HOME > PS2:A.ADV > オペレーターズサイド レビュー(評価)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する

オペレーターズサイド

発売元 SCE 対応周辺機器 総合点 :61
難易度:2.90点
ジャンルボイス・アクション アドベンチャー ASCII MIC USB Type HS
シーマイク・コントローラ対応
メモリーカード156Kバイト以上 値 段5,800円
同根版:7,980円
廉価版:3,000円
--- 良い所 ---

今までにないゲーム性でオリジナリティーは○
グラフィックはとても綺麗でフルボイスという事もあってか、すべてがムービーのような感じがした。
投稿者: りんちょさん

主人公のリオとのコミュニケーションが取れていると素直に思えたこと。
このゲームのコンセプトが狙い通り活かされていると感じました。
投稿者: オリージャさん

今までにないゲーム性にまず拍手。
誤認識もあるけど、伝えにくい位置にあるものをいろんな表現で、
言ってみて、それが伝わった時は爽快です。
(シャワーあびろ)とか言って見たら、怒られたり、リアルすぎ!
おまけゲームが熱い!トイレは超怖いし、ホラー的にもいい出来。
投稿者: 桜坂さん

・ゲームの進行の殆どを声で伝えて進めるという事でオリジナリティーは高いです。
・ゲーム中のグラフィックも綺麗です。
・音声認識という事でミニゲームがかなり熱いです。
 本編よりミニゲームで遊んでる時間の方が多いかも(笑)
投稿者: 美月さん

グラフィックがきれいなところ。映画ぽいつくりなところ。
投稿者: ピンキリさん

言葉が伝わった時はすごく嬉しい。
ストーリーも後半良い感じでした。
リオの仕草や行動がなかなかかわいくもあり滑稽でもあるとこ。
良い意味でくだらないオマケ要素がある。
投稿者: やすさん

グラフィックが綺麗で、音声認識ということだけあり、最初のうちは新鮮で面白い。
投稿者: 河村さん

宇宙にいるなぁって感じがした。リオのつかみ所の無さが居そうでよかった。
音声認識が物珍しくて、又この形態は初めてで他と操作性の面で比較出来なかったので、
不便でも諦めて我ながら根気良く一気にやり遂げてしまった。
皆さんと同じく山手線ゲームでは、紙に書き出してまで意地になって勝とうとしてしまいました。
後味は悪くないかな。何度もとは思わないけど、おもしろかったよ。
トイレのシーンは怖くてドキドキしました。
投稿者: まりさん

まず、音声認識であるゲームだということ。
最初はとっつきにくいかもしれませんが、慣れてくればきっと楽しく感じるハズ…。
窓から見える地球がキレイな所(笑)
リオの声がかわいい所(笑)
ストーリーがなかなか素晴らしいです。個人的には映画化を期待したい程。

ちょっとベタベタな部分もありますが、ゲームだと思えば許容範囲ですね。
このゲームの良さは最後までやらないと分からないかもしれませんので、
ぜひ、最後までプレイされる事をお勧めします。
投稿者: keelmiiさん

音声のみでバトルするという点については、画期的なアイデアだと思います。
画像も細かい所まで造りこまれいて、どこを調べたらいいのか
あまり迷う事もなく親切なつくりだと思います。(行き詰まらない)
投稿者: gakuさん

音声認識というアイデアの新鮮さ。
こちらの音声入力に対して、ほぼ即答する反応の早さには感動。
音声認識を生かしたおまけゲームが楽しい。
オペレーターという設定が、実際に画面を前にして
ゲームしている自分と重なり、本当にオペレーターになった気分が味わえる。
投稿者: えりさん

■音声認識を上手に利用した内容で、誤認識さえ無ければ新鮮で面白いゲームです。
■ミニゲームの充実には感動。漢字ゲームや山手線ゲームにはむしろ本編より燃えました。
投稿者: コロンさん

・声で指示できるところ。そしてその設定を無理なくストーリーに取り入れているところ。
・謎解きで詰まることがなければサクサク話が進むところ。
・ゲームを進める上でイベントが随所にあるので飽きがこないこと。
・あと・・・リオが可愛い!☆
投稿者: トイレのバタ子さん

オペレーターになった気分になれる。映像も結構きれいだと思う。
投稿者: 666さん

音声認識は、最初は感動できます。
「右から2番目の○○を××しろ」でも通じるのはやはり驚きです。
ヒロインの声を聞き取りやすい人にしたのは成功だと思います。
認識結果を繰り返して発声してくれるので間違いに気づきやすく便利です。
投稿者: たーさん

グラフィック、設定が秀逸。音声認識のレベルも高い。
というか、おまけゲームが熱いところが一番かも・・・。
投稿者: JEDさん

新しいゲームをしているという新鮮な感覚。
山の手線ゲームは本編そっちのけではまりました。
戦闘はうざいだけなのですがダクトを渡るシーンとか
会話を通して進行するコミュニケーションイベントはよかった。
投稿者: しゅんさん

声で指示を出してゲームを進めていくという独自の面白さがある。
何が言われると凄く気分がいい。ていうかてれる。
投稿者: ナッシュさん

音声認識というところでは、今までにない新鮮な感じがする。グラフィックもなかなか良い。
投稿者: スティンガー・KENさん

シーマンを遥かに凌ぐ音声認識システムだった…
ムービーがきれいだった。山手線ゲームが燃えた。
他のゲームより値段が下がるのが遅かったおかげで高く売れた(?)
投稿者: タクスさん

音声認識に幅がある。
面白いミニゲーム。
適度な謎解き。
認識の早さ。
現実にオペレーターになっている気分。
投稿者: ジルさん

音声認識と言う新しい着眼点は評価にすべき点だと思います。
こっちの言葉が正しく伝わった時は結構うれしいもんです。

グラフィックも結構綺麗です。まあその程度。
(私は喉が弱いので)1日1時間以上はプレイが辛い事は体には良いかも。
投稿者: ながはしさん

やはり音声で指示を出して進めて行く所。これに尽きると思います。
音声の認識が早い。色んなミニゲームもある。
投稿者: オペレーターさん

今までに無い声で進むアドベンチャーということでそれなりに楽しめた。
リオが可愛かったのも良しw
ミニゲームも音声認識ならではで楽しかった。
投稿者: TAKERさん

アイディアの勝利って感じでしょうか?
舞台設定がある意味ありきたり(近未来、SF、未知との遭遇、脱出)
なんですがこれもプレイヤー=オペレーター
ってのを無理なく演出するための設定のような気がしてます。

とにかくマイクを利用したボイスコミニュケーションゲームを実現したのは見事。

指示にも結構バリエーションがあり、
「走れ」だけてなく「ダッシュ」で走ってくれたり認識の幅が結構あってよかった。
投稿者: ヒルトさん

声で指示するというシステムがよかった。グラフィックもいい。
投稿者: 石臼さん

ゲームの新しい可能性をだした音声認識には 認識度は別にして評価できると思う。
映像も綺麗でしたしリオもかわいかった。
最近のゲームでは珍しく 普段はコントローラをあまり使わない
(○ボタンだけは常に使うけど)ので操作は簡単。さくさく進むストーリーも◎。
新しいゲームに触れたい人にはお奨め。単順に面白いと思いました。
ぜひ 興味がある方にはやってほしい。

予断ですが いがいと燃えたのは リオとの山手線ゲーム殺伐としたゲームの中で
ちょっと一息のわりに本編なみにはまった。
それも感情移入のさせ方がうまいこのゲームだからだと思います。
投稿者: 涼介さん

このゲームのよいところは今までにないマイクで指示をしてゲームを進めていくところでしょう!
敵との戦いが特に燃えます!!あとはミニゲームもあるところがミソですな〜。
投稿者: hige123さん

こちらの声が通じさえすれば、かなり素早く対応してくれます。
投稿者: まさきさん

やはりマイクを使ったアクションアドベンチャーという点がかなり斬新。
音声認識レベルも高い。グラフィックもなかなか良く、秒間60フレームで滑らかに動く。
--- 悪い所 ---

部屋から出るだけでいちいちロードするのでイライラがたまる。
ムービーをスキップできないというのはきつかった。
ボスで死んだりするとムービーがスキップできなく
何度も同じ物を見る羽目になってさらにイライラがたまる。
そして最後には、音声認識が悪くリロードって言ってるのに
敵に突っ込んで行ったりして、イライラ度MAXになる。
投稿者: りんちょさん

