▼ レビュー集に投稿する

⇒ SCE  → 公式サイト
(100)
:64
--- 簡易内容説明 ---
王道ファンタジック・アクションRPGだそうです。
相棒バクと一緒に敵を倒してトラップをクリアしていこう。
5,800円 104kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

・オリジナリティ
ゲーム内に時間が設定されており、キャラクターがそれに倣って生活をしているのが、地味にリアリティがあってよいです。というか、世界観そのものがリアルです。ヒロインに普通にモトカレがいたり。ユーザーの嫌う、普通はやらないテを平気で使ってきます。(笑

他人の夢の中を冒険するというテーマが同社の名作「アランドラ」のようで非常に斬新。特徴的なキャラがいれば夢の中も更に特徴的なモノで、モーションブラーなどを用いた、かつてないほど一風変わったダンジョンも存在するのを高く評価。このジャンルは50はプレーしましたが、他のどのゲームにも無い演出もあって、マイナーゲームながらにこんなものがあるのか!と愕かされた。

朝日や夕焼けが美麗!カラフルな色使いが丁寧で綺麗!PS2初期とはとても思えない美麗さで驚く。まるでアニメか絵本の中にでも入ったかのようです。キャラクターの表情パターンも豊かで、全く飽きさせない。女性キャラがみんな巨乳なのもナイス(笑)。背景もそのへんのヘタなアニメよりも描き込まれていて凄いです。霧の演出など、独自の演出法も含めて、最高点をつけさせて頂きます。

音楽
不思議な世界にマッチした良曲が多いです。固有音楽の多さを高く評価しました。

熱中度・操作性・快適さ
チュートリアルがしっかりしており、また、画面内に常に操作アイコンが表示されているので、操作を忘れる事が絶対にない。プレイ中、操作を忘れて説明書を見直すことも0でした。ゲームにのめり込むのは容易だった。ロードもほぼなし

ストーリー
キャラデザといいストーリーといい、児童漫画的な展開です。コロコロコミックで連載しても違和感のないレベル。少年の王道成長ストーリー。EDも綺麗に終わっていて、それが満足度4点にもつながっています。

アクションや謎解きがどれも程々の難易度で、幼稚園児でもクリアできるほど簡単。また、草を刈り取るとライフアップアイテムが常に出てくる仕様はラスボスまで続くので極めてイージーなゲームであるといえます
投稿者: エカ沢さん
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:3 満:2 快:2 ス:0 /プレイ時間:わからない】

優しい雰囲気の世界感に思わず
癒されます。

アクション面では操作は凄く
簡単で誰でもとっつき易い
です。

敵キャラも程よい強さで、
体力回復方法も快適。
良く考えられて作られている。

背景のグラフィックもかなり
綺麗で、短時間で世界に
馴染める。

操作方法が右上に出ているので
常に分かり易く冒険出切る。
投稿者: ねこまみれさん
メルヘンの世界がとても心地良く、お子様向けの内容だけど充分楽しめました。
ステージが多く、変化に富んでいるので飽きないし、
様々なアイテムを駆使して新たなアイテムを取れるのは、
脳味噌を適度に刺激してくれて結構はまりました。
音楽も絵の雰囲気と良くマッチしていたと思います。
コロンさん
アクションRPGって感じはすごく出てマス。
あとシステムも分かりやすくて
RPG苦手とかあんまりやった事ナイヒトにはオススメです。
○世界観:
 人の夢の中を冒険するなんて素晴らしいデス。
 記憶喪失、片思い、友情、野望といった
 様々な夢の中での冒険は想像以上に楽しめました。
○操作性:
 右上の操作説明画面のおかげで、
 多数有る武器、アイテム系を使いこなすのに問題有りませんでした。
 バクに乗ってのアクションも楽しめました。
○グラフィック:
 ここまで1日の変化を感じさせたゲームは私の中では無かったです。
 朝日、夕日の綺麗さは同じく
 1日の変化を取り込んだ「ジャック×ダグスター」以上です。
○ロード時間皆無:
 立ち上げのロード時間に数秒かかる位で、プレイ中は非常に快適。
 さっすがDVD−ROMです。
大見解Sanaさん
作りが丁寧で親切、絵的な雰囲気もよく出ています。
メッセージも、システムもやさしい感じにまとめられていますし、
ゲーム内の「リファレンス」項目も充実していて、
私は、ゲーム中は、結局マニュアルを開きませんでした。
クリア難易度自体も、高くは無いですね。
「アランドラ」のマトリックス・ソフトウェア製。
(自社製ページに記述は無いですが。)
はなまるさん
いわゆる「美麗」ではないけど、色使いの巧みさで見せるグラフィック。
ステージ構成のアイディア。
特にハンナの夢は中盤以降、思いも寄らなかった仕掛けが出て楽しめた。
これは好き嫌いだと思うけど、クリアは簡単だけどコンプは難しいというバランス。
モーション、表情、効果音など、丁寧に作られた感があり、好感が持てる。
--- 悪い所 ---

オリジナリティ-1の要因。基本的にこのゲーム、ゼルダの亜流です。アイコンシステムも+に作用しているので良い所に書きましたが、パクリであることには変わりありません。これがなければ5点でした。

兎に角全てがゼルダに酷似しています。ゲーム中に戦う、とあるボスキャラは、
その見た目だけでなく戦術や攻略法までファントムガノンと全く同じで、
流石に反応に困るほどでした(笑

