【PS3】ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ レビュー

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2012-07-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘

スコアチャート ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナレビューチャート

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ 購入する

ペルソナ4の格闘ゲームです。

今までの格闘ゲームと違って、Aを連打するだけでコンボが繋がる、コマンドがシンプルなど、
既存の格闘ゲーマーだけでなく、格闘ゲームをやった事がない人も積極的に取り入れようとする姿勢には好感がもてると思います。

内容としては、ギルティギアに、カプコンで昔出てたジョジョの格闘ゲームを足した感じです。

ストーリーモードがよく出来ている。
結末は一緒で、単純に視点が違うだけですが、フルボイス、いちおう選択あり、GAGエンドありで、ボリュームもあってか楽しかったです。

ゲームとしては非常に面白いけど、システム周りがブレイブルーのチームが作ったとは思えないほど悪い。

ボタン配置が非常にやりずらい。
四角形配置とか、これ開発の人達は、何の疑問も感じなかったのかなと思うくらい、
やり難いです。ブレイブルーみたいに、選べるようにして欲しかった。

対戦する分には、ラグはほとんど感じません。(良回線のみに接続の場合のみ確認)
ネット対戦をしようとすると、ネットワークの初期化に失敗しましたと出て、再起動しなければならなかったり、プレマでフレンドを呼ぼうとするとコマンド操作を受け付けなかったり、トレモ待ち受けをしてたらフリーズした事もありました。

ブレイブルーにはあった、対戦相手の切断数が表示されません。切断ばかりしていると、名前が赤く表示されるようですが、対戦相手が切断する人間かどうなのかが、対戦しなければわからないのは不憫です。

初期カラーが微妙なものしかないが、かといって、DLCカラーも微妙…。金カラーとか…。

チャレンジモードに、キーディスプレイが表示されない。格闘ゲーム初心者もいるのに、ジャンプキャンセルなどの表記がないのは、いかがなものか。

リプレイの再生が終わったら、なぜかメニュー画面にいちいち戻るなど。

ペルソナ4が好きだったのと、アークの格闘ゲームが好きだったので購入しました。

ゲームの難易度としては、他の格闘ゲームに比べればそこまで高くはないと思います。
ネット対戦も、人が多いので楽しいです。
ただネット対戦に関しては、アーケードからやってる人、このゲームは始めてだけど格闘ゲーム経験ありの人、格闘ゲームとか全くやったことのない人で分かれており、非常にカオスな状況になっております。

特にPSR、段位などの数字がほとんど参考になりません。
PSRが低くてもすごくうまい人や、逆にPSRが高くてもアレ?って人もいますし、
初心者でもランクマをちょっとやるだけで、すぐにPSRが上昇するので、仕方ないといえば仕方ないのですが…。プレマなどでも初心者部屋を作っても、初心者と思い込んでる初級者とか中級者が入ってくる、その逆もまた叱りなので、数字の表記だけでは、なかなか同じレベルの人同士の対戦が組みにくいのが不満点です。

このゲームで、初めて格闘ゲームをやるって人もたくさんいると思うので、
格闘ゲームが苦手だとか、やったことないって人に、お勧めしたいと思います。

merinoさん  [2012-08-01 掲載]

キャラごとに固有のシステム(直斗の運命カウントや真田のサイクロンレベル等)
がありキャラごとの差異を楽しめる。
逆ギレアクションやボコスカアタック、バッドステータスなどの独特なシステムがあり
ペルソナらしさを出しつつ格ゲーとして完成度を高めてると感じた。
またチュートリアルがわかりやすく親切でたいした時間もかからないのがGood

格ゲーなのにストーリーがしっかり出来ていて面白い
ペルソナファンならキャラクター同士の掛け合いに思わずにやけてしまう。
プレイしているキャラクターの視点で謎だったことが別のキャラをプレイすることで
謎が解けたり何があったのかを知れるのでストーリーモードに熱中してしまう

ペルソナシリーズのおしゃれで軽快な音楽が格ゲー風にアレンジされていて
上手くハマっているためプレイ中もテンションをあげてくれる
また戦闘中だけでなくストーリー中はストーリーにマッチした音楽が流れるため
ストーリーの良さをさらに引き出している。

連打コンボやレッスンモードのおかげで初心者でもかっこいい技を出せたり
基本的にコマンドが簡単でいわゆる波動拳コマンドが出来ればほとんどの技が出せるため
初心者に対する敷居が高くない
さらにBEGINNER〜HELLまで6段階の難易度が選べるため上達しても楽しめる。

ストーリーモードでところどころに挿入されているムービーはとても作りこまれていて
綺麗な上によく出来ている
戦闘中もキャラがよく動くので操作していて楽しい
キャラごとの一撃必殺技が決まると派手な演出が入り楽しめる

・オンライン
有線でプレイしているがラグはほとんどなく快適
また、簡易チャットがとても便利で簡単な意思疎通ができる

・オンライン
オンラインで強い人と戦うと何も出来ずに終わってしまったりする
またその強い人が弱いランクにいたりするので困る

・キャラ数
操作できるキャラが13人しかいない
キャラごとの個性が強いため楽しめるがそれでも少ない
隠しキャラとしてキャラが増えれば嬉しいが何も情報が出ていないのでそれはなさそう。

あとは特にない

格ゲーはあまりプレイしたことがなかったのですが
ペルソナシリーズが好きなので購入

結果として買ってよかったと思ってます。
初心者に優しいシステムやストーリーモードのボリュームがすばらしく
格ゲーが苦手だった自分でも楽しんでプレイできています

シスコン番長さん  [2012-07-31 掲載]

