【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン) レビュー

発売日 2015-03-26
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜5人)

【Bloodborne The Old Hunters Edition】
■ 発売日:2015/12/03
Bloodborne The Old Hunters Edition版は、通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート Bloodborne(ブラッドボーン)レビューチャート

グラフィックが良い。
 キャラ・装備・敵・街並み、全てが『さすがPS4』と言えるレベル。

雰囲気が良い。
 デモンズ・ダークソの『剣と魔法の世界』からは遠ざかったが、『狂気に満ちた近代ヨーロッパ風』の世界観は魅力的。

① ロードが長い。死ぬ事が大前提なのに、やる気が削がれる。

② ストーリーが説明不足で分からない。所々にあるメッセージも、抽象的で意味不明。

③ キャラ作りの幅が少ない。プレイスタイルの変更をするにも、武器・銃・魔法に必要能力値があるので難しい。結局、事前に調べて成長させる事になりやすい。

④ 序盤のマップは良いが、後半は広いだけで探索する気にならない。聖杯ダンジョンも苦行。

⑤ 戦闘のバランスが悪い。とにかく自キャラが弱すぎる。進めるだけなら方法はあるが、結局はセコい戦いになる。アクションゲームとしては、作りが雑すぎる。自キャラと敵は作ったが、戦闘テストはしていないのかな?(そんな筈はないと思うが・・)

基本的に、対処する間も無く即死・瀕死。

武器の種類が少ない。何を選んでも、プレイスタイルがほとんど変わらない。モーションも固定なので使いづらい。

リゲインが機能しない。敵の一撃・コンボ・掴みでほぼ即死・瀕死なのに、殴り合える訳がない。

銃が弱すぎる。弾数制限があるのに、雑魚相手に何発も必要。パリィ・おびき寄せにしか使えない。

パリィがつまらない。パリィ次第でボス戦は楽になるが、敵の攻撃に合わせるだけの目押しになる。成功か、即死・瀕死の二択は辛い。

魔法がショボい。種類・威力・消費弾数・必要能力値、全てにおいて実用性が無い。入手も中盤以降で遅い。

防具がショボく打たれ弱い。見た目も守備力も、ほぼ同じ物しか無い。何をしようが、常に打たれ弱い。

ローリング・ステップが微妙。一瞬の無敵はあるものの、移動距離も短く中途半端。複数いる雑魚の間も抜けられないので、壁際は死亡。

食らい判定が大きすぎる。特に前方が酷い。紙一重などできない。

敵の攻撃力・範囲・判定・発生が酷い。発狂など『解らん殺し』の典型。極めて卑怯。

待ち伏せされるのはいいが、おびき寄せても集団でやって来る。敵同士は攻撃が当たらないので(一部、例外あり)、近距離・遠距離のコンボでほぼ即死。敵はほぼ怯まず、こっちはすぐに怯む。殴り合いも回避もできない。

一部の敵の掴み攻撃が凶悪。判定が強く攻撃が吸われる。掴まれるとじっくり時間をかけて即死・瀕死なので、リゲインもできない。。放された後も、敵は動けてこっちはダウン。

ボスは基本的に初見殺し。側面・背後を取っても、軸回転・回転攻撃・範囲攻撃で酷い目に遭う。結局パリィしか無い。

『キングス・フィールド』からのフロムファンです。99%オフ専。三周目で中断しているが、また始めるかもしれない。

全体的にバランスが悪く、ストーリー・探索・戦闘、何が売りなのか分からない。

何度も死んで覚えても選択肢が少ない。難易度の高さも敵の強さも大歓迎だが、有効な対処法が無ければ理不尽なだけ。セコいプレイがしたい訳ではない。

最近のフロムは数多くの問題点を、『難易度が高い』で誤魔化している様にしか見えない。良くも悪くも『フロム・クオリティ』。ファンでも賛否両論あるだろう。

BADばかり多く書いたが、アクションゲームが苦手・フロム未体験の人の為に書いた。それらを受け入れたら面白い作品。自分もその一人。

アクションゲームがある程度得意で、フロムファンならやってみる価値はあると思う。苦手な人は、すぐに行き詰まり投げ出すだろう。おススメはできない。

ところでアクションゲーム・狩りゲーは、いつまでローリング(回避)するのだろう?命懸けの戦闘中なのに、自殺行為だと思う。

Blue+さん  [2015-12-11 掲載]

①世界観
薄暗く不気味な雰囲気の街や森を散策しながら狂った敵を倒していくのが楽しかった。序盤に遭遇する血濡れた獣達のデザイン、そしてストーリー後半に出会う敵達の異様な姿がさらに雰囲気を盛り上げた。
②ステップ、攻撃モーションその他の動き含め全体的に速くテンポの良い戦闘
ボスも個性的なメンツがそろっており戦っていて楽しい相手が多かった(例外はBAD/Requestにて)。
全く異なるシリーズのゲームではあるがガン盾+エストガブガブのダークソウルとは対照的に、道中の敵・ボスともに距離を取るよりも相手の 攻撃に合わせて銃撃するなりステップの無敵時間を利用して回避した後に反撃する方が良い結果が得られることが多くアグレッシブな戦いが推奨 されているように思える。ここが一番気に入った。

