※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

はっきり言います。1や2やった人は絶対に買ってはいけません。
まあはじめてクロックタワーする人にとっては楽しめるかもしれないけど・・・。
投稿者: パーマさん

もとから買う気など全くなかったけど、自分で買わなくて心底良かったと思える内容でした。
もし自分で買っていたら冷静に判断出来ずオール0!
とか付けていたかもしれません(笑
思うにこれはジャンルをホラーとした時点で間違っていると思います。
残虐なムービーはありましたが、嫌悪感は感じても
それがプレイヤーの恐怖には結びついておりません。
はっきり言ってこれらのムービーを廃して女子高生が悪者を退治する
ちょっとホラーテイストなアドベンチャーゲームとしておけば良かったかも。

それとクロックタワーというタイトルを付けてしまったことも酷評に一役買っていると思われます。
安く売られているけど買うことはお勧めしません。
けど、周りの人が持っていて貸してもらえるのなら
ちょっとした笑いのネタにプレイしてみるのはいいかもしれないかな(笑
投稿者: にゅにゅンさん

とにかく買いだとおもいますよ?面白いし、恐いし、おにごっこw
夜中にこれを全クリできたらあなたは凄いですよw
投稿者: yuusukeさん

製作会社が変わったので、過去のクロックタワーの面白さは期待しないほうがいいです。
クロックタワーの名を冠してはいますが、別のゲームと考えるのが無難です。
投稿者: マーミンさん

これほどつまらなく、くたびれ儲けのゲームは久しぶりでした。
それでボス戦頑張ってしまい、左の親指が痛い。
投稿者: つじやん48歳さん

クロックタワーファンだけじゃなく、恐怖ゲームとして買おうと思ってる人も買っちゃいけません。
投稿者: ハガーさん

皆さんが言うほど悪いゲームではなく、普通に楽しめます。
ただし、「クロックタワー」を期待してプレイすると、見事に裏切られるでしょう。
全体に「にせバイオ」しすぎている感があり、これがいろんなものをぶち壊しています。
バイオから離れたほうが良いものが出来たはずです、絶対に。

あちこちにキラリと光るところもたくさんあり、それだけに惜しいところが非常に目に付くゲームです。
硫酸男までのテンションを最後まで維持できたら傑作評価なのに・・・。

けど、やっぱり普通に楽しいですよ。買ってもそう損はしないと思います。
投稿者: さこんさん

全体的に見れば、とてもいい作品だと思います。高い金だして買ってよかったかななんて思えます。
特にグラフィックの綺麗さには、目を見張るものがありました。
ストーリーは、一部を除けば結構気に入ってます。
投稿者: ゆっこさん

シザ−兄妹が個性的でかなりよかった。
演技も声も姿も◎カプコンのシザ−マンは今までの常識を超えた凄さがあると思う。
4がでたら彼らのようなキャラがいたらいいなぁ(切望)
そして,できたら3は演劇にしてほしい。キャラの演技がゲ−ムよりあってると思うしさ。
投稿者: ピアス耳の海三毛猫さん

なんなんだ!?って感じですよ!モノも全然違うし
やり方も変わったし・・・隠れ場所が少ない割りにたくさん
敵が出てくるってのもちょっと。。。嫌になってきますね
ストーリーも短いし薄いし、エンディングもバカにしてますよ!
人のこと!!新品で買わなくてよかったですよ!
投稿者: 澪さん

全体的には最低レベルでしね。。
投稿者: 斧男撲滅運動人さん

今回は迷わず買ったが、次回作は(出ればだけど)買った人の意見を聞いてからにしようと思う。
投稿者: そろばんさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:3 満:3 快:3 ス:3 /プレイ時間:わからない】

敵の移動速度が上がったり、出現回数が増えたのはいいが、やはり敵キャラがべらべらしゃべりすぎ。
ハンマー男ぐらいならまだ許せるが、シザーマン、シザーウーマンは、
もうホラーではなくもうお笑いと化していると思う。
やはりシザーマンは前作のような不気味なほうがいいと思う。
ボス戦は最初から戦えと言いたいところだが割と面白かった。
ボス戦の前に何かストーリーを作り、ボス戦につなげたほうがいいと思う。
次回作はカプコンには任せないほうがいいと思う。
投稿者: klockさん

