HOME > PS2:A.RPG > イースI・II エターナルストーリー レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する

イースI・II エターナルストーリー

発売元 総合点
デジキューブ公式サイト :69(難易度:1.73点)
Amazon広告 ジャンル:アクションRPG
人  数:1人
メモリーカード:1,100Kバイト以上
発売日:2003年8月7日
値  段:6,800円
限定版:9,800円
デュアルショック2対応
--- 良い所 ---
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!
(クリア済)
自分が一番好きなシリーズがPS2で登場したことには感激です。
一部PCエンジン版と比較しながら評価します。
・オリジナリティー(PCE版3点)
いまどき体当たりシステムなんてまずありません。しかしただ斬るだけのVIとは違いシンプルながら戦略性を要求されます。またPS2版だと武器による効果がそれぞれ違うのでいかにしてどのタイミングで武器を切り替えるかが重要です。
・グラフィック(PCE版5点)
2Dのゲームがゲーム機の進歩により3D化するゲームが増える中、珍しく2Dのゲームですが、3Dとは違った温かみがあり、むしろ3Dでは伝わらない落ち着いた雰囲気が実にいいです。ダームの塔などのときに表示される背景もなかなかのものでした。PCE版でもCD-ROMという、ビット単位のROMカセットが主流の時代にメガバイトという大容量のメディアを使用した事によるカセットではまず再現しきれないキャラのアップ、作りこまれたマップはさすがのものです。
・音楽(PCE版4点)
PC版はFM音源を仕様していたのに対し、PS2版はPS2の内蔵音源を使用しているためにかなり雰囲気が変わっていますが、「冒険」というテーマを追求した部分ではPS2版の方がよく伝わってきます。PCエンジン版の方がいいという方が結構いますが、生での演奏をすれば迫力がある、音数を増やせば出来がいいと思ってませんか?いくら豪華な出来前でも結局ゲームの雰囲気に合わなければただうるさいだけの雑音に過ぎません。しかし、当時PSG3chやPCM3ch、FM3chが主流の中CD-DAを使用したことによる本物のドラムやギター等を使用したことによるPCエンジンの音源の底力を見せ付けたメーカーの努力を考えると凄いといわざるを得ません。それで4点にしました。
・熱中度(PCE版5点)
敵のステータス集めや、シークレット探しなど普通にプレイするだけでは味わえない楽しみがあります。ストーリーもシンプルながら先がかなり気になるのでなかなかやめられません。それと追加要素でサウンドテストやアイテムを集めてヒロインが描かれる絵を増やす要素もなかなかでした。
・満足感(PCE版5点)
謎解きが難しくないため途中詰まることも無くスムーズにゲームを進めることが出来、ラスボスを倒した後の仲間たちのセリフでこれで「戦いは終わった」のだと達成感を味わいました。
・快適さ(PCE版5点)
一度通った町には魔法やアイテム等で一瞬で移動できるので、いちいちダッシュで厄介だったマップを戻らなければならないということもほとんど無く、忘れたことがあってもすぐ目的地に向かうことが出来ます。
・ストーリー(PCE版5点)
上で述べたとおり、シンプルにもかかわらず、厚く情の伝わってくるストーリーです。そしてラストのシーンでは感動のあまり泣きそうになりました。
・キャラクター
キャラそれぞれの性格や心理がはっきりとしており、どのキャラにも感情移入が出来る(さすがに敵には無理)
・エターナルストーリー ということで、
 普通のイース1・2をベースに、追加要素が多くあります。

・PCオリジナル版とPS2アレンジ版が両方楽しめます。

・とてもシンプルな内容で、誰でも手軽に楽しめると思います。
(クリア済)
音楽は文句なしです。
戦闘は単純だけどわるくわなかった。
YsIIのオープニングがカッコイイ。
(クリア済)
武器に特性がついたことでよりアクション性が増しけど、
あいかわらず攻撃方法が単純なのが私的にグーでした。
何度やっても飽きません。
(クリア済)
(まず、過去のYs1・2はPC88、ファミコン、PCエンジン、PCリメイクまで
 全てPlay済みの前提で書きます)

良い所は何といっても過去のリメイク作品ながら、ゲームとしての古臭さを微塵も感じさせない所。
実際この完成度を上回るA・RPGはいまだ出ていないのではないかと思われる。
もちろん未だ知らないだけかもしれないし、好みの問題でもあるが。
(クリア済)
かなり昔の作品だと思うのだが音楽はすばらしいと思う。
世界にも非常にマッチしているし、ずっと聴いていても飽きることはない。
攻撃は今のゲームに比べると単純そのものなのだが、それがまた楽しい。
(クリア済)
攻撃が体当たりという単純なものながら、これが結構 爽快で楽しい。
グラフィクもかなり綺麗です。
(クリア済)
2のOPムービーを見て購入したのですが、ムービーはすごく綺麗で満足です。
あと音楽はカッコよいのが多くて良かったと思います。
(クリア済)
音楽はいいし、絵もきれいです。
新モードの「エターナルストーリー」モードでは武器ごとの特殊能力に加え、
ゲームバランスも修正されていてまた違った遊び方ができます。
投稿者: マーミンさん

PC版イースを基本にしているだけあって、ストーリー・音楽・ゲームシステムはGOOD。
(クリア済)
パソコン版のイース12エターナルをそのままの移植がなされている。
オープニングのアニメーションは魅了されるくらいとても良くできている。音楽は最高に良い。
だが、pcエンジン版イースのと比べるとやや劣ってしまう。
しかし、ps2版でも曲によってはよくできているのもある。(first step....など)
(クリア済)
さすがにもぅ何度目のプレイになるか・・・
PC88からファミコン〜WINでPS2と何度やっても飽きない☆
ゲームミュージックというジャンルとして一気に注目を集めた作品でもあるので
やはりアレンジされても良いものは良い☆

あとは、キャラがしゃべるというのは今までなかったので◎
リリアの声はイメージと違いすぎましたが・・・
で、アクション苦手な方も難易度設定ありなのでやりやすい☆
一生に一度はプレイしておくべき作品です☆
自分はドラクエやFFよりおもしろいと思います☆
投稿者: ブルーズ☆さん

・ストーリーが更に詳しくなったところ
FC版やPC98版のイースは主人公が街の門あたりにポツンとたっているところから
ゲームスタートしていたが、今作は主人公の軌跡をアニメにし、
FC版やPC98版で割愛されていたストーリーが更に詳しくなっている。

・すごくリアルである。
敵が倒れると敵の体が四散するところや血のりがとてもリアルである。
また、四方向しか動けなかった主人公が360°動けるようになり、
ボスキャラ戦の時は一層戦闘が白熱する。
ボスキャラはどれもかっこ良い。

・ボイス、魔法といった演出も最高である。
・武器チェンジやはめたリングの交換もLRボタンですぐできて便利である。
・武器それぞれに特殊能力が追加されたので戦闘が一層楽しい。
・難易度が選べたり、ストーリーに2種類のモードがある。
(クリア済)
PC版の移植。PS2オリジナルモードもあり。
音楽、グラフィック、操作性などが良い。
エターナルストーリー(オリジナルモード)はコンボや武器、アイテムの特性を活かして遊べる。
投稿者: いこさん

PCの完全移植版2作品とPS2オリジナルアレンジ2作品の合計4作品が遊べるところ。
デモに関しては2Dアニメーションでキレイな映像が流れて、雰囲気を盛り上げてくれます。
ゲームミュージックというジャンルを確立せしめた、
あの古代祐三の楽曲が存分に楽しめてゲームミュージックファンにはいい感じ。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
・難易度(PCE版4点)
経験値補整がなく簡単にレベルマックスになる。IIだと最大99まで上げられるのでラスボスがとんでもなく弱くなってしまう。
・ロード
2Dにしては長いです。慣れれば全く問題ありませんが。
・声優
一部演技が空振りした声優がいます。追加キャラの声は悪くは無いですがキャラにあってません。
・画面
文字が若干見えにくく、たまにブレたり(特にキャラがアップされたとき)、フリーズしたりもします。
(クリア済)
・PCエンジン版イース1・2の方が楽しかったです。
 理由は一つではないのですが、一番大きな理由は音楽。
 使っている楽器?(音源?)が違うようで、
 PCエンジン版のほうが好みでした。

・ロードが若干長いです。
 手軽に楽しみたいゲームなだけに、少し気になりました。

・たまにフリーズします。
(クリア済)
とにかくロード時間が長い&画面のブレ。
それと文字が小さい。
(クリア済)
夢の中の女の子達の声優がへっぽこりんなのでかなーり嫌でした。
 全てPlay済みの前提で書きます)

まずPS2版最大の売り(であろうと思われる)のエターナルストーリーモードについて。

はっきり言って、最悪とは言わないまでもバランスが悪い。まずコンボが不要と思う。
まだコンボについて無知で、パワーリング装備時でコンボが200ぐらい溜まってた時に
ボス戦に挑んだら、何と一撃で倒してしまった。これはどうか。初めはバグかと思った。
そして武器ごとの特殊効果。スタンやクリティカルなど考えられたものだと思ったが、
2の背後から一撃必殺はどうかと思う。ある意味最強。

