HOME > PS2:A.ADV > ルパン三世 魔術王の遺産 レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する

ルパン三世 魔術王の遺産
⇒ バンプレスト  → 公式サイト
(100)
:61
--- 簡易内容説明 ---
シネマティックアクションアドベンチャー。プレイ人数は1人。
潜入や変装してトラップや警察を回避し
様々なクエストをこなしながら宝を盗むのが目的。
6,980円
廉価版:3,800円
157kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:2 グ:2 サ:5 熱:1 満:1 快:2 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!

TVアニメを手がけた声優の見事な演技とTV版そのままの音楽が原作さながらの雰囲気をかもし出してくれます。
シナリオも面白く(ルパンにしてはややオカルト色が強いですが)、TVアニメにしても十分通用する出来だと思います。

ゲームとして見るといささか残念な部分は多いですが、ワルサーやマグナムが弾数無制限で撃ちまくれるのは爽快でした(警官や衛兵は撃てませんが・・・。)
投稿者: Gさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:2 /プレイ時間:わからない】

オープニングムービーはきれいで良かった。ルパンが銃をうてるのがいいです。
次元や五右衛門がつかえるのもよかった。
投稿者: yugoさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:3 /プレイ時間:わからない】

とりあえずルパンが3D
謎解きは良し(列車とか)
ワルサーが使える
書いてることは少ないけどとにかく感動した。
(ちゃんとムービー作ってあるし)
投稿者: アルセール・ヌパン四世さん

・印象に残る音楽が多かった
・銃が使えるとこがいい
投稿者: 青坂さん

やっぱりルパンってところかな。
TVアニメのキャラがゲーム上で喋って動くってところがファンには嬉しいですかね。
シナリオは長編アニメさながらで良くできてましたし、
ゲーム中に流れるBGMも状況に応じて上手く使われていました。
投稿者: BAOさん

スリや変装などのシステムはオリジナリティーが高くてすばらしいと思う。
(ネタが元ネタになっているが)
グラフィックもなかなか。音楽は個人的にルパンが好きなのでとてもよい。
秀作の部類に入ると思う。
投稿者: ムラマサさん

ルパンが緻密に描かれています。最高におもしろかったのは、次元と五右衛門のプレイです。
あと、スリもよかった。
投稿者: 蟹 カニ男さん

絵もなかなかでよいと思う。スリというのもなかなかよかった。
投稿者: ?さん

■CGでもアニメそっくりでイメージが損なわれる事なく楽しめました。
■スリモードなどのシステムは新鮮でした。
■音楽も従来通りで雰囲気が良く出ていました。
投稿者: コロンさん

OPムービーは素晴らしい。
ゲームもルパンらしさが発揮されていました。次元や五右衛門が使えるのがいい。
投稿者: ニョリーンさん

ルパンらしさが随所に見られた。オープニングムービー良かった。
投稿者: さわぷーさん

やっぱセリフが多いのはいいかな。あと、変装とか本格的な所も多かった。
投稿者: ばんちゃさん

オープニングだけはよかったと思います。
投稿者: コトリさん

ルパ〜ン!(銭形警部風)
な雰囲気が味わえること。それだけでもわくわくしますね(特にファンは)
変装とかも楽しいです。
投稿者: ランフさん

ルパン!!音楽がルパンらしい。スリは楽しめた
投稿者: 銭形こうじさん

なんといっても前半の謎解き、少し難しいのが気になるけど、
謎を解いた時の爽快感はとてもよかったです。
投稿者: キンゴジさん

俺はすごく楽しめました。
潜入は、ちょっとつっかかるところはあったけど、
早くアクションボタンを押さなきゃばれる所がスリル感があって良かったし、
戦闘では、いきなり敵が出てきて心臓に悪かったほどだった。
それに、赤外線はメタルギアよりも良かったと思うし。
次元や五右衛門を使えるとこも良かったなあ。
投稿者: けんじさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:4 快:3 ス:2 /プレイ時間:わからない】

ルパン以外のキャラが使える所
投稿者: 神成 翼さん

よく、喋る所が分かりやすくてイイ!
投稿者: トヤハさん

もう最高!暗号にとても手ごたえがあり銭形の特徴をしっかりとらえた銭形の動きに注目!
投稿者: パンヤくん

物を掏り取るのがスリルがあっておもしろかった。謎が解けた時の爽快感。画観てるみたい。
投稿者: りゃおうさん

マインドメーターはよかった!
投稿者: オレさん

映画をゲームにしたようなストーリーでルパンって感じのゲームだった。
グラフィックがものすごくきれい。
投稿者: Q作さん

CGはなかなか頑張っていると思う。
投稿者: 鳳凰さん

ルパン好きはいちどプレイしてもいいと思う。
結構顔が似てるし操作してて気持ちがよかった
ストーリーがしっかりしている
投稿者: ノブさん

演出や音楽のタイミングなどまさにルパン!ルパンのあの雰囲気をばっちり堪能できる。
最初は怪盗らしくひたすらコソコソ侵入、潜入。
そして親玉がみえてきたところあたりからどどーんと成敗。
この相反するシステムの切り替えるタイミングがなかなか上手く
最後までダレずにプレイできる。
投稿者: ぷっちさん

ん〜ルパンだという所。音楽も聞き慣れていていいかな。要は、ルパンだというダケ。
投稿者: あほほんさん

・ムービーシーンやBGMはルパンらしい雰囲気が良くでていて、盛り上がる。
・いろいろ問題点はあるものの、潜入シーンは「ルパン」という素材をうまくゲーム化している。
 (そのまま終われば良かったのだが・・・続きは「悪い所」参照)
・床にアイテムが落ちている所で、ルパンがアイテムの方に視線を向けて教えてくれるのは親切。
 (別にこのゲームがはじめてという訳ではないが。)
 しかし変装中は教えてくれず、中途半端なのが残念。
・スリ取りは単純ながら緊張感があって良い。
投稿者: ずるりんさん

BGMやストリーにルパンらしさが出てて良かった
後、敵に発見されずに進むのが結構スリルがあって面白かった。
投稿者: チロルさん

アニメーションがとにかくキレイ。音楽もそこそこいい。
ルパンの動きも良く、アクションゲームの要素が強かった。
変装システムは、今までになかったシステムだった。
投稿者: まっつさん

全体的にオリジナルTVシリーズを見ているような新しいルパンの世界。
グラフィックもキレイだし。謎解き難易度も適当だと思う。
じっくりやって解けたら思わず「ぬっふっふっふっふ」って言いたくなるカンジ。
投稿者: DOSKOI PANDAさん

ルパン好きは買いかも。次元や五右衛門でプレイできるのもいいと思う。
謎解きも結構悩むとこもあるし、
そう簡単には進んでいかないからやっててイライラするけど簡単すぎよりいい。
ストーリーは結構いいです。1本のテレビスペシャルを見てる感じ。
しかも自分で動かせる!!!
--- 悪い所 ---

ムービーはともかく、ゲームが全然、ルパンらしくない点。

前半はほとんど変装して探索することになりますが、基本的にほとんどの警官はルパンの変装を最初から常に疑ってかかっているので、ばれないように必死で敬礼を繰り返して誤魔化しながら進むことになります。
警官が多いと敬礼を繰り返してばかりでほとんど進めないこともしばしばです。

敬礼のタイミングが合わずにばれると逃げることになるのですが、隣の部屋に入ったり敵の目の前で椅子の後ろに隠れたりしてもすぐ見失ってくれるので、全然緊張感がありません。
そのくせ一度見つかるとマインドメーターが跳ね上がり、心臓の鼓動が収まるまで(何故か変装を解かないとダメ)じっと一分ほど待たないと再挑戦出来ないので、ゲームのテンポはとても悪いです。
まあ、強引に突進しフライパンやリキッドガンで敵を全部昏倒させてしまうことも出来ますが、これはこれでルパンらしくありません。
イベントシーンのように煙幕で身を隠し天井に張り付いてやりすごすなど、もっとルパンらしい潜入をやらせて欲しかったです。

また、変装してのスリが隠し要素を埋める要素になっていますが、財布とか恋人の手紙とか家族の写真とか道義的に見て盗むのがためらわれるものが多く、しかも隠れ家でルパンがこれらの品のつまらなさに一つ一つ悪態をついているのが小悪党のスリといった印象になってしまっており実によくないです。

また、謎解きの難易度は高め(というか一部、理不尽で分かりにくい)です。
バイオのように情報を集めて周囲を観察しロジカルに解くような謎ではなく、メモの読み方に気付くか気付かないか等、直感に左右される謎が多いです。
なお、本棚と本の仕掛けで私はバグに直面し、大変な目に遭いました・・・。

後半はうってかわって戦闘主体になりますが、化け物相手にひたすら銃を撃ちまくるというのもちょっとルパンらしくない展開だと感じます。

また、次元、五右衛門が使えるのは嬉しいですが、特定の場所でイベントとしてキャラクターチェンジするだけで、自由に使い分けることは出来ません。
五右衛門でシャッターを切り裂き、次元でセンサーを撃ち抜き、ルパンで金庫を開けるといった、それぞれの個性を生かした攻略が出来ると良かったのですが・・・。
また、戦闘では五右衛門がとにかく弱いです。
まあマシンガンを持った複数の敵を刀で相手にするのは、たとえ銃弾がガード出来ても現実的には厳しいのでしょうが、それならそれで大ジャンプで弾を飛び越して敵の背後に回り込むなどの固有アクションが欲しかったところです。

そもそもこのゲーム、ジャンプもなければよじ登り、掴まりといったアクションも全くありません。
映画のカリオストロの城のように助走をつけての大ジャンプやよじ登りで難攻不落の城に挑戦するような展開を期待していたのですが、残念です。
また、ルパンらしい小道具もほとんどなく、ワイヤーガンも特定の場所でイベント的に2回使うだけでゲーム性に寄与していません。

あと、画面が異常に暗いです(TVの明るさを調整しても無駄なほど暗い)。
アイテムは光っているのでまだいいですが、ドアや黒衣の敵など全然見えないので簡易レーダーを頼ってプレイすることが多く、あまり快適ではありません。
グラフィックのレベルは特に高くなく、特に不二子がマネキンのようで全然可愛くないためルパンとの絡みもあまり嬉しくありませんでした。

クリア後にメニューに追加される隠れ家では、本作の舞台や歴史の説明が読めますが、雰囲気をかき立てる要素として使うならゲーム本編で読ませてくれないと意味が無いと思います。
投稿者: Gさん

警官こっち疑いすぎですよ・・・。何っ回も敬礼しなくてはいけないのはメンドイ。
すぐ逃げきれるのもダメ。謎解きもムズイ。
投稿者: yugoさん

ルパン、フライパンなんかもってどこへ行く?もう少しマシな武器はなかったのか?
警官よ、そんなに仲間を疑うな。っていうか敬礼だけでごまかされるのもどうかと・・・。
ルパンも次元と同じようにかまえたらかまえっぱなしでいいと思うのだが・・・。
リキットガンは弾数少ない。ってかなんでそのへんに落ちてるの?(列車のトイレで見つけたとき、「次元のやつ気が利くぜ」とかいってたような気がするが、いつ次元は潜入したんだよ。ってか事前に渡しておけっての。)
後半は「BIOHAZARD 」・・・。なんなんだよ。

・ロードが長い
・ソフトリセットができない
・前半は謎解きがたくさんあったけど、後半になるとほとんどなく敵と戦うばっかり
・ムービーぐらいしか音声がない
投稿者: 青坂さん

もうゲーム全てって感じですね。
操作性、謎解き、アクション部分のバランス全てが極悪って感じで、
ちっとも楽しさを味わえる部分が無かったように思えます。
あとせめて次に行くべき場所ぐらい教えてくれても良かったと思います。
何をしてよいのなら全くわからず建物の中を
ひたすらうろうろさせられるのはプレーヤーは溜まりませんよ。
後半のアクション部分も回復アイテムが少なすぎる上にリロードが出来ないので、
何度もPS2をリセットしてプレイし直すハメに。おそらく攻略本を買わせるためでしょうけど・・。
投稿者: BAOさん

ストーリーはありがち。一度クリアしたらやらないので10時間やる人はいないだろう。
投稿者: ムラマサさん

カメラアングルが非常に悪い。あと、ロードが少し長い。
投稿者: 蟹 カニ男さん

オリジナルがあまりない。視点が悪い。あきやすい。謎解きかもしれないけど多少ややこしい。
投稿者: ?さん

■視点切替えやキャラクターの動作などの操作性がいまいちです。
■各章とも舞台がワンパターンで敵の種類も少ないため少々飽きました。
投稿者: コロンさん

マインドメーターですが、ルパンのわりには小心者に感じてしまう。
ルパンはただの警官や警備員相手にそんな簡単に焦ったりしない。
後半の敵が非現実的すぎてルパンらしくないし、数が多くてウザイ。
投稿者: ニョリーンさん

謎解きが難しい。そのわりにテオドールがたいしたことない。
エンディングで不二子がどうなったのかわからないのが後味悪い。
投稿者: さわぷーさん

はっきり言って、ダメ。
メタルギアソリッドのパクリがまるわかりだし、後半なんか非現実的な敵が出てきた。
バイオハザードだな。もっと普通の人間が敵だと良かったな。
投稿者: ばんちゃさん

警官がしつこい。目の前にいてなぜ、なんども敬礼しなければならのいの?
投稿者: コトリさん

メタルギアソリッドみたいに隠れながら進んだり変装してごまかしながら進め!
みたいな事をうたってるのですが別にフライパン片手に突撃してもそんなに問題ないし
(簡単に追いかける警官達を撃退できる)
見つかっても目の前でイスの陰に隠れてるにも関わらず警官達はルパンを見失うし・・・。
こういう部分でかなり興ざめさせられます。
メタルギアソリッドみたいなスリルや緊迫感、見つかったときの危機感など皆無です。
全体的にいわゆる敵方の行動が適当でお粗末すぎます。
投稿者: ランフさん

1つの話しかないとこが痛い、いくつもあれば名作だった。
変装しても顔が変わらない。警備員がしつこく馬鹿すぎる。
ルパンなのだからもっとアイテムを使って突破したかった。
投稿者: 銭形こうじさん

後半になっていきなり、これっぽちも謎解きがなくなって、
バイオハザード的に敵を撃って進むだけになってしまった。
敵のライフとか分かればよかったかも。
投稿者: キンゴジさん

謎解きが難しくて子供向きではないのがちょっと・・・
それと、次元と五右衛門が組むところはあっても、
ルパンと、次元、五右衛門とで組むところがないのがな・・・
でも次回のゲームがでたら絶対買います!
投稿者: けんじさん

謎解きが難しい、自分はバカなのか?サイトに頼るしかなかった。
ストーリーがよくわからない。エンディングも。
投稿者: 神成 翼さん

警備員が、まったく同じ事を喋ること!ず〜っときいていると、むかついてくる!
投稿者: トヤハさん

操作性の悪さ。L1ボタンでの照準合わせがやりにくい!
後半バイオハザードみたいになってしまった。
L1での照準モードにすると、弾のリロード時間が無くなるので、
ボタン連射したらマシンガンになってしまう。
だから某巨人が、2分もかからない内に倒せてしまう。
ムービーは結局オープニングしか無かったのが残念。もっと多く見たかった。
投稿者: りゃおうさん

ストーリーはどうとも言いがたいが、暗号解くのをメインにしてくれればよかったのに
やけに鍵とかのアイテム探しに時間がかかりすぎる。
警備員とかも、馬鹿の一つ覚えみたいにポーズとると
すぐに何度やってもルパンだと気付かれないのには呆れる。
最後の方になると、なぜかルパンの銃で
気持ち悪い化け物を倒すバイオハザードのようなゲームになってくる。
ほんとやり続けるほどにやる気がなくなる
投稿者: natakuさん

ルパン以外の操作アクションが少ない。
投稿者: オレさん

警官が弱すぎてすぐ逃げ切れてしまう。
投稿者: Q作さん

話が短い。戦闘が単調で飽きる(ボス戦とか)。エンディングもどうかと。
投稿者: 鳳凰さん

敵がすぐルパンを見失う、目の前で箱に隠れたのに「どこへ行った!」とか
五右衛門が鬼武者かのように斬ってくれればよかったのに、
弾切りはよかったけど・・・。あと弾無限てのもちょっと
投稿者: ノブさん

行動範囲が広く、1回謎解きにつまずくとドツボにハマる可能性がある。
操作性も最近のゲームに比べたら良いとは言えないから、
ルパンは大好きだけどゲームはあまりやらないという人は途中で挫折するかも。
投稿者: ぷっちさん

グラフィック最低。PSソフトか!な感じ。音楽はいいが、SEショボ過ぎ。
変装中は顔も変えてくれヨ。たまに動きが固まるのヤメろ。
投稿者: あほほんさん

・物を調べる時の当たり判定が厳しすぎるため、
 謎解きのキーとなるポイントがなかなか見つけられず、かなり無駄に時間を費やした。
・とっつぁんがなぜ「カップ麺の**」をロック解除のナンバーに使うのかが納得いかない。
 (列車の到着時間ならまだわかるが。)
・物陰に隠れて先の様子をうかがおうとしても、
 カメラが背景に引っ掛かって肝心の見たい方向を見れないことが多い。
・画面右上のレーダーマップに表示される範囲が狭すぎて役に立たない。
・変装時に警備員が次々と疑いをかけてきて鬱陶しい。
 仕方が無いのでごまかす動作をすると、勝手に警備員の方に視点が向く。
 警備員が複数いる所ではクルクル視点が変わってしまい、
 しかも変装中はレーダーマップが表示されないので、道に迷う。
・赤外線のトラップに引っ掛かって警備員が集まって来て、
 逃げようとしたらまたトラップに引っ掛って警官が集まって来て・・・の繰り返しになる。
・警備員の行動ルーチンがお粗末。

とまぁ、気になる点を挙げるとキリがないが、そんなのはカワイイものであって、
一番許せないのは途中から潜入ゲームではなくなって、
モンスターを撃ちまくりながらダンジョンを探索する、
いわゆる「バイオハザード」みたいになる事!
(人を撃っちゃいけないと言いつつ弾数無限のワルサーを持っているのが気になってはいたが・・・)

しかも、ちょっとしたアクセント程度ならまだ許せるが、これがかなり長い。
アクションのできもあまり良いとは言えず、かなり苦痛だった。
せっかく「潜入アクション」という新しい遊びを提示しておきながら、
それを自ら否定して流行りっぽい方向に行ってどうする!
投稿者: ずるりんさん

カメラワークがところどころ見ずらかった、それにもう少しグラフィックが綺麗だったらと思う。
投稿者: チロルさん

暗号が直接的。数字が書いてある物を見つけたり拾ったり・・・。
もうちょっと暗号は工夫して欲しかった。
さらに、一回行き詰まるとなかなか進めないのがこの種類のゲームの難点。
ただ、今までのゲームに比べたらだいぶましか。説明書もわかりにくかった。
投稿者: まっつさん

もっと次元や五右衛門を使えるようにしてほしかった。不二子や銭形も動かしてみたかった。
投稿者: 次元大介さん

操作性のワルさ。個人的には五右衛門で格闘するときが一番厳しかった。
カメラアングルがたまにヘン。おいおい、どこ向いんねん。ってつっこみたくなる。
警官があんまり追ってこない。かなりタンパク。とっつぁんもすぐに追うのを諦める。
投稿者: DOSKOI PANDAさん

謎解きや、イベント発生時に結構立ち位置なんかが微妙なところが多い。
クリアーまでの時間が10時間前後なのですぐ終わってしまう。アングルが悪いかな〜?
--- 感想など ---

キャラゲーだからと軽い気持ちで手に取ると痛い目に遭うソフトです。
難易度は高めで、攻略サイトに頼らないとほとんど無理と思える場所がいくつかあります。

また原作の再現度についてはイベントシーンだけ見れば完璧にルパンなのですが、ゲーム本編は全然ルパンらしくありません。
例えるなら、下手な変装を見破られまいと必死で誤魔化す小心者のスリ、といった印象で、大胆不敵に難攻不落の城砦を突破するルパンの面影は全くありません。

全然原作らしくなく、ゲームとしてもストレスの溜まる辛い内容でしたが(もともとメタルギア系はそう好きではありませんが・・)、イベントシーンの粋でハードボイルドな会話とシナリオの良さが唯一の救いでした。

キャラゲーはファンからの一定の需要が見込めるとはいえ、やはりゲームである以上「原作を尊重しつつも原作超えてやる!」といったクリエイターの意気込みを感じさせて欲しいものだと思います。
投稿者: Gさん

まあいいゲームだと思います。謎解きは難しいけど解けたらスッキリします。
僕はルパン好きなので満足はできました。
投稿者: yugoさん

とりあえずコロンブスをやってからこれをすると楽しめるかも。(バイオハザードでも許せる方のみ)
投稿者: アルセール・ヌパン四世さん

一度クリアするとおもしろくなくなってきます
これは一回きりのゲームと思います
また、前半はかなり頭を使わないと進められないかもしれません
それでもだめなら攻略本を買ったほうがいいでしょう
投稿者: 青坂さん

ルパンという題材は良いのですが、ゲーム部分が酷すぎてストレスばっかり溜まってしまいました。
とにかく制作者はキャラクターにばかり頼らず、
プレーヤーの視点でゲームを作ることも考えるべきです。
基本的にアクションゲームに自身のあってルパンが好きな人なら
オススメしても良いですが、そうでない方はやめた方がよろしいと思われます。
投稿者: BAOさん

ルパン三世の世界観を味わうということでは95点。
ゲームとしては個人的感情を上乗せして75点といったところ。
次回作はルパンとしてもゲームとしても100点を期待。
投稿者: ムラマサさん

まあ、次元と五右衛門がおもしろかったから、許してやるか。
投稿者: 蟹 カニ男さん

これからのルパンシリーズが出るとしたら土台としてはいいかもしれない。
しかしこれはおすすめできない。
投稿者: ?さん

■ルパン三世だから許せるけれど、ストーリーや設定がありきたりで
 ゲームとしてはいまいちだと思います。ファンの方なら一度はプレイしてもいいかも。
投稿者: コロンさん

バイオタイプとは違います。
ルパンファンはストーリーが気になって、一応クリアまではやるでしょうが、
2度目はあまりやる気にならないかもしれません。
投稿者: ニョリーンさん

図形の謎解きが難しく、攻略本がないとクリアできない。難易度はやや高め。
後半に出てくる非現実的な敵はいらない気がした。(現実的な敵がよかった)
投稿者: さわぷーさん

