レビュー集に投稿する

イヴ(EVE)・バーストエラー・プラス

発売元 総合点
ゲームビレッジ公式サイト :75(難易度:1.80点)
Amazon広告 ジャンル:マルチサイトアドベンチャー
人  数:1人
発売日:2003年7月24日
廉価版:2005年3月24日
値  段:6,800円
初回限定版:9,800円
廉価版:3,150円[税込]
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!
(クリア済)
・ストーリーは文句のつけようが無いです。基本シリアスな展開で、次から次へ話が展開して、退屈な時間がありませんでした。
特に中盤以降は息つく暇の無い非常に密度の濃いストーリーで、熱中度もかなり高まりました。
それと、時折現れる変な選択肢はいい意味で息抜きになり、笑いを誘われました。
さらに、伏線の張り方、回収の仕方が素晴らしく、全てエンディングに向けて収束していくストーリー展開は見事です。
投稿者: いのりさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満4 快:1 ス:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】new!
(クリア済)
二人の主人公の視点から物語を進めていくシステム。マルチサイトシステム
切り替えなくてはいけない場所も分かりやすいので進めやすい

なんだか不思議に気になる選択肢。
全く関係のない変な選択肢は見つけるたびに選びたくなる
その結果がくだらなくて面白い。作り手のセンスがあると思う
でも人によってはふざけているのかと感じるかもしれません
(クリア済)
☆私はサターン版プレイ済みなので比較がメインとなります
 プレイ環境の点では、文句無し。
 サイトチェンジするにもディスク交換要らないんで快適。
 ロード時間も殆ど無い。全体的に、特に大きな問題点は無い。
(クリア済)
後半にかけて人間関係がわかっていくのが良い。推理アドベンチャーのツボを抑えてる。
涙あり、笑いあり、少しエロありとバラエティーに富んだストーリー構成は凄すぎます。
サイトチェンジシステムが快適でよかった。ロード、セーブ時間が短くてよかった。
(クリア済)
2人の切れ者である主人公が、サイトチェンジによる
別々の切り口から事件の核心に迫って行く過程が面白い。
やや強引ながら、パズルのピースが次々に埋まっていくような謎解きの痛快さも光る。
次々に繋がっていく人間関係や、意外性が多く含まれたストーリーも秀逸。
最初から最後まで、目を話せない展開でした。
(クリア済)
1990年代希代の名作の移植版。ザッピングシステムなどの操作性の上で随所に洗練を加えている。
一部「TFA」や「Lost One」以降の設定との整合性を意識して加筆されているが、
全体としてはストーリー、システムを忠実に再現しており、
ありし日のアダルト・アトベンチャーゲームの到達点を汎用機で楽しめる。
良質なアドベンチャーゲームである事は確かで、買って損はないと思う。
(クリア済)
意表をつくシナリオ展開だと思います。クセのある登場人物も魅力。
サターン版をプレイ済みだったのですがついつい買ってしまいました。
【1】ストーリー
荒唐無稽でご都合主義に満ちていながら、それを凌駕するパワーがありました。
展開が全く読めず、ポテトチップスのように後を引くシナリオです。
【2】サイトチェンジシステム
コマンド総当りの退屈さ、面倒さを補って余りある面白さがあります。
二人の主人公が別々に事件を追い、やがて一つに収斂される展開が新鮮でした。
【3】声優
豪華絢爛な声優陣は圧巻です。
桂木弥生の声は幼い感じで少々違和感がありましたが、
その他のキャラクターは概ねイメージに合っていたと思います。
【4】音楽
各シーンに程よくマッチしていて雰囲気を盛り上げてくれました。オープニング曲もまずまずです。
【5】その他
クリア特典として音楽集やムービー集などが出現するのも嬉しく思いました。
投稿者: コロンさん

やはりストーリーですね。
物語が進むにつれて緊張感、スケールが増していき、
二つの事件が一つの大きな事件につながり、そして衝撃のラスト。
どんどん引き込まれていってほとんど飽きることなくクリアしてしまいました。
最後は本当に切なかったです。ゲームで泣いたのは後にも先にもこれだけじゃないかと思います。
声優陣も豪華でキャラクターの一人一人が引き立っていました。
大塚さんの源三郎もこれはこれでいいかなとか思います。
(クリア済)
キャラクターがいいです。
二人とも面白くて、それでいてシメるところはシメる!
っといったメリハリがあり、とても好きなキャラクターです。
迫力のムービーシーンは必見ですね。声優さんは結構イイかもしれません。
ボタン一つでキャラを入れ替えることが出来るのはグッです!
・声優が豪華。
・CGが多いし綺麗。
・Hなとこは控えてあるが残酷なCGは多分控えてない。
(クリア済)
優しさあふれるストーリーと、明るい主人公達。なかなか笑える会話。
(クリア済)
脇役が皆いい味出している。
ストーリーが終盤まで飽きさせない力がある。
声優陣も実力派揃いで安心して聴ける。
投稿者: シカリウスさん