次に画面。何故こんなにもブレるのか。誰かが喋るたびに画面が上下にブレるブレる。
移植スタッフはこの現象をを見てなんとも思わなかったのだろうか?不思議だ。

そして音楽。楽曲そのものは相変わらず素晴らしい。
さすがゲームミュージックというジャンルを築いたファルコムサウンドだけあると思う。
が、PCエンジン版に比べればはるかに見劣ります。
まぁPCエンジン版はオーケストラ生演奏っぽいぐらい凄すぎたのかもしれませんが。

ぐらいかな。
(クリア済)
全体的にキャラクターの声があってない。
なんかに共鳴しているように響くような感じで聞こえるのは
仕様なのかは分からないが、声が少しキャラを壊している。
ストーリーが完成しているので仕方が無いが新キャラ達が別にいてもいなくてもいい位置にいる。
あくまでおまけな感じ。
(クリア済)
全体的に読み込みが長いのはマイナス。
あと声優の声が合ってないと思う。
おまけに一部演技が下手な人もいるのでキャラの魅力が半減してると思います。
(クリア済)
ムービーの綺麗さに反して本編のグラフィックはもうちょっと頑張ってほしいかんじがしました。
PC版からの移植だからとゆうこともあるのでしょうが、セリフの字も小さくて読みづらかったです。
あと読み込みが遅いのも問題かも。
(クリア済)
ロードが異様に遅いです。まわりにはロードがほとんどないゲームだってあるのに・・・
さらにフリーズ(画面が止まって一切の操作を受け付けなくなるバグ)も起こります。
私はもう3、4回経験してしまって・・・そのため、快適さを若干低くしています。

あと「エターナルストーリー」モードでは主要人物にボイスがあり、
有名な声優さんも出ていらっしゃるのですが、いまいちキャラに合っていない気がします。
投稿者: マーミンさん

ロードが極端に長い(15〜20秒)時がたまにある。
アトリエの声優さん、2人ともへたっぴかも…。
(クリア済)
少しロードが長い。メニュー等の切り替えも少し時間がかかってしまう。
pcエンジン版と比べて少し演出が弱いかも。ゲーム中に流れるボイスは少し違和感があった。
(クリア済)
これといってないのですが少しロード時間が長いように感じます☆
あまり気になる程ではないですが・・・
あとはもぅ完成尽くされた作品なので特にはありません☆
投稿者: ブルーズ☆さん

・ボイスが流れないキャラがいる。
 姿がアニメで表されているのにボイスのでないキャラがいる。ジェバとか。
・ロードが少し長い。
(クリア済)
やっぱり古い感じは否めないですね。
ロードの遅さ、セーブが出きる数が少ない・・・
一番は私だけかもしれませんが、特に何でもないときにフリーズする!(本体はアクアを使用)
決して古い機種じゃないし、他のソフトはフリーズしないのに・・・これは致命的です。
投稿者: いこさん

ロードがやや時間がかかります。マップとマップの移動のときとか、
昨今のDVDゲームのロード時間とくらべると、かなりもたつき感があります。
2Dゲームだし、それほど読み込む要素も無さげなのになんで?
オリジナル版とアレンジ版でたいした違いが無い。てゆーか、どこが違うの。
人にもよりますが、案外アキるのは早いかも。
--- 感想など ---
(クリア済)
イースT・IIはPC-88版、ファミコン版、PCエンジン版、セガサターン版、エターナル&完全版をプレイ済みでの感想です。
PS2版でもイースT・IIが出たと知ったので初回限定版を買いました。PC版とは一部内容が変わっているのでPC版とはまた違った楽しみがありました。ステージを進めることによってサウンドテストが出来る曲が増えたり、ヒロインの絵が追加されて言ったりと(VIやフェルガナの誓いみたいな度の過ぎたものではく、落ち着いたものなのでのでご安心を)ふざけた追加要素ではないので満足しました。サントラが出てれば買いたかったのですが、デジキューブが直後に倒産したためサントラは絶望的になりました。ちなみにPS2版はお勧めです、ただPCエンジン版もお勧めします。かなり好みの別れるとこですが、豪華なのが良かったらPCエンジン版を、雰囲気を壊したくなかったらPS2版をお勧めします。絶対に損はしませんから。
エターナルストーリー が普通のイース1・2とは違う
と言う事を知らずに購入。ですが楽しかったです。
イース1・2本来の面白さは大体そのままなので、
自然に楽しむ事が出来ました。

個人的には PCエンジン版のほうが良い と感じましたが、
点数をつける際、なるべく比較しないようにしました。

イース1・2をやった事がない人で興味がある方なら、
買っても損はしないと思います。
しかし、そうは言っても基本的には昔のゲームですので、
定価ではちょっと高いと感じるかも・・・
(クリア済)
クリアにはそんなに時間はかからなかったけど十分に楽しめた1本だった。
(クリア済)
パソコン版と比べて音楽のレベルが少し低くなったような
気がしたので4点にしましたが、あいかわらずの面白さです。
昔懐かしいゲームがしたい人にはぴったりの作品です。
やろうか迷ってる人は是非やってみて下さい。
 全てPlay済みの前提で書きます)

ゲームとしては何度やっても面白いです。が、移植としては、はっきり言って下手くそ。
Falcomの作品って家庭用に移植されるときいっつもおかしくなるよね。SSの英雄伝説3とか(T-T)
悲しいなぁ。ハドソンの移植は上手かったのに・・・。
個人的にはまだPCエンジン版のYsが最高でした。
声優のイメージもあってるしね!

ていっても面白いから未プレイの人には是非オススメしますよ!
(クリア済)
最新作のイースVIがもうすぐPCで発売されるので
雰囲気を思い出そうとしてプレイしましたが懐かしさもあり、かなり楽しむことができました。
お手軽にプレイできるゲームなのでRPGしたくても
クリアするまでの時間が無い人にはお勧めかなと思います。c
(クリア済)
過去作のリメイクなので古臭さはあるものの今やっても十分楽しいです。
フリーズに関しては20時間ぐらいやりましたが私のPS2では1度もなりませんでした。
(クリア済)
この作品で初めてイースをやったのですが、感想としては「昔なつかし系」でしょうか。
新規ではじめたユーザーにとっては、ちょっと本編の内容の薄さが気になりました。
ですが曲はとても良いと思いますので、ちょっと長いゲームが嫌になってる方や、
最近の3Dのゲームに飽きてしまった方などに良いかと。
(クリア済)
私はロードの長さとフリーズのために、知人は新キャラの声が好きになれなかったために、
お互いにやりこもうという意欲がわきませんでした。
名作とうたわれている「イース」ですが、
今回はグラフィックや音楽がいいだけにテンポが悪さが目立つ惜しい作品といった印象です。
投稿者: マーミンさん

今回、PS2機能を使ったアレンジをもっと期待したのだが、やや残念。
PC版イースそのものにボイスとムービーを少し入れただけという感じ。
まあ、それがいいのかも知れないが。
10数年前にPCエンジン版イースI・II をやったが、あの音楽は最高だった。
すでにボイスも取り入れていたし。自分としてはそこが出発点なだけに、
今回の作品はあの感動を超えるようなモノではなかったです。
(クリア済)
10年以上前のゲームができてとてもよかったです。
pcエンジン版と比べると、劣る所もあったけど、完成度は高いほうだと思います。
個人的には、オープニングでのナレーションがなかったこと、
音楽のtheme of adolがなかったことがとても残念です。
(クリア済)
とにかく一度はやってみるべき☆
あのサクサク進む感じが今のRPGに少ないので良いです☆
今後、イース6もPS2に移植して欲しいと思いました☆
もちろんオリジナルのシステムなどを導入して☆
投稿者: ブルーズ☆さん

PS2に移植され一層良くなり、以前のイースのゲームで
見えなかったストーリーも流れ、プレイしててとても楽しかったです。
イースを以前プレイしたことがある人は勿論、
全然イースをしたことがない人でも楽しめるRPGだと思います。
(クリア済)
およそ16年前に初めてイースをやりハマってしまい、ほとんど全機種でやりました。
色々比較してもPS2版はイマイチですね。
試みは良いのですが、やはりロードの遅さとフリーズが大問題です。
フリーズする前にセーブしないとって思っても遅いから頻繁にセーブするのはイライラする。
あまり悩まずにテンポ良く進み、ストーリー、グラフィック、音楽が良いゲームなだけに残念です。
投稿者: いこさん

良くも悪くもふた昔前のゲームです。ノスタルジックな気分に浸って、プレイするのがよろしいかと。
アレンジモードもほとんど変化はなく、今風のゲームを期待してはいけません。
ストーリーに関しては、昨今のファンタジーゲームの
元祖的なものでもあるので、そこそこに楽しめます。
昔からのゲームファン。昔のゲームに興味のあるゲームファンには面白いかもしれません。
投稿者: バターカップさん

▲ このページの上に戻る

[イースI・II エターナルストーリー レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--