レビュー集に投稿する

キャッスルヴァニア

発売元 総合点
コナミ公式サイト :61(難易度:2.04点)
Amazon広告 ジャンル:ムチアクション
人  数:1人(15歳以上対象)
発売日:2003年11月27日
値  段:6,980円
--- 良い所 ---
(クリア済)
今作は過去作の2Dから3D視点になっているのでとても臨場感が上がりました。
個人的にはデビルメイクライシリーズに近づいた感じに思います。

グラフィックは当時を考えると綺麗に出来ていると思います。
HDTVでアーカイブス版をプレイしましたがプレイに影響はありません。

悪魔城シリーズのBGMは本当に良いです。
ハズレ無しのクラシカルでクールな楽曲ばかりです。
音楽だけで3割増ぐらいで楽しめます。

初期探索マップが結構広く、
進んでアイテムをとってまた行ける範囲が広くなるので良いボリュームです。
また、戦っていく内に経験値が上がり新技が増えていくので攻略の幅が広がり
どんどん楽しくなっていきます。

アイテム及び装備使用が全てリアルタイムで行うことが出来、
魔法やオーブも同じく変更出来るのでゲームテンポが非常にスムーズです。
一々メニュー画面を開く煩わしさが無いのがとても良かったです。
(クリア済)
とにかく絵が綺麗。敵も背景も。いつも思うんだけど、ドラキュラに出てくる建造物って、世界遺産にも無い程の壮麗で優美なものばかり。雄大で荘厳過ぎる建造物故に、ぞっとする恐怖感が湧いてきて、人智を超えるものの存在を感じてしまう。
一体どうやって考え出しているんだろう?
このシリーズの絵を担当している人は、ゲーム界一の天才だと思っています。
他のゲームで背景に見とれたことって、まだ無いんですよね。
今回も、教会?の納骨堂や庭園の日の差し込み方、地下水脈の水の流れやオペラ座館?の劇場周り、玉座への階段からの眺め、永久拷問牢獄(名前も最高にセンスが良い。)への通路の不気味さには、プレイを中断して見入りました。

音楽もいいんですよね。これもいつも。
(クリア済)
悪魔城ドラキュラの原点となるストーリーが興味深いです。
このシリーズに通していえることですが、音楽も美しく雰囲気を盛り上げてくれます。
また、回復アイテムを複数所持出来るので、ヌルゲーマーでもある程度力技でクリア出来ます。(一瞬で瀕死になる攻撃を持つラスボスは別ですが・・・)

シリーズおなじみのハートを使って放つサブウェポンも派手で使い勝手のいい攻撃が多く、使いがいがあります。
(クリア済)
3Dになっても悪魔城らしさがあってよかった。ドラキュラの正体は驚いた。音楽も良い。
(クリア済)
・音楽が最高。悪魔城シリーズのイメージのまんまで嬉しかった。
 中世の優雅さががでてかつ派手じゃないイメージがあっていいと思う。
 ゲームにぴったりすぎるぐらい!
・隠し通路のちょっとした目印が「ドラキュラだなぁ」となぜか納得。
・お遊びアイテムがあって嬉しかった。
・鞭アクションはいいです。いろいろな方法で戦えるので。
・3Dアクションの初心者でも快適です。かつ、簡単すぎない。
(クリア済)
色んなモードが面白かった。以前行けなかった所を探索するのも楽しい。操作も比較的簡単。
投稿者: お、おや?さん

