※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 裏技 ---
● フライングをしたラチェット new!  ● 普通の壁を・・・・
● ミュータントクイーン涙目  ● 惑星キャナルのバグ  ● 空中浮遊
● ハイドロブースターエアーモード  ● ずすり抜ける3  ● すり抜ける2
● ずっと浮いてる  ● すり抜ける  ● 色が同じ
● ホログラマーいらず  ● 大幅なクリアタイム短縮  ● 水中で武器!!!
● ソニックゴーグル  ● 無敵!  ● 白いスペースシップBB
● ガッポガッポ  ● 空中遊泳  ● ゴールデンウエポン
● オークソンにて  ● ゴールデンボルト?  ● ホログラマーを使っての小ネタ
● ゴールデンウェボンの取り方  ● ホバーボードでポイントを稼ぐ方法!  ● ボルトがとれる
● ホバーボードレース(キャナル)  ● オークソンのマグナレールの謎  ● 一段と面白く。

--- 裏技 ---
フライングをしたラチェット
 キャナルでホバーボードレースを始めると、選手の方が先に行っているようにみえるけど、レースの人(受付の女の人)に目の前に来てズームをしながら△ボタンを押してレースを始めると、いつのまにか選手とくっついているように見える。
 (レースの人の顔を見ていて△ボタンをまちがって押してしまったらなりました。)
投稿者: ビックボスさん
普通の壁を・・・・
 この裏技は普通の壁をマグネットレールの様に
 垂直に立つことが出来る裏技です

@まず始めにラチェットでオークソンに行きます
 Aそこの全体マップの右上の辺りにマグネットレールが有ると思います
 Bマグネットレールを歩いていって壁と垂直になったところで左右どっちかの壁に
  歩いていきます (宇宙船から進んでいってマグネットレールの終わり)

すると普通の岩の壁を歩けます
投稿者: クオークさん
ミュータントクイーン涙目
 ランチャーbWを撃つと3〜4発で倒せる。
投稿者: Lさん
惑星キャナルのバグ
 キャナルのバグ
 1・水エリアに行く。その入り口から地図の一番左上の丸い部屋までのどこかで、ステージムービーを見ると、水があるのに底を歩ける。このとき、オムレンチを振る声がキモい。
 2・さらに、そこでビデオミサイルを使うと、水がなくなる!その後に、地図の上の方のはしごの近くに行くと、水がないのに泳ぐ!!
 1のバグは、上のはしごの近くに行く、2のバグは、水エリアの最後の場所に行く。すると、もとにもどる。
 長ったらしくてすいません。
投稿者: ラチェンクさん
空中浮遊
 オルタニスで警戒ボットがいるとこの途中のスイングショットで乗り物の途中にある壊れた建物に勢いをつけて飛び込んで端に乗った後足場のないところにいくとラチェットが空中にっ立っている
投稿者: 足みじかおじさんさん
ハイドロブースターエアーモード
 ジェットブースターでホバーモードにして、メニューのガラメカ他から、ハイドロブースターにかえると、できる。また、ヘリブースターにかえてもできる。
投稿者: ラチェット134持ってる君さん
すり抜ける3
 クウォークと船で戦うステージです しばらく進んでいくと、大きな扉が開いてミサイル打って来る船がいますよね? そいつを打ち落として進んで右へ行くと緑っぽい、つつみたいのがありますよね。それでそれに向かってヘリコプターしながら(ジェットでもOK)落ちて行きますそれでホール?みたいのが見えてきて壁にぶつかるんですけど壁の下らへんにもぐりこんでいくとすり抜けてモンスターがいっぱいいます。 ラチェットのソフトなくしたんで説明が意味不明かも知れませんがご了承ください。
すり抜ける2
 クウォークのしるしが付いてる宇宙船(赤) を手に入れるステージで、ハシゴ上って「アクアタンク」を使うところで普通にアクアタンク使ってモンスターボッコボコにして次のアクアタンク使うところも普通に使って、3個目のアクアタンク使うところでステージ外に向かってヘリコプターの幅跳び使っていくと岩があるんですけど近づくとぼやけてきて沼の下へ落ちていきます!! 説明が下手なのでご了承ください
ずっと浮いてる
 惑星カルポ川で長いグラウンドレールあるじゃないですか?それに乗り途中で電車が3連続(1回目の時)でトンネルに入ったらそこでステージムービーをみて戻ると運よければおちて浮いたままになります。また、もう一回ステージムービーを見ると・・・トンネルがなくなり空中で浮いているように見えます。運よければ・・・
投稿者: 寅さん
すり抜ける
 ジェットブースターを手に入れる星です 宇宙船から降りたらまず左下に向かって水にダイブしますそれで奥に白い霧のようなものが見えてきます。そこへもぐりこんでいくとなんと!すり抜けることができるのです! それで、海からもっとおくに行こうと思うと壁みたいのがあっていけないですよね?でも白い霧の中にはいりそこへいくとすり抜けますw(異世界) で!その異世界から水からあがったらなんと!下に落ちていきますw 【おまけ】 白い霧に入ってネギリエイダーをてにいれるとこにいくとモンスターがひょこひょこ歩いてますちかずいてみると白いまるがあらわれて落ちます。 説明がかなり下手なのでご了承ください。
色が同じ
 水中のなかにいると、画面が青ですよね?海面すれすれに上がりそのまま3秒程度待つ。そして
 水上にあがると、水中と同じく画面が青になります。
投稿者: サイさん
ホログラマーいらず
 警戒エリア(カルトゥやスペースシップBB)はホログラマーがないと入れません。しかし、ホログラマーを使わずに入ることができるんです。

