▲ HOME
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 崩せ鉄壁の砦  ● かなり強い戦車
● 皇帝が4分で死ぬ方法  ● 荒野にかかる橋
● 反撃の○火  ● 雪の降るところの任務  ● ウォータアリーナ
● アスレチックアリーナ攻略  ● 「秘密基地潜入」のボス攻略  ● ラスボス攻略
● Qシュタイン帝国の攻略  ● ユニットボンバ−最速クリア  ● ニリビア海戦
● 崩せ鉄壁の砦攻略法  ● 崩せ鉄壁の砦  ● 皇帝
● 最後のボス  ● ロウアリーナ必勝法  ● バトルアリーナ(ウォーター)で必勝
● 超ロングバスターの小技  ● ボスキャラを楽に倒す  ● グレートブラスターで色々と・・・

--- 裏技 ---
● 最終のボスを倒す方法 new!  ● 閃光なんとかのミッションで味方爆撃機を撃墜  ● ニードルボムでガトリング?
● あると便利(QネクトCPU)  ● 有効迷彩  ● 町でそらがとべる
● ニリビアの地下世界へ行く方法  ● 悪魔の羽  ● 天使の羽
● スタッフロールをとばす  ● 危ない所を助けてもらう?  ● たいした事無いワープ(?)
● マスボンバー(対CPU戦)必勝法  ● 鉄壁とは言ったものの・・・  ● 「荒野にかかる橋」をすばやくクリア
● ボルナンス大佐の秘密(?)  ● 階級によるパスワードの取得  ● パスワードによるアイテム

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
崩せ鉄壁の砦
 エンジンを持っている中で一番速いのを選び、キャタピラはフックを選びます。主砲をビームにして、装甲は削除。この作業をしてミッションを開始し、陣地の後ろまでできるだけ速くいって壁を登ってビーム撃つだけ。
投稿者: M2ブラットリー歩兵戦車さん
かなり強い戦車
 戦車:守備が15~16ぐらいの軽めの戦車
 主砲:拡散ミサイル弾
 副武装A:ゴリアテ
 副武装B:スタンガン
 他は高性能なヤツで・・・
 後スピードシューターつけたら最強の戦車が出来る
 拡散ミサイル1発撃った後にスタンガン一発・・・・の繰り返しで
 敵戦車次々と死んでいきますよ;
 弱点は・・・・スタンガンのリロードが遅いこと
 拡散ミサイルはリロードが早いので
 リロードの合間にゴリアテでフォローと・・・・
 そんな感じです・・・・
 ミッションによってはスピードシューターを暗視装置に変えてね。
投稿者: 閃光さん
皇帝が4分で死ぬ方法
 何回もクリアした人なら知っているかも知れませんが、主砲はサテライト、複武装Aはサイドチェーンソー、そしてBはミサイルで行きます。最初は始まってすぐに皇帝の下に行き、ミサイルとサテライトで撃ちまくります。(その時ハイパーリロードがあるといいかもしれません。)そうしたら10秒ぐらいで死にます。2回目の変身でも同じ事で倒します。最後の変身でも、同じ事をしてもいいですが、頭が下がった時に、すぐに後ろに下がり、ミサイルで撃ちまくればもっと早く勝てます。
投稿者: エレファントさん
荒野にかかる橋
 荒野に架かる橋についてお話します。装備する武器はグランドボム、ミサイル、キャタピラ2、レーダーを装備してください(主砲はてきとうでいいです。)まず橋の近くまで来たら川に入ってください。(できるだけはやくしてください。)そしてグランドボムを連打します。(橋が壊れるまで)そしたら右に移動して進行します。敵部隊が通りかかったら左へ進行して上から見た方で右の中央にある岩のところに行ったあとミサイルを撃ちまくってください。(レイドルキャリアカーに当たることもあるので移動したりしてうってください)そうしたら奥にいる敵戦車を倒すことができます。陸にいる敵戦車が少なくなった後とつげきしてください。陸にいる敵戦車を全員倒した後また右の中央にある岩に戻ってください。そして少しだけ進みます。そしたら海にいる敵も倒せるのです。
 時間はかかりますが初心者にとっては簡単なことです。
 (ミサイルを撃ってる途中に敵戦車に打たれたことありました。皆さんも気をつけてください。)

