▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---  ● 基本的な攻略方法(ネタバレはありません) new!

--- 裏技 ---  ● クリア後のお楽しみ new!

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
基本的な攻略方法(ネタバレはありません)
            ★ゲームの進め方★

このゲームで大切なのは地図です。
地図が無いと、今どこにいるのかが全く分からなくなる場合があります。
これから向かうべき目的地や、自分で調べた重要な場所などは、自動的に地図に書き込まれます。
とにかく△ボタンで地図を見て、メモなどのヒントと照らし合わせて行動するのが基本です。

★実際の探索★

探索は怪しい場所を調べる事で行います。
主人公の顔の動きに注意してみれば、ほとんどの物は発見できます。
ヒントとなる文章は紙の形である以外に、壁などに書かれている場合が多々あります。
そういったものも一度調べればメモの中に収録されるので何度も同じ場所を調べる必要はありません。

次に鍵についてですが、これは大抵自動的に使用されます。
ただしこれは扉を開ける鍵に限ってであって、他の場合にはアイテムとして使用しなくてはなりません。
           ★トリックを解く★

ゲーム中に見つかるヒントは、たいていストレートな言い回しを避けて、たとえを使っています。
そこにたとえられている物事や行動をいかに的確に読み取るかが重要です。
たとえられている物が複数ある場合に、どれがどれか把握していないと、謎解きができません。

トリックの中には、ごく一部ですが全くノーヒントのものもあります。
そういう時は、考えられる可能性を全てやってみると、解決できます。

★戦闘について★

ゲーム中に見つかる武器は、使用後とに弾を消費するものと何度も使用できるものの二つがあります。
基本的に銃は遠距離から攻撃ができ、無限回武器は近距離でしか使えません。
モンスターに近づけばもちろんダメージを受けてしまうので、簡単に敵を倒す方法をお教えします。

まず銃を撃って、敵をダウンさせます。
ダウンというのは、地面に体が倒れた状態の事です。
この状態ではまだ敵を倒していませんが、攻撃してはきません。
そこで堂々と近づき、○ボタンでキックを放って下さい。
このサイレンヒル名物「必殺キック」が命中すれば(100%命中しますが)一撃で敵を倒せます。
これで空中を飛ぶ敵などに使う弾を節約できます。

戦闘中に弾を撃ち尽くしそうになったら、すかさずスタートボタンでメニューを開き、リロードしてください。
投稿者: G26さん
--- 裏技 ---
クリア後のお楽しみ
 1.ゲームをクリアする。
 2.オプション画面で、R1を押してEXオプションを出す。
 3.手に入る弾丸の数を増やせる項目が増えている。(たしか×2〜×6までできるはず。)
投稿者: 時計塔の守り神さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

攻略集の投稿は廃止となりました。