▼ レビュー集に投稿する

⇒ エンターブレイン  → 公式サイト
(100)
:63
--- 簡易内容説明 ---
前作から6年後の舞台。
「クスリ」を取り込んで「超能力」を使って進んでいこう。
6,800円
Xリオン コンプリートパック
18,500円
廉価版:2,800円
128kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!

薬漬け主人公のリオンが再びPS2の舞台で活躍する。

攻撃種類が増え追跡弾や強化弾を放てる。
また、シールドで防御出来るようになった。

ムービーシーンがとても綺麗です。
PS2初期の作品とは思えないくらいです。
とくにキャラの表情が綺麗です。

前作より操作性が良くなっている。
ラジコン操作ではない。
カメラアングルは悪いが。。
投稿者: Fusioneer♪さん

ストーリーがとても面白いです。
前作やってなくても前作を調べてからやったので
オレは問題ありませんでした

キャラが個性的です。
大半は危ない雰囲気ですが。

ムービーが綺麗です。
髪の毛のさらさらが特に。

アッシュとママ大好きです。

オープニングムービーの音楽が良すぎて
背中になにか「ぞくっ」と来ました。
頭に残って離れない音楽です。
投稿者: ギコエルさん
【オ:4 グ:4 サ:1 熱:2 満:2 快:2 ス:0 /プレイ時間:わからない】

■オリジナリティー■ 4点
色々な超能力を使って敵を倒すって言う点は
凄く斬新さを感じる。
そして操作方法が簡単。

■グラフィック■ 4点
かなり綺麗です。
今のゲームと比べても、
対抗 出来るくらい
綺麗ですね。
キャラクターの動きも
凄く滑らかで綺麗に動いて
くれます。
投稿者: ねこまみれさん

バイオ系アクション&アドベンチャー要素で、すんなりゲームに入れます。
退廃的な雰囲気と、登場人物(特に敵)が魅力的です。
前作と比べると、グラフィックはもちろん、操作性も大きく改善されていますね。
投稿者: ポンさん

本作の超能力者ならではの戦いが面白く、相手がどんな能力を使うか模索する楽しみがあります。
アイテムを結構頻繁に入手できる。
自分は“こういうエンディング”は好きです。
投稿者: カンコンキンさん

マップ表示が解かりやすく、また表示切替が選べて画面が見やすいので快適です。
音声も画像も綺麗で特に気になりません。
ストーリーやキャラが良く出来ていてGOODです。
投稿者: ぴろたん★さん

・ありがちのようでありがちでない世界感。
・ムービーが綺麗。ムービーコレクションで好きな時に何回も見れる。
・敵の落とすアイテムによりリオンを強化できる(しかし面倒なので人によっては悪い所に入るかも)。
・シールドが追加された。
・落ちてる薬とセーブポイントが多い。
・キャラが魅力的。特にパラノ(笑)。
投稿者: ぷれでたーさん

荒廃した近未来の世界観。
暗いストーリー。
投稿者: DDさん
独特の世界観とストーリー、魅力あるキャラクター設定。
PS2では当たり前かもしれないが、綺麗で繊細なムービー。

アクションゲーム的でも、他のゲームと少し違った
独特の世界観とストーリー作りがされており、ストーリー面でも楽しめる。
アマギさん
ストーリーはかなりはまりました。
キャラクターもどれもものすごくカッコよくストーリーにピッタリでした。
またCGムービーがとても綺麗です。
隠し要素も多く何回でも遊べますのでかなりオススメ。
杉GOさん
ストーリーやキャラクターは独特な雰囲気を持ちながら役付けはしてあり、
あまりお目にかかれないゲーム。
ムービーグラフィックは決して一流メーカーと引けを取らない完成度。
前作に比べアクションの追加によりバトルが楽しい物になっています。
ハイテンションな物語の展開に、ドキドキもの。
たやさん
ストーリーやキャラがめっちゃエエです!
とにかく細部まで作り込まれたゲームといった感じがしました。
ムービーなどのグラフィックはPS2では五本の指にはいるくらい綺麗だし、
ゲームで設定がここまで細かいのは初めてでしょう!
戦闘も斬新な感じでかなり楽しめました。
るーと壱さん
前作と比べ、更に美しくなったCGムービー。
前作で不評だった、バイオ的な操作から、3Dアクション仕様にした等と、
プレイヤーへの配慮が見られる。
なかなかに隠し要素が多く、やりごたえはまずまず。
BGMがその場の雰囲気とピッタリ。OPも世紀末な感じがして好きです。

そもそも、前作が5万本しか売れなかったのに、
続編を出そうと考えた心意気を私は買いたい。
流人さん
前作のファンだったので購入しました。
超能力の追加もうれしいですが、シールドが追加されたことで
より攻防の駆け引きが楽しくなったかと思います。
あとムービーがすごいキレイですね。ストーリーも結構引き込まれます。
前作のファン、この作品のファンならおすすめかな?
イワガシさん
ムービーがすごい綺麗!
しかもムービーは総勢一時間以上とたくさんあるのがうれしい。
ストーリーもなかなかいい感じです!
一度クリアーしてもすべてのムービーや
スペシャルピクチャーが集まらないので二週目も楽しめます!
翡翠さん
世界観が独特で良いです。それに惹かれて購入しました。
グラフィックも綺麗だし、その点は良く作っているかと。
--- 悪い所 ---

攻撃の種類を区別する各薬品を強化していくのですが、
好きな薬(武器)だけを強化出来ない。
全て満遍なく成長させないと次のLvにアップ出来ない。

BGMが印象なさすぎ。
端末アクセスする時のヴォーーーって声が多すぎてうるさい。

アドベンチャー要素が薄い。
薄いのに次に進むヒントが少ない。

ストーリーの根っこはとても良いのに難しく語り過ぎ。
もう少し砕いて説明してほしかった。
投稿者: Fusioneer♪さん

EASYだと真のエンディングが見れない。
そのことを知ったとき発狂しました。
そのため今NORMALをやりなおし中。面倒臭。

オープニングとボスを除く全て音楽が駄目。
なので平均して3。勿体無。

スパイダー二回目とラスボスの音楽が一緒。
なんで???

二回目のママがムービーで怒鳴ったのに
パワーアップしてない。
むしろナルコンをレベルアップさせたので弱くなってる。

攻略資料とかがないと絶対的に気づかない謎解き。

バスターノールいらない。

内容が少し危ないのに年齢制限が無い。
明らかに15禁。

■音楽■ 1点
全く耳に残らない。
って言うか鳴ってるのかも
分からないくらい、印象に
残らない物ばかり。

■快適さ■
アクション ゲームに大事な動きが無い。
ジャンプくらいは出来るかと思ったのに。
回避なんか要らないからジャンプが欲しかった。
ノーマル打撃とかも欲しかったです。
謎解きが難しく、次に何をして良いのか
分からないため、すぐに飽きる。

■ストーリー■ 0点
全く何も分からないまま、ストーリーが
始まる。しかも意味が分からない。
どんどん敵を倒て また途中から始まる
訳の分からないムービー………
前作をプレイして無い人には厳しいですね。
そこら辺も配慮して欲しかった。
投稿者: ねこまみれさん

移動できるステージが少なく、何度も同じ場所をウロウロするのは飽きる。
シーン切り替え時のロードがやや長い。
男には寒気がする見たくないシーンがある。
台詞が聞こえにくい部分があるので、字幕が欲しかった。
投稿者: ポンさん

リリアの存在と性格が、さらに淡白になった気がします。
彼女はリオンの事を愛していたのでしょうか?友達程度にしか……
ガレリアンの襲撃とか言っても、結局は自分が出向かないといけなく、お使いばっかりさせられます。
前作は一般人(科学者)も登場して、超能力者の戦闘力の高さを知らしめてくれましたが、
本作は機械とか怪物ばかりのために苦戦(敵が固い)して、
超能力者の能力の高さをイマイチ実感できない。
どのマップも機械的な造形なので飽きます。
BGMは、ほとんど擬音や機械音です。
投稿者: カンコンキンさん

敵が少々強すぎるかと。。。
移動速度と攻撃に入る動作の遅さが気になります。
投稿者: ぴろたん★さん

・前作をやってないと全く意味がわからない。冒頭の説明は大雑把だし・・。
・ところどころにムービーがあるがリオンの「はあああぁぁぁっ!」がほとんど。
・謎解きと次にやることがわかりにくい。
・同じステージを何回も行き来させられる。
・ヒロインのリリア。
前作ではリオンの幼馴染としてリオンと共にドロシーに立ち向かい、思いやりのあるキャラだった。
しかし今作ではただラストガレリアンと戦わせるためにリオンを復活させ、
使いパシリにしてる印象を受けた。リオンが復活した時に
あんな淡々とした態度してなきゃもっと好感持てたかもしれないけど・・・。
とにかく変わってしまった彼女には失望。
・敵がわらわら湧いてでること。1フロアにいる敵の数が多すぎる。
特にあるフロアのラビット600(?)匹はありえない。
・スキップが限られた数しか手に入らないうえ
平均的にしかレベルアップできないので場合によっては
ボス戦やステージ攻略で不利な状況になりかねない。
平均的にレベルアップについては「序盤からレベルMAXの能力があってもバランスが崩壊するだけ。」
とも考えられるが、やはり中盤はちょっと鬱陶しかった。
今回で初登場の薬を2種類入手してるともう絶望的。
むしろ新薬いらない(まあ、入手は強制ではないが)。効果もイマイチだし。
・REDがただの火をだす魔法みたいになってしまった。
前作の人体発火現象みたいなのを楽しみにしてたのに・・・・。
・OPムービー。キャラの名前とゲーム中のムービー並べてるだけであまり良くない。
・一部のムービーに問題有。ああいうのは正直退く。
投稿者: ぷれでたーさん

難易度がとても高い。

ヒントなどが少なく次ぎに何をすればいいのか解からない。

主人公の移動スピードが遅い。

前作をプレイしていないとストーリーが解らない。
投稿者: DDさん
ストーリーと全く関係が無い謎解き。
また、あちこち走り回される割には主人公の移動スピードが遅い。

主人公が必死になっているのに、ヒロインが時々冷たいと感じた。
もう少しやさしくして欲しい。(笑)
アマギさん
新たなステージが追加されない所ですね。
同じ所をグルグル回る感じ。
前作の様にステージ分けして、新たなステージをたくさん出して欲しかったです。
それからムービーとポリゴンでのキャラクターは
若干、服装が違っているのですが…。
杉GOさん
正直、「何をすればいいか?」で戸惑う所が多々あります。
敵の強さもEASYで丁度いいくらい。
ライトユーザーには少し辛い場面が多いのも×。
リオンの移動スピードに対してマップが広すぎるのも×。
何言ってるかわからないのも少し・・・。
たやさん
難易度がかなり高いような気がしました。
あとキャラの歩行がかなり遅くイライラしました。
るーと壱さん
主人公が、元より貧弱なせいもあるのか、走る速度が遅い。
個人的に、記録できるムービーはフルCGにして欲しかった。
ポリゴンだと、再度見る気が起きない。
ヒントがやたらと少なく、行き詰まる事が多々ある。
前作を知らない人は、多分ついていけない・・・・
(一応冒頭であらすじは話してくれますが)
流人さん
結構ほったらかしっぽい。
次にこれをしろと言われても、そこへ行ってからのヒントは皆無で、
自分でいろいろ予測をして動かないといけない箇所が多い。
あっちこっち移動しなくてはいけないのに足が遅くてだるい。
あと、偶然解けた謎なんかもあったり・・。
「え?なんでココでコレがこうなるの?」みたいな。
イワガシさん
ストーリーはいいのですが思いっきり前作とつながっているので
前作(ガレリアンズ:PS用1999年)をプレイしないと
チョットストーリーの面白みが半減するかも…
でも前作プレイしなくても前作の内容を
オープニングで流してくれるので少し助かる。

あと初めの方がイキナリ意味不明な感じでストーリーが進むので
二週やらないと意味がわからないとこがある。
最後にキャラがしゃべっている時
下に文字が表示されずにボイスのみで
大事な内容も話されるので聞き逃しがたまにある。
ストレスを感じるアクション、敵を倒した爽快感が皆無、
こっちは弾数制限があるのに無尽蔵に沸いてくる敵と突っ込み所満載です(笑)。
しかも主人公の性能に問題があるのか、
雑魚相手でも数でこられると苦戦してしまう。
久々に途中で挫折してしまったゲームでした。
--- 感想など ---

ブラビア(KDL-26EX300 26型)SCPH-50000をD端子接続でプレイ。

前作PS版はプレイ済み。

アドベンチャー要素が強い前作の方が好きでしたが、
本作も楽しまさせて頂きました。

難易度が高いので初心者向けではありません。
練習すればなんとかなるレベルですが。

少し電波なストーリーですが根本は面白いので是非。
投稿者: Fusioneer♪さん

前作が買いたいといと思わせてくれました。
わけわからん謎解きのせいで
このゲームのいいところがすべて台無しです。
ただ逆に敵をひたすらなぎ倒していくだけのほうがましだった。

