【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン) レビュー

発売日 2015-03-26
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜5人)

【Bloodborne The Old Hunters Edition】
■ 発売日:2015/12/03
Bloodborne The Old Hunters Edition版は、通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート Bloodborne(ブラッドボーン)レビューチャート

独特の雰囲気がある世界観、向上したグラフィックス。
武器を変形させて戦ったり、リゲインというダメージを受けてもすぐに反撃すれば体力が回復するシステムも面白かったです。

良くも悪くもそれなりの難易度があるため難しいモノをクリアする人向けです。

まずは最初に不満だったのが武器の少なさです。
通常武器は現在確認されているもので16種、うち3種類初期武器 左手に装備は11種、うち2種類初期武器、盾1種類しかありません。
その上ステージに配置されているアイテムが消費アイテムばかりなので、過去のダークソウルシリーズのような探索して武器や防具を探すと言った楽しみがほとんどないです。
そういった事からビルドの幅の無さから遊び方の楽しみが減っています。

アイテムも少ない事からそこからストーリーを想像したりという事もしにくくなっています。

次にロード時間の長さ。
死亡した際に復帰地点に戻されるのですがその度に毎回40秒ほど待たされます。
改善パッチがくるそうですが死亡回数が多いこのゲームでは致命的ではないでしょうか。

最後にマッチングの悪さ。
場所やレベルによって差はでるのですがはっきり言って最悪でした。
そして侵入するにしても協力するにしても前述の装備の少なさでみんな似たり寄ったりの装備になり戦い方の幅もありません。

あまり買う気はなかったのですが発売前の前評判が良く、過去のシリーズが好きだったので買ってみましたが失敗しました。

GOODで書いた独特の世界観も最初は感動するのですが、どこに行っても同じ様な風景が続くため代わり映えが少なく飽きてきます。
プレイしていても良い所よりも悪い所が目立ちあまり楽しめませんでした。
その為、私の場合は一度クリア後に2週目やるとか対人をするという気持ちにはならなかったです。

デモンズやダークソウルの世界観が好きで同じ気持ちでやるとがっかりします。

購入を迷っている方はよく考えて後悔のない買い物をオススメします。

びびさん  [2015-04-06 掲載]

【旧作との差別化】
このゲームの特徴はここにあるでしょう。
デモンズやダクソとの差を意識したゲーム。
世界観は切り裂きジャックの出てくる1900年狂気のイギリス。そんなイメージです。
完全にホラーゲーム化しているので難易度の高さもあってドキドキ感はかなりあります。
が、グロさがあるので人を選ぶかも。

武器形態変化や銃の追加、重量制限を無くしたことで柔軟なアクションが可能になったのはとても良いと思います。

【武器の種類の少なさ】
ゲームは凄く面白いが、デモンズダクソのように10周単位で遊ぶことはないでしょう。
攻撃手段に変化が乏しいとどうしても飽きやすい。
銃の弾制限無くすだけでも大分変わったのでは?

【盾なし】
雑魚戦は良いのですが、ボス戦に限ると戦い方の選択肢を減らしただけかな?という印象が強い。
また、盾が無いことで防御とHPの重要性が上がってしまい、レベルの高さが大きな意味を持つようになってしまった。
このゲームはなんとレベルアップでしか防御を上げられません(笑)
ちなみにどのステータスを上げても防御は上がります。

防御とHPの低い序盤だけ異様な高難易度で中盤以降難易度が大きく下がるという不思議なバランスになってしまっています。

1ー2周するだけならダクソ2よりは楽しめると思います。
鬼畜過ぎる最初の2-3体のボスを除けば、敵のバリエーションも多彩で程よい手応えでした。

有料でもいいのでバージョンアップで魔法と武器や防具を今の3倍は追加して欲しいものですね。
本当にそこだけが残念です。

シリーズファンなので不満の方が多いですが、かなり面白いゲームですからオススメです。

ウォーレンさん  [2015-04-04 掲載]

・徹底的に作りこまれた世界観
ソウルシリーズといえば「世界観」ですが、相変わらず関心させられる程の作りこみ
恐らくですがクトゥルフが元ネタですね
街なみ、ダンジョン、ショートカットで繋がっていくMAPなど作りこみにかけてはシリーズ1かと思います(部分だけでいえばダーク1のアノールロンドには及びませんが)

・スピード重視になった戦闘
盾を構えて安全に確反をとるゲームではなくなり、フレーム回避を使っての戦闘に変化した
これを良しとするかは人それぞれだが、筆者は気に入っている

・病みつきになるパリィ
ボスの殆どはパリィや部位蓄積による致命などが有効です。どこを切っても同じダメージではなく、きちんと弱点があり
弱点は攻めにくいがリターンがあるといったスリリングな戦闘になる
銃を使ってのパリィはいささか疑問だが、今作ほどパリィが重要なソウルシリーズはなかった

・1対多数のボスがほぼいない
ダーク2の最大の欠点であったボス戦の退屈さは改善された

・武器のギミックがかっこいい

いいゲームだが欠点が多い

・啓蒙
苦手な人はこれのせいで気軽にホストができない
マッチングがかなり劣悪なので、序盤に限りある啓蒙を消費しても誰もこないなんてザラ
フレンドともマッチはあまりできなかった
これを貯めても、ボスのAIやしょぼいショップ、見えない物が見える等 別になくてもいいシステム

・神秘ステータスが死にステータス
50にしてもまったく恩恵がなく、武器補正もバグじゃないのか?というくらい低い

・魔法が使いにくい
魔法を使うのに銃弾を使うが、20~25個までしか持てずまったく魔法を使う機会がない
威力も低いしネタ的要素になってしまったのは残念で仕方ない

・極めて長いロード時間(2015/4/2時点)
計ってみた所、狩人の夢からマップまでのロード時間は40秒~50秒
長い、長すぎる!逆は20秒くらいと短いがマップ移動する場合は A地点→拠点→B地点で1分45秒もかかる
ありえない長さ
発売後にパッチをだすくらいなら最初からしっかり仕事をしろ
最近のゲームは発売日→パッチで直そうとするが、きちんと最初からテストプレイを怠っている証拠

・聖杯ダンジョンの弊害
ハクスラ要素が追加されたが、武器に強弱はなく印が違うだけのがっかりハクスラ
結晶集めがメインになるわけだが、そんなものより武器や防具で個性をだして欲しかった
キャラを作り直すと面倒な聖杯集めをしなければいけなくなり、従来のソウルシリーズのようにいくつもキャラを作れない状況になっている
せめて、聖杯素材は共通倉庫でよかったんじゃないか?極めてだるい
こちらのダンジョンをやらないとMAX改造の武器でも攻撃力はしょぼく、聖杯ダンジョンの結晶をつけなければ攻撃力は上がらない

ダンジョンの構造も似たり寄ったりのコピペダンジョン

・マッチングの劣悪さ
デモンズソウルはパッチにより快適になった。
ダークソウル1はまったくマッチングできない→パッチでなんとか
ダークソウル2もあまりマッチングし辛い(サインが見えなかったりする報告多数)
そして、ブラッドボーン
何も学んでいないレベルの劣悪さ

フレンドスカイプをし合言葉とレベルを合わせて待機
1分経過「ぜんぜんマッチングしないね。もうちょっと待とうか」
3分経過「はぁ?何これ」
5分経過「お腹痛いからトイレ行ってくるわ」
10分経過「ただいま、ってあれ!?まだなの?!」
12分経過「諦めるか・・・”みつかりました”おっそ!!!!」
アホかと他のフレンド同士も同じくらい時間がかかったとの事
本体再起動で早くなる事もあるが、基本は遅い
よくこれで発売したなと逆に関心する

・発狂
とある敵に見つかるとゲージが溜まっていきそして瀕死といういらない状態異常
テンポ崩れるのでこういうダルイだけの敵や状態異常はいらない

・メイン武器種たったの15(か16)
いくらなんでも少なすぎる 変形があるからだと思うがボリュームダウンは否めない

・冒涜の聖杯など呪いダンジョン
せっかく育てたキャラの体力半分とか意味不明

・恐○○○獣
チクチク攻撃するだけの楽しくないボス
攻撃早い、パリィきかない、頻度が高いバックステップ
ソウルシリーズはリスクリターンのゲームだったはずなんですが破綻してます。なんなんでしょうかねこの敵
強くはないのですが時間がかかるだけ

バグは使わずにプラチナトロフィー取得(現在はパッチで増殖バグはなおっている)

近年は国産の本格的なゲームが少ないなか、このゲームだけは異質の存在感を出している
クリアそしてプラチナトロフィーまで飽きる事なくプレイできたので満足
パッチで大部分の欠点は直るとは思うが、最初から修正して出して欲しかったのが本音
デモンズに始まりダクソ1、2とバグが多いゲームだったので少しは学んで欲しかった

ロード時間とマッチング周りと神秘のステータス補正だけ改善するだけでもかなり面白くなる

だるまさん  [2015-04-03 掲載]

・しっかり殺しに来てくれる。
・落とし穴でさようなら的な要素が減った
・ボスが理不尽すぎる敵ではなくちゃんと戦える
・とにかくマップが広くなった
・不思議のダンジョン要素の自動生成ダンジョン
・秘密の道のような探索要素も沢山ある
・パリィ重視
・音楽が想像より格好よかった
・人形ちゃんかわいすぎ(おじぎしたらちゃんとおじぎしてくれる)

・ロード時間が1分近く掛かる(パッチを模索中とのことだがとにかく急いでほしい)

・ステ振りに悩まない
今回は魔法が少ないので魔法に振って等という遊びができない
体力と気力と筋力あたりに大体振ってしまうので他人のキャラを見てワクワクしない

・武器の種類が少ない
基本的にスタイリッシュ一択というかそれ以外が作れないので自分だけのキャラみたいなことが
過去作と比べてしづらくなって面白くない

・防具がどれも一緒
毒に強いとか多少のふり幅はあれど、とにかく見た目がどれもほぼ黒でかわり映えしない
せっかく醍醐味のひとつだったのにこれはちょっとどうかしてる
装備のUIも結構適当な印象でマイナス

・オンラインってあるの?
ってくらいほぼソロ専になった
白召喚や赤召喚などが道に落ちてることはない
メインはオフゲーなので何だか寂しくおもうことがある

正直なところよく話がわからない
シリーズは結構本筋として簡潔な目標があるけど今回は文字面が難しく感じることも多々あり、
ストーリーを楽しむことができなかった

現在40時間程度ですがレビューしてみました
まだトロコンどころの状態ではないですが、一応楽しんで遊んでます
デモンズやダークソウル1,2はそれぞれクリア済みです

次世代機という印象はところどころ見受けられ、「おー」と思えるところも多々あります

正直な感想を言えば「物足りない」が前面に出てきます
おそらくは、「自分らしい成長」っていうレベリングが出来なくなったからだと思います

世界観を大事にしたのかよくわかりませんが、総じてこれが個人的には一番のマイナス要素でした

どうしても勝てないボスで、白召喚して出てきた人が全身ハベルだったりした時の「お、強そうw」とか
なんだかそういった要素が全くないんですよね

どこか自己満足だけで終わってしまうゲームになってしまってます

かなりマイナス要素を沢山出してしまいましたが、今回はデモンズでもダクソでもないブラボという新しい
試みでしょうから、「ブラボはこういうゲーム」って言われたらそこまでですが個人的には物足りないと思いました

面白いのは間違えありませんし、「ああ!!」と声に出してしまったり手に汗握るゲームであることは変わらないのですが
もう少し何とかならなかったかなぁ・・・という残念な気になりました

ぶらぼさん  [2015-04-02 掲載]

レビュー者: れい
レビュー日: 2016-04-30
3月中旬に購入し本日4月下旬に、やっとトロフィーコンプしました。
なかなか勝てないボスや軍団で攻めてくる雑魚に苦戦しますがそこを攻略してクリアして行く達成感は格別です。最初は死にまくりで心が折れそうでしたが、下手な私でもトロコン出来ましたので一度プレイしてみて下さい。

【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン)

「Bloodborne(ブラッドボーン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。