音楽が本当に良かった。
ストーリーも重みがあり、悲しいものだがとてもよかった。
アクションも多数用意されていて、単調にならない。
(クリア済)
BGMが良かった。月下の夜想曲(PS)のアレンジ曲を聴いたとき、かなり感動しましたよ!
音声を日本語・英語が選べるのが斬新だった。
ドラキュラの原点のストーリーが結構おもしろかった。
操作性良かった。
(クリア済)
今までのシリーズ同様、音楽がすごい!
あと、全シリーズの原点となるストーリーは評価できるかな。
難易度がそれほど高くないので、気軽にやれるというところもいいし・・・。
(クリア済)
・鞭アクションが爽快(敵がいないときにも無駄に鞭をふるってます)(笑)。
・雑魚敵も結構強いので油断していると死ぬ。
・オーブシステムにより過去の作品では
 あまり使わなかったサブウェポンがかなり強くなったし、かっこいい。
・アイテムの使用が、バトルの最中にリアルタイムでの使用になったので緊張感がある。
・難しいコンボ技が出ると気持ちいい(慣れたら簡単にだせるが・・)。
・音楽がかっこいい!
(クリア済)
良いところを探すのがとても難しいゲームだと言えるでしょう。
1.音楽がイメージにそった曲調でよかった。
2.操作が簡単。
3.サクサク進める。
(クリア済)
ムチのアクションが素晴らしい。強攻撃と弱攻撃の二つの組み合わせから出る多彩な技が魅力的。
また、パーフェクトガードシステムが非常におもしろい。
連続で何回出来るか、などといった遊び方も出来る。
クリアするだけなら6時間程でできるが、隠しボスやクリア後のおまけモード、
マップ到達率100%、などやりこみ要素もあるのでクリア後も楽しめる。
(クリア済)
敵をムチでびしびし攻撃できてストレス解消できた。
アクションもそこそこよかった。
(クリア済)
操作はいたって簡単なので、誰でも安心してプレイできる。
投稿者: ふぇいさん

武器が鞭っていうのがいいですね。今までのアクションにはあまりなかった武器ですし。
クリア特典が豊富ですね、出す条件もそれほど難しくないし。
自分はこのシリーズは初めてだったので、変な先入観もなかったせいか、十分楽しめました。
(クリア済)
鞭や魔導器を使ったアクションが楽しく、
ガードによってMPを貯めるとシステムが戦略性を生んでいたように思います。
音楽も雰囲気が出ていて良かったと思います。
(クリア済)
鞭で敵をサクサク倒せる爽快感。
小島氏の美麗なイラスト。
投稿者: ギーガーさん

音楽カッコ良過ぎ。
ノリがいいのに怪しげでセンスあります、これだけで悪魔城好きにはたまらん。
グラフィックもそれに見合うだけのものがある。
技や魔法、サブウェポンなど攻撃が多彩なのでやってて飽きない。
(クリア済)
2Dから3Dになったことでカッコイイ鞭のアクション性や
ダークな演出や綺麗なグラフィックは素晴らしいものを感じました。
また、クリアしたらオマケ要素もなかなかのものでした。
(クリア済)
ムチで3Dってどうなるんだろうと思っていましたが、
思った以上に敵に当てやすく、違和感がありませんでした。
連続技を決めた時は思わず「俺ってかっこいい〜」って思っちゃいます。
グラフィックもなかなかよく、さまざまな動きや死にっぷり(笑)を見せてくれます。
そして何より音楽!クラシック調で臨場感抜群、素晴らしいです。
クリア後の特典も充実しているので、やりこむのが好きな人にはたまらないでしょう。
もちろん私もその一人です。
投稿者: マーミンさん

やはりムチはいいです。
ビシッ!ビシッ!と敵を倒していくと、これはドラキュラなんだなぁと思います。
適当にボタンを押せば簡単にコンボが出るのも良い。
あとは音楽ですね。ドラキュラシリーズの音楽には毎作驚かされます。
投稿者: 龍さん

やっぱりPS2って事でグラフィックが凄く綺麗。
ムチアクションが多彩になっててコンボも楽しい。
3Dになった事で今までの2Dと違って自分的にはイイ!
自分的にはかなりお勧めのゲーム。
まだクリアしてないんでなんとも言えないけど難易度も
ソレほど高くないからアクション苦手な人でも平気かな?
・攻撃が、今までのドラキュラシリーズとは違い
 ただムチを振るだけでなく強弱の存在のおかげで
 ムチのアクションが増え、連続ヒットのコンボなどが楽しかった。
・サブウェポンとオーブの組み合わせの攻撃が多くてよかった。
・ドラキュラシリーズはBGMがいいですね(耳に残った曲が数曲あります)
・クリア特典が、うれしい(微妙だけどw)
(クリア済)
オーブとサブウエポンの組合せで多彩な攻撃が出来る。
3Dになったうえに、グラフィックが奇麗。
投稿者: wz63さん

まず、アクションが楽しい!
多彩なムチアクション、それをキャンセルできるクイックステップ、
オーブと組み合わせていろいろな効果を生み出すサブウェポン等により、
硬いボスからザコの群れまで快適に攻撃できる上、
戦略を立てる事も要求されるのでアクションの快適さ、操作性において不満点は皆無だと言える。

