【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン) レビュー

発売日 2015-03-26
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜5人)

【Bloodborne The Old Hunters Edition】
■ 発売日:2015/12/03
Bloodborne The Old Hunters Edition版は、通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート Bloodborne(ブラッドボーン)レビューチャート

デモンズソウル以降、ソウルシリーズ最新作。
難易度は屈指であるが、LVを上げることによりマイルドな曲線を描き、それゆえプレイヤーの質を試される。
アクションの特徴は変形型の武器、そして銃によるカウンター。
探索要素として新たに聖杯ダンジョンというランダムダンジョンが用意されている。
ストーリーは控えめであり、それを語るNPCも少ない。
何かを「救う」ことを中途で諦めざるを得ない世界観を演出しており、プレイヤーはただ悪夢に埋没する。

GOOD
熱中度:5pt
メインストーリーは中程度なものの、探索領域が多く用意されており、攻略情報の閲覧を禁じれば、それを見つけた人に感心してしまうボリューム。
武器種は少なめなものの、一通りのスタイルは揃っており、如何にお気に入りの武器を見つけ、戦うかに焦点をおいている。
可変な武器を如何に巧く使うかはプレイヤーに委ねられており、発見の余地が大いにある。

満足感:5pt
多大なゲームであると感じる。
ヒットアンドウェイ、また銃パリィを基軸にしたアクションであるが、ストーリー、対人にフォーカスしても、何が正解であるか、一強がなく、正解が見つからない。
深度があり、イチからゲームを網羅しようとすれば広大。

音楽:5pt
ゲームに熱中していると聞こえてこないが、ふとした折に聞こえてくる。
聞きたくない声と旋律の二重奏。
隣の壁を通して邪険な歌が聞こえてくると思い画面を切ったらその発生源はブラッドボーンであった。

快適さ:2pt
補給の面倒さ。
敵対、協力プレイのマッチングの分かり辛さ。
一部巨大ボスの画面を覆い尽くす馬鹿げた視点。
聖杯ダンジョンのうまみの無さ(しかしこれを踏破せねば最強にはなれない)。

聖杯ダンジョンは万人が最深部まで辿り付ける作りとは到底言えず、
最初ですら強敵が構えており、打破したところで得られる見返りは少なく、
ただ最深部へ到達する過程となっており、これに耐えられるプレイヤー以外は投げ出してしまう出来。

これを出来るか出来ないかで同じLVでも大いに偏りが生じ、プレイヤー間の格差を広げてしまう。

金字塔であると思う。

なによりアクションが濃い。
これを用い共闘、或いは対立を演出するためのマッチングが不可欠であると感じるのだが、
現状、イマイチうまく作用しておらず、マルチプレイがしたくてウズウズしている人は私含め大勢いるだろうことは明白。

DLCは当然期待している。
とにかく濃い。深さを演出している。

nyachaさん  [2015-04-21 掲載]

※厳密にはデモンズ・ダークソウルとは別モノですが、同じ会社で似たところもあるので、それらと比べたレビューとなっています。
・グラフィック:さすがPS4、といった所。風景もヌメヌメした敵のヌメヌメっぽさも綺麗。装備の布生地の質感もばっちり。

・BGM:個人的にはデモンズ・ダークソウル1のBGMの方が印象に残りましたが、こちらのBGMも1サイクル鼻歌で歌えと言われたら無理までも、大体の音楽を思い出せる程度には耳に残ります。各場面にマッチしたBGMばかりで、特にラスボス戦のはステージの雰囲気も合わさって最高です。

・難易度:このシリーズを買う人は高難易度も目的の一つだと思われますが、今作もただボタン連打してるだけではボスどころか雑魚敵も危うい難易度となっていて達成感が得られます。今回ガチガチの盾がないので回避が基本となり、また非常にスピーディなのでデビルメイクライのような流れる戦闘が楽しめます。ダメージを受けても一定時間以内に攻撃すればある程度体力を回復できるので「敵の攻撃かわす→隙をついて攻撃→うっかりくらってしまう→ギリギリで次の攻撃回避して反撃、体力回復→さらに次をかわして攻撃!」といった流れができると血液が沸騰しますw

・世界観、雰囲気:デモンズ・ダークソウルのようなダークファンタジーが好きな人には相変わらず合う雰囲気。NPCも変にイカレタ人ばかりで、その人達にまつわるサブイベントも気味悪かったり切ないものであったりで素晴らしいです。

