※攻略集 募集中♪  ⇒攻略法   ⇒裏技   ⇒攻略集に投稿する

--- 感想など ---
(クリア済)
はっきり言って忍の方が面白いです。敵が弱くなった分、ステージの面倒さが上がり、結果として忍で見せていた、殺陣を生かした戦闘の面白さは落ちてしまった印象です。

そしてやっぱり今回もスーパーを削除しているのでしょうか?
忍では、海外版の難易度(ノーマル、ハード、スーパー)に国内版ではイージーを追加していました。ここまでは良いんです。
ですがスタッフは何を思ったのか、国内版では最高難易度であるスーパーを削除すると言う馬鹿げた事を行いました(忍の攻略本参照)。
イージーを追加する親切さを見せたのに、スーパーを削除するなんて、これでは逆に不親切の極みですよ。こればかりは本当に納得行きません。
そして今回、イージーでしか出ない隠し要素があると言うことは。これがもともとノーマルであった言う名残ではないかと邪推してしまいます。操作が変わって逆にやり辛くなるビギナーを入れる位であれば、今度こそスーパーを入れて欲しかったですね。
いくらなんでも、日本のプレイヤーを舐めすぎです。
投稿者: あすかさん
(クリア済)
超難しい!!正直な感想です。ステージごとのほとんどのボスキャラに特殊技を駆使しなければ勝てないというのはどうかと思いました。プレイヤーが動かすキャラには疾走感があり殺陣を決めた時は爽快なのに、ストレスがたまる不思議なゲーム。だから短気な人は購入しない方がいいでしょう。アクションゲームがとにかく好きで、理不尽なシステムを許せる寛容な心の持ち主で、且つ最近のアクションゲームはぬるいと感じている人はやってみてはどうでしょうか。あまりお勧めはしませんが。
投稿者: slowjamさん

前作のほうが完成度たかし。
投稿者: デスさん

サイトのデモ映像を見て、その殺陣のカッコよさに一目ぼれして買った訳だが。
どうにもこうにも世界観が忍者ではない。

演出がカッコ悪い。

カッコよさに惹かれて購入したので、このギャップには正直耐えられなかった。
投稿者: kazumasterさん
(クリア済)
悪い点多いかったですが全体的には普通だと思います。あと、3D酔いする人は購入をお勧めできません。(僕は酔い止め使用しどうにかこなしたw)かなりきます!!自分ほんとにやばかったです。ここは考えてください。 もし次回作でるならやっぱり主人公はほつまで!って感じです。
投稿者: 海とさん

操作しているときに、自分の手を見ていると自ずと○△×□のボタンをバランスよく使っているので操作しているとなんか爽快感が出てきます。
ボタンをバランスよく使うゲームと言うのは珍しいです。
投稿者: 東大寺さん
(クリア済)
難易度が高く、ノーマルでも最終ステージ辺りだと、奈落へ落ちて即死しまくり、クリアまでに1ステージでリトライ100回〜200回くらいはした記憶が・・・。
空中に居る数多くの敵を (「敵を切る/蹴る」ことで「ジャンプ/ダッシュ/空中蹴り」がもう一度ずつ使えることを利用して) 着地することなく倒せるようになったりすると、他に類を見ない程の快感を得られる。ボス敵も、殺陣を使って一撃で倒せたりすると、ボス戦が楽しくてクセになる。
最初は操作に慣れないが、敵も弱いのでロックして適当に動きまくって、ボタン連打でも進めるので、面白いとは思えないゲーム。面白くなるのは操作に慣れて、殺陣が決められるようになってから。
投稿者: チーフさん
(クリア済)
このシリーズ初挑戦で難しいと聞いていたので、クリアできるか心配でしたが一応全難易度制覇できました。
空中を自由自在に飛び回り、敵を次々に斬り捨て、派手な演出とともに斬られた敵が一斉に崩れ落ちる。とにかく爽快です。
確かに難しいゲームではあるが、理不尽に難しいのではなくプレイヤーがあせってしまうために落下したり敵にやられるからで、忍びには冷静さが必要だということを身をもって体験できます。
アクションゲームが好きならやってみて損は無いと思います。今は大分安くなってますしね。
投稿者: 三田石成さん