クリア特典も充実していて、つくりこまれたそれが
本編の短さを完璧にカバーしてると言っても過言ではないだろう。
本編が短いと書いたが、マップを100%まで埋め、
魔導器(魔法を使う道具)やモンスター辞典をコンプリートさせようと思ったら
時間もかかるし、やりこむ要素もあるのでゲームをやりこむ人には長く遊べると思う。
(クリア済)
アクション面がしっかりしていて、快適。
シリーズをやっていなくても十分に楽しめる。
敵が程よく強いので、初心者の方でも進めやすい。
一度クリアしても、おまけ要素もあるのでやりこめる。
やりこむほどにスキルを獲得していくので、やり込もうという気になる。
言語・字幕を自分の設定で英語・日本語に切り替えられる。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
カメラワークが近すぎるので気になりました。
もう少し引き支店だと全体的に見易く画面もゆらゆらしないで見れると思います。
また、中二階がある部屋が分かり辛いです。

特定の扉が他のエリアマップにある鍵でないと解錠しない仕組みになってるので、
エリアマップ間のワープなどをエリア中間にあれば良かったと思いました。
歩き回る距離がほどほどあるので面倒でした。。
(クリア済)
カメラワークでしょう。どう動いても敵を視界に納められなかったり、アクションシーンで、前を見れなかったり。

あと、ただでさえ高さとか向きが分かりにくいのに、暗闇の中の隠し順路はひど過ぎる。攻略サイト見ながらやっても微妙な操作の違いで進めなかった。

月下が誰からも支持されるのは、謎解きを自分で達成できる充実感もあると思うんだけど、ゲームとしてはそこが最高で、攻略本を見なきゃ絶対分からないような謎と、分かっていても進めない仕掛けは最低だね。
(クリア済)
特別な装備を手に入れるための鍵や道具が別のステージにあり、クリアしたステージを何度かやらないといけないのが面倒でした。

またシリーズでいくつかあった市街地や屋外のステージはなく、全てエリアごとに分かれた箱庭型の城内での戦闘になるので、ステージが狭く感じられます。

また、斜め方向からの固定視点であるため、狭い足場をジャンプしていくのが非常に難しく苛立ちを感じました。
墜落死はないものの、いやになるくらいやり直しをさせられるため、せめてこうした場所くらいは視点を動かせればよかったのですが・・・。

あと、メイン武器の鞭は複数あるものの属性とイフェクトが違うだけで技が同じである点は少々残念・・・。
固有の技があれば使い分ける面白みが増したと思うのですが・・・。

また、魔導器の発動に必要なMPはステージクリアでもセーブポイントでも一切回復せず、敵の特殊攻撃をガードすることでしか回復しないので、一度使い切ってしまうと、延々とガードを続けて回復を待つしかないのが非常に面倒だと感じました。

あと、ヴァンパイアキラーを手に入れるイベントはちょっと感情移入しがたいものがありました。
主人公の気持ちを考えると、進行上仕方ないとはいえあのような選択肢を選ぶことは出来ないように感じるのですが・・・。
(クリア済)
城の広大さが感じられなかった。雑魚敵の攻撃でもダメージが大きい。
(クリア済)
・ステージがちょっと少ないかもしれません。
 もう少し長く遊べたらなぁという率直な感想。(ボス増やしたり)
(クリア済)
仕方ない事だが、ダンジョン自体が広いので、行きたいところまでもう一度出向くのがめんどくさい。
隠しモードが少し雑なきがする。面白かったけど。
投稿者: お、おや?さん

ボリュームが足りない。もう3つくらいステージがほしかった。
(クリア済)
背景・各部屋・通路が使いまわしだらけのような気がする。何か同じようなところばかりだった。
パラメータ設定はあるのに、レベルアップ制がないのはどうかと思う。それでは戦闘の意義が薄れる。
魔導機に魅力が感じられない。ただパラメータ・能力を一時的にあげるだけだ。
派手な技を使えるわけではない。
ソニンの歌が入っていると思っていたのは僕だけであろうか?
(クリア済)
一番の不満は「何も3Dにする必要がなかった」という点。
せっかくの小島文美さんの絵が死んじゃった(?)という感じ。
月下の夜想曲同様、探索型にしたのはよかったけど、それにしては早く終わる。
(クリア済)
・定価で買うにはちょっとボリュームは少ない
・移動がちょっとだるい
・レオンの右頬にかかる髪の毛の不自然な流れが気になる(笑)
(クリア済)
悪い所は失礼ながら多くあると思いました。

1.一つのステージにボスが一体いますが、
 倒したら道具屋の所に戻って会話をしなければ
 ストーリーが進まないのでおつかいゲームの感が多かった。
2.あまりにもシナリオが薄すぎる。
 ほとんど雑魚キャラを倒すだけで会話もなければ捻りもない。
3.全体的に難易度が簡単!

4.プレイステーションで出ていた悪魔城ドラキュラとは
 似ても似つかわしくないほどやりこみ要素が無い。
5.武器も鞭だけ・・・サブウェポン全く使わなくても余裕でクリア出来る。
6.価格に合わない内容。
(クリア済)
シナリオが破綻している。矛盾しまくり。これさえ良ければ最高なのに……
あと、イベントの演出も最低。マジで萎える。
BGMをもっとつかえば良いのに、と思える場面が多数あった。
(クリア済)
前作をしたことがあるがいいところがとられて悪いところが追加されていた。
デビルメイクライより数段LVが低い(おもしろさとか)。
飽きが早い。3時間でクリア&飽き。
まあ好きな人は好きってところ(おれはきらい)。
(クリア済)
・この値段であの内容の少なさは、ある意味詐欺です。
・ボスは弱すぎて話しにならなく、簡単に終わってしまって
 緊張感(負けそうという感覚がまったくない)がまったくない。
・単調な攻撃ですべてが終わる。
・最後の話の落ちが途中でわかる(話がありきたり)。
投稿者: ふぇいさん

多分、多くの人が思ったと思うんですが、
デモシーンでのヒロインの顔が気持ち悪すぎです(蝋人形みたい)。
あの顔のせいで感動も半減・・・。
ヨアヒムが使えるのはいいんですが、技が少ないです。アイテム類が一切使えないのも痛い。
(クリア済)
う〜ん。。決しておもしろくないわけではないんですが、全体的にヴォリュームが足りません。
クリア時間も、覚えるスキルも、アイテムも、敵との戦闘もどこか物足りず、
工夫したりやりこんだりしようという意欲がわいてきません。

特に戦闘に不満が残りました。
某大作スタイリッシュアクションゲームを楽しんだ後に、
その続編をしたときのような感覚とでも言いましょうか。
扉の開放時にしか戦闘の必要性を感じませんでした。
そして結局『6800円は高いなぁ・・・』という結論に至ってしまうわけです。

最後に私の性格的な問題もありますが、マップ上の移動が本当に面倒に感じました。
あまり変わり映えのしない、同じような道を、微妙にゆっくりな速さで
延々と駆け抜けていくのには終始うんざりでした。。
(クリア済)
全体的に単調。アクションとしての魅力に欠ける。
全体的にキャラが小さく迫力不足。動きが堅くぎこちない。
敵が弱すぎるため簡単にクリア可能…その後の特典にあまり魅力を感じない。
投稿者: ギーガーさん

カメラワーク、これにつきます。
どうせならL1,R2とかで視界を回転させられたらストレスなく出来たのに。
角度や高さがわかりにくすぎ。
★視点の悪さ
(強制スクロールなので視点に自由がなく死角が多い)
★操作性の悪さ
(鞭等でジャンプアクション等)
★オリジナリティが減った
(何故か楽しかったレベルが廃止されてアイテムも少なくなってやりこみ要素が減った)
★曲の選択の悪さ
(3Dアクションになったのだからクラシカルっぽい曲だけでなく
 本来のドラキュラの名曲やノリの良い曲があってもと思いました、
 血のロンドやビギニング、バンパイアキラー等、
 山根さんだけに絞らずにコナミサウンド全体で作るべき)
(クリア済)
新しい部屋に入る→そこにいる敵を全滅させる→先に進めるようになる、
の繰り返しなのでゲーム進行が単調です。
連続技でダメージを与えるのが基本なので、敵が固めなのも気になりました。

あとはキャラが無表情です。
表情豊かなのはこの世界観に合わないとは思いますが、
だからといってあそこまで無表情だとさすがに違和感があります。
最後に、この作品はかなり出血しますので、血がダメな人には向きません。
投稿者: マーミンさん