・ストーリーが良くわからない:まぁこのシリーズだとわかりづらいのはいつもの事ですけども・・。途中から「今何しにここにきて何してるんだっけ?」のままストーリーが進み、中盤以降はもう意味不明。というのもストーリーの本筋に関わり、それを話が進むに沿って説明するNPCがいない上に、各地にその役割であろうメモがあるが、その内容も突然なに書いてんだ?みたいな文章なのですんごいわかりづらい。

・アイテム、移動に関する不便性:アイテムがほとんど手持ち10個ぐらいしか持てないのでいちいち拠点に取りに行くのが非常にめんどうくさい。回復アイテムと銃弾アイテムは99個持てると楽勝すぎるのでこれでいいが、解毒剤とかの補助アイテムはもっと多く持てせて欲しかった。(毒になるステージで協力プレイをすると一回遊ぶ度に足りなくなるので・・)前述の通りいちいち拠点までアイテムを取りにいかなくてはならないので、「白霊として協力プレイする→回復アイテム・銃弾をほぼ使い切ってクリアする→自分の世界に戻っても所持アイテムはそのまま→その満身創痍の状態で再び協力プレイなんてとてもできない→拠点にもどる」となってしまってマルチプレイに支障がでる。ダークソウルの篝火のような拠点にもどる灯りがあるので、そこでアイテムの引き出しや武器の修理ぐらいはさせて欲しかった。また、ダークソウルのように各篝火同士でのワープもできず、目当ての地点に移動するのに、必ず拠点を経由しなくてはいけないのもダルい。

・ロード時間:現時点での問題ですが、とても長い。もう個人的には常にPCか雑誌片手にゲームしてロード中には別の事してないとストレス半端ないぐらいに長い。そもそも死にゲーだし・・。死ぬ度、プロファイルロードの度、アイテム補充・武器の修理・別の地点への移動の経由として拠点に戻る度にクソ長いロードがかかる。ロード画面もタイトル表示のみなので飽きるし・・この世界の歴史年表やNPCの説明でも書いてくれればよかったのに・・

・世界の雰囲気が飽きる:GOOD!に世界観イイと書いたが、同じような風景が続くとさすがに飽きる。設定が「獣狩りの夜」という事で、夕暮れ~夜で空の色がほぼ変わらない上、ひとつの街を舞台にしてるので場面が街か森しかないので変わり映えがしない。NPCもイベントはいいが、NPC自体にはあまり個性がなく、人数も少ない・イベントが短い上、イベントの達成報酬もパッとしないのでもの足りない。

・武器、アイテム少な過ぎ:個人的に一番がっかりだった点。とにかく武器がすくない。ボスのソウルからつくる武器もないので協力プレイしてても「ああ、その武器ね」といった感じ。実質よく見るのは5種類ぐらいしかないんじゃないかという程。これにより「あ!この人の武器かっこいい!次の周では私もこれ使ってみよう!」が起きない。またデモンズであった「叩き潰す~、鋭利な~」といった強化もないので(結晶強化という強化でそれに近い事はできるが)強化の幅も少ない。またそのせいで宝箱や遺体からとれるアイテムがほぼ消費アイテムか、ソウル換金アイテムなのでアイテムゲット時のがっかり感も凄まじい。防具も世界観に合わせたせいか、ほとんど同じデザインで黒い色ばかり。また、武器が少ないからなのかいわゆる楔石の塊・原盤がまったく配置されておらず、一周で一個の武器をMAX強化するのが精一杯。。。

・中盤~後半での戦闘でのイライラ:GOOD!で書いたスピーディーな戦闘。これ自体は素晴らしく楽しいが、後半のなるにつれて敵の強化が半端ない。とにかく全体的に敵の攻撃力高すぎると思う。①敵の攻撃くらう→②体力が一撃で半分くらい吹き飛ぶ→「敵の攻撃をくらってもすぐに反撃すればある程度体力を回復するリゲインシステム」を利用したい→(③敵が雑魚敵の場合)高攻撃力だが体力は低いのでほとんどリゲインできない内に敵が死ぬ→(③敵がボスの場合)こちらに攻撃した後にバックステップとかで離脱するか、1コンボが長い攻撃で近づけないorそもそも体力が半分けし飛ぶような攻撃はこっちがダウンしてるが、ダウン中もリゲイン受付時間は過ぎていくので、ダウンから立ち直った時点でほとんどリゲインの余地が無い。

