HOME > PS2:A.RPG > ロード・オブ・ザ・リング 二つの塔 レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する

ロード・オブ・ザ・リング 二つの塔

発売元 エレクトロニック・アーツ・スクウェア
公式サイト
対応周辺機器 総合点 :75
難易度:2.42点
ジャンルアクションRPGゲーム ----- 発売日2003年2月13日
廉価版:2004年3月4日
プレイヤー人数1人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード80Kバイト以上 値 段※6,800円
※コレクターズBOX
9,800円
※廉価版:2,980円
--- 良い所 ---

実写とCGの切替表現で意外と違和感なく見れました。
ゲーム本編のCG部分はとても綺麗に作られており流石EAスタジオ。
クォリティはかなり高いです。

映画に近くリアルなBGMやSE、ボイスで表現されており良かった。
個人的にはDVDムービーの様に吹替版で全てプレイ出来るのはとても
満足度が高かったです。
投稿者: Fusioneer♪さん

映画のように大勢の敵をズガズガ斬っていくのは結構楽しい。
バックステップ、防御を上手く使わないとボスクラスの敵が倒せないってのはやりがいがあっていい。
防御が「弾き返す」といった感じなので矢を打ち落とす動作や、
ボスの連打を弾き返す動作が見ていてカッコイイ。自分に酔える。
森のシーンなどは雰囲気が良く出ている。技が決まった時の爽快感!
投稿者: 徳一郎さん

中古で3000円購入しました。
 良いところ!
 【1】映画の実写シーン→CGのムビー→プレイ画面と言う流れが以外と斬新で良かったです!
 【2】アクションが豊富やりこむとうまくなる楽しさがあります!
 【3】グラフィックが綺麗なので迫力があります。
 【4】スキルをためてキャラをパワーUPできるので育成の楽しみも若干あり。
 【5】字幕と吹き替え選べるのはいいですね!
投稿者: the maさん

敵にかこまれて、剣でバッサバッサ切り倒す・・・。
ていうか、俺はその日他のゲーム買おうとしてたけど、
このパッケージを見て買おうと思った。で、買った。お、おもしろい。
投稿者: よしともさん

映像がきれい!演出も綺麗でキャラクターも本物みたい!
映画みたいに迫力がある!音楽がいい!
技が決まると気持ちい!とくに「ヘルム峡谷」のステージがよかった!
思っていた以上に動き、背景、敵、演出がよくて驚いた!
やっているうちに自分自身がこのゲームに慣れてきたね。
声が同じっていうのもよかった。隠しコマンドがおもしろかった。
投稿者: 指輪クン

・グラフィックがきれい!バックの風景もきれいだし、ワザが発動した時の画面も美しいです。
・テンポがよくてイライラしない。
・音楽は映画サントラそのままなのですばらしいです。
 音楽とは別だけれどキャラの吹き替えが俳優本人なのもかなりポイント高いです。
投稿者: まゆみさん

映画みてたので相当その世界観にはまれた。
キャラの個性もなかなかうまく表現されてるかと・・・。
自分が主人公の気分でプレーできたとこが(∂Д∂)Ъ 。
投稿者: seiさん

映画の場面をゲームで体感できるところがいいですね。三國無双みたいで面白いです
投稿者: ベービーフェイスさん

使える技が豊富。実写が使われている。映像特典がグッド。
投稿者: ゆうきさん

映像がきれい!!所々に実写が入っているのもいい!3人の技のモーションがかっこいい所。
投稿者: t.yさん

雰囲気がいい。ファンにはたまらんでしょう。
キャラクターが光り出した時、ばっさばっさと一撃でなぎ倒す爽快感もいいですね。
投稿者: ゴリクンさん

まるで映画の中で戦っているような感じがします。あと音楽がいい!
投稿者: saiさん

映画のファンなら絶対やるべきです。特典映像も嬉しすぎます。
また、ファンじゃなくても普通にゲームとしてもおもしろいと思います。
操作性もいいです。
投稿者: ベラさん

・映画の画像からいきなりゲーム画面に切り替わるのですが、目が慣れるまでは区別が付きません。
 慣れてしまうとテクスチャの荒さとかが見えますが、それでも大変グラフィックスは美しいです。
 派手なエフェクトはありませんが、ゆらゆら揺れる水面に
 反射するゆがんだ写り込みなど、芸が細かいです。
・キャラクターが強くなるのではなく、自分がうまくなって強くなります。
 このあたりの感覚が絶妙です。ただ攻撃ボタンを連打していても敵に勝てません。
 このあたりのオリジナリティは評価したいです。
投稿者: だるにゃんさん

矢を放って敵の体に刺さる快感がなんとも言えない。
背景がきれいでやっているうちに映画が見たくなりました。
投稿者: たくみさん

映画の映像からゲームに移り変わる所に不自然さがなく、
本物の俳優を起用して音声が入っているので、映画ファンの方にはかなり良いと思います。
CGを静止画で見た時には、イマイチ似てないなあ
と思っていたのですが、動いているとかっこいいです。
難易度も初心者用、上級者用にきちんと作ってあります。
投稿者: 若名さん

映画ファンは必須ですね!これまでの映画原作ゲームとは格段に上でした。
特典映像もファンにはたまらない。

実写からゲーム内への展開が見事なので、映画の世界観を壊すことなく、ゲームに熱中できました。

大量の敵が襲ってきても処理落ちしないところは素晴らしい。

一度エンディングまでたどり着くと、隠しコマンドが使えるようになり、
他のキャラで同じストーリーを進んでも、楽しさが継続される。特に敵キャラを小さくできるところ。
投稿者: マイクディトカさん

操作が最初は戸惑うが慣れれば快適。ムービーがきれい。
ロード・オブ・ザ・リングの世界が再現されてる。特典が充実している。
投稿者: 一輝さん

・なかなか「カッコイイ戦い」を演出できたりするので、自分に酔えるところ(笑)。
・キャラクターが結構似ているところ。
・スキル(技)を習得していくシステムなので、やり込めるところ。
投稿者: うぃんさん

音楽が非常に合ってる。裏技があること・・・・
--- 悪い所 ---

・ボタン配置
少し癖が強い配置になっています。
(アクション=△、×又は右スティックでガードR1又は□など)
コンバート出来れば最高でした。。

・レスポンス
反応が少々モッサリしており、
アクションや攻撃ボタンのレスポンスに少し難があると思います。
大量の敵と戦うステージでは技が出辛くてイライラしました。。
投稿者: Fusioneer♪さん

敵が死んで倒れてるのか、ただ倒れただけなのかが分かり辛く、
追い討ちをかけても空振りになることが多い。
技が出にくい。
混戦時に自分がどこにいて誰を攻撃してるのかが分かり辛い。
ムービーが1回目が飛ばせないのは・・・。(2回目は飛ばせる)
ちとロードが長い。
斬った時の手応えが無い。
もうチョット「ズバアッ!」と効果音が鳴ったり、血が吹き出てりしたらよかったのに・・。
映画ストーリーを無理矢理まとめた、
という感じがあるので、プレイ前後に映画を観る事をオススメする。
投稿者: 徳一郎さん

中古で3000円購入しました。
 悪い所!
 【1】映画が原作なのでしょうがないかもしれませんが、やはりストーリーが短い!
  2〜3時間でクリアできてしまう。。少しものたりないですね。
 【2】キャラを3人から選んでプレイできるのですが、覚えていく技も基本的には同じなので
  いまいちキャラの特徴が感じられない。
投稿者: the maさん

ストーリー短い。ひとつひとつのステージも短い。
あと、題名が二つの塔なのに、中途半端に旅の仲間のストーリーがある。
何かステージ少ないからって無理矢理作ったみたいだった。しかもバルログとか出てこないしね。
投稿者: よしともさん

