▼ レビュー集に投稿する

⇒ カプコン  → 公式サイト
(100)
:77
--- 簡易内容説明 ---
ダイビングアドベンチャーゲーム。
ダイビングをして様々な宝物を探していこう。
6,800円 1034kバイト必要
・デュアルショック2専用
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

基本的な操作や内容は前作と同じですが、前作に比べ大幅にやれることが増えており、やりこみ派のプレイヤーなら十分満足出来るボリュームになっています。

ストーリーに沿って新たな場所を目指すだけでなく、依頼をこなしたり、写真に撮った魚を集めて水族館を作ったり、様々なジャンルの品をサルベージしてコレクターに渡してごほうびをもらったり、サルベージ大会やレースに出てみたり、オークションにいいものが売ってないかのぞいたり、何をするか迷ってしまうくらい色々することがあります。

クリアしてからも隠しダンジョンが2つほどあったり、ホテルをたてて盛り立てたり、やることが満載なので、本当に長く楽しめます。

まったりと海に潜って、隅々まで探索しながら宝を探すという、探索、発見、収集の繰り返しに喜びを見出せる人なら買って損はないと思います。

また、前作では鮫がいてもただの飾りで横を素通りしても何の問題もありませんでしたが、今回はちゃんと襲ってくるのでスリルがあってゲームの緊張感を高めてくれます。(この時の緊迫した音楽がまたいいです。)
投稿者: Gさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

1.海の中のグラフィックが綺麗。
2.ボリュームがかなりあり、特に物集めはやりこみ度バツグン。
3.いたってシンプルなゲーム性で、誰でも手軽に楽しめると思います。

ボリュームの多さとやりこみ度の高さ、
長期間飽きずにプレイできたことを評価し、
熱中度と満足度を5点にさせて頂きました。
投稿者: マニアな男さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリー本筋以外のコレクション要素が、
往年の『ウィザードリィー』に通じるものがあってハマリました。
グラフィックも前作比で大きくパワーアップしたのが爽快感を増しています。
ゲームに余り興味ない人でも、十分に楽しめる内容でした。
投稿者: KJQさん

沈没船や墜落した飛行機の探索では、
上下の移動が出来て本当にサルベージをしている感じが体験できた。
様々な物が(ありえない物、照明とか馬鹿でかい箱など)拾得できるので、
もっと見つけてやろうという気になる。
残りの体力や酸素量などを気にしながら進まなくてはいけないので、緊張感があった。
アイテムも多くて、新鮮味が絶えない。楽しいです。
写真が取れたり、アイテムが合成できたり、いろいろなコレクターがいたり。
飽きさせないという工夫が良く見えています。
投稿者: kenackさん

グラフィック、操作性、どれを取っても史上最高でしょう。
海が好きな人や宝探しや海賊に憧れてる(?)人には夢のようなゲームです。
投稿者: defcさん

前作は、もうちょっと遊びたいなーと思っていたので、今回はボリューム的にかなり満足です。
水族館システムも◎
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:4】

南国の島って感じの雰囲気&音楽&個性的なキャラたちがたまりません♪
悪役として登場している人物もどこか愛嬌があって憎めない。
プレイしてて気に入らないキャラがいないゲームなんて久しぶり♪
主人公も設定はありますが、ゲーム画面には出ずプレイヤー視点で進行していきますので、
自分が冒険している気分に浸れてグッド♪主人公になりきってました。
登場キャラの名前センスが素敵です(w

特にワンちゃんの名前・・もし自分が犬を飼うならこの名前を付けてあげたい♪
水族館の音楽が秀逸!とても神秘的な感じで癒されるぅ
ゲーム難易度や操作方法も程よい感じで誰でも気軽にプレイできるところも○。
アイテムの多さに嬉しい悲鳴。
これならヤリコミプレイ大好きな人も大満足です。

ダイビングに必要な装備もRPGみたいに
更に高性能のものを手に入れて装備を強化できる点もいい♪
アイテム次第では自動車さえも持ち上げられるのには笑いました(w
称号集めも楽しい♪
一つのことをやり込むとそれに対応した称号がもらえるので達成感があります。
しかも自分が思っていた異常に称号の数が多くて集めがいがあります。

深海にまで潜れたのは感動♪
まさかあのお魚に出会えるとは思ってもみなかった・・デカいです。
しかも登場するお魚なら何でも水族館に入れられるので楽しい♪
普通ではありえない組み合わせで泳がせられるし。
クリア後にお楽しみ要素も多くて嬉しい。
既に完全クリアに近い形になっても、ただのんびりとダイビングや水族館で癒されたいと思わせます。
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:2】

