▼ レビュー集に投稿する

あしたのジョー まっ白に燃え尽きろ!

発売元 総合点
コナミ公式サイト :62(難易度:1.57点)
Amazon広告 ジャンル:「あしたのジョー」体汗ゲーム
人  数:1〜2人(全年齢対象)
発売日:2003年12月4日
廉価版:2004年7月8日
値  段:6,800円
廉価版:2,940円[税込]
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:0 難:0 /プレイ時間:わからない】new!
(クリア済)
ストーリーの再現度が半端じゃない。さすがに省略されてる部分もあるが、
ほぼ完璧に原作を再現していると言っても過言ではない。

トリプルクロス、カミソリアッパーの再現。
イベントだけでなく、ちゃんとゲーム中でも出せる。
使用条件は非常にややこしく、今でも出し方が良く分からないが・・・。

あの主題歌が入ってるというだけで、音楽は文句なし5点!
欲を言えば力石の歌も欲しかったけど。

弱すぎて使い物にならないが、ボクサー以外のキャラも操作できる点。
ゴロマキ権藤が操作可能・・・通ならニヤリとするはず、きっと。

KO狙いなど、スタイルを変えられる点は斬新だと思う。
ストーリー モードが原作のイラストで
進行して行く。
ローディングが少ない。
話のパート部分なら 何処でもセーブ可能。

■オリジナリティー■ 4点
今までのボクシング ゲームとは違い、
ボクシングの試合の他にも喧嘩が有り、
エルボーや頭突き、蹴りまで出来る。
格闘スタイルを ちょくちょく変えて
試合が出来るのでボクシングらしい
ボクシングが出来る。
「喧嘩スタイル」 「ノーガード スタイル」
「KO狙いスタイル」 と色々なスタイルが
有るので、かなり新しいです。

■熱中度■ 4点
ストーリー モードを進めて行くと、
ジョーが どんどん進化して行くのが分かる。
試合中にやれる事が多いし、簡単操作で
色々なパンチが出せるので とにかく
時間を忘れてハマれる。
パンチを当てる感じが結構 良いです。

相手をダウンさせた時の爽快感、
そして必殺技が格好良い。

使用 出来るキャラが かなり多くて
飽き難いです。

それと、キャラクターが大きいので迫力が
有りますね。

クロス カウンターが良く
再現されてる。

グラフィックが凄く綺麗でリングや背景等も
綺麗なので やる意欲が湧く。
(クリア済)
原作アニメorコミックのダイジェストといった感じのストーリーモードは、懐かしの主題歌や声優の声など好い感じ。試合の必殺パンチも原作のイメージを損なわずかつゲームとしてうまく処理している。
(クリア済)
原作のストーリーは、可能な限り再現されていると思います。解説だけで終わっちゃう
シーンもあったりはしますが・・漫画の一言一句まで再現できるわけないし、満足。
キャラゲーとしては完璧だと思います。演出もかなり良い感じ。

必殺技発動時のカットイン、原作ファンにはたまりませんね〜。
トリプルクロスの再現方法も上手くできてると思います(技の出し方)

モーションとかはかなり不自然なのですが、対人戦では上下の打ち分けの読み合いなど、
結構奥が深いと思います。ボクシングとは、動きとかがかけ離れてますが・・。

ダウンからの起き上がりのモーションは、はじめの一歩シリーズよりもこちらに
軍配が上がりますな。何度も起きあがろうとして倒れたり、キャラの必死さが伝わってくる感じです。

オープニングムービー、「ほんの瞬間にせよ・・」っとジョーの名台詞から始まる。
この演出、なんかすっごく好き。セリフ自体もかっこいいし。
収録されてる曲も文句なし!

