【PS3】ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ レビュー

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2012-07-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘

スコアチャート ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナレビューチャート

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ 購入する

・ペルソナ独自の格闘システム
この作品の魅力はペルソナを格闘ゲームにしたことだと思います。
独自のシステムを取り入れ、他の格闘ゲームと違う新感覚で楽しめます。
ボコスカアクション、ペルソナブレイクなど、このゲームならではの対戦方式なのでどこで、どれをどう繰り出すか…簡単なようで難しい奥の深い格闘ゲームになっていると思います。

前作「P4」から2カ月後の話となっています。
ペルソナはアドベンチャーパートと戦闘パートがあり、アドベンチャー(ようはキャラ同士の会話)が面白かったです。
アニメ後なので主人公の声が入っているのがとてもよかったです。

・初心者に優しい
ブレイブルーやストリートファイターなどは一定のコンボ、立ち回りができた状態でなければオンラインに接続したところでボコボコにやられます。
ですが、このゲームはボタン連打をするだけでコンボに繋がるので初心者にはやりやすいかと。
ペルソナのシステムを理解してもらうためにチュートリアルなど用意されていて助かります。

メニュー、対戦中などにかかるBGMはP4とP3から持ってきているものなどあり、ペルソナファンとしては凄くうれしかったです。

・オンライン環境
まず、結構な人口がいる。
アニメ化などの影響か、買う人がたくさんいてオンラインに接続すると結構な人数がいる。
いつ過疎るかはわからないけど…
次にPS3のゲームによくありがちなんですけど、クイックマッチで検索して適当に入った部屋で遊ぶ。
結構そういうゲームが多いのですが、このゲームはルーム作成からなにからと凄く便利になっています。
簡易チャットはあいさつや、少し外れるときに使えたり。
部屋を作るときにアイコンっていうのが設定できるのですが、初心者部屋、トレーニング部屋、真剣勝負部屋などアイコン一つでわかるのはとても良いことだと思います。
ラグも全然なく、快適にオンラインプレイができます。
また、何百もある称号を組み合わせてオリジナル称号をつけられるのはおもしろかったです。

・強い人は強い
初心者にとても優しい設定にはなっていますが、やはり格闘ゲームというジャンルはどう簡単であっても強い人は強いです。
連打コンボで相手にダメージを与えられますが、与えられるだけで倒したりはできません。
やはり格闘ゲームはどうしてもオンラインでそういうユーザーがいるので飽きっぽい人やすぐに嫌になってしまう人には向いていないと思います。

そのほかにはありません。

ストーリークリア。
プラチナ未取得。

ペルソナ ペルソナ2 ペルソナ3 ペルソナ4
プレイ済み。

格闘ゲームに少しでも興味がある方に触れてほしい作品です。

初心者に優しい設定なので楽しめるかと。

そこからトレーニングなどで強くなっていくかは自分次第です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
A-catさん  [2012-07-28 掲載]

レビュー者: ここねたん
レビュー日: 2015-06-07
星4つの理由。ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナの仕様。
インストール機能有り、トロフィー機能有り、説明書付き。難易度は、
ビギナー、イージー、ノーマル、ハード、ベリーハード、ヘル、の6段階有り。
音声及びテキストは、日本語と英語を選択可能でした。

良かった所は、色々なゲームモード、難易度があるので格闘ゲームとして長く
楽しめると思いました。個人的には、ストーリーモードが良かったですね。
P3とP4をプレイしていたので、面白かったです。特に選んだキャラの視点で
物語が進むので、そのキャラクターの心情など知る事が出来るので、そこは
新鮮だなと思いました。RPGですと、どうしても主人公視点になると思うので。

また、ギャラリーモードはファンには嬉しい要素で、イラストやムービー、
BGM、キャラクターのボイスなど細かく観たり聴く事が出来るので、プレイに
疲れた時の、休憩には良いモードだと思います。

惜しい所は、スピード感、技のエフェクトなど慣れるまで辛いかなと思いました。
技は、お手軽の連打コンボ、Pコンボ、ボコスカアタックなど他にも色々な要素が
あるので、多少練習が必要かなと感じました。やはり格闘ゲームですので壁があり
ますね。ただ、コマンドは、波動拳、竜巻旋風脚、ため系、と昔の格ゲーの要素も
有り、個人的には親しみ易いかなと思います。

ペルソナのシリーズは好きなので、このゲーム買って良かったと思いました。
日本語音声でプレイした後、英語音声でプレイすると違った雰囲気で楽しめました。
読んでいただき、ありがとうございます。

「ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。