▼ レビュー集に投稿する

エリュシオン〜永遠のサンクチュアリ〜

発売元 総合点
NECインターチャネル公式サイト :77(難易度:3.43点)
Amazon広告 ジャンル:アドベンチャーゲーム
人  数:1人
発売日:2003年5月1日
値  段:4,980円
デュアルショック2対応
GamePrint対応
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:4 難:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】new!
(クリア済)
・背景画がしっかりと描写されており、美麗である。
・音楽も世界観に合っており、単体で聞いてもかなり良いが、ゲーム内ではキャラを壊さ
ない声優の演技と共に、シーンを盛り上げる一因となっている。
・イベント時の台詞回しや見せ方が優れている。
・声優の演技が必要以上にわざとらしくなく、割合自然に聞える。アニメ声のキャラク
ターも居るが、さほど違和感を覚えない。
・蘊蓄が多く語られるが、それを見せるためのストーリーにはなっておらずあくまで物語
を展開させるためのフレーバーとして使用されている。
・キャラクター、特に男性陣の一人一人に存在感がある。
・重いテーマを扱っており、色々と考えさせられる。
(クリア済)
  表面的な憧れとしてのメイド萌え、ではなくメイド本来の意義を押さえた上で話が展開されているのは異色。18禁PCゲームからの移植作品と言う事で、確かに絵柄やフラグ立てについてはギャルゲー要素が多く、作業的でもあるから、一見すると軽く見られがちなゲームだと思う。ところが、人物設定として出てくる宗教や近代ヨ-ロッパ史、或いは神秘主義に関する知識は基本的ながら正確に扱われており、そうした情報を(よくある)ライターの浅薄な教養のひけらかしの為ではなく、世界観を補強する道具として使ってる所には驚かされた。

具体的には欧州内でのカトリックとプロテスタント信者どうしの微妙な対立感情、バルカン情勢を巡る事実関係の整理、そして第二次大戦中の欧州戦線の背景描写に始まり、実在のキリスト教過激派組織や和平合意などの固有名詞。あとユダヤ教や出身地特有の人名の綴りなど:もちろんゲームを進めるに当って深く知っている必要は無いが、ちょっとした背景設定であっても無理無く、でしゃばらずに文章化されている。文章の下敷きになっている情報について、新聞の語句解説程度の予備知識があれば尚楽しめる筈。
  そうした舞台設定の中に出生の端を発する作中人物同士の関係や会話のシーンが、さり気なく物語化されている。また、少々観念的な思想についてもこの世界観の中では何とか許容範囲。

ストーリの謎は複数の女性キャラクターと個別のエンディングを迎えて行くことで、少しずつ明らかにされていく。ただこのゲーム、エロゲーがベースの割に、単なる総当りのフラグ立てでは女性キャラ攻略が成立しない作りになっており、若干難易度が高い:例えば話し掛ける順番に依っては攻略不可能になる人物がいたり、相当始めの方に固有フラグを立てなければ、そのキャラを攻略できなくなるなど、安易な思い込みや油断は禁物。
  従って人に依っては、全容が明らかになるまでに根気も求められるが、逆に一度取っ掛かりができると、一気呵成に展開していく物語に爽快感を味わえると言う魅力も併せ持つ――当主と主人公の過去をより合わせた大団円が、少女達の小編的な結末の積み重ねで明らかになる構成力は抜群。

文章が中心のゲームと言うと主人公の内面描写や心理的葛藤が重要になるが、それには情緒的になり過ぎない文章の正確さが必須となる。この点、主人公の主観や主張、或いは秘書や当主など男性キャラクターとの会話の場面でやり取りされる内容について、それほど空疎な印象は感じない(女性キャラはやはり不自然な性格付けが少なくない)。そして冒頭指摘したように、世界観に現実感を与える小ネタやウンチクも、味付けとして気が利いている。それらは何より、ストーリの構造的な仕掛けにも彩りを与えている。

エロゲーが出発点であっても、こうした物語の質に拘った、意欲的な試みについては評価されて欲しいし、この分野での創作意欲を絶やさない為にも、もっと光が当てられて欲しいゲームだ。
投稿者: 紋次郎さん

・ストーリーと満足感に5点!
 AVG好きならわくわくするようなキーワードが最初から色々と提示されるのですが、
 それらが解決するにあたった時の見せ方が上手。
 すべてが一気に晴れるのではなく、関わった女の子達と絡ませながら
 徐々に徐々に…女の子達とのEDを迎える度、パズルの一片を渡され、
 全てが明らかになる視点を持てるのはプレイヤーだけ。
 絡まってくる問題も非常に深く、広いのにも好感。
 それらが散漫にならず、個々を主張しつつも全体の話がまとまっているという、神業?