使用キャラをボクサーだけに限定していないこと。鬼姫会はおいといて・・・
おかげさまでゴロマキ権藤さんを自分で使えます。弱いけど・・。
(クリア済)
物語を最初からダイジェストで読んでいる感じなので、
ファンの人は、思い出す意味ではいいのかな。
(クリア済)
良い所はキャラがまずまず出ている事とシナリオが削除され気味ではあるがしっかりしている所です。
キャラもまずまず見れる物になっています。何と言ってもジョーであること。
(クリア済)
・原作コミックのあらすじを思い出させる、ほぼ忠実なストーリーモード。
・必要十分な登場キャラ数。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
ボクシング部分があまりにお粗末。ジャブ連打→相手のガードが開いた所にフック連打、
の繰り返しで試合が終わってしまう。タフなジョーだろうがホセだろうが力石だろうが、
雑魚の村瀬だろうがその他諸々・・・だろうが、皆1Rでバタバタ倒れていく。

上記の理由などが相俟って、選手ごとの能力差を実感できない。
ケンカタイプのキャラ、青山、ハリマオが弱いのだけは分かった。
とりあえず、ゲームバランスはとーっても悪いと言える。
叩上げ4回戦ボーイに瞬殺されるホセって・・・。

スタイルチェンジは斬新だが、正直スタンダード以外使い道が無い。
ノーガードはゲージ溜め、何より原作の雰囲気を醸し出すのには良いが・・・
KO狙いスタイルのパンチ、誰が当たってくれるんだろう・・・。

何分古い作品なので、亡くなった方や引退した方も多いだろうし、声が違うのは
仕方ないと思う。しかし葉子や青山など、妙に「今風の声」のキャラが
混じってると、すんごく違和感感じる。葉子は探せば、原作のに似た声の人を
見つけられたんじゃないかな。あと、カーロスがフリーザなのは間違ってる気がする・・。
■快適さ■ 3点
試合中に いきなり中断されて
会話パートが入る事が有る。
ボクシング→会話→ボクシング
みたいな感じでしょうか。
まぁストーリーに沿って進んで
行くので仕方の無い事ですが………

■ゲージ■
説明書を読まないと何処にゲージが有るの???
って感じで迷う。って言うか溜まってるのか
分かり難い。

■難易度■ 2点
ちょっと簡単過ぎかと………
もちろん普通に強い選手も居ますが、
喧嘩の試合の時なんかは頭突き連打
してれば勝てる。

■快適さ■ 3点
一番 最初のジョーは これでもか!!ってくらい
使えない。ストーリーが進んで行くに連れて
強くなる訳ですが、一番 最初のジョーは
本当に使い難いと言うか快適に動かない。
ローディングが気にならないので3点にしました。

■操作感■
スティック↑ 「前進」
スティック↓ 「後進」
スティック→ 「横移動」
スティック← 「横移動」
スティック↑が前進って結構
やり難いですね。
慣れると気にならなくなりますけど………
最初は結構 戸惑う。

ボタン操作は簡単な物の、移動する操作に
戸惑うかもしれません。
ステップ等も出来るのですが前進にステップ インする時は、
↑↑って押さないといけない訳ですからね。

欲を言えば、喧嘩の戦闘が せっかく有るので、
エルボー、頭突き、蹴りの他に、 「マウント」 を取るとか
マウントからのパンチ、絞め技、関節技とかも欲しかったです。
(贅沢 過ぎるか。)
でも喧嘩の戦闘シーンだけ、投げも欲しかったです。
(クリア済)
ボクシング部分の操作性が、イマイチわかりにくく、キャラが思うように動かない。試合部分のポリゴンキャラがストーリーパートと比べ似ていなくて、やや雰囲気を壊している面がある。
(クリア済)
試合が大抵、1Rで終わってしまうところ。

栄光をつかめ!モードをクリアするのに時間がかかりすぎる。

モーションが不自然。

ポリゴンキャラ、似てないなぁ。キャラゲーだけに、これはもっと頑張って欲しかったですね。
体型もちょっと変?(細すぎるような・・)

ネタバレになるので、詳しくは書けませんが・・このゲームにはIFストーリー展開があります。
そこでもう一つ、原作とは違うラストシーンが見られるのですが、これがいまいち。
なんか無理矢理な感じがするんですよねぇ。

きっちり、原作に登場した全ボクサー使えるようにして欲しかったですね。
原島とか滝川とか、何気に結構使えないボクサーも多いなぁ・・。

ケンカスタイルのキャラ、弱すぎ・・・。
(クリア済)
まず肝心なボクシングの部分がとてもつまらない。
昔にやったファミコン時代のゲームみたい。
紙のようなキャラを動かすだけ・・。
しかも、これからと言うときに勝手な勝利定義によって試合が終わってしまう。
いきなり勝ちって言われても・・。
(クリア済)
ジョーファンなので即買しましたが期待が大きすぎたのか悪い点は残念ながらたくさんあります。
少しかくと、ジョーが似ていない、ストーリーがすぐ終わる。
決定的なことは、対戦が面白くない、すぐ飽きるということです。
やっている途中で一歩のゲームでジョーが遊べたらどんなに楽しいかということでした。
(クリア済)
・音楽が寂しいのでサントラを入れて欲しかった。
・もう少しキャラの動きを早くして欲しかった。
--- 感想など ---
ファングッズとしては申し分ない出来。ストーリーの再現度、
必殺技のカットインやセリフ、演出など涙物だった。
ただ、一つのゲームとして見た場合、残念ながらつまらないと言わざるを得ない。

ので、あしたのジョーファンでない方には、お奨めできる物ではないです。
私的には大満足の一本でしたが。今でもジョーのかっこいい姿見たさに、
結構プレイしたりしてます。ジョーファンには一生物じゃないでしょうか・・人によるでしょうけれど。

いつか、一歩やファイトナイトのような、ボクシングとして遊べるジョーも出て欲しいな。
(クリア済)
全然 買っても損は無いです!!
僕は原作を あまり知らないのに、
楽しめましたし。
東京MX TVで放送してる再放送を見て、
ちょっと買って見ようと思いました。
今ならベスト版も出てて1000円代で
買う事も出来ますしね。
一番 最初の戦闘をすると 「え!?何コレッッ!?つまんねぇっっ!!」
って思いますがストーリーを進めて、ボクシングをする所まで
行けば絶対にハマると思います。
って言うか いつの間にか必死にボタンを押してました。
声優さんもフル ボイスでジョーの声がアニメ版と同じ
「あおい輝彦さん」 なのも嬉しいですね。

昭和の舞台で古臭い感じの雰囲気が凄く
好印象でした。
原作を知らないのに懐かしいと言うか
癒し系な感じがしましたね。
女の子キャラも出て来ますが、
今風のアニメの絵柄では無いので、
今の世代の人には かなり斬新に思える。
あしたのジョー ファン、ボクシング ファン、
格闘技ファン、アニメ ファン、誰でも
楽しめると思います。
買おうか迷ってる方は是非是非
買って下さいですっっ!!
買っても損は有りませんのでっっ!!
(クリア済)
ボクシングアクションゲームとしては、やや操作性などに難があることは否めないが、原作の試合体験している雰囲気は味わえる。原作のファンにとっては、好いコレクターアイティムになると思える。
(クリア済)
あしたのジョーの魅力を満喫するには、十分なソフトです。
ストーリーの試合も、原作通りの展開で終わってくれるの、個人的には嬉しいかな。
キャラのセリフとか聞きたくなって、何度もプレイしてしまいます。
グランプリ辺りが、「あしたのジョーVSはじめの一歩」なんてのを作ってくれないかな〜。
(クリア済)
まずこれはボクシングゲームとは思えません。
ただ原作が好きな人が、思い返す為のものに感じました。
でも、それなら漫画もしくは、ビデオ見た方が全然いいと思います。
ぼくは、ボクシングゲーム好きなので、どんなにつまらなくても
そこそこは遊んでしまうのですが、
これは、正直、ボクシングゲームで遊んでる気がしませんでした。
あしたのジョーは好きなだけに残念です。
(クリア済)
ちょっとひどいかなと思います。
あしたのジョーを使っているのだからもうちょっとましなものを作って欲しかった。
ジョーに失礼です。
(クリア済)
某バトルアクションゲームにも言えることだが、アニメをゲーム化する際は、
トゥーンシェードにした方がしっくりしたと思う。
時代的にも厳しかったような。(俺はおじさんだから懐かしかったけど)
投稿者: 中年ゲーマーさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -