HOME > PS2:A.ADV > ラーゼフォン 蒼穹幻想曲 レビュー(評価)
▼ 攻略集に投稿する レビュー集に投稿する

ラーゼフォン 蒼穹幻想曲

発売元 総合点
バンダイ公式サイト :79(難易度:1.82点)
Amazon広告 ジャンル:ロックオンアドベンチャー&アクション
人  数:1人(12歳以上対象)
発売日:2003年8月7日
値  段:6,800円
特別仕様版:7,980円
--- 良い所 ---
(クリア済)
テレビでは脇役だった人物もこのゲームでは深く掘り下げられていました。
またすべての人物とハッピーエンドがあるのもファンとしてはとても嬉しい所です。
(クリア済)
フルボイスなところ。
TV版で地味だったキャラがよく喋る。というかよく会話した。
あ、こんなキャラだっけ。ってTV版、劇場版をみた僕にはなんだか楽しかった。
TV版と同じセリフ、シーンがみれるし、オリジナルのシナリオもあるしファンならおもしろいと思う。
マップというか、行動できる範囲が適度な広さ。
(クリア済)
・原作を知らなくても楽しめるストーリー。
・アクション、アドベンチャー、どちらの完成度もかなり高い。
 会話や戦闘での攻撃に影響するKurtunは、今までに無い。
 ポイント制で、この作品のオリジナリティさを増している。
・グラフィックや音楽などの完成度も高い。
・あまり本筋と関係ない話(原作を知らないので何とも言えないけど)の
 イベントが凝っている(鍋パーティーとか)。
・このゲーム1本でかなりのボリューム。
 本編のストーリーモードだけでも1回クリアするのに8時間から10時間ぐらいかかると思う。
 その他のモードも充実している。
(クリア済)
まだ2回しかクリアしていませんが、ファンならば十分に満足できる作品だと思います。
とくにフルボイスであることと、新しいIFにストーリーが描かれていることはすばらしいとおもいます。
またテレビ版での名セリフがしっかりと出てくるのにも満足しました。
どちらかというと戦闘よりも人間関係のほうが多いのも原作どおりだとおもいます。
(クリア済)
原作では死んでしまうキャラがやり方によっては生き残ることが出来ること。
好きなキャラとのハッピーエンドがあること。
フルボイスであること。
プレイ時間が長くキャラゲーでよくあるストーリーが飛び飛びではなくちゃんとしてあること。
(クリア済)
キャラが生き生きとしている。
それに尽きる。
まさに、デジタルのゲームの中に、一つの世界ができあがってるようなそんな感じ。
(クリア済)
全て良いと言いたくなるほど楽しめました。
ロックオンシステムは斬新。ADVパートとACTパートでポイントを共有することで
二つのパート間に統一感のようなものが生まれています。
ムービーシーンはアニメと比べて見劣りせず、戦闘シーンのグラフィックも
独特な雰囲気を持ったラーゼフォンやドーレムを完全に再現できています。

音楽もゲームの雰囲気とあっていて好印象。
原作で消化不良だった部分を補ってくれるイベントやifストーリーのおかげで、
多過ぎじゃないかと思うほどのボリュームでもずっと集中力が落ちませんでした。
これまでやってきたゲームの中でも満足感はトップレベルです。
(クリア済)
原作を超えたのでは!?と思わせるストーリーと多量のフルボイス。
「ロックオンシステム」がラーゼフォンとマッチしており、
原作では活躍しなかったキャラも生き生きとしている。

そして挿入されるムービー・一枚絵は、もともとのスタッフが
描いているだけあって、文句なしのハイクオリティです。
バトルも、親切なチュートリアルと適度な難易度で、爽快にプレイすることができ、
また任意に戦闘することもできて、アドベンチャーとのバランスがうまい具合に保たれています。
ラーゼフォンのかなりマニアックな部分までを補完している納得できるゲームでした。
(クリア済)
ifストーリーが良い。○○○○ルートが真のハッピーエンドという気がする。
(クリア済)
原作の雰囲気、シナリオをあますところなく完全再現している。
テレビ版のストーリーをただ追体験できるだけでなく
分岐のifシナリオやオリジナルイベントもかなり充実しており、
世界観を壊すことなくゲーム化しているのは凄い。