やはり皆さんと同じで、ゲームオーバー後のリスタートで
長いムービーを見なくてはいけないところが辛かったです。
ということはみんな同じような場面でゲームオーバーやリセットしたくなるミスをしたのかもしれません。
ご認識は確かにありますが、戦闘であわてて早口になっていたり大声になっていたりするので、
リオに「ごめん」と謝ったりしていました。その方が楽しめるので・・・。
投稿者: オリージャさん

やはり長い会話のやり取りの後、ボスとかに殺されると、痛すぎ。
また5分くらいかけてボスまで行くのはしんどい。メタルギアみたいに、直前にして欲しかった。
まあその分スリルがあって倒した後嬉しくなるから、そこがいいっちゃいいんだけど。。
でも2,3回やられるとしんどいですね。
投稿者: 桜坂さん

・やはり音声の誤認識です。
 通常の移動時や探索時での誤認識は、まだ許せます。
 ですが、戦闘時のご認識はかなり致命的です。
 プレイ中に取れる回復アイテムが少ないので
 戦闘はいかにダメージを受けず敵を倒すかが重要です。
 しかも、ただ攻撃していれば敵を倒せる戦闘ではありません。
 しかし誤認識によってダメージを受ける事が頻繁に…
 体力が半分くらいで回復アイテム無し。それで敵3匹も出現したら
 もう、ほとんどゲームオーバーは見えてます。
・普段のグラフィックは綺麗なのですがムービー時のグラフィックが…
 普段のグラフィックとムービー時のグラフィックがそれほど変わりません。
投稿者: 美月さん

戦闘における自分のいったとおりにリオがうごかないこと。
前っていってたりするのにリロードとかされたり、とにかくぶちきれました。
自分の十字キーとかの操作ミスは納得いくけど、
ゆっくりおちついていっても誤認識したりするので納得いがずもうぶちぎれでした。
投稿者: ピンキリさん

やっぱり音声認識の悪さです。正確に発音しているつもりでも認識してくれず
敵に向かって走って行ったり、違う場所に移動したりでストレス溜まりまくりです。
何度画面に「違うだろ〜!」って叫んだ事か・・・
イベントがスキップできないので死んだらイベントをもう一度見る羽目になる。

しかもセーブした個所から始まるのでかなりうざい。
グラフィックがいまいち。一昔前のポリゴンみたいでしょぼい(リオの顔はいいんですが)
また、ムービーもPS初期並
ロード時間が長い。部屋の出入り、敵が出てきた時に必ずロードする。
武器が少ない。
謎解きも少し難しいとこがある。(自分だけかな?(^^;;)
投稿者: やすさん

イベントが飛ばせない。回復アイテムが少なく、とても難しい。会話がワンパターンすぎる。
そして、何より誤認識が多すぎるのは致命的。
誤認識で回復アイテムを使用してしまい、下手するとクリア不可能な状況に陥る事も在り得る。
戦闘が楽しいのも最初のうちだけで、中盤以降なんか誤認識だらけで、もうウザい。
投稿者: 河村さん

限界なのかなって勝手に納得してたけど、音声認識度合い。誤認はホント多い!
戦闘の時はこっちも必死なので何時の間にか勝ってたって感じ。
あとムービーがトバせないし、飛ばしたい箇所
(長い&セーブポイント前の比較的強いキャラの前のムービー)に会話があって、
飛ばせない様に作ってあるって感じ。
でも飛ばせちゃうと、慣れたら戦闘も簡単なのでサクサク進んでアッケなく終わっちゃうのかも。(笑い)

ヒールカプセルは途中まで必死に集めたけど、なんだとはなんだゲームをゲットしてからは、
もともと早口な私は苦も無く体力回復してました。
リオは走るの遅いねー。イラついて「アホ!のろま-!」などと怒鳴っていたら、
例のブツには悪口言うとヤバイ効果があるって聞いて、
最後にオペレーターのキャラがモンスターになっちゃうのかなって
少し期待してたら何にもおきずにガッカリ。深読みしすぎてバカみたいでした。
私が女性だからかもしれないけど、リオがたまに媚びた様な
子供っぽい声で話すのが鼻に付く事がありました。
価格が高い割りにあっと言う間に終わるので売ろうかなと思っています。
投稿者: まりさん