視点を変えることができない事。見づらくて腹が立った。
レベルが無いのは何が目的なのかよく分かりません。
固い敵との戦闘が長引くのはキツイです。
長く楽しませる要素が無いのもどうかと。大抵の人は1週やったら飽きると思います。
投稿者: 龍さん

月下の夜想曲とかと比べるとアイテムや武器などが少なくて集める楽しみが減った。
一番大きいマイナスポイントはLVがなくなった事。
LVあげて強くする楽しみが減ったからそこが激しく残念。
(クリア済)
・恐らく悪い点の最大となるのがゲーム内容のボリューム不足でしょう。
 単なるクリアなら、恐らく10時間かからないのでは?
 そういった理由で満足度は低く付けました。
・カメラワークも悪いです。
 画面外からの攻撃などを何度、受けた事か…。
・レベルアップの廃止 なぜ?
・色違いによる敵ばかりで敵の種類の少なさ、ボスも少ない。
・マップなどが同じ様な所ばかりで敵キャラ共々、変化に乏しい。
・PSの「月下の夜想曲」のようにアイテムを装備しても見た目に変化がない。
(クリア済)
音楽が月下夜想曲とおなじょうな曲なので、良いのは良いが、やっぱり別の曲にしてほしかった。
鞭以外にも、もっと色々な攻撃が出来ると思っていたので残念。
オーブとサブウエポンの組合せで魔法攻撃が出来るが、
どうせならサブウエポンをいくつか持てるようにして欲しかった。
アイテムが乏しい。
投稿者: wz63さん

本編が短い。クリアするとすぐに冷めてしまう人にとっては
充実したクリア特典も意味はなく、軽くかじって飽きてしまうかもしれない。
あと視点変更できないのが少し気になったが、見えにくい場所に重要なものは
特になかったのが当然と言うか幸いだったと思う。
(クリア済)
装飾品以外で主人公の能力を上げる方法が無い。
やりこみ要素はあるのだが、クリアするまでのステージや
武器の種類などが少ないため、物足りなく感じる。
防具を装備しても、主人公のグラフィックに変化が無い。
終盤になると謎解きや攻略が難しくなるが、ヒントが設置されていなかったり、
気付きにくいところにあるため、不親切。
カメラ位置がほとんど固定のため、見づらい時がある。
--- 感想など ---
(クリア済)
REGZA(26C3700 26V型)にHDMI接続。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。
ゲーム(PS2)アーカイブス版をプレイ。

探索型アクションRPGのPS2版です。
2Dから3Dに変更して疑心暗鬼でしたが十分に楽しめます。
面クリア型も好きですが探索型のシステムも大好きです。

難易度は高めです。
ボスより雑魚敵が結構強く素早いので投げ武器や魔法を駆使して攻略必須。
悪魔城シリーズファンやメトロイド系が好きな方におススメします。
(クリア済)
サブウエポンのオーブは、本当に格好良かった。基本操作の鞭とは全く違うし、あれだけ沢山の個性を考えてくれたのは、爽快でした。
個人的には、ナイフの弾丸みたいなのが気持ちよかった。緑オーブだったかな?「霊ガーン!!!」って、叫びながら撃ってました。

あと、拷問されてる人、最高(笑)
ドラキュラにはグロさも必要だけど、それが無いな、と感じてたんです。最後にあった。シチュエーションも最高。「こんなに強いのに、何故この状況?」と色々考えさせられました(笑)そこにこそ、人間界を超えたものを感じます。
(クリア済)
決してつまらないゲームではないのですが、アクションの爽快感も、ステージ攻略も、ストーリーも特に突出したものがなく、中途半端な印象を受けます。

ステージクリア型のゲームを目指すなら従来のシリーズのように後戻りのない一本道の硬派な仕様にして欲しいですし、探索をメインとするアクションアドベンチャーを目指すならもっとステージの仕掛けやマップの広がりを増やしてイベントも増やして欲しかったと感じます。

まあ鬼武者よりは爽快感、プレイの快適さは上だと思うのですが、記憶に残る名作というほどでもない印象でした。
(クリア済)
悪魔城シリーズは結構やってきたけど斬新さは間違いなく最高。ボイスが日本語と英語の二つから選ぶことも良い。ほかのゲームでもこういったシステムを採用してほしい。
(クリア済)
この系統はやり込み系のゲームに慣れた人だけが楽しめて、
初心者に難しいものが多いですが、慣れるのも早くかつ慣れてからも楽しめる
嬉しいソフトかと。
友達にも勧めていますが、いまのところ好感度大です。
悪魔城シリーズユーザはもちろん、パッケージを見て直感で買っても
充分に遊べるソフトの一本。
(クリア済)
ドラキュラシリーズはPSの月下(自分の中では名作です)が初めてで、興味があったのでやってみたが、実際面白い。
ストーリーは短めといわれてるみたいですが、そうでもないかな。次回作が楽しみ。
投稿者: お、おや?さん

