゲームな感じがします。
やっぱりイベント、これの倍は欲しかった。ラストもあっけない。(現実的ではありますが)
でも数少ない癒し系のゲームなので、また似たようなのがでたら買いそうです!
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:5】

「ぼくのなつやすみ」を未プレイの私は先入観がなく、新鮮な気持ちで遊べました。
15歳の少女の心情と成長をしみじみ描いた良質な作品で、
こんななゲームもあるという事を「ゲーム脳の恐怖」を書いた大学教授に教えてあげたい気分です。
あ〜それにしても、沖縄に行きたいな〜。
投稿者: コロンさん
僕は沖縄に年に2回は行くんですが、石垣島に1ヶ月いたことを思い出しました。
それで本当に予約を取って、10月7,8,9,10、に行って来ます。
楽しみです。本島以外は5年ぶりです。
8月に恩納村に行ってきたばかりなんですけど、、、(お金が苦しい)
でもこの季節なら石垣島4泊5日で59800円なんですよ〜
結構知らない人が多いんですよ!
たかさん
やはりシステムが「あれ」とかぶるところがちらほら(EDとか)。
だが世界観は別ものなので、「あれ」で感動した方でも楽しめると思います。
一度クリアすると、入手したアイテム・イベントが閲覧できます。
ぜひコンプリートしたいところです。
kohminさん
エンディングも先が読めた。
一日で出来る事・入れる建物・主要登場人物の出番、が異常に少ない。
誰もいない所を人を探してぐるぐる回るだけでした。
つまらなさに何度も挫折しかかりましたが、クリアはしたかったので、
時間を早めてました。もっと島の人に話しかけた時の返事のパターンが欲しい。
「ぼくなつ」の方が上ですね。。。
ぴぃさん
離島が舞台、休みの間都会の子が遊びに来る・・・という設定で、
どうしても「ぼくのなつやすみ2」と比べてしまいましたが、
あちらよりもストーリー、グラフィックとも甘め(大雑把)な印象を受けました。
雰囲気はいいんだけど・・・ 正直途中から飽きました。

比較的すぐ終わってしまうので、定価で買うのは高いかも。
中古で安く出てからやってみてもいいと思います。
ムーさん
某ゲームのパクリと言われてますが、
あのゲームはまだやってないので先入観無しでプレイできました。
主人公が高校入学間近の女の子なので、
それほど遊びまわるというゲームではないけれど面白かったです。
沖縄の小さな島に行ってみたいな、としみじみ思いました。
続編みたいのがあったらやってみたいとは思うけれど、
小さな島なので発展させるのは難しいでしょうね。
晃さん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
- - - コ メ ン ト - - -
良い所