①キャラビルドの少なさ
武器・秘儀(魔法みたいなもの)の種類が少なく遊びの幅が少ない。もちろん多ければ良いというものではないが「枯れ木も山のにぎわい」という言葉があるように微妙な性能でもいいのでもっと多くの選択肢がほしかった。
②オンラインマッチング
人が少ないのかサーバーの調子が悪いのか知らないがとにかくマッチングしにくい。協力者を呼ぶ道具がサインではなく鐘なのでエリア内にマッチング可能な他のプレイヤーがいるのかどうかすらわからない。サーバーはあるので公式ページで各エリアにいるプレイヤーの人数とレベル分布くらい常時公開してほしいものである。
③聖杯ダンジョン
硬くて攻撃力の高いmobが大量に配置された同じ雰囲気のエリアが延々と続く。聖杯クリア後は性能のよい血晶石(武器を強化するためのアイテム)を取るためにひたすらマラソンに走る。本編のオンライン過疎の一番の理由ではないかと考えている。さらにキャラを作りなおす度に聖杯ダンジョンをクリアしなければならずうんざりする。聖杯ダンジョンの進行度を全キャラ共通にして全儀式素材の店頭販売の解禁をしてほしい。これだけでずいぶん違うはず。
④判定がおかしいボス、めんどくさいボスがちらほらいる

デモンズ・ダークソ・ダークソ2とプレイしてきたがレベルデザインはあまり変わらない(多少マシになっているかも?)。
しかしオンラインマッチングが作品を経るごとにひどくなっている。特に侵入。今回ホストのエリアに侵入する時協力者が一人以上いないと侵入不可になっている。初心者狩りや悪質なプレイヤーを嫌う下手プレイヤーの気持ちもわからなくはないが今まで当たり前のようにできたことができなくなっているのはストレスに感じる。プレイスタイルに制限をかけることでオンラインの過疎につながることを公式は分かっているのだろうか。まぁ分かっていても侵入嫌いのプレイヤーの顔色を窺うからこうなるのは仕方がないのかなwww

ヴィンスさん  [2015-11-01 掲載]

1週目30hプレイ、LV73、技量特化でクリアし、現在2週目途中までのレビューです。

1.オリジナリティ
ファンタジー要素が強かった過去作品は剣と盾と魔法の世界だったが、今回は狩人がテーマ。獣狩りの武器と銃を駆使して大きな獣を狩り、血を啜ってキャラを育成していきます。盾は廃止され、代わりに回避能力が上がりスタミナ使用率が下がったステップで爽快に相手の攻撃を避け、時には銃で相手の攻撃を止めたりして、反撃していく仕様は中々楽しかったです。ただ回避しているだけではジリ貧になり、銃も連射してしまうと直ぐに弾が切れてしまいます。強い敵、ボスの動きをよく観察して、攻略法を見つけていく本来のソウルシリーズ形に戻った感じです。
ボスの体力が減ってくると挙動が変わったり、部位破壊をすることで弱点を攻撃できたりする試みは、個人的には良かったです。

2.グラフィック
綺麗です。さすがPS4という感じ。街並等のテキスチャもしっかりと作りこまれています。武器の殆どは獣を狩るものなので荒々しく無骨な感じにデザインされてるのは個人的には好きでした。獣を狩っていくと返り血で段々キャラが赤く染まっていくなど細かい部分もあってよかったです。

3.音楽
ソウルシリーズは基本無音です。ボス戦に流れるクラッシク調BGMはやはりいいですね。今回は思わず声が出てしまうSEが多かったです。後は敵の足音とかが良く聞こえるようになりましたね。見えてないが敵が近くにいる、これだけで緊張感と怖さがあります。バイオ1みたいですね。

4.満足度
一気にクリアまでやってしまいました。最初は緊張感が途切れることなく楽しくやれると思います。

5.快適さ
ロードが最初のVerでは長かったらしいですが今はこれまでのシリーズと殆ど変わりませんね。

6.難易度
まぁ分かってましたが相変わらず高いです。私的にはこれぐらいが丁度いいですが、初めてこのシリーズをやる方はそれなりに難しいということを踏まえておいた方が良いでしょう。

1.オリジナリティ
敵に攻撃を受けた体力が減った時、直ぐに反撃すると相手の血を浴びて体力を回復する「リゲイン」というシステムがあるのですが、強怯みの武器だと多少ごり押しができてしまう。色々名称は変わっているけど基本的に特化できる項目は「4種類」と変わっていないのに武器の種類が少ない上、どの武器も補正がかかる項目が似ているのでいくつもキャラを作る気になれない。少しネタばれなりますが特にひどいのが「血質」という項目です。中盤まで補正が特化した武器が無いので最初のキャラ作成時に「血質特化型」のタイプを選んでも別の項目にある程度振る必要があります。(自分は選んでしまった)さらにこの「血質特化」の武器ですが、ストーリー上必ず通らなければならない場所にあるのではなく、散策しないと見つからないという罠付きです。1週目は攻略サイトを見ないでプレイする方(自分など)にはちょっと不親切ですね。

