▼ レビュー集に投稿する

トム・クランシーシリーズ スプリンターセル

発売元 総合点
ユービーアイソフト公式サイト :66(難易度:3.23点)
Amazon広告 ジャンル:アクション
対象年齢:【D】17才以上対象
人  数:1人
発売日:2003年11月27日
廉価版:2005年7月7日
値  段:6,800円
廉価版:2,940円[税込]
--- 良い所 ---

やはり、ありえるような話だから面白い。簡単に言えば過去に無いアイデア。
ストーリーを進めていくと綺麗なニュースが流れて実に楽しかった。
操作は簡単であった。
投稿者: スパイさん

ここまでスパイをリアルに表現したゲームは見たことありません!
ムービーがすごくリアルで、迫力があり、スパイ独特の緊張感が出ています。
しかもアクションがとても豊富でいいです。装備品やアイテムも、
スパイが使うだろうという範囲に留まっていて、007みたいに、黄金銃やロケラン、
レーザー銃みたいなスパイなら「ありえない」武器は出てきません。
投稿者: 平田さん

いままでステルスと言えばメタルギアでしたが、それをこえた究極のステルスゲーム。
メタギアみたいに、重火器は出てきません!完璧リアル志向です。
警報が鳴ると即座にアウトになるステージなど、完全に見つからずに進まないといけない所もあります。あと、見つけた人を片っ端から射殺してもクリアできますが、
このゲームの良いところは、ミッションを通して必ず殺さなくてはいけない人物は、
1人だけなので、誰にも見つからずクリア出来ると言うことです。
あとアクションがとても豊富。
(クリア済)
その圧倒的なまでの緊張感があることではないでしょうか?
プレイ中に自分の心臓の鼓動音が聞こえてくることもしばしば。

グラフィックもストーリーにあっているし、大変楽しめる作品であると思います。
投稿者: どんさん

ゲーム自体が日本で出たこと。
暗いところを常に探しながら進んでいくドキドキ感。
ボスというものがなく、その場の地形や明暗を見方につけて進んでいく。
倒した敵もそのままだと後々に発見されてしまってストイックさがある。
(クリア済)
スパイを匂わせる豊富なアクション。
また、リアリティ重視の為プレイヤー受けしないような、熟練色漂う渋いオッサン。
光陰のメリハリによるスニーキング系としては、最高峰とも言えると思います。

また、使われる銃器があくまで「個人が携帯できる量」ないし
「スパイが使うであろう」に留まっているところも好感が持てます。
一人戦争屋とも取れる程に火器を大量に携帯している方が非常識なので・・・。
投稿者: 石楠花さん

こっそり進んでいくのが面白い。
メタルギアと比べてもアクションが多い。
リアルに近い緊張感がある。
投稿者: vanillaさん

グラフィック、ストーリが重厚でリアル、自分の行動によって世界情勢が刻々と変化していきます。
任務も条件付きの少々難な感じがちょうどよく、ひとつ達成するとまたひとつ新たな任務が増え、
多彩な任務に飽きることなく楽しめる。いろんな国や施設に潜入できるのもよかった。
ちょうどいいところで自動的にセーブしてくれる。
多彩なアクションは事前に練習できるプログラムがあるのも親切。
進めるのに頭は結構使うけど、行き詰ることはなく、ストレスをほとんど感じないのもよかったです。
投稿者: りかさん

敵に見つからずに潜入!!
この緊張感がたまらない。
投稿者: バトルソウルさん

様々なアクションがあり自由度がある。
投稿者: ネオ2号さん

グラフィック、光、影は上手く出来ていた。
あと音楽も緊張感あふれていた。
そこらへんはそんじょそこらのソフトとは全然ちがった。
投稿者: ゲーマー?さん

よくメタルギアと比較されるが少し毛色が違う感じの作品。
陰陽のハッキリしたグラフィックや緊張感を煽る音楽、
スニーキングの雰囲気を重厚に高める気配りなど、
随所に日本のゲームにはない良い部分が見える。
攻略の仕方も一通りではなく、次に自分がとるべき行動を模索するのが楽しい。
それがミッションクリアへの解法だったりすれば病みつきになる。
人は選ぶが存在感が確立された良作だと思う。
(クリア済)
隠れて進む、案外メタルギア的なものかと思っていたら全然違う
スプリンターセルは光と影を使うことが主になっている。
このゲーム性を活かしているのがグラフィック、進んでいて行ったり来たりしてしまうくらい綺麗。
ステージは同じ場所に来ることはほとんどない、だから進み方にバリエーションがある
ストーリーは濃い感じ、様々なシチュエーションを作ってくれて、
プレイに波ができていて、先に進みたいと思う。
音楽が敵に見つかったとき、ピンチな時に流れるので、ヤバイ感が出てていい。
(クリア済)
ミッションの内容はそれなりに現実的なのでSF感や機械感が無く人間としてのプレイが楽しめます。
スパイとしていかに敵に発見されずに進むか等はとても奥が深く
「やりこみ」嗜好の人には十分楽しめる内容でした。
只進めるのでは無く「殺したらダメ」「警報を鳴らされたらダメ」等の要素が多く含まれていて
一つのミッションをクリアするのにある程度の時間を要する部分には
ボリュームを感じれるゲームでした。
投稿者: えびすさん

ストイックな洋ゲー。派手さはないけどじっくり作りこまれた感じ。
ストーリーは今の世情に合っててかなり現実的だしグラフィックは映画のよう。
オレが水際で第三次世界大戦止めてるんじゃんみたいな。
MGSはアニメチックだけどこっちは極めてリアル。
個人的にアニメなものが生理的に受付けないんで
同じスニーキングアクションでも全然印象は違った。

なにせこっちはCIAだぜ。しかも主人公はありがちな
ハンサムクールガイじゃなくて渋いハードボイルド系のオヤジ。
ヒゲも濃いぜ。もうそこらへんからしてプロ志向。スパイ道具も豊富でっせ。
視点が固定じゃないのは最初戸惑ったが慣れると色々なところが見渡せてむしろやりやすい。
(クリア済)
緊張感があり、様々なアクションを駆使して潜入する点は
スニーキングとしてはMGSよりリアルだったと思います。
(クリア済)
・日本製にはあまりない潜入ゲーム。(メタルギアのように簡単ではない)
・敵に見つからないように、いかに影としてミッションを遂行するか楽しめる。
・操作は慣れれば簡単。
・とにかく難しいけど面白い
・ボス戦とかはないけどリアリティがある。
投稿者: サムさん

グラフィック、リアルな雰囲気、現実味のある内容、アクションの豊富さ
オブジェクトを敵におもいっきり投げてあてると微妙におもしろいw
つくりが細かいところ
投稿者: サムフィッシュさん

グラフィックや音楽はよいと思います。
メインテーマであるところの「影に隠れる」を作るための光と影の演出はとてもよいです。
またスパイ映画を「再現」するゲームとして重要な設定、リアリティーのつくりはさすがのできです。
国産ではなかなかお目にかかれない骨太さです。
(クリア済)
・主人公のアクションが豊富。
・難しすぎず、易しすぎずのちょうど良い難易度。
・ストーリー設定がリアル(超人怪人ロボットなどは一切でない)。
・ナイトヴィジョン、サーマルヴィジョンがリアルっぽい(本物は知らないけど)
・じっくり敵や監視カメラの動きを読んで攻略するパズル的な楽しみがある。
・倒しまくってもいいしステルスに徹してもいいし、
 クリアの仕方が一つではないので二週目以降も面白い。
・セーブポイントがあるしクイックセーブもあるので
 ゲームオーバーになっても最初からやり直しではない。
・音楽はほとんど流れないが却ってその方が緊張感があって良い。
・一度クリアしたミッションはセーブすればいつでも選択可能。
・左スティックでキャラの動きを、右スティックでカメラを制御するので
 最初は戸惑うけど慣れれば自由がきいて良い。
(クリア済)
・ちょっと難しくてやりがいがある。
・照明を銃で打ち抜いたら周囲が暗くなって見つかりにくいとか
 ストーリーや武器などの設定がリアルなところ。
・パイプを上ったり降りたり、金網を乗り越えたり立体的なフィールドもあった。
 MGSとかは結構平面的だったから・・・
・操作もそんなに複雑じゃない。

個人的にはなかなか楽しめるゲームだった☆
最初は影から敵の脳天を打ち抜いたり、背後から羽交い絞めにして殴ったりして
敵をみんな倒して進んでいたけど、クリアしてからは
敵が侵入者(自分)の存在に気づかないように進んでみたり、幅のある遊び方が出来ると思う。
装備も小型カメラを銃で飛ばして、敵から見えない所から先の様子をうかがったりできておもしろい。

敵を倒して進むのは簡単でも、敵に気づかれずに進むのは至難の業。
でもそれを可能にする方法はかならずあって、
それを考えたりするのが醍醐味でもあるなあと思います。
(クリア済)
・メタルギア2(以下MG)と比べて、スプリンターセルはボス戦がなく黙々とミッションをこなせる。
・現実的。
・暗視ゴーグルのおかげで電気を消しても行動ができる。
・ドアの鍵穴からファイバーカメラで向こうをみることができるので、
 ドアを開けた瞬間に見つかるということを未然に防げる。
・頻繁にセーブポイントがあるので途中で死んでもわりと近いところからやりなおせる
 その分難易度も高い気がするが
・マップはわりと一本道でできているので一度通ったとこはめったに通らない
・一回クリアすると二回目はかなりクールにプレーできる
・面の数は丁度いいぐらい(多いかも)
・敵も暗いところは目が見えてない
・尋問などをして聞き出した暗号の番号をゲーム内で
 記憶してくれるので、覚えたりメモしたりする必要がない
・ゲームバランスがよく難しいとおもわれがちだが簡単な攻略法が存在する
・ストーリが濃い
--- 悪い所 ---

敵の走っている時の動きが少々おかしかった。
投稿者: スパイさん

1本道的なストーリーのため、2回目をやる気がしない。
ムービーは綺麗なのに、ゲーム中の映像がちょっと粗い。しかも処理落ち多い。
主人公が弱すぎる。話にならない。逆に敵がやけに強い。(3〜4人相手にした場合、
ほぼ死決定)あと、1回見つかって銃撃戦になると、暗闇に隠れてても撃ってくる。
SOCOMの命中率が低い。威力も低い。弾まで少ない=使い物にならない。
約6〜7発撃たないと敵が死んでくれない。
つまり難易度が高すぎ。ハードモードはクリア不可。
最後に、ちょっと武器が少なすぎるのでは?
投稿者: 平田さん

基本的に難易度が高い。見つからずクリアできますが、それが非常に難しい。
あとグラフィックは綺麗だけどたまに処理落ちする。
銃で正確に頭を狙うのが結構難い。(特にSOCOMピストルが、)
敵が5〜6発撃たないと攻撃をやめてくれない。しかも弾少ない。
武器がとんでもないほど少ない。(主装備1つ、サブ装備2つ、他にスパイ用道具がありますが、いずれにせよ銃器ではない。殺傷能力は無い)
(クリア済)
難易度があまりにも高いこと。
それにロード、セーブ時間がかなり長く上にも書いたように
難易度が高いため、そのロードなどの回数が多くなるといった。
悪循環があり、かなり環境はわるくなっていると思う。

たまに原因不明の発見をされて、イラつくことがある。
投稿者: どんさん

欧米版のXbox版を先にプレイしていたのですが簡単に作った印象がある。
日本人向けに簡単にしたのかは分からないけれど多少物足りなさがあった。
(クリア済)
あまりのやりこみ度の少なさによって、ノーマル&ハードをクリア・・・
つまり二周するだけで飽きがきてしまいます。基本的に一本道なのが問題なのでしょう。
また、豊富なアクションが用意されているにも関わらず、
それ等の多くは1〜2度使う程度でもうそれ以降使わなくなります。
(基本的に屈み歩きだけですね、使うアクションは)

ついで、敵の思考ルーチンがあまりに両極端と思えた。
明らかに見えているだろう場所でも、少しでも暗ければしゃがんでさえいれば気付かれない。
なのにMGSで言う「危険モード」に入った状態の敵は、
例え完全な闇でしゃがんでいても、正確にこちらに射撃してくるのだ。
他には、死体(気絶体)を隠していても、ゲームが進めば唐突に
「〜が発見されました」と出るのもどうかと。
隠す場所が完全に凝り固まっているとしか思えない仕様でした。

リアルに走っている感は認めますし、そこを買いますが、
上記の悪い点によりリアリティが霞んでしまっています。

派手さがない。
メタルギアのような自由度、遊び要素がないのが残念。

要所要所でロード等が入るのが少しストレスになるかも。
投稿者: vanillaさん

強いてあげるならこんな感じです。
1、主人公にこれといった愛すべき特徴や言動がないので、あまり愛着が持てない。
2、倒した敵の体を隠すのに、安全な場所まで一人ずつ担いでいくのが、時間かかってだるかった。
3、攻略法がある程度限られている上に、クリア後の特典等もないので、やりこむ楽しさがない。
投稿者: りかさん

敵が強すぎ・・・むれなして銃を撃ちまくり・・・。
投稿者: バトルソウルさん

ちょっと子供にはムズい!(子供のやるゲームじゃないけど)
ちょっと操作がムズい。
投稿者: ネオ2号さん

武器が少ない。あと敵に発見されて影に逃げ込んでもばんばん撃ってくる。
最初の訓練っぽいやつでメーターが1番左にある時は
完全に見えないとか言ってるのに・・・完全な詐欺じゃん。殺す気?とか思った。
投稿者: ゲーマー?さん

とれる行動の多さ故に操作が少し複雑になってしまっている。
敵に見つかって焦り、間違ったボタンを押すこともしばしば。
あとは画面左上に表示される指令やセリフの見にくさ。
このあたりにちょっと難あり。
(クリア済)
キャラのグラフィックがイマイチ、頭を撃たない限り3〜4発当てないと死なない。
あまり使う場面の少ないアクションも多数。
首を絞めようと思ったのに、近くにあるオブジェクトを拾ってしまう。
このぐらいですかね。
(クリア済)
とにかくロードが長いです。
プレイヤーが死んだ時にクイックロードと出ますが全然クイックでは無いです。
ミッション中にもセーブが働きますがこれも長い、「フリーズ?」と勘違いしてしまう程長いです。
それに訳の分からない死に方をします。
ダクトの中で静かに進んでいるのに「ボディが発見されました」には困りました、
何故見つかったとか何処から撃たれましたとかの結論が分からないままなので次の対処法が分かりません。
よってサクサク感はほぼ皆無です、アクションと言うよりは・・・って感じです。
ストーリーの内容の割には画像の作りが安っぽいし動きも安っぽいです、
少し値段に対してのボリューム不足を感じる作品です。
投稿者: えびすさん

明らかに見えてそうな場所にいながら全然気付かないバカな敵。
でもそこらへんのゆるさがちょうどいいのかも。
あとエンディングあっさりしすぎ。もうちょい派手にいこうよ。
第三次世界大戦とめたんだぜ。そこらへんハリウッドの力見せつけてくれよ。
それと中国人もロシア人もみんな英語しゃべらすのはどうかと思うね。
なまった英語しゃべらすくらいなら母国語しゃべらせてやってほしい。
ロード時間を含め、反応が少し遅い
銃を打つ時、R1・2と右スティックでは少々扱いにくい
(設定で変更は出来ますし、慣れの問題とは思いますが)
(クリア済)
・PS2版だと出来ないミッションがある。
・ロードが微妙に長い・・・。
・アクションは豊富だが使い道が少ない。
・武器の数が少ない。
・やりこみ要素がなく一周、もしくは二周したら飽きるかも。
投稿者: サムさん

一本道すぎるところ クリアしてもなにもないから2回目する気にならない。
敵の位置とかなにもかも同じ(ハードにしても違いわからない)
敵に一回見つかると電気なくてまっくらのとこでも銃をあててくる。
ドアが勝手にしまる。ドアを少しあけれるのはいいけどその間から銃で撃てない
投稿者: サムフィッシュさん

悪い意味での「洋ゲー」でした。
スパイ映画をプレイヤーが「再現」するゲームなんですが、
その再現のための方法が完全に固定化されています。つまりワンアクション単位で
正解を出しつづけなければなりません。通常、日本の「一本道ゲーム」というのは
フラグとフラグの間のアクションはプレイヤーの自由に動かせるものですが、
このゲームはどの敵を、なにをつかって、どうやって、いつ、の
すべてが決ったアクションを確実にしなければならないのです。
それにはずれた行動をすればほぼ確実にゲームオーバーです。
また日本のゲームのように事前情報があたえられずに
繰り返しプレイして情報を入手しなければならないのでストレスが溜まります。
カメラも自由自在というわけではないので情報の入手もこんなんです。
・クリア後の特典が無い
・素手の攻撃が肘打ちしか無く、パンチやキック、投げ等が無い。
・難易度がノーマルとハードを選択できるけどほとんど変化が無い。
・ラストぐらいはもう少し派手に演出があっても良いと思う。
(クリア済)
難しい。アクションが苦手な人はメタルギア気分で手を出しちゃいけないかも。
これを書いてる本人がそれで痛い目を見ました(笑)

一本道だからある程度やると飽きてくるかも。
近くの店では発売一週間で中古がありました
(でもまあ一本道だからこそやりこんで上手くなれるんだけど、スーパーマリオじみたいに)。

見つからないためにじわじわ進むことが多く、さっさと進みたいときにイライラする(笑)

敵に見つかったり死んだりすることがかなり多い。
(クリア済)
・ロードに多少時間がかかる
・右スティックで視点をぐりぐり動かすので酔う人は酔う
・当たり所によってのダメージの差がありすぎる気がする
・サーマルビジョン装着すると画面がショボイ
・敵が足音に敏感(よいところでもある)
・武器の種類がすくない
・ゲーム内の字幕が早い
--- 感想など ---

全体的にはとても満足であった。買って良かった。
投稿者: スパイさん

スパイという基本から外れてないと言う点では非常に良いけど、
ゲームである以上もう少し爽快感を出した方が良いと思う。
まあまあ楽しめた作品なので続編が出たら買うかもしれないです。
爽快感よりスパイが好きな人にお勧めします。
投稿者: 平田さん

定価ほど面白くは無かったけど、陰を使ったアクションはおもしろかったし、
ストリップジャンプなどスパイ映画で出てきたようなアクションがあって笑えた。
スパイという基本から外れてない非常に良くできた作品です。
もし、続編が出るなら、銃器をもっと増やしてほしいです。
(クリア済)
悪いところに、かなり酷く書きましたが
ゲームは大変、おもしろく充分に値段のもとはとれる作品であると思います。

皆さんも是非、やってみてください。
投稿者: どんさん

プレイしてみたのですが、地形が欧米版と多少異なっていました。
それにより少し楽に進めるようになったかも。
でも全体的には難しいゲーム。
メタルギアのようにサクサク進んで行くゲームではないと思う。
慎重に敵の動きを把握しながらココだというときにサッと忍び寄る楽しさがあるゲーム。
(クリア済)
出来は宜しいが、さすがに長続きしない仕様なので
個人的には値段としては3000-4000円程度といった塩梅。
さすがに新品で買うにはちと惜しいと思われます。

次回作に期待といったところでしょうか。
投稿者: 石楠花さん

メタルギアに比べてよりリアルな感じがする。
プレイする人を選ぶゲームだと思う。
投稿者: vanillaさん

明暗をうまく使った斬新なゲームだと思った。
ステルスゲームの代表として、メタルギアの横に並べてもまったく見劣りしないです。
メタルギアのアニメチックな演出やキャラクターにちょっと疲れたら、
こんなリアルな大人なゲームはいかがでしょうか、って感じです。
投稿者: りかさん

銃があまりないのは寂しい…かも。もっと増やしてーー!
投稿者: バトルソウルさん

操作も慣れれば簡単。
まあおすすめはできないけど・・・。
投稿者: ネオ2号さん

メタルギア2(以下MGS2)をやり込んだ私は友達の家にあるこのゲームを見て楽勝じゃん!
とか思いながら借りてやってみた。ところがとんでもない。全然ちがった。
MGS2は「隠れる」にたいしこのゲームは「潜む」だった。
まあそこらへんがこのゲームの最大の売りだと思うが・・・。
投稿者: ゲーマー?さん

やっぱりこれからはプレイヤーを本当に楽しませてくれるのは洋ゲーだと思う。
受動的でやらされてる感が強い最近の日本のゲームとは段違いにいろいろなものが詰まってる。
某誌の「お金も時間も頭もケチらずに作られた作品」という一文は
最もうまく、分かりやすく褒めていると感じた。

絵的にピンときたら迷わず買って間違いない。
オープニングから引き込まれるので先が知りたくて頑張ってしまうのもいい点。
(難しいが何度もチャレンジしてしまう魅力がある)
(クリア済)
良い所でもあり悪い所である、武器の種類。
多いとドンパチやりたくなるし、少ないと嫌って人もいるのでどっちとも言えないですね
難易度は結構キビしめ、でも慣れるとこれがまたスムーズに進める。
一本道ではあるけど、道の幅が広い!!
たとえばRPGを進む中で、レベルをMAXにする、アイテムをコンプリートするとかかな?
とにかく、道は複数ないが、幅が広い!
(クリア済)
じっくりタイプのゲームです、ゲーム中のムービーは省略出来ないしクリアした爽快感も有りません。
メタルギアを参考にアクションを楽しみたい人にはお奨め出来ません。
クリアする為の解決法は一つしか存在しないので中途半端なドキドキで終わりです。
実在の国名等が出てくるのは良いでがムキになってクリアする程ではありません。
耐えて耐えてじっくり・・・が好きな方には文句無くお奨めします。
投稿者: えびすさん

コレいいです。たまんない。抜き足差し足忍び足がしびれる。
いい意味でも悪い意味でもアメリカ帝国主義万歳的なゲーム。
ゲームレベルでもアメリカの世界警察的発想が浸透してます。
ブッシュ似の大統領出てきます。実際今回のイラク戦争でも
こんな感じのCIAのエージェントがイラクに進入してんのかな
なんて思ってやると非常に感慨深い。

なにはさておきホントゲームとしていいから。やってみて。
ただ派手さを求める人はダメよ。
地味に職人的な快感を求めたい人には最高の一品。
(クリア済)
MGSというよりはサイフォン・フィルター(PS)の様な感じでした。
洋モノ独特(?)のグラフィックの甘さや反応の遅さが目立ちましたが、
それなりに楽しめると思います。
お遊び的な要素が無いのは、このソフトの場合
「良い点」になるのでしょうが、少し物足りなさでもあります。
面白い!
敵を倒してってもクリアできるけど、やっぱり見つからず潜入してくのがいい。
投稿者: サムさん

おもしろさはさほどないけど作りが良い為 いいゲームとは思う。
おもしろそうだから購入しようじゃなくてスパイゲームを体験しようと思って
購入すると当たりになると思う。
投稿者: サムフィッシュさん

途中でやめました。
ネットで全ての正解を知ってもとてもじゃないが付き合ってられないという気持ちになりました。
好きな人は好きなタイプのゲームだとは思いますが、大体の日本人には合わないと思います。
(クリア済)
メタルギアにそっくりと言えばそっくりですが、ストーリーや敵の
設定が現実的なので自分的にはこちらの方が好きです。
ムービーもミッションの導入部と、ミッション中に行動のヒントになる
短いのがあるだけで派手な演出はありません。良く言えばストイック悪く言えば地味です。
ステルス物、スパイ物が好きな人なら買って損はしないと思います。
(クリア済)
海外から輸入されたゲームだし、PCで発売されていたゲームだけに完成度は高いです。
メタルギアとかはSF入ってるけどこれはリアルしこうな、
本当の意味でもスニーキングゲームだと思う。

アクションが好きな人はやってもいいゲーム。まあ値段をつけるなら3980円くらいだけど。

もともとPC用のゲームで、家庭用ではXBOXを
標準に作られているからPS2ではグラフィックが劣るのがなあ・・。
全ての光源に対してリアルに影ができるのがこのゲームのすごいところでもあり、
闇に溶け込んで隠れることの面白さにつながるから、
もしXBOXを持っている人は間違いなくそっちを買うべき。
XBOX版がやってみたい。
(クリア済)
・天誅やMGが好きな人は問題なくやれると思う
・さすが海外でバカ売れしたソフトだと思った
・渋い
・難しいがやりがいがある
投稿者: コレラさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。