わしはクロックタワーシリーズの熱心なファンではないが
普通にバイオ系のゲームとしてみてもあらゆる点でバイオ以下。
鬼武者はけっこう好きだがあらゆる点で鬼武者以下。
ゲームの何が面白いのかわからない人達が作ったとしか思えないような
お互いにむくわれない努力の不毛さのみが感じられ。
バックストーリーも単に趣味が悪いだけでカルトゲーにもなりそこなってる。
いわゆるゴミゲーか。
投稿者: yxxさん

これを作った人たちは自分達でプレイしてみたのだろうか?
そして何も不満に思わなかったのだろうか?と思った。
プレイヤーのことをちゃんと考えるならこんな出来にはならないのではないかと思う。
また、このゲームは『深作欣二監督作品』ということにこだわりすぎていると思う。
ホームページ、CM、ゲームの説明書やオープニングに至るまで、
『深作欣二監督作品』と銘打ってあるのが目に付くが、
ゲームを実際にプレイしてから見ると、ものすごい蛇足に思えてしまう。
というか、製作者の努力ぶりを説明書や付属のDVDで見せつけられているだけに、
こんなにつまらない作品になってしまって、製作者が可哀相になってくる。
4が出るとしたら変なこだわりは捨てて、ゲームを作れる人に作ってほしい。

このゲームをプレイしてもう1つ思ったこと。
アリッサが入ろうとしても『この部屋には用はないわ…』とか、
『ここの住人はまだ帰ってないみたい。』とか言って入れない部屋が最初の館に多くあるが・・・。
クリアしたら入れるかと思ってたらそんなことはないし、ドアがある意味ないやんけ!と思った。
変に期待させるな!って感じ。
投稿者: トイレのバタ子さん

わくわくしながら進んでいきました。グラフィックムービーがとても楽しいww
でもエンディングには期待を裏切られました・・・。
投稿者: 佳織さん

もうちょっと開発者サイドには、よく考えて作ってもらいたかった。
好意的に受け取って、新しいものに挑戦したのだと考えて、
敢えて1,2,GHと比較してどうこうとは言わないとしても
安易さばかりが目立って評価しようがない。

ホラーでもなくアドベンチャーモノでもなく、いいとこ取りを失敗したゲームという風にしか、
これでは写らない。
投稿者: roentgenさん

深作監督は、すごい!ほんとうに、買ってよかった。
他の人が、音声が日本語だから駄目だとか、言ってるけど、
それは、クロックタワーのメイキングDVDを見ればよくわかると思う。
このメイキングDVDを見れば、考えが最高に変わるにちがいないでしょう。
本当に、最高の恐怖でした。
投稿者: かずさん

今までのクロックタワーとはぜんぜん違う。ストーリーやキャラクターはIIIが一番いい。
恐怖感はIIIが一番最悪だ。シザーマンがあんなんじゃそりゃあ当然だが・・・・。
次回作IVをカプコンに作ってもらいたい。主人公は同じアリッサがいい。
投稿者: レベッカ・チェンバースさん

総合的に終わってます。クロックタワーファンは中古で買うべし!!
投稿者: シザーMENさん

振り返ってみると、少し短いですね。もうちょっとボリュームあれば良かったのですが。
投稿者: ATOMさん

至るところで評判は悪いようですが確かにカプコンに会社が変わってから
「バイオ」をモロ意識した作品となっていると思います。
グラフィック、操作性などバイオ的なものが使われ
今までのクロックタワーとは全くと言っていいほど異なっている作品だと思います。

僕は1、2、ゴーストヘッドと買っていたので3も買おうと思っていたのですが
レビューサイトや色んなゲームサイト、掲示板などでの評判が悪かったようなので
しばらく買わないようにしていましたが、近所で安値で売っていたので買ってみました。
しかしみなさんが言っていたほどつまらない作品ではなく、
グラフィックや、登場人物の表情がとても上手に作られていて、
恐怖感も今までのシリーズの中で一番怖かったと思います。