(補足)
 前荒野にかかる橋でのクリアの仕方を教えたsnowmistです。川にいる敵戦車の倒し方ですがミサイルが横にある陸に当たってしまうこともありかわのちかくに来たら
 ミサイルを下に下げてから撃ってくださいそうすればいいです。
投稿者: snowmistさん
反撃の○火
 ここで2方向から来る敵は4対1の所がありますよね?
 ここは不利だからあきらめよう と言う人いますよね。しかし敵には最大の欠点があったのです。正方形になっていますよね?後ろの敵がプロトンの戦車に攻撃しようとしたら前にいる敵戦車が身代わりになっていたのです!だから前に敵を倒してその後に後ろを狙えば損害1くらいで済むと思います。
投稿者: 8回くらいクリア&アイテム全習得さん
雪の降るところの任務
 「白銀世界の侵入者」での攻略法。この任務は敵に見つかると敵は逃亡(もちろん逃げられたらいけない)するので、見つからないようにする必要があります。そこで、砲塔の回らない(ない)Sタンク(S103)か3号突撃砲(砲塔が旋回せず、厄介なことにならない)に超ロングバスタ−とウルトラCPUを装備して、スコ−プモ−ドにし、ロックオンできるのを待ちます。ロックオンしたらあとは一台ずつ倒していく。ただし、弾の速度の関係か、標的の後ろの敵タンクにあたることが多いです。また、リ−ダ−のルクレ−ル戦車を優先して倒したほうがよい。敵のタンクが2,3台になったらそのまま突撃して副武装(機銃とミサイル)でとどめをさす。
 あと、Sタンクと3号突撃砲の皆さんはキャタピラによって旋回するのでスノ−キャタピラは必須。
 クリア後はマップで上の方に進まないとフレイル戦車が出てくるので、上に一旦逃げた方がよい。そしてカスタムしなおしてから戦う。この攻略はマインドさんのボスの倒し方を見てください。
投稿者: ス−パ−ストライクフランカ−さん
ウォータアリーナ
 副武装A ダイブボム 特殊パーツ なし
 水中でダイブボムを撃ちまくる敵は、ダイブボムに当たり自滅

勝てる
アスレチックアリーナ攻略
 主砲 レトロボム エンジン 高性能のもの キャタピラ 高性能のもの CPU有り
 方法 建物に登りレトロボムを撃つ敵に当たり反撃は、レトロボムなければ不可

勝てます
「秘密基地潜入」のボス攻略
 主な装備は 16連ミサイル
       コンピューター(ロックオンできる物)
       レーダー(出来るだけ広いものがいい)

始まったらその場から動かないで、敵のいるところに、16連ミサイルを撃てば、かなりの確率でダメージを受けることなく勝てる。
投稿者: ソフトレールさん
 特殊パーツ 1週目ならプロペラブレーン
            ジェットブレーン
       2週目以降は天子の羽

ザコの所
 固まっている敵には、グレートブラスターがいいでしょう。
 遠くに1、2機の場合は16連ミサイルでかたずけましょう。
 近くの敵にはサテライトキャノンで倒しましょう。
 体力がやばくなったら、高台でセコセコ、グレートブラスターを放つのが時間がかかりますが体力を消費しません。

第一形態
 ほぼ接近戦になるのでここからは、16連ミサイルと、サテライトキャノンで戦います
 この戦いではサテライトキャノンがかなり効くので2、3発撃てば倒せるはずです。

