レビュー集に投稿する

ハングリィゴースト

発売元 総合点
SCE公式サイト :48(難易度:3.21点)
Amazon広告 ジャンル:疑似死後世界体感アドベンチャー
人  数:1人(【D】17才以上対象)
発売日:2003年7月31日
値  段:6,800円
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:3 サ:0 熱:1 満:1 快:1 ス:1 難:4 /プレイ時間:わからない】new!

・地獄の恐ろしさ は良く出来ていると思います。
・これと同じようなコンセプトのゲームは少ないと思います。
・ゲーム内でのほとんどの行動がエンディングに影響するので、
 自分の行動に対する緊張感があります。
(クリア済)
■自分の取った行動によって性格診断ができるところ。結構当っているかも…。
■背後から襲われたり、手を掴まれたりして驚かさせられる事がしばしばあり、
 怖さよりも、おばけ屋敷的なドキドキ感がありました。
■アイテムをとる時の様子がおっかなびっくりで妙にリアル。芸が細かいなぁと感じました。
(クリア済)
臨場感がすばらしい。
死の世界を体感できるゲームと聞いてかなり期待していましたが、期待以上の物がありました。
敵が適度に強いところも怖さを引き立てていていいと思います。
選べる二人の主人公がとても魅力的でいい感じです。
投稿者: ハードボイルドさん

緊迫感がありどきどきさせてくれます。
道具がたくさんありその使い方もバリエーションに富んでいます。
投稿者: 蒼さん

巧みな宣伝技術・・・と言っては本題からズレてしまうか(苦笑
・キングスフィールドやシャドータワーよりも、攻撃速度が速かった。
・わかりやすい設定、目的。
冒頭でも記載したとおり、残念ながら僕は宣伝に踊らされてしまったというわけだ。
どういった人だったら楽しめ、かつ、続編を期待してもらえるかは、僕にはわからない。
よって、非常に個人的だが「オススメ」は出来ない。
(クリア済)
キングスフィールドが好きな人は絶対楽しめる!!
臨場感が凄くある!!
とにかく怖い!バイオと比べ物にならない!
投稿者: ダークさん

●とにかく怖い!知らないうちに背後に敵がいたりするし、動きも素早いので、鳥肌が立ちっぱなし。
●自由度が高いので、何をしてもいいところ。
(クリア済)
死後世界が舞台なので、なにがおこるかわからないという感覚から
常にドキドキさせられるので、ホラーゲームとしての出来がかなりいい。
特にアイテムを自分で手を伸ばして取るのには、他のゲームじゃ味わえない緊張感がある。
投稿者: 芝軒さん

エンディングを見たい、、このエンディングを見たい。じっくり考え一つのゲームに没頭
できる人にとっては、いいゲームだと思う。頭を使いたいという人にもお勧めです。
(クリア済)
死後の世界というよりおばけ屋敷を探検している間隔がする。
PS2の性能をグロ方面に利用したソフトというのが良い(18歳以上推奨だし)。
とにかくグロ系ホラー系をPS2でプレイしたい方は買いかもしれない。
地獄の墓場にいるザコがキモチ悪くてGOOD。
投稿者: Black武者さん

グラフィックがそこそこいい。
最初は怖い。
またストーリーや世界観などはなかなか斬新である。
(クリア済)
ADVとしてみれば全体の雰囲気と演出は良。
オバケ屋敷的な楽しみには溢れていると思います。
あと、操作全般に関しては快適です。
投稿者: TETSUさん

自分視点な所、キングスフィールドが好きな人はいけるかも。あとは日本語で喋ることくらい。
投稿者: 福沢ユッキーさん

これ と言った点はありませんねぇ・・
世界観も似たようなゲームはありましたし・・。
(クリア済)
映像は美しく臨場感はかなりのもの。
ただし後半になるにつれて敵が強くなるのでそれを楽しむ余裕すらない。
素材はよいが、それを生かしきれていないのが惜しまれる。
--- 悪い所 ---

・完全クリアーしたら、二度とプレイしようとは思いませんでした。
 アクションも謎解きも、底が浅すぎる気がします。
 敵なんて5種類くらいしかいませんし、武器も少ない。
 倒してもレベルアップするわけではありませんし・・・

謎解きも単に正解を当てるだけのもの。
 思考的、パズル的な楽しさはほとんど感じませんでした。

・音楽は最低ランク。
 ゲーム中に曲がほとんど流れないのは意図的だとしても、
 風景音?がイマイチ。自分の足音ばかり聞かされてウンザリ。
 残念ですが、0点にさせて頂きました。

・一番良いエンディングを見るには、攻略本かサイトに頼らないと
 かなり難しいと思います。条件が多く、内容も厳しすぎ。
(クリア済)
■どの場所に行っても似たり寄ったりの雰囲気で、新鮮味が無く飽きてしまいます。
 画面が暗く見にくい所も不満です。
■難易度が高く、攻略本を読まない限りSランク獲得は極めて困難だと思います。
 普通にプレイすれば、せいぜいゴースト止まりで報われない結末を迎えること必至ですね。
■亡者共に罵詈雑言を浴びせられるのも不快。「お前には言われたくないよ」っていう感じです。
■西洋感覚的な地獄が舞台のため日本人の情感にマッチした恐怖感は感じられません。
 怖さからいえば「零〜ゼロ」のほうが数段勝っていました。
■自分視点が苦手なので、操作性にもいまいち馴染めませんでした。後半の敵は強すぎます。
(クリア済)
操作性が悪く、視点移動させないと敵に攻撃があたらないこともしばしば。
操作が慣れるまで難しいと思います。
後半の敵が強くて、アクション初心者じゃちょっときつい場所もありました。
投稿者: ハードボイルドさん

難易度が高すぎるのでは…。
選択肢が沢山ありますが、そのどれも選ぶのにとても悩みます。
投稿者: 蒼さん

・ファンタジーチックな世界観で「死後の世界」と言われても、やはりピンと来ない。
  (初めに気付くべきだったのだが、どうかしていた。)

・「キングスフィールド」だが、「エコーナイト」といわざるを得ない展開。
  (この部分が目新しさを感じないと思わせる部分である。)

・中途半端さが残る地獄。
 (一体、どこの国の人種を対象にしたのか。
 映画「バトルロワイアル」や、ゲーム「バイオハザード」「フェイタルフレーム零」等が、
 より地獄にふさわしいとは思えないだろうか?
 随分と安全な地獄で、言葉は悪いがやたらと親切な亡霊が多いのは疑問だ。)

・先が読めてしまいそうな展開。
  (プレイ中に、ふと、どんな裁決が下されるのか?と考えた時点でアウト。
   要は、こういうことを言われるんだろうな、といくつか候補が浮かんでしまう。
   これも購入前に気付くべきだったと、反省。)

・相手方(製作者側)の意図が不明。
 (このゲームをプレイすることにより、ユーザーに何を伝えたいのか。
 また、何を与えたいのかが不明である。)
(クリア済)
とりあえず難しい!敵の体力が全体的に多い!
アイテム集めのような感じになってくる。
敵の種類がかなり少ない。
投稿者: ダークさん

●難易度高すぎ。後半急に敵が強くなってすぐやられます。
●操作性が非常に悪いので、ただでさえ難易度が高くてイライラするのに、更にそれが拍車をかける。
(クリア済)
操作(特に主人公の視点の調整)がやりにくい。敵が強い。装備品、アイテム種類が少ない。
体力の最大値が少ないのですぐ死にそうになる。回復アイテムの回復量が少なすぎる。
というように、難易度が非常に高いので、誰がやっても
どうしてもアイテム収集(それをするための破壊活動)が多くなってしまう。

そのため人によって道やエンディングが変わるというのが売りのはずなのに
結局始めはみんな「欲深い奴」という同じ結果になってしまい、
全く自分の性格を丸裸にされた感覚が起きない。
投稿者: 芝軒さん