ただ、敵の出現率の多さと、ストーリーの短さ、じ字幕がない、声が日本語という点はマイナスでした。
ぜも全体的に見てそこそこ楽しめるゲームです。
買おうかどうか迷っているみなさん、
今までのシリーズをPLAYした事がある方、ホラーが好きな方、バイオハザードが好きな方は
安値で買える店があったら買ってみるとよいかと思います。
深作監督の遺作という事もあり、買ってみました。
主人公のアリッサはごく普通の女の子って感じがわかっていいですね。
次回作に期待します。
投稿者: TAKA氏さん

カプコンはクロックタワーシリーズを嘗めたッ!!!
投稿者: U.C.Cさん

■「クロックタワー」と「バイオハザード」に「エコーナイト」を
 少々足して3で割ったような内容で、
 アクションなのかアドベンチャーなのか中途半端という印象です。
 コンセプトがここまで違うならクロックタワーの名前を付けるべきではないと感じました。
■映画とゲームの融合を目指した心意気は買いますが、それが空回りしていて消化不良気味。
 ムービーに割いた労力や時間、費用をもう少しシナリオや
 ゲームシステムに注いでほしかったと思います。
投稿者: コロンさん

少しいまいちなゲームだ。これじゃー気がすまない。
絶対にクロックタワー4を作ってほしい。主人公はアリッサのままがいい。
投稿者: 暗殺者さん

某新聞によると死去した監督の最終作は
バトルロイアアワヤル2でなくこのゲームだそうです。
これによって注目されていますが間違ったクロックタワーを一般人に植え付けそうで不安です。
これは間違った方向へ進んでしまったクロックタワーだということを言いたいです。
確かに表現は映画として見れば面白いけど「怖さ」の表現の仕方が間違っています。
クロックタワーは「残酷さで感じる怖さ」でなく「精神的に追い詰められる怖さ」が魅力なんです!
前作の1,2、ゴーストヘッドと比べると劣って見えます。

最後に本当に字幕が付かないのは聴覚障害者として本当にショックでした…。
次回作が出たら買う前に「字幕が付きますか?」と会社に問い合わせてから
購入を考えるように気をつけたいと思います。
投稿者: MIKAさん

今までのクロックの操作なら最高だった!やはりカプコンでは駄目だ
投稿者: ひでさん

前作までのファンという立場から言えば、正直、けなそうと思えばいくらでもその要素はあります。
でも、本来クロックタワーというゲームの新作は二度とプレイ出来なかったのだと思えば、
少なくとも買ったことを後悔する事だけは無いと言えます。

ただ、バイオハザードの面白さのテイストをアメリカのホラーとするなら、
クロックタワーのそれはヨーロッパのホラーなのだと思います。
これからも引き続きカプコンがクロックタワーを作り続けるなら、その点をもう少し考えて頂けたらと。
何も旧クロックタワーファンの事だけを考えて作れとは言いませんから。
個人的には、4の前にゴーストヘッドの続編を作ってみて欲しいです。
それを見て、これからも“カプコンのクロックタワー”を買い続けるかを判断したいと思っています。
投稿者: ともえさん

全体的に良かったかな!
投稿者: 話さん

ストーリーと演出はよかったです。少し芝居がかっていましたが・・・。
その点ゲームそのものの楽しみは少なかったと思います。
投稿者: 髭さん

もっとホラー要素を強くしてほしかった。
難易度が低すぎてすぐクリアできたんであまりおもろくない。次回に期待する。
投稿者: プロレスラブさん

一通りプレイしてみて、ボス戦など今までなかった要素があって面白かったです。
投稿者: キアラ☆さん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:2 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

全体的にはよかったと思います。
投稿者: くらげ社長さん

クロックタワー4に期待が持てない。
投稿者: 賢治さん

全作までのファンを失いかねない幼稚さ。これは映画ではない。
グラフィックも見劣りする、演技がへたくそだし(オーバーリアクション過ぎ)、声がね。
やっぱ声優使った方がいいのでは。
しかし、別の見方をすればなかなか良い出来ではある、
特にバイオハザードファンにはお勧めしたい一品。
監督はやっぱりホラー専門の人がやるべきだろう、バトルロワイヤルじゃいかんよ。
投稿者: クロックタワー狂さん