△ボタン1つでサイトチェンジできるので、SS版の頃の面倒くささがなく快適にプレイできる。
セーブ、ロード時間もとても速い。グラフィックは新しく描き下ろされていて◎。
(クリア済)
PS2で初めてやったのだが、なかなか面白かった。
かなり期待していたのだが、まずまずだったというところ。
やはり、二人の主人公が徐々にひとつの事件に迫っていくという描写がよかった。
臨場感がうまく表現されてて、いいと思う。
やはり、過去の話題作だけあってストーリーは秀逸。
先はどうなるのかなぁ、と楽しんでプレイできた。
そして何よりいいのが、変な選択肢。
小次郎のふざけた選択肢をいつも選んで爆笑してた(汗

絵は個人的にかなり好き、服とかのバリエーションもかなりあったし。
音楽は、あまり残る音楽は無いですね、よくも悪くもないと言ったところ。
システムは普通。メッセージログが少なかったり、
アルバム回想がめちゃおもかったりするけど、他は問題にならないと思う。
(クリア済)
ストーリーに限ります。
ザッピングもセガサターンの時と比べて楽になったので快適にプレイできました。
良いところは
物語が進むほど話がどんどん盛り上がってくるとこですかね!
あとはキャラがみんな魅力的でおもしろいです。日常のなにげない会話も笑えました。
傑作。
初めての人がやったら、ほとんどは全シリーズやってみたくなると思う。
ザッピングも楽になってて○。
(クリア済)
SSで発売されてから結構な月日が経っているが、今でも十分に通じるシナリオだと思う。
二人の主人公が別々の方向から事件に接触し、真相が浮かび上がってくる様が良かった。
売りのザッピングもボタン一つでスムーズに行えるので、非常に快適だった。
未プレイの方ならより一層楽しめるはず。
投稿者: XYZさん

シナリオがとにかく面白かった。
物語が進むにつれてどんどんのめりこんでいった。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
・システム面は、今ひとつです。ディスクチェンジ無しで視点切り替えが出来たりとサターン版から改善点はありますが、今ではあって当たり前のものですし、ショートカットや、クイックセーブ、ロードなどが無いのも物足りない所です。
ただ、基本1本道シナリオなので、無くてもそんなに困りませんけどね。

・昔のゲームだから仕方ない所かもですが、コマンド総当りで進めていくのはテンポが悪くなってしまうので、マイナス点ですね。
(クリア済)
総当り式コマンドで進めていく点。フラグ?がわかりにくいです
悪いってわけではないんだけどたまに数十分進まないときとかあって苦痛すぎる
もう少し進めやすくできなかったのだろうか。これが全て

主人公視点になるとそのキャラクターの声がなくなるところ。
せっかく採用しているんだからつけてくれても構わないのでは?
(クリア済)
リメイクという事で、演出面の強化を期待していたんですが、イマイチ。
演出関連のスタッフにセンスが無かったのでしょうか?
ムービーを挿入すべきと感じる所に入ってなかったり、最後の犯人入力が何故か削られてたり。
あと、個人的には絵が気に入らない。
まぁこれは買う前から判ってたことなんで文句は言いませんが。
立ち絵がアニメーションするシステムは不評みたいだが、個人的には特に悪くないと思った。
確かにややテンポを悪くしてるとも思えるが、そんなに問題ないのでは?
(クリア済)
あえていうならムービーが少なかったところ。
(クリア済)
・選択肢が、同じ台詞が出るまで選択しないと選び尽くしたことを確認できないのは面倒。
 折角の笑える台詞も、頻発すると寒い・・・。
・立ち絵のアニメーションが、テンポを悪くしていて邪魔。
・バッグログが短か過ぎ。
・画像閲覧のサムネイル表示が重く、回収したCGの後半は見に行くだけで苦痛。
・フラグ立てが少々分かりにくい。
(クリア済)
システムとしてはアニメーションの立ち絵にストレスを感じざるを得ない。
アニメーションカット機能が必要だったように思われる。
ゲームについてではないのだが、残虐シーンに関しては、
汎用機向けにしてはグロテスクだったようにも思う。
物語の枢要部分であるから変更しようも無いのだろうが、
「全年齢」対象でお咎めなしと言うのはやや違和感がないではなかった。
(クリア済)
・やはりコマンド総当たりは面倒。というか、フラグのわかりづらいところが多々あり。
・リメイク版のウリの1つである立ちキャラのアニメはポーズ変更に1〜2秒要し、その間喋らない。
 不自然すぎるので不要。やるなら喋りながらポーズを変えるべき。
・サターン版ではエンディング前に各殺人事件の犯人を入力させていたのですが、今回は無し。
 ストーリーを頭の中で整理する時間ができ、エンディングをより深く味わえただけに残念。
【1】ゲーム性
昔ながらのコマンド総当りシステムは少々面倒で退屈でした。
物語のテンポを悪くする要因の一つに思えます。
【2】キャラクター
元がアダルトゲームらしいので仕方ないのかもしれませんが、
何となく男性の願望が垣間見える所は正直言って白けました。
登場する女性が判で押したように主人公に好意を持つのはなんだか嘘くさいな。
私には女癖が悪く、むさくるしい男にしか思えず魅力を感じませんでした。
投稿者: コロンさん

