レビュー集に投稿する

⇒ コナミ  → 公式サイト
(100)
:55
--- 簡易内容説明 ---
ステージクリアー型のアクションゲーム。
城や宇宙など30ステージ以上!
ココもプレイ可能です。
6,800円
廉価版:2,800円
64kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:3 満:4 快:2 /プレイ時間:わからない】new!

ステージの種類や乗り物がたくさん増えたので、アクション好きの私にとっては大満足でした。

・グラフィックス
さすがPS2なだけあって、キャラの動きが凄く滑らかになった気がします。それからステージの背景も凄くキレイに見えました。

■PS2なところ
■あのクラッシュ君がまた帰ってきてくれた
■新要素が多い(乗り物・ココの単体操作etc...)
■グラフィック向上
投稿者: ウォルトさん

まぁまぁ良かったカラーダイヤのステージは結構簡単だった。
投稿者: クラッシュ研究員さん

個人的に気に入っているクランチが活躍(?)して嬉しかった。

新しい乗り物も前作以上に練られていると思う。
★グラフィックがすごくキレイ
★ステージにいろいろ要素がもりこまれている
ココナッツさん
とくにグラフィックが良かった。
1,2,3に無かったステージが多かった。
同じようなステージがないのも良い。
ステージごとにメロディが違うのも良い。
オー橋さん
いろいろ面白い仕掛けがあるステージが多かった
グラフィックもきれいでGood!
こたろーさん
グラフィックが綺麗になったのはPS2だから当たり前かな。
やっぱキャラが好き(クラッシュ)。
鉄心さん
今回PS2での発売という事もあり、グラフィックがかなり良くなってます。
ほとんどのコースは似たものがないのであきなかった。
あんとんさん
乗り物、ステージ4,5のボス難易度はいい。
難易度は、続編が出るたび簡単になってると思う。
ゼルさん
コロコロ転がるステージは面白かった。 ONIさん
とにかくクラッシュ大好きなので新作でただけでも嬉しいです。
カプセルなかなか良いと思います。
かいせいさん
乗り物がおおくていろいろ楽しめた。
あと画面がかなり綺麗だった。
ぽんぽこさん
乗り物がたくさん増えてて1つのゲームでいろんなゲームを
プレイしてる感覚がして良かった!
特にCRカプセルが良かった。
スピンアタックがチョー長い。 たくさん
あのボールはよかった!かなりはまったね! kokoさん
グラフィックきれいでした。
特に雪の上にほのかに足跡がつくとこなんか、芸が細かい。
ボールころがすやつも、イライラしつつも楽しかった。
む〜さん
クラッシュのキャラのみ・・・かな? ほんださん
画面は綺麗ですね。
アクションもそれなりによく出来てます。
色んな物の集大成。
アルさん
オリジナリティのあるキャラクターと独自の世界観が結構はまり込みます。
アクション系が苦手な私でも何とかできるので、満足。
グラフィックスや演出などもこっていて見ていても面白いですよ。
vaioさん
●私自身は結構熱中できた。さすがクラッシュ面白い!って感じです。
 1,2,3,レーシングと100%クリアをしてきたが、今回のもGood!やる気にさせます。
●新しい乗り物が面白い!トロッコ、ボール等斬新差があってよかった。
●3を基本に作られているので、3が面白いと思ったら買って損無しだと思います。
 また初めての人でもとっつきやすく、よくできていると思う。
TTAさん
グラフィックスがきれいになり、クラッシュの動きが滑らかになった。
いろいろな乗り物も出ていて楽しい。
なおちくさん
乗り物が増えて、かなりイイ!!
個人的に、CRカプセルとCRローダーがお気に入り♪
CRカプセルなんかは、いままでになかった感じで楽しめた。
前作と同じく、ボスを倒したら、パワーアップアイテムがゲットできる所もいい。
kenさん
確かにグラフィックや動きの滑らかさは良くなってます。
乗り物も増えたのは面白かった。
まりたかさん
4作目であるが、飽きさせない内容。
ストーリーではなくアクションだけで引きつけられてしまうのはさすがである。
おなじみのテクニック+上がった難易度が心地よい。
isshyさん
前シリーズを一つもプレイしたことが無ければ買いかも? cyco-mikoさん
--- 悪い所 ---