・認識率の多少の甘さでしょうか。
 ゲームだと思えば許容範囲ですし、一昔前までは考えられないほどの
 高認識率ですので悪い所とまではいきませんが。
・グラフィックがほんの少しショボイかもしれません。でも気になる程じゃナイです。
・リオのウエイトレスの格好がかなりダサイ。2029年の設定でこの格好はちょっと………。
・戦闘で、少しでも敵との軸がずれるとすぐ見失ってしまう所。
 「ドコなの?」って聞かれますが、すぐ隣にいる事多し(笑)
投稿者: keelmiiさん

仕方のないことかも知れませんが、誤認識されることが多く、
バトル中にトンチンカンな行動をとられてダメージを喰らうと切れそうになります。
まどろっこしさはどうしても拭いされない部分かも知れません。
ムービーはスキップできると、もっと良かったです。
投稿者: gakuさん

クリア後の特典的なものが無いので、一度クリアしてしまうと再プレイする気力が起きにくい。
やはり音声入力に対して誤認識が多い。特にバトル時の誤認識は致命的なので辛かった。
前半の回復アイテムの少なさ。バトルに慣れていないとダメージを受けやすく、ヒヤリとすること度々。
投稿者: えりさん

■とにかく誤認識が多すぎます。特に戦闘中の聞き間違いには閉口。イラつく事請け合いです。
 誤認識でゲームオーバーになってしまう理不尽さはどーしても納得できません。
 ムービーがスキップできない難点もあり、ストレスが溜まりやすい作りです。
 現状の精度では音声認識によるアクション操作は難しいと感じました。
■ヒロインが主人公をいつまでたっても「オペレーターさん」としか言わず、
 名前を言ってくれないのはストーリー的に少々不自然だと感じました。
 システム的に難しいのならば、あらかじめ主人公の名前を設定しておいても良かったのでは。
投稿者: コロンさん

・ムービーのスキップが欲しい!
・コンティニューがコンティニューじゃないこと。
 戦闘やイベントの直前にコンティニューとか欲しかった。
・やりこみ要素が少ない。
 クリアデータで本編プレイできないのはちょっとショックだった。
 二週目からの特典とか普通はあるだろ〜。
・誤認が多いことと、調べたいものの名前が分からないことが多いこと。
 でも自分はそんなに気にならなかった。
 リオに伝えるのに苦労する分、伝わった時は達成感があるから。
・ストーリーは分岐があってほしかった。
 せっかく声で指示するんだから、自分の指示が
 ストーリーの鍵を握るような楽しみがあればもっと面白くなるよなぁ。
投稿者: トイレのバタ子さん

コンティニューがセーブした場所からなのとムービーがとばせなかったのは少しストレスがたまった。
ミニゲームの英語の発音が難しい(発音には結構自信あるのに・・・ただ自分が未熟なだけか)。
投稿者: 666さん

認識精度はまあいいとして、目の前のものを指定するだけでも苦労する場面がしばしば。
なんと呼べば認識してくれるのか言葉探しが大変でした。
最初から物の名前は表示しても良かったのでは?
投稿者: たーさん

やはり誤認識でしょうね。
誤認識→イライラ→声がなげやりになる→もっと誤認識の悪循環に陥りやすいです。

後半のダクトで10年ぶりくらいにゲームでキレそうになった・・・。
「ちゃんと指示したのに」という思いがあると自分のミスとは認められないので・・・。
投稿者: JEDさん

敵の弱点を知るためにトライアンドエラーなんだけど
一度ゲームオーバーになるとセーブ地点に戻されるわムービー飛ばせないわで不親切。
難易度選択あればなぁ。短期な人には向いてないストレスゲーム
投稿者: しゅんさん

誤認が多い。言ったこととは正反対のことをする。
例えば逃げろといっているのに突撃はていったりする。
これは大きな過ちだと思う。しゃべって楽しむゲームなのにこんなに誤認が多くては意味がない。
もっと高性能なソフトをだしてほしいね。
投稿者: ナッシュさん

残念ながら、悪いところは多いです。まず、こちらの音声の誤認が非常に多い。
例えば戦闘中、「みだれ撃ち!」と言ったら、「右よけ!」と右に・・・
「逃げろ!」と言ったらなぜか前進・・そして死亡・・。
全体的に音声パターンが少ない。自分の声というよりは台詞を言わされている気がする。
あと、回復アイテムが少ない。敵に弾があたりにくい。戦闘がやりずらい。
など、その他色々・・・・。
投稿者: スティンガー・KENさん