・女の子達も結構、バックになにを背負っているのかが
 チラチラ見え隠れする処がプレイヤの興味をそそります。ちゃんとキャラ立ちしてるし。
・音楽と台詞回しが、またムードを盛り上げるよい感じなのです。
投稿者: 早碧さん

ストーリーが深いです。マフィア・生体実験等のありきたりなネタだけではなく、
政治・歴史から、オカルト・人間の愛憎・狂気といったものまで全て盛り込んで、
なおかつちゃんと消化されてるのはすごいと思います。素晴らしい完成度です。
大きな物語を、21個のエンディングで断片的に見せていくやり方も秀逸。

あと、音楽もすごく良いです。そこはかとなく地中海な感じで、かつ荘厳な感じが
出ています。(文章で書くと、なんのこっちゃって感じですが・・・)
ギャルゲーにしては極端なキャラが居ないのも好感が持てます。
投稿者: たれのすけさん

メイドという設定を、普通のギャルゲーとは違った視点で深く掘り下げた作品で好感がもてました。
あと声優が渋い!
投稿者: アシュターさん

ジャンルとしてはギャルゲーなので、やはりキャラクターの魅力でしょう。
横田守氏の描く女性キャラクターの魅力は独特ですね。
表情、スタイルとかいろいろ言いようはありますが、生き生きしているというかぐっとくるというか・・・

音楽がよい。屋敷内の雰囲気がよく表現されている。
移動中の上から見たディフォルメキャラの動きと音楽のかみ合いはとてもよく、
この移動方法で幻想水滸伝3をやって欲しかったと思ったほど。

システムはアドベンチャーゲームでよくある選択肢総当り方式でない点がよい。
移動を速くすることが出来ること。

ストーリーもプレイしていて、主人公って幸福なやつだなと思わせるところがうまい。

声優は男性陣がやけに聞いたことのある方たちだったようでした。
渋い。
投稿者: かるろすさん

人物・背景、共にとても美しいグラフィックです。
ヒロイン達はいろいろな国の出身で、それぞれ歴史的・民族的背景があり、
それを性格や言動・シナリオにきちんと反映されていて好感がもてます。
システムも一通り揃っていてストレス無くプレイできる。
バックログが普通のAVGなら文章だけ表示されますが、
このゲームの場合ビデオの巻き戻しのように文章・声・キャラの表情まで戻るのが良かった。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
・キャラクターデザインが完全なギャルゲー向きの絵なので、引く人は引く。
・攻略人数を半分にして、その分一人ごとの話の密度を上げた方が良かったと思う。
話が薄く印象に残らないキャラクターが居るのは残念だ。
・元々が18禁ゲームなので、コンシュマー移植とはいえそれ関連のイベントも多く、
それが鼻につくことがある。
・2Dキャラでの移動は正直面倒くさい。
・難易度がかなり高く、攻略方法を知らずに解くのはかなり骨が折れる。
(クリア済)
  通常の行き先選択方式ではなく、RPG風の2D画面上の移動はやはり減点対象。操作が面倒な上に屋敷内の移動が予想外に時間を取る。その分、移動には時間制限もなく、何度でも自由に行き場所を選べるのだが、同一キャラを連続して尋ねないと攻略要件を満たすイベントが発生しないなど、どちらかと言うと難易度よりもシステム上の不親切に係わる部分ではないか。
  ただ、この二頭身キャラクターはスト-リに沿ったアクションやデモの役割もあるので、できればPC版からの移植の際に、イベント内容の変更も含めてひと工夫ほしかった点だろう。