他の皆さんも書いていますが、ロードの時間が確かに長いですね。ですが私はほとんどイライラする事もなく、「どんなステージなのか」楽しみにしながら待っていました。

1・2・3に比べると、個人的に難易度が上がったように感じます。途中クリア出来ずに諦めてしまい、しばらく放置する事もありました。
投稿者: ♪linkさん

■ムービーがなんかぎこちない
■隠しムービーが無い
■バクダン箱の絵が変わっててなんだかなぁ・・・
■距離感がつかめない
■クラッシュが思うように動いてくれない
■3と同じようなワープルーム
■もうなんのためにパワーストーン集めてるのかわかんねぇ
■BGMにハツラツ感がない
■ロードが長い。無駄に長い
■エヌジンの顔が気持ち悪くなった
■コルテックスが平社員化してしまった。もっとボス的な存在に戻してほしい
■そもそも「良い所」がお世辞しか思いつかないところ
■似たようなステージが多すぎてすぐ飽きる(マンネリ)
■キャラの動きがアニメチックになってお子様向けのゲームになってしまった
▲ロード・セーブ画面の砂嵐のせいで目がチカチカする
投稿者: ウォルトさん

簡単すぎる。ダッシュ能力も前回に比べて速すぎるしボスがすべてクランチだから前回みたいにいろんなボスを出したほうがいい。と、僕は思う・・・
ちなみに全作一日完全クリアした。
投稿者: クラッシュ研究員さん

安易な位置付けの魔神。…まぁそれがクラッシュシリーズの味なのかな。

ロードが長い。これほどにテンポの悪いアクションゲームも早々ないと思う。

距離感に悩まされ、爽快感が無い。

BGMが淡々としている。クラッシュ独自の元気な曲が少ない。
投稿者: 三さん
★1,2,3とプレイしてきたけど買って損。
 コナミになって全体的にクラッシュのセリフなどが無くなったりして暗い。
 メーカーが変わらなかったらおもしろかったのかもしれないのに。
★ロード時間が長すぎる。やる気が失せるのは当然の事。
★乗り物が多すぎてつまらない
★買って本当に損した。クソゲーというのはこの事をいうのであろう。
ココナッツさん
カラーダイヤにピンとこなかった次作はダイヤやトロフィー、裏技を中心に。 オー橋さん
とにかくロードが長すぎ!
自分は結構やり込むゲーマーだったがもうだるくてやるきにならない!
コナミのゲームは大好きだったのに・・・
殺助さん
ロードながいね。
それとココ使う時にスピードシューズ使えるのはよかったけど
ダブルジャンプとかリンゴバズーカを使えるようにしてほしかった。
こたろーさん
ロードが異常です。連続してやる気になれません。 鉄心さん
ロードが長すぎる。
もうだめですね・・・・もう天下は終わったって感じです
あんとんさん
安易な新しい魔人の名前、ロード、リンゴバズーカが使いにくい。
今まで出たキャラ総登場とかやって。
「パプパプ、リパールー、コングコアラ、ピンストライプ
 ニトラス・ブリオ、コモド兄弟、etc…」
ゼルさん
雰囲気が今までの作品とは違い、どこかダレ気味に感じる。
ロードの長さも異常。
そのうえ何かのパクリではないかと思えるところがあるのが悲しい。
BGMも前作のリメイク版だし、これでは何も炸裂していない。
続編への期待がしぼんでいってしまった。
それと、もう水中と飛行(飛行機・宇宙船・ジェットパック・へりなど)は
止めて欲しい。“移動はスムーズに”がクラッシュの基本のはず。
ONIさん
・いうまでもなくロード(マンガよんでます(汗
・ボスがむずい
・遠近感覚が違う
・ストレスがたまる(ロード)
wakkaさん
ロードが長い。
ステージの中でもカシャカシャ読み込んでいるのが気になる。
keiさん
おっしゃる通りロードが長すぎます。
ココの動き技がいまいちのような気がします。
ロード時間!その間にチャンネル変えてTV見てる

あと、2・3から比べてめちゃめちゃ難しい!!
(単に私がやり込みが嫌いなだけかもしれないケド)
タイムアタックなんかゴールまで長いからやる気も起こらなかった・・・・

