レビュー集に投稿する

一撃殺虫!! ホイホイさん

発売元 総合点
コナミ公式サイト :49(難易度:1.27点)
Amazon広告 ジャンル:害虫駆除アクション
人  数:1〜2人(全年齢対象)
発売日:2003年11月27日
媒  体:CD-ROM
値  段:6,800円
限定版:9,800円
--- 良い所 ---

難易度は低めの設定なので、アクションゲームの入門にはちょうどいいのかも。
原作はよく知らなくてもそれなりに遊べる。
武器・コスチューム・オプション装備もこんなもんかなと納得できる。
キャラはツボを得たようにかわいくできているので、好きな人にはたまらないだろう。
(クリア済)
ホイホイさんにとにかく萌えた。
コスチュームも多いし声もいくつかパターンがあるので良かったです。
害虫をバッサバッサ斬り刻めるのでそれなりの爽快感が味わえた。
(クリア済)
虫の表示方法が変えられるので虫が苦手の人でも安心してプレイできるし、
アニメムービーはなかなかの良質です。
比較的シンプルに出来ているゲームなのですぐに理解できるし、
シンプルな分、説明書も8ページと非常に薄い。
適度なボリュームで難易度も簡単なので誰でもクリア出来ると思います。
(クリア済)
キャラが可愛い、というところでしょう。
ある程度のカスタマイズが可能なところも印象良し。
アニメのムービーも結構良かったです。面白いですし。
ファンとしては買いでしょうね。
キャラ萌えゲーは大体、アドベンチャーや恋愛シミュレーションですが、
これはアクション。キャラ萌えゲーとしては他にないタイプで良いかも。
投稿者: 三郎さん

とりあえずはキャラクター(自機)がカワイイ。
 ・コスチュームが多い ・声が選べる
このくらいしかない。
(クリア済)
アニメムービーはそれなりの出来。悪くはない。
ミッションもそれなりにお手軽で、難易度も低めなので、わりとさくさく進める。
序盤から中盤にかけてはかなり白熱する。
音楽もまあ、それなりには気にならない程度で、でしゃばっているわけでもなく、
引っ込みすぎているわけでもなく、といった感じ。無難なところでまとまっているとは思う。
投稿者: ポコペンさん

とにかくホイホイさんが可愛いです。
というか、本作はホイホイさんの可愛さだけで何とか体裁を保てているとすら言えます。
また、様々な武器やコスチュームのカスタマイズも、時間を忘れるほどに楽しいです。
ただ、「時間を忘れるほど楽しくなる」までに非常に時間がかかってしまうのですが。
(クリア済)
原作に近い内容のパーツが登場します。
難易度が低く操作方法は至極簡単です。
投稿者: ごっきーさん

キャラが可愛いです。声も後々変えることができますし(^^
アニメーションはまあまあ良かったです。
敵の容姿を選べるのでリアルなゴキブリなど気持ち悪くならなかったです。
(クリア済)
某誌で人気の漫画をゲーム化しただけあって、かなり「萌え」ました。
戦闘にあわせて武器を様々に変えられる点や、自分好みのコスチューム、
その他のパーツ等を装着してカスタマイズができる点は良かったです。

また、遠距離武器(銃器)メインのステージや、近接武器(刀剣)メインのステージなど、
各ステージに特色があり、3Dアクションゲームとしても、満足しました。
さらに、原作を知ってる方がゲームを進めると、
見知った場面をアニメで見ることができるのも良いですね。
(クリア済)
キャラクターがしっかり表現できていて良くも悪くも想像通りの仕上がり。
コスチュームを替えるとポーズも変わるのでファンにはうれしいのではと思う。
操作も単純で説明書も薄いので数をこなせばランクをすぐに上げられる。
--- 悪い所 ---

