▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 --- ● 攻略法 new!

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
攻略法
 1浅場のヘラブナ 友人からの手紙に書いてある通り、立ち木と石積みを一直線にすると釣れやすいです。45センチオーバーを釣り上げるとクリア。どうしても釣れない場合は、アクアロッジの水槽で課題の大きさ以上に育て上げて放流を繰り返しましょう。

2山女沢の山女 初期位置より左側の端っこあたりが山女のテリトリーなので、そこから攻めますが、夏場、曇り空で夕方ごろ(基本的に山女は曇り空を好む。)には右側にも出現するようです。餌釣りの場合は餌だけ食われるケースがあるのであまりお勧めできません。40センチオーバーでクリア

3船着場のバス 朝方に橋の下を狙って釣りましょう。41センチオーバーでクリア

4岩魚沢の岩魚 岩魚は滝の落ち込みを好むため、そこを狙いましょう。45センチオーバーを三匹釣るとクリア

5滝つぼの岩魚 このステージの場合、大型がかなり出現するので、大型魚の周りをルアーで誘えば簡単に釣れます。55センチオーバーでクリア

6朽木林のフロリダバス 初期位置から左側、真正面に良く現れますが、課題以上を釣り上げるのは中々に難しいです。課題以上の大きさに育成したフロリダバスを放流し、前述した場所でひたすら釣り上げましょう。また、フロリダバスの大型は朝方に良く現れます。66センチオーバーでクリア

7霞ヶ淵のブラウン 霞ヶ淵は春か秋の濃霧時に朽木林に行くと行けます。ブラウントラウトは針に引っ掛けやすいものの、暴れやすく、針もはずれやすい魚なので丁寧にリーリングしましょう。80センチオーバーでクリア

8清流のコクレン  挑戦状の来たその日のうちにいくと出現。とにかくでかい上によく暴れるため、糸の防御力を優先したほうが良いかもしれません。針を引っ掛けるタイミングは、コントローラーが振動した瞬間すぐさま(他の魚に比べてかなりタイミングはシビア)糸を張るように心がけましょう。あとは根気良く魚の動きに合わせてリーリングして魚が弱るのを待つのみです。釣り上げたらクリアです。

9滝つぼの怪物岩魚 画面が魚の視点に切り替わってもいないのに水上で振動したら食いついた証拠。この魚も防御力優先で行きましょう。あとは魚の動きに合わせてリーリングすればOK。釣り上げたらゲームクリアです。

カワサバについて(私の場合)

私の場合カワサバは岩魚の滝を好む性質と、山女の岩などの暗部を好む性質を考えた結果、初期位置より右側の滝周辺にある水中の岩を中心にルアーで攻めた結果、釣り上げることができました。尚、時期は夏場の曇り空で夕方の時間帯、釣竿はトラウト用の釣竿を使用しました。また、岩魚沢より山女沢のほうが釣りやすいと思われます。ただし、ウグイのテリトリーと重複するので、ウグイばかり釣り上げてもめげずにひたすら釣りましょう。有る意味レアな魚です・・・・。

フロリダバス育成するとき

フロリダバスの巨大魚はその大きさのためか、餌をやっても水槽の大きさの関係で食いつきが悪いです。そこで、タナゴ、オイカワを一緒に入れ、この二種にだけ餌を与え、フロリダバスには何もやらないでいると、フロリダバスは腹をすかせてタナゴや、オイカワを食べてしまいますが、フロリダバスの満腹度は増えています。この方法は他の肉食魚にも適用できます、水流の有る川にすむ魚の場合、カジカが餌になります。

クリア後

クリア後、魚図鑑を埋めると、「伝説のキングサーモン」がサーモンリバーに出現するようになります。(画面左側に見える山側を狙って釣りました。伝説の・・・と銘打つだけあって結構大きいです。)
 これを釣ると魚のパズルが全部埋まった事になり、今度は「鯉の間」という和室に行ける様になります。屏風に居る真鯉、紅鯉が対象魚ですが、持ち帰ることは出来ないようです。それにしても何故和室・・・?
投稿者: JAXXさん

「鯉の間」で魚を釣りまくると育てた魚が巨大化して再び釣れる確率が高まります。
 「鯉の間」が出てもゲームはまだ終わりじゃないと思います。このゲームを全クリするには
 根性が必要です
投稿者: GIOさん
--- 裏技 ---
---
 -----。
投稿者: ---さん

◎投稿する方はもう一度「攻略集について」をお読みください。

---------- 投稿について ----------
攻略集は「攻略法」と「裏技」の2つの項目があります。
投稿する時は、必ずどちらの項目を投稿するか選択してください。

・管理者自身の判断により、文章の中身によって修正やUPしないこともあります。
 あらかじめご了承ください。

例を挙げると「あることをすると良い事なるかも?あとはお楽しみ♪」
 これでは何を言いたいのか分かりません。

やり方と結果。両方書くようにお願いします。
 やり方だけを書いて、それをするとどうなるか書いていないのはUPしません。

読み手のことを考えて、「具体的」に詳しく細かく書いてくださるようお願いします。
 「やり方」と「その結果」を明記しないとUP出来ません。

転載禁止のサイトから、そのまま投稿するのは絶対にしないようお願いします!

◎ゲームの取り扱い説明書に載っているのを、攻略集に投稿しないようお願いします。

必須項目「」は必ず選択・記入してください。掲載されません。
名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。