▼ レビュー集に投稿する

赤川次郎 月の光 〜沈める鍵の殺人〜
発売日: 2002年5月23日
廉価版(Best Collection): 2003年6月26日
廉価版(Super Best Collection): 2005年3月24日
--- 発売元 ---
⇒ マーベラスインタラクティブ
→ 公式サイト
(100)
:72
--- 簡易内容説明 ---
赤川次郎原作・監修の
サウンドノベル・ミステリーホラー第3弾。
8校のストーリーがあります。
5,800円
廉価版:2,800円
廉価版:1,890円[税込]
217kバイト必要
---
--- 良い所 ---

メッセージスキップ機能搭載
本編第三話の盛り上がり
紅葉の演出画面に違和感を感じたがそれでもよく書き込んだグラフィック
おまけシナリオが(それなりに)豊富
パンダ編は夜想曲(PS)やったひとならにやりとするはず
投稿者: kanibetaさん

音楽・グラフィックが美しく、落ち着いた雰囲気に引き込まれます。
登場人物が魅力的で、イベント選択肢をゲームとしてではなく素で悩んだりしてしまいました。
小話としてちょっとしたホラーが散りばめられているのも良かったです。

テンポのよさ。
しおりシステム。
ローディングの短さ。
投稿者: kazuさん
セーブしたところから始められるのがいい。
学園7不思議は恐かった。
kohminさん
前作の悪かった部分が解消されている。ミステリーチップも使いやすい。
なんといっても途中セーブの栞がうれしい!
ぴろろさん
快適に話が進んでいくのは快感。
ストーリーもそれほどの恐怖感がなく誰でもプレイできるのは好感が持てる。
5800円で十分に満足できる出来にあると思う。
わさびさん
とにかくロードが短く、ストレスを感じさせずさくさく進めることが出来る。
システム的にはこれまでやったサウンドノベルズのなかではベスト。
ストーリーはB級だが、割りきればそれなりに楽しめる。
七不思議もヒントの出し方が上手いので探すのが楽しい
過去の作品と同様、本棚を埋めてコンプリートするシステムは
達成感が満喫できて気に入っています。
次々と新たなシナリオが出てくるシステムは相変わらず秀逸です。
パッケージや説明書にまで仕掛けが施されている入念さも嬉しいですね。
グラフィックもPS2なりに向上していると思います。
あと七不思議のシステムも良かったと思います。
コロンさん
グラフィックはキレイだった!
紅葉の紅がきれいで、うっとりしてしまった。
あと高速スキップや「しおり」のシステム等操作性は快適だった。
隠れたシナリオが多いのもよかった。
あと、7不思議探索も
夜想曲のミステリーチップよりも広がりが出てよかった。
ごまさん
この手のゲームに必須の繰り返し遊ぶためシステムが良好で、
何回遊んでも苦になりません。
また、7不思議を集める作業がアクセントになっていて、
ほどよく集中できます。
--- 悪い所 ---

本編1話と2話が原作小説にないストーリーのためおもしろみが不足。
特に2話の推理場面導入の選択肢が厳しすぎる。たしか
お願いがあるんです
気になることがあるんです
教えて欲しいことがあるんです
詳しくはやればわかりますがいくらなんでも・・・・
投稿者: kanibetaさん

推理小説にありがちな、奇をてらいすぎて話が強引・大味になる部分が数箇所。
まぁ原作小説があるので仕方のないところではありますが・・・。
投稿者: Ozitさん

ストーリーがいまいち。
もう少し深いのを期待していた。
投稿者: kazuさん
ストーリー的には「夜想曲」と似たり寄ったりです。
例えば「AさんとBさんは実は親子だった」とか。
まあストーリーを深くする効果としてはいいんですけど。
だからなんとなく展開が読みやすかったかな。
内容的にはボリュームがなさすぎ。
わざわざPS2にする必要はなかったような気がします。
kohminさん
無難な仕上がりなんで、なにか新しいシステムの導入が欲しかったです。 ぴろろさん
ほとんど無いが、しいて言えば、
あまりその後の展開に影響のでない選択肢が多すぎること。
逆に重要な選択肢も容易に判断できる。
もう少し意外性がほしかった。
わさびさん
やはり頑張ってもB級色漂うストーリー。
期待しすぎるとがっかりするかも。
一見推理ものに見えるが、実は緻密な推理より
総当りでフラグ立てをして進めるゲームなので
パッケージから本格派推理を期待すると裏切られる。

後、主人公を女にすると同性愛みたいな雰囲気になって嫌だった。
響さん
本編がやや短くて物足りなく思いました。
舞台設定が開放的だからでしょうか前作ほどの恐怖感も感じませんでした。
また、どこが悪いと言う訳でもないのですが、
PS2ならではの新機軸が欲しかったところです。
ストーリーにやや無理や矛盾が目立ったのも
熱中できなかった要素のひとつかもしれません。
赤川次郎作品のサウンドノベルとしては
前に出ていた「夜想曲」シリーズの方がキャラクターも魅力があり、
話に引き込まれる感じが強かった。
疑問点が全て解明されていないように思える。
もしかして続編が出て、そこで解明されるのかもしれないけど。
ごまさん
推理物としてこのゲームを評価した場合、ちょっと・・・な感じです。
複線と呼べるものが全くなく、犯行に至る動機が強引なのは、
原作作家の特徴なんですが、もうちょいひねって欲しかった。
それと各所の選択肢によって結末が変わるのですが、
理論的な関連性がなく、単なるフラグとなってしまっているのが多々あり、
推理物としてはますます「う〜ん」なものになってしまっています。
--- 感想など ---

全体的には十分このジャンルが好きな人なら楽しめるし、
そうでなくてもつまらないとは思わないと思います。7不思議とかもあるし。
原作小説を知らなくても十分楽しめますができれば買った方がいいかもしれません。
投稿者: kanibetaさん

推理モノとしてはそれほど深いストーリーではありませんが、
グラフィックや登場人物のおかげでプレイ後ももう少し学園にいたいなという、
学校を卒業した時のような不思議な余韻が残りました。
投稿者: Ozitさん

全体的に平均レベルでよくも無いが悪くも無いという感じです。
投稿者: kazuさん
はっきりいってさ、全てにおいて「かま2」には敵わないね。
ビクターさんのサウンドノベルはポジション的には
チュンソフトの次って感じですね。
kohminさん
ゲームバランスが非常にいいと思います。
悪い部分が改善された部分は非常に評価できます。
そしてユーザーを楽しませようとしている部分が随所に見られました。
赤川さん以外の作家さんでも作って欲しいです。
ぴろろさん
サウンドノベル初心者も満足できると思う。
あまり内容が重くないのも良いと思います。
個人的には大満足の出来です。
わさびさん
期待以上でも期待以下でもない出来
総プレイ時間十数時間というのは賛否両論あるかもしれないが、
忙しい身にはありがたかった。
サウンドノベルズが好きならやってみて損はないと思う
響さん
サウンドノベルの老舗「チームクレイズ」ならではの丁寧な造りは流石です。
新鮮味や斬新さにはやや欠けますが
赤川次郎ファン、サウンドノベルファンなら概ね満足できる内容だと思います。
コロンさん
サウンドノベルとしては軽めなほうだと思う。
楽しめるけど、私としてはもう少しストーリーに深みが欲しかった。
PS2だけに画像はきれいだけど、シナリオの内容的には\5,800はちと高め。
ごまさん
推理物ではなく、単なるサウンドノベルとして見ると
結構よくできているのではないでしょうか。
ただ簡単にコンプリートできてしまう
(僕の場合は全ての要素を遊び尽くすのに15時間程度)
のはちょっと不満ですが。
啓友さん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()