第二形態
 これは、敵の攻撃を防ぐために飛びながらの戦いがいいと思います。これも、サテライトキャノン2、3発で倒せます。

最終形態
 転がってくる歯車さえ気をつければダメージを受けることはほとんどありません。
 まず本体が上にある場合は、飛んで攻撃するのがいいです。
 本体が下に来た場合は、16連ミサイルがかなり効きます。3発ぐらいで、倒せます。
投稿者: ソフトレールさん
Qシュタイン帝国の攻略
 楽にクリアーできるのは、激戦の果てにをクリアーすると、プロトン王国、レジスタンスの援軍がある。援軍ありでもなしでも、きゅうでんにつづく、坂道の2台の戦車にてこずるが、援軍ありなら、ほかの味方戦車に夢中で近くをとおってもきずかないこともある。しかしあいつらをたおさなくては、最後のボスまではいけない。まず、あの坂を強行突破して敵の戦車より、高い位置にのぼる。そうすると攻撃しやすくなる。
ユニットボンバ−最速クリア
 まず、1回エンディングをみたあとに使えるBHEタンクをつかいます。
 次に、着ける兵器は、
 主砲 ハイパ−レ−ザ−砲
 複武装A 爆炎放射器
 複武装B ガトリング
 をつけてください。あと、速いエンジンもつけてください。
 あとハイパ−リロ−ドをつけると非常に便利です。
 あとはタイヤ?にくっつきながら、すべての兵器を撃ちまくってください。
ニリビア海戦
 Hマークの、戦車に乗り換え、ホジロンレーザーを装備。
 複武装Aは、対空ガトリング
 複武装Bは、装備なし結構です。

これでも失敗する時もあります。
投稿者: ホジロンレーザーさん
崩せ鉄壁の砦攻略法
 崩せ鉄壁の砦攻略法
 (1)タンクに副武装Aの「グレートブラスター」と内部機器の「ハイパーリロード」装備する。
 (2)ミッションをプレイする。
 (3)少し進んだ所で副武装Aを発射する。
 (4)簡単にクリアできる。
 ※ハイパーリロードは外したときのために装備しておく。
 ※グレートブラスターは「B」のマークがついたタンクじゃないと装備できない。
投稿者: Qタンクさん
崩せ鉄壁の砦
 武装Aの上に飛んで下に落ち敵に大ダメージお与えるミサイルの武装で壁手前に立って撃つと中に入らなくても工場を撃破できる。「弾わ一発だけだからしんちょうに撃とう」「その武器わとても高いのでそこんとこ注意」
投稿者: 小沢・広宣さん
皇帝
 グラビドンカノンとバウンドボムを装備します。
 第1段階と第2段階は、グラビドンカノンを連続で打ち込みます。(ハイパーリロードを装備するとべんりです。)そうするとほぼノーダメージで倒せます。
 第3段階は、バウンドボムを連続で打ち込みます。そしてグラビドンカノンを連続で打ち込みます。そうすれば大丈夫です。(耐久力は、残ります。)
 マウスだといいです。後、防御力を上げれば大丈夫です。
最後のボス
 グラビドンカノンとバウンドボムを装備します。
 第1段階(最初の状態)第2段階(足みたいな物がでてきた状態)は、グラビドンカノン連発すれば余裕です。
 第3段階(歯車がくっいた状態)は、バウンドボムを連発し、倒れた所にグラビドンカノンを打ち込むと余裕です。あと運です。
ロウアリーナ必勝法
 まず、タンクは、旋回砲塔にし、バウンドボムが、必要!
 始まったら、前進して、ロックオンできるところまで行き、ロックオン!
 左右に移動しながら、バウンドボムを乱射!
 すると、ほぼノーダメージで、クリアできる!
 ぜひ、やってみてください!
投稿者: タンクマニアさん
バトルアリーナ(ウォーター)で必勝
 まず、どのモードでも良いのでウォーターアリーナで勝負する。
 ここで自分の戦車は主砲にビーム系の武器、
 複武装Aにフライングシェルを装備し、水上用パーツを装備しない。
 バトルが始まったら水中にもぐり、相手の戦車が自分の戦車の上を通ったら
 ビームで相手の戦車を攻撃する。
 ビームは他の武器と違い、水中でも発射する事ができる。
 しかも、相手がこちらに向かって主砲を発射しても
 こちらは水中にいるので主砲の砲弾が当たる事は絶対に無い。
 なのでノーダメージで勝利できる。