格ゲーなのでストーリーはおまけかなと思っていましたが、とてもしっかり出来ていて特にキャラクター同士の絡みがすごく楽しめました。

・システム
感覚的にはブレイブルーに近いのですが、ペルソナブレイクやボコスカアタックなどオリジナリティーに溢れています。初心者でも手軽に楽しめるように連打コンボというものもあり初めて格闘ゲームをやる人にもオススメです。

音楽はスタイリッシュなアクションにマッチしていてプレイしていてどんどんテンション上がりました。

・オンライン
簡易チャットがとても便利でかんたんに意思の疎通ができてとてもよかったと思います。
オリジナルの称号もいろんなものがあり組み合わせでとても面白い称号ができるという点がすばらしいと思いました。

・初心者でも楽しめる
先ほども書いた通りで連打コンボだけでとてもカッコイイアクションができます。
それにレッスンモードというものがあり丁寧にゲームのシステムをレクチャーしてくれます。そこから強くなっていくのは努力次第です。負けたからといって前回の反省もせずに戦うのはまずいです。しっかりと自分の行動を反省して次の戦いへ活かすことが上達するための近道です。

・オンライン
GOODでオンラインについて書きましたが少しだけ残念なのがランクマッチです。
なかなか部屋に入れずすこし時間がかかります。それと回数は少ないのですがラグがあり試合にならなかったことがあります。ラグは相手側の回線の問題かもしれませんがランクマッチは時間がかかるのでなんとかしてほしいです。

ストーリークリア
トロフィーはまだ全部は取れていません。
ペルソナ2 ペルソナ3 ペルソナ3fes ペルソナ4 ペルソナ3P
プレイ済みです。
格ゲーファンだけでなく初心者のペルソナファンも楽しめる作品です。
自分の好きなキャラで強くなっていくことはとても楽しいです。ある程度なれた人は連打コンボだけでなく自力でコンボの練習をするといいと思います。練習してたコンボが成功したときの達成感にはすばらしいものがあります。

プレイ時間:わからない(クリア済)
p3さん  [2012-07-30 掲載]

格闘ゲーム好きです。

アーケードのものはやったことありません。
とにかく、初心者に優しい仕様ですね。他の格闘ゲームのように難しい操作を強いられることはありません。

ペルソナの世界観はちゃんと維持されていると思います。また格闘ゲームにしてはストーリーがしっかり作られています。ファンにはたまらないでしょうね。

オリジナリティ

格闘ゲームならではのシステムは確率されていると思いますが、これといって目新しい要素はありませんね。

ペルソナの世界観を維持しつつ格闘ゲームにするのは難しいと思いますが、もう少しどうにかならなかったのでしょうか。最近のものにしてはう〜んって感じです。

なかなか盛り上がる曲があります。ペルソナをよく知ってる方ならおお!っと思うかもしれませんが、格闘ゲームでは普通だと思います。

ハマる方はハマると思いますが私はあまり熱中できませんでした。ストーリーをクリアするだけならそんなに難しくないです。しかしオンラインとなると猛者がたくさんいます。

まずDLC商法。これに尽きますね。最初から入れとけです。しかも高い。買わなくてもゲームに支障は出ませんが、明らかにファンから金を巻き上げようとしてますね。また最近のものにしてはキャラクターが少ない。13人(隠しキャラがいなければ)しかいません。これはいくらなんでも・・・。なんだかペルソナというゲームを無理やり格闘ものにした感じがします。決して面白くないわけではありませんが、あくまでファン向けといった感じ。これ以外にいい格ゲーはいくらでもあります。

インストールに対応しており、ロードも早く快適ですね。

なんだか期待はずれでした。
もっと硬派なものを期待していましたが、いまいちでした。個人的には格ゲー好きにはあまりおすすめできません。ファンの方にはたまらない出来だと思います。そんなゲームです。

イアンさん  [2012-07-30 掲載]

レビュー者: ここねたん
レビュー日: 2015-06-07
星4つの理由。ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナの仕様。
インストール機能有り、トロフィー機能有り、説明書付き。難易度は、
ビギナー、イージー、ノーマル、ハード、ベリーハード、ヘル、の6段階有り。
音声及びテキストは、日本語と英語を選択可能でした。

良かった所は、色々なゲームモード、難易度があるので格闘ゲームとして長く
楽しめると思いました。個人的には、ストーリーモードが良かったですね。
P3とP4をプレイしていたので、面白かったです。特に選んだキャラの視点で
物語が進むので、そのキャラクターの心情など知る事が出来るので、そこは
新鮮だなと思いました。RPGですと、どうしても主人公視点になると思うので。

また、ギャラリーモードはファンには嬉しい要素で、イラストやムービー、
BGM、キャラクターのボイスなど細かく観たり聴く事が出来るので、プレイに
疲れた時の、休憩には良いモードだと思います。

惜しい所は、スピード感、技のエフェクトなど慣れるまで辛いかなと思いました。
技は、お手軽の連打コンボ、Pコンボ、ボコスカアタックなど他にも色々な要素が
あるので、多少練習が必要かなと感じました。やはり格闘ゲームですので壁があり
ますね。ただ、コマンドは、波動拳、竜巻旋風脚、ため系、と昔の格ゲーの要素も
有り、個人的には親しみ易いかなと思います。

ペルソナのシリーズは好きなので、このゲーム買って良かったと思いました。
日本語音声でプレイした後、英語音声でプレイすると違った雰囲気で楽しめました。
読んでいただき、ありがとうございます。

「ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。