ダークソウル2程ではないが、敵の攻撃がアホみたいな追尾性能な上に、スーパーアーマー状態だととてもじゃないが手出しできない。さらにむかつくのが、敵の攻撃の後の隙をついて攻撃した瞬間に、こちらの攻撃で軽くのけぞった事により敵の動きがキャンセルされ、即座に次のスーパーアーマー攻撃に以降されるので、本当に安全に勝とうとしたら1、2発攻撃当てたら遠くに回避を繰り返すしかなく、戦闘が単調になる。(銃によるパリィを狙えば非常に楽にはなるが、なんかもう逆にパリィ狙わないとまともに戦えないような設定にされている気がする。)

・聖杯ダンジョンとはなんだったのか:ランダム生成されるダンジョンでマルチプレイ。これだけ聞くとすごく良く聞こえる。過去のソウルシリーズで何度もやったステージすら協力プレイでは毎回楽しかったので、それを毎回違うマップで出来るとか一生遊べるだろう!と期待していたらごらんの有り様である。ランダム生成といっても数える程の種類のマップをつなぎ合わせを変えただけで同じ風景ばかり。さらに説明が長くなるので省略するが、マルチプレイが異常にしづらくほとんどソロ専用コンテンツと化している。ダンジョン内では本編に出ないようなデカイ宝箱が出現しワクワクさせるが、出るのはダンジョン生成用の材料アイテムばかり、やっと思いでボスを倒しても次のダンジョンの生成アイテムと、とにかくモチベーションが上がらない。じゃあやらなくていいだろうと思うだろうが、なんとダンジョンでしか手に入らない武器強化アイテムがある。(手に入らなくても本編はクリアできるが)後半のダンジョンはホントに敵の火力が異常なのでこれを周回ごとに1からソロでこなしていくのは本当に心が折れる。もう苦行レベル。

・協力プレイ、敵対プレイのしづらさ:おなじみ青ファントム、黒ファントムだが、青ファントムはまだしも黒ファントムなど滅多にこない。よほどこさせるのを意識してダラダラ移動でもしない限り、一周する間に一人でも来たらいい方なのではないだろうか。あまりにこなさすぎで前シリーズなら「うわ!きやがったよ・・」と思っていた黒ファントム大嫌いな私が、入ってきたら声をあげて喜ぶレベル。青ファントムプレイはそれなりには出来るが不満点も多い。①従来のサイン方式でななくて、ランダムに誰かを呼び寄せる。これのせいでいつ来るか、いつ呼ばれるかが皆目わからない上に、ホストからしたらサインをみてその人の装備や評価、マルチプレイ回数などある程度のゲストの情報もしる事もできない。②青ファントムが、向こうの世界で呼び出しがかかった時点の位置から、こちらの世界で召喚される為、呼び出しの間に自分の世界でアイテム補給がてら敵軍団と戦ってる時に呼ばれると、ホストの世界で突然敵の集団のまっただ中に召喚される上、ホストからすると協力者がどこで召喚されたかわからず、ゲストもホストがどこにいるかわからず、ひたすらお互いにマップを探し回るハメになる。③ホスト側にゲストを強制送還させる手段がゲームの終了しかないため、青ファントムが戦ってほしくない相手に特攻したり、ホストと行動を常に共にして探索を援護してほしいのに勝手きままに走っていき暴れまわる人と当たるときつい。(生身・亡者のような概念がなく、一度ゲームを終了すると再び人間性のようなものを消費しないと青ファントムを呼べない)

・バグ多すぎ:同じように進めても、NPCのイベントが進まない。マルチプレイが終わったと思ったらフリーズ。なにより一番腹が立ったのが、ショートカットのエレベーターが起動しない事。オーンスタイン&スモウに負ける度に、アノールロンド最初の篝火からショートカット無しのルートをやらされるのを想像して頂きたい。非常にだるいです。

クソゲーでは決してないです。むしろ一周するだけなら良ゲーです。

一応4周プレイしました。しかし4周目は難易度ではなく、ゲームへの飽きから心が折れて途中でやめましたが;
やはりこのシリーズのゲームは武器の多さが周回プレイ・別キャラプレイへの意欲の元となるのではないでしょうか?
私は前前作のダークソウルが大好きでしたが、もしあれがロングソード・バトルアクス・ダガー・スピア・刀・クラブ・クレイモアしかなかったら絶対長時間はプレイしていません。

決してつまらないわけではない。しかしどこかがっかりする。
しかしもし、「2」もしくは別タイトルの似たシリーズが出るならば間違いなく買います。
ソウルシリーズが好きな方には勧めていい作品だと思います。

miraraさん  [2015-04-20 掲載]

とても良質なアクションゲーム。
世界観やグラフィック、MAPの構成、ネタ要素も非常にハイセンス。

「リゲイン」という攻撃を受けてもすぐに反撃すれば減った分のHPが回復する新システムがよかった。これのおかげで、普通は「HPが減ったら逃げて回復」するが今作では逆に、リスクは高いが「突っ込んで反撃」という選択肢も増えた。世界観にも合っており、シンプルな要素だがこの駆け引きが今作が面白いと思えた重要な要素だと思った。

また、過去作では死ぬとHPが半分になったが、今回はポイントを死んだ地点に落とすだけになった。MAPのショートカットも良心的でボス部屋まですぐに辿りつけるので、モチベーションが下がりにくくなった。

回避と、銃によるパリィがメインの立ち回りとなる戦闘もスタイリッシュで爽快感があった。

・オンラインでマッチングしにくい。
・武器のモーションに使いまわしが多い。
このぐらい。リトライ時のロードの長さは全く気にならなかった。私は目を休める時間にしていた。

デモンズソウルとダークソウルは中盤で挫折したが、今作は1週クリアまで頑張れた。
なにより死んだときの負担が減ったおかげで、何度もリトライする気になれた。そう考えると難易度は過去作より下がったように感じたが、結局は2週目で心が折れたので高難易度でやり応えのあるゲームだと思う。
聖杯ダンジョンなどのやり込み要素は未プレイ。

斧さん  [2015-04-20 掲載]

まずはグラフィック。
素晴らしいです。さすがPS4といった感じです。

戦闘システム。
自分はこの感じ好きです。
敵から攻撃を受けた直後に反撃すると回復します。
このおかげで難易度は若干低くなったかなという感じです。
あとダークソウルと比べると動きが大分スピーディーです。
(自分はダークソウルのモッサリした感じが嫌でした)

回復アイテムを敵がバンバン落とします。
ですが序盤はそれでも足りないくらいです。

死んでも弱くならない。
手持ちの「血」失うだけです。
(ここは良くもあり、悪くもあります)

武器の少なさ!!!!!
これ致命的です。
デモンズ、ダークをやってきた方々は武器探索も1つの楽しみだったのではと思います。
この作品はそれがありません。(多少種類はあります)
そして強い武器がほぼ決まっています。
なので、オンラインプレイをするとだいたい皆同じ装備です。
う~ん・・・という感じです。

ロードの長さ。
これも致命的です。
まあ、あの膨大なマップを読み込むのは大変だと思いますが・・・
長すぎです。
「死にゲー」なのでロードはどうにかして欲しいですね。

少しネタばれかもしれませんが、このゲーム、難しいのは序盤だけです。
後半になるにつれだんだんゆるくなります。
Goodの部分にも書きましたが、敵がほぼ毎回回復アイテム落とすので
手持ちがすぐ満タンになります。
あとは死んでも弱くならないところ。
死ぬ怖さがないです、正直。
これが大分難易度下げてると思います。

個人的にはもうすこし難易度高くても良かったかなーと思います。

次回作あれば絶対購入します。

それぐらい良いソフトです。

ちょこちょこ惜しい部分があるだけで、全体的に見れば

「神ゲー」なのでは?と思います。

ぜひ「2」に期待しています!

ぽちぽちさん  [2015-04-09 掲載]

レビュー者: れい
レビュー日: 2016-04-30
3月中旬に購入し本日4月下旬に、やっとトロフィーコンプしました。
なかなか勝てないボスや軍団で攻めてくる雑魚に苦戦しますがそこを攻略してクリアして行く達成感は格別です。最初は死にまくりで心が折れそうでしたが、下手な私でもトロコン出来ましたので一度プレイしてみて下さい。

【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン)

「Bloodborne(ブラッドボーン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。