ただストーリーはとてもいいので
面倒臭いのが平気な人は買いです。

■満足度■ 2点
すぐに飽きました。次に何をして良いのかも
ヒントも無いも無いので、全然 分からず終い。
中古で480円で購入しましたが、それでも
損した気分になりました。
ローティングは そんなに長く無い印象を
受けましたが、肝心なゲームが飽き易い。
グラフィックが綺麗なだけに持った得ない。
投稿者: ねこまみれさん

隠れたアクションアドベンチャーの名作ですね。
バイオ系やメタルギア系が好きな方は、ぜひプレイしてみてください。
と言っても、ゲームバランスやストーリーで好き嫌いは別れるところだと思いますが。
それにしても、最後までいいことなしの主人公、不憫です。
投稿者: ポンさん

本作は決してつまらなくはありませんが、前作の方が断然面白いです…
投稿者: カンコンキンさん

前作より少し大人になったリオンを操作出来るので、ファンにはたまりませんw
勿論、操作性,画像ともによりクオリティになっており、楽しめること間違いなし。
ゲームを通して、何度もクスリの注入を行わなければならないのが面倒な部分もありますが、
使用出来る能力が多くも無く少なくも無いのでちょうどいいかも。
ストーリーもきちんと前作と繋がっており、全体バランスから見ても↑ランクだと思います。
サイキック系&アクション系が好きな方には是非プレイして頂きたいです^^
投稿者: ぴろたん★さん

前作ファンなんで買ってみたんですが・・・。
なんというか、色々な意味で裏切られた感が。
キャラや世界感はそこそこいいのに全然生かせてないです。
結果、良い所より悪い所の方が多くなってしまいました(汗)。

でも、なんだかんだいってガレリアンズシリーズは気に入ってるんで、
もし続編がでたら嬉しいですね。買うかどうかはわかりませんが。

暗い世界観やストーリーが好きで高難易度のゲームでも
大丈夫な人なら楽しめると思いますが、それ以外の人は
あまりにも難易度が高すぎて楽しめないでしょう。
投稿者: DDさん
万人向けではないです。
「キャラクターデザイン田島昭宇」を前面に押し出しているため、
絵が苦手な方にはそれだけで拒絶反応が出ると思います。
また、前作をプレイしていないとストーリーが少しわかりづらいのも問題です。

世界観やキャラクター設定が気に入れば、好きになれるゲームだと思います。
興味を持った方は試しに一度やってみても悪くはないと思います。
アマギさん
ストーリー中心のゲームです。
ストーリー好きな方ならかなり好きになれると思います。
杉GOさん
万人向けはしません。
不健康な印象が少し残るのも各方面で言われていますが、
人によってはかなりプレイできるゲームだとは思います。
「クスリ。近未来。超能力。」
この3つにピンときた人は是非プレイしてみてください。
たやさん
万人うけはしないでしょうが、一度やってみるべきゲームだと思います。
でないと思うけど続編を期待します!
るーと壱さん
前作にも言える事ですが、世界観や設定が非常に独特。
この設定を受け入れられるかどうかが問題でしょう。
絶対に万人受けはしません。

シナリオ自体はとても良いと思います。
キャラの感情も良く表現されていますし。

とりあえず、前作を知らない人はOVAの方を先に観たほうが良いと思います。
1巻観てみて拒絶反応が出たら止めましょう。

良く評価されようが、悪く評価されようが、
このゲームはより多くの人に「知って」もらいたいゲームです。
流人さん
コレはアクションよりストーリーが好きですね!
ってかこのゲームまさにバイオハザードのサイキックバージョンって感じです。
でも自分はバイハよりこちらの方が好きですね!
あと前作やっていなくても
前作をハイクリティな3DCG映像のOVAで
【ガレリアンズ:リオン】というのがでているので
それ見ればさらにこのゲームが楽しくなる!
翡翠さん
世界観が一人歩きしていてゲームとしては×です。
ゲームとして面白かったら間違いなく好きになれる雰囲気があるだけに
勿体ないとしか言いようがありません。
さすがにこれはお勧めできないゲームです。
青風さん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
- - - コ メ ン ト - - -
良い所