HOME > PS2:A.ADV > 仮面ライダー 正義の系譜 レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する

仮面ライダー 正義の系譜

発売元 総合点
バンプレスト公式サイト :60(難易度:2.76点)
Amazon広告 ジャンル:シネマチックバトルアドベンチャー
人  数:1人(全年齢対象)
発売日:2003年11月27日
値  段:6,980円
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:4 難:3 /プレイ時間:わからない】new!

ハラハラドキドキする
ボスと戦う場所がいい
人間を操作できるのは良い
かな面白い
ライダーファンなら楽しめる
(クリア済)
□その当時の俳優を起用して声を収録しているのがまず感激

□ブラックが格好いい点

□ストーリーの観点は特に問題はなく歴史を超越して世界征服に奔走する死神博士達ショッカー幹部やショッカーたちの糸を引く存在などいかにもいかにもな感じがよかった

□原作ファンをこれでもかと喜ばせる演出があること

□だるいと言う意見もあるが第五章で登場したザッピングシステム

□子供向けでは絶対ありえない殺人発電所の内装がよかった(笑)

□怪人ファイル集めなんかも結構はまった

□怪人の個性も結構生かされていたように思う
・PS2で唯一、歴代ライダーを操作できるゲーム
 (と言っても、1号、2号、V3、ブラック、アギトのみ)
・自分的にはブラックが出てくるのがうれしかった。
このぐらいかな・・・・
(クリア済)
クリア後に総合評価が出ますが、Sランクへの険しい道程を達成した快感はイイ。
1号バイク面でのS取りは不可能に近い難易度でしたが、
それだけにSを取った時の嬉しさは大きかったです。
遊びにくさや難しさはありますが、ライダーファンを楽しませてくれる要素、
演出が満載なので、何としても良い形でクリアしたいと思ってしまいます。
戦闘では、有利な場所まで怪人を誘導して戦うとか、怪人の隙をついて接近するとか、
かけひきも面白く、一生手放せない思い出のソフトです。
(クリア済)
歴代の仮面ライダーが出てくるコト。ライダーキックが使える。
(クリア済)
グラフィックと音は評価できる。
変身シーン、必殺技シーンやボイスは初めは感動した。(単調なので後半は飽き気味)
投稿者: B&Nさん

グラフィック、声、効果音、音楽、演出面etc、かなり頑張っている。
台詞の録り直しなど、開発にあたって相当の気合が入っていたと思う。
投稿者: KIKIさん

キャラが全員フルボイスそれと変身シーンや必殺技のシーンがかっこよかった。
ストーリーもなかなかよかった。
エヴァ暴走?みたいなシステムがあるので助かる。
回復アイテムもたくさんある。
投稿者: ユウさん

ライダーファンにはたまらない。
仮面ライダーブラックをリアルタイムで観ていたが
ゲーム内で変身シーンを完全に再現したのは感動した。
また個々の作品と同じ曲をゲーム内で使ったのは評価できる。
あとはライダーの完全フルボイスにも驚いた。またシナリオも悪くはない。
(クリア済)
ストーリーや設定は非常によく出来ていると思います。
8人のライダーが時空をこえて団結し悪と戦うと言う設定はすごくいいと思います。
ほかにも怪人との戦いに主題歌を入れることやEDのシーンが
すごく印象に残ったりすることが、僕をすごく満足させたと思います!
(クリア済)
・BLACKが出てくる、この一点だけで充分すぎるほど
・原作どおりの必殺技が原作どおりの声で再現!!燃えます。
・「正義」という言葉を体現するかのようなストーリーは一見の価値あり。
投稿者: 外道中島さん

ストーリーはとても燃えるものであった。
また各ライダーや怪人の特徴が良く出ていたと思う。
投稿者: BLACK好きさん

本物の俳優によるフルボイスがいいですね。
背景なども綺麗です。キャラゲーだからといって手を抜いた感じはありませんでした。
変身シーンもリアル。
やっぱりライダーとなると必殺で決めたいのですがボスキャラがある程度
技を出すために貯める余裕を与えてくれるのが嬉しいです。
後バイオと比べてジャンプがあるのが嬉しいです。
ちょっと自由に動かせてる気分に・・。
(クリア済)
ライダーファンにはたまりません。
変身シーンも怪人も完璧です。
変身シーンも慣れてきたらOptionで省略できるのでスイスイ進む。
後半謎解きが難しくなるが、エンディングムービーが与えてくれる感動に心も癒される。
第二弾に期待が持たれる。
(クリア済)
燃える演出・イベントが多々。
雑魚戦闘員との戦闘でストレスも解消。
ライダーお馴染みのBGM。
なりきりプレイで更に熱中度UP(笑
(クリア済)
変身シーンや必殺技のシーンが、CGでのモデリングとモーションキャプチャーによって、
テレビ放映時と同様のスタイルに再現されている。
個々のライダー作品の世界観を著しく変えることなく考えられたストーリーは
私のようなファンの古い小さい頃の記憶を蘇らせてくれた。
(クリア済)
1号・2号・V3・BLACK・アギトの操作キャラは、本物の俳優さんによるフルボイス。
特にBLACKのファンである私には、久しぶりにBLACKが使えて、
尚且つ(勿論全く同じとは言えないが)当時の頃のようなカッコイイ声で
敵の攻撃を避ける時の「トゥア!」とか「変身!」等とキャラが喋るのが良い。
L2を押しながらの緊急回避や、ジャンプで敵の攻撃を避けて、有利な位置について
必殺を決めたりした時は、当時のライダーを見ているような気分になれる。
ストーリー&演出面に関しては、一見の価値ありと言わしてもらえる程
よく出来ていますし、まとまりもあるかと。
--- 悪い所 ---