戦闘シーンも爽快で、普通にプレイすると簡単だが
高いランクの評価を狙うのは難しいという、絶妙なバランス。
キャラゲーは当たり外れが大きいですが、これは買って損しないと断言できます。
最近買ったゲームの中で一番満足できたので、満足度に5点をつけさせていただきました。
(クリア済)
キャラゲーのカテゴリーを広げた作品じゃないでしょうか。
あまりの出来に驚きました。

原作を生かした作品世界を構築した上で、
ゲーム独自の物語を生み出しているのは瞠目に値します。
しかも、ゲームオリジナルストーリーのカタルシスは圧巻。
正直、TV、劇場を凌ぐ物語をゲームで表現できた希有の例です。
アニメも新作が十分に入っており、ゲームとTVのスタッフが協力して
正伝のラーゼフォンを作ったような印象です。むしろゲームが真のストーリーにすら思えます。

システム的にも斬新で、殆どのゲーム内動作を同一インターフェイスに
乗せている点もプレイしやすいと感じました。アクションも楽しいです。
(クリア済)
ラーゼフォンの世界がよく再現されていると思う。
ifストーリーも十分楽しめた。
戦闘時のグラフィックスがやけに綺麗だった。
ゲームをやった後TV版ビデオと劇場版を見るなど
どっぷりとラーゼフォンにはまってしまいました
大満足です。
投稿者: takabさん

オリジナリティ:戦闘に関してはアヌビスに似ているが、ADVとの絡ませ方に工夫がある。
LOPシステムによってADVパートを上手く戦闘に絡ませている。
見た目から誤解されるかもしれないが、「ガンパレードマーチ」とは全く別のシステム。

グラフィックス:特に良いと言うわけではないが、細かい動き
(走った後の息切れ・人がいた場合の首の動きなど)はよく出来ている。
また、ムービーはアニメと比べても遜色ない出来

音  楽   :全編完全フルボイス。
また、効果音もよく出来ている。BGMも雰囲気を損なわないくらいにはよく出来ている。
またTV版のOPがフルで入っている。

熱 中 度  :イベントが豊富でそれを探しているうちに、あっという間に時間が過ぎる。
これほど熱中したゲームはそれほどない。

満 足 感  :EDが多く、また、アニメにはないIFのシナリオもなかなか出来がよい。
TV版と違う、ゲーム独自の味を出している。また、おまけ要素もかなりある。
個人的な話をすると、既に五回程クリアしているがまだ遊べる。

快 適 さ  :いつでもロード・セーブができイベントのスキップ機能もある。

ストーリー  :TV版ルートのストーリーはTVに忠実(当然だが)。
また、前にも書いたが、IFのシナリオもかなり出来がよい

難 易 度  :戦闘パートはクリアするだけならかなり簡単。
ただ、最高の戦闘評価を得ようすると、かなり苦労する。
(クリア済)
アドベンチャーゲームの煩わしさがロックオンシステムでかなり快適にプレイができました。
戦闘シーンもアニメの雰囲気を崩すことなく映像化されており、
さらに追加キャラや各種モードの充実でやりがいがあります。
また、メッセージのプレイバックやイベントのスキップ機能等、
複数回プレイする事まで想定されいるかなり丁寧な作りです。
あと、ムービーやキャラ絵のクオリティもハイレベルだったアニメと同等で素晴らしいです。
そしてメインキャラ以外サポートされないだろうと思っていたボイスが
サブキャラまで完全に網羅されており、底知れないプレイ感がたまりません。
(クリア済)
フルボイスという表現が伊達ではないほど充実している。
さらにストーリー上のif要素が実装度が、
単なるゲームのおまけという域ではないすばらしい出来のものも存在する。

アドベンチャー部は自由度が高く、登場人物との会話によるイベントの進行も
(十分なlopがあれば)小気味良く進めることが出来る。
アクション部は難易度も低く、プレイの爽快感はすばらしい。
(クリア済)
フルボイスに豊富なイベント、原作とは違うifルートもフルボイスで原作そのまま楽しめまる。
2週目からは会話のスキップやルート分岐のマークなど繰り返しのプレイ対策もあり。
戦闘は大味ながら壮快感に溢れ、クリアするだけなら低い難易度も高評価を得るには難しくなります。
(クリア済)
原作知らなくても楽しめる。
原作知ってるとさらに楽しめる。
2Dは原作スタッフが書いているので非常によい。
会話の時のロックオンシステムが斬新(この作品がオリジナルかどうかは不明)。
シナリオ分岐が深そうなのがやってる途中にわかるのでクリアしてからもう一度やりたくなる。
(クリア済)
原作では語り尽くされなかった各キャラとの会話が充実していてファンには満足の内容。
原作からは到底想像もつかないようなifストーリーも楽しめる。
ロード時間の面でもかなり快適で、これが原因でストレスが貯まる事は皆無。
(クリア済)
とにかく、各キャラクターたちへの細かなイベントが楽しい!
TV本編ではサブキャラだった小物たちと恋愛できたり、ともに戦ったりできる
システムに感動しました。選択の自由が多くて、大満足です。
ゲーム版のオリジナルストーリーも楽しめました。TV本編よりも燃えたかも。
(クリア済)
原作のストーリーをほぼ忠実に再現しているところ。
アニメムービーの作画の乱れ等も見受けられない。
オリジナルストーリーも大変良いです。
ラーゼフォンファンに確実にお勧めできます。
(クリア済)
ゲームはADVパート(ガンパレ風)とACTパート(アヌビス風)の2つから成るのだが
この2つ共通のポイントを使うことで実にうまく組み合わさっている。

またどちらのパートも丁寧なつくりで好感触
(クリア済)
なによりボリューム満点。
フルボイスの割に多様な台詞、戦闘も含めたイベント数、40ものエンディング、オマケ要素etc…
元々、非常にクオリティの高いアニメだけにアニメーションムービーはスゴイ。
アニメからの流用もあるがゲームオリジナルのムービーはかなり嬉しい。
セーブ・ロード、二週目以降の親切設定、戦闘時の操作性などシステム的にわかりやすく親切。
ストーリー重視な作品だがイベントの発現方法や
アドベンチャーパートの自由さによって
押し付けられることはなくストレスは貯まりづらい。
(クリア済)
【1】会話スキップが可能であり、二周目以降、同じ会話を聞かなくてすむ。
【2】SAVE・LODEが比較的に自由にできる。
【3】MAPが比較的に見やすくて、その規模も適当である。
 方向音痴な私も迷わず、ストレスを感じなかった。
【4】おそらく完全にフルボイスである。
フルボイス。
ストーリーの充実度。アニメの理解度が深まったりする。
二週目からストーリー選択が楽にできること。
やってて特に不満点がないところもよい。
(クリア済)
原作を良く再現した世界が出来ていて、歩いていて楽しい!
戦闘も爽快感があり、オリジナルシナリオを見ることが出来たのは非常に嬉しい。
LOPシステムはオリジナリティがあると思う、それを作る労力を考えると拍手を送りたい。
細かい部分もしっかりしている
(例えばチュートリアルで操作変更をしておくと、
 その後フルボイスで変更した部分も説明してくれる等)。
ゲームのボリュームもあってイベントも多彩。原作を知っている人にはとにかく熱中できる出来。
投稿者: regionさん

グラフィックが意外とよく出来ていて、フルボイスのボリューム、
オリジナルのストーリーが盛り込まれているところ。
(クリア済)
フルボイスのアドベンチャーパートでの独自のシステムによる新鮮さと
アヌビスライクな戦闘パートもきちんとした作り。そしてifのシナリオとアニメ。
キャラゲーとしてみたらこれだけでも満足してしまう。