とにかくロードの多さと長さ。ステージ開始前なら許せてもメインメニューの項目を
選ぶたびにロードするのは閉口した。それがすべてをだめにしている。
視点の位置。標準設定で通常視点を後方視点に固定できなかったのか。
また、ホイホイさん視点はレスポンスが悪く、全く役に立っていない。
(クリア済)
ロード時間が長い。
グラフィックがもう少しどうにかならないかなってレベルな所。
値段の割にはあっさり終わってしまった点。もう少しボリュームが欲しかった。
(クリア済)
ジャンルは害虫駆除アクションですがアクション的な要素の作りこみが薄すぎます。
キャラゲーとしての作りこみは十分なのですが、
アクションゲームとしてはお世辞にも作りこまれた作品ではないですね。
銃弾を撃つときのロックオンが少々悪く当たらないときが結構あり、
ロード時間が長くお世辞にも快適にプレイは出来ないです。
(クリア済)
プレイ時間10時間足らずでやり込みも完了してしまいました。
良く言えばキャラゲーとアクションを両立ですが、
まず率直な感想として、中途半端で物足りない、といった感じです。
アクションも単純です。ジャンプが出来ないのは難ですね。
ジャンプが出来れば、アクションとしての幅が広がったと思うのですが…。
投稿者: 三郎さん

ロードが多い、長い。アクションなのにキーレスポンスが悪い。
単純な内容なのに複合的なアクションができない、移動しながらの射撃動作等。
使用する武器、火器が使い勝手が悪い。あっても意味の無い武器が多い。
射撃による攻撃に重要なロックオンが非常にバカでムダ弾を撃たされる。
無論銃弾は有限かつ要購入、故意の仕様か?w。
アニメーションシーンも短く、低品質。
ミッションもターゲットの数が増減する程度。あまり変わり映えしない。
悪い所を数えたらキリがない。
最後に決定的なのは、PS2なのに、コナミなのにグラフィックが汚い。
(クリア済)
やり込めるように作ってあるのかといえばそうでもなく、ゲーム自体の難易度が低い、
ステージ設定が単調、ステージ数 武器、コスチュームの全体数が少ない、
などの理由から、この手のゲームに多い、「極める」といった要素が抜け落ちている。
これはかなりの欠点。

また、上記のようなことから、この完成度でこの値段というのも納得がいかない。
もう少しストーリー性を持たせて、ゲームの広がりを求めるべきでは?
投稿者: ポコペンさん

敵を追い詰める際の戦略性の低さ、ステージ構成の単調さ、
「今時ジャンプが出来ない」「ダッシュ攻撃が当てづらい」
といったアクション面の作りこみの甘さなど、とにかくアクションゲームでありながら
アクションゲームの核となる要素がことごとく貧弱です。

内容的には『サルゲッチュ』に通じますが、このゲームをプレイすると
その『サルゲッチュ』シリーズがいかに練りこまれた傑作であるかを思い知らされます。
グラフィックも粗くてドットが目立ち、
まるで「PSゲーム用に作ったポリゴンモデルをそのままPS2に使った」かのようです。
ゲーム誌のレビューにもありましたが、「PS初期の頃ならOKなレベル」です。
(クリア済)
敵キャラの害虫が規則正しく同じ場所をグルグル・・・不自然すぎます。
ゲームの内容とは関係ないですがやはり最悪なのはこの価格
とてもゲームとつり合わないので満足度は0点です。
投稿者: ごっきーさん

もう少しグラフィックスに力をいれてもらいたかった。
単純な作業が多いので飽きが来るのがはやいかもしれません。
(クリア済)
とにかくロード回数、及びロード時間が長いですね。もう少し短ければ快適なんですが、、、。
また、「ホイホイさん」の戦闘アクションが少ない点には物足りなさを感じました。
次回作があるなら、「ジャンプ」とか「匍匐前進」、
欲を言えば、飛行ユニットを使った「飛行」なんかがあっても良いかもしれません。
(クリア済)
ミッションが少なく、代わりばえが無い。
レーダーが結構アバウトで、敵にかなり接近するとどこの方向にいるのか分からなくなる。
壁に背をくっつけているとき、カメラアングルを変えようとすると
向きがおかしくなる時があり、急いでいるのにそれで足を引っ張られてしまう。
基本的にタイムアタック的な内容なので、忍び足が遅すぎてストレスが溜まる。
声優について、きみ子が時々少し合って無いかな?程度に気になった。
あと、これであの値段とは恐れ入った。ムービーも数本だし、CDだし、かなり残念。
--- 感想など ---

内容と価格が一致していないと言う感想には賛同する。原作有りキャラゲーの宿命として
仕方ないのかもしれないけれど、もっと遊び心をいれてもよかったのではないか。
原作は知らないけれど、個人的にはこういう肩肘張らずに遊べるゲームは必要だ。
ただ、誰を対象にして売りたいかをはっきりさせるべきだ思う。
(クリア済)
完全なキャラ萌えゲー。アクションゲームとして楽しみたいのならお勧め出来ません。
ホイホイさんが好きならば買って損はないでしょう。
個人的には萌えたので良かった。
(クリア済)
友達から借りたので満足度は甘くつけました。
このゲームをプレイした感じは良作でも無く駄作でも無い、
いたって普通レベルのゲームという印象を受けました。
見た目重視の可愛いアクションゲームをやりたい人ならオススメのゲームです。
(クリア済)
ファンであれば買ってよしのゲームでしょう。
アクションゲームとキャラゲー、2つの要素がある。
こういった理由で買おうかどうか迷っているのであれば、やめたほうが良いです。
ちょっと期待はずれでした。値段もこれでは高いです。
投稿者: 三郎さん

全くのキャラゲー、それしか存在意義のないソフト。
多彩なアクション、ドラマティックな展開等は一切なし。
望むような世界観でもないですが(w
およそ「ANUBIS」を発売した会社の製品とは思えない出来。
そもそもPS2で出す必要があったかも疑問。
ただし原作のファンであるなら、買って損はしないでしょう。
実際に3D空間上を走り回るホイホイさんをみて萌え尽きるがいい!!

と言いたいところだが、ファンならばなおの事より良いゲームを望むのではないでしょうか?

ただホイホイさんが出てれば満足?コンバットさんが出てくれば満足?
すくなくとも原作のファンである私はこのゲームには満足を感じません。
こんなファンの足元を見るようなゲームならいっそ出ない方が良かったかも?!
私はジェフティのように華麗に走り回るホイホイさんがプレイしたかった!!
(クリア済)
まあ適当な感じで出来て、適当な感じで終わる、適当な感じのゲーム。
にしては値段が高すぎるのがネック。
ゲーム自体を楽しめるかどうかといえば、うーむと首をひねらざるをえないのでは?
まあ本人しだいだけども。もっとコレクション要素を強くしてもいいと思う。
どうせこんなゲーム買うのはほとんどマニアーな人たちなんだからさ。

個人的に言わせてもらえば、ホイホイさんのボイスに、ダメージのバリエーションをつけるべき。
虫に攻撃されても無口ってのはかなり困る(何
投稿者: ポコペンさん

装備アイテム(武器、コスチューム等)のカスタマイズはとても楽しいのですが、
アイテムを買うためのお金を貯めるのが「嫌がらせか?」と思うほどに時間がかかります。
そのため、同じステージの繰り返しを強要させられるのですが、
正直積極的に繰り返したくなるほどゲーム自体は楽しくなく、苦痛にしか感じられません。

ギャルゲーとしてならともかく、
純粋にアクションゲームとして買い求めるのは、やめた方がいいでしょう。
でもホイホイさんのキャラクターはとても可愛くて魅力的なので、
もしも第2弾を出すならば、もっとアクションゲームとしてキッチリ作り込むか、
もしくはいっそのことアクション要素をバッサリ切り捨ててしまう方がいいと思います。
(クリア済)
値段以外の全てが開発途中のような中途半端なゲームです。
こんな内容ならシン○ルシリーズでだしてほしかったです。
投稿者: ごっきーさん

キャラにウエイトが大きいなら買いですが
ゲームとしてやりたいなら、買う事はあまりオススメ出来ません。
(クリア済)
クールボイス最高!!
一通りクリア済みでも、アイテムコンプやネットランキング入りを目指したりと、
色々な楽しみ方ができますね。(ゴシックドレスの入手はかなりキツかった、、、。)
ただ、個人的かつ地域的なコトなので、「悪い所」には書きませんでしたが、
登場する某キャラクターの関西弁(京都弁)が下手すぎ!!
関西人には、ちょっと聞き苦しいかも、、、。
(クリア済)
完璧なファン向けです。原作を知らない人はやめたほうが良いです。
知らなくてももちろん出来ますが、主として着せ替え寄りの方向なので
アクション性を求めるのであれば他の方が良いと思います。
あとはやっぱり(通常版ですが)値段と内容が比例しているかと言うとかなり疑問を持ちますね。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > 一撃殺虫!! ホイホイさん レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[一撃殺虫!! ホイホイさん レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--