全体的に纏まっていますが、前作に比べると多少見劣りする部分、あまり必要なかった部分が見受けられます。(それでもアクションゲームとして高水準です)最近のグラフィックに命をかけたようなゲームに一石投じれるだけの威力はあります。
グラフィックだけの「映画」をしたいのじゃなくて、ちゃんと遊べる「ゲーム」がしたいなら、買いですね。

あとどちらかと言えば古参ゲーマーよりも、最近のぬるま湯ゲームに深く浸かっている人にこのゲームはやってもらいたいですね。

ちなみに、個人的には前作の方をおすすめしたい。
(と言いつつもやりますが、あまり熱中はできませんね。
投稿者: 石楠花さん
(クリア済)
続編が気になるストーリー。殺陣を踏まえた2P対戦がしたい。
投稿者: たたた太郎さん
(クリア済)
前作のノーマルラスボスが倒せず挫折した経験があったので、購入時少し心配していたのですが、どうやら杞憂に終わったようです。
確かに奈落や一部のボスはコツをつかむまでが大変ですが、それは往年のアクションゲームにも言えたことで、突き放した難易度とまではいきません。
挫折した前作をもう一度挑戦してみようかという気にさせるくらい面白かったです。
投稿者: リッツさん
(クリア済)
アクションの腕に自信のある人は楽しめるかもしれませんが、
苦手な人にとってははっきり言ってクソゲーといっても過言ではありません。
それだけ極端なゲーム性だと思います。

あと、このゲームを作った人はアクションが得意な人にだけプレイしてもらえればいいとでも思ってるんでしょうか。
それとも世の中の人みんながアクションが上手いと思ってるんでしょうか。
私はこのゲームをやってセガが嫌いになりました。
投稿者: テリーさん
(クリア済)
面白いです。面白いですけど、大満足ではないです。
前作が大好きだったので、過度の期待をしていたというのもありますが…
もう少し、あとほんの少し練り込んでほしかったですね。
投稿者: S・Aさん

続編を希望します。
慣れるまでは難しいですが、クリアしてからもう一度プレイしたら
トラップがわかっていいるのもあり楽にこせます。
最近のアクションゲームは簡単にクリアできるようにできてますが、
このゲームはゲームオーバーになる確率が他のアクションゲームにくらべて半端じゃありません。
慣れるまでひたすらプレイすることですね。ヌルゲーに飽きた人はぜひやってみてください。
投稿者: ボブさん

悪い事を色々書いたが、好きなゲームです。
SEGAらしいゲームですが、皆に受けいられるかというと、難しいですね。
でも、昔からのSEGAのゲームのファンなら、買って損はないでしょう。
前作よりも遊びやすくなっており、それなりに改善点も見られるので、次回作を期待しています。
出来れば、奈落は減らして。
投稿者: wz63さん

買ってすぐやっているから、まだまだやっていない技などはあるけれど、
どんどんプレイしていってスムーズに動けるようにしたいと思います。
投稿者: アクション系ファンさん
(クリア済)
往年のアクションゲームと比べればなんてこともない難易度ですが、
クリア出来ることが前提となった近年のゲームにおいて、
このゲームの難易度は高過ぎたのかもしれません。
投稿者: 青春スキャンダルさん

楽しんでゲームをするにはテクニックと我慢強さが必要だと思いました。
最近のゲームにはない硬派なアクションゲームでもありアクション好きには最適なゲームでしょう。
敵との戦闘中心なのか、アスレチックアクションしてほしいのか?どっちつかずな印象も受けました。
両立してんのかな?どっちかに絞っても良かったかも。
単純に爽快感のあるゲームとは言い難いです。バトルメインなら
他に爽快なゲームはありますから…。
投稿者: DAIさん

アクション好きかどうかよりもヒバナに魅せられるかどうかで評価が変わってくると思います。
ただ、やはり難しい。(笑)
ヒバナは最高!
投稿者: ゆうとさん
(クリア済)
難易度が高いと思われているが前作をやりこんだ人ならそうは感じないと思う。
前作をやってみて面白いと思った人以外は買わないほうがいいでしょう。
一応やりこみ要素もあることはあるがそこまでのめり込む事が出来るか微妙。
投稿者: 中の人さん

高いの恐い!
速くてわからない!!
そして激しく難しい!!!