しかしセーブ、ロードの操作性や移動など出来る限りストレスを与えないようにしておりこれもグッド。
舞台となった街中を歩いて(走って)移動できるのもファンとしてはうれしい限り。
二週目以降会話が作業的になりがちなものの自分がシナリオを故意に起こせるため、
一週目から引き継いだポイントで何とかなってしまうし
飛ばしたセリフもある程度前までなら見返せるし声も聞ける。
やたらエンディングあるしオマケも結構充実。ラーゼフォンファンやっててよかったです(笑
(クリア済)
・イベント数は1度プレイしただけでは全部を見ることは出来ないほど豊富で
 攻略できるキャラが男女問わずにほぼ全員なのはTV版を好きだったファンには嬉しい。
・ストーリーはTV版に忠実なシナリオの他にプレイヤーの進め方によっては
 MU側についたりと別ルートに突入し自分だけのifな世界を楽しめる。
 特にバーベム編は燃えるような怒涛の展開で最高に楽しい。
・登場キャラが全員フルボイスなのもファンには堪らない。
・一部のキャラにはオリジナルアニメムービーが存在し
 TV版では全然萌えなかったキャラに萌えてしまう事も。
・戦闘シーンではロックオンシステムが有り爽快感が有る。
・会話や戦闘をする事でポイント(LOP)を貯めていき、
 そのLOPを使って目的のキャラとのイベントを起こしていくアイデアは斬新で面白い。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
テラ編やバーべム編には簡単に行けるのに、ムーリアン編には行けませんでした。
ムーリアン編に行くために色々探したのですが、いくら探しても見つからないのはどうかと思います。
テラ編やバーべム編をクリアしたらムーリアン編などに簡単に行けるようにして欲しかったです。
あと移動に時間がかかるのでショートカット機能が欲しいです。
(クリア済)
LOPが作業になりがち。気がつけばボタンを連打してる。
EDがあっさりしてる。見ても全然うれしくない。格闘ゲームのEDみたい。
戦闘がおもしろくない。爽快感がないように思う。
(クリア済)
・序盤から中盤、原作を知らない僕には何を言っているのか分からない時があった。
 しかも、戦闘が殆ど無い。
・アドベンチャーパートは自由度がありそうでそうでもない。
 イベント開始のキーマンがいて、そのキャラに話しかけると
 それに順じたイベントが開始されるという仕組み。
 終盤になると、移動場所さえ制限されてしまう。
・中盤から終盤に向かうストーリーが駆け足状態。
・アクションパートはぬるいかも…。
 ○国無双で、大した武勲ポイントを稼げない。
 アクションヘッタッピ人間の僕でも、適当に○メハメ波
 みたいな遠距離技を撃っていれば何とかなってしまう。
 しかも、ボスクラスの攻撃もワンパターンで
 防御→攻撃を繰り返していれば、ノーダメージでクリアできてしまう。
・攻略本必須なところ。
(クリア済)
戦闘がかなり簡単で(ラーゼフォンの力が圧倒的すぎる)すぐに終わってしまうことと、
戦闘でSランクを出す事がものすごく難しいのが欠点だと思います。
あと、すべてのEDを見るのには大変な根気がいることですね。
(クリア済)
2回目以降の場合戦闘をカットできる機能がほしかったとこ
原作のアニメで使われていたピアノの曲がないこと。あまり音楽は耳に残らなかった。

快適さは最初は良くないと思っていましたが、アドベンチャーでありがちな
ボタン1つでテレポートのように移動するよりも、自分で歩いて移動するほうが
目当のキャラクターを探したりできてゲームに親近感がわけたので
こっちの方がいいかなと思えたので4にしました。
(クリア済)
皆言ってることだけど、イベントこなすために話しまくらないと行けない点。
本当に面倒くさい。

あと、個人的な環境の要素も影響することだろうから点数には反映していないが、
戦闘シーンで〇or□を一回押す度にアナログスイッチが外れる。
久遠との戦いが鬼のような難易度に…。
(繰り返しトライしていく内に、今度は□ボタンも利かなくなってきた。
 しかもlopが1500程度しかない。本当に勝つのに苦労した)

うーん、プレステの問題かといわれれば、実は他のゲームは正常に動作する。
多分、ソフトウェアにも、本体にも不安要素が半分ずつあって、ああなったんだろうなぁと考察。
(クリア済)
ほとんど不満を感じることのない出来なのですが、
あえて挙げるとすれば原作と比べて音楽に物足りなさを感じます。
あくまでも音楽にこだわり過ぎだった感のある原作と比べればの話ですが。
あとはACTパートがアヌビスに劣っているように感じる部分がありますが、
爽快感を求めてアヌビスのような作りにすると原作の雰囲気を壊しかねません。
何かアヌビスとは違った工夫を盛り込むことが出来れば良かったかもしれません。

ロックオンシステムも二週目以降では作業がちにならないよう、
既読メッセージ以外に新規の会話があるか分かるような色分けを増やしたり、
もう少し作り込んでもらえれば良かったとも思います。

とは言っても全て標準を上回る出来なので、全部5点をつけなかった理由ということで、
不満というほどのものではありません。
これらの点が完璧だったら「悪い所」に何にも書けなくなってこのサイトに投稿できません。
むしろ困るかも(w
(クリア済)
意味のないマップ(エレベーターなど)を移動するのがつらかった。
これさえなければもう少し快適にプレイできたのではないでしょうか
あと、原作は音楽を題材にしている内容でしたが、
音楽の部分が他のよくできた部分に比べると練り込みが少し浅いかなと思いました。
(クリア済)
lopをためる為に2週目以降とはいえ、ある程度話かけまわらないといけない事。
(クリア済)
分岐するまでは同じストーリーが展開していくので、
繰り返してプレイすると単調な作業になりがちであったり、
同じ人物と同じ会話を何度もしなければいけないのは苦痛かも。
そのため、せっかくのフルボイスが売りでもあるのに、二週目以降はうざったく感じてしまいます。