文章が読みにくい時があった。
ミステリーとしての面がちょっと杜撰だったと思う。
(クリア済)
画像が・・・立ち絵が小さいのがストレスがたまります。
次に、PS2になったということで、新しくなったCGでキャラが他人に見えてしまうところが×。
色々調べることが多すぎてサクサク物語が進みません。
はじめはいいかも知れませんが、後になると作業です。
無理やり終わらせたようなエンディングも自分は好きではないですね。
(クリア済)
・サクサク進めない。フラグがどこでたってるのかわからん。
・最後のほうが意味がよくわからなかった。
・脇役キャラが途中でほっとかれる。
(クリア済)
基本的にコマンド総当りといった感じの古臭いシステム。
ストーリーは一本道。1回遊んだらそれで終わり…。
(クリア済)
アニメがイマイチ。
基本的にコマンド総当りのアドベンチャーなのでめんどくさい。
このゲームに出ている男性キャラ(主人公、主人公の師匠、まりなの上司)は
女グセが悪いので感情移入しにくい。
女主人公のまりながおじさま趣味というのも・・・感情移入しづらかったです(笑)
投稿者: シカリウスさん

キャラクターの声優が一部変わっていたのが不満。
特に源三郎の声優が変わっていたのにはガッカリさせられた。
あと、オープニングムービーが変わっていたのも残念。
(クリア済)
とくには無いと思うけど、あえていえば

・シナリオが1本道なのでギャルゲーではない。
・最後があまりぱっとしなかったような(感情移入しきれてないせいか
・結構全体的にはっきりしないところが多い(なぞをちりばめているのかな
・良くも悪くも皆さん大人。ラブコメでもない(汗
(クリア済)
絵がセガサターンの時の原画さんのほうがよかったこと。今回は多少違和感があった。
(クリア済)
途中でどこにいけばいいのかわからなくなりました。
まぁそんぐらい。
(クリア済)
絵を担当する人が変わったらしく、EVE TFAと比べると見劣りする。
あとはEDが一つしかないって所くらいかな?
(クリア済)
・文章を表示するウインドウを広く取りすぎた点がマイナス。
 せっかくの新たに書き起こされたCGが、ウインドウの陰に隠れて非常に見ずらかった。
 オプションでウインドウの透明度を変更できるような配慮があればよかったのだが。
・読み返し機能は、記憶容量が少なく、ほんの少し前くらいしか読み返せない。
・元がアダルトPCなので仕方ないかもしれないが、小次郎の浮気癖は個人的に×。
 ギャルゲーではなく、探偵ものだと(私は)認識しているので、
 ヒロインごとのエンディングを用意しろとまでは言わないが、もうちょっと節操が合ってよいのでは?
投稿者: XYZさん

どこに移動したら物語が進行するのかわからなくなることがあるので、その都度多少ストレスを感じた。
あと、シナリオが一本道のためゲーム性は薄いと思いました。
--- 感想など ---
(クリア済)
さすが名作と語られているゲームだけはあります。
システムまわりはどうしても古臭さはありますが、ストーリー自体は今現在プレイしても、まったく古臭さは無く、十二分に楽しめました。
最近の複雑にするだけ複雑にして、訳の分からないまま終わってしまうようなゲームに見習って欲しいほど、アドベンチャーゲームのあるべき姿を体現しています。

アドベンチャーゲームが好きで(特に推理系)、シナリオ重視の方は間違いなく楽しめると思います。
(クリア済)
総当り式で進めていくことにさえ耐えられるならばお勧め。
この作業で進まなくて辛いのが一番の問題点なので