怪人の体力の多さが以上
バイクアクションが難しい
交わせないトラップがある
同じところを行き帰りするのがむずい
ゲームオーバになるとやる気がなくなる
難しい所があったり簡単な所がある
防御がない
(クリア済)
□バイクの難易度が(操作性が悪いのか、敵が鬼畜なのか)異常なほどに高くてまいってしまった。Sは私の実力では不可能だと思ったよ

□結局必殺技多発のごり押しみたいなことができるのでゲームバランスが悪い

□切り替えのロード時間にやはりタイムラグがあるためどうしても不快に感じざるを得なかった

□全年齢・・・対象・・?嘘だっ!!
(クリア済)
・敵がショッカー・ゲルショッカーしか出てこない、せめて、デストロンも出して欲しかった。
・南光太郎(ブラック人間体)がまったく似ていない。声も低すぎる。
 (倉田てつをさんはあんな変な人でしたか。)
・脇役でギルス・シャドームーン・ライダーマンも出てきますが、声も本物の違う。
 (明らかに手を抜かれている。)
・バイクアクションがムズすぎ!
・セーブポイントなどがないため、各自でセーブ。
・ライフアイテムなどがあまり落ちていない。
 (時には泣く様なことになります。)
・操作できるライダーが少ない。
 (せめて、ストロンガー・クウガは出せ!)
(クリア済)
ノーマルモードでプレイすると総合ランクSは取れないという事が取説に書かれていない。
ムービースキップができない。
必殺技のレベルが上がると、低いレベルの必殺技が使えなくなるのが残念。
(クリア済)
ライダーキックをやった場合最後までムービーを見なければならない。
歴代の仮面ライダーが普通に会話してるのはキモチワルイ。
(クリア済)
はっきり言ってライダーが好きで買った人に対して非常に失礼なソフトだ。
っていうか、馬鹿にしている!
システムはバイオのパクリ、ストーリーは全般的にだらだらしている、
通常時の難易度は低いが、バイク面の難易度は激ムズ(というか、操作性とボタンの反応が最悪)、
ムービーは飛ばせない、OFFにできるモーションは
変身時のみ(必殺技もOFFにできるようにしてほしかった)、

怪人ファイル収集は何周もプレイしなければコンプできない(苦痛)、
意味のない怪人とのタイマンモード(苦労してクリアしたご褒美がこれかよ!)、
ランク評価基準の辛さ、画面切り替えの読み込み時間の長さ、
作り手のライダーに対するこだわりのなさ、ボタン反応の鈍さ、等々数え上げたらきりがない。
投稿者: B&Nさん

画面切り替え時のタイムラグは多くの方が指摘されてるが、
そんなことより以前にゲームとして破綻している点が多々ある。

ザコ敵の最悪のアルゴリズム、意味不明のトラップ、
ポーズメニューの反応の悪さなど、数えたらキリがないほど。
特に「方向キーが入ってるとパンチ&キックボタンを押しても受け付けない仕様はヤバすぎる。

ゲームを触って数分でここまでヤバいと感じたのは、かのリアルロボットレジメント以来だ。
バカゲー的な楽しさはあるものの、これは人にオススメできないなぁ。
投稿者: KIKIさん

画面が切り替わる時のラグがすごく気になる
ボス戦はワンパターンなのでやる気がでない
皆さんがのべているように鍵をとって開けてのおつかいなのですぐ飽きる
モーションが全員同じ(必殺技は除く)
敵から受けるダメージよりも罠で受けるダメージの方が圧倒的に多い
投稿者: ユウさん