基本的には満足だけど+αがほしいとおもう。
(クリア済)
おもしろいことはおもしろいのだが、内容が中途半端。
ここがおもしろい!とはっきり断言できるものがない、極々普通のゲーム。
ドラキュラファンがあえて買うほどではないというのが正直な感想。
(クリア済)
悪くはないけど、どちらかといえば不満が多い。
今までの悪魔城シリーズはそれならではのシステムが魅力だったのに、
最近多い3Dアクションにしたせいで、その魅力がなくなったような気がする。
もう少し丁寧に、細かく、そして従来のファンを考えてつくってほしい。
(クリア済)
他の方はあまりいい評価ではないようですが、私的には満足のいくできだと思います。
レベルシステムではなくなったが、その分どのステージをやっても
適度な難易度になっているし、レベルを上げての力押しではなく、
敵の攻撃パターンを見切って勝てるようになったときは、達成感があると思います。

ボリュームは確かに少ないかもしれないが、
時間のないサラリーマンとかにはこれくらいがベストなのでは?
私は4000円で買いましたが十分満足です。
ただアイテム探しなどで無駄に場内を移動したりする必要があるため、
戦闘以外の移動がかなり多いです。
なのでそこら辺を差し引いて
デビルメイクライ>キャッスルバニア>鬼武者
という位置づけです。
(クリア済)
久々にドラキュラシリーズのゲームをやって後悔したのは残念でした。
ドラキュラシリーズが好きな人は買う内容だと思いました。
ドラキュラシリーズがあまり好きじゃない人で純粋に
アクションゲームとしてアクションを求める人でしたらお勧めは出来ないと思います。
爽快感がないので。

辛口評価になってしまいましたが、昔の様に武器集めや
使い魔などの要素を取り入れることを願って次回作に期待してます。
(クリア済)
アクションは良いです。ムチ攻撃を回避行動でキャンセルできるのところとか。
某悪魔狩りゲーを彷彿とさせます。ただ、絶望的なまでのシナリオの悪さが…それさえなければ傑作。
(クリア済)
中の下ぐらいだった。
すぐクリアできやりこもうと思っても簡単ですぐ完全クリア。
(クリア済)
このドラキュラシリーズは好きな作品であるために今回の作品はがっかりの一言だった。
KONAMIさんはなぜ2Dではなく3Dにしたのかがまったく謎。
何か新しいことを試したかったがために作った作品になってしまったとしか思えない。
次作があるとしたら2Dで今まで道理に作ってほしい今日この頃です。
特にやりこむという感情がわかなくて、1週間以内に店に戻した私の中では数少ないゲームでした。
投稿者: ふぇいさん

久々に面白いと思えたゲームでした。
ゲームの雰囲気が自分は好きですね。こういう悲惨なストーリーも嫌いじゃないですし。
アクションとしてはかなり面白い部類だと思います。
(クリア済)
もう少し細かく作りこまれたらもっとおもしろいのになぁと思います。
(クリア済)
アクション好きにはお勧め出来ない。
投稿者: ギーガーさん

まぁ、ドラキュラファンならとりあえず買い。
最初に、自分はドラキュラ熱烈ファンです、
購入してみての感想は人によって感性が違うのでご理解下さい。
全体的に言うと普通ですが、やはり最大の失敗はジャンプ鞭アクションの悪さと視点の悪さです。
3Dは視点が命なのに強制スクロール…ありえない…
某会社の64のゼル★伝★やPSのバイオハザー★等に参考にできなかったんでしょうか?
別に3Dにしなくても2Dでも良かったのでは?
ドラキュラユーザーの気持ちをもっと大切にして欲しいです。
最近出たGBAキャッスルは完成度良かったんですが…

なんかハード良くなる度につまらなくなってて何故かそれによって
やらされてる感なゲームになりがちになってしまってる。
最近のゲーム会社が落ちこんでるのは多分ゲームメーカーは
ユーザーに驚かしたい気持ちが強すぎてかえって
肝心な所が無くなってきてしまってるからだと思います。
原点を考えて作って欲しいものです。
このソフト関してはズバリ中古なら買いです、次回作に期待します。
(クリア済)
ゲームとしては期待通りのいい出来でしたが、宣伝方法には問題ありまくりでした。
CMに出てくるソニンといい、イベントにいるコンパニオンの女性といい、
みんなそろって主人公・レオンのコスプレ。しかも妙に露出度高くアレンジされてますし・・・。
世界観を壊してまで色気で訴える必要はないでしょう。
もし「宣伝」という採点項目があったら、まず間違いなく0点か1点をつけていたと思います。
投稿者: マーミンさん

GBAで良作を連発してきたシリーズです。期待もかなりのものでしたが・・・
ちょっと期待しすぎたか・・・。
はっきり言ってゲームとして面白いとは感じませんでした。
投稿者: 龍さん

3Dになって自分的にはかなりイイとおもう。
月下の夜想曲みたいにアイテムや武器など増やして
ムチだけじゃなくて色々な攻撃ができるようなかんぢで
LVもあげられるようになって次回作でたら迷わず購入だと想う
ゲーム的にはかなり面白いと想うしそれなりに満足
買って損はしないレベルだと想うけど
定価ちょっと高いかな?
(クリア済)
・FCのディスクシステムの悪魔城ドラキュラからドラキュラファンなのですが
 今回PS2でドラキュラが出る!という事で、自分の中で、
 このゲームを過大評価しすぎてたからかもしれませんが
 このゲームボリュームで定価6980円は高すぎると思います。
 ゲーム最初に当面、何をすればいいのかという情報を教えられるのですが
 私は、それ等をクリアしてから、ようやく本編に突入だと思っていたのですが
 実はそれ等自体が、もうすでにメインだと気付いた頃は、もうラスボス間近でした。
 これは恐らくドラキュラファンでも、首をかしげるボリュームだと思います。
 ゲーム性は違いますが、前作であるPSの「月下の夜想曲」と比べると
 ハードの違いによる、グラフィックの面でしか上回ってないと思います。

・そもそも初代のような横スクロールのドラキュラではないのに
 何故、経験値によるレベルアップを廃止したのか、意図がわかりません。
 ゲームシステムを元祖ドラキュラに戻したかったのかな?

・このゲームはドラキュラファンのファンアイテムだと思います。
 普通にアクションゲームがしたい方に、この値段は高すぎます。
 ドラキュラファンの私ですら、ゲーム内容のボリュームに
 この値段は、かなり納得してないのですからw
(クリア済)
月下夜想曲の次の作品だけに、期待していたが、自由度は減ってしまい残念。
○○を倒して、これからが本番かと思ったらエンディング。
てっきり、逆さ城のように、まだまだ続きが有ると思っていたので残念。ひょっとして本当は有るの?
○○○○編もあるが、オーブ・サブウエポンが使えず、攻撃が単調なうえ、
敵・ステージも同じな為、やる気が起きない。
いいゲームだと思うけど、月下夜想曲に比べるとやっぱり評価は下がってしまう。残念。
投稿者: wz63さん

ドラキュラシリーズは今までの作品からも考えて短いって事はわかっていたので
クリア特典に期待してたんですけど、見事に期待通りでした^^
今までのキャッスルヴァニアはクリア特典がなげやりだったのに対し、
今回はクリアして追加されるモードひとつひとつが
プレイヤーを飽きさせないようにと作りこまれてるので、
見事にハマった僕は全ての特典をしゃぶりつくす事ができました。
それでも25〜30時間だったので納得しない人もいるかもしれないけど、
爽快なアクションでこれだけプレイできたので僕は非常に満足しています。
(クリア済)
このシリーズは一切手をつけてなかったのですが、ここまで面白いとは思いませんでした。
最初は操作に慣れないかもしれませんが、慣れてくると面白くなってきます。
ただ、残念な点は武器&ステージの少なさ・ヒントがほとんどない・ストーリーが
報われない、という点です。
これらが改善されて次回作が出るとしたら、迷わず買うと思います。
本格派のアクションが好きな方には、あまりお勧めできませんが、
普通のアクションが好きな方にはお勧めできるゲームだと思います。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > キャッスルヴァニア レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[キャッスルヴァニア レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--