▼ レビュー集に投稿する

→ 公式サイト
(100)
:76
--- 簡易内容説明 ---
気になる女の子とチュウをすることが目的。
舞台は70年代の下町で
住民たちの事件を解決して進んでいきます。
6,800円
廉価版:2,800円
廉価版:1,890円[税込]
53kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:0 満:0 快:1 ス:1 /プレイ時間:わからない】new!

レトロな町並みとカワイイキャラクター。
超高画質って感じじゃないけど
案外細かいところまで描かれていて楽しい。
投稿者: いめくらいさん

温かみのある昭和チックなグラフィックが何とも落ち着きます。
素朴で控えめなBGMも舞台にマッチしているし、
細かい物音にもこだわっていて、人々の生活感がよく出ています。
ゲームを進めるほどに、町の人々に秘められた意外な秘密や過去が
次々と明らかになってくるのも、ドラマ性があって面白いです。
投稿者: 唇男さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:3 満:4 快:2 ス:3 /プレイ時間:わからない】

友人が買ってきて私の家で開封し、お互い説明書で大笑い(w
完全にしてやられた!って感じです(^^)
ゲーム内の雰囲気も凄くいい感じでまったりしてる。
独特のキャラセンス&何をしゃべっているのか声だけでは分からないところもいい。
そしてBGMがいい!まさかこうくるとは。とまたまたしてやられた〜って感じです。
こればっかりは聞いてくださいっ!
って感じです。

別に何するわけでもなく、町を歩き回るだけでも楽しめる。
このゲームは徹底的にやり込むタイプのものではなく
ちょっとした息抜きにするゲームなので肩肘張らずにプレイできるところもいいですね〜。
投稿者: にゅにゅンさん

雰囲気がよい。下町な雰囲気が好きなヒトなら試す価値はあるかも。音楽もかなり耳につく感じ。
投稿者: TWOさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

好みはあるとは思いますが、キャラがとてもかわいい。
チュウの時の姿勢がいろいろあったり。
全体にセピアな雰囲気(ほんとに画面がセピア色なわけではないですけど)。
ラー博とか行ってワクワクする人にオススメ!(笑)

あと音楽が単調だと言う意見もありますが私的にはツボでした。
イベント待ちでずっと聞いていてもさほど気になりません(というより口ずさむ)
ハラヘリや眠気といった要素がないので思う存分ウロつけます。
攻略の鍵になる「ストーカー行為」もしやすかったです。
ループが一日なのでチュウ失敗しても明日があるさと爽やかにあきらめることができました。
投稿者: チョッパーさん

キャラクターの個性のつよさや、電信柱にちらしが
貼ってたりする、芸の細かさが気に入りました。
町並みが見ていて飽きない。
キャクター同士の近所の交流みたいなのも、ちゃんとあって本当の町みたい。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:4】

独特の雰囲気、moon好きな人にグット!
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:3 満:5 快:5 ス:5】

チュウリップのすべてキャラが気に入りました
とくに地チュウ人の亜土バルーンが
投稿者: メロディヌさん
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:3 ス:5】

一種独特な世界観がありハマッテしまった。
慣れてくるとどこから誰から攻略していこうかなどと考える愉しみもでてくる。
時間もちゃんと刻まれ一日の流れがありだんだん自分が
鶴亀町に住んでいるかの様に錯覚させるいい意味で変わったゲーム。
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:1 満:3 快:4 ス:4】

ありそうでない独特の世界観は素晴らしい。
1つ1つのキャラクターも丹念に作り込まれていて、
クオリティの高いグラフィックだけじゃ賄えない味が巧く出ている。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5】

主人公のマヌケな顔が、愛らしいです。
走っている姿(かなり頑張ってる感じ)を見る為に走らせてました。
その他のキャラクターも個性的で、その個性自体が攻略ヒントになっているのが楽しいです。
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:2 満:2 快:1 ス:2】

MOONに似ている所がいいです。やることとか、のんびりしてて・・。
個性的なキャラクターがいいですね。
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:4 快:5 ス:4】

やっぱり独特の雰囲気いいですねー。好きな人にはたまりませんねー!
私はMOONをやってこの世界観にハマリました。心が温まりますねー♪
投稿者: ウッチーさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:2 ス:1】

やっぱ、キャラのしゃべり言葉(MOONといっしょ)がかわいい。
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:3】

なんといっても世界観がすばらしい!
あのどこかほっとする雰囲気はほかのゲームに類を見ないものがありますね。
あと何語かわからない言葉をキャラクターがべらべら喋るのもよかったです。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:5 ス:4】

