HOME > PS2:A.ADV > SPY FICTION(スパイ フィクション) レビュー(評価)
▼ 攻略集に投稿する レビュー集に投稿する

SPY FICTION(スパイ フィクション)

発売元 総合点
サミー公式サイト :61(難易度:1.94点)
Amazon広告 ジャンル:アクションアドベンチャー
人  数:1人(15歳以上対象)
発売日:2003年12月25日
値  段:6,800円
デュアルショック2対応
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!
(クリア済)
メタルギアソリッド(MGS)のような潜入ものとしては以下の点が斬新です。

・変装により基本的に誰にでも(ボスにでも)変装出来る(ただしビリーは女装不可)
・貼り付き中に限定されるものの初回プレイから光学迷彩で透明になってやりすごせる
・施設の天井などに貼り付いて移動出来る
・バイオやMGSのような固定視点ではなくフリー視点なので壁に張り付かなくても
 カメラを動かし普通に通路の先を見ながら行動出来る

以上の点から、潜入ものとしてはかなり見つかりにくい仕様になっています。
変装して怪しい行動を避けながら迅速にターゲットに向かうもよし、透明になったり天井を伝って会敵を避けるもよし、スタンガンで手当たり次第敵を眠らせて進むもよし、かなり攻略に自由度があります。

また、MGSと異なりジャンプが可能なので、崖をこえたり上の段差に掴まったりといったトゥームレイダー的なアクションの要素もあります。
赤外線を越えるにしても場所によっては天井をつたって行けたり、タイミングよくジャンプで飛び越えたりローリングで潜り抜けたり、よく観察してセンサーを見つけて破壊したり、電波妨害のアイテムで無効化したり、と、プレイヤー次第で色々な越え方が出来ます。

また、ミッションインポッシブルのようなラペリングにより、高い崖でも安全に降りることが出来、着地の前に上方から敵を狙撃することも可能です。

シナリオ自体も結構長く、主人公が二人おりルート分岐もあり2周クリアで真のエンディングが見れるため、かなりボリュームがあります。
ステージも研究所(昼と豪雨の夜)、巨大飛行船、ジャングル、秘密基地、駅、疾走する列車、雪の古城と変化に富んでおり、実に映画的です。

グラフィックも秀逸な部類に入り、特に人物の顔面の描写が実写と見まごうほどにリアルです。
サウンドは某映画にそっくりなのですが、脱出シーンなどここぞという場面でメインテーマが流れるのでなかなか格好いいです。

難易度的にはそこそこ歯ごたえがありますが、部屋を出入りするたびにアイテムが無限に復活したり、部屋ごとにそこに入った時点での情報がセーブできるので発見されてもセーブ&ロードをすることで見つかる前に戻れるなど、慣れれば敷居は低いと思います。

また、隠し要素は難易度やクリアランクや収集物などには関係なく、なんでもいいのでとにかく周回する毎に自動的に増えていくのはヌルゲーマーには好感触でした。(対象の撮影を必要とする隠し武器は別ですが・・・)
特にシェーラの第二コスチュームは見ていて恥ずかしいもので、男性なら必見(?)です。
(クリア済)
「ミッションインポッシブル」のようなゲーム性が良いです。
上手く動いてセンサーを避けたり、天井に張り付いたりすることができます。
変装することで、敵と戦わずにその場を切り抜けられるのも良いです。

主人公が2人いて、それぞれのシナリオでムービーが変化するところ。
セリフだけでなく演出も変わるので、2週目も飽きずにプレイできました。

アクションの難易度はEASY・NORMAL・EXPERTと分かれているので、初心者から上級者まで幅広くプレイできます。
(クリア済)
■ストーリーや操作性、その他諸要素がMGSシリーズよりとっつきやすい点
 小学生でも割と簡単に高難易度クリアの達成感が感じられる
■女主人公の第2コスチュームのデザイン
 女主人公の第2コスチュームが男心をくすぐるデザインで非常に良かったです!
■クリア後も周回プレイすることで遊べるモードが増えていく
 MGSみたいに遊べる要素が結構ある。
■難しすぎない難易度
 見つかっても結構簡単にごり押しでクリアできたりする。
■クリア後のスタッフからのコメント
 面白い人たちが作ったんだな、という印象を受けましたw
(クリア済)
■カメラで服装や顔を入手して変装するシステム、光学システムは新しくて良かった。
■一般市民にも変装できるところが良い。
■クリア後の隠し要素がたくさんある。
■気絶した敵を持ち上げて色んな場所に隠せるところ。
【キャラクター】
■味方も敵も性格付けがしっかりしていて魅力的。台詞もセンスの良さが感じられます。外国人声優も上手いですね。
【ストーリー】
■斬新とは言えませんが、敵の真の目的や首謀者が最後まで明らかにならず、結末まで興味が尽きません。
■文法的にはハリウッド映画のような趣があり、倒叙法のシナリオは新鮮味がありました。
■製薬会社や飛行船、敵のアジトなど潜入場所も変化に富み飽きませんでした。
■色々な映画やゲームがソースになっているので、元ネタを推理する興味も湧いてきます。
【音楽】
■テーマ曲はミッションインポッシブルそっくりですが、ゲームの雰囲気にとてもマッチしていました。戦意高揚効果も抜群。
【システム】
■難易度が選べるので、アクションが苦手な私でもストレスなくプレイできました。
■1周目では真の結末にならないため、2周目もやり甲斐がありました。さらに5周目までクリア特典が用意されている丁寧なつくり。主人公も男女が選べるので、結構長く飽きずに遊べます。
■研究員やコック、ダンサーに変装した際に不審に思われないためのリアクションが逆に怪し過ぎるのも笑えます。
(クリア済)
難易度設定。ここまで顕著にモードによる差が出たゲームは今までなかった。

イージーだと、アクションはおまけというか影が薄く、あまりストレスを感じることなくプレイできます。不意なことで死ぬことはあっても、ボス戦でやられることはまずないでしょう。

しかしノーマルだと、イージーとは段ちに難易度が上がります。ある程度のアクションをこなせないと、かなり苦戦すると思います。

パクリパクリと言われてますが、個人的にはいろんなパロディがあって面白いと思います。

弟がメタルギアソリッドをやっているのを見て、その妙なむさくるしさに閉口した自分ですが、この作品は結構好きです。
投稿者: リッツさん

変装で楽しめた。
天井張り付きで敵をやり過ごすのも良かった。
変装するも良し、変装せず切り抜けるも良し、という自由度が楽しい。
グラフィックも良しです。
投稿者: YASUさん

いろんな人に変装できることスパイアイテムが多いとこかな。
(クリア済)
いろいろな映画のワンシーンを使っていてその映画を見たくなったりしました(自分的に)
ステルス迷彩のアイディアもオリジナル性に欠けますが悪くないと思います。
主人公を男性と女性の2つにしたのもいいと思いました。
(クリア済)
・主人公が変装できる。
・天井にはり付ける。(ただし、壁がないと無理。)
・グラフィックはMGSと比べても見劣りしない感じ。
・ステージのバリエーションが豊富。(人によっては豊富では無いと思いますが・・)
(クリア済)
とにかく新年そうそう買って、いいゲームに出会ったなと思います。
いいところはまずキャラのよさ、個性がひきたってます。
そして演出がすごくかっこいいんです。
さらにいろいろなステージがあり、やりこみ要素盛りだくさん、敵を欺くという新感覚のゲーム。
これは最高クラスのゲームだと思います。
(クリア済)
■2人の主人公が選べる。2つの内容が異なっているので、遊びの要素が豊富でした。
■多彩なアイテム、アクションがあまる事なく使えるため、試せる要素があって楽しい。
■ステージが長く、自由度も高い。飽きがこないのがイイ。
■スパイらしいアクションが忠実に再現されていて、そのアクションも簡単にできる。
■難易度が3つあるので、初心者にも優しい。
■迷った時や、行き詰まった時にマップがすごく便利。
■変装がなかなかよかった。
■クリア特典がたくさんあるので、飽きない。
投稿者: へろろさん

スパイツールのアイディアがよい。
背景に溶け込むことによりカメレオンのように隠れるではなく身を消し潜入がSFみたいな感じでよい。
また話の前半、情報収集ではさいごに某映画をおもわせる曲でなかなかよい。それぐらいです。
投稿者: ケンジさん

文字どうり変装できることです。
カメラで対象を撮ってゴミ箱とかのなかで変装!(あんまかっこよくないけど)
あと、天井に貼り付いて敵をやり過ごしたり。
なんといってもステルス迷彩が良いですね。(まぁ動作がMGと同じトコも・・・)
傑作です!!万人(15歳以上推奨)にオススメできます!!
(クリア済)
敵兵や味方、一般人に至るまで大体のキャラクターに変装できるところです。
その場にかなり場違いな格好をすると凄く面白い。
例えば研究室にコックの格好で出歩いて、
いきなりどこからともなく持ち出したフライパンで炒める動作をしたり(笑)
あえて怪しまれる格好をしてゲームオーバーになる事も
あるのですがその時の会話がなかなか面白い。

ストーリーもハリウッド映画の影響を多大に受けてるのは
モロわかりなんだけどしっかり作ってる。
・・・・・そして女性主人公、シェーラの魅力。
このゲーム、R3ボタンとスパイカメラと言うアイテムで
(注:真下、真上以外は)ほぼあらゆる角度から主人公が見れるので、
変装した服によってはエライ事になってます(^^ゞ
投稿者: クレストさん

・色々な道具があって自分がスパイになった気分が味わえる
・007やミッションインポッシブルのようなシーンが出てくる
・武器が多く、スパイっぽい武器も多い(指輪型の麻酔銃やタバコ型の照明弾)
・キャラが2人選べてストーリーが若干異なる
・ゲーム難易度やアクションレベルが3段階ある
(クリア済)
良い所は、テーマ曲がよかったかな、結構気に入ってしまった。
でも、テーマ曲以外に印象的曲はなかった。
あとは音声が英語な所。
あのキャラデザインで音声が日本語だったら、アニメっぽい雰囲気が出てしまいそうなので良かった。
パクり要素が多くて笑えた。
あとは、誰にでも変装できるところ。
(クリア済)
変装がメインのスパイゲームであり、アイテムもいろいろあっていい感じです。
またおまけ要素も結構あるのですぐには飽きないと思います。
難易度もけっして高くはないので誰でもクリアできると思います。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
システム的にいいものはたくさん持っているのに、それをゲーム中で活かしきれず消化不良な点が散見されます。

まず、キャラが二人いてもバイオのようにキャラによってシナリオが違うわけではなく、シナリオ、イベントがほとんど同じなのが残念です。
そもそもこの主人公達がほとんど喋らないので、嫌と言うほど喋るMGSと比較するとどうしてもキャラが薄い印象になります。
通信は一方的に(何故かアイテムの説明とかどうでもいいことで)連絡があるのですが、どうせなら自由にチームの仲間と通信して情報交換出来た方が面白かったと思います。

アイテムも設置した場所を遠くから監視するスパイカメラや、敵の動向を探る発信機、好きなタイミングで爆破できるばんそうこう型爆弾、格闘戦で相手を殺せるナイフ仕込みブーツなど面白スパイグッズが満載なのですが、ゲーム中でこれらが役に立つ場面が全然ないのが実にもったいないです。
例えばスパイカメラで敵が入力するパスワードを盗み見たり、発信機により敵の行動を追跡して重大な秘密を掴んだり、意図的に騒ぎをおこし敵を一箇所に引き寄せて燃料缶に貼り付けたリモコン爆弾で一網打尽にしたり、といった使い道があれば凄く面白かったと思うのですが・・・。

また、このゲームは潜入ものにしては致命的なことにレーダーがありません。
特に天井や壁に張り付くとカメラの移動が大幅に制限されるため敵の位置が把握しづらく、レーダーがないとかなり不便です。
マップは一応ありますが、一度アイテム画面を開いてからマップを選択するため面倒であり、セレクトボタンなどをショートカットにすべきだったと思います。

また、ロッカーやドラム缶は変装のために一瞬入るだけで持続的に隠れ続けることが出来ないのですが、潜入もので何故このような仕様にしたのか理解に苦しみます。
さらに敵をおびき寄せる技が無いので、狭い場所では基本的に倒すか変装等で通過するかの二択になってしまい、MGSのようなかくれんぼ的な面白さは薄いかもしれません。

また、アイテムは箱や壷をぶち壊さないと手に入らないのですが、現場を目茶目茶に荒らすスパイの姿は正直違和感がありました。(しかも敵がいると音で見つかる・・・)

また、一度見つかるとそのエリアは全て施錠されてしまい大量の敵が沸いてくるので、MGS以上に大変なことになります。
隠れとおしてもCAUTION中はドアが開かないためしばらく待たねばならず、テンポは悪いです。(端末で消費アイテムにより解除は出来ますが・・・)
センサー類も固定敵も、破壊、殺害したところで部屋をまたいで戻ってくると何事も無く復活しているので、進路上の脅威を事前に排除しておくことが出来ないのは面倒と言えます。

また、謎解きの難易度設定は単に入手出来る情報ファイルを減らすだけなので、高難度にしてもシナリオを面白くするファイルが減ってしまうだけであり有難いことは何もありません。
このファイル(ガーボロジー)がこのゲームの周回をまたぐ収集要素になっているのに、何故こんな難易度選択を作ったのかが理解出来ません。

あと、全隠し要素を出すのには5周もしなくてはいけないのですが、せめて3周くらいで達成できるものにして欲しかったです。
(クリア済)
メタルギアのように目的地へ突き進むだけでなく、あくまで謎解きをしながら進めていくのでプレイしていると少々面倒なところがあります。
あらかじめ決められた攻略方法を模索しながら進めていくので、全体的に攻略の自由度は低めです。

音声が英語のため、あまり感情移入できませんでした。
正直英語でのしゃべり方や演技力も微妙だったので、音声は日本語の方が良かったと思います。

銃で攻撃する際のロックオン機能が使いづらいです。
□ボタンを押し続けると狙うのですが、ボス戦だとザコ敵も含めて、移動が速いのでなかなか当てづらいです。

変装中はジャンプや忍び歩きなどのアクションができません。
せめてジャンプくらいはできて欲しかったです。
■グロイ描写
 ストーリー上に登場する敵が使用する兵器の効果がグロイ、気持ち悪い
 ここの描写(ムービー)だけは周回する上で毎回飛ばします。
■ロードが若干長い
 ステージ開始までのロードが気になります。ステージに入ればそんなに気になりません。
■もっとコスチュームを多くしてほしかった
 第2コスチュームが秀逸なできだったのでもっとそのセンスで色々デザインしてほしかった
■容量を結構とる
 結構昔のソフトだからかわかりませんがセーブデータ一つに300kbくらい使います。
■すべてのおまけ要素を出すのにストーリーを5周しなければならない
 高難易度クリアで解禁、とした方が良かったと思います。
(クリア済)
■カメラアングルがかなり悪い。壁際にいるときは特にひどい。
■オリジナル性がほぼ皆無。テーマ曲、ある人物、あるステージなど、あらゆるものがある映画にそっくり。言いたくないけど、色んなものをパクりすぎている。
■操作感覚が悪い。ボタン変更ができない。
■主人公の走る速度が遅い。
■倒した敵の死体がすぐ消えてなくなる。
(クリア済)
■特に思いつきません。強いて挙げるなら、色々な作品の要素が盛り込まれているため、オリジナリティが希薄なところでしょうか。
もっとも、ここまで意図的かつ徹底的に取り入れたゲームは珍しく、むしろ斬新かもしれません。
(クリア済)
ボリューム如何ではなく、話としての重みが薄いのは否めない。アクションゲームとは違い、ストーリーにしたがって進めなくてはならないので、これはちょっとした弊害だなと思う。

また、ボディチェックをする際、戦闘員、一般人、男、女関係なくセリフや身振りが変わらないのはどうかと思う。

次のステージへ移行時のロード時間が30秒以上かかるのもいただけない。
投稿者: リッツさん

攻略的な要素が少ない。
変装は万能だし、退屈なので変装せずに切り抜けようと思っても、物理的に不可能なポイント(イベント以外でも)があり断念することも。
イベントの戦闘も敵の攻撃モーションとか考えてプレイできるようなものがあれば良かった。
適当によけて、適当に撃ちまくってもクリアできちゃうのが、少しガッカリ。
投稿者: YASUさん

走り方が変歩いてる感じがする銃の種類が少ない。
(クリア済)
まず操作性は最悪だと思います。
もっとMGなどのゲームを参考にして欲しいです。(特にカメラの位置的なこと)
もうちょっと”隠れる”ということにこだわって欲しいです。
(クリア済)
・とにかく変装が強い。強すぎて、変装したらもう潜入の恐怖感が無くなる。

・基本的なシステムがMGSと瓜二つ。(警報や、警備システムなど)

・マップは入り組んでいそうで実は簡単な作り。慣れればすぐ攻略出来る。

・ストーリーが微妙。いきなり最初に仲間の死を見せられても困る。
 しかもEDがいわゆる宿敵との戦いではなく、ED直前に出てくるキャラとになる。

・服だけ変装していてもまったく敵にばれないくせに、足音がするとすぐ敵が反応するのは謎。

・主人公のどっちを選んでもさしてストーリーに影響しない。
(クリア済)
唯一わるいところといえば操作性の悪さ。
次回作をつくるならこれを徹底してほしいです。
あとあまり関係ないですが決して期待を裏切らない次回作をのぞんます、初心を忘れずに。
(クリア済)
■L3とR3のスティックで視点(カメラ)を変えるのは慣れないとやり難い。
■敵の死体がすぐに消えるのでちょっとリアル感が薄れた感じ。
■あまり隠密行動の緊張感がなかった。(音の関係で)
■長時間やっていると3D酔いが激しい。

■全体的にリアル感は薄い。
投稿者: へろろさん

メタルギアパクリ感はどうしょうもなく目に付く。
またゲーム画面が雑誌のものよりチャチである。
また一部オブジェクトの破壊がしょぼい。かなしくなる。
またメタルギアにあまりにも類似しているためプレイ中に否応なく比較してしまう。
画面、ストーリー、操作性・・・等。メタルギアファンにはかなり不満を感じる。
リアリティーがない。ゲームに対する説得力がない。
投稿者: ケンジさん

まだクリアしてないのでよくわからないですがMGに比べるとちょっと操作が難しいところがあります。
まぁ、慣れてしまえばどうと言う事は無いですけど。
(クリア済)
ステージ開始時のロードが遅い。
銃の射程が短すぎて、遠距離射撃ができないところ。
敵の頭部を狙ったのに一発で死ななかったり当たり判定も微妙〜。

変装データーのストックできる数が少なすぎる。かつ持ち越せないところ。
『変装』はこのゲームの特徴であり、ここを改善すれば随分違ってきたろうに。。。
変装した時の敵兵のリアクションも今一つ。。。。。。

視点が悪いゲームなので敵がどこにいるか分かり辛い。
プレイ画面に常にマップを表示して欲しかった。
メタルギアの影響をモロに受けているのはバレバレなんですけど(^^ゞ
それならソリトンレーダーも拝借して欲しかったなー(笑)

あとシェーラ編のシナリオがビショップ編に比べて薄い。
主人公による分岐が少ないのもなんとも。。
投稿者: クレストさん

・グラフィックがもう少し綺麗だとうれしい
・ゲーム中にマップを見れるが少し見にくい
・会話はすべて英語で下に字幕が表示されるが吹替えも欲しい
(クリア済)
パクりが多すぎる気がした。パクってるように思えたところ。
MGS 敵の警戒システムがMGSと同じ。あと天才科学者が少女なのもMGS2っぽい。
しかも、その博士のデザイン、悪い。あと工学迷彩(透明人間になる)もMGSっぽい。
ミッションインポッシブル2 メインサーバールームに侵入するときの、
部屋のセキュリティ、侵入方法がほとんど同じ。
ターミネーター 最後の敵の顔半分がターミネーターにそっくり。
などです。
あと効果音へぼすぎますよ・・・
(クリア済)
まず第一にあるゲーム、ある映画に似ているところが多すぎ。
それと見にくい視点。酔う方もいるかもしれません。
操作になれるまでがつまらない。
それと店には並んでいないかも?言えば出してくれるだろうけど・・・。
--- 感想など ---
(クリア済)
MGSがランボーやセガールの映画のような伝説の兵士を題材にしたかくれんぼ型のアクションゲームとするなら、本作はミッションインポッシブルを題材にした3Dアドベンチャーゲームと捉えると分かりやすいと思います。

本作ではスパイらしく変装して潜入するミッションが三分の一くらいはあり、こうしたミッションではスニーキングとか戦闘の要素よりも情報収集(アドベンチャーにおけるお使い的な作業)が多いため、MGSのようなアクションを期待していると肩透かしをくらわされる可能性もあります。
ただ、スパイを題材としたゲームとしては展開が起伏に富んでおり、所々いくつかの映画のパロディともいえる見せ場が用意されており、映画の主人公に成り切って結構楽しめる出来になっていると思います。

ただ、惜しむらくは多彩なアイテムや二人の主人公を活かし切れていない点であり、これらが練りこまれてゲームとしての面白さが一層増していれば文句なしに傑作になっていただろうと思われ、非常に惜しいゲームであると感じました。
(クリア済)
今作をプレイした友人から「何気に面白い、隠れた良作」と聞いたので、中古500円で売られていたものを購入しプレイ。