次に余分な攻略キャラや、いかにもアニメ独特の特徴付けがなされたキャラクターが何名か登場する点が馴染めなかった。またPC版からの移植に伴って追加されたキャラが絵的に若干馴染んでいない。ストーリー上の整合性を補完する目的での追加は意味があるにせよ、ならば攻略に値しないような、PC版からの既存キャラはこの際思い切って削除して欲しかった。
  だが移植に伴い、立ち絵のなかったキャラクターの追加やテキストのみだった端役に声優を当てた事はPC版との比較上良い点。(←文脈上、良い所に入れられないためこの段で扱った)。

最後に、エンディングの数について。
  ストーリは確かに良く練りこまれていると言う印象を受けたものの、各、攻略女性キャラクターに無理やり二種類のエンディングをつける必要があったのかどうか、疑問が残る。というのもどちらの最後を迎えるにせよ、そこにメイドとしての意義を引っ張ってくる必要を感じなかった:トゥルー・エンドかどうかはさして気にならない程度の違い。このため、全体としてやや散漫な印象を与えることに繋がっている。
  また、伏線にオチをつけるためにエンディングの数が増えた点も、何とかできなかったものだろうか。「良い点」でストーリに最高点をつけておきながら恐縮なのだが、やはり話の本流に直結する支流は全エンディングの中で半数程度に留まるし、どうでも良い話に付き合わされるのは作業になりがちだった。
投稿者: 紋次郎さん

・移動時のグラフィックと操作感が一世代前?って感じです。移植だから仕方ない?
・セーブ&ロードあたりも…何時でもオプションが呼べるのはありがたいのですが。
 テキストを送ってたら選択肢を誤って選んじゃいました。
・PS2用に修正されたんだろうな〜と思える箇所が唐突すぎてちょっとバランスを欠いてる気がします。
 もう少し違和感なく出来なかったのかな?
 折角のシナリオの良さ、女の子達の良さが、もったいないです。
投稿者: 早碧さん

21個全部のエンディングを見ないと物語の全容は分からないと思いますが、
そのための難易度は結構高いです。4〜5個程度のエンディングを見ただけでは、
まだまだこのゲームの魅力に触れることは出来ないと思いますが、それだけやって
「もういいや」と投げてしまう人も居そうです。(実は私も以前、そのぐらいやって
「退屈だ」と投げてしまったことがあります・・・)
概ねのキャラは良いのですが、唯一へレナだけは好きになれません。余計です。
投稿者: たれのすけさん

バッドエンドに行ってしまうと唐突な終わり方をすることがある。
メインキャラ以外の攻略、難しいんじゃない?
投稿者: アシュターさん

キャラクターについては、男性キャラクターがもっと欲しかった。
横田氏の男性キャラクターはアクが強すぎる面があるので、普通の男性をもう少し欲しかった。

音楽はヒロイン別に用意されているようでしたが、明るい曲の娘は場面が暗くとも
明るいまんまの印象があるので、ヒロインに対して2パターンは欲しかった。

アイテム入手がありますが、決められた場所に行くと勝手に使ってしまい、
特にそれを使用した実感がなかった。
もっとアイテムが複数あって考えながら使用してゲームを進めるようにして欲しかった。

グラフィックについて、これは感想にも書くですが、
倫理規定に沿わないシーンを無理やり消されてしまうと
文字ばかりを読まされていると感じるところがいくつかあった。
下着などのシーンは書き直したのであれば、
ちょっとくらい台詞をいじってでも新たにグラフィックを用意して欲しかった。

女性声優陣、特にヒロインの方達は事情もあって仮名のようでしたが、
上記のように倫理をパスしたのならちゃんと名前を出してもよかったのではないか?
投稿者: かるろすさん