必要なもの:サンダークロウ

やり方

1.黄色のバリアー(見張りボットに手を振ると解除してもらえるバリアーです)の前に行く(多分見つかる)。

2.サンダークロウを放電しながら、ダブルジャンプする(このとき、壁ジャンプしないようにする)。

3.そうすると壁の向こうにいる見張りボットを倒せる。バリアーを管理している見張りボットを倒すと、そのバリアーは消えるので、これで、通れるようになる。

注意.一発でやるのは難しいかもしれませんが、早く倒さないと容赦なく砲弾が飛んできてやられてしまうので、できるだけ早く倒してください。カルトゥはビデオミサイルで見張りボットを倒せるところがあります。
投稿者: ボロボロさん
大幅なクリアタイム短縮
 まずサンダークロウ(出来ればゴールデン)を装備し、カルトゥの警備ロボットのところに行きます。(通常このエリアを突破するにはホログラマーを使わなければなりません。またビデオミサイルでは最後の警備ロボットが攻略できない。)
 そして、警備ロボットに向かってバク転しながら攻撃すると倒せます。(スペースシップBBも同じ方法で攻略できます。)
 この技を用いるとホログラマーは必要なくなるのでカレボVへ行かずにクリアできます。さらに、ウルトラメックを破壊しなくてもいい上にホバーボードも必要なくなるので大幅なクリアタイム短縮が出来ます。
投稿者: FISSさん
水中で武器!!!
 2週目からしか出来ません。すいちゅうで{なるたけ地面が平らなとこがいい  おまけのステージムービーを見ると運がよければ地面に立って武器やジェットブースターが使える。その間は息も普通に出来るんだ
投稿者: ゆうきさんさん
ソニックゴーグル
 スキッドのマネージャーに会ってない状態で、ホバーボードレースを優勝
 して、マネージャーに会いに行くと、ムービーがまとめて見れる。
 あと、ロボマウスを出したまま他の星に行くと、寂しそうに取り残されてる。
投稿者: ロンバックス系さん
無敵!
 キャナルでo2マスクをかぶるとアメーバ以外(タンクも)無敵になる
投稿者: ゆうきさん
白いスペースシップBB
 初投稿です。
 これは裏技というより小ネタなのですが、
 「おまけ」の項目の中に裏技ってありますよね?
 その中の「ライフ満タンの時にナノテックを取ると無敵になる」
 というのを使います。
 スペースシップBBの潜って進むところ、電撃がバリバリ流れてるじゃないですか。
 あれの中に無敵になって入ります。
 そしたら、なんと!死にません。バリバリいいます。うるさいです。
 調子に乗ってそのまま居ると、無敵が解けてあっという間に死んじゃうので気をつけて
 ください。
 その時、運が良いと(?)画面が白くなります。
 そのまま戦艦に乗って戻ってる途中、スペースシップBBが白くなってます。
 画面も白っぽくて、なんか面白いです。
 ちなみに死ぬと元に戻ります。
 まあこれだけです。説明下手なんでわかりにくいと思いますが、
 暇な人は是非やってみてください。

つけたし
 白いスペースシップBBは船で飛び立ったときも白い
投稿者: ラチェット&クォーク(ぇさん /ゆうきさん
ガッポガッポ
 キャナルのホバーボードの受付の前の立って、ビデオミサイルを装備してL2を押してお姉さんに当たらないように少しずらして△と○を同時に押すと、ホバーボードのレース場を歩けます。
 大量の箱の前に行って、シャベルスピークをつかうと!・・・大金持ちに
 ○ボタンはテープでとめておくと良い。
投稿者: ヨーダダーヨさん
空中遊泳
 ノバリスの船から少し泳いでレンチでまわして行けるところの奥
 三段ぐらいになっている水タンクのような物の一番下で
 水に潜ってタンクの周りの足場につかないように水中からジャンプすると
 空中でも水中にいるように泳げる
 裏技というよりバグに近い。
投稿者: shimasyouさん
ゴールデンウエポン
 一周目でもゴールデンウエポンが手に入ります。
 ムーンベースGで、キャプテンクオークを倒した滑走路から見て、左側に塔がありますよね?
 あそこの入り口あたりで壁蹴りジャンプをします。そして上に上がると、エレベーターがあります。そこに乗ると、上に行けて、ゴールデンウエポン売り場があります。
投稿者: ケンさん
オークソンにて
 1・マグネレールがあるところにいきます
 2・進んでいくと下が地面のところがあるので
 そこの真上のレールを左にすばやく移動する(落ちても大丈夫)
 3・うまくいくとパイプの上に乗り移動することができるようになる
 4・これを応用してショートカットもできる
投稿者: 残らない記憶さん
ゴールデンボルト?
 キャナルのホバーボードレースでゴールちょっとまえからスピードを落として右にくっついておきます。
 そして穴に落ちる寸前にジャンプします。そうするとゴールデンボルトがみれます。

とれませんけど。
投稿者: ちゃんこさんさん
ホログラマーを使っての小ネタ
 普段は移動中に降りることが出来ないタクシーですが、
 惑星オルタニスのタクシーでは乗った状態でホログラマーを使いロボットに変身すると、
 移動中でも降りられることが出来る。ただし、途中下車しても何の得も無い。

もう一つ、惑星オークソンで、タクシーと同じように、
 乗ると途中下車できない鉄板の様な物に乗って
 移動中にホログラマーを使うと、何故か鉄板の進行方向に飛んでゆく。
(スタート後、一度下に下りてある程度進んでからライフが無くなると、
 ガラクトン・ショップ付近でリスタートになる。
 そこから逆走するとスタート地点に戻るための移動式の鉄板が出てくる。)

超小ネタで大してやる価値もないので、ラチェット&クランクを遊び尽くして
 新しい発見をしたい人はやってみて。
投稿者: 妖刀裏伍さん
ゴールデンウェボンの取り方
《ゴールデンウェボンの取り方》
 1回クリア後にゴールデン化(効果がアップします)できるガラメカを紹介します。
 【1】バクダングラブ   2万ボルトとゴールデンボルト4個が必要
 【2】ファイヤーバーナー 3万ボルトとゴールデンボルト4個が必要
 【3】マシーンブラスター 2万ボルトとゴールデンボルト4個が必要
 【4】アクマングラブ   1万ボルトとゴールデンボルト4個が必要
 【5】ジライングラブ   1万ボルトとゴールデンボルト4個が必要
 【6】サックキャノン   1万ボルトとゴールデンボルト4個が必要
 【7】ロケットバズーカ  6万ボルトとゴールデンボルト4個が必要
 【8】バルルングラブ   1万ボルトとゴールデンボルト4個が必要
 【9】サンダークロウ   6万ボルトとゴールデンボルト4個が必要
 【10】メルモビーム    2万ボルトとゴールデンボルト4個が必要
 ゴールデンウェボンは、クレイターシティノバリスのスタート近くに入り口(ワープゾーン)があるので、
 △ボタンでワープしてゲットして下さい。全部で25万ボルトは必要なので、頑張ってください!
投稿者: ニッコリさん
ホバーボードでポイントを稼ぐ方法!
 カレボ3のホバーボードのゴールの後ろの三つのゲートで
 1つ目のゲートの所からダッシュで左におもいっきり飛ぶとなぜか、また道に戻ってる!
 ポイントもゲットできるのでこの繰り返しで1万ポイントもゲット出きる!!
 4500まで行ったらスキルポイントもゲットできる!!
投稿者: モンタさん
ボルトがとれる
 たぶん、知ってる人多いと思いますが、
 飛行機などをロケットランチャーなどの長距離用の武器で撃破することができます。
 (気持ちいいです!)
投稿者: 新撰組さん
ホバーボードレース(キャナル)
 ホバーボードレースでのネタをみつけました!!
 これはみなさん分かってると思うんですけど、電源をつけて
 初めてレースをやるときに箱にぶつかると最初だけいつもより多くボルトがもらえます!
 そんでちがう惑星にいったり電源を消してまたやると最初だけ多くボルトがもらえます。

ネタ2。永遠とレースをできるネタ見つけました!!
 あのですね、箱が山のようにならんでるとこの大ジャンプするとこあるじゃないですか。
 そこで飛ぶときに右側の方に思いっきり大ジャンプするんです!
 そしたらゴールちょっとまえの坂の前ぐらいにとまって
 また走ってゴールすると1週されたことにならないんです!
投稿者: はいどさん
オークソンのマグナレールの謎
 オークソンのマグナレールでもうそろそろ終点だというところに十字型になってる土管があります。
 そこの中央に落ちてみましょう。すると進めます。
 (スティックを倒したままにしておかないと落ちます)
 そのままグルっと回ると自動的にマグネブーツが外されます。そのままショートカットできます。
 もうひとつはマグナレールの上では動きが鈍くなります。速く進みたいという方はよく見てください。
 マグナレールの始まりの前のところでジェットブースターのR1×2を使います。
 そのままマグナレールへ向かうとあら不思議。浮いたまま進めます。
 しかも速いです。でもガラメカは使えません。
投稿者: JUNさん
一段と面白く。
 一回クリアした後に下のアクションを連続ですると、
 おまけの「うらわざ」の所にチートモードがでる。全てヘリブースターを装備してすること。

・バック転×3回、1秒しゃがむ、ロングジャンプからホバリングライド1秒。
  (ラチェットの頭がでかくなる)

・バック転中オーバーヘッドストライク、コメットブーメラン、
  二段ジャンプ中オーバーヘッドストライク、左側転、右側転、1秒しゃがむ。
  (クランクの頭がでかくなる)

・左側転、右側転、バック転×2回、コメットブーメラン、二段ジャンプ、
  コメットブーメラン、オーバーヘッドストライク。(各キャラクターの顔がでかくなる)

・(ロングジャンプ、バック転×3)×3、1秒しゃがむ。(敵キャラの顔がでかくなる)

・左側転×4回、トリプルレンチコンボ、オーバーヘッドストライク、
  右側転×4回、二段ジャンプ、1秒しゃがむ。(ステージが左右反転する。)

・コメットブーメラン×4回、(バック転、1秒しゃがむ)×2回、
  コメットブーメラン×4回。(ライフ満タン時ナノテックで一定時間無敵)

・壁ジャンプ×10回、二段ジャンプ中オーバーヘッドストライク。
  (ノバリスなどの戦闘機の飛行機雲が長くなる)

個人的には、ステージが左右反転する「ミラーワールド」が好きですね。
投稿者: こんぱちさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など