レビュー集に投稿する

発売元 コナミ
公式サイト
対応周辺機器 総合点 :60
難易度:4.0点
ジャンルチームリーディングアクションゲーム デュアルショック2対応 発売日
(廉価版)
2003年2月27日
(2003年11月27日)
プレイヤー人数1人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード2,319Kバイト以上 値 段6,800円
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:2 満:2 快:1 難:5 /プレイ時間:わからない】new!

隊員達にそれなりに個性があること。死体の近くでは恐怖のあまり発狂してしまうとか。
死体のある部屋ではその前の場所でその隊員を外で待機させて探索に向かう・・などと
まあ結構臨機応変に対応していかなきゃならないシステムはよかったです。
投稿者: 崇さん

心理描写でしょうか?隊員たちがあからさまな表現をするので
なんとかしなければという気持ちになり、ゲームに入り込めました。
対エイリアンも色々な戦い方ができ、面白いと思います。
投稿者: カテドラルさん

映画を見ていたので感情移入でき、その後の世界を感じることができた。
サイバーフロントをはじめとして外国のfps全般にいえることだが難易度が高くやりがいがある。
もっと難しくしてくれても別に問題ない。
ノーコンティニュークリアを初見でやるのは不可能と思われる可能性が高い。
なんども敵に殺され、どう戦えばいいかそのたびに考えそれを実行に移す。そんなゲームでした。
投稿者: よういちろうさん

■プレイ前に映画を観て予習しましたが、雰囲気は良く再現されていたと思います。
■私のような下手くそでは無理ですが、アクションゲームが
 得意な方には歯ごたえがあるので、おすすめかも。
投稿者: コロンさん

ストーリーが長く、なかなかやりがいがあります。
また武器数も豊富で仲間を自分で殺せる部分も素晴らしいです。
またいきなり仲間がクリーチャーになり襲い掛かってくる点は一番緊張する瞬間かと。
投稿者: ペプシマンさん

弾の数が多くて、余裕を持って、プレイが出来ます。
映画からの正統派の続編です。なので、映画ファンにはニヤリな場面も。
後ろを振り返ると、すでに仲間が敵になっていたり……。
なかなか、緊張感を持ってプレイできます。
投稿者: Syoさん

カルト的名作である「遊星からの物体X」の後日談であること。
投稿者: けんたろうさん

映画同様、隊員たちの心理模写をゲームでうまく再現したと思う。
このゲームは「バイオハザード」のパクリなどでは決して無い。
自分の信頼していた仲間が実はエイリアンだった時は恐怖と寂しさが一緒に味わえる。
映画のファンは抑えておくべき一品。
投稿者: イングラムさん

プレイしてての仲間が寄生されてないかの不安感とか心理描写がおもしろい。
映画の懐かしい場所のシーンが再現されてて良い。
この、映画をみておもしろいと思った人はプレイするべし。
投稿者: daiさん

結構ハイリこめるところかなぁ・・・。
アタフタ、「ヤバヤバ」する感覚が結構ナマだったりするし。
スコープショットも多用できるしね。
前に敵、後ろにいてさっきまでともに戦っていた仲間が襲ってくるショックは結構おもしろいですね。
--- 悪い所 ---

まず難しすぎると思います。
アクション得意な人でもこれはか〜なり苦労するんじゃないでしょうか?
確定ダメージや、体力の低さ、回復アイテムの回復量の少なさ、
敵のしゃれにならない攻撃力、避けるのが非常に困難な一部のボスの攻撃。
衛生兵(無制限に自分以外の体力を回復してくれる)が
死ぬと途端に攻略が難しくなったり下手するとはまってクリア不可能になったり。

それと血液検査(自分に怪物が寄生してるかどうかを確かめる行動)が意味ないですよ。
反応しなくてもその直後のイベントで強制的に仲間が豹変して襲い掛かってきたり。
それと仲間の扱いのひどさ。
1ステージ終了でいなくなるのは何故!?って感じです。感情移入なんか微塵もできません。
気づいたら怪物化してますし・・・
後はクリア後のおまけが一切ないことです。
投稿者: 崇さん

やっぱりかなり難しい所です・・・。
何度も死にまくりますのでそれに耐えられるか、投げ出すか、です。いくら何でも体力少なすぎます。
敵兵の射程範囲がが良すぎる!
こちらはロックオンできないくらい遠くにいるつもりなのに弾が当たります。
あちらは近距離用のハンドガンなのに!

せっかく助けた仲間が次のミッション時にはいないのもどうかな?
クリア時にも何人助けたかクレジットもされない・・・。使い捨て。
投稿者: カテドラルさん

仲間の命が粗末すぎると思うが、またこれも極限状態の醍醐味か?!
投稿者: よういちろうさん

■洋ゲーならではの難易度の高さに尽きます。難易度が選択できるシステムが無いのは致命的。
 「デビルメイクライ」や「鬼武者」「バイオハザード」シリーズは
 ノーマルモードでクリアできた私ですが、本作は早くも序盤で断念しました。
 どんなゲームでも最後までプレイする事が信条なのですが、残念ながら実力が及びませんでした。
 トゥームレイダー2以来の屈辱です。

■弾薬や回復アイテムが少なく、衛生兵が死亡してしまったらクリアは難しいと感じました。
 無理に先に進むのは時間の無駄です。その段階でゲームオーバーを宣告されるほうがましかも。
■メモリー容量を2300キロバイトも使うのにもびっくり!
 他のゲームの10倍以上ですよ!(ちなみにメタルギア2は79キロバイト)
 メモリーカードの残容量が少ない方はご注意ください。
投稿者: コロンさん

難易度がかなり高く、回復アイテム、弾薬など計画性を持って進めないと全く先に進めない。
というかクリアできない。また血液検査キットのある意味が全くない。
イベントでのみしか血液検査キットの意味がないのは最悪でした。
武器の名前やらも詳しく明記されていないため、銃好きの方にはどうかと思います。
仲間も使い捨てが当たり前となり用済みキャラは即殺すが当たり前の次元です。
せめて本当に頼れる仲間が一人でもいればなぁ・・・。これ以外にも不満点はたくさんあります。
投稿者: ペプシマンさん

売り文句(?)には、チームワークが楽しめる
と書いてありますが、あまり、期待しない方がいいかと……。
裏切れます。隊員は、皆、使い捨て。
自分が生き残れればいいだけ。酷い主人公(!)です。

難易度が高い!
主人公達の体力が少ないので、一度、ダメージを受けるだけで、もうヤバイ状態になります。
回復アイテムとか、途中で無くなるとそこから、絶対に無理=クリア不可能、の状態に陥ります。
ここら辺は考えていて欲しかった……。
※隠し要素、全く存在しません!
投稿者: Syoさん

売り文句から映画と同様、誰が寄生されたか分からないサスペンスを期待していたのに全くだめ。
まず、仲間になるサブキャラが次々入れ替わって全然感情移入出来ない。
それに、せっかく血液判断は出来るのにそれが活かされてない。
仲間が血液判断でシロだった直後に、強制イベントで変身してしまうのには閉口させられた、
と言うか納得いかない。何のためにあるの?

また、信頼度については武器さえ与えておけばほとんど下がることはないし、
恐怖度についてもゲーム中に気にしたことは1度もありませんでした。
結局、期待していた人間関係のサスペンスはまったく味わえず、
ただのエイリアン狩りアクションゲームでした。

それと、英語音声に字幕はつけて欲しかった。日本語音声だとかなり興ざめです。
コナミさんはそんなに日本人の英語力が高いと思っているんですかね?じゃなければ、手抜きです。
投稿者: けんたろうさん

画像があまりきれいではないところと、英語の音声を選んだ場合字幕が出ないところなど。
投稿者: イングラムさん

たまに、敵を見失う時があってツライかも。後は、基本的に難しい。
投稿者: daiさん

操作性が慣れるまで難しいかな。
あと英語やると字幕が無いところ分かんないとキツイだろうな。
画像も最近のPS2ソフトにしてはいかがなものかな。
--- 感想など ---

はっきりいってこのゲーム、ノーマルでも最初からベリーハードです。
死んで覚えろどころの問題じゃありません。進行具合によってははまりが生じるのはやばいです・・・
買うんじゃなかったかなぁと思いましたがクリアした時の達成感はやっぱりすごかったです。
でもこれ途中で投げ出しても全然おかしくない難易度ですので・・・
う〜ん、買わない方がいいかなぁ・・・。
投稿者: 崇さん

難しかったけれど、投げ出さないで最後までプレイできたのは
やっぱり映画を見ていたからなのだと思います。でも「映画は大好きだ」だけの方にはまず無理です。
それプラス「アクションも好き」、「洋ゲー好き」がないと。

あとムービーが全然なくて淋しかったです。主人公の顔、切なかったです。
投稿者: カテドラルさん

エイリアン2でこういうゲームができたらまた買う。絶対ヒットしますよ。
投稿者: よういちろうさん

■私と同様、途中で断念するケースが増えないよう警鐘を鳴らす目的で投稿しました。
 映画好きの方でもアクションゲームが不得手の方は手を出してはいけません。
■最後までプレイしていないので資格は無いのですが、
 空欄では投稿できないため途中までの印象で採点しました。ご了承ください。
投稿者: コロンさん

ゲームバランスをもっと考えて欲しかった。グラフィックも汚かった。
さすがに外国製のゲームですね。
投稿者: ペプシマンさん

これで、定価6800円はいかがな物か。
ストーリーもほぼ無いに等しい。クリアーした後に、一つ疑問ができるかも。
「何のためにここにきたんだっけ?」
投稿者: Syoさん

期待していたのとは違いましたが、それでも物体Xの続編として最後まで楽しめました。
が、映画未見ユーザーにはお勧めできません。
悪いところに書いたことをもう少し練って作って頂けていれば、
誰でも楽しめるゲームになったんではないかと思います。
投稿者: けんたろうさん

映画を最初に見ておかないとストーリーはあんまり面白く感じないかも。
投稿者: イングラムさん

映画のファンなら買うべきなゲームだと思う。でも、映画ファン以外はちょっとキツイかも。
あと、海外版にあったムービーがカットされてるのが気になる。
英語の字幕もつけて欲しかった。日本語か英語か選ぶのはどうかと…。
投稿者: daiさん

ノーマルでやったけどここ最近では一番難しかった・・・。
謎解きもかなり考えましたね(オレだけ?)
個人的にはっきりしているのはバイオより面白かったことです。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > 遊星からの物体X episode II レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[遊星からの物体X episode II レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
プレイ時間:
--良い所--