ヒューマンがつくったゲームがカプコンの手にゆだねられて汚染されたと感じた。
あまりにもカプコンよりのゲームになっていたので、がっかりした。
前作のクロックタワー2の続編とは遠くかけ離れていて、全く別物と捉えていいと思う。
シリーズのファンなのですごく残念。
これがヒューマンによって製作されていたら、どれだけ面白かったことだろうか。
投稿者: 塩酸男さん

ストーリーやキャラクターなど、前作ファンだった方々には
納得のいかない内容になっているのかもしれません。
しかし私も前作ファンの一人ですが3はとても面白い作品だったと思います。
確かに内容は前作とは関係の無いものになっているかもしれません。
でも関係の無いものだからこそ新しい楽しさがあったりするのではないでしょうか。
何度も同じような内容をシリーズ化するのはどうかと思います。
まぁ、人にはそれぞれの感受性があるわけですからね。
投稿者: manaさん

やっていると、「ヒューマンが製作していてくれれば・・・」と何度も思ってしまった。
とりあえず、クロックファンとしてはガックリの出来。
新規ユーザーには、楽しめるのでは?
投稿者: ちょっきんさん

かなりお勧めな一本ですので、買おうか迷っている人!まず、買っちゃってください。(笑
操作性も「いまいちバイオの操作に慣れない」という人にお勧めです。
謎解きも比較的簡単なので初心者でも安心してプレイできますよ!
投稿者: 護美童子さん

とにかく最高!
クロックシリーズはすべてやったが3が一番怖いテユウカ殺されるところが怖い!
投稿者: クロックタワーの時計の針さん

取説開くとまずスタッフがのってるってのがおかしい。
スタッフが一番の売りってのはどういうことだ。杉村弁のシナリオは総じておかしい。
ハリウッドのクソ映画並みに強引すぎます。
投稿者: 山形県民さん

なんか切なくなるんだよね。
あとボス戦が結構斬新じゃない?でも武器が矢だけイヤ(しゃれではなく(笑))
蹴りとかも出来たらもっと戦いやすいと思う
投稿者: おじいちゃん

深作監督作品だということを強調しすぎているような感はある。
すごいことだけれど、どうしても変に意識してしまう。
ホラー性は上がったというけれど、ホラーの種類が変わったんだと思う。
個人的には雰囲気が抽象的な1、2の方が好き。
(良くも悪くも)操作性の個性はなく。

基本的にわかりやすいストーリーとパニックゲージは慣れていない人には最適だけれど、
ホラー慣れしている人には具体的すぎるかも。
過去の作品を無視して一回やる価値はあると思います。
いろいろ書きましたがおもしろかったです。
投稿者: code:2240さん

楽しかったですねー。まあ、多少気になる点はいくつかありましたが。
まあ、良い点のほうが私適にはいっぱいあるので。
投稿者: ジェニファーさん

感想など 言いたい事は大抵他の方が言った内容と被りますがぶっちゃけますと
「ホラーゲームとしてはなかなか面白い」&
「これはクロックタワーシリーズの正当な後継者では無い」
満足度0のストーリー0はその分の
「製作スタッフ全員のクロックタワーへの侮辱具合」に対する数値です。
SFCからシリーズを買い続けて(しかも全部発売日当日購入)思う事は、
これだけ「異常」です。明らかに。

3Dなのは良いとして、走ったら体力が減り、聖水は消耗アイテムで、
結晶のような一発食らっても平気なアイテムを無くし、
過呼吸せず、なおかつバトルは完全に最後の最後のみ、
そしてシザーマンを元に戻せば、4が出た場合に買うかと思います。

というか製作スタッフがここ見てる事を祈りつつ、二言ほど言わせてもらいます。
「今回の敵に威圧感や圧迫感が感じられるんですか?
 だとしたらプレッシャーに弱すぎですよスタッフさん。」
「良いゲームを造る実力はあるんですから、シリーズ名を借りて
 売れ行き伸ばそうなんて商人根性はみっともないですよ。
 てかシリーズが意味するものを勘違いしていませんか?」
投稿者: ゼルプストさん