また、主人公と相棒の声優まで同じだったりします。(笑

後の欠点は、割と豪華な声優を使っているのに音声が効果音的にしか入っていないことです。折角のPS2だったのにねぇ。
投稿者: エカ沢さん

話合いのパートが微妙………
ちまちましてて、ダレる。

ストーリーが子どもが
喜びそうな感じ。
大人向けのゲームでは
無い。

グラフィック、キャラの動きが
たまにスローモーションになる。
これが世に言う処理オチ???
投稿者: ねこまみれさん
無難な設定でそれなりに楽しめるけれど、新鮮味に欠けることかな。 コロンさん
グラフィックスが重すぎ;
細かいトコまで色んな工夫しすぎて世界がとっても狭いー・・。
あとはストーリーがセオリー過ぎて続きが気になる!
っていう好奇心が湧かない・・。
咲那こあさん
○夢の中と言う設定の為、画面がモヤモヤしていて非常に見難いです。
○折角声優さんを用意したのに、効果音的にしか喋らないのは・・・残念。
○各夢を達成率100%にしても何も無し・・・寂しすぎ!
○ボス戦が作業的でしかも長い!
 2番目のボス「リ○ー○マン」が一番強敵だったかも?
○マイナーのゲームの為、自力での各夢達成率100%は無理です!!
大見解Sanaさん
システムがゼルダに酷似なのは、ともかく、
お約束が過ぎて、オリジナリティが見えなくなっているのが痛い。
シナリオや台詞が、きちんと読み取れないと
陳腐なものとしか見えない→子供向けっぽい部分、
逆に子供には何も残さない内容になってしまっているのも、痛い。
画面エフェクトが懲りすぎてマイナスになってる&基本的には力押しなのが…。
はなまるさん
夢の中という状況を演出する為だと思うのですが、
ぼやけた感じのグラフィックが気になります。(現実世界では問題なし)
ロックオンする対象を選択しずらい。
ボス戦などで、ロックオンするのに手間取ってしまい
イライラする事が多くありました。

幼稚なストーリー。話に引き込まれて、先を見たくなる!
という事が全くなかったです。
Takuyaさん
システム系の、あまりにまんまな「ゼルダ」くささ。
レンズ・ハンナ・シフォンの夢の画面効果がキツすぎ!
特にレンズの夢はめちゃくちゃに酔う。

ボス戦闘の、力押しでクリアする感が気になる。
同じような攻撃を延々と繰り返して
体力を削っていくのが殆どで今ひとつ単調。
--- 感想など ---

面白いと思います。

近年稀に見る、子供に向けたハートウォーミングなARPGです。

穿った見方をするユーザーなどではなく、小学生中学生くらいの子や、
懐古ユーザー向きの良作であるといえます。

今なら販売価格は105円ですし、
達成率システムのお陰でやりこみ度も高く、40時間前後は遊べるのもコストパフォーマンスに優れています。

エンディングは久しぶりに感動しました。終わりよければ全てよしですな(笑

易さ爆発なので買って
みましたが、1000円以下なら
損は有りません。

1度プレイしたら2度目は
イイやって感じです。
世界感は好きなのですが、
アクションRPGにしたのは
失敗だったと思います。
アクションだけだったら
まだ何とか行けた気がします。

RPGらしい語り合いの
場面が有りますが、テンポが
凄く悪い。
ステージ中の子どもだましな
仕掛け、謎解きも簡単過ぎて
何度が低いので、すぐに飽きる。
投稿者: ねこまみれさん
PSとしては対象年齢が低く、「ゼルダ」+「アランドラ」という印象です。
ありきたりな設定とも言えますが、私的にはとても満足。
物語をサクサク進めることも、やりこむこともできるので結構遊べます。
SCEIがまともなセールスプロモーションをすれば、もっと売れたのでは?
これにめげずマトリックス頑張れ!次回作はアランドラ3を希望。
コロンさん
他の感動モノのゲームをしちゃってるヒトはあんまり感動できないカモ・・;
感受性豊かなヒトには感動もあると思います。
初心者向けデスね。
咲那こあさん
○私と友人の意見ですが、同時期にプレイした「ICO」よりも熱中しました。
 クリアには25時間前後?
 但し各夢の達成率100%を目指すとなると非常にやりがいが有ります。
○エンディング・・・・最近のRPGの中で一番感動しました。
 スタッフロールの使い方も抜群でした。
○今なら新品でも3,000円以下で購入出来ます。
 この値段なら絶対楽しめますので、是非!
大見解Sanaさん
個人的には、かなり好きな作品。
「アランドラ2」や「グランストリーム伝記」が
好きな人には、おすすめできるかも。
もうちょっとまともにプロモーションしてれば、
それなりの数がはけた気もします…
って、そんなのばっかやん>SCE
はなまるさん
はっきり言うと、ゼルダの伝説を幼児向けに作り直した
といった感じの内容です。
ストーリー、演出などに幼稚な感じを受けまくりました^^;

ゼルダ系のゲームが好きな人には、
ある程度楽しめる内容かとは思いますが、
同時に物足りなさを感じると思います。

まぁ、悪いゲームではないと思うので、
興味のある方は買ってみてもいいんじゃないかと思います。
Takuyaさん
雑誌のレビューで「イベントが多め」と書かれていて心配したけど、
冒頭の1時間くらいに集中していただけで、あとは適度なものだった。
スキップもできるし。
オリジナリティもないし、ストーリーはどこからどこまでありがちだけど、
値段分は充分楽しめる。
ゼルダを未プレイの人には充分推薦できる佳作。
いしださん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
- - - コ メ ン ト - - -
良い所