雑誌でかなり高評価をだったので、シーマンの失敗を忘れて買ったが、
期待しすぎていたせいで言葉の制限にゲームではやはりこれが限界かと思わされた。
戦闘中、自分の声のせいもあるが「逃げろ」と言ったのに認識されずに死んだときや、
OOを調べろと言うたびに「外に出るわ。」
これはかなり、イライラしてとても最後までやろうとは思わなかった。
投稿者: タクスさん

戦闘中「にげろ」というと、右を向く。
誤認が少なくない。
物の名前が分からなくて時間がかかる。
認識されないことを言うと、すぐ出口から逃げようとする。
武器がもう少し欲しい。
片言に慣れてしまう。
ロードが少し気になる。(イライラほどではない。)
主人公が冷たい(笑)。
投稿者: ジルさん

音声認識はいいが、私の様な普段でも聞き取りにくいと言われる、
"こもった声"では、はっきり言ってゲームになりません。
(そう言う人のためにも、なにか別の方法もあったのでは?)

買う前に自分の声質を考慮した方がいいです。
あなたは自分の好きなSランクのゲームをボタンの効かない
コントローラーでプレイして面白いと思いますか?
頑張りましたが、私は途中で挫折しました・・・

SFなのだから目に入る物の名前が分からない事もあるはずです。
それを指し示したい時にどう表現すればいいのかかなり戸惑います。
目的以外の事は結構無視される事が多く、作り込んでいない事が分かります。
(色々ハードの制限もあるでしょうが、それを乗り越えないと・・・)

敵の弱点を狙えとありますが、かなり認識し辛いです。
自分視点にすると分かり易いかも知れませんが、戦い辛い。

誤認が多い!
例えば謝ってもいないのに「なに謝ってるの?」とよく言われたり
戦闘中に「右!」って言ってるのに左に移動したり
出口じゃないのに「出口ね」となかなか正確に認識してくれない時がありました。

ムービー、イベント飛ばせない。

たまに対象物が何なのか?何て言えば良いのかわからない時がある。

中途半端な所でロードする回数が多い。

ボーナスのミニゲームを途中キャンセルできない。

ボーナスのミニゲームが難しい!

戦闘への切り替わりが少しテンポが悪く遅い。
投稿者: オペレーターさん

反応する言葉に限界があるためどうもプレイヤーが機械的になりがち。
もうちょっとアドリブがきけばもっと面白いと思うのだが。
それからマップ切り替えのときのロードの長さ。
言葉が上手く認識されずについつい出口へ向かってしまった時に、
また入りなおすのに時間がかかってめんどくさい。
投稿者: TAKERさん

誤認識はまあ許容レベル。

チトイラついたのがローディングの長さとセーブの長さ。

最も気になったのが戦闘で死んだ場合のロードが戦闘直前ではなくセーブ地点まで戻されること・・。

戦闘前のイベントシーンが結構長いためかなり苦痛でした。(特にラスト)
イベントスキップなり戦闘直前に戻る仕様が欲しかった。
投稿者: ヒルトさん

調べたい物が分かりづらい、指示がなかなか通じないとイライラする。
何か言うと出口に行きたがる。
クリアボーナスが無くマルチエンドでもないようなので長くは遊べそうに無い。
USBマイクも使う機会が・・・。ストーリーも明るくしてほしかった。
投稿者: 石臼さん

認識がうまくいかないと かなりいらいらします。
おいおいって認識も多いし。
それと リオに対象物を教えるときに 画面からこちらが判断できずに
なんていえばいいかわからないときもおおかった。
戦闘時にうまく戦ってくれないと かなり切れます。
あと、ムービースキップはほしかった。
投稿者: 涼介さん

やった人はみんな思うことでしょう、マイクの認識がやや不安定・・・、
ロッカーと言ったのに出口へいかれたりしたら正直ムカツキます!
あとロードでしょうかね、とにかくいろんなところでロードがあります。
投稿者: hige123さん

私は標準語圏内で育ったのでナマりは無いと思うのですが、
こちらのの指示が主人公に正確に伝わる確率は7〜8割程度でした。
ちなみに私は男でやや低音の声です。

また、指示を出した後の数秒間、主人公が指示を一切受け付けない時間があるのですが、
部屋の探索時に出入り口のそばで、こちらの指示を誤解して部屋を出て行こうとした際、
すぐに止めることが出来ず、長いロード画面に入ってしまうことが多々ありました。
×ボタン等で指示をすぐに取り消せると良かったのですが。

空き缶用ゴミ箱の中に、
未使用のランチャーの弾が入っていたり(分別しなくていいの?)、
便所に食べ物が置いてあったり、アイテムの配置にリアリティがゼロでした。
せっかくのリアルな映像がもったいないです。

主人公に調査対象を指示する際、融通がきかずに困る場面が多いでした。
例えば、目の前にある小さな机の前で「つくえ調べて」と言うと、
別の部屋の大きなテーブルに行こうとする等。

ネタバレになるので詳しくは書きませんが、
ストーリー終盤で倫理的にかなり判断が分かれそうな、
ある行為をプレイヤーは強要されます。(その行為を行わないとゲームは進みません)
あの場面ではプレイヤーに選択の自由が欲しいでした。
投稿者: まさきさん

まず音声認識。例えば”ロッカーにいって”と命令しても、
”出口ね?”といって部屋から出て行ってしまうことが多いのが困った。
しかし笑って済ませる範囲。

主人公の喋り方。
普段は割と冷静で大人っぽい声なのだが、
敵に転ばされたりすると急にアニメ声を発するので違和感があった。
この辺は大人なのか子供なのかはっきりして欲しかった。
また性格もイマイチよくわからず、最初から銃を使いこなしていたりと、
どうせならもっとヒヨワなただのウェイトレスの方がよかったかも。
途中で戦闘ジャケットに着替えるが、最後までウェイトレスだったほうが
ギャップがあっておもしろかったと思う。

ヒールカプセル(回復)が少ない。
中盤でザコキャラを連続で倒さないと先に進めない場所があるが、
それまでにヒールカプセルをかなり集めていないと突破できない。
自分はヒールが足りず最初からやり直すハメに。
序盤で無駄なヒールを使っていると、ここでハマる可能性大。

ムービー(デモ)が飛ばせない。
そのためゲームオーバーになってやり直すたびに
ムービーを全部見せられるのでテンポが悪くイライラする。しかも結構ムービーが長い。
--- 感想など ---

全体的には満足できたけれど、まだまだ改良点だあるので
そこを次に活かしてまた新たな音声認識のゲームを作って欲しい。
投稿者: りんちょさん

このゲームの一番の醍醐味は、
リオと会話を通じて心のつながりが少しずつ深まっていく感覚だと思います。
出来れば、つながりの深さによってエンディングがいくつか用意されていれば
とても印象が深まったと思います。というより、エンディングはちょとあっさりしすぎていたと思います。
せめて後日談のエンディングでもあれば、今までのがんばりが
こういう風に実を結んだのだと更にしっくり出来たと思います。

私はこのゲームは買ってよかったと思いますが、
更にコミュニケーションの語彙が増える続編に期待しています。
(制作スタッフは連想ゲームの嵐で滅茶苦茶大変だと思いますが・・・。)
その時はギャルゲーと是非呼ばれてほしい・・・。
投稿者: オリージャさん

普段の誤認識は全然苦痛にならなかった。
これまでの音声認識ゲームに比べると、はるかに上なので、全然苦痛はないです。
買って損はないでしょー。
投稿者: 桜坂さん

・これまでにない新しいタイプのゲームですね。
 音声入力ゲームですがシーマンとは違うゲームです。
・誤認があるという事を踏まえての購入を勧めたいですね。
・自分のしたい事を全て相手に伝えて、というスタイルなのである程度の忍耐力も必要とします(笑)
・中古価格も結構、下がってるので(私の近辺では)
 ここのレビューをよく読んで購入して欲しいですね(笑)
・ミニゲームはかなりハマリますよ!
・私は友人から借りてのプレイですが、借りてプレイで充分でした(笑)
・完全に誤認のない音声入力のゲームはあと数十年くらい
 後じゃないと無理なのかな(笑)
投稿者: 美月さん

基本的に新しいことをやろうとしたことはすばらしいと思いますが
ゲームでストレスためっちゃ意味ないとおもう。
短気だと自分で理解している方には絶対おすすめできないです。
投稿者: ピンキリさん

シーマンと比べるとかなり音声認識度が高くなったと思いますが、
伝わらない事が多々あるのでかなりストレス溜まります。短気な方は血圧の上昇にご注意を(汗
ハッキリ発音しようとつい声が高くなってしまい家の人に変な目でみられるので
一人暮しの方にオススメします(^^;;
投稿者: やすさん

結局、このゲームは、誤認識だらけのストレスの塊だと思う。
もう、このゲームには何も期待しないので、間違っても続編なんか出さないで欲しい。
ホントにイライラするだけなので。
投稿者: 河村さん

明らかに男性向けって感じ。女性の方がやっぱり音声の認識もしずらいのかも。
試しに旦那に言わせてみたら、特別言葉がハッキリしてる訳でもないのに
認識度合いは「アンビリーバボー!!」の連発!ウケました。
投稿者: まりさん

イイ!!またまた快作に出会ったってカンジですね。
音声認識ゲーム最初はとっつきにくいかな?
と思ってたけど最後はこんなカテゴリもアリかなって思う程気に入りました。
リオに「走ってるわよ!!」とか「お互い様よね?」とか言われてた最初は
ムッカ〜ってカンジもしましたが、最後には
何やらただならぬイイ関係にまで発展してまうなんて………(笑)

ストーリーもちょっとベタな部分を除けば、十分に映画化されても良いかなって思うデキでしたし。
ハリポタが流行ってるタイムリーさもあいまってですが(^^)
とにかく買って損はしない作品ですので、気になる方がいましたらぜひ買ってみては?
投稿者: keelmiiさん

シーマンとはまた違った「音声認識ゲーム」という新しいゲームを切り開いたような気がします。
ただ、クリア後の特典がないので、一度クリアしてしまうと、またすぐやりたいという気にはなれません。
総合的にとても新鮮でした。
投稿者: gakuさん

音声入力ゲームの実験的作品だと割り切ってゲームをすれば、損した気分にはならないと思う。
これが現在の市販ゲームの技術の限界だと思えば、多少の誤認識は許容範囲。
リオがやや淡白というかサバサバした感じの女性なので、
同性から見ても嫌味な感じがしなくて良かった。
バトルは、慣れてくればコツが掴め、無駄なくサクサク進めるので、
敵は強くなるが後半の方が楽かも。
次回作に期待。
投稿者: えりさん

■「惜しい」という印象を強く受けました。問題点も多々ありますが、着眼点は良いと思います。
 次回作があるとするならば、音声認識精度が良くなる事を条件に買いたいと思います。
■ストーリーは少々嘘っぽいけれど、SFだからこんなものかな。
 クリアまでは長からず短からず丁度良い加減でした。
■音声認識ソフトで比較すると、総合的には「デカボイス」の方がストレスなく楽しめました。
投稿者: コロンさん

いろいろ問題点も多いけど、普通に面白いと思う。
普通のアドベンチャーだったらボロクソ言われてそうだけど、
やっぱり声で指示できるっていうのは大きい。
謎解きも適度に難しくてやりがいがあった。
15歳以上対象っていう意味がプレイしてやっと分かった。やっぱ子供には難しいわ、このゲーム。
投稿者: トイレのバタ子さん

マイクを使ったゲームは良いと思う。
これからも音声認識能力を改善しつつマイクを使うゲームが出てほしい。
投稿者: 666さん

最初の数時間は音声認識というだけで感動して進めす。
しかし、そのうちにコントローラーで操作しているのと
全く変わらない気分になってきます。要するに認識されるパターンが非常に限られているのです。
やはり会話の醍醐味は、指示以外のおしゃべりにあるのだと感じました。
「危なかったねぇ」とか「お、やるじゃん」などの会話が自然にできれば、完璧かな。
投稿者: たーさん

全般的に、買って損をするというレベルではないと思います。
おまけゲームをみんなで楽しむのもいいし。
漢字にはけっこう強いほうなんですが、あの地名は無理っす。
投稿者: JEDさん

ストレスを感じないでプレイした人はほとんどいないでしょう。
音声認識に時間と労力取られて快適性がおざなりになったのでしょうか。
今までにない面白さを持ったゲームだけにもったいない。
投稿者: しゅんさん

誤認が多く少し残念だが、でもこのゲームにしかない楽しさがある。
是非ゲーム好きな人はやったほうがいい。
あともっともっと高性能なソフトを出してほしい。いわゆる2を出してほしい。
投稿者: ナッシュさん

音声認識といっても今の時代はこれが限界かな?
もっとたくさんの音声パターンで本当に会話できれば、こういうゲームは好きになれそう。
先の時代に期待する。
投稿者: スティンガー・KENさん

認識がいくら早くても誤差は当然あるのに、敵の攻撃はかなり早いため
「避けろ」の命令は意味ない、そのため避けるときは「逃げろ」で間合いをあけるしかないと思った。
これはかなり難しい…
どちらにしてもこのゲームを買うなら相当主人公のキャラが好きで忍耐強い人がいいと思う。
投稿者: タクスさん

斬新で良いゲームでした。やってみて損はないと思う^^
投稿者: ジルさん

子供の頃、普通に会話していた母が突然「人を小馬鹿にして!」と怒りだした、
そんな歯並びが悪く口の狭い、こもった声を持つ人間のヒストリー。

ずいぶん昔 Macintosh で音声認識を体験。
丁寧に発音しているのに全部「ブラック」と認識・・・だめだ。
(「まだ開発段階なので・・・」と、担当者も苦笑い)

それから数年が立ち、秋葉原でIBMの音声認識を体験。
少しは認識したので「おぉ!」と思ったものの、マイクを付けている俺よりも、
隣で軽快に説明しているオペレーターのお姉さんの声を優先的に認識しやがった。
馬鹿にされている気分で再び惨敗。
(「製品版はもっと性能が・・・」と、お姉さんも苦笑い)

今回のゲームは全ての言葉を理解する必要はなく、該当する単語にマッチするか
判断しているはずなので、かなり認識率は上がっているだろうと
期待していただけに、かなりガッカリしています。

今後こんなゲームが続々出て来て、音声認識が必須になったら、
私はゲームを止める事になります。
投稿者: ながはしさん

これまでにない新しいタイプのゲームだったんで気になって買いました。
まぁ面白かったです。
指示が伝わらない時は少しイライラしますが音声認識が早いので最初は驚きです。
あとそれから自分はマイクを頭に付けないで首にかけてやってます!
頭につけるのは恥ずかしいし、この方がいいですよ!オススメです。
投稿者: オペレーターさん

コツさえつかめばさくさく進むゲームだと思います。ただ、慣れるまでは本当にもどかしいですね。
とにかく戦闘は頭と口をフル回転でw

しかしミニゲームの英語の発音の基準は未だによく分からないです。
投稿者: TAKERさん

基準点はクリアーしているとは思いますが悪いところで良いところが相殺され、
名作というより実験的良作って感じです。
おまけ要素や分岐があればやり込みができたのに・・。
投稿者: ヒルトさん

新鮮さはあるけど、改善してほしい事が結構あった。
投稿者: 石臼さん

面白かったです。もうすこしボリュームあってもよかったけど。
しゃべるのきつくなるから こんなもんでもいいかな。リオがかわいかったから すべて 帳消し。
でもギャルゲーじゃないし。純粋にストーリーもよかった。ほんと おすすめです。
投稿者: 涼介さん

まぁ面白いことは面白いでしょう!でも、ボリュームが物足りないですね〜。
一度クリアしてしまったらもうあまりやる気になりませんでした(僕はやり込み方じゃないから)。
対戦プレイなんてあったら最高なのにな〜!あと1つ!誰もが止まるとこでしょう!
ジョナサン・・・・1時間かかった・・・TT
投稿者: hige123さん

これまでに無い、新しいタイプのゲームですが、
声の相性が悪いと、ひどく難しく、イライラさせられるゲームです。
投稿者: まさきさん

クリアしての感想だが、一言でいうなら”もどかしい”
主人公の目の前にあるアイテムも、彼女が言葉で理解するまで調べることも取ることもできない。
主人公を直接コントローラで操作できるなら
一瞬で済むことを、わざわざ言葉で説明しなければならない。
そういうゲームだから仕方ないのだが、これを苦痛に感じるかどうかで評価が分かれるかも。
また音声認識についても結局はあらかじめ用意された言葉を”言わされている”感はある。
ストーリーも割と普通だった。しかしマンネリなゲームが多い中、
果敢に新しいことに挑戦する姿勢に好感が持てた。
投稿者: びあんこ・ネロさん

▲ このページの上に戻る

[オペレーターズサイド レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--