▼ レビュー集に投稿する

発売元 サクセス
公式サイト
対応周辺機器 総合点 64
難易度:2.00点
ジャンル3Dフライトアクションゲーム ----- 発売日2003年3月6日
プレイヤー人数1〜2人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード109Kバイト以上 値 段5,800円
--- 良い所 ---

独特の世界観は、ファンタジー好きなら好感が持てるはず。
かわいい、美しいと言うファンタジーではなく、
重い空気を漂わせたファンタジーが好きな人はさらにお勧めだと思う。
音楽の点数が高めなのは、決してノリがいいわけではなく、
演出として世界観とよくマッチしているため。
投稿者: ライさん

見た目的に分かりやすく言うとパンツァードラグーンの自由に動けるバージョン?
やっぱり攻略サイトとかがない限り自力でミッションをクリアしなければいけないってところが自分にとって新鮮でした(笑)
時々ミッションの意味がわからなくてつまっちゃうときとかあるんですが久しぶりにやったらできちゃったり。
まあ気長にやってたらさくさくいっちゃって楽しいと思える作品でした。
投稿者: 偏西風さん

とでも言ったら良いのかな・・・微妙だけど(^^;
要はパンツァーは強制スクロールだけど、このゲームは与えられたエリア内なら
自分で好きなように移動できる(360度&高度調節&スピード)
パンツァープレイヤーなら夢のようなプレイが可能?と言ったらいい過ぎかも。

方針や目的が違う3つの国の中から自分が戦士として属したい国を選べ、
国ごとに戦うために乗るクリーチャーたちも
大きく特徴が分かれていますのでなかなか長く遊べそうです。
基本は自分が属する国のためにステージ毎に与えられた
課題をクリアーしてストーリーを進めていくというものです。
で、次のステージに進めるための最低限の課題のほかに
シークレットコマンドを発動させるための特殊任務というのもあり、
それにともない一度クリアしたステージは
いつでも何度もプレイ可能となっているところは良いと思いました。

それにストーリーを進めると乗れるクリーチャーが増えてバラエティ豊かになりますので
一度クリアしたステージでも新鮮な気持ちでプレイできたりします。
で、このゲーム友人と対戦できたりする所もなかなか美味しい点だと思います。
1対1の対戦のみならず2対2のチーム戦(4人プレイではなく2人はCOM)やら
どちらが多く敵を倒せるかなどの対戦プレイが楽しめるのは良かったです。

(これ以降は再投稿分です)
最初の投稿時は悪い所で書いたようにただただ闇雲にプレイしておりましたので
何度もプレイしたいとは思えず、一通りクリアしたし未練もありませんでした。
ですが、レビュー後に再びプレイしてみると何故か急にシステムを理解し始めました。
「あ、なるほど〜そういうことなのね♪」って
こうなると以前の行き当たりばったりプレイが嘘のようにスイスイ進めます(嬉
私を含め友人と訳が分からずにプレイしていたのが恥ずかしい限りです。
こうなると急激に楽しくなってきます!
(今までが訳も分からずにプレイしていたので尚更なのだと思います)
それにより得点の熱中度、満足感、快適さが+1ポイントずつアップ!
おまけにクリーチャーたちにもなんとなく愛着が沸いてきましたw
--- 悪い所 ---

ほかの人と同じで、取扱説明書の悪さ。
はっきり言って、情報量は無いのと同じ。
キャラの説明くらいしか、めぼしい情報が無い。

ゲーム中は、まず最初にオープニングムービーに度肝を抜かれる。
一般人が趣味で作ったようなざらざらのCGがオープニングとして用いられている。
一瞬、買ったのを失敗したなと感じるほど。
投稿者: ライさん

説明書の説明不足、クリーチャーの説明に力を入れるんじゃなくて
もうちょっとユーザーに対して最初から快適にできるように心がけてほしかった。
投稿者: 偏西風さん

端的に言えば・・・訳がわかりません(爆
この言葉はこのゲームの特徴を良く現していると自負しております。

何が分からないって自由に移動できるのはいいとして、自分が今何処にいるのかさっぱりですよ。
全体マップがないから!
一応拡大マップもどきみたいなのはあるけど
役に立つといえば周りにいる敵が何処にいるのか分かる程度。
めちゃくちゃ見辛いし訳分かんない。
で、それの救いとしてコンパスが登場するけど
目的地が表示されないことがザラにあるので意味なし!!
っていうか最初の頃は余計に混乱しましたとも。