あと、移動するのに無駄な場所をはさむ必要が多々ある(特にTERRA内部)のは残念でした。
他の部分が文句なしに素晴らしいため、非常にもったいないです。
(クリア済)
これほどの出来にも関わらず、何故か音楽がTV、劇場とまったく違います。
OPのヘミソフィアノーテロップは嬉しいのですが、後はオリジナルのようです。
せっかく世界観と雰囲気をほぼ完全に再現出来ているのに、何故? と思いました。

それからマップが広すぎてロードその他のインターフェイスが後半うっとおしいと感じました。
世界観の再現率を高めるために仕方がなかったのでしょうが、
システムの練り込みはもう一歩進むとよいと思います。
(クリア済)
アドベンチャー時のキャラクターがいまいちだと思う。
会話が始まるまでに少し待たされるのが後半イラついた。
投稿者: takabさん

・場所を切り替える度に、短いもののロードが入る。
・EDが地味

・一概に悪い点とは言えないが、テレビのストーリーを一通り知らないと分かりにくい所がある。
・これも悪い点とは言えないが、いわゆる「ギャルゲー」的な部分がある。
 そういうものが苦手な方には向かないかもしれない。
 ただ、自分もそういうゲームは苦手にもかかわらず、それほど気にはならなかった。
(クリア済)
TV原作に沿っている為、色々と進行や人物の感情変化について情報不足で少々違和感が伴う。
プレイヤーのリアクショングラフィックがあればもっと面白かったと思う。
LOPの概念は良いのだが入手と消費レートの調整が雑なので、もう少し練りこみして欲しい。
(クリア済)
システム上の仕様ではあるが、どうしてもlopというポイントを貯めるために
全マップを移動し登場人物または物体をチェックしなければならないのが手間になる。
2周目以降は前lopを繰り越せるために多少はましにはなるが、
やはりイベントを積極的にこなすと不足がちになり、lop集めに奔走しなければならないのが難点。

もう一点は、移動が3D移動しかなく、マップ巡回が手間になる点。
せめて2周目以降はマップ指定で移動できるようにしてほしかった。
(クリア済)
アドベンチャーパートのフィールド移動に時間がかかってしまう。
戦闘・会話に必要なポイントを会話により得るため、会話を作業的に感じてしまう。
イベントが豊富すぎて、容易に見つけることが出来ない。
原作で効果的に使われていたBGMがゲームでは使われていない場合がある。
プレイ時間が一周10時間以上程度とボリュームがありすぎるかも。
(クリア済)
悪くはないが、音楽は原作が非常によかっただけに物足りなかった。
(クリア済)
ボス戦はパターンを見切る等、多少の戦略性があるのですが、
ボスに到達するまでの雑魚戦がやや作業感有り。
またこのゲームでは会話をする事によりポイントが貯まるのですが、
イベントを起こす際にこれが必要になる為に、
自分が望まない会話も数多くこなさなくてはいけなくなり○ボタン連打になりがち。

エンディング数はかなりの数があるですが、ストーリー自体は大きく分けて数種しか無い為、
同じルートで違うキャラとのエンディングを狙う場合、
一度見た会話は全部飛ばしてしまいたくなりますが、イベントにポイントが必要、
という仕様上「内容を知っているが会話を繰り返さなければならない」といった悪循環に陥る。
(クリア済)
二週目以降から、どうも会話が作業になりがち。
会話によってポイントをためるゲームなので、いちいち過去に聞いた話を
何度も聞かなくちゃいけないところが、面倒でした。
もっと作業であることを忘れさせてくれるようなシステムにして欲しかった。
あと、3Dが最近流行のアニメ塗り3Dなのですが、
これも主線が荒く見えて、少しげんなり。惜しいです。
(クリア済)
「ラーゼフォン」という作品自体のオリジナリティーは…。
戦闘パートはこの手のゲーム初めての人には少し難しいかも。
ほかの人の意見にもありますが、2周目以降が作業的になってしまうのはちょっと…。
(クリア済)
移動&ポイント取得が時にめんどくさく感じます^^;
ワープが使えれば最高だなぁ
(クリア済)
音楽が悪い。橋本一子サウンドはどこへ?
せっかく声優として参加してるんだから…と思ってしまう。
似せるにしてももう少し頑張って欲しかった。
必要不可欠なLOPを集めるのに何度も話しかけたり、
同じ話しを聞くために面倒くさくストレスが貯まる。
(クリア済)
【1】細密な映像美と言われているが、グラッフィクが甘い。
 丁度、『WILD ARMS ADVANCED 3rd』と『DARK CHRONICLE』の間に位置する映像力である。
 せめて『DARK CHRONICLE』程度の精密さがあっても良いと私は思った。
 映像演出も、申し訳無いが、余り良いと私は思わなかった。