謎解きが簡単なのでサクサク進めて、前回の作品よりよかったです。
投稿者: マリスさん

カプコンは3をこけるジンクスどおりの出来。
期待しすぎたら負け、クロックタワーじゃなかったら良かったのかも知れない。
4がでるならユーザーの意見を取り入れてつくってくれれば多少まともになるかも・・・?
投稿者: シリーズの大ファンさん

パーフェクトとは言わなくても、普通にいいゲームだと思う。
このサイトでの評価は低すぎる。多分、シリーズ経験者には耐え難い内容なんだろう。
自分はシリーズ未経験なんで先入観なしでプレイできた。
なんで、未経験の人で、興味あるけど評価が低いのが気になる・・・って人には間違いなくお勧め。
個人的には、次回作で、「マシンガン男」として
桐山和雄がバトルロワイヤルからゲスト出演したらいいな(笑)
投稿者: t.rooさん

バイオハザードをクロックタワー風味に味付けしたって感じでしょうか。
個人的にはバイオファンにはお勧めできますが、
クロックタワーファンにはお勧めできないですね。
私はバイオもしますが、クロックタワーファンなのでイマイチって所でしょうか。
投稿者: からしなさん

クロックタワーシリーズとして期待して買ったが、
がっくり来た。簡単なバイオとエコーナイトを真似して感じ。
クロックタワー2でがっくり来たが、もう、二度とこのシリーズとしては買いたくない。
クロックシリーズでなければ、まだ許せるかもしれない。
投稿者: ララさん

このゲームを買って損はしなかったと思います。
ただ、もう少しエンディングを凝ったものにしてほしかったです。
投稿者: 亜立茶さん

とにかく終わりまで夢中になります!
投稿者: みみさん

長く遊べるようなゲームにしてほしかった
投稿者: k.i.t.tさん
【オ:1 グ:3 サ:2 熱:1 満:0 快:2 ス:3 /プレイ時間:わからない】

全体的にがっくり来ました。
今までのようにじわじわ怖いんじゃなくて最初のほう「びくっ!!」ってするだけで
後々は「またぁか・・・」てな感覚でした。ヒューマン健在でほしかった・・・・・。
はっきり言って監督とか云々要らないから、
カプコン介入せずにヒューマンのチームだけでやらせればよかったと思います。
投稿者: Gabrielさん

クロックタワー2がとても怖くて面白かったので
すごく期待していたのにこれはひどすぎる。「クソゲー」の一言でかたがつく代物だ。
そもそもなんでこれを「クロックタワー」として出したのか!?と声を大にして言いたい。
クロックタワーにとってもカプコンさんにとっても大きな汚点となるのでは。
最後に一言。『このゲームはお買い損になる事間違いなし』。
投稿者: B級馬鹿さん

このゲーム、期待していただけにハッキリ言ってがっかりした。
深作欣二が監督として関わっていることで話題になったが、
ゲームではなく映画になってしまった。
また敵キャラ(シザーマンなど)はキャラ作成の人の個性が強すぎてしまい幻滅してしまう。
「悪い所」でも書いたがシャキンシャキンという音が
怖さを増幅させていたので無くなってしまいがっかりした。
投稿者: おじぞうさま

この手のゲームは終わるのが早いなと思った。
ストーリーが単調でエンディングがいいのか悪いのかわからない。
1回目は楽しいと思うが、ストレスは溜まった。
投稿者: ブレイクマンさん

・クロックタワーはバイオと違い、
 戦わず(普通の女の子だから当たり前)逃げるというのが、面白かった(こわかった)のに…。
 ボスとの戦闘は不要だと思う。
 これでは、クロックタワーとはいえない。バイオもどきと言われても仕方ないと思う。
・それまで逃げ回っていたアリッサが突然、
 ステージラストで戦うというのは不自然さを感じる。
 ストーリーに整合性がなくなる。だったら、最初から戦えと思ってしまう。
 あのクロックタワー2の恐怖が懐かしい。
・バイオハザードは、うまくシリーズ化したと思うが、
 このクロックタワー3は、残念ながらシリーズものとしては失敗作とあえて言いたい。
 ゲームの方向性を間違ったのではないか。何度でも言うが、戦闘は不要だと思う。
・出来れば次回作では、超能力のない普通の女の子を主人公にして、
 謎解きを難しくして、それにより敵を倒すとか、謎解きに失敗するとバッドエンドになるとか、
 マルチエンディングにして欲しいものです。原点に帰ってほしい。個人的な意見ですが…。
投稿者: ローレライさん

どうしてもGC版バイオ1&0と比べると開発スタッフが違うと
同じカプコン作品でもCGなどがここまで違うのかとちょっと残念でした。
又過去のクロックのような追われる怖さが激減したのもマイナスでした
(隠れる作業もほとんどしなくてクリア出来るし)
投稿者: ホラーさん

1,2、ゴーストヘッドは何度も繰り返しプレイしたし、
それだけの魅力を持っていたが、今作は1,2度が限度だろう。
投稿者: ボヴィさん

カプコンということでやはりバイオ風に染まった感じがする。
クロック2が好きで今回も期待していたのだが、ストーリーはまったく別物になっている。
これはこれでそれなりに楽しめたのだが、個人的には前作のほうが好き。
投稿者: amottさん

面白かったのは最初の1〜2時間だけ。あとはつまんない。
敵と戦うより逃げるだけの1や2みたいなほうがいい。
アイテムなどが常に光っているのはつまらない。
もっと話を長くしてほしい。
1と2を3Dにしてリメイクした方がいいのでは?
投稿者: ボビィさん

普通におもしろいです。でも熱は2周くらいでさめそう
投稿者: あっきんさん

俺的にはハマリ度は高め。単品のゲームとして考えればよく出来ていると思う。
今度はキャラクターやなんかを増やして、
ストーリーのボリュームも上げてくれれば良いのではないか。
でも…そうしたら、もろにバイオハザードかな?
投稿者: imuranさん

深作さんて名前のみで売る気満々の姿勢が、CMから垣間見れます。
ゲームの内容は、べらべら喋る敵キャラに怖さ半減。
ギャグ担当としか思えないような敵キャラまでも登場。
それに、敵キャラの異常な出現率にもうんざりです。
戦闘は、もうちょっとアクションができたらよかったのに、只々うざいだけ。

これ以上は多分ネタばれっぽいので言えませんが、
マジ「クロックタワー」を名乗る意味がわかりません。
前作との関連性は無いに等しいですし(メーカーが代わったから仕方ないですが)、
なんか下手なバイオになってしまいました。
このソフトを2やゴーストヘッドの続編と思わないほうがいいです。
カプコンさん、次回作頑張って下さい。
投稿者: なつさん

ホラーゲームで一番怖い作品にする要素があるのに、今回の作品はイマイチでした、
せっかく深作監督が参加しているのに残念です。
個人的な意見だがカプコンのアドベンチャー系(バイオ、鬼武者、クロック3)のゲームは
題材や最初の方は良いのにいつも中盤あたりから
内容が変な方向に行ってしまいやる気が失せてしまう。
最近では幽霊や魔物よりストーカーなど生身の人間のほうが怖いと思うので、
次回作が出るのならもう少し現実的な作品を作って欲しい。
発売中止になるくらいのだれもが恐怖するホラーゲームを一度やってみたいです。
それか、クロックタワー1,2を今回のように3D化して欲しい。
投稿者: スティンキーさん

有名映画監督が売りのようだが、少しボリュームが少なすぎないのでは?早く終わりすぎる。
ただ目の付け所は悪くないので今後に期待・・・といったところか。
投稿者: もだんチョキチョキさん

自分にとっては最高の1品でした!怖いですよ、ハイ。
角から突然出てきたりするとビビリます。
バイオとかでは全然怖がらない自分がちょっとびっくりしました。
ムービーのアリッサの動きはまさにバトルロワイアルチック(笑
操作性はバイオというよりデビル、メタルギア。
ホラーを求めてる人はぜひ買うべき。
怖さだけを見ればバイオ越えます。
セーブ地点にもずんずん侵入してきます(笑
クリスマスには、アリッサに隠し衣装のサンタ着せてやってみたり(笑
投稿者: ダーク★クラウドさん

前2作が結構好きだったので期待していましたが、まったくの別物でした。
よく海外のC級映画で、残虐さだけを売りにして、
"ホラー"と銘打っている作品がありますが、それに近いものを感じました。
同じメーカだからと"バイオハザード"を期待すると、がっかりすると思います。
投稿者: KENTAROさん

さすが深作監督と思う作品に仕上がったと思う
プレステ2になってすごくリアルになったのはいいが子供がやるとしたら操作が難しいのでは?
投稿者: コウチャンさん

全体を、通して、よく出来てるとおもいます^^
音楽、グラフィック、世界観どれも、素晴らしいです!
敵も、最悪だけど何処か愛嬌があって面白いです。
ただ敵のモデルが、実在した凶悪犯なので、あの時代に生まれなくてよかったなと思います;;
が、テンションあがるね^^ 二週目やります!
投稿者: プロボックスさん

前作、前々作のシザーマンではなくなったことが残念でした。
あとカーソルでの動きもカットされており、アイテムの発見もわかりやすすぎて面白くなかった。
自分はクロックタワーシリーズを全部やってきているので、今回のはひどく残念だった。
個人的に深作監督が大嫌いなのでやっぱりかって感じだった。
投稿者: kuramaiさん

特典でもらったDVDを見て、モーションキャプチャーに
かなりのこだわりを持っているのがわかり、期待が高まったが、
実際、他のゲームムービーとの違いに感動はしなかった。(そんなに違わなかった)
また、この世界観に日本語は合わないと思う。なんか大げさで恥ずかしくなる。
投稿者: 魔のモノの配下の配下さん

カプコンがまたクロックタワー4など出しても買わないでしょう。
テクモ、コナミだったら買うかも。でも無理だろうな、、、。
投稿者: けんさん

評価はシリーズファンがやった場合を想定してます。

クロックタワーシリーズファンではなく、アドベンチャーファンにお薦め。
シリーズファンの方には逆に…きついかも。
クリックシステムもパニックボタンもなくなり、ボス戦が追加されたこれは…。
クロックタワーシリーズとは別のゲームと考えてよいかもしれません…。
投稿者: 従来作品ファンさん

これまでに鬼武者、バイオハザード、ディノクライシスなど
カプコンのゲームを沢山やってきて一番怖いゲームはこのクロックタワー3だと思う。
これはやっておかないと損だと思う。
最後にこのゲームの制作会社カプコンに云いたいことがある。
それは今度も是非クロックタワー4を制作してほしい!!
投稿者: 原佑樹さん

カプコンが作っただけにバイオハザードぽいです。
クロックファンの人達には合わないかもしれないです。
投稿者: cyberさん
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

クロックタワーファンとしては、最初プレイしたときかなり失望しました。
かなりゲーム性が変わったと思います。
ただ、このゲーム単体として見た場合、評価は高いと思います。
ボス戦以外は逃げるバイオハザードって感じもしますが。。。
投稿者: チーフさん

前作とは操作性などもかなりかわりましたが、面白くできていると思います。
各章のボス戦も楽しめました。
投稿者: saiさん

なんでクロックタワーこんなんにしちゃうかなという部分が多々…。
続編ということで期待してのプレイは大コケでした。。
ストーリー適当でもいいからシザーマン(1,2登場の)にひたすら追いかけられたかったです^^;
投稿者: 根掘り葉掘りさん

クリア後の2週目は、敵の遭遇場所や敵の強さが強くなる。
ラベンダー等のアイテムが必須です。
最初から難易度設定ができれば、もう少し長く遊べたかもしれません。
投稿者: ganさん

クロックタワーのファンの人にはいまいちに思えるかもしれません。
どちらかと言うとバイオファンやバイオに飽きてきた人、シリーズ未体験者にお勧め。
個人的にはツボにはまりました。
投稿者: ませど様

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など