レビュー集に投稿する

ソニック ヒーローズ

発売元 総合点
セガ公式サイト :60(難易度:3.17点)
Amazon広告 ジャンル:ハイスピードチームアクション
人  数:1〜2人(全年齢対象)
メモリーカード:?
発売日:2003年12月30日
値  段:6,980円
--- 良い所 ---

BGMが格好良いです。チームアクションはそんなにスピード感を妨げているとは
思いませんでした。ステージの途中でキャラクターがしゃべってくれるのはうれしいですね。
難易度については議論がありましたが、元々ソニックシリーズはゲームでも難易度の高い方だと思うのでこのぐらいでちょうど良いと思います。むしろ上手になればなる程より爽快感が味わえるのもこのシリーズの醍醐味ではないかと。
操作に慣れればオールAもそんなに難しくありません。
投稿者: pぎゃ=さん

PS2での登場がいい感じ
ボイス有り
キャラ(チーム)4個
(クリア済)
ソニックシリーズは初めてプレイしましたが、このスピードは圧倒的です。広大なステージをとんでもない速度で駆け抜けられるのは、爽快の一言。さらに、ロケットダッシュやリングダッシュも加わり、スピード・アクションに拍車をかけてます。とにかく速さにこだわったゲームですね。

ストーリーもまあまあ辻褄は合っている気がします。カオスエメラルドの入手が難しいという声もありますが、私はちょうどいいと思いますよ。チームローズを使えばすぐにエメラルドチャレンジにいけますし。

ステージが多いのもよかったと思います。とにかくステージが広いので、先に進むのが毎回楽しみでした。
(クリア済)
ソニック、テイルス、ナックルズといった3人でのチームアクションは今までのソニックシリーズ、いやアクションゲームにはないものだと思います。
キャラチェンジもスピードを損なわずに手軽にチェンジできるのもいいですね。
ステージも今までのソニックシリーズになかったお化け屋敷もあったり、カオスエメラルドを集めるスペシャルステージも復活しました。
他にキャラクターもオメガという新キャラに32Xカオティクスからベクター、エスピオ、チャーミーの3人が再登場。昔からのソニックファンにもうれしいものでした。
ステージも全体的にやさしめでこの先いけないと投げやりになることもないとおもいます。
音楽はどれもテンポがよく、流石はソニックだなという感じですね。
(クリア済)
音楽、これは最高です、ソニックの曲最高!!
熱中度、タイムアタック、これは、はまります。
満足度けっこうよかったです。
快適さ、操作○です、バランスも整っている。
(クリア済)
やっぱりスピード感がすごかったです!
こういう感じのスピード感は他のではあまり見れないんじゃないでしょうか。
難易度もそこそこ高かったです。
ムービーもきれいで、フルボイスっていう所もよかったです。
チームアクションもよかったです。
投稿者: 鎌倉さん

キャラがいっぱい使えるところ。
ハイスピードでかけぬけていくところ。
比較的ロードも早いと思います。
投稿者: メガネさん

PS2でソニックがプレイできるという嬉しさ。(今まではドリームキャストぐらい)
全員ちがう攻撃ができたりクリア後も引きつづいでいるのでグッド。
2Pができるところ。
投稿者: 赤木駿さん

相変わらずとんでもなく速い!他機種版に比べてかなり劣るようですが・・・
それでもこのスピード感を出せるってのは凄いと思います。

チームアクションは・・・あんまり評判よろしくないようなのですが、個人的には好きかな。
何より会話があるのがいい。今まで掛け声とかしかなかったし。

音楽は言うまでもなく最高です。ソニックシリーズ最大の魅力(スピード感と並んで)
だと思います。サントラとか欲しくなるかも。

シャドウの再登場!アドベンチャー2の終わり方に凄く感動したんで、はじめは登場すると聞いて
「ええー」な感じだったんですが、無理のない復活の仕方で良かった。
相変わらず哀愁感が漂っていて・・・もう、最高のキャラです!かっこよすぎ!
投稿者: Knightsさん

このスピード感は他では味わえないものかと思われます。
クラッシュバンディグーにスピード感が合わさった感じですかね。
こてこてのアクションだと思うのでそういうのが好きな方にオススメです!
個人的にフルボイスもよかったですね☆
投稿者: ギャングスタさん

チームアクションはなかなか面白いです。
コースはいろんな仕掛けがあったりレールなど大砲やコースによっては
でっかい大砲でぶっ飛ばされたり楽しい!!ムービーはなかなか綺麗です。
チームが4つあるのでなかなか飽きがこない!
(クリア済)
アクションのバリエーションが豊富。
ステージ数も多くボリュームたっぷり難易度もそこそこ高くやりごたえある。
やり込み要素も多く長く遊べる。
--- 悪い所 ---

チームアクションはそんなにスピード感を妨げていない、とは書きましたが、
さすがに動きが遅いキャラはちょっと・・・(例えばソニックで駆け抜けている
途中、テイルスに交代するとスピードがガクンと落ちます)
操作性ははっきり言って非常に悪いです。せめて十字キーでの操作ができれば良かったのではないかと。難易度は慣れればいいものの、初見殺し満載です。始めはEランク
多発でも仕方ないと思います。でも何より不満なのが、このゲームは効果音が
異常に少ないです。厳密に言うと、もの凄く小さい音で鳴っているのですが、こんなの
聞こえないに等しいです。友人が持っていたGC版と比較してみたところ、
リング取得、ジャンプ、パンチ(最初の1回目のみ)、虹色のリング通過時ぐらいしか鳴りません。このせいで爽快感がかなり半減したような気がします。
GC、XBOXは普通なのに何故ps2版だけこんな仕様に・・・謎です。

パワープラント激ムズ
ロボットカーニバル ムズ!
バレットステーション ムズ!
なんかパワープラント以降ムズイんだが・・・
ボス強い
(クリア済)
まず、グラフィック。超スピードで移動しているときはさして気になりませんが、やはりGC版と比べると、見劣りしますね。これがよければ満足度は5だったのに・・

操作性。はっきりいって慣れるまで時間がかかります。このゲームでは操作キャラクターをこまめにかえて謎解きをしていくのですが、それがせっかくのスピードを殺してしまっています。しかも、リスポンスもよくありません。思う方向にジャンプできないことが結構ありました。フライ・フォーメーションのときに影が表示されないのは痛いですね。おかげで、どこを飛んでいるのかよく分からないことも

難易度。アクションが苦手な方にはかなり難しいのではないでしょうか。私自身はDMCやKunoichiを相当やりこんだ身なので、それほどでもなかったですが、それでも慣れないうちはあまりのスピードの穴に直行してました。ボスもかなり強いですね。

その他。視点が悪いせいか、結構酔いました。あと。似たステージ、似たような敵が多いのも気になりましたね。

真のラスボスにたどり着くには、○チームすべて○○○して、さらに○○○○○○○もすべてあつめなければいけないので、ちょっとめんどくさいかも。
(クリア済)
動作がイマイチ。スピードフォーメーションはちょっと動きがかくかくだったり、フライフォーメーションは疲れたときに急降下しすぎ。パワーフォーメーションはたまに滑って奈落の底へ。ステージ序盤はあんまり気になりませんが、後半になると床がないところが多いので、結構困ります。
今回はアクションを重視しているのでストーリーも結構こじつけなところが多いので、ストーリーを重視される方はアドベンチャーシリーズの方をお勧めします。
(クリア済)
チームソニックが一番使えない。
テイルスの飛行能力0。
ブラストも使えない。
ソニックの態度、これどうにかしてほしい。ムカツク(これでソニックが嫌いになりました。)。
ソニックがダメージを受けたときの針あれは×、ソニックファンが、がっかりします、あれヒトデですか?
仲間が自分勝手すぎる。
キャラが同じセリフしか言わない。
エメラルドが簡単すぎる。
ボスも弱いです。
(クリア済)
カメラの視点が見にくかったです。
あと、同じ敵が何度もでてきて自分的に飽きてしまったところがありました。
もう少し敵の数も増やしてほしかったです。
投稿者: 鎌倉さん

なんか酔いました。
ソニックとかの爽快感がチームアクションでつぶされてしまってるように感じて
走って>止まって>キャラチェンジ>壊して>キャラチェンジ>走ってetc
という感じでかけぬけたくても途中で止まってしまうところが痛かったです。
謎解きっぽいアクションもただの足止めになってしまい。やっぱり爽快感ダウン。
投稿者: メガネさん

操作性がヤバイです。機敏に動かないのでかなりむかついた。
2Pで勝負とかしていたとき(レースと小さい箱の上で戦う)
かなり重い!!処理落ちしすぎでイライラ。
しかも視点がかなり悪く、操作ができない。下手に動かすと落ちる。
投稿者: 赤木駿さん

視点に関するバグがある?主観視点になったまま戻らないことがたまにあります。
コントローラーはたいたら直るんで、コントローラーが悪いのかな・・。
あと、視点が悪いので転落死する〜とか。パンチ攻撃でそのまま落下してくのも・・。

難易度が高すぎかなぁ。いえ、個人的には難易度が高いゲームは大歓迎ですが、
このゲームの場合、最終面に行くのが難しすぎます。
4つのチームのステージをクリアし、かつカオスエメラルドを
7つ集めなければならないのですが、カオスエメラルド集めが難しすぎです。
このアイテムを入手するにはミニゲーム(?)
みたいなのをやるんですが、それをクリアすることができません。
そのミニゲームステージへ行くのにも一苦労。あるアイテムを入手し、ダメージを受けずにクリア・・・
これだけでも終盤のステージはきついです。更にそのミニゲーム、失敗してもやり直せません。
またステージを一からやり直しとなります。自分は、一生かかっても最終面行けないかも・・。
そんなに重要なアイテムならば、ストーリーに絡ませてほしかったです。
投稿者: Knightsさん

俺としてはボス戦のとき最初倒し方が分からずてこずりました。
かなり終盤まで耐えてやっとヒントをもらえた記憶がありますね。
敵のバリエーションが少ないのを感じました!
投稿者: ギャングスタさん

カメラが見にくい。見にくいせいで落ちることがいっぱいあります。
パンチを繰り返すだけで落ちるとこもあります。
それとピンボールのステージではイライラ度MAXです。
(クリア済)
なんと言ってもグラフィック。
PS2版だけ30フレームとトホホな出来。
このグラフィックのせいでスピード感も迫力も半減してしまっている。
レスポンスも悪くなっている。
初心者だと落下死が多いのがツライ。
--- 感想など ---

ゲーム自体は良くできているのに、ps2は欠点があまりにも多いので、
GC版を買い直しました。こっちの出来は素晴らしいです。XBOX版もGC
と同仕様みたいなので買おうか迷っている方はPS2はやめておいた方がいいと思います。(グラフィックもGC、XBOXの方が良いしね・・・)

サイコー!
買ってよかった(>W<)
ハマル!
チームダークウケル!
全体的にムズイ!!
クリアしたい!
ウケル!!
(クリア済)
なんだかんだいって面白かったです。難しいぶん、クリアしたときの喜びは大きいです。ただ、スピードをもっと追及してほしかったかな。チームアクションのせいで、妨害されているような気もしたので。

アクションとして、しっかりした出来だったと思います。とにかく敵なんかシカトして広いフィールドを思いっきり駆け抜けたい、って人にお勧めです。

次回作に期待しています。次回作では、スピードを損ねないようなつくりにしてほしいですね。
(クリア済)
ソニックイヤーの締めに発売された作品なだけに完成度は高い方だと思います。
新旧ソニックキャラ12人が登場するのも大きいですね。
ただカオティクスに関しては若干プロフィールが変わっているのでちょっと注意。
(クリア済)
ちょっと簡単すぎでした。
ソニックの態度を直したら100点あげます。
チームソニックを強くしてほしかった。
(クリア済)
欠点はありましたが、やってみて損はないかもしれません。
でも初心者の方には難しい出来になっているかもしれません。
でも、やってみる価値はあります。
投稿者: 鎌倉さん

ソニックはちょっと他人の見るぐらいで初めて買ったのがこれだったんですが、
昔ちょっとやらせてもらったアドベンチャーよりつまらなく感じました。
あと機種ごとで多少違うらしくてPS2はちょっと酷いらしいですが、
性能うんぬんよりゲームとして面白くなかったです。
ソニックは小細工なしでスピード爽快感を追求しつづけてほしいと思いました。
投稿者: メガネさん

あんまりでした。別にソニック好きな人はいいとおもいますが・・・。
ちょっと損した気分でした。
投稿者: 赤木駿さん

相変わらず、欠点もありますがそれ以上に面白いゲームですよ。
ただ悪いとこに書いたように、変なところで難度が凄く高かったりするので
買う人はそれなりの覚悟をした方がいいかと・・・
ソニックシリーズはストーリーの結末、凄く良いのに・・・。
投稿者: Knightsさん

俺はドリキャスをもってないのですが
友達の家でやったソニックアドベンチャーが面白かったので即買いでした!
なのでまだ全クリしてないですがそこそこやり込めていいと思いますね!
こてこてアクションス気にオススメの一本です☆
投稿者: ギャングスタさん

自分的には買いです。アクション好きなら結構楽しめます。
(クリア済)
ちなみにGC版も持っているのですが、GC版の評価は
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:4】と評価したいです。

悪い点でも書きましたがフレームレートが、PS2版=30fps、GC版=60fps、XBOX版=60fps、
とPS2版だけグラフィックが目に見えて酷く、
動きが常に処理落ちが起きているかのようにガクガクです。
他機種を持っている方は迷わず他機種版を買いましょう。
DC版ソニックアドベンチャー2は60fpsなので、前作と比べても数段劣っています。
ソニックの最大の魅力である圧倒的なスピード感と爽快感が
PS2版では味わえないのは、本当に勿体無い。
GC版は本当に面白く何十時間もやり込みました。
ソニックアドベンチャーの正統進化という感じでゲーム自体には不満は無いんですけどね。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > ソニック ヒーローズ レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[ソニック ヒーローズ レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--