もっと分かりやすく言うと三国無双っていうゲームありますよね?
これはかなりの方がプレイしていると思うのでこれで例を挙げますと、
このゲームでマップがないものを想像してもらえると理解しやすいかも。
何処何処に行け!って言われてもそれは何処??っていうパターンになると思います。
それがこのゲームです。たまりません・・・・
で、更に酷いのがマップの端らしい所まで行くとダメージ受けちゃいます。
それも結構高いダメージを(笑
一見行けそうに見えるのに透明なバリアーでも張られているかのごとく
押し返されてダメージを・・・痛いです。
そこが画面の端だと分かればいいんですけどね・・・
で建物などにぶつかるとダメージを受けるのは良いとして、
通路などの壁に擦れてもダメージ!更には地面に激突したならまだしも、
ちょっと高い位置から着陸してもダメージ受けるのはダメだと思いました。

で、敵との戦闘がこれまた問題アリ!
敵機敏に動きすぎて画面に捉えきれない(笑
ちょっと画面に捕らえたらすぐに画面外に消えるしスピード速いから弾が当たらない!
それに(何度か攻撃当てると血を撒き散らすので)
当たっているっぽいけど当たっているように見えない。
慣れないうちは一体倒すのに非常に時間がかかると思います。
で常に視点変更しないと敵が追えないから酔います。
初めの頃なんて即気分悪くなっちゃいましたよ。
自分今までゲーム酔いなどというものを体験していないのに。
(まあこれは単に私が酔いやすいゲームをしていないからかもしれませんけど)
せめてロックとか出来たらいいのに、一応ロックっぽいものはあるんですけど、
ただ単にそのロックした敵が何処にいるのか分かるだけで意味な〜しって思えちゃう。
パンツァーみたくロックオンレーザーに似ているようでもある
結構イマイチッぽく見える攻撃方法だけ追尾機能あるけど・・・う〜ん

更に説明書が説明不足。
体力回復アイテムがどれなのかさえ未記入だし、本当に知りたいようなことが載っていない。
とりあえず自分でプレイしてそれがどういうものなのか理解するしかありません。

でこのようなゲームなので余り訳が分かっていないまま
ステージをクリアしていく私・・・何か釈然としない。
こういうゲームにこそ、やり尽そうと思えば攻略本などが欲しくなるのに
攻略サイトはもちろんのこと、攻略本さえないばかりか、
これをプレイした人の感想すら情報が得られない情報の無さ加減。
一応公式HPでシークレットのことが載ってるけど、そんなことが知りたいのではありませんって!
もっと基本的なこと知りたいですw

話は変わってこのゲーム凄く洋物テイストです。
ウィザードリィ?(このゲームやったことありませんけど)
そんな硬派な感じ?と思ってもらって大丈夫だと思います。
最近の一部の人間に媚を売ったゲームに嫌気がさしている
硬派なプレイヤーには良いかもしれませんが、私的には乗り物クリーチャーがイマイチですw
あれだけ国ごとにタイプが違ってたりしていい感じなのに、カッコいい〜とか
愛らしい〜とか思えるようなものがいないんですもの・・・
ネバーエンディングのファルコンみたくああいうような
親しみのもてるような幻想的なものが少しはいたっていいじゃないかな。
イラストもそうだけど、これを作ったメーカーさんも聞いたことないようなところなので
もしかしたら海外から移植作?なのかもしれませんね。

(これ以降は再投稿分です)
私のような呑み込みの悪いプレイヤーでもそれが理解できるようになるとプレイが楽し
めるようになると思うのですが、人間の欲望は尽きないもので今までそれほど気にして
いなかったマイナス点が次第に大きな存在となります。
ゲーム自体の難易度設定は結構良く出来ていると思います。
標準は程よい難度、難しいは結構難しく、易しいはプレイヤーが死ぬことがないくらい
易しいので、ゲームオーバーになるとすればミッションの失敗によることぐらいです。
更には最強の難易度まで登場するので幅広くユーザーのニーズに応えているとは思います。
しかし、ステージの難易度設定が変だと思います。
普通は後半のステージに進めば進むほど難しくなるのが
当たり前ですが、このゲームはメチャクチャです。
一部の防衛ミッションステージが他より極端に難しいと思います。
ですのでサクサク進んでいたと思ったら急にクリアが困難なステージに出くわし
それを乗り切れば急に簡単に感じたりすることも稀ではありませんので、もう少し
ステージ毎の調整はしっかりやって欲しかったです。
そして、このゲームにはロックされている項目を解除するための隠された指令がステージ毎に存在しているのですけど、その条件は隠されてます。
その指令を明確にするためにはステージ毎に隠されているクリスタルを集める必要が
あるのですけど、それを入手せずとも偶然その指令の条件を満たしていたりすると
ロックされている項目が解除されます。
こうなるとクリスタルの意味がないっていうか・・・一応ロックオン攻撃などが強化
されるのでクリスタルを集める恩恵はありますが、クリスタルを入手しない限り
偶然条件を満たしてもダメなようにしたほうが良いと感じました。

そして、公式サイトの情報!
隠された指令の内容を教えるのではなくて、クリスタルの場所を教えて下さいよ〜
クリスタル取れば内容は分かるのだから余り嬉しくないですよ・・・
それよりもかなり探し回っているのに各国ごとに2,3ステージ分のクリスタルが
見つからない・・・よほど陰険な場所に隠しているのでしょうか??(泣
攻略本もないからここしか頼るところないのに、悲しいかな余り役に立っておりませぬ・・・
こんな状態だからクリスタル揃っていないくせに隠し要素はほぼ全て出現させているというスッキリしない進行具合になっちゃってます。
出来ればステージ全体マップ付きでクリスタルの場所はここ!!
みたいなフォロー欲しいです。凄く

もともとこのゲームにストーリーなど求めてないけど、もう少しプレイヤーにやる気を
起こさせる展開にして欲しい感じです。
エンディングも何ともスッキリしません・・
でもスタッフロールが流れない所は男らしさを感じましたケド
(オプションで最初から見れるのでスタッフロールファンはご安心を)
ムービーも最近のゲームを見慣れている人にとっては痛いものがありますし、
音楽もイマイチで効果音になるともう少し頑張って!
と思わずにはいられないでしょう。
音楽に関しては2にしようかとかなり悩みましたが、ゲームにあっていないとか
拒絶感的なものは無かったので辛うじて普通という判断を下しました。
そしてボスというものが存在しないのも気になりました。
一応ライバルというものは存在しますが、見せ場みたいなものはなくその辺りの
雑魚と同じ扱いなので悲しい・・・・
--- 感想など ---

ゲーム画面は時代相応。
ムービーはPS並み。

幻獣に乗って戦うゲームではあるが、スピード感は無きに等しい。
どちらかと言うと、エナジーエアフォースのにおいを感じる。
向こうは本物の世界のシミュレーションだが、
こちらはファンタジーの世界のシミュレーションなのだ。
警戒しながら空を飛んで、
強い敵はおびき寄せるように1匹ずつ仕留めるという空気感。

アクションとしては物足りないかもしれないが、独特の世界観は楽しめた。
投稿者: ライさん

このゲームおもしろいと思いますよ。今でも時々やってますし。
投稿者: 偏西風さん

発売から既に4ヶ月は経つというのに一向に誰もレビューしなかった謎のゲーム(w
もしかしてレビューしてはならない暗黙の了解みたいなものがあるのかと錯覚してしまいますよ。
レビューしようかしまいか悩んだんですけど、
私のレビューを皮切りにこのゲームのレビュー数が増大すればいいかも
何て思ったのでレビューしてみました。

このゲーム。知名度もさることながらまずお店で見かけません。
私はこのサイトでレビュー0件!!っていうインパクトで知りましたw
で色んなショップで探してみても新品はおろか中古さえ見かけません・・・
もしかしてショップ自体にこのゲームの存在が知られていないのでは??
などともうこのゲームはどうでもよくなってきた頃に偶然見つけました。
しかも新品が定価の半額以下!?ええっ??って感じでした。
これだけ見ないと逆にレア物扱いされているかも
なんて余計な心配していた自分は何だったのでしょうか。

このゲームはパンツァー好きだからと言って安易に薦められるものではありません。
実際私はパンツァー大好きっ子ですが、
このゲームに満足しているかと言えば微妙どころか冷めつつあります。
もしかしたらもうちょっとやり続けることによって
テンポ良くゲームが進められて面白く感じるかもしれませんが、今のところはイマイチです。
もし私の中で評価が高くなれば再投稿してみたいと思います。

(以下再投稿分です)
以前より高評価になりましたので、早速コメントを追加してみたわけですが、
前回までの私のようにシステムに??だと最初のような印象を受けると思います。
ですので、このゲームはテンポ良く遊べたら面白いのになぁ・・・
などと感じるのであれば即処分したりせず、じっくりと腰をすえて遊んでみるのも悪くないと思います。
私のように急にシステムを理解できるかもしれませんよ。
他にも不満はあれど説明書やトレーニングモードの説明の無さ加減が惜しい作品です。

個人的な話になりますが、このゲームはアルゴスの戦士と融合したらいいゲームになると思いますw
ゼーンのような魅力的な屈強の戦士がクリーチャーどもにまたがって
遠距離はクリーチャー接近戦ではディスカーマーで敵をなぎ倒す!
アルゴスに出てくるような巨大ボスとの空中戦!!
まるであのアルゴスのOPの空中戦車シーンのごとく・・・ああ凄く素敵です
(妄想はとどまりそうにないのでこれくらいで)爆
投稿者: にゅにゅンさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

改定稿について
 「一言」欄の所に「改定稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。
 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。
 また、名前を変更しての改定稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必修項目。
メールアドレス
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
- - - コ メ ン ト - - -
良い所