【2】戦闘システムが今一歩である。
 空中で自由に動き回れ、ブースト・直接攻撃・ロックオン攻撃と
 『ANUBIS zone of the enderers』』(以降、『ANUBIS 』と記述)に似ている感じがした。
 しかし、『ANUBIS 』の方が一枚上手である。
 決して悪くは無いのだが、、『ANUBIS 』をプレイした私には、どうしても見劣りしてしまう感じがする。
 最大の理由は、ロックオン攻撃時に硬直した状態になることかもしれない。
 スピーディーに画面を動き回りながら、単体・複数の敵に長距離攻撃ができたのならば、
 もう少し爽快感があったと私は思う。
(クリア済)
エンディングが多くて大変。
LOPを集めるのがつらいかも。
(クリア済)
会話を見るのは楽しいのですが、やっぱり後半は
作業的になってしまうところと短いけど細かいロードがあるところ。
投稿者: regionさん

人にもよると思うが、LOP取得が作業がちになるところ。
ほかは、無いw
(クリア済)
何つってもストーリーが分岐したりしてTV版ではない「if」も楽しめる反面
ストーリーをはしょってる部分あるんで
そもそも複雑なストーリーのアニメを見てないと「?」となる場面が結構ある。
しかしファンへ向けたキャラゲーであるのでアニメのファンからしたらさほど問題ではないかもしれん。
あとは”音楽”を題材にした作品なのに音楽がいまいち頭に残らん点もどうかと思う。
これはゲームだけにいえる事じゃないんですが。
(クリア済)
・ガンパレードマーチのような移動方法なので移動が面倒くさい。
 ただ移動マップの広さに関してはアニメで登場した場所を
 程よく纏めてあるので広すぎず狭すぎずで良い。
・会話する際にキャラが複数居るとターゲットを選びづらい。
・シナリオの最初とルート確定後のシナリオが一本道なのは何度もプレイしてるとだるくなる。
 2,3秒だけど移動中にマップが切り替わる毎に
 読み込みが行われるのは長時間プレイしていると辛い。
--- 感想など ---
(クリア済)
移動に時間がかかるので、ショートカット機能が欲しいです。
何となくやる事無いなーって時に街を散策したりとかして面白いし
面倒な人はショートカットどうぞって風にして欲しい。

今までアニメが原作の作品はほとんど面白くない物ばかりでしたが、
この作品はラーゼフォンが好きなら楽しめると思います。
これからはアニメをゲーム化するときはこの作品を手本にして欲しいです。
(クリア済)
シェンムー(ADVパート)+ZOE(ACTパート)+ラーゼフォンみたいな感じですね。
しかもADVパートもACTパートも例にあげたゲームよりもなんだか一回りショボイ気がします。
でも、キャラゲーとしての価値はかなりあると思います。
僕は通常版が売ってなかったので限定版を買いました。
設定資料集というの名の小冊子と新作OVAが付いていたんですが。
コレで1000円高くなるなんてTV版と劇場版を見ただけの人にはついていけません・・・。
やってみようかなって人は是非通常版の購入をオススメします。
あと、僕は二週目やる気になりませんでした。
(クリア済)
会社の先輩からのひつこい勧めで「○球防衛軍」と迷ってこちらを購入してやってみました。