この技は対CPUではなく対人間でも使えるが
 相手がこれに気づくと陸にあがる等の方法で回避してしまう。
 その上、相手が友達等だと友情も信頼も崩壊してしまうので
 絶対に対人間では使用しないで下さい。
 (もしこの技を対人間で使用してしまい、友情や信頼を
  崩壊されてもこちらで責任を取る事はできません。)
超ロングバスターの小技
 超ロングバスターは、主砲ボタンを押すとスコープモードになり、
 もう一度主砲ボタンを押すと発射できるという
 スコープモードになる時にスキがでる以外は強力な武器。
 これには色々小技がある。

まず、「空駆ける鋼鉄の翼」で「CQクラフター」で
 巨大爆撃機との戦闘時に超ロングバスターをしようすると
 スコープモードにならずに(超ロング)バスターを発射
 出来るのでここではスキ無くバスターを使える。
 いくつかのミッションでは敵部隊の増援があるが
 画面に「敵部隊の増援!」と表示されたらすぐに
 主砲ボタンを押すと、これもスコープモードにならずにバスターを発射できる。
 増援のメッセージが出ている間は自分の戦車が見えないので
 レーダーを確認して発射。

オープニングムービーに雪原で戦車が敵部隊を狙撃しているシーンがあるが、
 実際これのとうりに「白銀世界の侵入者」でバスターを使用すれば
 隊長機以外の機体は一撃で破壊できる。
 その上、敵部隊には気づかれないので簡単に全滅できる。
ボスキャラを楽に倒す
 それぞれボスキャラは装備品によってはノーダメージで倒せたり、すばやく倒す事ができる。
 まず、確認済みの物を紹介。

・「ナルドニック電撃作戦」のボス・戦闘用ヘリコプター
 装備品 主砲・火炎放射機 複武装A 爆炎放射機
     複武装B 何でもよい
     あと、ジェットプレーンなどの飛行パーツ
 方法 戦闘が始まったら飛行パーツを使い、主砲と
    複武装Aを同時に使いながらヘリコプターに
    突っ込むと、ほんの一瞬で敵のエネルギーを
    激減させる事ができる。

・「炸裂!フレイルの恐怖」のボス・フレイル戦車
 装備品 主砲、複武装Aは上と同じで、複武装Bは
     16連ミサイル、内部機器にハイパーリロードがあるとよい。
 方法 戦闘が始まったら主砲と複武装Aの攻撃が届く範囲まで近づき、同時に使用。
    途中で複武装Bも混ぜて使うと、相手が攻撃する間もなく倒す事ができる。

・「激戦の果てに」のボス・地雷除去車
 装備 主砲 レトロボム 複武装A ダイブボム
    あとはホバープレーンを装備(ホバープレーンでないとやりにくい)
 方法 戦闘が始まったらまずホバープレーンで敵の
    真上の上空付近を飛行しながら主砲と複武装Aを使用。
    敵は自分の戦車の真下をぐるぐる回って
    主砲を連発したりフリーズ弾をばらまいたりするがどれも当たらない。
    しかも相手は勝手にレトロボムやダイブボムに当たって壊れていく・・・。
グレートブラスターで色々と・・・
 グレートブラスターは色々な方法で使える。
 「首都奪回!!」や「国王守備防衛戦」では敵がひとかたまりになって来る。
 ここにグレートブラスターを撃てば敵を全員倒す事が出来る。
 「国王守備防衛戦」ではこれで二組のグループを攻撃できてなかなか便利。

また、「崩せ!鉄壁の砦」や「首都奪回!!」などの
 建物を壊すミッションでも一撃で建物を破壊できる。
 「崩せ!鉄壁の砦」はこの技で10秒以内にクリアする事が出来る。
--- 裏技 ---
最終のボスを倒す方法
 一代目と二代目は火炎放射で倒せます 三代目はグレートブラスターと16連ミサイルでたおせます
投稿者: フレイルさん
閃光なんとかのミッションで味方爆撃機を撃墜
 二週目からしかできませんが、天使の羽とグランドボム又は投下型爆弾を装備し、かなり上昇すると味方の爆撃機が見える。そいつのちょっと前ぐらいに出てボムを投下する。そうするとどんどんダメージを受けて墜落するようだ。ちなみに5機ぐらいいて、5機を倒すとミッション失敗になってしまいました(笑)
投稿者: M2ブラットリー歩兵戦車さん
ニードルボムでガトリング?
 まずは主砲にニードルボムを装備し、内部機器にスピードシューターを装備します。
 それであとは簡単序盤ではこれで敵を一掃できるほか、弾数が99とあるため速射砲の
 様な爽快感があじわえます。この装備なら雑魚敵が出るところは一撃です!
投稿者: NK大佐さん
あると便利(QネクトCPU)
 「秘密基地潜入」でてにはいるQパーツ、あれをツグルディンの最初の坂にいる、ピンクの輸送車?みたいな戦車にはなしかけると、QネクトCPUがもらえる。
有効迷彩
 (1)リベージュダースという町で「あやしいタンク」にあるパスワードを教える。
 (2)以前入力したパスワードを教える。
 結果…次のミッションで有効な迷彩を教えてくれる。
 ※あやしいタンクが女言葉を話しているときだけ出来る。
 ※何回か話しかけると適当なことを言うときもある。
投稿者: Qタンクさん
町でそらがとべる
 ツグルディンで天使の羽を装備して2回めの坂でおじい戦車に話かけると、飛べるようになる。
 [町に入るたびに話かける必要がある。]
投稿者: ツバメさん
ニリビアの地下世界へ行く方法
 まず、ニリビアのショップの前に行き、ショップと向かい合って、
 右側のショップの壁にくっつくように前進すると、
 タンクが「ドン!ドン!」という音と共に地面が下がったところにタンクが落ちます。
 その場で旋回しながら辺りを見ると、タンクの高さくらい地面の中に落ちています。
 これで、ニリビアの地下世界の入り口というべき場所に行けます。
 地下世界は移動でき、移動中、タンクは水しぶきをあげながら走行します。
 地下世界から抜け出す方法は、ショップのところまで戻って、入るときと逆の順序で抜け出すか、
 港の地下でウロウロしていると、行き成り地下から地上へ飛び出すところがあるので
 そこから抜けるか、メニューを開いて、町から出るかです。
 この現象は製作段階でのミスと思われます。
 裏技というよりバグ技に近いですが、いちお裏技ということで投稿しました。
投稿者: ラクレルさん
悪魔の羽
 バトルアリーナ&エキスパートアリーナを全てクリアすると悪魔の羽がもらえます。
 見た目はコウモリ?の羽みたいです。性能では天子の羽に劣っています。
投稿者: スチュアートさん
天使の羽
 具体的なやり方は良く分からないのですが私はストーリーモードを1度クリアしただけで
 『天使の羽』といったような飛行パーツが手に入りました。
 効果は・・・重量はかなり重くて、燃料を気にしなくても永遠に飛べる飛行パーツです。
 見た目は天使の羽そのもの。たぶん制限時間内にストーリーモードをクリアすると入手できます。
投稿者: ドンさん
スタッフロールをとばす
 ミッション開始前、終了後のシーンやムービー等はセレクトボタンでとばす事ができるが、
 スタッフロールはとばす事が出来ない。
 しかし、スタッフロールはスタートボタンを押しながら
 セレクトボタンを押す事によってとばす事ができる。
 ゲームを何週もやった事がある人にとっては便利な技であるはず。
投稿者: マインドさん
危ない所を助けてもらう?
 「海に浮かぶ戦城」・・・このミッションの最初のシーンでは、
 海をパトロールしている自分の戦車が敵戦艦に吸い取られ、戦う事になる。
 という感じでストーリーが進んでいくが、
 ここで飛行パーツを装備していれば飛行している状態で
 パトロールを、水上用パーツを装備していれば
 海に浮かんでいる状態でパトロールをしている状態になるが、
 ここで特殊パーツを装備していない状態だとミッションの最初のシーンがスタートした瞬間、
 自分の戦車が海に水没してしまう。

それを見た敵戦艦が自分の戦車を吸い取る、という感じになるが、
 これでは、海に水没した自分の戦車を敵の戦艦が助けてくれた、
 という考え方にもなってしまう。
投稿者: マインドさん
たいした事無いワープ(?)
・まず、ナルドニックを開放し、中に入り、ショップの前まで行く。
 そうしたら、ここを斜め向きに走ってショップの入り口に触れると、
 ショップの入り口にはじき返され、ショップの横に移動してしまう。