ゲーム的なぶぶんで不満をかんじた。
ロードは慣れれば問題ないが部屋の移動、画面の切り代わりに少しタイムラグがある。
また戦闘が大雑把でいまいち爽快感がない。
あとはそのまんまシステムがバイオでライダーという題材にあわない。
戦闘は悪くないがライダーが謎解きなんて似合わない。戦闘が単調になりがち。
(クリア済)
一番の欠点は画面切り替えの間が問題と、場所があまり少ないないのですぐ飽きるかもしれません。
他にはおなじみの戦闘シーンのBGMが少ないことやバイクアクションの難易度、
パンチやキックのでの早さ、操作の中にガードがないのが苦しいです。
ここを訂正すれば、すごくいいゲームができると思います。
(クリア済)
・5人ライダーが出てくるが能力に変化なし。せめて1号と2号だけでも・・・
・バイクアクションだけが難しくなっている。他のシーンは簡単なんだけど。
・あちこち歩き回らないといけないからめんどくさい。素直に攻略本に頼ったほうが楽しめるかも。
投稿者: 外道中島さん

バイク面が嫌がらせとも思えるほど難しい。
やられてもGAME OVERにならないのはいいが、
途中でセーブできないのでつかれても中断できないなどが不満。
投稿者: BLACK好きさん

1・ライダーなのにお使い。建物の中をウロウロ。しかもどのライダーも同じ建物。
謎解きと呼べる物も少なくまさにお使いです。
5章のお使いは攻略サイトを見てても移動時間が長く、
くたびれるのでライダーに愛がない人は飽きるでしょう。

2・技が似すぎ。まあライダー自体だいたい似たようなキックしかないのですが
レベルアップしても、きりもみだの反転だの2回蹴るだの地味ですね・・
必殺で決める時怪人ごとにとどめをさすムービーが始まるとか欲しかった。
ヒーローはとどめの技が命なのにあれじゃちとショボイ・・・。
とどめは実写とか(笑)やりすぎかな?

3・バイクステージはむずかしいしつまらない。

4・音楽が適当すぎる。場所の雰囲気関係なしにいきなり楽しい音楽、暗い音楽、主題歌。
ていうか敵と戦ってる時の主題歌はやはり歌も欲しい・・。
戦ってる気がしない。やっぱゲームかーて感じ。
歌があるかないかでかなり違うのに・・。

5・2週目またお使いする気にはなれない。同じとこをグルグルする気は起きない。
(クリア済)
バイクアクションはただの嫌がらせとしか思えない。
それまで盛り上がっていた気分も鬱になるほど難易度高し。
「イジメ」にあっているような気分にさせられる。

本当に全年齢対象なのか?

バイクアクション自体は古典的なゲームなのだが、
それをメインに持ってきているかの様な構成には疑問を感じる。
(クリア済)
前評判でロード時間の長さが指摘されていたが、
個人的にそこまで重いとは思わなかった。初期のバイオハザード並だろうか。
しかし、塵も積もれば・・という奴で、
全体的にややモッタリとした印象がどうしても拭えない。

あと、仮面ライダーという特撮ヒーローが主役なのにも関わらず、
鍵を探してドアを開けるという、チマチマしたお使いが非常に多い。

戦闘に関しては雑魚が楽勝なのはもちろんだが、
怪人に関してもコツさえ掴めば簡単になってしまう事、
反してバイクモードの難易度が激高い。
バイオハザード風の画面構成だが、
移動中視点が変わるたびにデータを読み込みするため、不快に感じる。
また1つの建物を中心に個々の時代を生きるライダーを切り替えて
ストーリーを進めていくスタイルのため、同じ場所を
行ったり来たりしなければならないことが多く、遊べば遊ぶほど飽きてくる。
(クリア済)
あえて言うなら、操作できるライダーの声は、それぞれ違ってて見た目も
勿論各々のライダーなんで1号・BLACKなど違うライダーに見えるのだが
モーション自体は、皆同じ動きであったところ。あえてですのであまり気にしてませんが^^
大抵の方には、謎とき要素とゆうものが切っても切れない難点だとは、思います。

ネタバレになるので詳しくは書きませんが、道具を取り忘れていると同じところを
行ったり来たりするのは、バイオハザードなどアドベンチャーゲームと変りありません。
それと、バイオハザードのように画面がよく切り替わりますが、その画面の切り替えごとに
約1秒とゆうラグがあります。慣れてきたら気にならなくなったのですが、
人によっては、その1秒々々の待ち時間が気になるかも。
--- 感想など ---

ストーリは面白かった
やってみたらわかる
(クリア済)
初めてPS2でプレイしたゲームだったので思い出が深いのもありますが本当に良作だと思います。

こういう形式でロード時間短縮やカメラワーク改善などをやってくれればもう言うこと無しですね
(クリア済)
なんだかんだ、悪いとこばっかり書きましたが、ライダーファンなら絶対はまります。
2000円前後なら買って損はありません。
(クリア済)
システムが初期のバイオハザードだし、一昔前のゲームで遊んでいるという感覚で、
それが懐かしく感じられた。次作は、ぜひ3D画面でプレイさせてほしい。
(クリア済)
キモチワルイ一作だった。買ったらダメだよ。
(クリア済)
つまらないゲームでもライダーが素材ならファンが買うだろう」
と思って作ったんじゃないかと思えるほどのソフトだ。
絵と音を楽しみたいだけの人なら買ってもいいが、ゲームも楽しみたい人にはオススメできない。
投稿者: B&Nさん