僕はこの作品の原作を全然知らないんですけどかなり楽しませてもらってます。

アクションゲームというよりかは、アドベンチャーゲームかな。
本編のストーリーは、アクが強いのでその辺で、意見が分かれてきそうな気がします。

でも面白いですよ。値段分以上の価値は充分あります。
(クリア済)
僕自身まだコンプリートできていませんが、全体的に見ると、とてもよくできたゲームだと思います。
ぼくはコミック版、テレビ版、劇場版と三つの作品を見ましたけれど、
どの作品にも劣らないすばらしい作品でした。
(クリア済)
ラーゼフォンが好きな自分にとってはたまらないさくひんでした。
一回目のクリアでは恵との多分ハッピーエンドだと思いますが納得できる終わり方をしました。
全部で40種類もエンディングがあるのでまだまだ飽きずにプレイできそうです。
いままでやったキャラゲーで1番好き!
(クリア済)
おもろいよ。いや、オススメだね。
個人的には2週目をやる気力はない。
でも、1週目をやるためだけに5000円払ってもいい。
(クリア済)
私がここ最近やったゲームの中で、というよりは
これまでやってきたゲームの中でもトップクラスの出来です。
間違いなく傑作と呼べる作品でしょう。

原作を知らなくても楽しめるほどに作り込まれています。
既存のキャラゲーとは全くの別物と考えてよいと思います。
もちろん原作を見たことがあればさらに楽しめるのは間違いありませんが。
原作が好きだった人は間違いなく買いです。

原作は難解で理解できなかったという人も、あの終わり方は消化不良だったという人も、
このゲームをやれば原作に対するイメージそのものが変わるかもしれません。
原作を知らない人にもこのゲームからラーゼフォンの世界に触れてもらえたら嬉しいです。
久々に出会えて良かったと思えた作品なので、多くの人に楽しんでもらいたいです。
(クリア済)
質・量ともに大満足でした。
特に今までキャラクターゲームをやったことがある人なら、
ボリュームに関してだけでも、驚くものがあると思います。

また、ラーゼフォンを観た人は是非ともゲームをプレイしてみてください。
ラーゼフォンワールドが何倍にも楽しめるようになること間違いなしです。
続編でないかな〜。
(クリア済)
雑誌を見てなんとなく買ったんですが…これはすばらしい出来です。
キャラゲーは出来が悪いという考えを改めました。
(クリア済)
厳しく書いた部分もありましたが、一般的な水準で考えても細部にわたって相当なクオリティです。
「キャラゲーだから」「原作知らない」と食わず嫌いせず、一度プレイしてみる価値は十分にあります。
私はもともと原作のファンだったのですが、キャラゲーということで
少し警戒していたものの、良い意味で期待を裏切られました。
知名度が高い作品でもないため、あまり売れていないのが悲しいところですが・・・(苦笑)。
(クリア済)
今後のキャラゲーは、この作品を基準に計られるようになると思います。
まさかTVでの不満をゲームが晴らしてくれるほどの
クオリティなんて、誰も思わなかったんじゃないかと。
子供だましのキャラゲーじゃなく、こんなゲームがもっと増えて欲しいと思います。
(クリア済)
久しぶりに長時間ゲームをしてしまうほどはまりました。
楽しかったです。
投稿者: takabさん

今年最高のゲームの一つでしょう(だからこその熱中度5、なのですが)。
これほど熱中できるゲームは久しぶりです。
キャラクターゲームではあるのですが、
そういうものに抵抗感がある方でも満足できる出来だと思います。

TV版を見ていないとわかりにくい部分があり、その点が見ていない方には
敷居が高いところかもしれませんが、このゲームのためだけにも
レンタルビデオでTV版を見る価値はあると思います。
(クリア済)
ここまで意欲的なシステムを盛り込みつつ破綻していないのが驚きに値する。
是非、この原作以外でこのシステムをバージョンアップした新作を作って欲しい。
多分、世界観の制限が無ければ戦闘ももっと面白く出来そうな気がする。
ゲームボリューム的には大満足です。・・・というかオマケDVDはいらないので
その分低価格で売ればもっと売れて色々なユーザーがラーゼフォンを知ることが出来て
良い展開になったと思われるのだが・・・。
近年に無く良い出来の作品がこのまま埋もれてしまうのは大変惜しいと思う。
(クリア済)
ラーゼフォンという作品に触れたのは本ゲームが初めてだが、
非常に楽しんでプレイすることが出来た。
他の多数あるアニメ・漫画のゲーム化作品では、
よく対象の作品を熟知していないとゲームの筋立てが判らない「ファンのみのためのゲーム」が多い。
しかし本作品はゲームだけできちんと完結しており、他に知識を求める必要が無い。