CM(宣伝告知)と、、実際のプレイ内容が違います、、少しサギられた気分になります。
なぜなら、、なんの自由度もないからです。かなり縛られたプレイになる。
「結果に正解はない」など、、「正解あるじゃん?」って感じになります。
疑似体験も後半ではアイテムを取るのが非常にめんどうです。
敵のライフ(HP)が強すぎます、倒せないことはないですが、、ボス戦闘が長期戦になります。
戦闘の操作性も慣れるのに厄介です。
(クリア済)
最近の3Dゲームの操作性になれているためか、操作にかなり慣れが必要。
最初は怖いもの見たさでプレイしていくが、だんだんウザったく感じて来る。
(なんとなくタルを破壊したらボスレベルのゴーストが現れたり、ザコに不意打ちされたり)。
雰囲気がフロムソフトウェアのシャドウタワーっぽいのでオリジナリティーは2点にしました。
投稿者: Black武者さん

操作性がかなり悪い。
シャドウタワーなどのパクリなのを少しでもばれないように
操作がシャドウタワー(フロム全般)と違くしたのだろう。そのせいで操作性はカス。
変な紙を取んないと話が始まらない。変な紙を探すのがマジ面倒。
話を進めていくうちに単調であるのに気付きとにかくすぐ飽きる。
敵の数も少ないしレベルも上がらない。
(クリア済)
自由度が高いかと思いきや、正解を強制させられているようなメッセージ群。
売り文句では人格判断的なプレイ評価をされるような感じでしたが、
「この時点でこの先はなくなった」的な事を言われると、どうしてもリロードしてしまい、
結局縛られたプレイになってしまいます。
あと、疑似体験感覚が売りの拾うアクションが後半めんどくさくなります。
投稿者: TETSUさん

動きが遅いため快適さは低いです。かなり期待して買ったのだが大ハズレ。中古で十分。
投稿者: 福沢ユッキーさん

〇アイテムを拾う操作自体にも時間がかかる上に、同じようなアイテムが無駄に落ちすぎで
 「またか・・」という気分になる。アイテム使用、ステータス表示などもなんとなく遅い気がした。
〇敵キャラにバリエーションが少なすぎて飽きる。6時間やって5体程度では・・。
〇上の2点から、同じ作業の繰り返しっぽくなってしまい、結果飽きてしまった。
〇操作性が悪すぎる。基本的に狭い空間での行動が多いのに、
 上下を向くのと同時に前後左右には移動できない等、
 特に対ボス(しかも使いまわしっぽい)戦ではストレスが溜まる。
(クリア済)
操作が複雑な上に敵が強く戦闘がムズイ。簡単に死ぬ。
萌え要素は全くない。
選択肢がシビアで下手をすると数時間同じ所を回るはめになる。
一度クリアすると2週目はやる気が起きない。
グッドエンドへ辿り着くにはフラグをきっちり立てねばならずストレスがたまる。
攻略本は必須。
疑似体験ゲーム、心理ゲームを期待して購入すると確実に破滅する。
間違えて買ってしまったが今は激しい自責の念で一杯である。

☆真のエンディングはこのソフトを中古屋に売ることである。
--- 感想など ---

死後世界疑似体験 という宣伝文句に引かれ、当時定価で購入。
ですがかなり残念なゲームでしたので、2日目には売却。

敵を倒しても得られる物はほとんどないので、
アクションが上手くなっても、楽しくもなんともありません。
そもそも敵の種類が少なく、行動パターンも地味。
それに、ゴーストが無意味に強すぎですよ・・・

謎解きをする事でモノにまつわる因縁が明らかになっていくのですが、
これが主人公とは全く関係のない他人の話ですし、オチも弱いです。
謎解き自体も全然面白くありませんでした。

あと、心理テスト的な要素についても期待されない方がいいかと。
良いエンディングになるような行動をすれば、良い評価をする
という程度のものです。
ですので、性格診断とは言えない可能性もあります。

3Dアクションとしては楽しめず、謎解きも面白くない・・・
個人的には、どうする事も出来ないゲームでした(泣)
(クリア済)
■キャラクターやグラフィックに派手さないものの、
 新たな切り口を模索している意気込みは充分に伝わってきました。
 でも少々消化不良気味で、ゲームとしての面白さは今一歩という印象です。
 死後の世界を擬似体験したという気分はあまり味わえませんでした。
■ホラーゲーム好きの方や一風変わったゲームがお好きな方にならおすすめかも…。
(クリア済)
賛否両論あるゲームかも知れませんが、探索系ゲームが好きな人や
臨場感を求めているような人にはオススメします。
18歳以上推奨となっているので、より現実に近い作りになっていて
本当に死後の世界を探索しているような気分になりました。
自分的にはかなり良作ゲームだったと思います。
投稿者: ハードボイルドさん