ストーリーは比較的良かったのでストーリー重視ならプレイ
初めてからある事件が起きるまでは退屈ですが
そこからは非常に楽しくて面白い展開が待っています。
(クリア済)
うーん、微妙。他機種版プレイ済みの方は、改めてプレイし直すことはないのでは?
少なくとも、私は買って良かったとは思ってません。
別に出来が悪いわけではないのですが、リメイクならではのセールスポイントが無い。
イマイチ。
(クリア済)
さすがというしかいいようがありません。
キャラクターの個性、声、すべて生かされていて久しぶりにゲームでなきました。
お勧めです。
(クリア済)
サターン版の評価が高かったので、前から気になっていたゲームではありました。
期待以上の出来です。
システムが少々足を引っ張っている感がありますが、読み手を引き込むストーリーの力が圧倒的。
先の展開が気になって終始熱中してしまいました。
(クリア済)
懐かしい思いでプレイできたと同時に、率直に言って、このゲームストーリー、システム共に
過去のものである事を、当たり前であるが再認識した。
名作と当時言われたストーリーで、確かに今読み直しても迫力はある。
だが、やはり強引さとプロット不足のご都合主義アラがそこかしこに目立ち、
冷静に考えれば興醒めは否めない。非常に多くのゲームに影響を与えた巨大な功績は
否定すべくもないが、今世紀の先端水準、
例えば「EVER17」(の後半部分)に比べてどうか、
と言われれば、グラフィックスやギャルゲーム的なキャラ設定の好みはさておいて、
ゲームとして改めて「EVE」を強く推す事は難しい。

また、システムとしても、今や懐かしくなった総当り式のコマンドは、
場所移動を踏まえると時系列の上で全くリアリティが無くなってしまう上に、
その場所に主人公が行く必然性がまるでない。
このバイアスが当然だった頃には感じる事は無かったのだが。
(クリア済)
私はサターン版もプレイしてますが、懐かしくてなかなか楽しめました。
ストーリーが意外な展開をみせるため、未プレイの人は楽しめるのではないかと思います。
ゲーム性は皆無ですけど。

ただ、PS2版ではやはり表現が不自然になっているような気がします。
変更または書き足されたような部分もありますが、違和感があります。
良くも悪くもリメイクということで。
(クリア済)
■サイトチェンジシステムをもっと活用すれば、さらに面白味が増したと思います。
■以前ドリームキャストでプレイした「探偵紳士ダッシュ」は描写が少々過激だったので嫌でしたが、
 本作品はアダルト部分がカットされている様子で、純粋に物語として楽しめました。
投稿者: コロンさん

これは傑作です。特にこのゲームの価値はラストにあると思います。
是非いろんな人にあの感動を味わってもらいたいです。
(クリア済)
不満は残りましたが、ゲーム事態の評価は及第点です。
このゲームを買うなら、PC版を買ったほうがいいと思います。
探偵モノが好きな方、それからドキドキしたい方、
はじめてシリーズをする人は一度プレイしてみるのもいいかもしれませんね。
(クリア済)
ちょっと話についていけませんでした。
OPとかはかっこいいし安っぽくないので
ギャルゲーのようにセコい作りではないから一般の人が買うにはいいと思う。
(クリア済)
この後の世界を描いた作品の「イブザロストワン」という作品をやった事がありますが、
ほとんどそれでこの作品に関してはネタバレしていた為、
ラストで衝撃を受ける事はできませんでした(泣)。

よって、今現在は中古1000円くらいで売られていて安いですが、
脚本家も違いますし、評価も悪い「イブザロストワン」は前にも後にもやらないで、
この作品だけをやった方が感動できると思います。
(クリア済)
PC版ではとても評価が高いので楽しみにしていたのですが・・・少し期待ハズレでした。
その最大の原因は主人公を含む男性キャラの女グセの悪さでイマイチ感情移入できなかった事です。
逆にそういう事が気にならない人ならば楽しめると思う。
投稿者: シカリウスさん

昔にやったコトのある人はキャラクターの声が一部変わっていて抵抗があるかも。
でも、やったコトのない人には十分満足できる内容なので買って損はないです。
(クリア済)
結構楽しかったー。
少々期待していたのよりは劣るけど良作だとは思う。
小次郎のふざけた選択肢が一番の目玉かと。
(クリア済)
買ってよかったと思えるゲームでした。
とにかくこれから買おうと思ってる人は最後までぜひプレイしてもらいたいです。
ラストは感動して泣けました。
(クリア済)
すごくおもしろかったです!ラスト感動しました!傑作です!
(クリア済)
アドベンチャー系好きで、前作やってない人は絶対やるべき。
(クリア済)
全体的に良くできた印象。
後半は専門用語などの連発して、シナリオが理解しづらくなるかもしれないが、
ストーリー展開、演出などが良いので、多少理解出来なくても勢いで楽しませてくれる。
投稿者: XYZさん

PS2で初めてやったので、サターンの時と比較はできないんですけど、
とりあえず何でバーストエラーが好きな方が多いのかわかった気がした。
ゲーム性が薄いなどの欠点もあるが、それでもやってよかったと思える作品です。
この作品のエンディングは衝撃と感動で一生忘れないと思います。

[イヴ(EVE)・バーストエラー・プラス レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()