▲ HOME
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 小技各種 new!  ● 最終黄金王瞬殺法

--- 裏技 ---
● お百合編の街路参  ● 影地獄を仁王立ち&ノーダメージで倒す方法
● 隠しカー  ● 左手に遊女の館の先の岩山  ● 極楽ゲージ

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
小技各種
 ・画面の端に「〜人斬り」と倒した人数が出ますが、100人に達する毎に1回、中程度ライフが回復し、たまに金剛や剛力などの追加効果が付きます。
 あと少しで100人(200,300〜)になるなら、ライフ回復アイテムは使わないでザコを斬った方がいいでしょう。

・敵の銃弾は剣でも銃でも叩き落せます。
 これが役に立つのはお百合の主観視点での撃ち合いでしょう。ガンシューティングで敵のロケットを撃ち落す感じで敵弾を撃っていけば、避けるより安全です。

・極楽ゲージは箱などのオブジェクトを斬っても上昇します。黄金王ステージの柱などを斬り付けても上がります。3番刀などでまとめて斬り付ければ上昇は早いでしょう。

・嫌いな食べ物の減少値は絶対値ではなくMAXを100%とした相対値(〜%減少)の様です。
 よって、体力が残り10%のときにライフが半減する食べ物を食べても、実質5%しか減らない上、一気に地獄ゲージがMAXになりますので、ゲージ上昇アイテムとして有効活用出来ます。(機械油など)
投稿者: Gさん
最終黄金王瞬殺法
 まず三番刀の通常必殺技を黒い壁に向かって使います。
 すると極楽ゲージが満タンになるので双葉に刀を代えて極楽縦横で攻撃します。
 これで一分とかからず倒せるはずです。
投稿者: ナーガンさん
--- 裏技 ---
お百合編の街路参
 クリア後に使用できる小銃南蛮人なんですが、奴は何故か敵の小銃の攻撃が当たりません。

あと、魔術士マジクさんと少しかぶるんですが、
 ジャンプ力の高いキャラを使い、(自分は小銃南蛮人を使いましたが)
 お百合編の街路参で、左右にある半壊した家の一番奥の家の隣の木の方へジャンプして、
 家の上へ乗ることができます。(左右どちらでも可)
 そのまま直進するとステージの下へ落ちます。
 出口方面へ進めばそこから出られます。

ジャンプするコツは、
 家側にくっついてジャンプするとあまりジャンプできないので、
 道の真ん中から端までジャンプしてみて下さい。

何のメリットも無い裏技だけど、暇な人はやってみて。
投稿者: 妖刀裏伍さん
影地獄を仁王立ち&ノーダメージで倒す方法
 姿が見えなくても見えても攻撃してくる時必ず「フハハハハハ」と声をあげます。
 その時攻撃すると当たります。

姿が見えない場合は影の方向に注意して声を出した時にその影の方向に攻撃します。
 コレを繰り返せば余裕で勝てます。
投稿者: ゲーム侍さん
3番刀
 あの大剣です。
 それの技で、振り上げで地面に叩きつけた後、
 もう一度技ボタン(R3)を押すと、追加攻撃が出来ます。
 技を出した後にR3を連打しておけば出ます。
投稿者: カービィさん
左手に遊女の館の先の岩山
 えっと、街路の何番目か忘れましたけど、
 お百合編でサーベル南蛮人、小銃南蛮人が
 両手を上げて逃げて行くステージがありましたよね?
 そこでの裏技です。

まず一度、クリアしてから、他のキャラを選択できる状態で
 ジャンプ力のあるキャラを選んで下さい。

それで、その街路の一番最後、左手に遊女の館の先の
 岩山を、何と飛び越えることができます!

位置は、右端のあたりから飛べば成功しやすいようです。
 比較的、簡単にできますので、お試し下さい。
投稿者: 魔術士マジクさん
極楽ゲージ
 極楽丸で「折れた刀」装備時に極楽ゲージを溜めて必殺技を出すと、
 どんな敵でも一撃で倒せます。(ただし、当てるのが結構難しいです)
投稿者: ふうらいさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

攻略集の投稿は廃止となりました。