・今度はもっとすごい距離を移動できるワープポイント。
 まず「爆撃の閃光都市」をはじめ、一つ目の川の中にジェットプレーンで川の中に入り、
 そこから左に進んでエスケープしないように海へ出て右へ曲がり、港の格納庫まで行く。
 この時、海側から格納庫へ行くようにする。
 そうしたらそこから格納庫へ高すぎない、更に低すぎない高度で
 飛行しながら格納庫へ入ろうとすると、格納庫の上空へワープする。
 更に、格納庫に入った直後、特殊パーツボタンを押しっぱなしにしていれば、
 格納庫の上空で自分の戦車が高速回転する。
 そのまま降りれば港の格納庫の屋根に下りられる。
マスボンバー(対CPU戦)必勝法
 まず、ミニゲームのマスボンバーを始める。
 ゲームがスタートしたら敵戦車を攻撃する。
 すると、敵戦車はこちらに反撃する事に専念し、ブロックを壊そうとしない。
 しかも、このミニゲームは自分の戦車の耐久度は
 関係無いので自分の戦車が破壊される心配は無い。
 敵戦車の気がすむとまたブロックを破壊する事に専念するので、
 ここでもう一度敵戦車を攻撃すればまた意味も無しにこちらに攻撃してくる。
 ちなみに、これはユニットボンバーでも同じ技が通用する。
投稿者: マインドさん
鉄壁とは言ったものの・・・
 「崩せ!鉄壁の砦」・・・
 このミッションでは裏に回り、扉をあけ、中の工場を破壊する、という内容だが、
 実はこの鉄壁、自分の戦車の最高速度がある程度速ければよじ登ることができる。
 鉄壁の上によじ登ったらそのまま中に入り、工場を壊せばOK。
 ついでに、あまり意味は無いがQシュタイン帝国の壁も同じ方法でよじ登る事ができるが、
 別にこれでどこに行く訳でもない。
投稿者: マインドさん
「荒野にかかる橋」をすばやくクリア
 まず、3つ目のミッション「荒野にかかる橋」を始める。
 ここで急いでスタート地点から右にある橋へ行き、橋にある程度ダメージを与える。
 次にトレーラーと敵兵が橋の上やふもとを通った時に橋を爆破すると
 トレーラーと敵兵に莫大なダメージを与え、一気に全滅させる事ができる。
 ただし、この技は時々上手くいかない時もあり敵が全滅してもミッションが終わらない事もある。
投稿者: マインドさん
ボルナンス大佐の秘密(?)
 ボルナンス大佐(ブルムベア)は、反撃の烽火では別に倒さなくていいですが、
 救え戦火の友軍では倒すのは必須です
 反撃の烽火のうちにボルナンス大佐を倒すと、大佐が「ぐ・・・甘く見すぎたか」といってやられます
 すると救え戦火の友軍では出ていません
 反撃の烽火では攻撃しないと相手が反撃しないので、
 そのうちに倒してもいいです(しかしボルナンスは場外の近くにいます(たまに動く)
投稿者: 松井一真さん
階級によるパスワードの取得
 前回書き込んだことの続きで、
 『BATTLE MODE』で対戦が終わるたびに階級が変化します。
 その階級の位上に上がるときある一定の位に到達するとパスワードが表示されます。
 そのパスワードを前回と同じで始めの町にいる怪しいタンクに話し掛けるとアイテムがもらえます。
 もっとも上の階級に行くと・・・・(そこからは自分で試してみよう)

ただし、そのパスワードが表示された条件はあるのかどうか分かりませんかが、
 自分がやった条件は 1P VS CPU のバトルモードで行いました。
投稿者: CRAZYさん
パスワードによるアイテム
 飛行パーツ(そら高く飛べるものに限る)を装備してフィールドで使い
 火山噴火をしている山の噴火口に着陸するそうすると突然爆発音とともにパスワードが表示される。
 そのパスワードを一番初めの町にいる『あやしいタンク』に話し掛けて
 それを入力するとアイテムがもらえます。
投稿者: CRAZYさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メルアド
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2についてご意見・ご感想など

攻略集の投稿は廃止となりました。