【PS3】機動戦士ガンダム バトルオペレーション レビュー

ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:ガンダムオンラインバトルアクション
※販売価格:基本無料+アイテム課金

スコアチャート 機動戦士ガンダム バトルオペレーションレビューチャート

画質はとても綺麗で、MSの汚れなどや塗装もちゃんと見分けられて良いです
また、少人数ながらのチームプレイが楽しく、味方が敵をダウンさせ硬直状態の味方に変わり自分が追撃したり、自分が硬直状態の時を味方にフォローしてもらう、などうまく行けばとても楽しい連携プレイもできます
そしてボイスチャットなどを使って友人と一緒にやった時の楽しさはたまりません
また、このゲームはどんなに強くても多数に襲われるとひとたまりもありません。たまに突出する人はいますが、そういう人の行動も利用して戦局を読み、上手く立ちまわる楽しさもあります。

また、カウンターアタックが決まった時の爽快感はたまりません。

基本無料という事もあり、無料で十分楽しめます。イベント限定の機体も無課金で2種類とも手に入りました

マッチングが最悪ってレベルじゃないです。正直苛立ちを隠せません
友人と部屋を作り、待機していても1時間ほど待ってもまったく揃わない事が「普通」にあります。ありえません。みんなゲームをしに入っているので、入室して、少ししても人が来なかったら退室するのはわかりますが、入室し、その人で揃うのに退室する人は正直何を考えているかわかりません。
また、ゲーム中に故意に切断する人もいます。ここらへんはどのゲームでも共通でしょうが、前述のマッチングの酷さは、プレイヤーなんかではなく、システム的に決定的な問題だと思います。バンダイさんは何を考えているのか理解できません。

また、ステージが少なすぎるのはさすがに酷いと思います。今後増えるのでしょうが、最初からもっとあってもいいと思います。

いい所がたくさんあり、とても楽しめます
ただ、その楽しさのまえにマッチングの酷さがあり、マッチングを待つのに吐きそうになりました。ひどすぎて友人といざ出撃になっても憔悴しきってまともに戦えませんでした。マッチングをとにかくなんとかしてほしいです。全力で。死ぬ気でなんとかして欲しいです。

ジークジオンさん  [2012-07-18 掲載]

ある程度のところまで無料であること。
新しい機体やカスタムパーツで自分好みにある程度できること。
ガンダムであること。

LV4以上の主兵装は課金になること。
無料ということで始めたが、レベルが上がることにより課金しないと弱いだけでカモになる。これはかなりやる気をなくしました。
ほしい機体がなかなかでないこと。
バグがあること。

やりこまない人にはちょうどいいとは思うけれど、誰でも勝負には勝ちたいもの、だけどあるていどのレベルから課金になるので、機体レベルが同じでも主兵装の強さで課金してないと勝てない。結局は無料と言っているが課金は必要になってくるので、完全無料とはいえない。

ん〜・・・さん  [2012-07-18 掲載]

○無料である。
○連携重視:少数機で敵を引きつけてその間に拠点爆破などが成功すると楽しい。
○歩兵システム:歩兵で中継地点で待ち伏せし、制圧しにきた兵士を倒し、敵機体を奪取したりと戦略の幅が広がった。

●課金がなければ基本3回しかプレイできないため、ホストがゲームを止めルームに入った途端に追い出されることが多々ある。しかも、そのたびにメイン画面まで戻されるので、またルーム検索の条件などを設定してルームを探さなくてはならない。
●ラグが酷いことが多くはないが、ちょくちょくある。
●マップが現在は実質2つ。
●ルールが一つしかない。

MGOのサービスが終わって以来の久しぶりのオンラインゲームです。
課金したら簡単に強い機体が手に入るなどないので、無課金でもそこそこ楽しめそう。
バッドでも言ったけど、ゲームをはじめるためにルームに入るのに時間がかかることがあり、イライラすること多々がある。

kurt99さん  [2012-07-16 掲載]

・歩兵なども使えてリアリティのある戦闘ができる。
それぞれの動きに役職が生まれる。

・機体にある程度好きなカラーを塗ることができ、自分の専用機っぽいのを作れる。
ガンダムのゲームではあまりない気がするので良いです。

まずは0点の理由です。

快適さと満足度に関しては最低です。
バグや通信の面ではテスト段階なんじゃないのか?ってレベルです。

まずマッチングに関してもなぜかエラーになるので何度もリトライするはめになります。

通信はラグだらけで普通のオンラインゲームではありえないと言えます。

何時間もプレイしていると慣れてきてしまっていますが、初めてやったときは驚くはずです。
ダウンしている敵を斬っていたらなぜか自分の機体が急に倒れて、立ち上がった敵にバズーカ撃たれたり、敵もいない何もないところで急に足が破壊されたり撃墜されます。

バズーカを使うと爆風で敵をひるませられるのですが、自分は直撃させたくらいの場所に着弾してもダメージは通らず、自分の機体からだいぶ離れたところに着弾した敵の爆風でダメージを受けたりもします。

このゲームでラグやバグについて語ると入力文字数を軽くオーバーするので全ては書けませんが、確実に有料としてはふさわしくないです。

そんな環境で課金しても無駄にエネルギー消耗するので満足度も皆無です。

あとはバランスです。
原作の設定のせいか連邦とジオンの間に兵器の差があります。
まず初めに気付くのが格闘武器のリーチの長さです。

ジオンのヒートホークはかなり接敵しないと当たりませんが、連邦はビームサーベルなので倍以上あるんじゃないかというほどリーチが長いです。
そしてグフのヒートサーベルよりも長かったのには驚きました。

更にジオンでビーム兵器を使うにはザクIスナイパーくらいしかありませんが、連邦だとほとんどの機体でビームスプレーかライフルが使えます。
バズーカでひるんだところにビームがバンバン飛んでくるので、ひどいときはリスポーンしてから一瞬で足が破壊されて残りHPがわずかになります。
パーツで装甲を厚くすればいいのかもしれませんがビーム、実弾、格闘全てを厚くするのは難しいです。

一方連邦の機体を使うときは、ジオンは基本的にビームを撃ってこないのでその分実弾と格闘を強化しとけばいいのでその分有利です。

機体ステータス自体は両軍ある程度対象的になっていますが、なぜ武器で格差を作ったのか。
ビーム兵器は仕方ないにしろ、サーベルの範囲は理解不能です。

あとそれぞれに役割があると書きましたが、それは回線が改善されてバランス調整したときです。
現環境だとバズーカハメするかジムスナで狙撃して足壊すだけのゲームなので正直一定のことしかしてません。

内容は大好きな感じなのですが、回線とバグが残念です。
バグの中にはつけられないカスタムパーツをつけられてしまうという凶悪なものもありますが、バンナムさんでは確認できていないらしいです(笑)
お金取るゲームなんだからしっかりして欲しいですね。
現段階だとフリーゲーム以上市販ゲーム未満といった感じです。

ももんがさん  [2012-07-09 掲載]

【PS3】機動戦士ガンダム バトルオペレーション

「機動戦士ガンダム バトルオペレーション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。