難易度が少し高い。メインヒロインはともかく、サブヒロイン達の攻略は難しいと思う。
声優さんの演技に個人差がある。
--- 感想など ---
(クリア済)
私にとってこのゲームは、ギャルゲーへの偏見を取っ払ってくれたかなりの良作です。
難易度はかなり高く、攻略サイトや攻略本でも見ないと辛いでしょうが、それでも一度はクリアしてストーリーを見てみて欲しいと思います。
(クリア済)
  オリジナルのPC版が制作されてから随分経つ事もあって、流石に絵柄やシステム的には一昔前の作品かなと、言う印象は否めません。でも、ギャルげ-特有のワザとらしいキャラや強引なご都合主義が「少ない」です。
  良い点でしつこく強調しましたが、この作品はシナリオの組み立てが緻密で、文章や世界観も確立した良質なADVを目指しています。その心意気やよし、です:そこを僕は買っているのです。

パッケージを見るだけで、相当購入層は限られてしまいそうなのが何とも残念な部分ですが、ギャルゲー的に捉えるよりも、むしろまともなADVとして評価されて欲しいゲームです。と言うのも、普通のギャルゲ-と違い、女のコありきのゲ-ムではなくストーリ、主題の扱いに重点が置かれたゲームだからです。

攻略に関しては、理不尽ではないですがフラグ立てが結構シビアです。行き詰まる事もあるかもしれませんが、推理や思考的要素も無く、総当りでフラグを立てればCGが回収できるようなゲームにヌルさを感じるかたでしたら、そこそこ楽しめる難易度だと思います。
  それに個別のイベントが物語の展開に応じてきちんキャラ毎に整理されているから、全体として話の整合性は取れてます。

ストーリの質や、マルチエンディングとは名ばかりの、一本道のシナリオの寄せ集めゲームにいつも物足りなさを感じる僕には、このゲームは久しぶりに楽しめる作品でした。
  まあ、「悪い点」で指摘した内容と絵柄、システム的な古さ、そしてギャルゲー的要素に目をつぶれるようでしたら、一度手にとって見るのも悪くない出来だと思いますよ。
投稿者: 紋次郎さん

・シナリオの良さ、それに絡む女の子達や他のキャラクターが本当に上手いです。
 かなり引き込まれます。ギャルゲーだからと敬遠している人!やっとかないとマジ損です。

・ただ、かなり難易度は高いです。
 コマンド総当りではクリア出来ないのは良いのですが
 行動がシビアに結果につながるため、早碧は後半攻略情報が必要でした…。
 AVG好きでも、ギャルゲーに慣れてない人には更に厳しいかも。
投稿者: 早碧さん

ストーリーの重厚さ・完成度は高いと思います。
元が18禁なせいか、歴史・政治的な部分は
容赦無くシビアに描写している点も、重みがあって良いです。
他の薄っぺらいゲームにも見習って欲しいぐらい。

絵も綺麗・操作性も良い・音楽最高と欠点が無く、定価4980円と安いですし、
ある程度やり込みに慣れたゲーマーさんなら買うべしです。
難易度が高いので、ゲーム慣れしてない人にはしんどいかも。
投稿者: たれのすけさん

音楽が凝ってるなーと思いましたね。
人種差別や戦争など重いテーマが背景にあって、考えさせられることも多かったです。
投稿者: アシュターさん

もともとがPCゲームであるこの手のゲームが
PS2でどんどん発売されている現状を考えると、
倫理規定で消されているグラフィックの削除後などについて、
PS2版だけをはじめてやった方は違和感を感じなかったのか気になります。

また、除き漏れといいましょうか、ストーリー上除けなかったというか、
日本人ヒロインのパーティーでのキャラクターグラフィックや、エンディング
近くになると出てくる、○○の夜の会話など表現がどうかと・・・・・

ストーリーは面白いです。
ちょっとした行動の差で、大きな違いが出るのはアドベンチャーの一番いいところです。
何度もやり直す気を起こしてくれる、キャラクターの魅力とストーリーに感謝します。

それぞれのヒロインがそれぞれ不幸を抱え込んでいる設定は、
感情移入するとちょっと切なくて辛いと感じました。
サブストーリーでパロディ的はルートを作って欲しかった。
投稿者: かるろすさん

シナリオ・グラフィックなど全てにおいて高いレベルのゲーム。
ただ「絶海の孤島」というシチュエーションをもっと生かして、
いつ殺されるか分からない緊迫感というのを演出して欲しかった。
定価4980円という良心的な値段なので新品で買っても損はしないと思います。
投稿者: シカリウスさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -