レビュー集に投稿する

ゲッタウェイ(the Getaway)

発売元 総合点
カプコン公式サイト :58(難易度:2.22点)
Amazon広告 ジャンル:アクション
対象年齢【Z】18才以上のみ対象
人  数:1人
発売日:2003年11月20日
値  段:6,800円
デュアルショック2対応
--- 良い所 ---
(クリア済)
メインミッションのみを追っていくスタイルが割り切りが良く好感をもてました。
中途半端なやり込みが有るよりはコチラの方が良いです。

登場人物に癖があるので分かり易く感情移入できるので良かったです。
また、ストーリーがしっかりしているのでとても楽しめました。

グラフィックはこの時期のPS2の割にはとても綺麗に出来てます。
乗り物がすべて実車
(乗用車・スポーツカー・バス・トラック・緊急車両・戦車とか)
緊急車両でサイレンながして走行すると一般車が避けてくれるので楽

マップがどれだけ再現されているかはGoogleマップとかで見ると分かりますよ
フリーモードが結構良い 乗れる車が増える(隠されてるけど)
投稿者: DIFLECTさん

グラフィックが綺麗。PS2にしては車のグラがしっかりしている。

登場する車が実物。

マップの作りこみが細かい

銃撃戦はGTA4のようにリアル。
・実車が登場する

・排気音が実車に近い

・画像が綺麗

・銃撃戦が簡単

・難易度がとても低い

・ボリュームがちょうど良い
(クリア済)
・グラフィックはなかなか綺麗です。
・ロンドンの街並をとても良く再現しているようで、ドライブは楽しかったです。
投稿者: マニアな男さん

このゲームの良いところにアクションが派手です!
特筆すべきは、カーアクション!銃撃戦などもいいのですが、
このゲームのメインアクションはカーアクションではないかと
思います。高速で街中を走り抜けて、事故が起きたりすると
それらも車体のダメージとして反映されるリアリズム。
また、ゲームのミッションによっては時間制限がもうけられて
いないものもあり、自由に街を散策することが出来ます。
中実に再現されたイギリスの街並を自由に散策できます。
あと、台詞の英語がすごく流暢です。
他のゲームに見られる「中学生かよっ!」って会話は一切ありません。
・グラフィックがかなり綺麗
・ロード、セーブ時間が短くしかも処理落ち殆ど無し
・ベンツ、プジョー、アルファロメオやトヨタ等、車がすべて実車
・ロンドンがそのままマップになっていること
・カーチェイスを好きなタイミングで止めれて路上で銃撃戦ができる
・そして90%銃撃戦のストーリー
・個性のあるキャラクター達
・無理の無い銃設定
投稿者: M84さん

グラフィックはとても綺麗でイイと思いました。
町がとても広い。
車のタイヤがパンクする所などはリアルでイイと思いました。
投稿者: バーンドさん

グラフィックや効果音がリアルでよかった。
投稿者: カボチさん

中国人ギャングをリンチ殺害するムービーシーンが最高だった。
まだこのゲームをされた事のない方は一見の価値あり。
(クリア済)
銃撃戦がよい。画像(特に車)が綺麗。マックスペインをよくした感じだった。
それと車が実在するものでよかった。
映画を見ているようだった。
投稿者: 88さん

グラフィックがきれい。車が実車なのがいい。
人の表情がきれい。パンクやタイヤが外れるのがいい。
投稿者: よっしーさん

GTAみたいに車で市街を暴走できるのがいいです。
画像もあんなに街が広いのによくこんなにきれいにできたもんだなと思うくらいきれいです。
銃をうつときのアクションもいいです。
マフィアから仕事をつきつけられてそれをこなす
キャラクターもいるのでクライムゲームが好きな人
にとってはいいゲームかと思います。
あと街が広すぎです。端から端まで移動しようとすると7分ぐらいかかる感じです。
投稿者: Sさん

銃撃戦がリアルですね。それとグラフィックはとてもいいです。もんくなしです。
あと町で暴れるのはとってもおもしろいでした。
投稿者: さすらいの風来坊さん

画像がめちゃめちゃキレイ。
人間がリアル。
銃撃戦は壮快。
建物に入れる。(イベント)
(クリア済)
綺麗なグラフィックス!
キャラクターのモーションを本物の役者を使って作っている所。
映画風でかっこいい。ムービー多。
投稿者: ラビさん

非常にハードボイルドな雰囲気があってよかったです。
しかも、ムービーシーンの映画の雰囲気はかなり出てました。
ロンドンの町並みの再現もよかったです。
プレイ中に、任務をしないで観光なんてのもいいかもしれません。
投稿者: ペインさん

映画みたいな感じで物語りに入り込める。
街がかなり広いのに全体的にグラフィックが綺麗、処理落ちほぼしない
そして車や人なども結構たくさん表示されるのがすごい!
アクションが豊富で○
芸が細かい。
表示がまったくないのが斬新で新鮮で良い。
ロードやセーブがはやくプレイ中も驚くほどロードが少ない。
ムービーの人の顔がすごくリアル。
ハードでやると銃撃戦、カーチェイスがかなり熱く楽しい!
車が実車で種類も豊富 戦車などもある。
(クリア済)
映画のようなゲームを作る、このコンセプトにすべての点が向けられているのが良い
まず、ムービーはもちろんいいが、画面に体力表示、残弾数、絶対必要な地図すらない
これはマイナス要素のようだがジャンルはちがうがICOのようになれてくるとわかりやすい
いろいろ複雑なことができる銃撃戦も実は簡単で、R1がかなり優秀なのではっきり言って無敵だった
操作性はシンプル、難度も高くない、いいところはたくさんあるのだが・・・。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
ミッションの目的地が車のウィンカー表示だけでは非常にナビ出来ていない。。
マップ表示でよかったのではないでしょうか。
また、屋内でもどの部屋のどの箇所に行くのかが不明でした。。

カーアクション部分が対向車はともかく外灯やフェンスなどに当たると車の方が
負けてしまい、抜けるのが非常に困難です。。

屋内で戦闘するシーンでの接近カメラワークが悪いですし右スティックで操作が
出来ないのが少々困りました。。
(クリア済)
マップ表示が無いので今現在どこにいるか方角さえ分からない(覚えたけど)
ストーリーイベントの移動がほぼすべて車での移動、それも時間制限付き
警官の前で銃を構えてると撃ってくるんですが、銃をしまうと撃ってこなくなる。
武器が少ない イベントの時だけ出る武器がある(鈍器やナイフ類)
付いてきたマップには無い脇道が結構あって、最初迷ってしまう
投稿者: DIFLECTさん

警察に見つかった時点で追われる。しかも警察車両は警察が使う時だけ倍速で追いかけてくるのでしつこ過ぎる。GTAの手配度みたいなシステムがいい。

マップが無い。ミニマップすらないので移動がしんどい。

体力の残りを現すゲージも無い

信号機が倒せない。

道路が狭すぎてしかも渋滞がよくおきる。そのせいでなかなか進めないことがある。

建物内での主人公の足が遅すぎ。

ギャングの車が主人公の車より2倍ほどのスピードで追ってくる。しつこい上に車から銃まで撃ってくる。
・フリーモード時にミッションで使用した建物に入れない

・観光地の中に入れない例、バッキンガム宮殿)

・GTA、ドライバーと比べて残酷な場面が含まれている
(クリア済)
・ハッキリ言って、ボリュームは少ない方だと思います。

・街は広いのですが、街でできることはほぼありません。
 ある条件でフリープレイができるようになりますが、
 隠し要素もほとんどなく、ただ車を運転し続けるだけ。なんかさせてよ〜〜(泣)

・アクション要素については微妙。
 アクションの種類も少なく、武器も少なく、ミッションも単調。
投稿者: マニアな男さん

ゲームの操作がやや難しい。
視点移動や、ミッションの説明が不十分だったりして
次にどこにいったらわからなくなることがあった。
マップをつけてほしかった。
(クリア済)
・壁や障害物のある所でしかしゃがめない(張り付きと見なされるので)
・一旦人質を取ってしまうと100%殺さねばならない(民間人でも)
・自動で強い銃を取ってしまい、ずっと○○(銃の名前)で行く、ということが難しい
・自由照準の時の反応(方向転換のスピード)が鈍い
・練習も無く最初から追跡、銃撃戦突入なので戸惑いやすい
・乗車時に後方・横確認が出来ない
・残りの10%の内容がいろいろと面倒(何とは言わないが)
・クリア後、同じステージをもう1度と思っても強制的に次のミッションに進んでしまう
・やはり足が遅い・・・(まあ逆にリアルか)
・ボリュームが少ない。3日でクリアしてしまった(でもフリーモードが楽しい!)
投稿者: M84さん

銃の種類の少なさ。
主人公が建物に入ったときの足の遅さ。
マップはあった方がイイと思った。
もう少し自由が欲しかった・・・。
投稿者: バーンドさん

車での移動の時に下の方にマップがあると、もっと良かったと思う。
さすがにウィンカーだけでは迷う。
投稿者: カボチさん

無意味にひろいロンドンの街、キレイなグラフィックで再現されたロンドンの街なのに
なんで決められた所だけしかいけないのか、ここが残念でした。
簡易マップをつけてほしかった。あと、
銃撃戦も単調ですぐにあきてしまうかも・・・。
(クリア済)
武器の種類が非常に少ない。
道路が狭い。 映画を見ているようだったがストーリーがちょっとベタ。
本当の映画だったらヤバかったと思う・・・(個人的)

これは自分だけかもしれませんが場所移動するのにウンザリする。

GTA3みたいな自由度を期待して買わないほうがいいです。
投稿者: 88さん

車の運転席画面がない。バスとかなんで運転席画面なの?難易度が激ムズ!
電柱、ポール、車止め、ポスト、鉄の柵、電話ボックスなどが破壊できない!
車が壊れにくい(つーか車のボディは壊れないのにすぐ燃える)
投稿者: よっしーさん

武器が少ないところが残念です。
それと画面に地図が表示されないのもチョット・・・
建物の中にはいると移動速度がメッチャ遅いんで
セッカチな人にはむいてないかな・・・
(正直自分でもあの遅さにはひきました)
投稿者: Sさん

アクションをもうちょい増やしてほしかったそれだけ。

マップが無い。
強制的にウインカーが出る。
運転中に信号機や看板をなぎ倒せない。
車での視点が変えられない。
銃を持ってないと車をパクれない。

とにかく車のアクションがショボすぎ。
(クリア済)
操作性が悪い。カメラワークが悪すぎ、まわりの状況がわからない。
後方視点がなく敵の状況がわからない。車両内部視点(運転席カメラ)がない。
主人公が強すぎ。ミッション数がかなり少ない!!
投稿者: ラビさん

なにより最初に気になったのは操作性です。30分ぐらいでよってしまいました。
車の操作は問題ありませんでしたが…
カメラが主人公についてくるタイプですが、どうも苦手です。
あと少しムービーの動き悪い・・・
投稿者: ペインさん

ストーリー悪くないけど少し無理がある
息子を助けたいのはわかるけどやりすぎw
少しは他人の事も考えなさい!他に助ける方法あるでしょう。
操作性は悪くないけど若干レスポンスがゆるい 反応鈍いという感じ。
あと視点が悪い、自分で自由に動かせないのが×
ハードでプレイ中の時ヤスミンがすぐ死ぬし行動アホだからキレル^^;
(クリア済)
映画のようなゲームを作る、これは成功してるが、ゲッタウェイという映画自体がおもしろくない
マップがないのは不満が多いと思う、これはなんとか我慢できた
しかし、マップが広すぎる目的地にたどり着くのに10分くらい走ってるのはつらい
さらに、フルアクセルだとすぐエンストするので車を乗り換えなきゃならない
しかもミッションが目的地に行く、皆殺しにするの繰り返しなのでかなり飽きてくる
敵が落とす武器が、マシンガンとショットガンの二つぐらいしかないのでつらい
せめて性能は同じでも形くらい変えて欲しかった
クリアするとフリーモードがでるがそれだけでは楽しめない
もうちょいボリュームがあったらなぁー。
--- 感想など ---
モニターはREGZA(26C3700 26V型)、
PS2はSCPH-39000をD端子接続でプレイ。
コントローラーは純正DUALSHOCK2を使用。

純粋に過激クライムアクションゲームです。
Z指定なだけにとても過激な描写があります。

この手のGTA系アクションをプレイしたことある人は難易度は容易な方です。
一部かなりシビアな追撃ミッションがありますが。。

GTAシリーズやトゥルー・クライムが好きな方におススメします。
(クリア済)
ネタバレで無くバグ技を書きます(ストーリーには一切関係ありません)

●空中浮遊(探しても他の所に無いと思います)
 ゲームに付いてきたマップで場所も出来るだけ教えます

やり方
 道路や建物入口にある階段でローリング出来る場所があるんですが
 そこの上段からローリングしながら降りようとすると空中浮遊できる場所がある

場所@:マップのP-6M警察署から南に行き、宮殿みたいな影の下にある
    QUEEN VICTORIA STREETにある白い建物の階段でできます。

場所A:マップのN-11、観覧車マークの下、YORK ROADの脇道に
    手すり付きの階段がある建物があり、そこでも空中浮遊バグができます。

場所B:(※普通のバスを使うので用意して下さい。YORK ROAD付近を走っています)
    バスに乗ってマップL-9 STRANDから川沿いへ行く脇道に階段があり
    バスで階段の上段ギリギリに前輪がくるようにして、
    降りれば空中浮遊が出来ると思います。

移動はそのまま道の中心を歩けばずっと行けますが、少しズレると
道路の表示が消えて見えなくなったりします。このバグを使いイベントの建物にも
入る事ができます。(マップR-10Lチャーリーの倉庫3とか)

他にもイベント中に車で建物内部に入れたり出来て笑えますよ
(分かってるイベントは2つしか無いですけど)
投稿者: DIFLECTさん

正直買って後悔したよ。

MAPが無い時点でおかしい。GTA3だってミニマップはあったんだしそれくらい用意しろよ!
説明書と一緒に入っている地図を見ながらやれと?馬鹿馬鹿しい。これはオープンワールドとして致命的な欠点ですよ。

これを買うなら、GTAを買いましょう。

ただ乗り物の豊富さはよかったです。そうでなければクソゲ決定でしたよ
(クリア済)
ストーリーが短くかつ、難易度がとても低いので、攻略本を見ながらやったら、ソフト購入してから僅か2日で終わってしまいました。
また、画面に地図、ライフが表示されませんが、目的地行く際は、ウインカーで誘導してくれるし、ライフも出血量や主人公の動きの様子である程度判断できるので、そんなに気になりませんでした。かえって、表示が全くないほうが邪魔にならなくていい。
時間制限もそんなに厳しくない。
こういうゲームに慣れている方や車好きにはお薦めです。
(クリア済)
同時期に出たGTA3に大きな感銘を受けたので、こちらも新作で購入。
ですがかなり残念な結果に・・・
ボリュームの少なさ、音楽の少なさ、自由度の少なさ、どれもが致命的でしたね〜。
アクションも単調で、クリアーした時点で100%飽きてました。
なので購入してから2〜3日で売ってしまったと記憶してます。

街はロンドンを再現しており、非常に綺麗で良く出来ていると思いますので、
(街をドライブするだけでも楽しい)という方ならオススメします・・・
投稿者: マニアな男さん

ゲッタウェイの続編じゃなくてもいいので、次回作を作ってほしいですね。
(クリア済)
少し評価が低いように思われるこの作品。そこで少し援護したいと思います。

Q:マップ表示無いよ、道わからんし
A:同封でロンドンの簡易マップが付いていますが、何か?
  この気配りに気づいて頂ければ良かったかと。

Q:武器の数少なっ!
A:ハンドガン、マシンガン、ライフル、ショットガン揃ってますが、何か?
  というかこのゲーム武器重視じゃないですし。

Q:電柱とか壊れんし、車のアクションがヘボ
A:ドリフトタックル・180度ターン・大ジャンプできますが、何か?
  電柱とか、なぎ倒しながら走ってる車見たこと無いんですけど。
  それともボンドカーの様にミサイルを発射しろとでも?(笑)

Q:操作性悪いし、カメラワーク最悪! 自分で自由に動かせん!
A:このコメントを見て操作方法を必死に検索しましたが全くヒットしなかったので
  下に一覧を書いておきます。

R1:自動照準            ○:車に乗る/降りる
R2:自由視点/自由照準       ×:物陰に隠れる/人質を取る/転がる
L1:前を見る            △:銃を抜く/しまう
L2:リロード            □:銃を撃つ/銃で殴る
左スティック:キャラクターの移動  セレクト:使用しません
右スティック:使用しません     スタート:ポーズメニュー

で、R2:自由視点/自由照準・L1:前を見る がありますが、何か?
カメラワークはGTAとほぼ変わりませんが?
操作方法は1パターンしかないので慣れてください、悪しからず。

と、まあこんな所でしょうか。
広すぎて移動が面倒くさいと言わせるまでにマップが広いこのゲームに拍手^^

私はGTAよりこちらが気に入りました。確かにボリュームはあちらの方があります。
しかしリアルさという点ではど足元に及びませんね。

架空の都市や車、息苦しい箱庭マップにうんざりの方、いつもいつも追いかけられて
ストレスが溜まり気味の方、ゲッタウェイを手に取られることをオススメします。
投稿者: M84さん

自分的には結構好きなゲームです。
ただ、もう少し自由度が高ければ最高なのですが・・・。
投稿者: バーンドさん

全体的に良い作品だ飽きることも無いし・・・
でも、もっと銃を乱射したかったな。
投稿者: カボチさん

正直期待はずれでした。
マックスペイン、グランドセフトオートスリー等に比べると物足りなさを感じました。
もうちょっと自由度がたかければねぇ・・・グラフィックはかなりいいんだけどねぇ・・・。
(クリア済)
不可もなく可もなく。
買って損をしたという気分にはならなかった。

けど面白いとは自分的には言い難い。
投稿者: 88さん

壁に寄りかかって体力が回復するのはいいですね。車も操作しやすいし。
投稿者: よっしーさん

画像はいいんですがやりやすさが問題ですね。
車の操作性はリアルじゃないですね。
あんまカーチェイスの迫力がなかったので。
画像 ゲッタウェイ>GTA
操作性ゲッタウェイ<GTA
迫力(車)ゲッタウェイ<GTA
ワル度 ゲッタウェイ<GTA (笑
ってかんじです。
投稿者: Sさん

まずみんなGTAににているといいますが確かににています。
GTAをかなりやりこんんだひとにっとっては買わないほうがいいとおもいます。
投稿者: さすらいの風来坊さん

GTA3が好きな人はかなりガッカリすると思う。
プレイして速攻ツマランって思った。(久々)
次の日スグ売った。
(クリア済)
簡単に言えば、グラフィック重視で内容が薄い。
投稿者: ラビさん

海外のソフトにしてはよくできてると思いました。
ムービーもモーションキャプチャーして作ってあったのでよかったです。

全体的に満足!
GTA3とは似てるけどかなり別物です。個人的にはこちらのが気に入りました!
俺は素直におもしろかったけど万人受けするゲームではないと思います。
(クリア済)
映画のようなゲームを作る、やっぱり難しいんだと痛感した
でも、これはかなりそれに近づいた作品だと思う
ストーリーやミッション内容が良ければもっと評価されたと思う

あと車を盗んでの一連のGTAっぽさを入れる必要があったのかのかも疑問
トゥルークライムのように、完全パクリでGTAを倒すって気合がはいってるわけでもなく
そんな要素もある程度なら、マックスペインのように銃撃戦オンリーで良かったのでは
それのほうがもっといろんなギミックをいれれたはず、なんか惜しいなー

おそらくクソゲーの部類にはいるだろうが、個人的には好きである
2.3日でクリアできるので、中古でかなり安くなってから買えばおもしろいと思う。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > ゲッタウェイ(the Getaway) レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--