集める物が沢山あるので、収集が好きな人にはお薦め。
サメのいるところ以外は、ゆっくりしていられるので、のんびり楽しめます。
魚を見てるだけでも楽しいかも。
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:3】

前作も良かったと思いますが、今回は色々な面でボリュームアップされていて、とても楽しめました。
前作よりも良かった点は・・・
1.海中で探検できる場所が増え、変化があって飽きなかった。
2.アイテムを収集するとご褒美があり、集め甲斐があった。
3.クリア後もやり込めるお得感があった。
4.鮫に襲われたり、毒を受けたりする要素が加わり、ダイビング中の緊張感が高まり引き締まった。
5.色々なお魚を撮影して魚図鑑を作る楽しみが増えた。水族館が造れるのも嬉しい。
などなどたくさん思い浮かびます。
グラフィックは相変わらず綺麗で、本当にダイビングしているような気持ちになり心が癒されます。
グラフィックスが綺麗。ダイビングを堪能できます。 修吉さん
アイテムの種類の豊富さが嬉しいです。
新要素として水族館が出来たのもグッド。コレクター心を刺激します。
また、前作と比べてグラフィックが美しくなった点も好感が持てる。
海面を見上げたときの太陽光の揺らめきが超美麗!
PiTさん
前作で海に潜ってるとき上のほうを見たかったのがかなってよかったです!
あと魚の数が増えたのもうれしいですね☆
かつおさん
グラフィックは結構綺麗。 魚の動きもリアルでいい!!
自由度が高く、いろいろなことができる。
みんちさん
前作より海のグラフィックスはきれいになりました。
登場人物も増えて退屈しない。
魚を追って写真を取って水族館へ、
とかアイテム探しのためのマップが広がったり、
ストーリーと関係なく楽しめる部分がUPしました。
空飛ぶ箒さん
グラフィックはなかなか綺麗。
やれることが多くあるので人によってはかなりハマるかも。
前作はやっていないのでゲーム内容が新鮮だった。
kuroさん
むー、資料館とか増えている。
街が一回り大きくなったような気がする。
やはり、海の中は綺麗に出来てる。
イトンさん
海のなかが全体的に鮮やかになった。
海面を下から見れることに感動した。
相変わらず自由度が高いので、いろいろなことができる。
魚の動きがリアルになった。
SSSさん
海のグラフィックが抜群に綺麗!
魚の動きもリアルだし、雰囲気もそれなりに出ているので、
潜っているだけで癒されます。
海洋図鑑や水族館も楽しい!さらに癒され度プラス1です。
サウンドもノリノリです。
自由度。
前作で楽しめた人は、絶対楽しめる
今度のは、建築物もつくれます。
リさん
単純なサルベージの繰り返しに思わせて
引き込まれるストーリや聞き込めば次にやる事がわかる
親切設計が好感を持ちました
クリアー後の方が遊べる事が広がるのもいいかも
そのままさん
前作よりもアイテムコレクションがかなり楽しくなった。
未だにコレクション履歴に埋まらないのが多くて多くて…!
海の中を泳ぐグラフィックがとても美しくて
写真コレクションのやり甲斐があります。
3D酔いはそれほど感じませんでした。

町の様子も細かく書き込まれていて3Dだからと
無駄な移動をせずに省いているのもとても良かった。
キャラもかなり濃い人々が多くて話し掛けるのが楽しいです。
犬や猫とも絆を深められる様になったのが嬉しいです(笑)
--- 悪い所 ---

前作同様、今回も沈没船以外では上下の移動が出来ません。
つまり海底をはいずって何か落ちてないか探すだけなので、ダイビングというより海底ウォーキングに近い感覚で、イルカをおいかけて自由自在に海中を泳ぐなどという楽しみが得られないのは残念です。
(水族館では可能ですが・・・)

また、思ったほど魚影が濃くないので、パラオのような魚で溢れる海で潜れるわけではないのも残念。

あと、鮫などの敵を倒す手段がないので、場所によっては怖いというよりうっとおしいです。
遠ざける方法はありますが、狭い場所では魚の逃げ場がなく結局当たってしまったりします。
特にクラゲは自力で遠ざからない上、当たると毒になるので非常にうっとおしく、高性能のウェットスーツならクラゲくらいは防いで欲しかったところです。

また、あるサックを入手すると車まで拾えたり、沈没船で拾ったものが外に出ると復活したり、現実味にかける部分があります。(RPGなんかじゃ普通ですが)
もっとも、この要素がなければコレクター達にタダで貴重な宝を渡すなんて出来ないわけで、良し悪しとも言えますが・・・。

また、リュックサックやHPの上限は比較的早く達してしまいますが、その後もゲームは続くので、完璧なコレクションを目指すには何度も延々と潜りなおさないといけません。
サックの上限は終盤、もうちょっと上がると良かったのですが・・・。

あと、ワークショップで色々な建造物を作るとき、何故か鉄パイプだけがいつも複数必要になるのですが、そんなに出やすい代物でもないので、鉄パイプを探して海底を何度も這いずり回る羽目になります。せめて一つでいいと思うんですが・・・。
投稿者: Gさん

悪い所 1.ゲーム性がシンプルな分、同じ事の繰り返しが続きます。
  (潜って物を取ってくる)の繰り返しがほとんどですね。
投稿者: マニアな男さん

井戸の内部のグラフィックが単調でどこにいるのかわからなくなっちゃうのがチョット苦労しました。
ま、悪い所というより、自分の頭が悪いのですが…
街の中で人物を拡大して見られればよかったと思います。
せっかくの脇役たちに、もう少し注目したかった。
投稿者: KJQさん

海に潜るときは、上下に移動が出来ないのが良くなかった。
多少なりとも上下に行けても良かったのでは。海底付近にいる魚にもっと近づきたかったな。
あと、ダイバーを第三者の視点から見る視点も用意して欲しかった。
第一人者視点しかないと、どんな風に泳いでいるのか分からない。あと、お金簡単に稼げすぎ。
顔のアップとか無いので登場人物に思い入れがわかない。
町はカーソル移動ではなく、RPGみたいに歩き回れるほうが良かったかな。
あと、アイテムを一度とっても次に行くとまたあるので、希少感がない。
投稿者: kenackさん

町がもうちょっとどうにかなりませんかね。
カーソル移動はスピーディで最高ですが・・・もう少しリアルでも良いかな。
でも0.1点にも満たない原点要素です。最高のゲームです。
投稿者: defcさん

拾った物が、持ち帰った後に絵で見れないのがちょっと・・・
それとやっぱ、もう少し長いストーリーだったらよかったのになぁ、と思いますね。
あと、沈没船のマップが少々簡単になっている気がします。
前作豪華客船位大きいほうが探索している時の不安感がありました。
息がつまるー!って感じが好きなんで。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:4】

海の景色に余り変化がないのがチョット気になったかな。
もっと変化に富んだ場所があっても良かったかと。
沈没船などの内部でのソナー音の意味が良く分かりませんでした・・
ソナーが反応しても別に取れるものは見当たらない・・一体何に反応してるのかな?
本編の終了がチョット消化不良気味です(^^;

でもある意味続編に期待大な内容ですね♪
サメの迫力がチョット足りないかな。
なんか可愛いんですもの(笑
サメが近づいて来る時にジワジワと流れてくる音楽はいい感じだけど。
ウツボも近づけば必ず攻撃ってのはどうも・・・
狭い場所を探索していると凄まじい連続攻撃を浴びせられます(笑

魚の種類をもっと増やしてほしいです。
せめてあの倍は☆い。欲張りすぎ?(^^;
その割には何だコイツ?こんな魚ほんとにいるの??
っていうマニアックすぎる魚が数匹いるし・・(^^;
これだすならこれを入れたほうがマニア受けするのでは?
っていうお魚ちゃんがいます。

あの伝説の魚(笑)が余りの大きさのせいか海中でも動きません・・・いやん、チャンと泳がせてよ。
あと、行動や姿がう〜んこれはちょっと違うなっていうものが2匹いました。

あ、これだけは言いたい!
何でDVDじゃないの?
PS2が「ぶぃ〜ん」って音だしてたので、始めは故障したのかと思っちゃったよ〜
でもCD裏面がメタルブルーで凄く雰囲気出てて綺麗
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:2】

一度しか拾えない物は先に示して欲しかった。
そうとは知らず、コレクターにあげるべき物を売ってしまっていた。
あと、一度見つけたアイテムでも、そうでなくても、集めているコレクターに渡したかどうか、
分かるようにして欲しかった。アイテムの数が多いので、それぐらいの配慮はして欲しかった。
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:3】

アイテム収集癖のある私はすっかりはまってしまったため、悪い所は特に思いつきません。
ただ、好き嫌いがはっきり分かれる作品だと思います。
投稿者: コロンさん
苦労の達成感が少ない。もう少し行動にメリハリがほしいところ。
コレクターに渡してあげる価値もあまり見出せない。
金もあまり必要じゃないし、作業になりがち。
沈没船を見つけるのもけっこうだるい。それ位かな
修吉さん
写真を人に見せた時のアルバム名と評価が出なくなったのが残念。
前作ではユニークなアルバム名がたくさんあって楽しかったのに・・・。
それに登場キャラの影響か、ストーリーが幼稚になった気がします。
展開が速いのも急かされてる気がして×。
PiTさん
装備品の種類が少ないような気もします。
水族館のせいで前作で個人的に結構気にいってた写真評価の影がうすくなった。
攻撃してきすぎ
かつおさん
酔いまくって辛かった。 みんちさん
マップは広がったけど、宝物は少なくなったような気がする。
せっかくたどりついた部屋なのに、何もない。
お愛想程度のものでもいいから、なにか置いといて欲しかった。
空飛ぶ箒さん
全体的に地味。海中のグラフィックは綺麗なのに街の画面を手抜きしすぎ。
ソナーを使ってアイテムを捜すのが慣れるまで結構難しい。
kuroさん
グラフィックが全作と変わらない(早期に続編を出しすぎたかな?)
もっと、練りこんで欲しい。

サメ遭遇すると必ず、襲ってくるのはどうかと。
(襲われたら逃げるのみ)なので1つや2つの手段があってもいいのでは?
イトンさん
海中での上下の視点の移動ができるようになったのは良いのですが、
動きが早すぎて、頻繁に使っていると
酔ってしまう人もいるのではないでしょうか?(私は平気でしたけど。)
SSSさん
沈没船を探索するときの画面があまり変わっていないところ。
海が抜群に綺麗なだけに、少し残念です。
それと、町が海に比べて少し弱いかなって感じです。
エスティさん
新しい要素がちょっと少ないかな」?
でも、別にそんなに気になるところはないです
リさん
ゲームをクリアーするだけだったら数時間? そのままさん
リアル性にこだわったのか魚の中には主人公を攻撃して来る種類が出た事。
アイテムを上手く使えば避ける事が出来るとはいえ、
前作をプレイした事のある自分としては
「ゆっくりと探険させて〜」と泣きたい気持ちでした。
潜った海から出た時の印しが付けられなくなった事。
前作では再び潜る時に便利だったのに何故、消したのか気になります。

あと、数回は物語が途中で進めなくなってしまう事がありました。
アイテムも多くなったので攻略本を是非とも出して欲しいです…
出さなかったらかなり不満になってしまいますよ!
--- 感想など ---

美しい海でダイビングを楽しむ環境ソフトというより、気の済むまで探索と収集を行うウィザードリィ風のゲームと言えます。

新しいエリアを探索している時の楽しさは何にも替え難く病みつきになりますが、徹底的に探索と収集を行ってこれ以上探す物も場所もなくなったら急激に冷める内容でもあります。
その意味では、前作に比べて探索と収集に関する要素を徹底的に増やしたことは、いい変更点であったと思います。

まあ欲を言えば海中での上下移動に加え魚影を濃くして、ただ純粋に美しいサンゴ礁を魚の様に泳ぐ楽しみをもっと増やして欲しかったと思いますが、これはゲームの容量と技術的な問題があるので、次世代機に期待したいと思います。
投稿者: Gさん

当時このゲームの事を全く知らず、いちかばちかで買ってみましたが、
いや〜とんでもなく素晴らしいゲームでした。

基本的には 海に潜って物を取ってくる の繰り返しなんですが、
そのボリュームとコレクション性の高さに、どっぷりとハマりました。
クリアーした後にもやれる事が多く、
全ての物を揃えるのには、とんでもなく苦労しました・・・
海の中で色々な事をするともらえる 称号 も気合入れて集めました。

でも、コレクション要素以外にも楽しめる部分はあると思います。
海の中も良く出来ていますし、写真を撮れたりも出来るので、
本筋から外れた、自分なりのまったりプレイも可能かと。

なお戦闘などは一切ありませんので、(サメから逃げるくらい)
そういったアクション要素は期待しないで下さい。
純粋に物集めが好きな方なら、ハマる可能性が高いと思います。
投稿者: マニアな男さん

たしか、同時発売の『デビル・メイ・クライ』の陰になってしまいましたが、
個人的にはこっちの方が当たりソフト。購入して損はないゲームです。
未経験の方は、絶対にプレイしていただきたい!
投稿者: KJQさん

自由度が高く、目的もなしに海をうろうろしたり、
初期の頃取れなかったアイテムが後半になれば取れたりしたので、飽きが来ない。
とても楽しいゲームでした。次回作希望です。
投稿者: kenackさん

是非次回作も作って欲しいですね。沖縄が舞台とか良いような気がします。
あの辺りは遺跡みたいな岩とか名スポットが多いですし。。。
山バージョンとかは駄目ですね。宝探しは広大な海だから楽しいんです!
投稿者: defcさん

ぜひ3出してもらいたいです。
沈没船も、ストーリーと関係ないものを沢山配置してほしい。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:4】

季節外れな感が否めないですが(笑
現にこれを買ったのは発売日当日なんですから。
個人的に買って大満足なゲームでした。
それからは友人のところを転々とし、再び私のもとに帰ってきたというわけです。
ダイビングに興味なくても、なかなかの好評ぶりに私も鼻高々♪
一人私と同じく魚好きがいるのですが、その人とはかなり会話がはずみました。
続編にも期待大だし、このゲームは手放しません。
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:2】

思っていた通りに楽しめた。
アイテムを集めるのが好きな人にはお薦めだが、
アイテムの数が多すぎる(約800・全部集める必要は無い)のは、ちょっと難点かな。
攻略本がないと、収集、クリア後のお楽しみが難しいのも、どうかな?
逆を言えば、やりこめばやりこむだけの深さがあるってことです。
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:3】

前作の不満点がほとんど解消されていて大満足。
メーカーのアンケートはがきに色々な要望を書いたことが
考慮されたのかなぁと一人で納得しています。
敵らしい敵がいないので、のんびりと自由な遊び方ができる良質なゲームだと思います。
ただ、斬った、張ったの世界がお好きな方には不向きかと。
投稿者: コロンさん
面白いひとにはタマラナイ一品。僕も海が好きで楽しめたし。
でももう一ひねりも二ひねりも欲しいところで
次作を期待しているの方は多いと思う。
修吉さん
もともと一発ネタ的なゲームだと思っていましたが、
様々な追加要素があり満足しました。
綺麗なグラフィックを眺めているだけでも心が和むので、
癒しを求めている人にオススメ。
それに加え、アイテム集めの海中探索はスリル満点です。
ダイビングアドベンチャーゲームは他にもありますが、今の所これが一番面白い。
もしも遊ぶなら前作からどうぞ。
PiTさん
海が好きなので個人的にかなりはまれました!3もでて欲しいです☆
書いてあったけどたしかにズッコがすこし変わった^^
太ったのかな?
かつおさん
ゲームは、面白いのだが、画面に酔うことを計算に入れてなかった・・・。 みんちさん
購入する前から分かっていたんだけど、
人によって思いっきり好みが分かれる。
そういう意味で自分には合わなかった。
kuroさん
前作をやった人だったら、今作を購入しても飽きが早いかと思います。
私も結構期待して購入したのですが、ショックの方が大きかったです。
前作が独創的で、いい作品だっただけに残念です。
続編は、もっとシステムを増やすとか装備品を増やすとかして欲しいです。
イトンさん
魚図鑑のせいで、一向にストーリーが進まない。
見慣れない魚を見かけると必ず追いかけてしまう。
はっきりいってすごく楽しい。
あと、ズッコが前作よりコミカルになった気がする。
SSSさん
敵キャラ(サメなどはいるけど)やアクション要素がないので、
のんびりプレイしたいライトユーザーにはオススメめです。
それと、普通のゲームじゃ飽きたなと言う人にも、このゲームはオススメですね。
まったりプレイのはずが、気がつくとアイテム収集に夢中になっていた...
うーん奥が深い。
とにかく、今時珍しいくらいの良質な作品です。
エスティさん
前作をやってなかったのですが海の綺麗さに惹かれて買いました。 そのままさん
前作の雰囲気をそのままに全てがパワーアップした良い例だと思います。
海の中を泳ぐ楽しさと沈没した船や飛行機等の中を探検する興奮に
イベントが上手に挿入されていて久しぶりにハラハラしたり感動するゲームでした。
しかも、クリア後も本編と同じぐらいのやり込み要素が多くて全然飽きません。
未だに気になる事が多くてまだまだプレイし足り無いです!

雑誌の紹介があまり無くて地味な印象がありますが
これは是非ともプレイするべきな名作ゲームです!!
主人公が少しずつ成長していくのでRPG好きにもおすすめです。
前作をプレイすると楽しさも数倍ですが、
初心者には2の方がやりやすいと思います。
トロさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()