ファンはもちろんの事、そうでなくても楽しめる内容になっているのには脱帽。
(クリア済)
原作のファンなのですが、予想を遥に上回る出来で良い意味で裏切られました。
キャラゲーとしては以上ないほどの完成度です。
不満、不備はありますが、そういったものを全部ひっくり返してくれます。
原作を知らない方もゲームを通して原作に興味を持って頂ければと思います。
(クリア済)
久々に面白いゲームにあたりました。
ぜんぜん期待してなかっただけにうれしい誤算でした。
(クリア済)
TV版でのヒロイン以外との人物とのエンディング(ほぼ全員)を
ifストーリーで楽しめるのはファンにはとても嬉しい。
ローディングによるストレスも無いのが
会話の繰り返しになりがちな内容を許容範囲に収めてるといった印象。

原作を知っている人ならば、恵や浩子、キムならまだしも
ヘレナとのストーリーまであると言えば徹底ぶりが解るかも。
ラーゼフォンの世界をもっと広げたいファンなら納得の出来。
(クリア済)
総評として、まさかアニメ原作のあるゲーム(しかもバンダイ)が、
ここまで面白いとは思ってもいませんでした。開発元の会社に拍手を送りたい。
間違いなく、良作ゲームです。名作とまでは言いません。惜しい所がいくつもありますから。
もう少し改良して、今度はラーゼフォン以外の原作で、
同じシステムを使ってゲームを出して欲しいですね。期待してます!
(クリア済)
全体的な出来は自分的に神ゲーの領域です。
製作発表された段階で買うつもりではいましたが、ここまでの出来になるとは思ってませんでした。
(クリア済)
キャラクターゲームの金字塔となりえる作品がバンダイから発売されましたw
ifシナリオは本編より面白く納得できる展開した
(クリア済)
アニメ全話とオリジナルストーリーをゲームにしちゃったワケだから
ボリューム満点でキャラ1人1人もしっかり立っていて、
ファンも初めての人も楽しめる良いゲームだと思う。
(クリア済)
特別使用版を購入しました。
TVは一度も見てませんし、このゲームを購入する時まで、『ラーゼフォン』の存在を知りませんでした。
ファンの人とはまた違う感覚で接していると思います。クリア回数は二回です。
一周目のエンディングは納得が余り行きませんでしたが、
二周目は中盤から物語の展開が割と変化してエンディングもある程度、納得できるものでした。

【1】私が感じたのは、細密な映像美と言われているが、グラッフィクが甘く、
 本作品のメインはアドベンチャーパートであって、
 戦闘パートは余り面白くありませんし熱中もできなかったということでした。
 ファンの人の気持ちは、余り解かりませんが、ファンでは無い人で
 アクション的要素を本作品に求める人は、おそらく不満足になるでしょう。
(クリア済)
クソゲー覚悟で買ったけど、最高に面白かった。
アニメが好きだった人は満足できると思う。
ただストーリーをはしょってるところもあり、アニメを見ていない人にはいかがなものか。
本当はアニメから入ることをすすめるけど、
全部見るのは大変だと言う人は劇場版から入ったらどうだろうか。
(クリア済)
あっというまに時間が過ぎていく感じで久しぶりに熱中できたゲームでした。
ラーゼフォンを知っている人なら是非やってみてください。
投稿者: regionさん

正直これ以上のキャラゲーを見たことが無い。
むしろ待ち望んでいた、キャラゲー初の出来に大満足!
別にファンでもないのに後押しされて買ってみて大正解でした!
(クリア済)
キャラゲーとして過去これほど楽しめる(現在もプレイ中)ゲームは初めて。
丁寧に作られていてボリュームも凄いし、言うことないです。
ファンなら大満足だろうし知らない人もシナリオはしょってるものの
大筋はわかるので単体としても楽しめる。これをやってTVアニメ、劇場版見るとなお良しでしょう。
とにかく久しぶりに熱中させてもらってます。
(クリア済)
私は劇場版からラーゼフォンという作品を知ったくちなので
ゲーム版をプレイするまではTV版を殆ど観た事が無かった。
ゲームをする上ではTV版を知らなくても楽しめるが
一度は見ていた方が更に楽しめるのは間違いないです。
投稿者: とろさん

▲ このページの上に戻る

[ラーゼフォン 蒼穹幻想曲 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--