システム面がもう少しマトモだったらなぁ…と思う。
投稿者: KIKIさん

やはりラグの解消、それと個別モーションの数を増やすことそれを直してせば面白いと思う。
プレイしてわかったがこども向けではないと思う。
ストーリーはいいので気になる方は1度借りてやって見てから買うのをお勧めします。
投稿者: ユウさん

まさにライダーファン向けのソフトで普通に楽しむのではかなり苦痛だと・・・
ゲーム的部分で不満はありますがそれは仮面ライダーに対する熱でカバーです。
そのため子供向けではなくライダーを見て育った世代がやるソフトだとおもいます。
ゲーム的にはまだまだ不満はありますがライダーの競演でピンとくる人にはおすすめできます。
出演ライダーに思い入れのあるひとや好きな人にはたまらない要素はたくさんあります。
次回作を希望しますがぜひ題材はそのままにゲーム内容に改良を!!
ファン以外は手を出さないほうが無難、ファンなら4980−3980円ぐらいが適正価格でしょう。
(クリア済)
僕が初めてプレイしたときに一番苦戦したのがガードがないことです。
かわりに回避アクションがありますが、それでも苦労しました。
あと後に苦戦したのがバイクアクションの難易度がたかいことです。
そのほかの欠点は慣れれば気になりません。僕的に一番印象に残ったのがEDです。
あのEDはいつまでもわすれません。ライダーおたくである僕にとっては宝物です!
(クリア済)
私みたいに「仮面ライダーBLACK」で育った人間には8000円を出しても買う価値あり。

逆に「ライダーマン最強!!」みたいな人は5000円くらいの価値しかないゲームかな?

少なくとも、仮面ライダーへの「愛」が少しでもある人は買いです。
投稿者: 外道中島さん

ゲームの印象はいいのだがバイク面の難しさと
いやらしさのため人にお勧めができないのが難点だと思う。
もし次回作があるのならプレイヤーの事を考えた作りをして欲しい。
ファンならクリアするまで頑張ってくれるだろう
という考えかどうかはわからないが、そう感じられたので。
投稿者: BLACK好きさん

良くも悪くも5章のお使いが長いので10時間以上は楽しめました。
キャラものだからといって駄作ではないです。
グラフィックやフルボイス導入など力が入ってるのは伺えました。

ただライダーなのにお使いが多い。ライダーキックやボイスに
支えられてクリアしたって感じです・・。
やっぱりライダーキックで敵を倒すのは爽快です。

一言でまとめると
謎ときのない(最後それっぽいのはあるけど)アイテム集め中心のジャンプが出来る
バイオ?????

ていうか子供向きなのに子供にはむずかしいかも・・・・・。
(クリア済)
製作者側の愛情は感じられなくはないがまだまだファンの愛情にはほど遠い。
「ライダーものは出せば売れる」というところにまだまだあぐらをかいているように思える。
(クリア済)
ライダーファンなら買い・・・なのは勿論だが、あまり濃いファンでない人も楽しめる内容だと思う。
さすがに仮面ライダーを全く知らない人が遊んでも楽しめるかと言われると微妙ですが。

とにかく、ありがちな「キャラゲー=クソゲー」という短絡的な結論に結びつくゲームではありません。
某所の書き込みを見ても、次回作への期待は凄まじいものがあります。
かなり楽しめた作品です。
(クリア済)
こういったキャラクター物のソフトで力の入った作品は
今までにあまり見かけなかったですがこれはなかなか秀逸です。
ただ操作感やイベントがもう少し改善されれば・・という気持ちがあり、
もし続編がでるのであれば間違いなく期待するだろうというぐらいの感覚でいます。
小さい子どもが遊ぶにはこのゲームは不適でしょうね。
(クリア済)
全体として、今回登場する仮面ライダーが好きで、話も大抵見ている方で
謎ときが極端に嫌い(攻略サイトや攻略本もありますが)と
いう方以外には、まず面白い作品ですと、おすすめできる出来でした^^
それとシャドームーンやギルス。ライダーマンについて気になる方に報告しときますね。
その3人は操作不可。
ゲーム内総登場頻度は、ライダーマン>シャドームーン>ギルスぐらいで登場してきます。
投稿者: KRさん

▲ このページの上に戻る

[仮面ライダー 正義の系譜 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--