ボスは異常に強いし、攻撃する急所も分りづらかった。
雰囲気も暗く、あまり楽しくなかった。
1からのファンだったけど、次が出てももう買わない!
トロさん
ロード時間長すぎ・・・。
2,3と遠近感が違う。(ステージにもよるが)
前作をやったことがあるなら少し気になるかも。
ぽんぽこさん
クラッシュらしさが失われてるステージがいくつかあった。
あと水中ステージをプレイしてると思い通りにならなくて
イライラしてくるから水中ステージはなくした方が良い。
かずきさん
スピンアタックがなかなかとまらない。
距離感がわかんない。
ロード時間が長すぎ。(やる気がうせる)
たくさん
ロード時間ながすぎ!
あとちょっとみえにくいところがあったね。
何回もぶつかっていらいらしたよ。
立体感がちょっとないね。
kokoさん
ロード長い。長すぎ。あとココは操作しにくくて大嫌い。
ジャンプの距離とかがクラッシュとあまりに違いすぎてやりにくい。
全体的に3をやってない人はやりにくいでしょうね。
む〜さん
まずロード時間の長さ!
クラッシュであってクラッシュじゃないところ
って思ってたら作るとこが変わってるんだね。
ほんださん
ロード時間が長すぎてイライラする
特にボス戦でコンティニューするたびに
いちいちロードされるのはたまりません
ジュンジュンさん
キャラがいいかげんに飽きてきました。
SONYは定着させたいのかもしれませんが、そろそろしつこいです。
あと、アクションゲームとして地味。
アルさん
皆さん書いておられますが、ロード時間ですね。
かなり待たされます。
HD対応にしてもらうと短縮できるような気がするんですが・・・。
vaioさん
PS版と何が違うのかいまいち不明。
前3作に比べて異様にロード時間が長い上に断続的に
発生するのはどうかと思うが。
操作性も前作と同じにしてほしかった。
ガーニーさん
●とにかくロード時間が長すぎ!何とかして欲しい!
●パーフェクトダイヤをとるのが前作から簡単になりすぎ!
 難易度は私自身は簡単になったと思う。(ボスは別)
 クラッシュ1のパーフェクトダイヤをとるような難易度が欲しいところ
●3を基本に作られているので3にも当てはまることですが、
 飛行機でのシューティングゲーム的要素、水中ステージの二つはやめて欲しい。
 純粋にクラッシュアクションを楽しみたいので・・
●これってプレステ2で作る必要があるの??
 クラッシュはプレステでもグラフィックが綺麗だったので
 プレステで作ってその分、値段を安くして欲しかった。
●前作をプレーしていると操作性の違いに戸惑う!
TTAさん
メーカが変わってか、雰囲気がかわった、全体的に暗い感じ、
前作をプレイしてると違和感がある
あとロード時間長すぎ、イライラする。
なおちくさん
前作にくらべて、むずかしいような気がする。
おんなじ所で何回も死んだりすると、やる気が失せてきたりする。
それに、ニトロの当たり判定がとてもシビア。
リンゴバズーカを手に入れたらかなり楽になるが、それまでの道のりは険しい。
一番気になるのが、ロード時間!!!!長すぎると、めんどくさくなってしまう。
kenさん
前作三本に比べると、メーカーが変わったせいか微妙に操作感が変わっています。
というかそれだけでかなりの違和感出てしまっており、
やりにくいし慣れないし音楽も感じが変わったし、なんかもう嫌でした。

難易度も若干高くなったのでは?
乗り物を増やして少しごまかしている感じも受けます。
期待していただけに残念でしたね。
まりたかさん
若干ロードに時間がかかるような気がする。 isshyさん
ロード時間が長すぎ。
ロード中にグラフィックを表示するなど工夫は見られるが、
そんな小手先のごまかしはいりません。
ダイヤを取って戻ってきた時の踊りなどが無く、
他のシリーズを比べると遊び心が少なくなった気がします。
cyco-mikoさん
--- 感想など ---

このソフトは知り合いから貰ったのですが、貰って良かったなって思います。クラッシュシリーズは本当に好きなゲームなので、これからも期待したいですね。
投稿者: ♪linkさん

結局メーカー変わったらダメなんですよ。アドバンス版にしてもひどい。クラッシュはもう終わり。PS時代が一番よかった。4はPS2の良さをほとんど生かせていない。こんなんなら4出なかったほうがよかった。結局ワープルーム3つ目くらいで嫌気が差して放棄しました。これ以上書くと製作スタッフがかわいそうだからやめておくけどもうクラッシュ出さないでほしい。評価を下げるのがオチです。
投稿者: ウォルトさん

オンライン機能をつけたら次作が、もっと売れると思う。
次作はボスをいろいろ出してほしい
投稿者: クラッシュ研究員さん

グラフィックだけ。まぁGBAのクラッシュよりはグラが良い分救われているかな…
しかしロード時間は本当酷い。気の短い自分は熱中なんてできない。
投稿者: 三さん
グラフィックにかたより内容が悪すぎる。
3に比べ難易度が高すぎて3で苦戦していたプレイヤーにとっては最悪のゲーム。
これまでのおもしろかったイメージを崩した。
ココナッツさん
前作と比べリアルだった。
あと4の全キャラとコモド兄弟や
リパールー、コアラコング、ベイビーTなども出せばさらにgood!
オー橋さん
雰囲気がメチャクチャ暗い!ロードもおそろしく長い!
1,2,3もっているがもう続編は望みません!
殺助さん
これはただの自分の意見だけど新しい悪役を出して
クラッシュたちのほかにも今までに出てきた敵キャラを使って
冒険していくってのはどう?
こたろーさん
1〜4まで全て簡単過ぎ。次こそは難易度を洋ゲー並に上げて欲しい。 鉄心さん
1・2・3がヒットし、
4はもっと面白いだろうと思ってたのに・・期待を裏切る作品でした