内容自体は決して悪いものではありませんが、様々なゲームタイトルがあふれている今となっては特に目新しさは感じられません。
友人の言う通り「それなりに良い作品」なので、サクッとアクションを楽しみたい方にオススメです。
(クリア済)
発売当初にCMを見て、買おうと思っていたソフトでしたが、
ずっと忘れていてつい2009年に300円で買いました。結構お得な買い物をした気分です。悪い点にも上げたとおりグロイ描写さえ除けば小学生にも薦められるソフトなのにもったいないと思いました。
安定したデキで、さくっとやるには良いソフトだと思います。
(クリア済)
人によって好みの分かれるソフトだと思います。
もうちょっと敵に怪しまれた方が、潜入したときの緊張感があっていいと思いました。
(クリア済)
■久しぶりに面白いアクションゲームに出会えました。私は最近のバイオや鬼武者より数段楽しめましたね。
■映画「ミッションインポッシブル」をベースに、ゲームの「メタルギア」、「チェイス・ザ・エクスプレス」、「エクスターミネーション」を足したような印象です。
パクリとの批判もあると思いますが、ここまで徹底していればお見事と言うべきでしょう。
おそらく製作者は意図的に仕掛けたのだと思います。パクリとか模倣とかではなく、オマージュもしくはパロディという言葉が妥当だと思います。
(クリア済)
面白い要素満載だけど、惜しいところも山積みのゲームです。
続編が出るのなら期待したいですが、それまで今作を売らずに持っているかが疑問なところもこのゲームらしい気が個人的にします。

すごく惜しい!
MGSのパクリとかはどうでもいい。変装せず切り抜けようと思えばMGSより面白い。
これで変装が万能でなければ、または変装による効果というか、もっと変装でドキドキできる要素があれば最高!
次回作マジで期待です。
投稿者: YASUさん

次回作を作るなら乗り物やキャラを増やしてほしい。
(クリア済)
結論から言ってあまりいい作品とは言えません。
映画のワンシーンやステルス迷彩をパクルのなら
MGなどのカメラワークのよさを見習って欲しいと思います。

しかし映画のワンシーンを使ったことは(自分的にですが)いいと思いました。
次回昨に期待したいです。
次回作に期待。
今回は中古が無難か。
ただ、変装しないでプレイすればそれなりに楽しめるので・・・・。
最高の一言!
何度もやれば追加される項目が増えるのがうれしい。とにかく全部大好きです!
(クリア済)
かなりおもしろかったです!自分的には、ロードの長さは気になりませんでした。
悪い点もあまり気になんない適度って感じです。それぞれを理解してやれば問題ないはず。

なんかこんなにのめり込めたのは久しぶりでした(笑
1度クリアしても「またやりたい」と思っちゃいます。

隠密ゲー好きにはオススメです!
投稿者: へろろさん

メタルギアをベースにしながら独自のアイデアでかなり期待していたが裏切られた感はある。
また潜入ゲーのドキドキ感もなく迫真のスリルがない。
しかし評価できる部分もあるのでもっと開発に資金をかけて
メタルギア、スプリンターセルに肩を並べる作品にしてほしかった。
メタルギアファンは手を出さないほうが無難。
しかし潜入ゲー初心者にはそれなりにお勧めできる。
メタルギアファンはやはりメタルギアと比較してしまう。
そのジレンマに悩まされる。冒険したいかたはどうぞ!
投稿者: ケンジさん

とにかく面白いです!これから頑張ってクリアします!
(クリア済)
メタルギアソリッドの影響を多大に受けたろう作品。
他にもトム・クルーズ主演のミッションインポッシブルを初め
数多くのハリウッド映画を彷彿させる場面やキャラが登場します。
(メインテーマ?なんてM:I-2そっくり!)

後半のステージは前半に比べて似たり寄ったりのミッションばかりで残念でした。
荒削りで完成度としては少し残念な部分もありますが
シナリオ、ゲームシステム、オリジナルティが光るダイヤモンドの原石的な作品。
良作だと思います。素晴らしいゲームに化ける可能性を秘めてるし、
この手の潜入ゲームはもっともっと増えて欲しいので、続編を希望したいです。
投稿者: クレストさん

なかなかおもしろかった。操作がメタルギアに似ているのでやりやすかった。
ミッションインポッシブルの1シーンと同じような場面が出てきていい。
スパイゲームや潜入するゲームの中では面白いほうだと思う。
(クリア済)
なんとも微妙なソフト。なんで買っちゃったんだろう?
アクセスゲームが初めて作ったゲームらしいけど、初めてなら上出来なのかな?
全体的難易度が低いので(イージーモードでやったけど)気楽にできると思います。
(クリア済)
某会社のメ○ギア、ス○リンター○ル等とは比べない方がいいでしょう。
でも普通に楽しめるソフトだと思います。
おまけ要素があるのはいいですよ。
投稿者: スパイさん

▲ このページの上に戻る

[SPY FICTION(スパイ フィクション) レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--