キャラクターが全部かわいい。
大好きです。
ゲームをしながらすごく懐かしい気持ちにさせてくれます。はまってます。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:4】

世界観やキャラクターへのこだわりと愛が感じられます。
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4】

ここのソフトはいつもそうなのですが、
ありそうで、ありえない世界が広がってるので、本当にはまります。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:5】

キャラクターがむっちゃ個性的。
解説書が・・・「うおっ。懐かしい〜」って感じ。
音楽も単調ではあるけどいい味出してる。
すごい作りこまれてるのが判る。
OBは比較的チュウするのが難しいから、できた時は達成感がある。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4】

古い感じの町並みとグラフィック。それから個性あふれる登場人物たち・・・☆
あとセーブとロードが速い!!
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:2 ス:3】

このゲームを取り巻く独特の雰囲気!
ダッシュが出来るようになった
キャラとコミニュケーションするのが面白いしキャラ自体が面白い
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:3】

今回も、音楽、グラフィック、キャラどれをとってもユニークさが際立ってます。
待ってました、って感じです。
音楽・声(?)・グラフィック・システム・ストーリー・設定や
時代背景などなど・・・すべて文句無し!

同スタッフ制作の「moon」が大好きでしたが、
今回はそのテイストを踏襲しつつ
さらに丁寧に作り込まれているような気がします。
ぜひたくさんの人に攻略本無しでのんびりと遊んでほしい作品です!
イワさん
難易度が高い(といっても即死があるからかも)ので攻略のしがいがあります。
音楽がすごく雰囲気にあっていると思います。
グラフィックは特有の小汚さ(ほめ言葉です)の表現がすばらしいと思いました。
キャラクターもすごく個性的。
独特の世界観,昭和初期を思い起こさせるBGM,
奇妙な住人たち,強烈な個性の作品
金魚さん
BGM、背景、ストーリー、キャラクター、
最高の一言です。

ノスタルジックなつくりと、ほんわかした雰囲気がなんともいえないっす。
ただ街中をぶらぶらしていて面白い、
必ず何かが起こるんだよね、
ハラハラどきどきわくわくってなかんじでやっています。
syuuさん
--- 悪い所 ---

足の遅い主人公を操作して町中で足で情報を稼ぎながら
謎を解決するスタイルなので一時間ぐらいで
作業的で退屈に感じてきます。

また、ヒントもなくあちこちを手探りでいじりながら進めるゲームなのに
理不尽な即死が多すぎ。推理して回避できるようなものではなく、
全くの予測不能or半ばイチかバチカでいじったら即死…ばっかです。

あと、ストーリーやキャラ同士のやり取りもつまらないです。
キャラデザインと一緒でちょっとヘンテコな感じなんですが
全く笑えません。ひとりよがりなシュールネタって感じでしょうか。
これは好き嫌いハッキリ分かれるかなと。
投稿者: いめくらいさん

ポリゴンキャラは可愛いのだけど、何となく無機質で、
この作品の雰囲気から浮いている印象を受けました。
セーブポイントが少ない割に即死が多すぎです。
どんなに気をつけても、意外なところで理不尽な死に方をします。
しかも待ちイベントが多いので、それもやり直すハメに…大半の人はこれで投げ出すでしょう。
時間の概念があるのでイベント待ちが退屈です。
音楽プレーヤーのような暇つぶし機能が無いのは致命的です。
空腹パラメーターが無いのは逆に惜しい。のんびり進めるゲームですから、
大量に食物を買い込んで遠出したりする余分な要素があったほうが、世界観に
浸れると思います。
投稿者: 唇男さん

買った本人以上に気に入ってしまったかもしれないこのゲーム。
でも一つだけ我慢できないところがあります。
地中人といって地面の下に住んでるヘンテコリンな方々がおられるのですが、
そのキャラの生態を覗くときの演出がダルイです。
一回目は面白かったんだけど何度も見る羽目になるので・・・これなかったらよかったのになぁ
投稿者: にゅにゅンさん

プレー全体が少し作業気味なのが気にかかった。即死が多いのも意欲を削るか?
投稿者: TWOさん

チュウをするというコンセプトはすごく面白いと思うのですが
ヒロインの子とのイベントがもう少しあった方がよかったかも。
ゲームを進めていく上で学生さんやOBとのチュウに必死になり
後半はっきり言ってヒロイン無視でした。(私だけでしょうか)
だんだん何のためにやってるのかわからなくなり(汗)
お気に入りのOBさんを一日中観察してしまったり。(それはそれでツボですが)
ラストも「彼女とチュウできた!」というヨロコビは無く・・・
違う意味での達成感はありますが・・・謎です。
投稿者: チョッパーさん