キャラクターをアップで見るとあまり似てなかった。
もっとそっくりにしろって言うのは無理かもしれないけど・・・
ストーリー中、サム、ピピン、メリーがいなかった。(別にいいけど)
二作品を元にしたゲームなのでもっとステージを増やして欲しかった。
隠しキャラとしてガンダルフとかがでないのがとても残念。
とにかくステージと隠しキャラを増やして欲しかった。
投稿者: 指輪クン

・慣れるまではちょっと難しかった。難易度設定があるけど、難易度の差はあまり感じなかったです。
・思ったより短かった。これくらいでいいのかもしれないけれど…。
投稿者: まゆみさん

キャラが混戦になるとどこにいるのかわからないとこ。
あとガンダルフが隠しキャラとして登場してほしかったw(そうとう期待してたのに)
ストーリが短い(ノ_・、) 敵が弱いww
投稿者: seiさん

自分が誰を狙っているのかが分からないところです!標的をロックオンできればもっといいですね。
投稿者: ベービーフェイスさん

操作が少し難しい。使えるキャラクターが少ない。
投稿者: ゆうきさん

敵は数で攻めてくるのに、みんなで攻撃してこない。
一体ずつで攻撃してくる。ほかはボーっと眺めているだけ。簡単にクリアできてしまう所。
投稿者: t.yさん

すぐ飽きる。一度、攻略法が解ってしまえば難易度が高くてもあまり関係ない。
隠し要素以前にボリュ−ム不足。
投稿者: ゴリクンさん

ま使えるキャラが少ないことくらい。
投稿者: saiさん

使えるキャラが少ないこと。もう少し増やしてもいいと思いました。
投稿者: ベラさん

・スキップできないムービーがあるのがやだ
・コツをつかむまで難しい。最初は難しくて投げ出しそうになった。これは良い点でもあるのですが・・
投稿者: だるにゃんさん

もうちょっと仲間と一緒に行動したかった。
映画みたいに手や首だけが飛んだりしたら良かった。(無理か・・)
矢が当たり所によってダメージが変化したら良かった。頭に当たったら1発で死ぬとか。
あと、死体が消える事ぐらいかな。
投稿者: たくみさん

アクションゲームに慣れていないので、
攻略法を見なければ、易しいモードでもクリアするのが厳しかった。
最初はゲームオーバーしまくり、途中で投げ出しそうになりました。
投稿者: 若名さん

使えるキャラが3人+1人で少ないこと。

「旅の仲間」と「二つの塔」を一本にしているのでもう少し「旅の仲間」をプレイしたかった。

映画が続き物&更に続く物なので、当然なのですが、
このゲームも通常のゲームと違いラストらしく終われない。

使用キャラが3人だと少ないかも...少なくてもフロドを使いたかった。
投稿者: マイクディトカさん

ロードが気になった。とばせないムービーがある。
投稿者: 一輝さん

・映画のストーリーを無視しているところがある。
・操作できるキャラクターが結局のところ3人しかいない。(隠れキャラは、期待してたけどちょっと・・・)
・随所に実写ムービーが入っている。
投稿者: うぃんさん

敵が強すぎ。操作性・画像・すぐ終わる。
--- 感想など ---

モニターはREGZA(26C3700 26V型)、
PS2はSCPH-39000をD端子接続でプレイ。
コントローラーは純正DUALSHOCK2を使用。

原作及び映画は一切見たことがありません。。
しかし、ゲーム上でのストーリーは飛び飛びなので全く分からない。
純粋にアクションゲームとして楽しみました。

やり込み要素としてはクリアランクによるメイキングや設定資料等
資料が沢山あります。

本編映画のファンに特にオススメします。
投稿者: Fusioneer♪さん

キャラゲーにしては意外に良く出来ていました。満足です。でも、どこかで見たようなゲームでした。
ストーリーは映画を見ていれば問題ないだろうけど、このゲームだけでは理解しづらいです。

あまりゲームをプレイしない指輪物語ファンには少しキツイ難易度かもしれません。
投稿者: 徳一郎さん

中古で3000円だったので購入してみましたが、1回のプレイ時間の短さなどもあり。
ちょい満足できない作品でした。
グラフィクやアクションなどいいと点もおおいので、オシイって感じだと思います。
個人てきには2人同時プレイをできるようにしてほしいかったですね。
ムービーシーンや俳優のインタビューなどあるのでコレクションアイテム的にはいいと思います。
投稿者: the maさん

パッケージからするとかなり面白そうだったから買ったけど、結構面白かった。
今思えばこの映画見てないなあ・・・。ゲーム先にしちゃったぜ。
投稿者: よしともさん

思っていたよりけっこう楽しめたよ。
物語では出てこなかった敵が来てビクッた。
「王の帰還」が出るのを期待してます。
投稿者: 指輪クン

映画が好きな人はもちろん、映画未見の人でも楽しめるゲームです。
地味ながら非常に質のよいゲームだったと思います。
投稿者: まゆみさん

もうちょっと自由な空間が欲しかった(道が一本道)寄り道できてもいいとおもう。
最後のステージでは時間制限なくオークどもと戦いたかった。でも純粋にどきどきできました。
投稿者: seiさん

全体においていいです!
アクションゲームが苦手な人はあまりお勧めできません。
アクションゲームの得意な方にぜひお勧めです!
投稿者: ベービーフェイスさん

さすがEAといった感じのゲームです。映画ファンには特におすすめのゲームです。
ファンでなくてもアクションゲームとして楽しめるゲームです。
投稿者: ゆうきさん

せっかく作りこまれているのにボリュームが少ない(映像特典などはある)。
画面だけみるとすごい面白そうだが、実際プレイすると物足りなさを感じてしまう
(真・三国無双シリーズと比べて)。でも映画が大好きな人は満足はすると思う。
投稿者: t.yさん

これといってつまらず、3,4時間でクリア。他キャラも操作はいっしょなので、それもクリア。
難易度「難しい」も慣れればそんなに難しくない。
というかパターンは同じなので、いかに早く敵を倒し、受けるダメージを減らすかがポイント。
長く遊ばせるにはもっと工夫が欲しい。
投稿者: ゴリクンさん

とても楽しいです!次回作も楽しみです。
投稿者: saiさん

ファンとしてはかなり楽しめました。続編のゲームが出たら買うと思います。
投稿者: ベラさん

・指輪物語のネームバリューに頼らず、ゲームとしてとても良くできていると思います。
投稿者: だるにゃんさん

本当に面白かったです。次回作に期待してます。
投稿者: たくみさん

操作に慣れれば、爽快感があって面白いのでは。
映画の印象的なシーンを自分でプレイ出来るというのは、かなり良かったです。
敵が強いので、アクション慣れしていない人は少し覚悟が必要。
RPG要素はあまりないので、アクションゲームとして楽しんで下さい。
投稿者: 若名さん

こてこてのRPGかと思っていましたが、アクションRPGでした。
映画ファンですのでコレクションアイテムとして購入したのですが、
思っていた20倍も楽しんでしまいました!
三国無双などと比べると、普通の敵が強いですが、
ロードの世界観=長い道のりと苦労の連続を考えれば、当然ですね。
早く次作「王の帰還」を!!!期待しています。
投稿者: マイクディトカさん

全体的に良くできたゲームだと思う。
操作はシンプルで難易度も初心者向けの難易度があるのでがんばればクリア出来ると思う。
ファンもアクションゲーム好きな方でも楽しめるので一度プレイしてみては。
投稿者: 一輝さん

アクションゲームとしては、大技を決めた時の爽快感もあるし良いと思います。
でも、映画や原作が好きだからといって、ストーリーに期待してしまうと裏切られます。
純粋にアクションゲームとしてやりたい方にはとても良いと思います。
投稿者: うぃんさん

映像や画像はともかくストーリ事態がおもしろいです。
敵が強すぎてすぐ死にますが・・・・いいゲームです。
メダルオブオナー史上最大の作戦をおもいだしますね。
投稿者: コークさん

▲ このページの上に戻る

[ロード・オブ・ザ・リング 二つの塔 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--