でも、やっぱりルパンは最高!
色々と改善をしなければいけないところもあるが、色んな所でやり込めると思います。
投稿者: ばんちゃさん

もう少しストーリーに奥行きがあるとよかったと思います。
投稿者: コトリさん

クリアー後はルパン三世の映画を一本みたようなものなのでいいのですが・・
ゲームとしてはルパンというブランドに頼りすぎで
ゲームそのものの面白さには疑問の残る作りになっていると思います。
ファンなら結構楽しめますけどね。
投稿者: ランフさん

楽しめたが二周目はやる気が出ない。
アイテムをもっと使いたかった。二つしかない…
メタルギアに似たものがかなりあった気がする。
投稿者: 銭形こうじさん

ストーリーはいいので、ルパンが好きでアクションに自信があれば、充分に楽しめると思います。
投稿者: キンゴジさん

まあ暇つぶし程度の面白さ。
投稿者: 神成 翼さん

悪いところも有ったけど、全体的には、ま〜良い。
(まだ、第3章だけど・・・・)城が、ムズーイ!
投稿者: トヤハさん

ストーリーが壮大でルパン映画をみているようだった!!
投稿者: パンヤくん

酷評してしまったが、前半はホントにおもしろかったし、
話もルパンらしさを醸しだしてて良かった。
一回はやっても良いかな?二回目はちょっと・・・(汗)次回に期待。
投稿者: りゃおうさん

全体的におもしろかった。
謎解きは簡単すぎるがそれはそれでよかった何日も分からず止まっているのも嫌だからね。
投稿者: オレさん

途中潜入から戦闘に変わってしまうのは、映画でも同じなのでしょうがないと思う。
投稿者: Q作さん

確かに一度はやってみるべきだと思うけど、一回やったらもうやる気がしない。
投稿者: 鳳凰さん

とにかくルパンのこういうゲームを待ってた!大満足!!
色々な雑誌のレビューでほとんどの人が操作性のイマイチさを指摘しているけど、
ただ最近のゲームが親切すぎるだけで自分はほとんど気にならなかった。
とにかくルパンが好きである程度ゲームをやる人は買い!
(ちなみに自分はルパン好きのゲーム好きです。)
投稿者: ぷっちさん

ん〜。ルパンが泣く。買って15分で売りたくなった。
投稿者: あほほんさん

・いろいろ問題点はあるものの、「潜入アクション」の部分はそこそこ楽しめた。
 しかし、途中から「バイオハザード」みたいになることによって全ては台無し。
 「一粒で二度おいしい」的なものを狙ったのかもしれないが、
 どっちも中途半端な出来では仕方が無かろう。
 流行りっぽい感じにしてユーザーに媚びたりせずに、
 自分たちが作った物にもっと誇りと自信を持って欲しい。
・不二子がどうなったのかエンディングで語られず、非常に後味が悪い。
 (アイテムを全部集めたら真のエンディングが
  見れるのかも知れないが、そこまでやりこむ気にはなれない)
・あるムービーシーンでバグって不二子の姿が全く見えなくなっていたのはビビった。
 (透明人間になるマントか何かをつけているのかと思ったが、どうやらただのバグのようだ)
・果たしてライトユーザーはこのゲームをクリアできるのか?
 ある程度ゲーム慣れしていて、しかもかなり我慢強い「ルパン三世」ファンの人にしか薦められない。
投稿者: ずるりんさん

潜入や推理、後半はアクションの色が強く出ていて楽しめした。
ルパン好きならヤッテ損はしないと思う、次回作に期待です♪
投稿者: チロルさん

行き詰まるところが何度もあったが、それを解けたときの快感は良い物があった。
投稿者: まっつさん

ルパンファンとして全体的に良い出来だとおもう。ルパンの新しいストーリーとして見るのも良し。
第二段に早くも期待?
投稿者: DOSKOI PANDAさん

ルパン好きは買いです!ルパンに興味ない人はメタルギアのがいいかな〜?そんな感じで〜す。
投稿者: koonさん

▲ このページの上に戻る

[ルパン三世 魔術王の遺産 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
--良い所--
--悪い所--