万人にはオススメ出来ません。でも凄く好き(^^)
投稿者: pmmcさん

継続で、そのステージの最初又は区切りの先頭まで戻されるのでは時間がかかりすぎて堪らない。
15歳以上で大人のユーザを意識しているゲームならば、
もっと短時間でもプレイクリア出来るように配慮すべきと思う。
もっとも、そう思ってしまう原因は、穴落ちリプレイを何度もやっているうちに飽きが来る為だと思われる。
他のゲームで100時間越えのものを3本ぐらいプレイクリアしてきたが、
飽きがこない面白さの為満足感が十分あった。せっかく、連続殺陣などの
爽快プレイ機能があるのだから、プレイヤーの技量に合わせクリアして
且つ特典も全員得られるようなゲーム性が求められていると思う。
100万枚売れているゲームは、その点が見事にクリアされていると思うがいかがでしょうか?
投稿者: ゲーム愛好家さん
(クリア済)
MDのエイリアンソルジャーみたいなゲームというのが自分の中での感想です
(ボスを殺陣で一撃撃破できる点だけを見ての感想ですが…)
次々と沸いて出てくる敵を殺陣を繋げていって一気に倒す爽快感は他のゲームには
無い要素だと思います。操作が複雑な点や一発死ポイントが頻繁にある等
ゲームとしての難易度はやや高いですが、慣れれば思い通りにプレイヤーが
動いてくれる良いゲームだと私は感じました。
投稿者: 自称中級プレイヤーさん
(クリア済)
奈落が後半は多目で、集中し焦らずに操作をする必要が出てくる
前向きな思考、学習能力、辛抱強さや我慢強さも必要となるので
ここが評価や出来る人と出来ない人に分かれてくるところだと思う。

初心者や今の簡単にクリアできるアクションにすっかり慣れてしまった人には
感情的に理不尽と言わせてしまう恐れはあるが、実にルートや敵の配置が
考えられ練られてるのがわかる。
今ならマリオ64でスター120個取れるかもしれない。自分は90前後で断念した。。

結局、当時の自分には魔界村がクリアできなかったのだが
同程度の努力を要する事無くクリアができた、時間にするとかなり短い時間だろう。
ま、回数無制限のリトライとキャラが好きだったおかげかも知れないが。。
投稿者: ぽぽぽさん
(クリア済)
とにかく穴に落ちる、落ちるの繰り返しでクリアまでに落ちた回数など
覚えていられないくらいの回数を落ちました。
しかし理不尽ではなく、死亡=その場面が要求する操作をプレイヤーが出来なかった
という前提条件はしっかりと守られているので悪質なストレスは感じません。
即死の多いゲームなので難易度について否定的な意見が随分多いようですが、
近年のテレビゲーム全体に言える無意味な難易度の低下に食傷気味の方には
とても好評を得られるバランスになっていると思います。
投稿者: ブルーロブスターさん
(クリア済)
難易度について色々意見があるようですが、
イージーモードなら初心者でも充分クリア出来るレベルだと思います。
少しでもアクションゲームが好きな方なら、是非購入を。
投稿者: あかつきさん

このゲーム、CMを見た限りでは、大変面白そうだったんですけどねぇ。
実際、やりこめば、面白くなりそうな気がしますが、
残念ながら、その気力がまったく湧き上がってきませんでした。
投稿者: KUROさん
(クリア済)
全体的に面白くて、良く出来ているゲームだとは思うけど、難易度の高さが全てを壊している感じ。
せめて体力回復とかの裏技があればなぁ・・。
投稿者: くのいっちゃんさん
(クリア済)
〇前作との比較が多々あるので参考までに。
・正直前作ほどにインパクトはなかった。
 特に悪食関係の「敵を倒しつづけないと自分が死ぬ、そのために殺陣を決めなければならない」
 といった必要がないため、殺陣を無理に狙う必要がない(決めたほうが楽ではあるが)。
 とはいえ、アクションゲームとしては大幅にパワーアップしたと思う。

・何かとこのシリーズで話題になる「難易度」だが、
 自分としては前作より大幅にプレイしやすくなったと思う。
 操作は確かに前作より複雑だが、慣れればこっちの方がはるかにプレイしやすい。
 確かに難易度は高いが、決して絶対クリアできないレベルではない。
 少なくとも前作のヒルコに勝つことに比べれば・・・(泣)!
 ゲーム上の経験値ではなく、自分の経験値(テクニック)をあげる事が楽しい方にはお薦め。
投稿者: 柳生さん
(クリア済)
敷居は高いかもしれないがその壁を越えた先を見れるようになれば楽しいゲーム。
穴に落ちて即死等、最近の誰にでもクリアできる親切設計ではなく
昔の硬派な純粋なアクションゲームを楽しみたいのなら買って損はないと思う。
難しいからダメとか言わずもっとやりこんで欲しいなと思ったゲーム。
投稿者: トケトさん
(クリア済)
個人的に、この凶悪な難度が快楽中枢に直結しているタイプなので、かなり満足のいく作品だった。
次回作もでてほしいので売れればよいが、決して万人うけしないと思われるのでそのへん微妙かも…。
投稿者: ハゲチヨさん
(クリア済)
個人的な感想だと前作クリアできず(ノーマルラスボス:ヒルコで断念)。
しかし、今作はイージー、ノーマル、ハードとクリアでき
シークレットコイン&カードもすべて集める事ができました。
やはり、殺陣が簡単に決めれるようになった事と、
殺陣ゲージが見れるようになったのが大きかったですね。
今では、少し時間があればサバイバルなどで殺陣をサクサク決めて楽しんでます。
難しい、難しいの一言ですが難しいですよ、ほんと。
ただ、1回クリアすると慣れてしまいましたが(笑
投稿者: ROさん

CM見る限りよさそうな感じでしたが、難易度のことに触れて欲しかったです……。
アクションゲームで、EASYすらクリアできなかったのは初めてでした。
やられたら、シューティングゲームのようにその場から再スタートだったらよかったのですが。

とにかく、アクションゲームが大得意と自覚している方には良作だと思われます。
しかし、アクションゲームが苦手、もしくは普通じゃん?
 ぐらいの人は絶対に手を出さない方がいいです。
ゲーム店で最初の方のステージだけ試しプレイしてそう難しくないと思ってはダメです。
中盤以降の難易度は別物でした。
投稿者: げいちゅさん
(クリア済)
アクション苦手な人は最初はきついかもしれませんが、慣れでなんとかなります。
興味をもった人は是非購入を。
こういうゲームが家にあってもいいのではないかと思います。続編に期待。
投稿者: 凰牙さん

私は主人公である緋花のキャラクター性に引かれて買ったので、他にはあまり期待してはいなかった。
だがプレイしてみると、かなりの爽快感とそれなりの達成感を得られるので、結構熱中してしまう。
数年ぶりに買ったアクションゲームだったが、今回は正解だったようだ。
でも主目的は緋花の色気を感じる事に変わりはない。(笑
ライバルとなる少女が出てくるのだが、緋花と比べて練りこみが全く足りないのが残念。
ジムシのキャラ性も右に同じ。
投稿者: yosidaさん
(クリア済)
ゲームとしては面白いが、ポリゴンの粗さや
初〜中級者に必要性を感じない殺陣など永久保存するほどではないと思います。
投稿者: 普通のゲーマーさん

アクションゲームの腕が類い希ない程高い方か、
即死にもめげずに何十回もプレイする気力のある方には向いているゲームかもしれません。
アクションの腕に極端な自信があるか対外は、ストレスを感じることの方が多い作品です。
(このゲームの理不尽さと感じるストレスはDevil May Cry1の最難モードの比ではありません…)

プレイして最初に感じたのは、「制作者が自己満足のために作った作品」だということ。
しかも理不尽な「穴」を飛び越えることばかりに固執している。
プレーヤーに爽快感や満足感を与えることなど二の次、もしくは、ただのプロモーション用の売り言葉。
上っ面では「殺陣がどんどんつながる気持ちよさを売りにしている」などと言っていますが、
それ以上にストレスの方が激しく溜まっていきます。
投稿者: DELPHINUSさん

あまり情報を得ないまま購入してしまったので、穴トラップの多さに泣きました。
面白い要素もたくさんあるけど、それ以上に極悪な要素が勝ってしまい、
初心者にはキツかったです・・・。
投稿者: ピーチマンさん