背景を3Dにするのは、見てみていいとおもったが、
(思ってたより、暖かさがあったため。)人の3Dは最後までなじめなかった。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:4】

あまりにも謎解きがわかるかわからないぐらいの難易度なのがバット!
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:3 ス:5】

いろいろな処でココロが減りゲームオーバーとなる割に
回復する場所やアイテムの回復の度合いが少ない。
ココロの度数に相当余裕があるレベルまでこないと怖くていろんなことが出来ない。
年中セーブしていた。
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:1 満:3 快:4 ス:4】

セーブポイントの少なさ、思わぬ所での即死、待ち時間の長さ。
それは我慢出来る。
しかし、更に開けてくる新しい世界が少なすぎるので、
一旦飽きてしまうとやる気が起きなくなってしまう。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5】

セーブポイントが町の中にもうひとつあるといいかな。駅から遠くて・・・
セーブロード画面で、プレイ時間が表示されないので、
セーブ箇所を複数使った時に、どこから始めるか忘れてると困りました。
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:2 満:2 快:1 ス:2】

即死・・。今まで何回もゲームオーバー。激ムズ。チュウしたくても、殴られてすぐ死ぬ。
おまわりさんにも撃たれて死ぬ。(T_T)単にあたしがとろいだけ?待ってる時間が苦痛・・。
どうしたらチュウできるのかしら。
グラフィックは、MOONのほうがよかった。
3Dより、いい意味で優しげなMOONの絵のほうがよかったなぁ。
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:4 快:5 ス:4】

最初のほうはさくさくチュウできるから面白いんだけど、
終盤になってくるとなかなかチュウできなくて嫌になってしまいました。
あと、寝るときなど同じセリフ聞かなくちゃいけないのが苦痛でした。
投稿者: ウッチーさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:2 ス:1】

ゲームを進めるモチベーションが起こらない。
即死で痛い目にあって、まだがんばろうと言う気力がわかず、現在放置中。
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:3】

難易度が少し高いところでしょうか。moonより簡単になったらしいのですが、
普通にプレイしていると気づかない所もいくつかあったような気がしました。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:5 ス:4】

一人とチュウがしたいが為に、待っている時間が苦痛。
でも、待ってチュウできた時のうれしさはひとしお。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:4】

簡単だという意見があるようですが、私には難しかった..
攻略本なしで完全クリアするのはかなり厳しいと思います。
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4】

一部を除いては、ちょっと簡単だった。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:5】

人によってはゲーム内の「時間」が耐えられないと思う。あと、ちょっと簡単かもしれない。
歩いてて偶然、地中人に出くわしてうまいことチューしちゃって「今のは誰だったのだ??」ってことも。
突然ゲームオーバーってこともある。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4】

いきなりゲームオーバーになること。びっくり。
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:2 ス:3】

地中人とチュウするのにひたすら待つ必要があること
兎に角、終盤は苦痛でした
どうしてもmoonと比較してしまうが、今作は全てがポリゴンになって
2Dの絵の暖かみが減少してしまってると思う
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:3】

やはり即死が多いところかな・・・?
あとBGMのバリエーションがちょっと少ないようにも思った。
(地中人の出待ち時間が多いのだから、その間moonみたいに色々聴きたかった)
投稿者: ムーさん
即死がありすぎかな。
あと、良くも悪くもお使いゲームだと思います。
(好きな人には苦ではないですが)
穴をのぞくと必ず「地中人の住みか」というメッセージが
表示されるのが少し煩わしく感じました。
攻略本などがなくては全キャラとチュウできないかもしれません。
こーさん
前ふりなく死ぬとこ 金魚さん
--- 感想など ---

オリジナリティはあるのですが
その分万人向けではないですね。
なんとなく男より女性の方に受けそう。
男やつまらない人には「クソゲー」の可能性十分ありですね。

個人的に同シリーズ的なMOON、エンドネシアあたりには興味があったのですが、
このゲームをプレイしたらもうどうでもよくなりました。
投稿者: いめくらいさん

雰囲気は良いのですが、ゲーム性はMOONの二番煎じのようで、
それを上回るものも感じられず、むしろ見劣りします。
即死の多さも相まって、すぐに投げ出してしまいました。
色々と惜しい作品です。
投稿者: 唇男さん

友人から是非譲って頂きたいゲームでありまっす!
めちゃくちゃ安く売られていたから自分で買ってもいいんだけど・・・
身近に同じゲームが2本あるのってどうだろう?しかも脱力ゲームだし(w
投稿者: にゅにゅンさん

全体的にみると自由に動けるゲームだが、根本的にもっと自由に動けると良かったかも。
キャラの強さは群を抜いている。
投稿者: TWOさん

MOON、UFO、エンドネシアとやってきてチュウリップは操作性がよくなった印象が強いです。
特にダッシュが・・・感動的・・・。
ただキャラや世界観には好き嫌いあるようですね。
ウチの夫など「喋りが怖い」「映像が怖い」といってます。
(特に「地中人の住みか」の所で怯えてました)
序盤で「寝る=押入れを調べる」ということに気づかず、回復できずに死にまくってました。
ゲームオーバーのたびに電柱さんに蹴られ、しまいにゃヘラヘラ笑うように・・・。
かなりアブナイ人になってました・・・。
投稿者: チョッパーさん

おもしろかった。最後のイベントは雰囲気がでてて、すごくよかった。
感動より、むしろ達成感があった。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:4】

最近見ないゲーム!
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:3 ス:5】

最初はどこから手をつけていけばよいのか分からなく、
なかなかチュウのコツもつかめなく途中でやめようかと思ったが、
だんだんコツが分かってきたらやめられなくなるソフトでした。
ただ攻略本がないとすすめるのは難しいと思われる。
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:1 満:3 快:4 ス:4】

ゲームスタイルがあったようでなかったジャンルなので、
まだまだこれから進化をすると思うと、これからが楽しみ。
ゲームメーカーさんはこのスタイルを貫いて欲しい。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5】

戦わないRPG第2弾、待ってました。
RPGのストーリー性や謎解きは好きだけど、突然現れるモンスターと戦わされるのは嫌いなので。
年に一本くらいのペースでもいいので、こういうスタイルのタイトルが出てくれると嬉しいです。
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:2 満:2 快:1 ス:2】

おしい!っていうのが・・・セーブポイントも少ないし、待ち時間も長いし、
だめゲーマーのあたしにはきつい展開・・・。とにかく即死・・。(-_-;)
せめてセーブポイントが多ければ・・。何回死んだことか・・・。
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:2 ス:1】

あたしは逆にUFO・エンドネシアのファンだったのにチュウリップはイマイチはまりませんでした。
イベントの出待ち&即死が苦痛。
ストーリーや風景にもMOONほど入れ込めなかったな
(MOONの山猫食堂など、丸一日いても飽きなかったのに)。
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:3】

かわったゲームですが、かなり面白かったです!
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:5 ス:4】

攻略本なしで時間をかけてこなしたいゲームです。
あと、主人公のお父さんがすごく好き。
何言ってるかわかんないようにしているけど、その人物にぴったりの声優さんだと思います。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:4】

万人向けの作品ではありませんが、moonやL.O.L.が好きだった人なら間違いなく楽しめるでしょう。

MOON、UFO、エンドネシアとやってますが、
今回はLOLチームの作品だったようで、ちょっと毛色が違ったようにも思えました。
倉島氏のグラッフィクではないからでしょうか。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:5】

MOON、UFO、エンドネシアが大好きなんで評価が甘いかもしれないけどチューリップも面白かった☆
パッケージ見ただけでウルウルした。
他のゲームにはあまり見られない「ありがとう」って気持ちをうまくゲームにしてる。
オススメ度☆☆☆☆
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4】

山田先生大好き!(電信棒の人)最初の登場おもしろかったー!
変な人ばっかり出てくるのも、あきなくて良いです。
チュウして友達になる(癒す)みたいな新鮮さとか、
生徒全員が引きこもりっていう設定もおもろいです。
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:2 ス:3】

moonはBGMが沢山あってすぐ選べるようになっていて
場をもたしてる感があったが今作は待つ事に関してのフォローが全然足りない
音楽も同じフレーズの繰り返しでいいかげん耳に付く
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:3】

ちょっとマニアックすぎるかな。。という所もありましたが、
moon、UFO、エンドネシアのファンならこれもやって損はしないと思います。
男の子が好きな女の子とチュウするために頑張る話ですが、
べつにそこだけにこだわった設定ではないので、女性も十分楽しめます。お勧め!
ゲームシステムや雰囲気がPSの「MOON」や
PS2の「エンドネシア」によく似たつくり。
この言葉にピンと来た人は買いだと思います。
逆にこの2作品が合わなかった人には向かないゲームです。
お父ちゃんがいい味を出してます。癒し系のゲームですね。
こーさん
このソフトメ−カ-はこのスタイルを突き通してほしいです 金魚さん
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
プレイ時間: