※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など
※攻略集 募集中♪  ⇒攻略法   ⇒裏技   ⇒攻略集に投稿する

--- 感想など ---
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:2 /プレイ時間:わからない】new!

惜しいような……、もうちょっと手を加えれば多分もっと面白くなったでしょう。
根気がある人(理不尽な一発死に絶えられる人)は、買っても○です。
投稿者: 藍さん

なぜかファミコンを思い出すゲームです。

敵の攻撃を見切って反撃!…というよりはとにかく速く動いて、
敵があさっての方を向いてる間に殺陣を決める。って感じだし、
明らかにスキだらけのボスに攻撃しても受け付けなかったりして
なんかもろにプログラムを相手してる感じでした。

ただ、会社名を確認しなくてもSEGA製というのはすぐわかります。
投稿者: QQQさん

久しぶりに傑作アクションゲームに出会えたと思います。
買ってよかったです。
悪いところに書いたのは次回作への要望です。
悪いところが良いところに埋もれてしまうほど最高のゲームです。
落下による一撃死や時間制限などによる全体の難易度の高さは、
何度も死んで何度もやればどうってことはないので気にしていません。
自分はこういうのが本来のアクションゲームだと思っています。
是非、多くの人にプレイしてもらいたいソフトです。
やり込んだその先に必ず爽快感が待っています!!

一昔前のシビアな難しさと今のハードだからこそ可能な要素を取り入れた
この作品を作ってくれた制作者の方々、ありがとうございました。
投稿者: モラいもんさん

快適さに欠けるね。足遅いし、けっこうだめ。
投稿者: 色白シンジさん

久しぶりにアクションゲームをやった気がします。
どうも最近のアクションゲームは、LVアップなどの要素ばかりに
気を取られて肝心のゲーム部分がちょっと…。というものが多かったので。
とにかく主人公を操作すること、上手くなることが快感な良作アクション。
往年の名作が蘇ったかのようなゲームです。プレイを友達に見せたくなる、そんなゲームです。

難易度の高い本作ですが、すぐに投げ出さずに根気良くやって欲しいですね。
そうすればきっと面白さが見えてきます。
自分も3面くらいまではなんとなくやっていて、
ボスを偶然一撃で倒したところから開眼しましたから(w。
上手くなるほど面白いゲームですから。

しかし悪い点で書いたように、案外穴も多いゲームであるのも確か。
是非改善した続編を作って欲しいですね。
投稿者: S・Aさん

別の方も言われていますが昔のACTタイプの「死んで憶えるゲーム」。
何度ゲームオーバーになってもステージ構成を憶え、
自らスキルアップする事により難易度の壁を乗り越えていく達成感が良いです。
プレイ時のカメラアングルはもう少し状況把握しやすいとよかったと思いますが、
余り勝手にグリグリカメラが動いても主人公の動きが速いので酔ったり、
かえって操作に弊害をもたらすような気がするので現状のままでいいのかも…。
前述の通り死んで憶えることで地形把握は可能なので、後は自分の操作での位置、
情報把握を感覚的に行うスキルを身につければ、
止まって周囲の確認をしなくても連続して動作を繋げられます。
よく難点と言われている落ちると即死。
私は基本的に死んだら自分のせいと思っているのでむしろ歓迎ですが、
ACT苦手な方向けにイージーなら体力減少ペナルティくらいの
心遣いはあっても良かったんじゃないかと思います。
圧倒的に落ちて死ぬ事が多いこのゲームでその点の配慮が欠けているのは頂けない気がします。

総評…思い通りにできず何度ゲームオーバーになってもリトライ出来る方、
 ACTをプレイする際に自分が上達するのが楽しい方でテンポの良いACTを求めるなら買い。
 手軽な爽快感を求めている方、ストーリーやグラフィックが
 どうのこうのとこだわる方は買わない方が良いのではないかと思います。
投稿者: 余七さん

ま、悪いところは別にどうでもいいんで^^このおもしろさかなりいいです^^
さすがSEGA!って感じですね^^
続編を楽しみに待っております
投稿者: 裏切りのジャックナイフさん

音楽は和風テクノでいい。スピード感溢れるゲーム性と良く合うハイテンポな曲。
あと、かっこいい忍者ムービーは場を盛り上げる。
投稿者: 小太郎!!さん

単純でいいっすね!忍術が少ない!
身代わりの術で「ど、どこへ消えた!」っていってるまに後ろからズバっと・・・
とか定番の術とかあってもよかったのに。マキビシとか
投稿者: 色白シンジさん

期待はずれです。
Shinobi独特の「ステルスダッシュ」なる高速移動ももう少し工夫してもらいたかったです。
投稿者: 朝霧さん

全体的に見てアクションが得意な人なら買って間違いなしです。
やり込めばやり込むほど自分の腕が上達していくのがわかるんでそれを実感するのも楽しいかと。
投稿者: 32さん

昔のゲームを思い出させてくれるようなゲームでした。
逆に今のゲームに慣れてる人にはあまりお勧めできないかも。
投稿者: 八百屋さん

期待して買っただけにやっぱおもしろかったです。
投稿者: じゅんじゅんさん

アクション好きならお勧めの一品。
殺陣システムのオリジナル性が高く、連撃での攻撃力のインフレが尋常じゃない上、
適度なアドリブが必要なのでやりこみがいがあります。
ボスやステージ構成も多彩なんで飽きさせません。
またセガゲーには珍しくムービーもストーリーもあるんで
「ゲームは面白いけど淡泊」と言った印象もありませんでした。
投稿者: らどんさん

一言でいうならクソゲー。一日であきた。買ったらスグ売れ!
投稿者: 青鼻さん

難しいって言ってもどうにもならんような難しさじゃない.
途中のムービーはちょっとダサかった.ストーリーもなんかなぁ.
忍者ものが好きな人は買いと思う.
投稿者: 食通さん

風流な雰囲気の中で景色を見渡せるような高い場所が欲しいです。
それと敵の視点から忍者を見てみたいと思いました。
走ってばかりで殆どないですが、歩いている時もカッコイイです。
投稿者: 零さん

素晴らしいの一言。ゲームはこうあるべきだと思った。
殺陣システムの素晴らしさを皆に知ってもらいたい。
投稿者: たたた太郎さん

一回クリアしたら飽きたので売ってしまいました。
投稿者: mirさん

落ち死にしたときは頭を抱えてしまう。私的にはお勧めできないソフト。
投稿者: ジノビタさん

かなり面白かったです。
セガが「忍」シリーズ最新作を進化させ、PS2で花開かせたことに嬉しさを感じます。
投稿者: チーフさん

難易度が高くボスもかなり強いのでアクション苦手な人には
シビアすぎてあまりオススメ出来ないですね!
投稿者: チェベックスさん

三国無双よりはスピード感がありますが、爽快感で言うと断然無双の方が良い。
難易度の高いアクション好きの人にはかなり気に入る作品だと思います。
逆に苦手な人はあまり薦めません。個人的には普通でした。
投稿者: アンゴルモアさん

普通にプレイするだけならとても面白いです。
先に進まないものを突破する達成感こそあれど、
破綻したゲームバランスは続編が出ても買おうとは思いませんでした。
投稿者: hotdogさん

三国無双の後すぐに、夢中になれました。
壁を走る!なかなか思いつきませんね、この発想。
ゲームを操作していて、なんだかキャラクターに愛着が湧きました。それほどのめり込みました。
投稿者: ブコウさん

発売前のゲーム誌の批評でも難易度の高さが結構指摘されていて、
侍や忍者大好きだけど、アクションがそんなに得意じゃない自分はかなり不安でした。
実際にやってみると、イージーでも結構ツライ。
でも、スピード感があって面白い事は面白いです。
もうちょっと難易度の幅を広げて、下手な人でも上級者でも楽しめるようにして欲しかった。
例えば、イージーでは落下死は無し、途中からやり直し可とか、そういう措置が欲しかったです。
投稿者: 忍さん

最大の敵は雑魚でもボスでもなく、紛れもなく「穴(奈落)」。
無意味な死を重ねてもぶち切れることなく、
冷静に試行錯誤を繰り返すことのできる人のみ買い。
投稿者: 芸魔さん

最悪ソフトではありませんでしたが、中古で買ったほうが良かった、
3500程度で。今はお蔵入りです。
難しくはあるかもしれませんが、練習すれば何とかなりそうなゲームですが
アクション苦手な人にはおすすめ出来ない。
PS2で出たから10万いったものの多機種で出してたら大して売れてないと思う。
けど面白さを与えるのがゲームでは?他の機種で出してたらもっと凄く出来る感じでした。
SEGAさんが逃げたという印象を与えるゲームでした。とりあえず売れれば良いと・・・
投稿者: ベルクトさん

でも、結果的に買って損はしてないです!!
投稿者: カカシ先生さん

速さと、殺陣の決まった時の爽快感!たまりません!
一つ言えば、少し難しいですね
投稿者: マウチさん

僕は買ったほうがいいと思う!
殺陣サイコー(ときどき主人公で見えない)
投稿者: ふとっちょくん

久々のアクションだかなり難しかったですがすごく熱中できて楽しかったです。
ラスボス戦なんて8時間もがんばりましたからね。
投稿者: PACIOUSさん

妖しい忍者テイストが随所に散りばめられた独特の世界観、
昔ながらのアクションゲームのシビアさを受け継いだ硬派なゲーム性。
誰にでもお勧めできるものではないけど、良作だと思います。
投稿者: 電気蟻さん

やってるほどに飽きてくる。
街中をブラブラしたくても敵を倒し続けないと自分のHPが減ってくるから
それもできないし技(忍術)もないからあんま遊べなかった。
投稿者: エクさん

正直、新品購入は控えたほうがいい。
BESTにはならんだろうから中古でどうぞ。
投稿者: ARIOSさん

このゲームは好き嫌いが激しい作品だと思います。
死んだ時に「次はやってやる!」という気が出る人は買いです!!
投稿者: bay33さん

数年ぶりにリリースされた、プレイヤーを選ぶゲーム。スピード感はホンモノでしょう。
あとでグラツー3をやったら、300qが遅く感じました。
敵から離れるとき以外はロックを外さずにダッシュしたほうが敵を見失いにくくなりますよー。
投稿者: 納得さん

イマイチ題名がShinobiであることに疑問。
だって隠れないんだもん。
投稿者: necozeさん

結構遊べるアクションゲームだと思います。
しかし、難易度が高いのでクリアできるか不安です。
投稿者: モーリーさん

初めは楽しいと思いながらやっていたけど、5面くらいから急に難しくなり、
無理やり早く終えたいとやってる気がした。(僕はノーマルでやっています)
もし2つのゲームで悩んでて(片方がshinobi)shinobiを買おうとしているなら
もう少し検討したほうがいいかも。(自分がそうだったので)
投稿者: 忍忍丸さん

ボタン一発のみのヌルいアクションゲーしか出来ない御仁は退席したほうが賢明でしょう。
最近には全くなくなってしまった硬派な、ある意味SEGAらしい作品ですね。
個人的には大変満足でした、連撃で攻撃力を上げ、殺陣を決める!
一連のプロセスを実行できるようになれば(出来ればの話)俄然楽しくなります。

さて、問題点もあります。
まずカメラワーク、これが動きに追いつきません、視点を何段階かに変更できる、
もしくは常に(特にダッシュの後等)主人公の進行方向に
固定できるだけでもかなり印象が違うと思います。
落ち死に云々は問題外、ジャンプダッシュも二段ジャンプも出来るのですから…

あとは悪食の減りが少しばかり早いきがします、
連撃で殺陣を決めればすぐにMAXまで溜まりますが、苦手な人は気が気ではないでしょう(笑

総評としては75点って所でしょうか、ステージ選択が出来るとはいえ、
ヌルい人の為にチュートリアルがあれば良かったとは思いマス。
あとは道中が単調なのもマイナスポイント、忍メダル探しくらいしかやることないしね。
面倒くさい方向けにボスの手前でセーブできても良かったかも…
まぁ、忍者カッコイイ!つーだけの人は辞めておきましょう、
ちょっと難しいだけでクソゲー扱いの人も問題外、つーかやる資格なし。(ゲーム作った人に失礼)
硬派でやりごたえのあるアクションゲーがやりたい人には楽しめる事請け合い!!
投稿者: 草薙さん

良くも悪くも普通には遊べます。
動きが速いので爽快です。
ここのサイト見て買いましたが「良かったー!」って思いました。
(高得点だった「風のクロノア2」「マッデン」「ガントレット」はつまらなかった)
投稿者: ドライさん

凄く面白かったです。本当に。次回もしまた出るんだったらまた買いたいと思います。
投稿者: ポンさん

落ち死にとか古くてウザイ。殺陣の挿入は余計でウザイよ〜
壁斬りハメとかで楽にザコを倒せるのも問題、、、
ザコが弱すぎるし、斬った手応えが無し
視点も自由度が低く見たい所がみれなかった
兎に角期待外れでした、、、
投稿者: 産巣名さん

長時間やると疲れます。
スピード感あるだけあって敵も早い敵が多いです。
集中力をつけましょう。(笑)
投稿者: 頭痛。さん

全体的に言えばいいできだったと思う。
これでもう少し操作性が改善されればいいゲームだったと思う。やる価値ありです。
投稿者: Sentinelさん

操作が難しくて最初はこのスピードは大変だけど、
慣れればこのスピードを楽しめるようになります。
4匹以上の敵をあっという間に斬り、殺陣を決めた時は爽快です。
投稿者: zantetsuさん

とにかく激しくストレスがたまるゲーム。はっきり言ってキツイ。
3Dゲームでこのカメラアングルはだめだと思う。
売りの殺陣システムもテンポを悪くしてるだけだし、
グラフィックもいまどきあのカクカクした背景などは手抜きと思われても仕方ないと思う。
投稿者: ymzk1さん

殺陣はシンプルではあるが、その分深みがあるシステムだと思う。
特に片っ端から斬りまくるのではなく、
一度敵をひきつけて殺陣を4体ではなく、6、7体程で決める・・・。
そのリスクと引き換えの演出はバランスとしても良い。
また、少しアメリカンテイストの効いた和風な曲は、
かっこよさと渋さの両面が巧みにドッキングされていて、聞いていて飽きがこない。
ストーリーも、希薄になりがちなアクションゲームにおいては、このゲームはなかなかのものだった。

ただ少し残念な所はやはりそのゲーム事態の難しさ。
私自身、アクションゲームは下手ではない(おそらく)人間であったが、
壁を移る場面ではかなり正確なボタン捌きを要求され、
ひとつのステージで1時間費やすことなどざらにあった。
また、(このページでも度々見かけるが)カメラアングルが悪く、
特にステージ2-Bのボス戦では、ボスを斬って落ちた後、
自身がどこにいるのか分からなくなり、最悪、画面に酔う事さえある。

熱中度については、初めのころは殺陣を決めるのに爽快感を感じていたが、
後半になると単なる時間のロスのように思えてしまう為、
前半と後半のプラマイゼロという判断で上記になりました。
投稿者: 碧竜さん

1にも2にもアクションゲームなので、
ストーリー性を求めてはいけないのかもしれないけど、
でもやっぱりもうちょい深みがあると良かったです。

しかし久しぶりに左親指がはれるほどがんばってしまいました。
投稿者: mayoiさん

自分は体験版をやった時はロックオンの存在も知らずに斬っていただけなので
つまらんゲームだなとおもったのですが、公式のムービーを見て
空中での戦い方やステルスダッシュの使い方を知ってからはもうSHINOBIの虜でした。
PS2でアクションがやりたい人には本当にお勧めです。
投稿者: GOK2さん

全体的に見ればまあ面白いです。アクション苦手な人は、買わない方がいいです。
でも、やっていく内にだんだん上手くなっていく自分に気がつけば・・・。
やめられません!
投稿者: じーぱーさん

先日、悪い所を指摘したのですが、再投稿させて頂きます。
いま自分は、イージークリアしてノーマルの半ば辺りまで進めています。

オリジナリティー・・・2点
 システム的に面白いのですが、何かが足りない・・・
 そう「殺陣」の爽快感が無い!
 「決めたけど・・・・だから何?」って感じ。
 目玉なんだから、もう少しキメル楽しさが欲しかった。
 ここに爽快感があれば4点はつけるのに(苦笑)

グラフィックス・・3点
 ゲーム画面もムービーもハードの性能を考えれば普通でしょう。良くも無く悪くも無くってトコですね。
 せめて1ランク上のレベルで製品化して欲しかったです。

音楽・・5点
 ヤバイっす、ハマリました。うん、これ良いわ。

熱中度・・2点
 購入時は1時間で休憩。
 今は2連続やられたら、電源切りますね。
 色々意見は出てますが(最初からやり直しになるとか)、
 ステージが単調なのが熱中出来ない原因かと。
 進んでも進んでも似たような画面ばっかり(苦笑)
 楽しくない、そりゃ飽きるって。
 (戦闘テクを磨くのを第一目標にしてる人には関係無いでしょうけど)

快適さ・・2点
 なにしろ・・・カメラ!、これが最悪過ぎ。文句はコレだけですね。

あと、楽しかったのは・・・最終戦だけ。
最終戦だけで考察すれば「名作」ですわ(ぉぃ

長文失礼しました。
投稿者: がっつさん

このゲームがおもしろかったと言われている方は
昔のクソゲーの雰囲気がなつかしいのでは?
最近のぬるいゲームはつまらいというのわかりますが、
やりがいのあるというのはマキシモのようなゲームに言えるのではないでしょうか。
値段も高いし満足度は低いです。
投稿者: シベリアンさん

とりあえず、忍者がかっこよい!
殺陣をきめたときには びしっときまる。
やるたびに死にまくり・・・はっきりいっていらだつかもしれないですが。
うまくなれば、まさに爽快!
投稿者: 遊季さん

キャラの成長ってのが全く無くて、腕前だけが要求されるゲームです。
でもそれなりにアクションが好きな人なら、クリアはできる難易度のはずです。

昔の2Dの純粋なアクションゲームをそのまま3Dにしてカッコ良くしてみた感じ。
アクション好きは一度は遊ぶべき傑作かと。
投稿者: ハルサメさん

ゲーム的にはかなり面白い!もうちょっと式神じゃなくて昔みたいに人型の敵を多くしたらもっといい
投稿者: yuuji566さん

最後までやったわけじゃないのでなんともいえないがあえて買うほどでもないゲームだと思った。
投稿者: ホリーさん

難易度は高いですが腕をあげれば問題なしです。
どれだけ主人公の性能を引き出せれるかってことだと思います。
投稿者: ガタリさん

とにかく難しい。そして不親切。
でも難しいからこそ達成感があるのも確か。やってみる価値はあります。
投稿者: アークさん

空中戦に慣れれば新しい世界が広がるはず!
まぁ、水溜りに落ちただけで死ぬのは不満ですが・・・
投稿者: HERETTSUさん

死んだらステージの初めからなのがもう・・・
「熱くなる」ではなく「ストレス溜まる」感覚です。
そこそこやりましたが、爽快さや中毒性が薄く、すべてが凡な印象でした。
見た目や音楽はまぁまぁ。
投稿者: ハンターさん

久しぶりにめちゃ集中できるゲームが出たなーって感じです。
クリアするまで何度でも繰り返って慣れるまでやれば
絶対クリアできるってゆうところがたまらないのでこれからもやり込むつもりです。
特にステージ5−Bで練習すれば壁走りと殺陣はなれるはずです。
投稿者: VINCANさん

久しぶりにやっていて楽しいです、ちなみに我輩はこのゲームは12/4に購入しました。
投稿者: SEGAの忍者赤影さん

頼るは自分の指先一つ。
プレイするごとに上手くなってることを実感できるところが最高です。
アクションゲーにここまで嵌ったのは久々かも。
投稿者: ralfさん

基本的に何度もコンティニューして攻略法を覚えるロックマン系のゲームなので根気が必要です。
それにしてもジャンプが○ボタンのゲームは初めてです・・・。
投稿者: トマトさん

操作に慣れるまでは難しく感じるが、慣れてくると本当に爽快。
アクションゲームとしてはかなりレベルが高いと思う。
投稿者: ましゅまろさん

おかげで神経が擦り減りましたが、なかなか面白かったです。
投稿者: コロスケさん

この作品の難しさは我々への挑戦か、はたまたセガの怨念か(笑)。
いずれにしても、やり応えがあってハマれました。それこそ真っ白に燃え尽きるほどにね。
しかし、確実に遊び手を選ぶゲームでしょう。
ACTゲーム好きなら問題無いと思いますが、苦手な人にはクリアすら難しいかもしれません。
「忍者がカッコ良さげだから〜」などと甘い考えで購入すると
手痛い仕打ちを受けますよ(あ、もう遅いか?)。

「難しいゲーム=クソゲー」という考えをお持ちの御仁も遊ばぬが吉。結末は目に見えてます。
逆に歯応えのあるACTを求めるコアユーザーには是非オススメしたい。
私としては、こういう硬派でハードなACTを求めていたので嬉しい限り。
投稿者: PiTさん

「全体的なまとめ」
 ゲームシステム的に硬派です。
 ゲーム中のエフェクトは全体的にひかえめですが、その分視認性が上がっています。
 ムービーでの演出や造形は特に良いわけではありませんが及第点という感じです。
 このゲームが求めている動きのリズムがわかってくると、
 始めた頃の難しさがなくなり難易度が下がると思います。

・接待ゲーム(ユーザーに優しすぎるゲーム)がいやな方
・自分のゲームの腕を上げることが好きな方
・昔ながらの少々シビアなゲーム難易度が好きな方

以上に当てはまる方にはお勧めできます。機会があれば1度遊んでみて下さい。
投稿者: ジューンさん

総合的に見れば、このゲームは僕に合っている。
アクションが苦手な人はやめたほうがいいかも!?
投稿者: ボンドさん

忍者系の動きや戦い方などはかなり意識して作られているので、
操作に慣れるほど忍らしい動きが出来てくるのが楽しい。
セガが出しているのでドリキャスのソニックをやったことがあれば同じような操作が多くすぐに慣れる。

純粋なアクションゲームという感じだが完成度は高いと思う。
投稿者: PS2kaさん

初期設定のボタン配置だとすごくやりにくかった
(俺はステルスダッシュを△ジャンプ×にかえた)かな
投稿者: ハリマオさん

ステージ1−A・Bは楽しめます。それ以降は・・・。
アクションも少ないし、システムもうっとうしいので俺は人には薦められません。
キャラは好きなんですけどね。こう言ってはなんですが、期待はずれでした。
投稿者: Knightsさん

自分の中ではかなり気に入っていますね、これからヤリ込むつもりです
投稿者: ザ・ワールドさん

・12/5には、他2つのアクションゲームが同時発売したがこれは一押し。
・ただ、操作性が少しムズイかも知れない。
・3Dでスピード重視ゲームなため『酔う』人は『酔う』し、
 『スピード』についていけない人は少々キツイ。
・最後に個人的なことを、MDでの『スーパー忍』は未プレイだが、
 こだわりのあるそして硬派なアクションにシビれた…買ってよかった。
投稿者: メロディアさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など