2.グラフィック
フレームレートが30fpsなのがちょっと悲しかったです。同じような風景を通らせて方向感覚を見失うよう作られていますので私は目がチカチカしてきました。

3.音楽
特に無し。

4.満足度
普段のソウルシリーズでは武器の種類が沢山あって色々キャラ作ったりしたのですが今作は特に作る意欲をそがれました。イベントも少ないですし、キャラが立ってるNPC等もいないのでそこが残念ですね。

5.快適さ
後半になればなるほど敵が固く攻撃力が高い→パリィorリーチのある武器攻撃or強怯みの武器で攻撃の3択で同じ事の繰り替えしですね。バックスタブの条件が更に厳しくなったのでパリィが出来ないなら武器をブンブンするしかありません。そのパリィも武器の攻撃力ではなくて「技量」のステータスのみ依存となりますので技量に振ってなければやはりブンブン丸に・・・
武器の強化に必要なアイテムが取り難いです。右手に2つの武器が装備できるのに過去シリーズの「原盤」、「純粋石」に該当するのが1週で1個しか取れないのは何故?周回すると敵が倍くらい?固く、LV制限で周るのが正直きついです。
後は散々言われてますがオンライン環境。繫がるまで時間がかかり過ぎです。そして侵入条件が厳しいです。このゲームは協力プレイ推奨で対人は完全におまけだと思っていたほうがいいでしょう。

6.難易度
敵と背景が同系色で居場所が本当に分かりづらく画面に目を凝らして進めました。私の近眼も進んだ気がするほど目が疲れます。後半のボスはとにかく早くて攻撃力も高くて硬いです。反射神経試されてるのか?って感じですね。2週目から敵の固さが倍くらい?に上がります。結果としてソロ攻略するなら高LV万能キャラになってしまいますね。

PS4を購入して初めてのソフトでした。

オンライン環境からに更に対人要素をなくして、協力プレイに偏ったソウルシリーズですね。ボスも協力プレイを前提に作ってるで在ろう者が何体か見受けられます。

ステージ攻略を考えるのが好き、難しいゲームが好きな方は楽しめると思います。しかし手軽に楽しみたい方、対戦を楽しみたい方にはあまり勧められないゲームですね。

ボリュームが少ないと言われて?いますが個人的にはこれくらいで充分です。落下ポイント等を探す自由度がなくなり一本道のゲームでボリュームがあり過ぎたのがダークソウル2が叩かれた原因の一つだと私は思います。

ajaさん  [2015-08-17 掲載]

・フロムソフトウェアの新作がでた!
・リゲインシステム、ほぼ盾は使えないという挑戦
・武器変形などの斬新さ
・ゲーム中コントローラーのボタンをほとんどつかわせてくれた

・過去作品で一番難易度が簡単です。ごり押し可能
・バックスタブがまったく使えない
・銃パリィがつまらない
・防具、武器がびっくりするほど少ない
・NPCに個性がない。そもそも少ない
・毎度でてくる月光(フロムソフトウェアのオリジナル武器や魔法)がない
・対人がくそつまらない(対人関係をすべてダークソウルの仕様に戻してほしい)
・どのステージへ行っても同じ景色で迷う。冒険してる感じがまったくしない

ユーザーが増え始めたダークソウル2あたりからがこのゲームおかしくなりまして
ユーザーの意見を聞きすぎて糞ゲー化してしまってるんです。

主に対人面が過去作からだんだん劣化してまして
オンライン対人で勝てないからスタブなくせ、パリィを弱くしろという一部のユーザーの意見を聞いたばかりに
正面からの複数(3対1)ごり押し切りあいゲームとなったダークソウル2

その要望を聞き、なおかつごり押し切りあいは避けないと思い、リゲインシステムでスタイリッシュに切りあうゲームをつくったがスタブ、パリィなどに代わる要素を入れなかったため、やはり複数(3対1)ごり押し切りあいゲームとなったブラッドボーン(回復が早くできるため3対1ではまず勝てません)

バランス(ゲームシステム)が悪いです。
【総評】
シリーズ歴代の駄作です。ストーリーのほうも同じ景色で手抜きとしか思えません。
ゲームメーカーは新作を作るために新しいことに挑戦していかなければいけないが行動がすべて裏目にでているように見える。
原点のシステムが優れているからこそこのシリーズが生きているだけ
ユーザーの一部の意見に流されずしっかりとシリーズの原点を見つめなおしてほしい。

全シリーズやってマンさん  [2015-07-30 掲載]

レビュー者: れい
レビュー日: 2016-04-30
3月中旬に購入し本日4月下旬に、やっとトロフィーコンプしました。
なかなか勝てないボスや軍団で攻めてくる雑魚に苦戦しますがそこを攻略してクリアして行く達成感は格別です。最初は死にまくりで心が折れそうでしたが、下手な私でもトロコン出来ましたので一度プレイしてみて下さい。

【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン)

「Bloodborne(ブラッドボーン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。