ちょっといまいちでした。
もう少し進むためのヒントがもらえれば良かったのですが。
投稿者: 蒼さん

悪い所が致命的であり、多くのゲームに慣れ親しんだ
古参のユーザー達が喜べる作品ではないだろう。
かといって基本内容がアクションである為、ライトユーザー(死語?)向けとも断言できない。
さらに、「グロテスク、暴力シーン」シール付で「地獄、死後の世界」を題材とした
恐怖ゲームを連想させる作品である・・・。

一体、誰を対象とし、何をさせたくて、何を感じ、最終的には何を狙っていたのか・・・。
残念ながら、「よくわからない作品」と言わざるを得ない。
(クリア済)
とにかく主人公の視点で戦うのが好きなひとにはお勧め!
なんかいもやれば新しいところへ必ず行ける!!
投稿者: ダークさん

難易度が高いので、腕に自信のある方だけにお勧めします。
自分はあまり満足のいく内容とは思わなかったので、
値段がかなり下がってから買ったほうが良いと思います。
(クリア済)
始めはバイオハザードように何度もクリアしてやりこんでいくゲームだとおもっていたが。
あまりの難しさに15時間ぐらいやってまだ2回しかクリアしていない(しかも二回とも同じ結果)。
もっとゲームとして作りこんでから出してほしかった。
フィールドをもっと広げるとか、敵の種類をふやすとか・・・。
投稿者: 芝軒さん

まぁ、、、新感覚のゲームに挑戦したならば、、このくらいの結果が妥当なとこでしょう。
ま、、、この言葉を  ムカツカず、、、次に生かそうと思う気持ちがあるなら
まぁ、、それなりにイイ ゲームができるんじゃないでしょうかな。
(クリア済)
自分的にPS2初の恐怖体験ゲーム(それ以前にバイオとか零とかいろいろあるけど)。
FC時代で言うスウィートホーム、SFC時代で言う
ダンジョンマスター、PS時代で言うシャドウタワーかな。

シャドウタワーの続編、シャドウタワーアビスが発売されないがために買っちゃいました。
が、自分的にはハマりました。
とは言っても、結局は雰囲気がシャドウタワーそのものなのが(汗)。
しかし、なぜか地元のゲームショップには
なかなか売られてないのが不思議(無気味?)なんですが・・・
別に縁起でもないものではないので、キモだめし感覚で買ってみればどうでしょうか?
早ければ2、3時間程度でクリアーできますよ(ただし、バッドエンドだけど)。
投稿者: Black武者さん

シャドウタワーアビスがほしくてたまらなく、なかなかでないので
パクリゲームっぽいこのゲームを買ってしっまった。そしたらもの凄く後悔した。
(クリア済)
死後世界疑似体験と聞いて、自身が暮らす日本的な世界を想像してしまうのは私だけではないはず。
ダンテの「神曲」にアイディアを得たかのような西洋の死後世界には、
最後まで実感を得る事はできませんでした。

ストーリーの分岐に関しては興味をそそるものの、
行程的にはそれほど変わらない物のため情熱が続きませんでした。
怖いというよりはビックリという感じです。
投稿者: TETSUさん

おすすめできませんね。飽きます。
投稿者: 福沢ユッキーさん

感想など 季節が季節だけに、勢いで買ってしまった感は否めないです・・
次の物語へのきっかけ、過去の因縁など、いろんなストーリーがリンクされていて
その手の内容が好きな人にはよいかもしれないけど、自分にはちょっと合わなかった。
全体的にもっさりした感じで展開が遅いため、プレイする気にならない事が多かったです。
死後体験と謳っているけど、どのあたりが死後体験なのかよくわかりませんでした(笑)
(クリア済)
買うのも地獄。するのも地獄。売るのも地獄。

ある意味、本当の生き地獄が味わえるので、あえて"地雷源"に飛び込みたい勇気ある人。
買ったあとの激しい後悔と売却金額の少なさに涙したいあなたにお薦め。

[ハングリィゴースト レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()