次ぎ出る時ロード時間短縮したら買うよ   マジで
あんとんさん
一番大好きだった踊りがなかったのが、本当に悲しいです。
がんばってパーフェクトとって一緒に踊るのが楽しみだったのに。
あと、難易度とか、びっくり隠し要素とかあんまりなかったから、残念です。
「こんなムズかしいのに、クリアできてあたしってスゴいわ!」
っていう自己満足感に浸れるゲームだったのに。しくしく。
iwacocchiさん
もうクラッシュはおしまいか?そんな感じの受ける作品でした。
中途半端にレーシングが入っているのも気になってしまう。
これだったら、レーシング2を出した方がよほど楽しめると思う。
ONIさん
ちなみに全てやりましたが3がストーリー性などから見て一番です。
自分的にはもっと期待してました。
あとは今回せっかくPS2でやるのだから
クラッシュのパワーアップくらい追加しろよといった感じですね。
次作に期待(でるの??
wakkaさん
クラッシュは1から全部やったが、自分は今回が一番つまらなかった。
ステージの難易度、ボスの強さなどは人によって好き嫌いがあると思うが、
それらとは関係なく悪くなったところがたくさんある。
ゲームはグラフィックではないということを感じさせられた。
keiさん
プレイしていて楽しいですが原点にかえり難易度を上げてほしいです。
クラツシュ1のように一つ一つステージをクリアーしなければ
進めないようにしてほしい。
かいせいさん
本をだしてほしい。 ぽんぽこさん
とにかくタイムアタックが楽しい!
プラチナ取れたときなんてかなりうれしい。
でもちょっと難しいステージが多いので少し苦労した。
カラーダイヤを手に入れるのがおどろくほど簡単だった。
かずきさん
クラッシュ3が今まででは一番かな・・・ たくさん
あっという間に終わってしまった。
ボスキャラとかがなんか簡単に倒せてしまう。
攻略本もなしに90%とかいったのはじめてでした
(それが普通なんでしょうか?)。
攻略本好きなんで、本出してほしいんだけどなあ。
む〜さん
前作までのクラッシュだと思うと痛い目見ます。
アクションもなんだかなぁと言う感じです。
いいところが一つもない。
もうこのシリーズは買わないかな。
ほんださん
前作にくらべて難易度があがった気がする
チョット難しすぎ!?
ジュンジュンさん
おもしろいです。
PS2の中では、買いだね。
クラッシュバンディクーの以前発売されたレース物の続編と
てっきり勘違いし購入したが、結構面白かった。
3歳の私の娘も画面を見ていて「わーわー、きゃーきゃー」と言って
楽しんでいるので、画面的に面白いですよ。
vaioさん
●なんだかんだと書きましたが、私自身はかなり熱中、満足できた!
 買って損無しだと思います。
●クラッシュは1,2,3となるにつれ
 つまらなくなってきているが(レーシングは面白かった)、
 今回は少し面白さが復活したと思う。
●家族揃って楽しめるゲームだと思う!
TTAさん
おもしろかったけど、ただ決められたコースを進むのではなく、
広いステージで自由に歩き回れるほうがいい。
次回作はそういう風にしてほしい。
kenさん
今までのおもしろさを継承した上に、新しい要素も盛り込んである。
新たなテクニックを考えなければならないのも、またゲームの醍醐味であろう。
難易度が上がったが、その分のめり込んでしまいそうな気がする。
isshyさん
クラッシュシリーズは全て(レースものやバラエティものは除く)買いましたが、
今作はゲームの演出が今ひとつなのと、
ロード時間の長さが我慢できなかったので、
2、3回遊んで売却してしまいました。

販売元?がコナミに変わったのも関係してるのかな〜?
クラッシュは大好きなゲームのひとつだったので非常に残念です。
cyco-mikoさん

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > クラッシュバンディクー4 炸裂!魔神パワー レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[クラッシュバンディクー4 炸裂!魔神パワー レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
プレイ時間:
--良い所--